Цесарки- разведение и содержание в домашних условиях

Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.

Содержание

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Вам будет интересно: Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Немного истории

Вам будет интересно: Как приготовить спаржу по-корейски

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Содержание

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Вам будет интересно: Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Состав мяса

Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.

В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.

Полезные свойства

Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице. Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.

Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.

Вред и негативные свойства

Вам будет интересно: Пшеничная мука «Рязаночка»: отзывы, состав, калорийность

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

Стоимость

Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.

Средний ценник за один килограмм варьируется от 550 до 830 руб. Конечно же, домашняя птица будет стоить дороже. Но, как вы понимаете, и по качеству она будет отличаться от той, что была выращена на птицефабрике в промышленном масштабе.

Относится к диетическим. Богаты витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют достаточно длительный срок хранения при правильных условиях — при температуре от 0 до 9 градусов срок хранения 5 месяцев.

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы — 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 — 2,2 кг.

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Цесарка в духовке

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый.

Особенности приготовления

Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.

Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:

  • одну тушку цесарки;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • любимые специи для приготовления птицы.

Как пожарить мясо на сковороде кусочками , чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.

На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав. Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Цесарка домашняя

Цесарка домашняя фото

Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.

Живая масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 13 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз.

Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60-120 яиц. Цесари-ные яйца характерной грушевидной формы, светло-коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками (рис. 7). Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г.

Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов – в 1,5-3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупныс пленки в яйцах цесарок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния.

Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур. Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миоглобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа, особенно у тушек серо-крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа й мясо цесарок белеют.

Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении — белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесаринос мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше (на 5-7%) сухих веществ по сравнению с куриным.

Читайте еще  Трепанг на меду- инструкция по применению, лечебные свойства

Исследования последних лет выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию незаменимых аминокислот и в особенности по их соотношению между собой оно может быть отнесено к лучшему диетическому. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

Разведение цесарок в домашних условиях

Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или тёмно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий – яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.

До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10°С.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур – 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, то есть при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворённых и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.

После того как малыши выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания.

Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня – 35°С, в 4-10 дней – 31°С, в 11-20 дней – 27°С, в 21-30 дней – 21°С, в 31 день и старше – 18°С. С месячного возраста малыши уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и тем более от намокания.

Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Малышам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный – 12 часов, 15- 27-недельный – 8 часов.

Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных – 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день. Начинают кормить малышей-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок.

Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца – крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка.

Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днём цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение – обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты.

Содержание цесарок в домашних условиях

Содержание цесарок. В условиях приусадебного хозяйства возможно несколько вариантов содержания цесарок. Для получения пищевых яиц птицу размещают в утепленном И обогреваемом помещении из расчета по 5 голом на 1 м² полезной площади пола. Глубокую подстилку в 10—16 см делают из опилок, торфа, соломы.

Поилки устанавливают из расчета 1—2 см длины на голову, кормушки — по 5 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14°. Исключительно важное значение для цесарят имеет круглосуточное освещение. С трехнедельного возраста световой день сокращают на 1 час в неделю.

К пяти месяцам длительность освещения должна составлять 8 часов, а с шести месяцев возрастать на 1 час в неделю (до 17 часов). В октябре — ноябре яйцекладка прекращается. Последующее сокращение светового дня с 17 до 8 часов в течение месяца вызовет у птицы дружную линьку. Через 2—8 месяца цесарки вновь начинают нестись.

Для получения инкубационных яиц световой день начинают увеличивать с семимесячного возраста. В этом случае яйцекладка запаздывает, но яйца получаются крупными и ровными. Вместе с тем световой день не должен превышать 15 часов. Зимой без дополнительного освещения цесарки яйца не несут.

Выпускать птицу на волю до обеда нежелательно, так как часть яиц будет теряться. Цесарки любят нестись под деревьями, в густой траве и просто в небольшом углублении.

У многих цесарок в июне-июле проявляется стремление насиживать яйца. Если яйца убрать, инстинкт насиживания вскоре проходит. А вообще-то цесарки плохие матери: часто бросают насиживание, не оберегают молодняк. Зимой при небольшом морозе птицу выпускают на прогулку.

В приусадебном хозяйство цесарок держат в клетке, размер ее 1800 × 450 × 450 мм. Клетку делят на четыре гнезде по пять птиц в каждом. Вяжут ее из металлической сетки. Кормушку закрепляют на передней стенке, а желобковые поилки — у верхней части двери. Пол имеет уклон к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подкладывают противни размером 895 × 460, 30 × 40 мм. При содержании цесарок в клетках за 5—6 месяцев от несушек получают 100—120 яиц.

Содержат цесарок, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, отличные.

Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 мес – около 900 г, в 5 – в среднем 1,5 кг. Уже после 7 мес птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18 °С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.
Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.
В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому.
Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.
Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника.

Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста – 36 см. Сечение бруска насеста 4×4 см. Высота установки верхнего бруска насеста – 60-65 см, а высота нижнего – 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.
В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.

Содержат цесарок “семьями” из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.

Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч – в 27 недель, 16 ч – с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч – с 44- до 50-недельного и 18ч – с 51-недельного возраста.

Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Кормление цесарок

Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы. Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков. Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны. В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностей при правильном подборе птицы и соблюдении технологии выращивания. Содержать и разводить в домашних условиях цесарок могут не только опытные птицеводы. Такой бизнес вполне подходит для начинающих.

Бизнес на цесарках

Содержание и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.

В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра

Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты

Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26%

Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны

Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции

Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания

Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы

Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники

В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов

Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Читайте еще  Гигрофила в аквариуме- фото, виды, содержание и уход

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Как определить пол у цесарок (видео)

Содержание цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30 о С, а взрослым цесаркам достаточно 18 о С.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Как разводить цесарок (видео)

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10 о С не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31 о С. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Цесарка: что за птица и как её содержать

Грифовая цесарка

Родина цесарки находится в Африке. В античные времена цесарок можно было повстречать на территории Древнего Рима и Древней Греции. Благодаря португальским путешественникам, курицы цесарки попали в европейские страны, где смогли прочно обосноваться.

В Россию цесарок изначально завезли, как декоративный вид, и лишь к середине ХIX столетия они попали в разряд сельскохозяйственных птиц, вместе с соответствующим описанием о методике разведения.

Внешний вид

Домашняя цесарка относится к курообразному семейству цесарковых, ее ближайшие родичи куры, индейки и перепела. Птица приобрела свою популярность благодаря отличной мясной продукции, яйценосным качествам, и необычно красивым перьям, которые используются для различных украшений.

Цветовая вариация пера будет зависеть от породной принадлежности и бывает:

  • серой;
  • белой;
  • голубой;
  • желтой.

Самой распространенной окраской является крапчато-серая.

Птицы обладают туловищем среднего размера, выпуклым спинным отделом, плоской грудиной, заостренной у петухов, и мясистой у куриц. На короткой и широкой голове есть роговой нарост, сходный со шлемом, вместо перьев голубовато-белая кожица, покрывающая голову.

Шейный отдел с высокой постановкой, по задней стороне идет перьевой покров, напоминающий щетину. Кожные покровы могут быть как светло-серыми, так и черными, что зависит от породной принадлежности.

Цесарки обладают пугливым темпераментом, а также отличаются тем, что быстро привязываются к своему хозяину. При появлении чужаков поднимается громкий шум, а потому рекомендуется, чтобы вся работа производилась одним человеком или постоянным персоналом.

К другой сельскохозяйственной птице куры относятся хорошо, а потому их можно держать в одном помещении или выпускать вместе гулять.

Выращивание и содержание цесарок

Цесарка относится к непривередливым птицам, но даже им понадобится создание определенных условий для благополучного содержания. Птицы подходят для разведения, как в условиях небольшого хозяйства, так и на крупной ферме. Выгодность их содержания заключается в том, что от куриц получают не только мясную и яичную продукцию, но и перо.

Содержать можно следующими способами:

  • клеточным;
  • выгульным;
  • напольным (без вольера для прогулок).

Помещение цесаркам понадобится несколько большим по площади, чем для тех же самых кур. Это связано с тем, что представители породы плохо растут в условиях тесного пространства.

Основы

На сегодняшний день выращиванием цесарок занимаются многие частные фермеры. Куриные представители стали популярными благодаря своей неприхотливости и относительно дешевого содержания. Подходят они и тем людям, которые только решили начать заниматься птицеводством. Совершенно не обязательно возводить капитальную постройку, цесарки смогут жить и в переоборудованном под птичник сарае. Первым шагом в разведение будет непосредственно обустройство помещения.

Пол рекомендуется сделать капитальным, не допуская возможного образования дыр, через которые могут пройти грызуны, приносящие вред птицам. Его можно сделать бетонным, а затем укрыть подстилочными материалами на выбор владельца:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Подстилка должна содержаться в сухости, ее смена происходит по мере загрязнения. Наличие сырости приведет к различным заболеваниям цесарок. Если планируется обустройство выгульного двора, то делают в двери небольшой проем через который цесарки смогут выйти на улицу. Насесты устанавливаются исходя из количества поголовья. Стоит отметить, что данные птицы хорошо приспособлены к полетам, и им можно установить жерди, выполняющие роль присадов на довольно большой высоте.

Цесарки относятся к стадным птицам, а потому лучше содержать сразу несколько семей из расчета четыре курицы на одного петуха.

Какие условия нужны цесаркам

Режим освещения устанавливается исходя из возрастной категории птицы. В таблице ниже будут приведены более подробные рекомендации.

Птичник должен быть оборудован открывающимися окнами, которые необходимо закрыть сеткой, чтобы не допустить побегов цесарок. Заодно проемы будут выполнять роль добавочной вентиляции. Недостаток светового дня приводит к замедлению роста птиц.

Температурный режим в помещении должен быть от +14 до +18 градусов. Птица относится к морозостойким видам, что является еще одним плюсом в ее содержании. Отопление курятника понадобится только в том случае, если заморозки очень сильные и длительные по времени.

Если есть выгульное пространство, то утром птица отправляется на прогулку, а с наступлением сумерек загоняется в курятник. Как говорилось выше, цесарки отлично приспособлены к полетам, и чтобы они не разлетелись по округе, рекомендуется площадку накрывать специальной сеткой. К тому же такая мера не позволит диким птицам попадать к домашним сородичам, что сведет к минимуму риск передачи различных заболеваний.

Выгульную площадку можно засеять различными сортами травы, среди которой наверняка заведутся насекомые, которые будут выполнять роль лакомства для цесарок. Некоторые фермеры (при наличии огорода) выпускают птицу именно туда, не боясь за посадки, которым куры не причиняют никакого вреда. Зато они прекрасно расправляются с вредоносными насекомыми такими, как колорадский жук.

Если на подворье есть и другая птица, то содержание цесарок с курами не доставит фермеру никаких хлопот, из-за уживчивого характера африканских птиц.

Продуктивная характеристика

Вес самцов варьируется от 1,5 до 1,6 кг, у самки от 1,6 до 1,7 кг. Половая зрелость наступает к восьмому месяцу. Яйцекладки происходят сезонно и длятся чуть более полугода. Одна цесарка может дать около 120 яиц, средняя масса одного 46 грамм, скорлупа светлая с крапинками, очень прочная.

Инкубационный период длиться 28 суток, процент выводимость 90, выживаемость цыплят до 99%.

Интересный факт. Благодаря плотной скорлупе, яичная продукция может сохранять свое качество в течение 6 месяцев при температурном режиме до +10 градусов.

Убойная выход до 85%.

Разнообразие цесариных пород

На сегодняшний день зафиксировано более 20 породных групп, отличных по внешним признакам и показателям продуктивности. В следующей таблице будет более подробно рассказано о наиболее распространенных и адаптированных породах, которые подходят для разведения в условиях нашей страны, заодно здесь можно найти ответ на вопрос —сколько весит цесарка?

Тонкости ухода, кормления и разведения

В большинстве хозяйств устанавливают трехразовый график раздачи кормов. Он может быть приблизительно таким:

  • утро — влажная мешанка либо сухие комбикорма;
  • день — зерно;
  • вечер — сухая зерносмесь.

Перед тем, как начнется яйценосный период, необходимо увеличить объем корма маточному поголовью. Цесарки охотно поедают зеленую массу, а потому при отсутствии свежей зелени, ее рекомендуется заменить силосом или травяной мукой. Средний расход на корма за 365 дней выглядит следующим образом:

  • зерно — до 36 кг;
  • трава — 12 кг;
  • корнеплоды — 4 кг;
  • минеральные добавки — 2 кг;
  • корм, имеющий животное происхождение — 3,5 кг.

Все это из расчета на 1 взрослую цесарку.

Какой уход понадобится цыплятам

Цесарка является пугливой птицей (несмотря на отлично развитый материнский инстинкт), в случае сильного стресса курочка может покинуть кладку. Поэтому яйца лучше всего заложить в инкубатор или подложить индейке, или курице.

Здоровый птенец выглядит следующим образом:

  • обладает активностью;
  • конечности крепкие;
  • блестящие глаза;
  • втянутая пуповина;
  • гладкий пух;
  • подтянутый живот;
  • чистая клоака.

Цыплятам понадобится сухое помещение со средним температурным показателям +20 градусов. В первое время их можно содержать в ящиках из картона, дерева или фанеры. Обязательно должны быть нагревательные и осветительные приборы.

Слишком жаркая температура приводит к потере аппетита, большому потреблению жидкости и наличию вялости. При низких показателях цыплята отказываются от кормов и собираются в стаи, чтобы согреться. Такое поведение может привести к давке и, как следствие, к летальным исходам.

После того, как птенцы появятся на свет и обсохнут, им понадобится пятиразовая кормежка, с возраста в 2 месяца корма дают до 4 раз. Для первого прикорма понадобится протертое яйцо и нежирная твороженная продукция (яйцо можно заменить яичным комбикормом).

С 4 дня рацион можно разнообразить:

  • сухим молоком;
  • различными видами дерти.

С пятого дня ставят отдельные емкости с гравием или ракушечником, можно начинать давать резаную зелень. Выпускать на прогулку цесарят разрешается с 21 дня жизни.

Какие болезни могут быть у взрослого поголовья и молодняка

Несколько слов о достоинствах и недостатках.

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • наличие крепкого иммунитета;
  • умение быстро адаптироваться к любым условиям;
  • морозостойкость;
  • не привередливость к кормовой базе;
  • отличная мясная и яичная продукции.

К недостаткам цесарок относят:

  • сильный шум, производимый птицами;
  • отличается пугливым характером в сравнении с курами;
  • влияние освещения на продуктивность.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Читайте еще  Польза граната для женщин- природный освежитель крови -

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Как выглядят цесарки и характеристики птиц, 6 пород для домашнего разведения

Цесарки по сложению тела и внешнему виду отличаются от других видов домашней птицы. Несмотря на то, что одомашнена она сравнительно недавно, уже выведены породы для промышленного и домашнего разведения. Рассмотрим, как выглядят цесарки взрослые, молодые, их продуктивные характеристики, а также описание, достоинства и недостатки нескольких пород птицы.

Как выглядит цесарка

Птицы отличаются от представителей куриного семейства, так что отличить их бывает несложно. Отличия касаются телосложения, оперения, развития и поведения.

Взрослая птица

Обыкновенную цесарку можно узнать по характерному овальному корпусу, расположенному горизонтально, и оперению темно-серого цвета с мелким белым крапом. Самцы и самки окрашены одинаково. У птицы неоперенные шея и голова. На маленькой голове есть твердый гребень и сережки, голосовой мешок под горлом. Ноги цесарки высокие, тонкие, без шпор.

Кожа у цесарок тонкая, мясо темнее, чем у курицы. После варки мясо светлеет. Вес птиц в возрасте 1 года составляет 1,8 кг у самцов и 1,5 кг у самок. Отличить самца от самки можно по голове: у них разной формы роговые отростки и мясистые бородки. Характерная особенность этого вида птиц – самки откладывают яйца в общее, а не индивидуальное гнездо.

Молодняк

Тело маленьких цесарят покрыто желтым пухом, с коричневыми пятнышками и полосками на спине и голове. К месячному возрасту цыплята покрываются оперением, характерным для взрослых птиц. Растут до 5 месяцев со скоростью кур яичных пород. Затем рост самцов приостанавливается, а рост самок продолжается. К началу первой яйцекладки они весят больше самцов, после нее, к моменту наступления линьки, размер и вес самцов начинает преобладать.

Цыплята цесарок подвижны и активны, с 3-5 дня жизни сбиваются в стайки и передвигаются группками, а не поодиночке.

Продуктивность

Нестись самки начинают в 8-8,5 месяца. За 5-6-месячный период яичная продуктивность каждой составляет 80-90 яиц по 45 г. Размер и масса яиц колеблется в зависимости от возраста несушки и времени года. Самые большие яйца несут 2-летние цесарки, а также все птицы в летний период, самые маленькие несут молодые несушки.

Остальные характеристики: оплодотворяемость находится на уровне 86 %, выводится 52-55 % птенцов. Самки многих пород не насиживают птенцов, в большинстве случаев, для выведения используются инкубаторы. В составе яиц больше сухих веществ, витаминов, они лучше на вкус, чем куриные, не аллергенные. Хранятся до полугода.

Молодняк почти не гибнет, как и взрослые птицы, выживает 95-99 % поголовья. В 2 месяца цесарки весят 0,8 кг, на 1 кг прироста массы приходится 3,2-3,4 кг корма. Забивают птиц не ранее 5 месяцев. После этого возраста рост не прекращается, поэтому для получения крупных тушек и мяса более хорошего качества можно оставить птиц для дальнейшего выкармливания или отбора в племенное поголовье.

Популярные породы цесарок для домашнего разведения

В домашнем птичнике можно разводить и выращивать цесарок разных пород, как мясного, так и яичного направления. Они имеют разные характеристики.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Это самая распространенная порода, большинство птиц в частных хозяйствах принадлежат к ней. Крапчато-серая порода мясояичного направления. Птицы достигают веса 1,7 кг, количество яиц – 90 шт. Тело у птиц развито гармонично, продолговатое, овальное, оперение серое с белым крапом.

Ссылка на основную публикацию