Целозия (67 фото)- посадка и уход, правила выращивания

Решетчатая кость в медицинских справочниках по анатомии человека чаще описывается, как элемент среди набора костей черепа. Однако в большей мере она участвует в образовании лицевого скелета. Относится к непарным видам костей, то есть является единственным «представителем» своего рода.

Если рассмотреть череп, то она находится прямо посередине лица, соединяется практически со всеми лицевыми костями. Это один из основных элементов в образовании носовой полости и глазничных впадин. Если элементы черепа не повреждены и анатомия не нарушена, то решетчатая кость не видна.

Содержание

Строение

Она имеет неправильную кубическую форму, относится к группе воздухоносных костей, так как состоит из пары воздухоносных ячеек. Ее анатомия, которая, кстати, развивается на почве хряща, представлена такими частями:

Горизонтальная пластина располагается в верхней части, ее структуру составляют ячейки, через которые пролегают волокна обонятельного нерва. Над пластиной в центральной ее части находится петушиный гребень, в передней части которого расположено слепое отверстие, образованное за счет лобной кости черепа.

Перпендикулярная пластина находится в сагиттальной плоскости и участвует в образовании верхнего отдела носовой перегородки.

Лабиринт расположен по обе стороны верхней части перпендикулярной пластины. Из названия «решетчатый» определяется особенность его строения. Его образуют костные решетчатые ячейки, заполненные воздухом. На срединной стороне лабиринта есть изогнутые костные пластины – это верхняя и средняя носовые раковины. Они увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки. Верхним краем раковины крепятся к медиальной стенке ячейки лабиринта, тогда как нижний край свободно свисает вниз.

Далее начинается достаточно замысловатая анатомия носовых ходов. Верхняя и средняя раковины есть у всех, третья раковина – наивысшая – развита слабо. Между основными раковинами находится узкий просвет – верхний носовой ход. Под средней раковиной пролегает средний носовой ход, который снизу ограничен верхним краем нижней носовой раковины. На заднем конце средней раковины расположен крючковатый отросток. Правильная анатомия черепа определяет соединение этого отростка с решетчатым отростком нижней носовой раковины.

С тыльной стороны этого отростка в медиальный носовой ход выпячивается большой решетчатый пузырек – крупная ячейка лабиринта. Между пузырем и отростками просматривается щель, по форме напоминающая воронку. Она так и называется – решетчатая воронка. Это путь сообщения лобной пазухи и среднего носового хода.

Латеральная сторона лабиринта представляет собой тонкую гладкую пластинку, называемую глазничной.

Как было сказано выше, развивается решетчатая кость из хряща. На 16-й неделе появляются первые признаки окостенения в средней носовой раковине. Еще через четыре недели то же происходит в верхней.

К концу первого года жизни признаки окостенения проявляются в петушином гребне и перпендикулярной пластине. У детей возрастов 6-8 лет окостенение почти полностью завершено. Окончательно воздухоносные ячейки будут сформированы к 14-ти годам от роду. Вот такая вот непростая анатомия костей черепа.

Травма кости

Эта кость находится в лицевой части черепа, в области носа. А носовая область, к сожалению, при травмах головы страдает чаще всего (из-за того, что многие ее элементы выступают над поверхностью лицевого скелета). Повреждения, как правило, сопровождаются разрывами слизистой оболочки и появлением подкожной эмфиземы. Припухлость и крепитация лица могут захватывать лобную часть или распространяться на шею. Если повреждены решетчатые артерии, происходит опасное кровотечение в ткани глазницы.

Перелом в этой области классифицируются, как перелом основания черепа. Бывает в 30-50% случаев черепно-мозговых травм. Основными причинами называют:

В черепную коробку попадает воздух и разные возбудители, что может вызвать гнойное воспаление мозговой оболочки. Травмы головы вообще считаются одними из наиболее опасных для жизни. Последствия: от паралича лицевых нервов и повреждений слуха до летального исхода. Воспаление внутри черепа также достаточно опасно. Иногда в результате травмы может наступить полный паралич тела. Все, что сможет пострадавший – слегка пошевелить губами и моргнуть. Это бывает тогда, когда перелом кости сопровождается разрывами нервных волокон, идущими от спины к головному мозгу.

Решетчатая кость пориста, оттого уязвима и легко травмируется. Осколочный перелом опасен тем, что отломки, проникая через решетчатую пластину, попадают в полость черепа, вызывая ликворею.

Перелом глазничной пластины вызывает периорбитальную подкожную эмфизему, чихание вызывает «выкатывание» глазного яблока. Перелом с разрывами обонятельных нервов чревато частичной или полной потерей обонятельной функции.

Симптоматика

Любой перелом кости сопровождается болью, припухлостью, появлением гематомы. Хотя внешние проявления не всегда свидетельство разрыва костных тканей. Но дня травм передней части лица, где расположен нос, характерны и такие признаки травмы:

Лечение

Перед тем, как выбрать соответствующее лечение, специалист проводит тщательную диагностику, чтобы определить характер повреждения. В учет берутся данные анамнеза, первичный осмотр (пальпация и оценка симптомов), инструментальное и лабораторное исследования.

  1. Сведения о давности травмы, каким образом получена, было ли кровотечение, тошнота и рвота, потеря сознания. Имел ли пациент ранее травмы лица.
  2. Пальпация поврежденной области, оценка степени отека слизистой и отека мягких тканей. Наличие деформации.
  3. Общий и биохимический анализ крови, мочи и носовых выделений. Электрокардиограмма.
  4. Рентгенография дает возможность выявить перелом. Компьютерная томография детализирует область пролегания разрыва и характер смещения отломков. Ультразвуковая эхография позволит уточнить объем травмы. Эндоскопия. В редких случаях – люмбальная пункция.

В больнице после постановки диагноза выбирается курс лечения. Заметим, что репозиция отломков проводится не всегда (только при существенной деформации или при закупорке носовых ходов).

Чтобы предотвратить воспаление, борясь с ранней инфекцией, назначаются:

Оперативные меры требуются при наличии: разрывов мягких тканей, поврежденных сосудов и нервных волокон, глубинное осколочное смещение.

После операции рекомендовано стационарное пребывание до десяти дней. Период выздоровления длится от одного месяца и больше. В это время пациенту предписан щадящий режим без нагрузок, кальцинированное питание. После восстановления целостности кости и слизистой оболочки, возможно, будет назначен кратковременный курс применения сосудосужающих назальных капель.

В заключение еще раз настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, не пускать восстановление на самотек. Старайтесь избегать случаев получения серьезных травм лица, да и вообще любых травм. Оставайтесь здоровыми!

Цветы петушки (ирисы): фото, описание, посадка и уход

Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго будут радовать глаз и не требуют кропотливого ухода. Петушки или ирисы полюбились многим садоводам за красоту и неприхотливость. Про них говорят: посадил и забыл, а в нужное время петушки сами привлекут к себе внимание красочным цветением.

Описание

Петушки или касатики, как их еще называют, очень популярны, их можно встретить на клумбах, во дворах, в садах. Это цветы, которые практически не требуют ухода. Наверно, в этом и состоит секрет народной любви к ним.

Петушки цветут с поздней весны и до июля, примерно два месяца. Потом цветы превращаются в коричневые коробочки. Некоторые сорта могут повторно цвести в сентябре.

Ирисы являются представителями многолетних растений. Всего насчитывается около 700 видов петушков. По расцветке они крайне разнообразны, поэтому одними только петушками можно превратить клумбу в разноцветный ковер. Существует легенда, что свое название ирисы унаследовали от Ириды — богини радуги.

Петушки делят на группы по окраске:

  1. Одноцветные. Все лепестки окрашены в один цвет.
  2. Двухтоновые. Цвет у лепестков один, но есть различия по тону.
  3. Двухцветные. Цвет нижних лепестков отличается от цвета верхних.
  4. Вариегата. Верхние лепестки окрашены в желтый цвет, нижние – в красно-коричневый.
  5. Амена. Сверху белые лепестки.
  6. Пликата. Цветная полоска окаймляет лепестки цветка.
  7. Переливчатые. Цвета плавно перетекают один в другой.

Петушки бывают бородатые и безбородые. Бородатыми называют цветы, у которых есть волоски на лепестках, безбородыми – те, у которых они отсутствуют. Бородатые ирису обладают характерным хохолком, из-за чего их и принято называть петушками.

Кроме того, ирисы бывают корневищные и луковичные.

Цветок ириса имеет шесть лепестков. Три расположены сверху, а три вывернуты книзу. Обычно на цветоносе располагается один цветок, но может быть и соцветие. Стебель прямой и голый, без листьев. Листья прикорневые, обычно мечевидной формы. Они расходятся веером снизу от стебля. В нормальном состоянии они покрыты восковым налетом.

Посадка

Готовим почву

Выбор правильного места и подготовка почвы – важная составляющая успеха в разведении цветов. Посадка петушков не является сложным делом, но и тут есть свои особенности:

  • Для посадки лучше выбрать дренированную почву в месте, где достаточно солнечного света. Ирисы не любят тень и влажные места.
  • Следует обратить внимание на кислотность почвы. Если почва слишком кислая, то цветов будет мало, а листьев много. Поэтому перед посадкой лучше погасить почву золой, известью или мелом.
  • Хорошо, если вы поднимете почву сантиметров на 15-20 перед посадкой. Затем землю нужно взрыхлить и выполоть все сорные растения.
  • Идеально подойдет плодородная почва, но можно воспользоваться компостом или калийно-фосфорным удобрением. Для обеззараживания места посадки землю можно полить фунгицидом.

Нужно помнить, что гибридные сорта петушков необходимо пересаживать каждые 5 лет, а вот обычные ирисы могут прекрасно расти на одном месте лет 10. При этом ирисы каждый год немного смещаются от места первоначальной посадки и хорошо разрастаются.

Подготавливаем посадочный материал

Высаживать петушки можно как весной, так и осенью.

Весной перед посадкой растение можно обработать стимулятором роста «Экогелем» или «Цирконом».

Обязательно подготовить клубни к посадке. Для этого их нужно внимательно осмотреть, срезать появившиеся загнившие участки и подрезать слишком длинные корни.

Рекомендуется продезинфицировать клубни в слабом растворе марганцовки. Для начала сделайте светло-розовый раствор с водой, а потом опустите туда клубни на полчаса или минут на 40.

Есть также секрет, как выработать у цветов иммунитет к вредителям. Нужно полчаса подержать корень в растворе «Карбофоса».

Производим посадку

После того, как почва и посадочный материал подготовлены, делаем лунки и сажаем цветы. Для бородатых видов рекомендуется делать лунки пропорционально размеру клубней, чтобы они не были полностью засыпаны землей. Верхушка должна быть наружу.

Для небородатых ирисов при посадке клубни нужно полностью закрыть почвой.

При посадке нескольких растений, между ними оставляют расстояние 60 сантиметров.

Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Но нужно производить ее в конце лета или начале сентября, чтобы цветы успели укорениться.

Уход за цветами

Несмотря на свою красоту и изящность, петушки очень неприхотливы. Они не нуждаются в постоянном уходе и достаточно устойчивы к различным вредителям и заболеваниям.

Регулярная поливка требуется ирисам только в период, когда появляются бутоны, если погода засушливая. Чрезмерную влажность эти цветы не любят. В последующие периоды можно обойтись без поливки.

Петушки крайне не требовательны относительно подкормки, но есть общие рекомендации:

  • Свежие органические удобрения использовать нельзя. Это не принесет пользы, а только навредит цветам.
  • Чтобы обогатить почву и сделать ее более насыщенной, можно использовать фосфорно-калийное удобрение. При этом применять его нужно весной.
  • Осенью можно удобрить почву с помощью комплексного минерального удобрения.
  • Совершенно не желательно использовать удобрения и подкормки в период цветения петушков.

Ирисы обычно хорошо переносят заморозки, но чтобы в холодное время года защитить их можно мульчировать землю осенью. Для этого потребуется создать внешний слой из различных материалов на поверхности почвы, что не позволит ей промерзнуть и защитит корни.

Читайте еще  Сложный лист- виды, строение, описание с примерами

Вредители и заболевания у ирисов

У петушков не так часто возникают проблемы. Иногда это бывает связано с повышенной влажностью. На корешках может появиться гниль. Тогда ее нужно убрать и корень продезинфицировать, как перед посадкой.

Если на листьях появились желтые пятна, эту проблему можно решить с помощью бордоской смеси. Из нее нужно приготовить 1%-ный раствор и опрыскать им листья.

На появление совок могут указать поникшие цветы и пожелтевшие листья. Эти вредители съедают цветоносы изнутри.

Чтобы они не появились на клумбе, рекомендуется применять «Карбофос». Нужно провести опрыскивания один раз в 2-3 недели в период вегетации.

«Карбофос» даст хороший результат в борьбе с гладиолусными трипсами, которые могут напасть на цветы в засушливый период.

Слизни могут навредить петушкам. Для их выведения применяют «метальдегид».

Виды опущенных в тюрьме. Водолазы, обиженные, гребень, «сесть в тазик» и остальные

«Опущенные» и «обиженные» – это низшая каста в тюремной иерархии. Они считаются изгоями и не имеют никаких прав. Чаще всего к этой категории лиц причисляются гомосексуалы и заключенные, грубо нарушившие законы тюремной этики. Но не всегда.

Заключенных, которые являются пассивными гомосексуалистами или оказывают услуги «проституток» называют петухами. А понятие «опущенные» более общее – опущенным может быть и не гомосексуалист, а тот, кто нарушил правила и «понятия».

К примеру, украл вещь у другого заключенного, обвинил другого арестанта, но не смог доказать вину, дотронулся до другого опущенного, не вернул карточный долг – это самые распространенные. Есть и другие, более узкие «разновидности» опущенных на зоне. О них в том числе мы расскажем далее.

  1. Кого называют гребень?
  2. Обиженный: что это значит?
  3. Зачем нужно сесть в тазик?
  4. Кто такие водолазы на зоне?
  5. Другие виды
  6. Интересное видео

Кого называют гребень?

«Гребнем» также может стать любой заключенный, подвергшийся сексуальному насилию в самой зоне. Это может произойти в нескольких случаях:

  • оскорбление авторитетов;
  • невыполнение приказов;
  • проигрыш в карты;
  • неумение постоять за себя и отстоять собственное мнение.

«Гребнями» в тюрьме становятся не только после полового акта. Процесс опускания включает в себя 3 разных способа:

  1. стандартный – сексуальное насилие и принудительный анальный секс;
  2. проведение по губам, лицу или обнаженным ягодицам эрегированным половым членом другого заключенного;
  3. семяизвержение на лицо заключенного.

Последние два способа могут происходить и без ведома опускаемого. В этот момент он может спать или находиться в бессознательном состоянии после сильного избиения сокамерниками.

Скрывать факт того, что заключенный является гомосексуалом или был опущен за оплошность, нельзя. Если другие заключенные, контактировавшие с ним, узнают об этом, то могут забить «гребня» до смерти. Причина тому – «зафоршмачивание» всей «людской хаты», т.е. нормальные арестанты, живущие «по понятиям», испачкали себя из-за контакта с ним.

«Гребни» – это низшая и бесправная каста в тюремной иерархии. Они имеют только обязанности и табу. «Гребень» не имеет права:

  • разговаривать с другими арестантами;
  • подходить к авторитетам ближе, чем на три шага;
  • прикасаться к другим заключенным;
  • спать на нарах;
  • есть вместе с остальными заключенными и использовать общую посуду;
  • ходить в общий туалет или пользоваться умывальниками и душем;
  • прикасаться к собственной передаче и брать что-либо оттуда.

В посуде и столовых приборах «гребней» просверливаются отверстия, чтобы другие заключенные могли узнать «зашкварную» утварь и не прикасались к ним и не «законтачились». После приема пищи их посуда ставится отдельно от общей и моется в отведенной для них раковине, помеченной краской.

Умывальники и душевые «опущенных» тоже помечаются краской. В некоторых тюрьмах (например, в Сибири) на верхней одежде «гребней» бывают специальные нашивки в виде синих полосок. Все эти меры предназначены для того, чтобы другие заключенные могли максимально оградить себя от контакта с ними.

Многих «гребней» насильственно клеймят. На спине им набивают наколку в виде короны со всеми карточными мастями – это значит, что заключенный готов ко всем видам сексуального контакта. Вместо короны может быть наколка в виде перстня с двумя червонными мастями по бокам, петух, распускающаяся в руках роза или же черная точка возле глаза или губ.

Передвигаться по тюрьме «гребень» должен в конце колоны, отступая от последнего заключенного на несколько шагов. Если по коридору, где находится «гребень», одновременно идет авторитетный заключенный, то «гребень» должен плотно прижаться к стене и пропустить проходящего.

Спит «опущенный» в камере у параши или под нарами. Подходить близко к «петушиному гнезду» нельзя – считается, что можно «законтачиться». В некоторых лагерных бараках есть специальный «петушиный угол», где собираются и отдельно живут все «опущенные».

В тюрьме «гребни» обычно выполняют самую грязную работу: убирают туалеты и душевые, выносят парашу, разгребают помойные ямы. Если к «опущенному» подходит авторитет или обычный заключенный с намерением совершить сексуальный акт, то он не имеет права отказаться. При этом после полового сношения он должен вытереть тюремным полотенцем половые органы партнера.

Все тюремные полотенца считаются «зашкварными», поэтому обычные заключенные никогда не пользуются ими для личной гигиены, даже после стирки. При отказе от полового акта или при нарушении одного из табу «гребня» жестоко избивают.

Трогать его руками нельзя, поэтому бьют только ногами или подручными предметами. Прикосновение к «опущенному» или к предметам, к которым он прикасался ранее, недопустимо, иначе заключенный переходит в ранг «законтаченных» или «обиженных».

Многие «гребни», пытаясь приспособиться к суровым реалиям тюремного заключения, начинают заниматься сексуальной проституцией. За свою работу они берут плату: кусок колбасы, сигареты, сладости. При этом не расплатиться с «гребнем» считается унизительным, а заключенный, не внесший свою плату, переводится в ранг «обиженных», и вскоре сам может стать «опущенным». Заключенным-гомосексуалистам, занимающимся сексуальной проституцией, часто присваивают женские имена, но оставляют мужские фамилии.

Предлагаем посмотреть виде о петухах или гребнях на зоне:

Более подробно о том, кто такие опущенные и как не стать «петухом» на зоне, читайте тут, а в этом материале можно узнать, как живут опущенные на зонах.

Обиженный: что это значит?

Обиженные на зоне — кто же они такие? Каста «обиженных» – это группа заключенных, которые не являются гомосексуалистами или насильственно опущенными, но все равно подвергаются игнорированию на зоне. К этой группе относят:

  • «законтаченные» с «гребнями», т.е. те, кто прикасался к нему и его вещам или же общающиеся с «петухом» по собственной воле;
  • проигравшие в карты и не вернувшие долг;
  • убийцы детей;
  • заключенные, подвергающиеся постоянным избиениям и не способные за себя постоять.

«Законтачиться» и стать «обиженным» может даже самый авторитетный арестант: правила общения с «гребнями» одинаковые для всех. И в некоторых случаях авторитеты подвергаются «законтачиванию» специально – по приказу другого заключенного «опущенный» может сам подойти к авторитету и прикоснуться в нему. Как правило, такие действия «гребни» совершают от безысходности, в случаях, когда им угрожают расправой за невыполнение приказа.

Однако, после «законтачивания» другого арестанта «гребень» подвергает себя не меньшей опасности: он может быть убит за свой проступок.

В любой момент над «обиженным» могут совершить сексуальное насилие и перевести в ранг «опущенных».

Предлагаем посмотреть видео об обиженных на зоне:

Зачем нужно сесть в тазик?

В тюрьме существует особая форма проверки заключенного на «дырявость» – т.е. на наличие сексуальных контактов с мужчиной. Для этого ему подносят таз, наполненный холодной водой, в который арестант должен сесть, предварительно спустив штаны.

Если в воде появятся пузыри, то заключенный считается «пробитым». Но это больше из разряда мифов. Таким сейчас наврядли кто-то занимается.

Кто такие водолазы на зоне?

Что означает водолаз на зоне? «Водолазом» или «газоопущенным» называют заключенного, который очищает воздух в камере после испускания газов авторитетов или других арестантов. Становятся «Водолазами» обычно физически слабые заключенные, не умеющие за себя постоять.

Еще одной причиной перевода в эту касту может стать оплошность перед другими заключенными. Когда кто-то в камере хочет выпустить газы, громко подается команда: «Пацан хочет перднуть» или «Пацан к пердежу готов». В этот момент «водолаз» обязан подбежать к говорящему и плотно прильнуть лицом к его ягодицам, вобрав в рот все испускаемые газы. После этого с закрытым ртом он подбегает к окну и выпускает их наружу.

Если в камере все равно появился неприятный запах, то считается, что «водолаз» со своей работой не справился. За это он может быть избит.

Другие виды

  • «Чушки» – это заключенные, которые не следят за своей личной гигиеной. Они не принимают душ и не умываются, поэтому всегда выглядят неопрятно. Чаще всего «чушками» становятся люди с тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями.Отношение к чушкам пренебрежительное, над ними издеваются или используют для своих целей. «Чушки» становятся объектом насмешек, многие заключенные не любят притрагиваться к ним руками. Если сокамерники потребовали от «чушки» помыться, а он ответил отказом, то его избивают.

На спине или верхней трети плеча особо отличившимся делают наколку в виде морды свиньи, часто с миловидными или даже женственными чертами.

  • В тюрьмах излишняя услужливость не в почете, потому заключенные, старающиеся всем угодить попадают в «шестерки». Отношение к ним лучше, чем к «опущенным» или «обиженным», однако все порученные приказы они должны выполнять беспрекословно. За отказ «шестерка» может быть избит, а при серьезном нарушении правил тюремной этики и несоблюдении порядка его могут перевести в ранг «опущенных».
  • «Фуфлыжники» – еще одна группа заключенных, не имеющих авторитета на зоне. Это заключенные имеющие карточный долг и не способные рассчитаться. Если задолженность не возвращается в оговоренный срок или не находится альтернативный способ решения проблемы, заключенному присваивается соответствующее имя. При любом удобном случае «фуфлыжников» насилуют и опускают.
  • «Шерстью» или «шерстяными» называют арестантов, грубо нарушающих правила тюремной этики и субординацию. Это может быть изнасилование нормального заключенного, пытки или избиение других заключенных с целью дачи ложных показаний и фальсификации фактов.

    Тюремная иерархия – строгая система, не приемлющая нарушения тюремной этики. При несоблюдении негласных правил заключенный попадает в ранг «опущенных» или другие по статусу низкие касты. Выбраться из этой касты невозможно, полученный статус будет преследовать заключенного до конца тюремного срока.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, как не стать обиженным на зоне:

    Петушиные гребни польза и вред

    Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» .. Под катом…

    В кожице и очищенные

    Гребешки залитые кипятком

    Нарезанные и уже отварные гребешки

    Гребешки с мясом в виде закуски загущенные мукой

    Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» , «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса»..так писал о петушиных гребешках В.В Похлебкин.

    Хотя , многим с детства знаком вкус куриного гребешка отваренного в курином больоне, вместе с деревенской курицей , «пупком» (куриным желудком) и сердечком, блюда из петушиных гребешков практически не встречаются ни в кулинарных изданиях, ни в домашней , ни в ресторанной кухне. В старых кулинарных книгах рецептов приготовления петушиных гребешков крайне мало. Потому , хочется привести еще цитаты из Похлебкина и его же, достаточно сложный рецепт.

    Еще в 60-х годах XIX века основным поставщиком петушьих гребешков на столичные рынки были Ростов Великий и Вологда. Продавались петушьи гребешки с декабря по апрель, исключительно в зимний сезон и свежими доставлялись санным путем. Стоили они от 40 до 60 коп. за фунт (409 г) в зависимости от качества. Шли в еду только гребешки петухов-каплунов — мясистые, белые (!), поскольку каплуны продавались разделанными. Потроха — отдельно, гребешки — отдельно, ножки (голени) — отдельно и тушка, естественно, отдельно за довольно высокую цену: молодые парные каплуны по 5 руб. за пару, а обычные — по 2 руб. за пару, в то время как зимние, мороженые — от 80 коп. до 1 руб. 20 коп. за пару. Гребешки, таким образом, ценились очень высоко, если считать, что пара каплунов обычно весила около 4 кг и фунт прекрасного, чистого каплуньего мяса обходился всего в 15—25 коп., то есть вдвое, втрое и даже иногда вчетверо дешевле петушьих гребешков!

    Вот почему петушьи гребешки считались экзотическим блюдом, позволить себе которое могли только богачи. Причина такой высокой цены состояла в том, что набрать много гребешков, да притом свежих, и вывезти их в столицу было нелегко, ибо для этого приходилось рисковать — забивать много птицы, без гарантии продать ее всю, в один присест. Вот почему с уничтожением помещичьего натурального усадебного хозяйства и с прекращением специализации Ростова и Вологды на поставке этого продукта гребешки быстро исчезли не только из меню, но даже и из памяти народной, а рецепт этого экзотического блюда, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев, оказался и вовсе забыт и даже утрачен. Крыловское упоминание гребешков в «Подщипе» — один из самых поздних литературных отголосков. Это блюдо уже начинало становиться мифическим в первые десятилетия XIX века».

    Читайте еще  Как украсить ёлку — 20 свежих идей

    ГРЕБЕШКИ ПЕТУШЬИ ФАРШИРОВАННЫЕ

    1. Наиболее толстые и крупные гребешки сварить в течение двух часов до полуготовпости на медленном огне. Затем откинуть на сито, дать совершенно стечь воде.

    2. Не давая остыть и съежиться, распороть вдоль, с исподней стороны (с противоположной зубцам гребня) и начинить их мелкорубленым каплуньим или цыплячьим белым мясом, перемешанным с костным мозгом из говяжьих или бараньих костей, а также с нутряным свиным топленым салом, солью и пряностями (мускатный орех, перец) и тертым крутым яичным желтком в однородную пасту.

    3. Приготовить грибной бульон из пяти-шести мелко нарезанных шампиньонов или белых грибов.

    4. Налить этот бульон в широкую и глубокую сковороду (эмалированную) или латку, миску, выложить в него подготовленные петушьи гребешки, обмазанные в яично-масляный кляр так, чтобы их едва покрывала жидкость, подлить после 3—4 мин. нагрева мясного бульона, взбитого с сырым яйцом и небольшим количеством муки (десертная ложка), и варить на слабом огне при частом помешивании (чтобы предотвратить свертывание яйца) до готовности (около 10—15 мин.).

    5. Подаются с салатом из свежих или квашеных овощей, моченых и жареных кислых яблок и жареным картофелем.

    Гребешки (взятые от домашних петушков) – 600-700г. Ополоснуть. Поместить гребешки в миску и залить крутым кипятком. Снять с гребешков кожицу при помощи небольшого ножа (оскрести ножом гребешки) или вручную , натирая при этом гребешки солью крупного помола (для того, чтобы пальцы не скользили). Если гребешки еще не очищены, а вода в миске остыла, то воду следует слить и снова залить кипятком.

    Когда гребешки будут очищены , обмыть их, нарезать вдоль «перьями» (см фото).

    Поместить гребешки в кастрюлю, залить холодной водой (из расчета на 500г гребешков взять 2,5-3 л воды) , дать закипеть, снизить интенсивность нагрева и далее варить при слабом кипении в течение 3-4 часов (обычно гребешки от деревенских петушков отвариваются не меньше 4 ч). Если к концу отваривания выпарится слишком много воды, то надо просто добавить стакан кипятка и продолжить варить до готовности.

    Время отваривания зависит от возраста петушков. Надо помнить, что гребешки должны быть к концу приготовления мягкими , готовность обязательно проверять при помощи вилки (вилка должна свободно входить в готовый гребешок). Солить гребешки следует по вкусу и только тогда, когда они уже достаточно мягкие и вилка свободно входит в гребешок , обычно это происходит, если петушки домашние (деревенские) через примерно 2,5-3 часа после закипания. При отваривании к гребешкам, после закипания надо добавить очищенный репчатый лук (150-200г) и гребешки надо поперчить черным молотым перцем по вкусу , а в конце приготовления , за четверть часа до того, как гребешки будут готовы, можно добавить несколько веточек петрушки.

    рецепт 1889г взят за основу (изменено название немного))) ЗАКУСКА ИЗ ГРЕБЕШКОВ.

    Отварить около 500-600 г говядины до мягкости. Во время отваривания добавить репчатый лук, черный перец молотый и за 30 мин до готовности подсолить бульон. (В данном случае была использована часть вырезки под названием «головка») . Бульон отфильтровать сквозь металлическое сито, а отварное мясо отложить до времени, когда будут готовы гребешки, накрыв его миской , чтобы мясо не заветрилось.

    Когда гребешки будут готовы, вытащить их шумовкой и поместить в сотейник (лучше чугунный). К гребешкам добавить говядину разобранную на небольшие кусочки. Гребешки и мясо можно залить отфильтрованным бульоном, так , чтобы он только покрывал мясо и гребешки и прокипятить все вместе минуты 2 , то есть прогреть. На этом этапе гребешки уже очень вкусны и подать их можно горячими в горшочках (да под стопку охлажденной водки). А можно сделать иначе..

    На этапе, когда кусочки мяса смешаны с гребешками, надо добавить 1 столовую ложку пшеничной муки подсушенной на сковороде и смешать. Затем влить бульон так, чтобы он только покрывал гребешки и мясо и прокипятить все вместе не более двух минут буквально. Подать можно в горшочках.

    К гребешкам можно добавить нарезанные соломкой и поджаренные шампиньоны. В таком случае шампиньоны должны быть готовы ко времени, когда готовые петушки смешаны с кусочками мяса. Затем добавить муку , бульон и поступить , как описано выше.

    ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРЕБЕШКОВ

    Чтобы приготовить заливные гребешки , уже готовые гребешки извлечь из кастрюли при помощи шумовки, нарезать вдоль , выложить в неглубокую форму и лучше в один слой. Отвар в котором варились гребешки, надо отфильтровать сквозь сито и залить этим отваром гребешки, чтобы они были чуть прикрыты.

    На 500г очищенных подготовленных гребешков воды 2,5-3 л. К концу приготовления бульона останется очень мало , он прекрасно застывает без внесения желатина.

    Если есть хороший прозрачный мясной или куриный ланспик (вываренный, отфильтрованный, прозрачный бульон для заливного отваренный из курицы или говядины) , то гребешки лучше залить им. В этом случае блюдо будет выглядеть очень красиво и будет вкусней.

    Отварные гребешки можно вводить в состав студня из курицы , или добавлять к заливному из петушиных гребешков кусочки отварной говядины .

    Гребешки не загущенные мукой

    Я узнала об этом из рассылки компании, выпускающей пилюли с «секретным» компонентом, который позволяет японцам часами работать на полях в свои 90 лет и иметь суставы такие же подвижные, как у молодых людей.

    Их селение, названное Ёзурихара или «Деревня долгой жизни», находится в гористой части Японии, на расстоянии около полутора часов езды от Токио. Вы могли слышать об этих жителях в программе новостей от АВС с Конни Чаном в 2000 г.

    Этот «секретный» ингредиент — гиалуроновая кислота. Но вам не достаточно будет просто изменить диету, добавив продукты, которые едят в Ёзурихара. Врач Тосуки Кимори, уроженец этой деревни, исследуя причины долгожительства, обнаружил, что у жителей Ёзурахиры имелся избыток гиалуроновой кислоты.

    Это вещество обнаружено повсюду: в соединительной ткани, головном мозге, глазах и суставах. Как правило, оно присутствует в больших количествах у молодых. В течение всей жизни идет естественный процесс, в результате которого гиалуроновая кислота разлагается и заменяется. К сожалению, по мере старения процесс разложения начинает преобладать над синтезом.

    Диету Ёзурихары трудно соблюдать даже японцам. Она включает небольшое количество риса, поскольку в гористой местности он не растет. Диета состоит главным образом из крахмалистых клубней: сатсумэймо — род сладкого картофеля; таро (колоказия съедобная), липкого белого корня; конуаки, студенистого овощного корня и тамайя — маленького сладкого картофеля. Питание также включает ячмень, овощи, бобовую пасту, рыбу и забродившую сою.

    Их рацион очень насыщен волокном и имеет низкое содержание железа. Кажется, что в их диете нет ни одного главного источника гиалуроновой кислоты. Поскольку корнеплоды овощей богаты магнием, необходимым для образования гиалуроновой кислоты, доктор Кимори предположил, что клубни играют главную роль в здоровье и долголетии.

    В питании жителей отсутствуют такие продукты, как белый рис, сахар и обработанная пища. Согласно Биллу Сарди, который написал «Как жить 100 лет, не старясь», некоторые из крестьян, однако, не отказывают себе в сигаретах и сакэ.

    Гиалуроновая кислота имеет уникальную особенность образовывать гель. Один грамм гиалуроновой кислоты способен образовывать гель из шести литров воды. Гиалуроновая кислота переносит воду для всех клеток. Это имеет большое значение для поверхностей суставов, которые смазываются синовиальной жидкостью, которая сжимается, когда мы двигаемся.

    Десятилетиями инъекции гиалуроновой кислоты использовались для уменьшения болей в колене и других суставах. Прием препарата внутрь также облегчает проблему с суставами. Однако при этом необходимо пить много жидкости, иначе может подняться артериальное давление.

    Источником гиалуроновой кислоты являются петушиные гребешки, куриные суставы, сухожилия и кожа (которые используются для приготовления супа), глазные яблоки (не очень заманчиво) и забродившая соя, так как фитоэстрогены в сое связаны с синтезом гиалуроновой кислоты.

    Гиалуроновая кислота влияет на все системы организма, от кожных покровов до головного мозга. Фермент гиалуронидаза, разлагающий гиалуроновую кислоту, обычно действует как регулятор и является одним из факторов обуславливающих старение. Он также встречается в животных ядах и токсинах.

    Гиалуронидаза занимает важное место в нашей физиологии, не только в процессе старения, но и в процессе зарождения жизни. Сперме необходима гиалуронидаза, чтобы проникнуть сквозь покрытие из гиалуроновой кислоты вокруг яйцеклетки.

    Субпродукты – это внутренние органы курицы, а также менее ценные части тушки.

    После обработки домашней птицы остаются пищевые и непищевые отходы. Пищевые отходы – это и есть субпродукты.

    К ним относятся не только печень, желудки и сердечки, но и ножки, гребешки, крылышки, шейки, головы и жир.

    Их используют для приготовления разных блюд. Но перед этим субпродукты нужно правильно обработать.

    Куриная печень

    из личной коллекции

    На прилавки она поступает в замороженном виде, поэтому не всегда можно определить её качество.

    Уберите плёнку, выложите печёнку в глубокую миску. Разморозьте.

    Осмотрите каждую печень. Иногда бывает, что желчный пузырь остаётся на ней. Осторожно его срежьте. Если вы его раздавите, то горечь перейдёт на печёнку.

    Срежьте зеленоватые участки ткани, на которые попала желчь.

    Печёнку тщательно промойте в холодной воде.

    Обдайте кипятком, чтобы печёнка стала плотнее.

    Её можно замочить в воде на 1 час, чтобы убрать возможную горечь.

    Если замочите её в молоке на 1—2 часа, то она приобретёт более нежный вкус.

    Печень нельзя долго жарить. От этого она становится жёсткой.

    Солить её нужно в конце приготовления, иначе она теряет очень много сока.

    Куриную печёнку можно жарить с луком, тушить в сметане, делать паштет; из неё получается вкусная начинка для пирожков, её добавляют в салаты и закуски.

    Куриные желудки

    из личной коллекции

    Обычно они поступают в продажу в очищенном виде. Если они не очищенные, то нужно каждый желудок разрезать и с внутренней стороны снять оболочку.

    Желудки хорошо промойте.

    Их не жарят, так как они получаются жёсткими. Варятся они долго – не менее 1,5 часов. Но хорошо сваренные желудки получаются мягкими и по вкусу напоминают говядину.

    Варёные желудки можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    Их можно тушить с луком, картошкой; с желудками получается вкусный суп или рассольник. Их можно добавлять в фунчозу.

    Куриные сердечки

    из личной коллекции

    Удалите остатки сосудов.

    Разрежьте пополам (или только надрежьте).

    Тщательно промойте в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови.

    Сердечки можно вымочить в течение 1 часа в холодной воде.

    Их можно только варить или тушить. Варятся они тоже долго – как желудки. Если их не доварить, то они будут жёсткими и резинистыми. Варить их нужно 1,5—2 часа. Но если сердечки цыплят, то сварятся быстрее.

    При варке сердечек первую воду нужно сливать. Если этого не сделать, то бульон получится тёмным и мутным из-за свернувшейся крови.

    Куриные лапки

    с сайта pixabay.com

    Не путайте с голенями. Лапки – это где коготки. Их покупают чаще всего для кошек и собак. Но если не боитесь возни, то из них получается вкусный холодец.

    Чтобы с лапок снять кожу, опалите их над пламенем горелки. Тогда кожа (жёлтая, чешуйчатая) легко снимается. Также можно опустить лапки на 2 минуты в горячую воду. Затем обрубите коготки.

    Куриные гребешки

    с сайта pixabay.com

    Погрузите на 2 минуты в горячую воду.

    Достаньте из воды. Снимите плёнку, посыпав гребешки солью. Из-за соли пальцы не будут скользить.

    Если есть перья – срежьте их.

    Промойте гребешки в холодной воде. Если есть кровянистые места, оставьте гребешки на некоторое время в холодной воде, а затем промойте.

    Варите гребешки с травами, пряностями и солью в течение 30 минут. После выньте из кастрюли, обдайте холодной водой, остудите и используйте, как того требует рецепт.

    Куриные шейки

    из личной коллекции

    Проверьте, не оставлен ли пищевод. Кожу очистите от пеньков, опалив шейки над горелкой.

    Можно кожу снять полностью и готовить без неё, но тогда бульон будет нежирным.

    Шейки можно варить, готовя на бульоне суп. Шейки можно потушить с луком на сковороде.

    из личной коллекции

    Но учтите, что мяса на них мало, и это многих раздражает. Они хоть и дешёвые, но много остаётся отходов (позвонков).

    Читайте еще  Хризантема Бакарди- описание и характеристики, виды и сорта, посадка и уход

    Куриные крылышки

    из личной коллекции

    Если крылышки от бройлерных цыплят, то они крупные, на них много мяса. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Крылышки получаются вкусными, если их сначала замариновать. Причём их лучше запекать, а не жарить. Тогда они получаются сочнее, и кажется, что на них больше мяса.

    из личной коллекции

    Крылышки перед приготовлением осмотрите, удалите перья и пеньки. Если есть волоски, их можно убрать пинцетом или опалить над конфоркой.

    Крылышки можно готовить целиком, обрезав лишь кончик до первого сгиба. Можно крылышки разрезать и по второму сгибу: так поступают, если крылья крупные.

    Какие блюда можно приготовить из куриных субпродуктов

    из личной коллекции

    Печёнка куриная в сметанном соусе

    · печень куриная – 200 г;

    · сливочное масло – 30 г;

    · соль и специи – по вкусу.

    1. Печёнку ошпарьте кипятком, промойте.

    2. Разрежьте на 2—3 части, обжарьте на масле.

    3. Положите сметану, влейте чуть-чуть воды, положите специи и тушите 5 минут.

    4. Посыпьте тёртым сыром.

    5. Запеките в духовке.

    Куриная печёнка, жаренная в сухарях

    · масло растительное – 60 г;

    · соль и перец – по вкусу.

    1. Печёнку ошпарьте, промойте, разрежьте пополам.

    2. Смочите в взбитом яйце, обваляйте в сухарях.

    3. Обжарьте на сковороде.

    Куриные крылышки и шейки в белом соусе

    · крылышки и шейки – 500 г;

    · корень петрушки – 20 г;

    · соус белый – 350 г.

    1. Подготовленные крылышки и шейки залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену.

    2. Положите коренья и соль. Варите до готовности.

    3. Переложите в миску, залейте бульоном.

    4. На оставшемся бульоне приготовьте белый соус.

    5. При подаче крылышки и шейки выложите на тарелку, полейте соусом.

    Суп картофельный с куриными сердечками

    · куриные сердечки – 400 г;

    · картофель – 250 г;

    · соль и перец – по вкусу;

    · подсолнечное масло – 1 ст. л.

    1. Подготовленные сердечки залейте холодной водой, доведите до кипения. Воду слейте, сердечки промойте.

    2. Снова залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 часа. Посолите.

    3. Положите нарезанный кубиками картофель.

    4. Спассеруйте на масле лук и морковь.

    5. Когда бульон с картофелем закипит, положите пассерованные овощи и специи по вкусу.

    6. Варите до готовности.

    Куриные гребешки припущенные

    · гребешки петушиные – 500 г;

    · корень петрушки или сельдерея – 20 г;

    · белое вино – 25 мл;

    · лимонный сок – 1 ч. л.;

    1. Подготовленные гребешки сложите в сотейник.

    2. Добавьте коренья, залейте водой или бульоном. Добавьте вино и сок. Варите 30 минут.

    3. До подачи или использования в других блюдах храните в бульоне.

    Интересные факты

    Народной медициной куриные желудки используют при сильном поносе у взрослых. Для этого внутреннюю твёрдую кожицу отделяют от желудка, моют и высушивают на солнце. Хранят в сухом месте. При поносе её измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. Выпивают настой в два приёма.

    При малокровии полезно включать в рацион слегка обжаренные кусочки печени.

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

    Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

    Гребень петуха: зачем он, виды и почему почернел

    Украшение на голове у петуха называется гребень. Это отличительная особенность, которая выступает основным отличием у кур, и выполняет важную роль. Опытные птицеводы отмечают, что гребешок у кур позволит своевременно выявить первые симптомы заболеваний и предпринимать необходимые меры.

    Зачем петуху гребень и что это такое

    Гребень петуха имеет вид мясистого нароста на голове. У петухов этот нарост намного больше чем у кур. Размер и цвет нароста зависят от породы птицы. Во время полового созревания гребешок меняет цвет и становится более ярким, увеличиваясь в размерах.

    Гребешок петуха

    Также гребешок петуха выполняет роль теплоизоляции. В холодное время мясистая часть головы птицы снижает выделение тепла в окружающую среду, перенаправляя ее на внутренние органы. Это позволяет повышать естественный иммунитет птицы при резкой смене температуры.

    С помощью гребней удается определить гетерозиготный и гомозиготный тип кур. Это необходимо чтобы можно было скрестить кур, так как для выведения потомства важно, чтобы не возникало родственных связей.

    Какие бывают виды гребней у петухов

    Гребешок у петуха может иметь разную форму и вид. Зависит это в первую очередь от возраста и породы птицы.

    • Бабочковидный (раскрытая книжка)

    Внешне напоминает бабочку. Состоит из двух мясистых пластин, которые соединены между собой у основания небольшим уплотнением. Встретить такой тип гребня можно у породы кур московская белая.

    Бабочковидный тип гребешка

    • Стручковидный (гороховидный)

    Внешне шаблон гребня имеет вид горохового стручка. Состоит из нескольких круглых уплотнений, которые срослись между собой. Боковые отростки имеют небольшие размеры.

    Гороховидный тип гребня

    • Ореховидный (малиновидный)

    Мясистые отростки собраны в пучок и внешне напоминают ягоду малины. Молодые петушки не имеют сильно выраженных отростков, поэтому создаётся впечатление, что на голове скорлупа от ореха.

    Ореховидный тип

    • Листовидный

    Гребень у взрослого петуха состоит из одной крупной складки с зубцами. У взрослых птиц складка может спускаться на клюв и формировать небольшие розетки.

    Листовидный тип гребня

    • Короновидный

    Мясистая складка сверху покрыта зубцами. Особенностью такого гребня заключается в наличии нескольких крупных продолговатых наростов в области затылка. Внешне они напоминают корону.

    Короновидный тип гребешка

    • Розовидный

    Данный тип гребня имеет вид небольшой складки, которая густо покрыта маленькими бугорками. Бугорки плотно расположены друг возле друга и внешне напоминают цветок.

    Розовидный тип

    • Роговидный (рожковидный, раздвоенный)

    Состоит из небольшого уплотнения возле клюва, от которого отходят два отростка внешне напоминающие рога.

    Рожковидный гребешок

    Почему гребень у петуха синеет или почернел

    Одной из частых проблем при выращивании птиц является потемнение гребня. Необходимо знать, почему у петуха чернеет гребень. К появлению проблемы могут привести следующие причины:

    • болезни;
    • обморожения;
    • травмы;
    • недостаток витаминов может привести к появлению синюшного цвета.

    Почернение гребешка может стать первым симптомом инфекционного заболевания. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за птицей и предпринимать меры.

    Когда стоит бить тревогу: симптомы заболеваний по гребню

    В случае если у петуха почернел гребень, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Часто такие болезни имеют свойство быстро распространяться по курятнику и заражать других птиц.

    Птичий грипп

    Одно из сложных заболеваний, которое может за короткое время привести к полному заражению всего курятника. При легкой форме появляются у кур на гребешках черные пятна. Птица плохо ест, однако симптомы быстро проходят.

    Болезни кур

    При сложной стадии болезни появляются такие симптомы:

    • полное отсутствие аппетита;
    • гребешок становиться фиолетовым;
    • понос с вкраплениями крови.

    При таких симптомах болезнь лечению не поддаётся, заражённые птицы истребляются.

    Важно! Для того чтобы предотвратить появление куриного гриппа, проводиться вакцинация цыплят.

    Болезнь Ньюкасла

    Вирусное заболевание (псевдочума) быстро распространяется среди птиц. Наиболее часто вирусу подвергаются молодые особи, у которых отсутствует иммунитет. Среди наиболее очевидных симптомов необходимо выделить следующие виды:

    • понос;
    • с клюва выделяется большое количество слизи;
    • птица слабая без аппетита;
    • птица отекает;
    • гребешок начинает темнеть.

    Внимание! Как правило, лечение не приносит необходимых результатов. Поэтому птицеводы рекомендуют своевременно прививать молодняк.

    Пастереллез (холера)

    Основной причиной появления болезни является отсутствие необходимых санитарных норм в курятнике. Первые симптомы болезни заключаются:

    • посинелый гребешок;
    • вялость;
    • выделение вязкой слизи с ноздрей.

    При своевременном использовании антибактериальных препаратов вылечить птиц возможно. Однако многие птицеводы не придают значения первым признакам и птицы быстро гибнут в большом количестве.

    Пастереллез у кур

    Афлотоксикоз

    При данной болезни появляются черные точки небольшого размера на гребешках у кур. На гребешке появляется темный рисунок. Симптомы могут самостоятельно пропасть и снова проявиться с большей интенсивностью. К сопутствующим симптомам необходимо отнести вялость, перья становятся тусклыми.

    Внимание! Для лечения необходимо в корм добавлять антибактериальные препараты, которые справятся с патогенными микроорганизмами в теле птицы.

    Эймериоз

    Суть данного заболевания скрывается в появлении паразитов у кур. Когда вредители размножаются до большого количества, гребень может синеть или потемнеть. Также проявляются следующие симптомы:

    • куры начинают хромать — чаще всего повреждается одна нога, суставы которой деформируются;
    • понос с кровью;
    • птица начинает быстро дышать, хрипеть и отекает.

    Для того чтобы устранить болезнь, необходимо использовать кокцидиостатические вещества. Кроме лекарственных препаратов важно тщательно обработать курятник и емкости, в которых птицы употребляют пищу.

    Важно! Для профилактики паразитов у кур рекомендовано вносить витаминные добавки, которые укрепляют иммунитет.

    Обморожение

    Для того чтобы куры были здоровыми, необходимо соблюдать правильные условия по их содержанию.

    Одной из частых проблем, которые можно встретить, является обморожение гребней. В случае, если у петуха почернел гребень важно знать, что делать. Птицу необходимо переместить в теплое помещение и смазать повреждения вазелином.

    Авитаминоз

    Недостаток витаминов часто выступает причиной того, что гребешок у курицы теряет свой оттенок. Посинелый становиться не только гребень, но и сережки. При отсутствии витаминов у кур начинают выпадать перья и появляется слабость.

    Чтобы устранить проблему необходимо приобрести специальные витаминные добавки и пересмотреть рацион птиц.

    Моноцитоз

    Встречаться у кур редко. Проявляется симптоматикой в форме синего гребешка и отсутствие аппетита. Чаще всего появляется у молодых особей. Петушок теряет активность и появляется понос. Для лечения используются антибиотики, которые борются с бактериями.

    От соблюдения правил содержания птиц зависит их здоровье. При появлении заболеваний одним из первых симптомов болезни выступает изменение цвета гребня. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому заниматься самолечением не рекомендовано, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Разновидности форм гребней петухов

    Гребешок – это мясистое образование на голове у представителей отряда куриных, к которым относятся фазаны, индейки и куры. Образуется такое «украшение» из покровных тканей и служит вторичным половым признаком. Размер гребня и яркость окраски зависит от уровня половых гормонов. У домашних кур особенно заметен половой диморфизм – у петухов гребешок больше и ярче окрашен. Назначение этого органа – регуляция температуры, перенаправление кровотока к коже.

    Разновидности гребня

    Гребешок петуха — один из экстерьерных признаков породы, который может различаться по форме, величине и окрасу. Наиболее развитые гребешки у кур яйценосных пород, у бройлеров – среднего или малого размера, у бойцовских – слабо выражены. Форма этого органа классифицируется по шести видам.

    Распространенные формы гребней
    вид описание изображение породы
    Листовидный Часто встречается у яйценосных кур. Представляет собой пластинку с вырезами-зубцами. Иногда свисает на сторону. австралорп, адлерская, леггорн и русская белая
    Розовидный Нарост в виде валика с острым окончанием у затылка. Имеет бугристую поверхность сверху полтавская глинистая, гамбургская
    Стручковидный Три сросшиеся пластинки с зубцами, где средняя немного выше боковин брама
    Ореховидный (малиновидный) Округлый выступ без зубцов, с поверхностью, напоминающей очищенный грецкий орех орловская белая, малайская
    Роговидный Как следует из названия, напоминает роговые ответвления – двух гладких отростков или с зубцами юрловская голосистая, гудан
    Короновидный (раскрытая книжка) Образуется двумя пластинами с зубчиками в виде короны бентамка

    В крупных птицеводческих хозяйствах обрезку гребня делают у 5–6-недельных петушков, чтобы избежать травмирования при содержании в клетках.

    Породы с листовидной формой гребня часто подвергаются обморожению в морозные зимы, что сказывается на здоровье несушек и их яйценоскости. Селекционеры старались избавиться от развитого листовидного гребня у яичных пород кур в пользу розовидного или ореховидного.

    Причины почернения гребня у петуха

    Здоровый гребень у петуха насыщенного равномерного цвета, с чистым покровом без травм и поражений, теплый и мягкий на ощупь. Если у петуха почернел гребень, это сигнал о нарушениях в организме. Причины можно отнести к двум видам: внешние (травмы) или внутренние (заболевания). Если у петуха чернеет гребень, нужно обратить внимание на симптомы и принять определенные меры.

    • потеря аппетита и вялость петуха;
    • темные пятна, начинает чернеть и синеть (цианоз) гребень;
    • опухание, бледность и шелушение эпителия гребешка и лап;
    • изменение цвета помета и жажда;
    • кашель, трудное или учащенное дыхание;
    • потеря или потускнение перьев;
    • следы крови или расклева.

    Болезни, вызывающие почернение гребня

    При цианозе окраска гребешка петуха изменяется от синего до черного оттенка. Это происходит из-за отравления токсинами во время болезни. Если у куриц посинел гребень, то причиной могут быть некоторые заболевания.

  • Ссылка на основную публикацию