Целебные свойства иван чая и правила применения

Кипрей узколистный, или, как его называют в народе, иван-чай, – это многолетнее растение семейства кипрейных, имеющее очень широкую географию распространения и произрастающее по всему Северному полушарию, на европейской части России и в Сибири, на Украине и в Белоруссии. Иван-чай выбирает светлые, открытые места на вырубках и опушках хвойных лесов, вдоль магистралей и железной дороги, его часто можно встретить в зарослях малины. Может расти у водоемов.

Кипрей одним из первых появляется на месте пожарищ и вырубок, но по мере появления других растений, кустов и деревьев постепенно вымирает. Это растение имеет более десяти других названий, но самыми распространенными являются копорский чай, мельничник, плакун, маточник, хлебница.

Содержание

Описание растения

Трава иван-чай имеет прямой, разветвляющийся вверху стебель, с очередными ланцетными листьями, которые прикрепляются к стеблю очень короткими черешками. Листья сверху окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они сизовато-зеленые. Цветки красного цвета собраны в верхушечные соцветия, имеющие длину 10-45 см, высота же всего растения варьируется от 50 до 150 см. Корневище мощное, ползучее, имеющее дополнительные почки, способствующие вегетации.

Цветет кипрей в период с июня по сентябрь, а созревание цветков приходится на июль. Плодами являются стручковидные коробочки длиной до 9 см, которые наполнены огромным количеством семян.

В состав растения входят:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В и витамин С в рекордном количестве;
  • танины пирогалловой группы;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • пектин;
  • слизи;
  • алкалоиды;
  • микро- и макроэлементы: литий, медь, железо, натрий, титан, марганец, молибден, бор, калий, кальций.

Листья, корни, стебли и цветы иван-чая обладают целебными свойствами.

Полезные свойства иван-чая

Входящие в состав химические составляющие обеспечивают неоспоримую пользу иван-чая для организма человека и способствуют избавлению от самых различных недугов:

  • Витамины группы В, железо и аскорбиновая кислота обеспечивают функцию кроветворения.
  • Наличие магния, флавоноидов и витаминов группы В нормализует нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние: снижают нервозность и возбудимость, нормализуют сон.
  • Витамин С, медь, каротиноиды и флавоноиды, органические кислоты замедляют процессы старения кожи и полезные для стимуляции выработки собственного коллагена.
  • За счет содержания каротиноидов, антиоксидантов (хангрола), флавонидов, дубильных соединений, марганца, магния и меди иван-чай успешно используют в качестве противоопухолевого средства.
  • Содержание флавоноидов, тритерпеноидов, дубильных веществ, микроэлементов, каротиноидов, органических кислот и витамина С обеспечивает мощный антисептический эффект и используется в лечении инфекций и воспалительных процессов.
  • Слизи и пектины в составе кипрея нормализуют пищеварение и обмен веществ, улучшают липидный и углеводный обмен, устраняют дисбактериоз и запоры. Являются природными сорбентами, очищающими организм от шлаков и токсинов, и полезны для желающих избавиться от лишнего веса.
  • Органические кислоты в совокупности с флавоноидами и магнием обеспечивают желчегонное свойство.
  • Благодаря содержанию хлорофилла и дубильным веществам обеспечивается полезный ранозаживляющий эффект: ускоряется грануляция и эпителизация кожных покровов.
  • Лечебные свойства травы иван-чай хорошо зарекомендовали себя в лечении и профилактике мужских заболеваний: аденомы и простатита, а также как эффективное средство в борьбе с половым бессилием. Но нужно учитывать противопоказания: индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Иван-чаю присущи обволакивающее, репаративное, противовоспалительное, седативное, мочегонное и желчегонное свойство.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует полезные и лечебные свойства иван-чая, при этом учитывая некоторые имеющиеся противопоказания.

  • При колите, гастрите и язве желудка применяют настой травы. Для его приготовления залейте 15 грамм листьев кипрея кипятком (200 мл) и выдержите несколько часов. Отфильтрованный настой принимайте по столовой ложке до четырех раз в день. При язве также хорошо использовать отвар исландского мха.

  • При простудных заболеваниях и ОРВИ применяют отвар из корней иван-чая. Для его приготовления возьмите 10 грамм сухих корней, залейте их водой (250 мл) и варите смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процеженный отвар употребляйте по глотку 5 раз в день. При простудных заболеваниях и кашле можно также употреблять отвар ириса.
  • При малокровии трижды в день пьют настой из травы, приготовленный по такому рецепту: 15 грамм растения залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте 2 часа.
  • При онкологических заболеваниях почек или мочеполовой системы поможет настой из следующего сбора: возьмите по три части травы тысячелистника и цветков иван-чая, четыре части плодов шиповника, две части топяной сушеницы и одну часть чистотела. Тщательно перемешайте травы и возьмите столовую ложку смеси, которую залейте горячей водой (250 мл). Прокипятите смесь в течение 3 минут и настаивайте не менее часа. В отфильтрованный отвар долейте кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимайте три раза в сутки по 1/3 стакана.

  • При онкологии половых органов употребляют следующий сбор: две части цветков кипрея, подорожника и крапивы смешайте с одной частью цветков белой акации и травой спорыша. Столовую ложку сбора заварите кипятком (250 мл) и выдержите полчаса. Полученный настой выпивайте за день.
  • Для промывания глаз при конъюнктивите заварите столовую ложку травы стаканом кипятка и проварите эту смесь на слабом огне. Настаивайте в течение часа, а затем хорошо отфильтруйте настой. Промывайте глаза ватными дисками или тампонами, смоченными в настое несколько раз на день.

Ферментированный иван-чай обладает множеством лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. Готовится он из листьев, прошедших процесс ферментации с добавлением цветов и способен справиться с пониженной потенцией, головными болями, высоким давлением и проблемами пищеварения. Он успокаивает, повышает иммунитет и гемоглобин, укрепляет организм и продлевает молодость.

Чтобы правильно заварить чай, возьмите ферментированные листья из расчета на чашку чая одна чайная ложка сырья и всыпьте их в предварительно прогретый кипятком стеклянный или керамический чайник. Залейте сырье кипятком примерно на 1/3 и настаивайте 10-15 минут, а затем долейте до полного.

Важно! Заваривать чай из свежего сырья не рекомендуется. Используйте только ферментированные листья.

Полезные свойства иван-чая для женщин

Польза иван-чая для женского организма неоспорима, а вред сведен к минимуму, ведь напиток из кипрея можно употреблять даже в период вынашивания и кормления ребенка грудью. Чаи, отвары и настои принимают при таких женских заболеваниях, как:

  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • молочница;
  • эндометриоз.

Лечебные свойства растения помогают:

  • При обильных менструациях принимают настой иван-чая: столовую ложку листьев заварите кипятком (200 мл). Выдержите в течение часа и пейте процеженный настой в течение дня, разделив на одинаковые порции.

  • При белях поможет отвар корней: 30 грамм сухих корней растения залейте кипятком, используя 1 стакан, и поставьте на огонь на 10 минут. Отключив огонь, настаивайте в течение часа. Профильтрованный отвар разделите на три раза и принимайте перед едой.
  • При климаксе используют спиртовую настойку. Для ее приготовления используйте 50 грамм заварки копорского чая, залив ее 0,5 литра медицинского спирта. Настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое емкости. Процеженную настойку принимайте три раза в день по 20 капель, смешивая с водой.

  • При маточных кровотечениях принимайте 3-4 раза перед едой свежевыжатый сок растения по столовой ложке, заедая медом.
  • При бесплодии, связанным с непроходимостью маточных труб, используйте сбор. Для этого возьмите по одной части листьев иван-чая, перечной мяты, земляники, крапивы, петрушки и обыкновенной манжетки, все травы хорошо перемешайте. Столовую ложку сбора залейте кипятком (1 стакан) и проварите 5 минут. Как только отвар остынет, отфильтруйте его и выпейте, пока он не потерял свои полезные свойства.

При беременности напиток из иван-чая окажет успокаивающее действие, повысит сопротивляемость организма вирусам, поможет справиться с токсикозом, изжогой, вздутием и запорами. Обеспечит полезными витаминами, необходимыми минералами и макроэлементами, способствующими благоприятному течению беременности. Кормящие мамы могут употреблять чай с целью увеличения лактации и защиты организма от недостатка витаминов. Многие женщины отмечают полезные свойства иван-чая для похудения: он снижает чувство голода, нормализует жировой и углеводный обмен.

Противопоказания

По отзывам употребляющих чаи, отвары и настои из иван-чая, при всех лечебных свойствах травы имеются и противопоказания. К ним относятся:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • очень высокое давление.

При непрерывном употреблении чая более месяца возможно возникновение дисфункции ЖКТ.

Я рассказала вам о растении иван-чай и его полезных свойствах, а вы поделитесь своим опытом использования этой травы. Напишите, какие болезни вы лечили с помощью иван-чая? Приглашаем вас также узнать о полезных свойствах ипомеи.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Читайте еще  Виды попугаев с фото - Домашний попугай

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Иван-чай лечебные свойства, противопоказания и применение

Иван чай еще в хрониках древней Руси упоминался как необычайно полезное растение, которое так и именовалось «иван-чай». Сейчас же, оно имеет и множество других названий, среди которых есть «кипрей» или «копорский чай».

При этом, это растение использовалось не только народными лекарями и целителями. Когда растение начинало пушиться (это происходит после цветения), его пухом часто набивали подушки и матрасы в деревнях.

Не только в России, но и во всей Европе чай из этого растения был в большом почете: его всегда подавали императорам и царям.

В 19-ом столетии именно это растение занимало одно из первых мест по экспорту из России в европейские страны.

Где можно найти иван-чай?

Это растение может быть различным по длине. Во многом этот фактор зависит от того, где оно растет.

Если место произрастания открытая опушка, то иван-чай может достигнуть двух метров в высоту. А, если же, растение растет в тени деревьев, то оно может и не вырасти более 15-20 см.

Практически на всей территории России можно найти это растение. Без труда его можно разглядеть на лесных опушках, торфяных болтах, а также участках возле водоемов.

Нередко его можно встретить и вдоль дорог, однако эти растения не подходят для сбора и заготовки.

В других странах Европы и Азии иван-чай практически не встречается.

Чай из этого растения невероятно вкусен и полезен. За свои тонизирующие и укрепляющие свойства он очень ценится многими профессиональными спортсменами.

От чего помогает иван-чай

Согласно медицинской практике, было выявлено, лечебные свойства иван-чая полезно использовать при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • гастритах, язвах, колитах, панкреатитах;
  • простатитах и воспалительных процессах предстательной железы;
  • бесплодии (как мужском, так и женском);
  • для снижения высокого артериального давления;
  • туберкулезе, бронхите, трахеите, фарингите и других недугах респираторной системы;
  • при кашле как отхаркивающее средство;
  • от высокой температуры, как жаропонижающее;
  • при патологических процессах в селезенке;
  • в различных дерматологических заболеваниях;
  • при герпесе;
  • некоторых обменно-кожных недугах кожных покровов.

[alert-announce]Читайте также о других травах помогающих при грибковых заболеваниях[/alert-announce]

Применение иван-чая в народной медицине очень популярно и об этом подробнее в статье ниже.

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что практически все лекарственные растения, а также препараты и средства, созданные с применением иван-чая имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, это растение можно применять практически без опаски.

[alert-warning]Единственное противопоказание, которое есть у данного растения – это индивидуальная непереносимость.[/alert-warning]

Иван-чай можно принимать даже во время вынашивания малыша или в период кормления грудью.

Как собирать и нюансы заготовки

Если есть возможность, лучше всего делать заготовку травы самостоятельно. Рекомендуемый период для сбора растения – середина лета – начало осени.

При этом, очень важно при сборе быть предельно аккуратными и не нанести вреда растению.

Сигналом к началу сбора является начало цветения. Как только растение начинает «пушиться», листья уже собирать не рекомендуется.

Если на листьях есть повреждения, грязь, пыль – их трогать не нужно. Лучше всего обрывать по несколько листочков с нескольких растений.

Разбавить листья помогут цветы иван-чая.

Сушка иван-чая

Собранное сырье необходимо разложить на ровной поверхности, в помещении под навесом и с хорошим сквозняком. После сушки листья и цветы раскладывают в бумажные пакеты и хранят не более двух лет.

Помимо обычной заготовки, листья можно:

  1. завялить;
  2. скрутить;
  3. провести ферментацию.

Завяливание происходит следующим образом: собранное сырье промывается, после чего укладывает не толстым слоем (до 5 см) и оставляется на сутки. Периодически их нужно ворошить.

Скрутка – более трудоемкий процесс. Собранные листья нужно брать двумя ладонями и перетирать. Таким образом, будут получаться небольшие «колбаски».

Перетирают их таким образом, пока листья не станут темнеть от своего сока. Благодаря этому процессу чай будет необычайно ароматным.

Ферментация иван-чая

На этот процесс уйдет значительно больше времени, чем при обычной заготовке лекарственного сырья, однако это непременно того стоит.

Ферментация иван-чая делается по той простой причине, что в листьях, заготовленных обычным способом, содержится значительно меньше белка.

А ведь именно белок отвечает за противовоспалительные свойства лекарственного растения.

Также, ферментация помогает устранить из листьев щавелевую кислоту

Ферментация происходит не их только собранного сырья, а уже из скрученных листьев. Подготовленное сырье выкладывают в эмалированную плоскую посуду подходящей формы.

Толщина слоя должна не превышать 5 см. Далее берется кусок мокрой ткани и укрывают им листья. Сырье необходимо оставить на 8-12 часов в теплом месте с постоянной температурой 26-28 градусов по Цельсию.

При этом на данном этапе постепенно травянистый аромат будет сменяться на цветочный с долей фруктов.

Спустя отведенное время, листья раскрывают. Скрученные колбаски режут ножницами и укладывают на ровный противень, застеленный пергаментной бумагой.

Готовыми листья являются тогда, когда по цвету они схожи с обычным черным чаем. Если на листик надавить, то он поломается, однако он не должен рассыпаться в труху. Если сырье передержать в печи, то они будут пахнуть сухой бумагой.

Традиционные лекарственные средства с иван чаем

Благодаря большому количеству разносторонних полезных, лечебных свойств, полезность этого растения признали не только народные лекари и целители, но и традиционные медики.

Из этой травы изготавливают такие лекарственные препараты как:

  • Иван чай П (таблетки) – хорошее средств против воспалений, с успокоительным и вяжущим эффектом. Наиболее часто используется при различных недугах ЖКТ, а также неврозах.
  • Ханерол – известное противораковое средство.
  • Бальзам для мужчин – средство используется для укрепления мужского здоровья. Способствует улучшению циркуляции крови в тканях предстательной железы.

Это далеко не весь перечень медикаментов, в состав которых входит иван-чай. В аптеках, где можно купить данные препараты, можно также приобрести и разнообразные сборы, которые имеют различные свойства и предназначения:

  • для улучшения остроты зрения, снижения прогрессирования катаракты;
  • противоаллергическое средство;
  • для улучшения работы печени, почек, очищения организма.

В обычных и эко аптечных лавках можно приобрести также готовый сбор этого растения. Трава иван-чай продается в упаковках по 30 и 50 г.

Рецепты с иван-чаем в народной медицине

Помимо традиционного ароматного чая, из этой травы народные лекари готовят множество различных средств, которые способны помочь при самых различных недугах.

Рецепт настойки из иван-чая для уменьшения проявления климакса

В данном случае используются только цветы это растения. Их предварительно нужно собрать засушить и измельчить (или же приобрести готовый сбор в аптечной лавке).

Готовое сырье нужно насыпать в литровую емкость таким образом, чтобы была свободна половина.

Далее к сбору заливается половина литра водки и плотно закрывается. Настаиваться средство должно целый месяц в месте, куда не будут проникать солнечные лучи. Периодически емкость можно встряхивать.

При неприятных симптомах и проявлениях климакса, настойку принимают ежедневно до приема пищи. Рекомендованная дозировка – 30 капель три раза в день.

Рецепт чая для исцеления от хронического бронхита

Помимо сбора иван-чая в данном случае понадобится еще и корочка мандарина. Ее необходимо высушить и затем растереть до порошкообразного состояния.

Полученный порошок нужно смешать с заваркой иван-чая. Рекомендуемая пропорция 1 к 5. Полученная лекарственная смесь заваривается и пьется как обычный чай.

Если необходимо, для улучшения вкусовых качеств и пользы чая, разрешается добавить небольшое количество меда.

Помимо бронхита, этот напиток поможет при гриппе и других респираторных инфекциях, поскольку он обладает сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Рецепт настоя для лечения аденомы предстательной железы и простатита

Для приготовления настоя нужно взять готовый сбор иван-чая, залить его 200 мл кипятка и оставить в теплом месте на пару часов.

Читайте еще  Сало в луковой шелухе – 5 самых вкусных рецептов

Спустя отведенное время жидкость рекомендуется процедить и принимать по 60-70 мл трижды в сутки за полчаса до начала трапезы.

Рекомендуют такое средство при аденоме простаты, хроническом простатите, после хирургических вмешательств.

Богатырский чай

Лечебные свойства иван-чая были незаслуженно забыты.

В состав этого растения входит огромное количество полезных веществ, которые способствуют лечению от большого спектра заболеваний.

Сегодня же применение иван-чая постепенно возобновляется не только народными лекарями, то и медицинскими сотрудниками.

Помимо медицины, его часто используют хозяйки и в кулинарии.

Отзывы

С детства бабушка в деревне давала чай их кипрея. Помимо большого количества полезных свойств, у него чудесный аромат и вкус. Не нужно добавлять даже мед или сахар (разве что деткам). Пьем всей семьей, особенно в осенне-весенние периоды для поддержания иммунитета.

При появлении проблем с предстательной железой, один знакомый доктор порекомендовал делать настойку из иван-чая. Уже спустя месяц стали наблюдаться положительные тенденции лечения.

И кроме этого, стоит отметить, что это хорошее бодрящее средство, ни чем не хуже кофе.

[youtube width=”600″ height=”340″ position=”left”]

Полезные свойства иван-чая — вся правда об узколистном кипрее

Добрый день, дорогие читатели! На мой взгляд, иван-чай, полезные свойства которого были отлично известны еще в Древней Руси, своей красотой затмевает знаменитую лаванду Прованса. Пурпурные, лиловые, розовые оттенки его цветов, собранных в длинные кисти на верхушках полутораметровых стеблей, украшают пейзажи средней полосы России и многих других стран Северного полушария.

Узкие длинные листья определяют второе ботаническое название растения – кипрей узколистный.

Монахи из села Копорье (к северо-западу от нынешнего Санкт-Петербурга) еще в XIII веке впервые начали производить из него чудесный ферментированный чай, названный “копорским” – предмет гордости на родине и восхищения в странах Европы, куда он с успехом стал экспортироваться.

Состав растения

Состав витаминов и микроэлементов в растении можно считать уникальным, поскольку в нем собраны практически все вещества, необходимые для укрепления здоровья и борьбы со многими недугами:

  • аскорбиновая кислота, по содержанию которой иван-чай обходит все известные цитрусовые;
  • витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты;
  • провитамин А – каротин;
  • железо, натрий, калий, кальций, медь, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • слизи;
  • полисахариды.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Домашние лекарственные формы

Приготовление домашних препаратов из иван-чая не вызывает затруднений, поскольку этой траве обычно подходят традиционные для большинства лекарственных трав способы обработки. Воду лучше использовать родниковую, колодезную, талую или хотя бы фильтрованную.

Настой

Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.

Настойка

Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги – из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте.

Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.

На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта.

Из готовой продукции, на мой взгляд, самые удачные варианты:

  • “Иван-чай с чабрецом” от производителя “Майский чай”;
  • “Иван-чай из Комарицы с земляникой” – листовой ферментированный чай производства “Иола-Эко”;
  • “Сибирский иван-чай” со смородиной торговой марки “Дико вкусно”;
  • “Иван-чай с чагой” в гранулах из серии “Добрые традиции” от “АГФ-фарма”.

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

Сбор и заготовка иван-чая

Для того, чтобы ценные вещества в срезанном растении максимально сохранились, нужно знать, когда собирать и как правильно заготовить иван-чай для хранения.

  1. Прежде всего, для сбора любых лекарственных растений нужно выбирать экологически чистые зоны вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
  2. Погода должна быть сухой, без атмосферных осадков, тумана и росы.
  3. Стебель растения следует аккуратно срезать ножницами или секатором, не травмируя корневую систему.
  4. Растения с поврежденными листьями или цветами для засушки не подходят.
  5. Оптимальное время для сбора – начало цветения, когда кисти растений распустились только наполовину.
  6. Для заготовки также хороши молодые нецветущие побеги, чай из них получается особенно вкусным и биологически активным.

Как сушить иван-чай в домашних условиях, тоже имеет важное значение, поскольку от соблюдения правил обработки сырья зависит не только сохранность витаминов и микроэлементов, но и вкус настоев, отваров и чаев. Если вы сделали все по технологии, то увидите, как красиво выглядит правильно высушенная смесь листьев и цветков кипрея.

Заключение

Травникам и фитотерапевтам, которые отлично знают, как собирать и делать иван-чай, можно искренне позавидовать. Эти специалисты не только постоянно общаются с живой природой, но и постигают ее секреты. Оказывается, самый вкусный, ароматный и насыщенный чай получается из кипрея, который растет на болотах и торфяниках, а вовсе не на лугах и опушках лесов, как мы привыкли думать.

А вы, дорогие читатели, знаете какие-нибудь интересные факты об этом целебном растении? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Читайте еще  Кипарисовик- советы по выращиванию - GreenMarket

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза для мужчин

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Наружное применение

Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

  • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Полезные свойства и противопоказания иван чая

  • Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
    • Иван чай ферментированный
    • Показания и противопоказания
    • Иван чай: полезные свойства и противопоказания для женщин
    • Полезные свойства и противопоказания для мужчин
  • Отзывы о лечебных свойства и противопоказаниях иван чая

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многих любителей травяных напитков интересует имеет ли иван чай полезные свойства и противопоказания? Еще на Руси он заменял чай и его использовали не только как лекарственное средство, но и просто в виде напитка. Потом о травах забыли, а в настоящее время традиция употреблять напитки из разнообразных целебных трав возродилась. Даже в Европе оценили данный напиток по достоинству и применяют его как лекарственный препарат, а также в качестве чая.

Иван чай ферментированный

После ферментации благоприятное воздействие иван чая усиливается в несколько раз. Поэтому рекомендуется применение именно такого чая для лучшего влияния на организм. Так, ферментированный кипрей обладает следующими свойствами:

  • Улучшает иммунитет и помогает бороться организму с некоторыми заболеваниями;
  • Помогает при климаксе улучшить состояние;
  • Предотвращает обильные менструации и уменьшает боли в животе во время критических дней;
  • Повышает лактацию;
  • Помогает при простатите и болезнях мочеполовой сферы;
  • Помогает при язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Отличное мочегонное средство, спасающее от сильных отеков;
  • Помогает при анемии, когда недостаточно железа и некоторых других микроэлементов;
  • Способствует устранению интоксикации после отравления;
  • Используется в косметологии, как укрепляющее средство для ногтей и волос.

Здесь может возникнуть вопрос как же приготовить ферментированный иван чай. Листья иван чая, важно собирать в том месте, где нет машин и выброса вредных веществ в атмосферу.

Вот так выглядят листья ферментированного иван чая

Процесс ферментации следующий: собрать листья кипрея во время цветения. Сделать это нужно в утренние часы, когда сойдет роса. После сбора листья нужно перебрать, оставив только хорошие. Промыть в воде и разложить на поверхности, которая находится на солнце или проветриваемом чердаке.

В период завяливания нужно перемешивать периодически сырье, чтобы оно не залежалось и не пересохло. Затем завяленное сырье пропускают через мясорубку. Можно подготовленные листья кипрея скручивать путем растирания листочков в руках. Таким образом листики скрутятся в «колбаски».

Затем сырье нужно поместить в теплое место, где температура равна 37 градусам, для этого подойдет чуть теплая печь или духовка. Этот этап должен проходить около 10 часов. Готовое сырье раскладываем на поверхность и сушим. После этого, можно готовить вкусный напиток.

Противопоказаниями к применению данного напитка относят пониженное давление и непереносимость продукта. В остальных случаях его пить можно в разумных пределах.

Показания и противопоказания

Применение и противопоказания травы иван чая важно знать до употребления, ее разрешается принимать даже беременным женщинам и детям. Однако, важно употреблять напиток из нее в разумных количествах.

Иван чай имеет следующие показания в виде некоторых заболеваний:

  • Тяжелые отравления и диарея;
  • Депрессия, нервные расстройства;
  • Алкогольная зависимость и похмелье;
  • Смещение цикла менструаций;
  • Авитаминоз;
  • Недостаток железа в организме или анемия;
  • Плохое состояние волос, ногтей и костей;
  • Бесплодие;
  • Язвенные болезни ЖКТ;
  • Возникновение герпеса;
  • Простудные заболевания: ангина, ОРВИ, ОРЗ и прочие;
  • Раковые болезни;
  • Хроническая усталость и перегрузки.

Важно отметить, что избавиться от этих заболеваний возможно только в комплексе с приемом препаратов, которые назначены лечащим врачом. Надеяться на выздоровление только от приема иван чая не стоит, так как часто заболевания лечатся именно целым комплексом препаратов и лекарственных средств.

Также важно помнить, что онкологию не вылечить только, принимая настой или отвар кипрея, здесь важен также комплекс химиотерапии и других способов избавления от заболевания.

Кипрей иван чай имеет следующие противопоказания:

  • Наличие пониженного давления или гипотония;
  • Индивидуальная непереносимость.

Других побочных действий трава не имеет.

Однако, иван чай может проявлять противопоказания и побочные действия в результате излишнего регулярного употребления. Это может проявиться в виде тошноты, а иногда и рвоты.

Противопоказания к применению иван чая могут быть и для будущих мам, если они не переносят запах этого напитка.

Иван чай: полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин иван чай имеет огромные лечебные свойства. Что касается противопоказаний, то здесь их мало, лишь гипотония и индивидуальная непереносимость. В случае с лечебными свойствами все намного лучше. Так, кипрей полезен женщинам в следующих ситуациях:

  • При налаживании нормального цикла, который сбился из-за некоторых проблем. Если здесь речь идет о серьезных заболеваниях, в связи с которыми менструация стала приходить совершенно не в то время, когда это требуется, то нужно посетить врача для выяснения причины и назначения курса лечения;
  • При климаксе: помогает устранить раздражительность и потливость;
  • Уменьшает боли в животе при критических днях;
  • Помогает улучшить состояние волос и ногтей за счет содержания кальция в своем составе и других элементов. Кстати в этом случае кипрей применяют как внутрь, заваривая из него настои, так и делают маски;
  • Решает проблему бесплодия;
  • При болезнях мочеполовой системы;
  • Улучшает лактацию при вскармливании ребенка грудью;
  • Показан беременным, для насыщения их организма необходимыми компонентами.

Иван чай имеет очень много полезных свойств для красоты и здоровья женщин

Полезных свойств очень много, однако важно сначала получить консультацию врача, а уже потом начать употреблять напиток. Особенно это важно если женщина беременна. Также стоит отметить, что нужно употреблять напиток из кипрея в малых дозах, то есть не больше пары порций за день.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Лечебные свойства и противопоказания иван чая для мужчин может иметь достаточно большие. Противопоказания здесь те же, как в случае, если напиток будет принимать женщина. Что же касается благоприятного воздействия на организм, то здесь для мужчин есть множество преимуществ.

Так, напиток из кипрея помогает при:

  • Простатите и болезнях, связанных с данной проблемой;
  • Аденоме;
  • Болезнях мочеполовой системы;
  • Помогает во время восстановления после проведенной операции на простате;
  • Повышает потенцию.

В связи с достоинствами настой иван чая показан к приему для всех мужчин, у которых нет противопоказаний к употреблению напитка.

Для того, чтобы напиток дал свои полезные свойства важно его правильно приготовить. В каждом отдельном случае настой готовится по-своему:

  • При проблемах с потенцией требуется заварить настой из столовой ложки травы, залив ее 200 мл кипятка. Дают настояться около часа, после чего применяют по 1/4 стакана четырежды в день. Продолжать прием нужно около 2 месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс;
  • При проблемах с простатой, и для профилактики заболеваний нужно употреблять 2 стакана напитка в день. Для его изготовления потребуется 1 ст.л сырья, которое заливается кипятком и варится на медленном огне 10 минут. Рекомендовано употреблять напиток особенно мужчинам, достигшим 50-летия;
  • В восстановительный период, после операции нужно употреблять отвар иван чая в соотношении 1 ст.л. травы на 1 ст. кипятка. Заваривают напиток 5 минут и сразу выпивают;
  • Хронический простатит также может лечиться отваром из кипрея. Для него потребуется уже 2 ст.л. травы и стакан кипятка. Готовят этот настой 15 минут на водяной бане и настаивают около часа. Принимают напиток по половине порции 3 раза в день. Курс состоит из 2 недель приема, затем перерыв и снова 2 недели приема.

Если правильно принимать настой кипрея, то он принесет только пользу, которая окажет влияние только положительное.

Отзывы о лечебных свойства и противопоказаниях иван чая

В современном мире иван чай занимает не последнее место среди ароматных напитков, которые предпочитают пить как лекарство, так и просто в виде чая. Вкус и аромат напитка не оставляет равнодушным к нему практически никого. Многие люди положительно отзываются о напитке, так как их не берут многие простудные заболевания.

Медики рекомендуют напиток многим своим пациентам, в том числе беременным женщинам и детям. Они утверждают, что напиток можно употреблять достаточно в больших количествах, не делая перерыва между приемами. Однако, рекомендуется все же ограничиться 2-3 порциями напитка в день.

Некоторые потребители напитка берут его даже в дорогу или на работу, заваривая его в термосе.

Иван чай, полезные свойства и противопоказания которого были подробно рассмотрены выше, на самом деле имеет массу преимуществ по сравнению с различными видами чаев, а также способствует устранению некоторых неприятных болезней. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Ссылка на основную публикацию