Целиакия, что это за заболевание- Симптомы и лечение у взрослых и детей

Изредка на прилавках супермаркетов встречается экзотический для европейских стран продукт – хикама, так что же это за фрукт или, возможно, это овощ? Хикаму ещё называют джикамой, мексиканской репой – это овощ, корнеплод травянистой лианы, известный на обоих американских материках на протяжении многих столетий.

Непонятно, по какой причине этот вкусный плод не нашёл распространения в Европе, так любящей экзотику, хотя первое упоминание о нём относится к «Хроникам Перу» 1553 года. В Европу мексиканская репа была завезена еще испанскими конкистадорами, но культивировать её так и не начали.

Плод широко используется в кулинарии стран Центральной Америки, Мексики, Индии, Арабских Эмиратах. Выращивают его в промышленных масштабах в Китае, странах Карибов, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, тёплых местностях Японии. Энтузиасты садово-огородного дела выращивают экзот и в наших широтах.

Содержание

Описание и химический состав хикамы

Хикама (смотрите на фото), или пахиризус вырезной – многолетнее травяное растение семейства Бобовые. Происходит из тропических районов Центральной, Южной Америки, где произрастает в диком виде. Является важным пищевым продуктом в данных регионах. Достигает высоты в 5 метров, листья яркого зелёного цвета, рассечённые на три лопасти.

Белые, жёлтые, голубые цветы собраны в редкие кисти. Цветение продолжается от 2 до 11 месяцев, в зависимости от места и условий выращивания.
На корнях вырастают съедобные корнеплоды, средний размер плодов хикамы – от 250 до 1200 грамм (бывают и многокилограммовые экземпляры), собирают овощи до 2 кг весом с нежной мякотью. Внешне корнеплоды очень напоминают жёлтую репу. При культурном выращивании растение сажают каждый год, чтобы получить нежные товарные корнеплоды.

По вкусу напоминает яблоко, орех и каштан одновременно, мякоть белая, сочная, хрустящая. Вся наземная часть растения, включая цветки и стручки, содержит ядовитое вещество токсин ротенон.

  • вода (до 90%);
  • пищевая целлюлоза – растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • витамин А, Е, витамины группы В, РР, С и К;
  • макроэлементы, микроэлементы, включая редкий селен, молибден, магний и калий;
  • сахарозы, бета-каротин;
  • фруктовый углевод инулин.

Какие полезные свойства у хикамы

  • Большое количество воды и растительных волокон улучшают процесс пищеварения, пахиризус обеспечивает кишечный тракт необходимыми электролитами и питательными веществами, как пробиотик, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Повышает иммунитет. Противодействует появлению аутоиммунных нарушений в организме.
  • Олигофруктоза инулин, содержащаяся в мякоти корнеплодов, благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Это вещество снижает уровень холестерина естественным путём. Как следствие, нормализуется артериальное давление.

  • Фолиевая кислота, макроэлементы магний, калий и бета-каротин эффективно понижают уровень аминокислотного гомоцистеина, уменьшая риск появления сердечных заболеваний, повреждения стенок сосудов.
  • Витамин С вместе с другими витаминами обладает сильными антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, помогает ослабить астматические приступы.
  • Витамины и минералы улучшают состояние костей. Вещество инулин способствует закреплению кальция в костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза.
  • Низкий гликемический индекс пахиризуса понижает аппетит, помогает сбалансировать уровень сахара крови, нормализует гормональный баланс в организме. Применяется для диетического питания, снижения веса, в питании больных диабетом.

Применение овоща в народной медицине

Ценный химический состав, почти полное отсутствие жиров насыщенного ряда, холестерина, натрия обуславливают применение клубней в излечении разных недугов.

  • При повышенном давлении, ломкости кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для снижения уровня сахара и холестерина: рекомендуют каждодневный прием овоща в сыром виде. Использовать можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. Разовый приём – 200 грамм очищенной мякоти

  • Для снижения веса рекомендуют вводить нарезанный корнеплод хикамы в состав салатов в сыром виде, например: на одну порцию берут 1 средний помидор, 1 небольшой нарезанный кубиками авокадо, 1 клубень джикамы, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, 10 мл сока лайма или лимона, 1 зубок чеснока мелко натёртый, щепоть зелени кинзы. Ингредиенты перемешивают, заправляют морской солью по вкусу и оливковым маслом. Посыпают семенами кунжута.

  • Для улучшения обмена веществ, снижения давления, профилактики остеопороза рекомендуют вводить мякоть мексиканской репы в состав свежих овощных или фруктовых коктейлей. Всего 200 грамм сырой мякоти обеспечивают организм 40% суточной нормы витамина С.

  • Используют овощ для питающих и освежающих масок для лица: мелко натёртую мякоть мексиканской репы смешивают в пропорции 2 к 1 с оливковым маслом, накладывают на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.

Есть информация, что давленые семена растения используют для лечения экземы, других кожных заболеваний на родине джикамы. Напоминаем, что семена растения содержат ядовитый токсин.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но не рекомендуют включать овощ в рацион:

  • при обострении заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение хикамы

Растение размножают клубнями, семенами. Размножение дочерними клубнями – сложный процесс, проще вырастить пахиризус из семян. Свежие семена предварительно замачивают в воде температурой 15-18°С на 12 часов.

Сажают в стаканчики для рассады (конец января) в лёгкую влажную почву на глубину 1 см. Почва не должна пересыхать. Через неделю (примерно) появятся всходы. После появления настоящего листа саженцы пересаживают в теплицу на солнечное тёплое место в апреле.

Примерно через 2,5-3 месяца после появления ростка растение зацветает на 2-3 месяца. Поливать умеренно. Цветущие побеги обрывают (не забудьте вымыть руки). Корнеплоды собирают в сентябре-октябре до наступления заморозков.

Хранят клубни при температуре 12-16°С, в прохладном месте (холодильник не подходит). Срок хранения 2-3 месяца.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами всем нам знакомого хрена. Множеством целебных способностей обладает вкусная хурма. Нежный цветок хризантема также обладает полезными лечебными свойствами.

Уважаемые читатели, встречался ли вам на прилавках магазинов редкий овощ хикама? Известны ли вам лечебные рецепты или кулинарные блюда с его применением?

Хикама

Описание

Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая покрывает хрустящую мякоть сливочного цвета (см. фото). Запах овоща очень напоминает яблоки. Вес корнеплодов может варьироваться от 300 г до 1 кг.

Стоит учитывать, что ботва токсична, а значит, использовать ее в пищу ни в коем случае нельзя. В нашей местности хикама до сих пор остается экзотическим продуктом.

Калорийность: 38 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хикама

  • Белки: 0.72 г.
  • Жиры: 0.09 г.
  • Углеводы: 8.82 г.

Пищевая ценность

  • Зола 0,3 г
  • Вода 90,07 г

Витамины

  • Витамин K (филлохинон) 0,3 мкг
  • Витамин E (токоферол) 0,46 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 12 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,135 мг
  • Витамин В4 (холин) 13,6 мг
  • Витамин B3 (PP) 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,029 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
  • Витамин A 21 мг

Минеральные вещества

  • Цинк 0,16 мг
  • Селен 0,7 мкг
  • Медь 0,048 мкг
  • Марганец 0,06 мг
  • Железо 0,6 мг
  • Фосфор 18 мг
  • Натрий 4 мг
  • Магний 12 мг
  • Кальций 12 мг
  • Калий 150 мг

Полезные свойства

Корнеплод содержит немалое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и продукты распада. Учитывая это, хикама может служить прекрасной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. В составе овоща есть инулин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит, этот корнеплод рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из-за маленького содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды разрешается употреблять в период похудения. Есть в хикаме аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям, а также она укрепляет иммунитет.

Использование в кулинарии

Хикама широко используется в мексиканской и китайской кухнях. По вкусу корнеплоды напоминают сырой картофель, поэтому их можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также хикаму можно отваривать, запекать в духовке, натирать на терке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу и в разные соусы и др. Еще есть возможность высушить корнеплоды, и в таком случае можно будет пользоваться хикамой в любое время. Кроме этого корнеплоды маринуют и солят. Также в пищу можно употреблять молодые стручки.

Польза хикамы и лечение

Польза хикамы широко оценена в народной медицине. К примеру, из семян делают специальные препараты, которые применяют для снятия воспалений при различных дерматологических проблемах. Поскольку внутри корнеплоды достаточно мягкие, их разрешается использовать в меню диетического питания.

Вред хикамы и противопоказания

Вред хикама может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний обнаружено не было.

Овощи — список, фото

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

  1. Что такое овощи
  2. Какие бывают овощи
  3. Клубнеплоды
  4. Корнеплоды
  5. Капустные
  6. Салатные
  7. Пряные
  8. Луковичные
  9. Томатные
  10. Тыквенные
  11. Бобовые
  12. Зерновые
  13. Десертные
  14. Список овощей по алфавиту

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Читайте еще  Как сделать зимнее кормление птиц полезным для детей - ЧС-ИНФО

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби;
  • брокколи;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен

Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная

Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа

Шпинат новозеландский
Шпинат огородный

Джикама: польза овоща, история, описание и общие факты

Джикама — круглый, луковичный корнеплод, происходит с Мексики. Его ботаническое название – хикама. Овощ относится к семейству бобовых. Растет на виноградных лозах.

Этот малоизвестный клубень выращивается в теплом климате Центральной Америки, Карибском бассейне, регионах гор Анд и Южной Азии, где он чрезвычайно универсальный источник питания.

Овощ очень похожий по текстуре на репу, но по вкусу ближе к яблоку. Джикама иногда дают различные прозвища, вроде «мексиканского каштана» или «мексиканской ямс фасоли», несомненно, из-за свежей белой, твердой плоти.

Но в отличие от ямса со съедобной кожурой, у джикама кожа толстая, жесткая, и не только непривлекательно смотрится, но и рассматривается как органический токсин под названием ротенон.

Хикама также известный как Yam bean (произносится he’-Cama) и является витамин С богатым растением. Этот желтовато-коричневый большой клубневой корень имеет кремообразную сочную, хрустящую белую крахмалистую плоть. Овощ используют во многих рецептах по всему миру.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание растения

Растение растет в Центральной Америке: начиная от Южной Мексики и аж до Коста-Рики, и еще выращивается в других местах. Джикама — шаровидный, большой овощ, по форме напоминающий репу.

Хотя семена, листья, цветы и стручки растения токсичны, корень Джикама полон многими питательными веществами: минералами, витаминами и липидами.

Растение предпочитает субтропическую и тропическую зоны, во время роста взбирается как бобовая лоза.

Почва : песчаная, влажная, суглинистая с хорошим дренажем и высоким содержанием калия.

Размер в высоту: 4-5 м

Листья: перисто тройчатые, грубые, серповидные, длиной 0,5-1 см, черешок длиной 10-15 см.

Читайте еще  Бородавочник �� Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Листовки: ромбовидные, основание клиновидные, апекс острый, зеленый 6,5-13 см длиной, 5-15 см в ширину.

Цветок: красивый большой, голубого цвета

Бобы: линейные, заостренные, сжимаются, мелко опушенные.

Форма плода: шаровидная, крупная репа размером 10-20 см или более.

Корневой вес: 3 кг или более.

Цвет корня: желтовато-коричневый.

Цвет плоти корня: телесный

Вкус: сливочный сочный, напоминающий хрустящий крахмалистый овощ, вроде сырого картофеля или груши.

Кожура плода: толстая, коричневого цвета, несъедобная.

Аромат: слегка сладкий, немного ореховый, крахмалистый, хрустящий и приятный, напоминающий яблоки или сырые зеленые бобы.

Семена: плоские, немного закругленные, оливкового, коричневого или красновато-коричневого цвета.

Царство: Plantae

Подцарство: Tracheobionta

Семья: Fabaceae / Leguminosae

Род: Pachyrhizus Rich

Класс: Magnoliopsida

Подкласс: Rosidae

Сорта: Джикама-де-Агуа, Pachyrhizus tuberosus (амазонский сорт), Джикама де Лече, Pachyuhizus ahipa (Анд ям фасоль) и хикама (мексиканский сорт).

Питательная ценность

Джикама — очень универсальный овощ, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

100 грамм содержит 14,1 мг витамина С (аскорбиновая кислота (15,67%)), 4,9 г общих пищевых волокон (12,89%), 8,82 г углеводов (6,78%), 0,046 мг меди (5,11%), 0,04 мг витамина B6 (3,08%) и 0,46 мг витамина Е (3,07%), железа 0,57 мг (7,13%), калия 0,35 мг (2,87%), магния, марганца (2,48%).

Кроме того многие аминокислоты, как 0,019 г гистидина, 0,022 г валина, 0,018 г треонина, 0,016 г изолейцина и 0,026 г лизина.

Калорий в 100 г – 38

Корень джикама

Джикама на самом деле большой, шаровидный, репообразный овощ 10-20 см или более, с весом иногда более 3 кг. Корни желтовато-коричневого цвета, грубые и продолговатые.

Внутренняя плоть белого цвета и очень сочная, хрустящая, крахмалистая, которая напоминает сырой картофель или грушу, покрытую толстым слоем пыли коричневого цвета несъедобной кожуры.

Этот овощ подходит для приготовления многих пищевых блюд. Семена в основном плоские, немного заокругленные, оливково-зеленого, коричневого или красновато-коричневого цвета.

История и происхождение

Хикама – родной овощ для Центральной Америки, а также Коста-Рика. Он выращивается как клубень пищевой культуры в Вест-Индии, Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Индонезии, Омане, Филиппинах, Южной Америке, Африке и островах Тихого океана. Там он заменяет место основного овоща для питания.

Полезные свойства хикама

1) При высоком кровяном давлении

Люди, которые употребляют продукты, богатые антиоксидантами такими, как витамин С, имеют более низкие шансы высокого давления по сравнению с людьми, которые сидят на более бедной диете. Овощ джикама богат витамином С и важен для преодоления этого риска.

Он состоит из 14,1 мг витамина С – это 15,67 % от ежедневной рекомендуемой дозы. Врачи часто рекомендуют лечение и профилактику высокого давления путем включения большого количества фруктов и овощей с витамином С.

Употребление хикама на регулярной основе также поможет пополнить суточную потребность витамина С для организма, чтобы оставаться здоровым и свободным от угрозы различных инфекционных заболеваний.

Калий в хикама снижает напряжение на кровеносные сосуды и артерии, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий также важен для поддержания баланса жидкости в оппозиции к натрию по всему телу, тем самым сохраняя тело более увлажненным.

2) При железодефицитной анемии

Железо полезно для роста и также развития человеческого организма. Дефицит железа приводит к различным расстройствам, таким как железодефицитная анемия, хроническая анемия, кашель, и предиализная анемия.

Как только уровень железа в организме исчерпывается, вы можете легко заполучить анемию. Хикама — один из простых овощей для естественного пополнения железа в организме, ведь он состоит из 0,57 мг железа, что составляет 7,13 % от рекомендуемого суточного значения.

Поэтому хикама на вашем столе в качестве регулярного овоща поможет не только при лечении железодефицитной анемии, а также для устранения общих симптомов анемии, каких как слабость тела, головная боль, усталость и повышенная чувствительность к низкой температуре.

Помимо этого несколько других хронических заболеваний, например, предиализная анемия и почечная недостаточность также лечатся достаточным употреблением железа.

3) При сердечно-сосудистых заболеваниях и для нормализации пищеварения

Клетчатка с точки зрения выгоды для здоровья полезна для сражения многих заболеваний. Люди, которые получают с пищей малое количество клетчатки, подвержены риску развития инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, ожирения, диабета и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Продукты с волокном и даже пищевые добавки волокна улучшают различные функции тела: понижают давление, улучшают контроль уровня глюкозы в крови, регулируют похудение.

Пищевые волокна увеличивают регулярность стула, что особенно полезно при запорах. Кроме того, джикама является богатым источником растворимого волокна под названием олигофруктозный инулин, который является сладким инертным углеводом, что не превращается в простые сахара (в отличии от картофеля).

После многих исследований ученые рекомендуют употреблять инулин, а также особые растворимые волокна, которые усиливают иммунные функции организма. Пищевые волокна одинаково полезны и взрослым, и детям. Джикама содержит 4,9 грамма клетчатки — 12,89 % от ежедневной дозы.

4) Для здорового роста

Медь — существенный микроэлемент необходимый для выживания. Медь помогает образовывать коллаген, увеличивает поглощение железа и контролирует производство энергии. Она также регулирует рост и развитие организма и улучшает основные показатели общего состояния здоровья.

Поэтому крайне важно включать этот минерал в обыденный рацион питания. Один из значимых источников меди — хикама, поскольку овощ содержит 0,046 мг меди — 5,11 % от суточной нормы для взрослого организма.

Поэтому хикама благодаря содержанию меди помогает защитить нервную, сердечно-сосудистую и костную системы организма. Помните, что дефицит меди влияет на нормальный и здоровый рост органов и тканей. Дефекты у новорожденных детей чаще наблюдаются из-за дефицита меди во многих странах третьего мира.

5) Для хорошего настроения и улучшения функций мозга

Витамин В6 оказывает значительное влияние на ЦНС, особенно в производстве серотонина и ГАМК нейротрансмиттеров в головном мозге. А значит, он необходим для контроля настроения и предотвращения усталости, депрессии, боли и беспокойства. Именно поэтому Витамин B6 считается важным для повышения настроения и профилактики различных психических расстройств.

Витамин B6 также связан с повышением функционирования мозга и познавательных способностей. Кроме того, он необходим для разрушения белков в пригодные для использования аминокислоты и других формы белка. Это увеличивает обменные процессы и эффективность различных органов и систем.

Так как витамин В6 участвует в производстве гормонов в головном мозге, он считается эффективным для лечения расстройств настроения и некоторых заболеваний мозга. Исследования показывают, что употребление джикама пополняет запас витамина B6 и, соответственно, поднимает настроение, люди испытывают меньше боли, уменьшается недостаток энергии и концентрации.

100 г хикама содержит 0,04 мг витамина B6 — 3,08 % от суточной нормы, рекомендуемой для включения этого полезного овоща в обычную диету, чтобы оставаться здоровым.

6) Для заживления ран

Витамин С участвует в производстве коллагена — белка, который присутствует в соединительной ткани тела. Чтобы организм эффективно восстанавливал раны всех типов, хикама подойдет для включения в обычный рацион на регулярной основе. От незначительных порезов до глубоких ран, переломов костей, а также ожогов, витамин С ускоряет процесс заживления и помогает организму восстановиться поскорее.

7) Для красоты кожи

Витамин Е необходим для укрепления стенок капилляров в коже, а также для поддержания влаги и эластичности, действуя как естественное антивозрастное питательное вещество в организме. Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление внутри всего тела, а также на коже, поддерживает здоровый, молодой вид кожи. Джикама содержит минимальное количество витамина Е, но все же его можно включать в обычный рацион.

Витамин Е вместе с витамином С способствует устранению воспаления кожи сразу же после контакта с УФ-излучением, а также полезен для уменьшения признаков акне и экземы. Поэтому можно уверенно сказать, что хикама активирует процесс заживления в коже.

Витамин Е легко поглощается слоем эпидермиса кожи, его можно использовать для лечения солнечных ожогов — одной из известных причин рака кожи. Джикама в пище ускоряет восстановление клеток, благодаря наличию важных витаминов используется для лечения морщин, акне и шрамов место на кожу в виде разных масок, припарок и других домашних лекарств.

8) Для стройной фигуры и здорового кишечника

Джикама содержит мало калорий и много важных микроэлементов. Иногда возникают некоторые противоречия относительно его содержания крахмала. Он обеспечивает одну четверть волокна на порцию, что ежедневно требуется организму. Но не только простое волокно, хикама полностью проникнутый олигофруктозным инулином ( ноль калорий).

Инулин способствует здоровью костей за счет повышения абсорбции кальция из других продуктов, защищая от остеопороза. Он также играет роль пребиотика в кишечнике – способствует росту «хороших» бактерий, которые поддерживают нормальное состояние толстой кишки и балансируют иммунитет. При своем низком гликемическом индексе хикама является незаменимой пищей для больных сахарным диабетом и тех, кто нуждается в снижении веса.

9) Для крепких костей

Минералы, такие как марганец, магний, железо и медь, найденные в корнеплоде, являются основным бустером для минеральной плотности костей. Эти минералы необходимы для создания прочных костей и заживления любых повреждений в уже существующих костях. Это лучший способ предотвратить возникновение таких заболеваний, как остеопороз, от которых миллионы людей страдают по всему миру.

10) Для иммунной системы

Благодаря витамину С джикама является полезным овощем для здоровья иммунной системы и стимулирует работу белых клеток крови — первой главной линии защиты организма от болезней, сражаясь с бактериальными, вирусными, грибковыми и даже патогенными заболеваниями.

Кроме того, антиоксидантный потенциал витамина С означает, что он необходим в борьбе против рака, нейтрализуя воздействие свободных радикалов.

Как используют джикама по всему миру?

  • В Юго-Восточной Азии коренной клубень, как и бобы, употребляют в пищу как обычный овощ.
  • Белую мякоть нарезают мелкими кубиками или полосками для использования в качестве гарнира и в салатах, китайском рагу. Овощ часто подают в качестве закуски, посыпают солью, лимонным соком и щепоткой порошка чили.
  • Джикама после отваривания становится похожим по текстуре на картофель.
  • Молодые клубни используют в сыром виде в салатах, или даже в соленьях.
  • Овощ варят, жарят, тушат на медленном огне, добавляют в супы, в обжаренные блюда с морепродуктами и мясом, как креветки и сушеные кальмары или каракатицы в законсервированном уксусе.
  • Джикама даже нарезают кубиками и используют в качестве ингредиента для фруктового коктейля.
  • Очищенные клубни с другими овощами и фруктами добавляют в вегетарианское блюдо под названием `rujak ‘, которое поливают пряным арахисовым соусом, а также пастой из креветок в Малайзии и Индонезии.
  • Это один из главных компонентов в малазийской кухне.
  • Джикама благодаря источнику крахмала, используется в кремах и пудингах в Латинской Америке.

Меры предосторожности

  1. Употребление семян джикама очень опасно, может вызвать недостаточность дыхательной системы или даже потерю жизни в течение двух часов после употребления.
  2. Избегайте употребления всего растения кроме самого клубня (овоща) семян, листьев и стручков, так как они чрезвычайно ядовиты.

Интересные факты

Предварительно замочите семена джикама перед посадкой в течение примерно 24 часов, лучше это делать в помещении и высаживать на открытый воздух после последнего мороза. Растение любит дренированную почву, много света, и, по меньшей мере, девять месяцев теплой температуры для созревания лучшего клубня.

Поддерживайте влажность почвы, пока растение не будет около восьми см в высоту, и обеспечьте хотя бы какое-нибудь прикрытие, чтобы растение могло подняться (ведь оно из семейства бобовых). Лучше удалять цветы, когда они впервые появляются, чтобы в дальнейшем способствовать росту корневой системы и помочь ей расшириться в диаметре.

Читайте еще  Как сварить пшенную кашу – варим правильно

Хотя некоторые джикама могут весить до 20 кг, лучше всего собирать примерно по 2 кг.

Когда покупаете овощ в супермаркете, обращайте внимание на круглые клубни, хранить нужно в прохладном месте в не более четырех недель, а если уже разрезали, то в холодильнике, но не слишком долго, ведь крахмал будет превращаться в сахар. Перед использованием вымывайте, как и картофель. Сначала отрежьте верхнюю и нижнюю части, чтобы создать плоскую поверхность, а затем снимайте кожицу крепким ножом.

Рубленый, порезанный на кубе, на тонкие палочки, сырые или вареные, джикама является универсальным овощем для жарки, салатов, шинкованной капусты, супов, хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, как апельсины, яблоки, морковь и лук, а также мясом и морепродуктами. Любимый мексиканский рецепт – когда охлажденные хикама ломтики посыпают порошком чили, солью и соком лайма.

Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное использование

Хикама – это что за растение? Где распространен продукт? Каковы его полезные свойства и вкусовые качества? Как применяется хикама в кулинарии? Кому противопоказано употребление такого овоща? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Историческая справка

Хикаму открыли для себя племена ацтеков. Такой корнеплод составлял их повседневный рацион. Жители европейских стран познакомились с продуктом в Эпоху Великих географических открытий. Произошло это благодаря экспедициям испанских конкистадоров на американский континент.

В письменном виде о хикаме впервые упоминалось в заметках знаменитого первооткрывателя и исследователя новых земель Педро де Леона. Этот человек записывал в дневнике все, что касалось кулинарных традиций племенных народов. Именно он упоминал, что на территориях, которые сегодня принадлежат Мексике и Перу, культивируется уникальный корнеплод, дающий богатый урожай.

Что представляет собой продукт?

Корнеплод на фото — это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится «редиска» крупных размеров, знайте — это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

География растения

Теперь вы знаете, что это за овощ — хикама. А где же он произрастает? Растение имеет второе название — мексиканская репа. Корнеплод испокон веков культивируется коренными народностями Южной Америки. Выращивают растение также в Соединенных Штатах и Китае. В этих странах прибегают к тепличному методу. Чтобы хикама хорошо плодоносила, используют системы подогрева грунта.

Крупные урожаи растение дает при выращивании в тропических регионах. Там наблюдается повышенный уровень влажности и отсутствуют заморозки, что для этой культуры идеально. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньшими по размеру вырастают клубни.

Свойства

Витаминами и микроэлементами, нужными для организма, богата хикама. Что это за вещества? В первую очередь аскорбиновая кислота. В этом овоще её достаточно много. Витамин С повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма, помогает противостоять всевозможным возбудителям инфекций. В составе присутствует инсулин. Поэтому продукт нередко употребляют люди с сахарным диабетом.

Основу корнеплода составляет клетчатка, которая имеет низкие показатели калорийности. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина. По этой причине овощ нередко употребляют в целях профилактики заболеваний органов пищеварения. Корнеплод рекомендуют людям с лишним весом, имеющим проблемы с ожирением.

Применение в кулинарии

Хикама выступает традиционным продуктом мексиканской кухни. Нередко корнеплод употребляют в необработанном, сыром виде, предварительно сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров. Овощ также подвергают сушке, маринуют и солят.

Как правильно выбирать хикаму? При покупке продукта желательно обращать внимание на твердые плоды, которые не имеют следов гниения и внешних повреждений. Кожура овоща должна быть целостной. Клубни способны храниться в сухом помещении при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Замороженный корнеплод довольно быстро приходит в негодность.

Сочетание с прочими продуктами

Хикаму традиционно приправляют уксусом, перцем чили, медом и пальмовым сахаром. Придать пикантности продукту позволяет имбирь и кинза. Отличным дополнением также станет сливочное, кунжутное либо оливковое масло.

Прекрасно сочетаются между собой хикама и фрукты. Нередко продукт употребляют вместе с апельсином, лаймом, ананасом и яблоком в виде салатов. При термической обработке к корнеплоду добавляют сладкий перец, лук, зеленую фасоль, морковь.

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

П рактически каждый, кто интересуется здоровым образом жизни и увлечен темой полезного питания, не понаслышке знает о пользе клетчатки. Она должна присутствовать в любом рационе, потому что помогает обеспечить полноценную работу нашего организма и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов растворимой клетчатки является инулин.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье. 1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал. 2

Источники инулина

Имеются натуральные источники инулина, которые можно получить из растительной пищи, и добавки, содержащие инулин. Хотя многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, встречаются и его поистине великолепные источники.

Содержание инулина на 100 г продукта:

  • Аспарагус — 2-3 г
  • Корень цикория — 36-48 г
  • Чеснок — 9-16 г
  • Топинамбур — 16-20 г
  • Хикама — 10-13 г
  • Лук — 1-8 г
  • Корень якона — 7-8 г

Если у вас нет возможности употреблять достаточное количество инулина из растительных источников и вам необходимо обеспечить себе достаточный прием этого вещества наиболее удобным способом, то наилучшим решением будет использовать инулин в чистом виде. К примеру, Myprotein предлагает удобный в употреблении растворимый инулин, который является прекрасным способом восполнения недостатка клетчатки в пище.

Для чего? Польза для здоровья

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым. К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула. 3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина. У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов. На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит. 4

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности. 5

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет. 6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет. Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин. Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено. Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка

Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку. Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день. Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Автор: Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Ссылка на основную публикацию