Царство грибов их характерные особенности — Сайт по биологии

Содержание

Царство грибов их характерные особенности

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи|пищи путём всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного|характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного|запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причём предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причём встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды|воды и растворенных|растворённых в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы|органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные|характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало|начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора|спора прорастает, и из неё формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой|половой процесс происходит путём слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа|органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны|характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса|леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный|характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти всё|все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях|полях и лугах|лугах, встречаются на гниющей древесине (опёнок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы|органы спороношения — плодовые тела|тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберёзовика, подосиновика, маслёнка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах|лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу|пищу, могут вызывать серьёзные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки|белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажнённых продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налёты (плесень) серого, зелёного, чёрного, сизого цвета|цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвлённых нитей, разделённых перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» . На концах разветвлённых конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зелёного, сизого, голубого цвета|цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм . Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой|половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; бсумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах|средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов|органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности поражённых органов|органов развивается белый, позднее|позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время поражённые органы|органы растений покрыты мучнистым налётом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы|лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна|зёрна в колосе на месте поражённой завязи|завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают.

Будущее за мицелием: как используют грибы в строительстве, дизайне и медицине

Грибы есть везде. Они внутри и вокруг нас. Эти удивительные организмы едят камни, создают почву, переваривают загрязняющие ее вещества, удобряют и убивают растения, не погибают в космосе, вызывают видения, производят пищу и лекарства, манипулируют поведением животных и влияют на состав атмосферы. Они дают ключ к пониманию процессов, происходящих на планете Земля, и даже наших чувств, мышления и поступков. Тем не менее жизнь грибов скрыта от посторонних глаз: более 90% их видов даже не зарегистрированы.

Кто такой гриб

Царство грибов так же велико и многообразно, как животные и растения, а отдельные его представители даже обладают признаками примитивного интеллекта. В ходе эксперимента, проведенного в 2000 году, японские ученые доказали, что мицелий способен производить клеточные вычисления: собирать и систематизировать данные об окружающей среде, определять свое местоположение в пространстве и передавать полученную информацию другим частям грибниц.

Чего вы не знали о грибах

— Орегонский монстр . Грибница опенка темного считается крупнейшим живым организмом на планете. Она развивается в лесном заповеднике «Малур» в штате Орегон, США. Ее площадь — более 880 га, а возраст — приблизительно 2,4 тыс. лет. Этот гигантский организм нашли благодаря массовой гибели деревьев: мицелий окутывает корни растений и заражает их медовым грибком.

Источник

— Тяжесть земли . Общий вес углерода, содержащегося во всех живых организмах планеты, составляет около 550 гигатонн (Гт). Больше всего этой массы приходится на растительный мир — 450 Гт (80%), на втором месте бактерии — 70 Гт (около 13%), а на третьем — царство грибов, 12 Гт (2%). Для сравнения: общий вес людей — жалкие 0,06 Гт (приблизительно 0,01%).

Читайте еще  Самые дорогие сигареты в мире - Lucky Strike – 100 тысяч долларов

— Зомби-грибы . Наиболее изобретательные манипуляторы, управляющие поведением животных, — группы грибов, обитающие в телах насекомых.

Например, Ophiocordyceps unilateralis селится в муравьях-плотниках. Заразившись грибком, те лишаются инстинктивного страха высоты, покидают свои относительно безопасные гнезда и взбираются на ближайшее растение в зоне с подходящей температурой и влажностью, чтобы позволить новому хозяину плодоносить. Со временем паразит заставляет муравья сжимать челюсти вокруг растения. В этом необычном положении жертва умирает, а мицелий прорастает сквозь ее ноги, приковывая ту к поверхности. Затем гриб переваривает тело насекомого, и из его головы пробивается стебель, из которого споры осыпаются на сородичей погибшего, пробегающих внизу по земле.

Грибы и люди

Мы уже писали об искусственной коже и наушниках из мицелия, но это лишь малая часть его уникальных и разнообразных суперспособностей. С помощью грибов можно создавать и разрушать мир вокруг нас, спасать людей и путешествовать в другую реальность. Микофабрикация — перспективное направление, связанное с применением грибов в разных сферах жизни: текстильной промышленности, строительстве, дизайне и т. д.

Грибы в медицине

О лечебных свойствах грибов известно давно. Например, коренные народы Австралии обрабатывали раны плесенью, собранной с тенистой стороны эвкалиптовых деревьев, да и в египетских папирусах XV века до н. э. тоже говорится о ее целительном эффекте.

И только в 1928 году Александр Флеминг обнаружил, что плесень производит особое бактериостатическое вещество. Его назвали «пенициллин», и оно стало первым современным антибиотиком, спасшим бесчисленное количество жизней.

Открытие Флеминга считается одним из эпохальных событий в истории медицины.

На молекулярном уровне грибы и люди достаточно похожи, и оказалось, что пенициллин способен защищать от бактериальной инфекции и нас тоже. 15% всех современных вакцин производят инженерные штаммы дрожжей.

Источник

Псилоцибин всё чаще применяют при лечении депрессии. В ходе клинических испытаний, проводившихся в 2016 году, состояние 19 добровольцев с таким диагнозом улучшилось спустя неделю после двух процедур. Сейчас тестирование прогрессивного метода лечения продолжается на более широкой выборке. В России псилоцибин внесен в список наркотических средств, оборот которых в стране запрещен.

Грибы в экологии

— Индустрия красоты . Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.

Технология MycoFlex™ позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.

Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник

Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник

— Упаковка . Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.

Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник

Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.

— Утилизация окурков . Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Например, он научил гриб Pleurotus переваривать, возможно, самый распространенный в мире мусор — сигаретные окурки, а это примерно 6,5 трлн штук каждый год, или 18 млрд в день. Токсичные остатки препятствуют процессу естественного разложения.

Со временем гриб научился использовать сигаретные отходы в качестве единственного источника пищи. Мицелий неуклонно просачивался вверх через банку, наполненную смятыми, испачканными смолой окурками. И вскоре даже выбрался наружу.

Пепельница из мицелия. Источник

Жительница Брюсселя Одри Шпейер основала стартап PuriFungi и разработала «живую» пепельницу из грибов, которые переваривают окурки быстрее, чем это может сделать природа, — от 2 до 8 недель.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия . Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия . Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Такое низкотехнологичное и неэнергоемкое производство не наносит вреда окружающей среде. В конце жизненного цикла грибную мебель можно компостировать, и она будет естественным образом разлагаться, не загрязняя почву.

Дизайнер Эрик Кларенбек разработал стул, напечатанный на 3D-принтере, с использованием живого гриба, воды и порошкообразной соломы, которая выступала питательной средой для желтой вешенки.

Стул, сделанный на основе мицелия. Источник

Мицелий развивался внутри каркаса, «замещая» воду и создавая твердый, но чрезвычайно легкий материал. Грибы начали расти на поверхности, и в тот момент, когда стул полностью сформировался, всю конструкцию высушили.

Этот материал может использоваться для изготовления не только мебели, но и всего интерьера или даже целого дома.

Грибы в строительстве

Продукция из мицелия ничем не уступает кирпичу, ДСП и другим стройматериалам: она легкая, водо- и огнестойкая, прочнее бетона при внешних воздействиях и превосходит пенопласт по изоляционным качествам.

Компания Ecovative выращивает устойчивый высокоэффективный продукт Myco Board для замены инженерной древесины. Вместо агрессивных веществ, которые используют при производстве обычных блоков, здесь применяется естественный, быстро возобновляемый мицелий.

Блоки, сделанные на основе мицелия. Источник

Затем этот материал сжимается с помощью тепла и давления в доски или другие формы. Его можно вырастить за несколько дней в неограниченном количестве, а в конце использования компостировать или пустить на удобрения.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Грибы стали использовать в новых направлениях. Например, они выходят на первое место в борьбе с загрязнениями окружающей среды любого рода, в том числе радиоактивными элементами и тяжелыми металлами. Очистка почвы и воды без грибов теперь вообще немыслима: из мицелия делают тончайшие фильтры.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Уже ведутся разработки умного бетона (пусть пока и не в промышленных масштабах): если возникает трещина или повреждение, такой материал сам себя затягивает.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Эко- и биоориентированных людей не так много, а состоятельных среди них еще меньше. Подавляющее большинство будет считать деньги, а пока такие продукты дороже своих обычных аналогов. Глобальных изменений в этой отрасли не произойдет, пока всё не встанет на промышленные рельсы с невысокой себестоимостью и приемлемой ценой для основной массы населения.

Например, искусственное мясо уже существует и производится, но стоит дороже натурального. Когда оно подешевеет, многие с удовольствием перейдут на такую продукцию.

Во-вторых, тормозит этот процесс косность мышления потребителей и сила привычки. Не каждый рискнет купить себе ботинки из искусственной грибной кожи или стул из мицелия».

Читайте также

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Эксцентричный писатель, философ и этноботаник Теренс Маккенна отмечал ключевую роль галлюциногенных грибов в истории человеческого общества. По его мнению, их потребление обусловило биологическую, культурную и духовную эволюцию нашего вида.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

Он опирался на исследование Рональда Фишера, где тот утверждал, что грибной галлюциноген влияет (иногда даже положительно) на некоторые характеристики зрения. Маккенна же на основании этого тезиса категорично заключил, что люди, евшие такую пищу, стали в целом лучше видеть.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Читайте еще  Топ-10 старинных деревьев со своей историей, которые переживут нас всех - Большой рейтинг

Не так давно выяснилось, что наш вид значительно чувствительнее реагирует на подобные органические соединения, чем шимпанзе, гориллы и прочие ближайшие родственники человека по эволюционному древу. Эта черта была нам присуща на протяжении нескольких миллионов лет.

Грибные галлюциногены действительно способствуют возникновению новых нейронных связей в мозгу, а значит, могли повлиять на эволюцию Homo sapiens как разумного существа. Такой эффект, несомненно, привел бы к возникновению и развитию ранних форм верований, например шаманизма во всех его видах. А бурная мыслительная деятельность и формирование религиозных представлений на основе видений однозначно способствовали бы прогрессу общества».

Значение грибов в природе

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

  1. Общая характеристика
  2. Роль грибов в природе
  3. Роль в круговороте веществ
  4. Роль в жизни растений
  5. Роль в жизни животных
  • Роль грибов в жизни человека
  • В пищевой промышленности
  • В медицине и микробиологической промышленности
  • В народной медицине
  • Вред грибов
  • Заключение
  • Значение грибов в природе

    Общая характеристика

    Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

    Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

    Сходства грибов и растений

    • неограниченный рост;
    • размножение спорами;
    • наличие клеточной стенки;
    • наличие вакуолей в клетке;
    • прикрепленный образ жизни;
    • отсутствие клеточного центра;
    • питание с помощью процесса абсорбции и др.

    Сходства грибов и животных:

    • гетеротрофное питание;
    • запасное питательное вещество гликоген;
    • присутствие в клеточной стенке хитина;
    • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
    • отсутствие пластид;
    • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
    • наличие мелких запасающих вакуолей.

    Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

    Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

    Роль грибов в природе

    Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

    Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

    • на круговорот веществ;
    • на жизнь растений;
    • на жизнь животных.

    В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

    В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

    Роль в круговороте веществ

    Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

    Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

    Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

    Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

    Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

    Роль в жизни растений

    Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

    Роль в жизни животных

    В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

    Роль грибов в жизни человека

    В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

    • в пищевой промышленности;
    • в микробиологической промышленности;
    • в хозяйственной сфере.

    В пищевой промышленности

    Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

    Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

    В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

    1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
    2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

    Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

    Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

    Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

    В медицине и микробиологической промышленности

    Плесневые грибы используются в медицине

    Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

    Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

    Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

    В народной медицине

    Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

    Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

    Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

    Вред грибов

    Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

    Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

    Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

    Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

    Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

    Роль грибов в природе и жизни человека

    Роль грибов в природе и жизни человека огромна. Древнейшие живые организмы не только участвуют в круговороте веществ в условиях естественной среды. Некоторые разновидности вступают в симбиоз с представителями растительного мира. Съедобные виды служат питанием для животных.

    1. Место в круговороте веществ
    2. Роль в растительном мире
    3. Роль в животном мире
    4. Вред от грибов
    5. Подводим итоги

    Роль грибов в природе

    Место в круговороте веществ

    Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.

    Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.

    От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.

    Грибы – это отдельное царство живой природы. Их богатое многообразие объединяет в себе эукариоты, имеющие отдельные признаки растения и животных.

    Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.

    Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).

    Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.

    Роль в растительном мире

    Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.

    • Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
    • Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.

    Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

    Роль в животном мире

    Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.

    Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.

    Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.

    Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

    Вред от грибов

    Несмотря на пользу, которую грибы приносят человеку, растительному и животному миру, у некоторых из них есть отрицательные свойства, имеющие неблагоприятное значение для живых существ и человека.

    Читайте еще  Правда ли, что сумахом можно лечить Covid-19- -

    Плесневые грибы наносят вред человеку

    Так, плесневые способны нанести значительный вред и ущерб продуктам, фитопаразиты – сельскохозяйственным посадкам и лесным насаждениям, а паразиты и ядовитые – вызвать болезни у человека и животных.

    Ниже приведена таблица часто встречающихся групп грибов и результатов их «деятельности».

    Вид Что делает
    фитопатогенные патологические изменения в работе систем растений
    развитие инфекционных заболеваний растений в агроценозах, лесах с хозяйственной деятельностью человека и и древесных насаждениях
    хищные питаются почвенными животными, например, круглыми червями — нематодами (что используется человеком для борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов и овощных культур)
    плесневые вызывают:
    порчу пищевых продуктов и древесных материалов
    редко болезни человека и животных, чаще – растений
    ядовитые возникновение интоксикации организма в результате отравления
    паразитические развитие различных микозов у человека:
    кожи и ногтей;
    внутренних органов.
    развитие микотоксикозов у травоядных животных в результате заражения токсинами грибов растительных кормов

    По образу жизни паразитов делят на:

    • облигатные: ведущие только паразитический образ жизни, без своего хозяина, не выживает, однако его процессы жизнедеятельности в конце концов приводят к гибели хозяина и соответственно паразита;
    • факультативные: обладают способностью время от времени переходить от свободного образа жизни к жизнедеятельности паразита.

    Роль хозяев для паразитических грибов преимущественно играют высшие растения, однако ими иногда выступают и животные.

    Шляпочные паразитические виды при помощи образуемых на гифах боковых ответвлений (гаусторий) через малозначительные повреждения покровов и сквозь устьица в эпидерме проникают внутрь клеток и высасывают полезные вещества, выделяя ферменты, которые разрушают межклеточные соединительные пластинки.

    Результат такой жизнедеятельности паразита – размягчение тканей (теряется связь между клетками). Некоторые разновидности способны в клеточных стенках растений расщеплять целлюлозу, что ведет к гибели клеток хозяина, и этими органическими останками гриб питается.

    Грибы паразиты: характеристика, виды

    Последнее обновление — 1 марта 2020 в 01:25

    Время на чтение: 5 мин

    Грибы относят к отдельному царству, так как они сочетают в себе свойство и растений, и животных. Они играют большую роль в естественных процессах биосферы.

    В мире существует огромное количество видов. Но в статье пойдет речь о паразитических. Они причиняют вред организму, на котором поселяются, а после хозяин погибает из-за недостатка питательных элементов.

    Мы узнаем, какие грибы являются паразитами, на каких растениях они могут паразитировать. Как выглядят грибы, в общем, все о грибах.

    Какие виды бывают?

    Все грибы, которые являются паразитами, формируются в два определенных вида:

    1. «Облигатные паразиты» — это такие грибы, которые живут непосредственно в теле хозяина (ржавчинный, головневый и мучнеросный). Они анаэробны и употребляют в пищу определенный набор необходимых элементов. Жизнь их зависит от жизни своего хозяина. Поэтому они приспосабливаются ко всему, перед наступлением холодов они способны образовывать споры. У них есть все приспособления поселиться в тело растение, а за тем уже и забирать необходимые для себя питательные вещества.
    2. «Факультативные паразиты» — они являются сапротрофами и ведут этот образ жизни не постоянно, а только иногда. Для начала они поселяются на растении, разрушая его, а после того как растение гибнет начинают питаться его остатками. Большой минус в том, что эти паразитические организмы способны поселяться где угодно, яркий пример этого, когда грибы (фитофтора ) поселяются на картофеле, паслене, перце и других растениях.

    Примеры паразитических грибов

    Ниже написано как могут выглядеть, что поражают грибы паразиты и узнаем их примеры. В мире существует огромное множество этих паразитических микроорганизмов, они поражают насекомых, растения, человека, позвоночных животных и много других живых существ на планете.

    Головнёвые — (Ustilaginales). Эти вредители поселяются на растениях, и разрушает их ткани. Сверху растительный организм покрывается налетом, похожим на сажу. Головня — это паразит поселяется только на некоторых растениях (чаще всего на пшеничных и ржаных, в общем на злаковых.

    Определенный вид паразита поражает разные типы растений. Бороться с этими вредоносными микроорганизмами практически невозможно. Лучше всего обрабатывать вспаханную землю и семена перед самым посевом. Споры очень устойчивы к протравливанию, а на зиму они переформировываются в защитную оболочку. А весной снова появляются и заражают соседние злаки.

    Яркие примеры: кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь и другие. Встречается не только на сельскохозяйственных культурах, но и на диких.

    Спорынья (Clavicipitaceae) — образуются вместо зерен во ржи или на других злаковых. Наверное, не один хлебороб видел такое у себя на поле.

    Это очень ядовитый организм, его выращивают в специальных условиях для использования в медицине (из них делают препараты). Раньше из-за этих вредителей случались эпидемии и многие люди погибали или отравлялись. Они также как и головня устойчивы к холодам и отраве, но все же с ними можно бороться.

    Ржавчиные (Uredinales) — обычно поражают стебли, листья и семена растений, в общем надземную часть. Большой вред наносят садоводам и фермерам, так как поселяются на яблонях, грушах, злаковых культурах, помидорах, на многих пасленовых и других.

    Это очень резко уменьшает урожайность и снижает качество овощей и фруктов. Они врастают в ткани растения и по межклеточному веществу клеток распространяются по всему растению, на листьях и стеблях видны темные или цветные пятна или точки.

    Развиваются они в пять стадий и могут находиться на нескольких растениях одновременно. Бороться с ними можно, только нужно вовремя протравливать и правильно ухаживать за культурами.

    Другие паразитические грибы поражающие сельскохозяйственные культуры. Помимо вышеперечисленных вредителей существует огромное множество других паразитов. Это фитофтора, парша, ольпидиум, мучнистая роса и многие другие вредители.

    Они наносят большой урон садоводам, фермерам и обычным дачникам, поражая сельскохозяйственные культуры. Могут поселяться не только на однолетних культурах (огурцы, помидоры), но и на многолетниках на различных кустарниках и деревьях.

    Чтобы уберечь свой урожай нужно вовремя обрабатывать свои культуры различными фунгицидами. Помимо этого следует обрабатывать почву, так как некоторые патогенные микроорганизмы могут прятать свои споры в почве, даже находясь там несколько лет. А уже пораженные растения следует утилизировать (сжигать).

    Во время каких-либо повреждений морозом, солнцем, человеком или животными, споры проникают в эти раны и заражают дерево. Постепенно разрастаясь по всему, развивая грибницы. Некоторые виды паразитов развиваются несколько лет, а другие за год могут разрастись и погубить дерево.

    Позже растительный организм превращается в труху. Он не подходит для дальнейшей эксплуатации. Древесина не пригодна для строительства, она очень ломкая и хрупкая. Трутовики очень сильно похожи на коровьи копыта (полукруглые). Довольно часто можно встретить, что они произрастают друг за другом.

    Если вы увидели на дереве трутовик, его следует снят и желательно сжечь. Если его не сжечь, он может произрасти на другом дереве. На нижней стороне трутовика находятся споры, они и могут являться причиной возникновения грибов на других деревьях. Но один из паразитических грибов используют в народной медицине. Это чага, из него готовят настойки, для применения внутрь. Есть даже такая версия, что он борется с онкологическими заболеваниями.

    Есть такие патогенные микроорганизмы, которые вредят сельскому хозяйству, дачникам, фермерам. Но есть и полезные, которых используют в качестве борьбы с вредителями, а именно с насекомыми. Всем известно, сколько вреда приносит саранча, ее можно успешно обезвредить с помощью препаратов, сделанных на основе некоторых патогенных грибов.

    Огромное количество микроорганизмов, которые поселяются на животных, рыбах и даже человеке. У животных (даже домашних, если за ним не ухаживать) на любом органе может поселиться этот микроорганизм (их излюбленное место уши).

    Также большое количество паразитов наносят вред человеку. Вызывают различные инфекции, аллергии, отравления. Многие серьезные заболевания возникают в следствие нахождения в организме этих вредителей.

    Итак, это сообщение осведомило вас о том, какие бывают паразиты грибы. Теперь вы знаете, на каких организмах они поселяются, какой вред наносят не только сельскому хозяйству и фермерам, но и человеку, вызывая различные заболевания.

    Какова роль грибов в природе?

    Какова роль грибов в природе?

    Природа так устроена что без составляющих элементов грибов природа не сможет сохранится. Грибы в природе играют немаловажную роль по санитарии и ее гигиены. круговорот в природе без грибов не возможно, как самого простого звена в цепочке. Грибы природный антибиотик, очищают почву от ненужной органики. В тоже время являются отличными белками (кроме ядовитых грибов) для организма животных и человека. Особую роль грибов можно отметить и в медицине.

    Благодаря тому, что грибы заселяют нашу планету, многие животные живут еще на этом свете. Некоторые грибы очень полезны для здоровья, и лечат многие болезни, как у животных, так и у людей. Еще грибы кормят насекомых и дают им жилье.

    Грибы можно назвать увеличенной плесенью. Они везде приспосабливаются. Для этого им необходимо лишь необходимое количество влаги. Употребляя грибы в пищу мы получаем самый необходимый элемент для поддержания жизни — белок. Однако некоторые грибы есть нельзя из-за присутствия в них ядовитых веществ.

    В природе их роль заключается в том, что они разлагают остатки умерших животных и отмерших растений, в результате чего образуются простейшие элементы, служащие для питания почвы и дальнейшего нормального функционирования круговорота в природе.

    Именно в природе грибы являются чистильщиками и они убирают все органические остатки от животных или растений,которые уже отмерли.

    Грибы могут разлагать их на простые и обычные элементы и этому конкретно способствуют круговороту веществ именно в природе.

    Именно бактерии и грибы разлагают все отходы в природе на простейшие неорганические соединения.

    И ученые неоднократно говорили о том,что если бы не было грибов,могла бы жизнь в природе остановиться.

    Также грибы используются в лечении еще с древних времен.Все грибы могут жить на различных субстратах, но больше всего им нравится жить в лесу,на лесной подстилке или гниющей коре деревьев.

    Можно в целом сказать — грибы участвуют в круговороте природы, где важную роль играет человек.

    Но грибы сами по себе несут ценную роль в образовании почвенного плодородного слоя. Грибы разлагаются, этим самым повышают плодородие почвы, отчего растут лучше деревья и растения, что дает планете кислород.

    Гриб является очень полезным в природе микроорганизме. Грибы участвуют в образовании почвы, посредством гниения и разложения. Они очищают почву и воздух впитывая вредные вещества. Также они служат вкусной пищей для человека и животных.

    Эти маленькие создания играют свою, особую роль в окружающем нас мире.

    А именно в лесу:

    1.Участвуют в круговороте веществ,

    2.участвуют в процессах почвообразования,

    3.являются санитарами планеты,

    уничтожая и минерализуя остатки всяких отмерших растений и разных животных. Почти незаметно.

    А в хозяйстве от них тоже есть кое-какая польза:

    2.дрожжи применяют в

    винодельной и спиртовой промышленностях,

    3.используют для откорма животных,

    4.используют для получения антибиотиков,

    5.применяют для биологических метода борьба с вредителями,

    6.из них делают препараты для уничтожения вредных насекомых.

    Но они тоже всякий вред приносят:

    1.разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру,

    2.портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. 3.Портят книги, ткани, бумагу;

    4.вызывают всякие разные болезни у человека и у животных:

    5.развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;

    Вот какое очень активное и почти незаметное участие принимают грибы в природе.

    Создают микрофлору в лесу . Для жиков еда , для человека туриста тоже еда . И для медецины тоже польза

    Большая между прочим роль у грибов

    Они могут поселяются в корнях растений и способствовать лучшему впитыванию полезных элементов

    Ведь гриб — это хорошая губка, которая впитывая все.

    Грибы очищают почву от вредных элементов — тем самым отравляя самих себя.

    Ну и в питательной цепочке грибы так же играют одну из главных ролей.

    ЗЫ: Проще говоря грибы дают земле много полезных и нужных ей элементов

    Грибы целое отдельное царство живой природы, которое занимает промежуточное положение между растениями и животными. Именно эта двойственность и определяет во многом значение грибов в природе. Они могут перерабатывать органические вещества, в том числе останки, разлагать их на составные микроэлементы, которыми удобряют почву. Позже эти микроэлементы поглощают деревья и растения. Грибы накапливают многие вещества, в том числе ядовитые, тем самым очищая окружающую среду. Грибы незаменимый источник белка и витаминов для многих животных и человека. Грибы могут быть и паразитами, разрушая еще живые деревья, заражая продукты и животных и человека. Так что как и у всего на свете, у грибов есть и положительная роль в природе и отрицательная.

    Прежде всего грибы — это один из составляющих звеньев в круговороте веществ в природе. Данный вид живого организма разлагаются в почве на минеральные остатки, которыми питаются растения. Также после разрушения (гибели) гриба, он оставляет, накопленные внутри органические вещества, которые превращаются в перегной.

    Ссылка на основную публикацию