Чабер и чабрец- в чем между ними разница

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

Содержание

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

Чем полезен чабер, его состав

Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Где и как применяется чабер

Лечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Читайте еще  Как правильно выбрать авокадо- главные признаки спелого плода

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

Широкое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Лечебные свойства чабера

Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  1. Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  2. При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  3. Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  5. Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  6. Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  7. Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  8. Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  9. При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  10. Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  11. Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  12. Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Простые и эффектиные рецепты

Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Что известно о специи чабер

Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Какие есть ограничения

Лечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео

Ароматный чабер садовый: особенности выращивания и полезные свойства этого огородного жителя


Чабер садовый Бриз

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Ботаническое описание


Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).
Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.

Посадка

Стевия трава: описание, свойства и применение

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.


Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.



Внешний вид и фото

Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.

Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев, верхние сидячие, нижние – на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.

Вы можете посмотреть на фото, как выглядит это растение:

История и география обитания

Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.

В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.



Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке.

Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.


Фотография кондари

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.


Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Читайте еще  Элементарные правила сбора грибов

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.


Фото чабера в дикой природе

Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.

Отличия от родственных культур

  1. Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
  2. Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
  3. Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
  4. Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
  5. В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
  6. Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
  7. Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В кулинарии

Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.

Блюда, куда добавляют садовый чабер:

  • из бобовых, фасоли;
  • соусы, подливы;
  • супы;
  • маринады;
  • овощные рагу;
  • несладкая выпечка.

Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.

Чабер садовый сочетается с майораном, листом лавра, чесноком, черным и красным перцем. В блюдах приправу можно заменить орегано, душицей, розмарином, базиликом.

Сморите видео, как применять специю:

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чабер: полезные свойства и противопоказания

Чабер – растение являющееся травяным полукустарником. Стебли растения стоят прямо и ветвятся, а листочки маленькие и лиловые. Родом растение из Средиземноморья и Азии, но его встречают в Европе и Турции. В некоторых источниках описывается, что растение служит ароматизацией пищи.

В Древнем Риме люди верили, что чабер – магическое растение, поэтому на их головах часто встречались венки из него. Они верили: носка этого аксессуара улучшает качество памяти и проясняет сознание. В те времена думали, что венки носят лишь богатые и известные личности.

Фото чабера вы можете увидеть ниже.

Именно монахи привезли в европейские страны чабер. Трава обрела известность из-за своего прелестного вкуса и аромата. Чабер стоил дёшево, поэтому стал очень распространённой приправой.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент – чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов”, которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С – главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение чабера в кулинарии

Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.

У чабера есть и другое название – ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.

Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.

В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.

В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Чабер: что это за специя и какими качествами обладает

Название этой травы может показаться знакомым из-за созвучности с “Чабрец” — растением из того же семейства. Чабер на чабрец похож очень отдаленно и то, только по внешнему виду. Вкусовые и ароматические качества его сильно отличаются. В этой статье мы подробно поговорим об этом растении — что это такое, где растет, как выглядит, где используется, какими свойствами обладает, его польза и вред и т. д.

Что такое чабер

Чабер, что это такое? Чабер — это целый род однолетних растений, относящихся к семейству Яснотковые. В него входит около 30 видов, однако широко известен и культивируется только чабер огородный, он же садовый, он же душистый.

Описание растения

На фото вы видите, как выглядит чабер: он из себя небольшой, ветвистый от основания куст от 15 до 70 см . высотой. Ветви расставленные, со слегка бархатистой поверхностью. Листья мелкие, ланцетовидные или линейные, в длину от 1,5 до 2,5 см., чаще всего цельнокрайные (с ровными краями, не резные), с острым или слегка закругленным окончанием пластины. Черешки листьев короткие.

На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.

Читайте еще  Как поливать кактус в домашних условиях- как часто это делать, особенности правильного полива

*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.

Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.

Где произрастает

Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.

Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:

  • Высаживать чабер однолетний весной в теплицы и поддерживать в них плюсовую температуру до глубокой осени, а затем вынимать его из земли вместе с корнями и подвешивать в сухом прохладном месте — так семена успеют дозреть.
  • При отсутствии теплицы посев делается подзимним, а уборка для получения семян производится описанным выше способом.

Где используется Чабер

В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.

Приправа чабер, применение в других сферах:

  1. Народная медицина, ароматерапия в том числе.
  2. Декорация садовых участков (в качестве бордюрного растения).
  3. Как горшечное растение на подоконниках.

Это интересно: в древнем Риме чабер считался “растением для венка”. Представители высших слоев общества вплетали его в венки для ношения на голове. Считалось, что чабер благотворно влияет на мыслительные процессы в целом и память в частности.

Как заготовить специю

Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:

  • Собираем зелень. Это лучше делать сразу после начала цветения.
  • Связываем в небольшие пучки и развешиваем в затененном, проветриваемом месте.
  • Периодически проверяем пучки — когда листья и веточки станут сухими и ломкими, их можно снимать.
  • Перекладываем траву в тару для хранения. Она должна быть герметичной и желательно из стекла.

Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.

Запах и вкус

Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.

Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.

А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:

Применение в кулинарии

Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:

  1. При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
  3. В несладкой выпечке.
  4. Добавляется в свежие салаты.
  5. Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды

А еще это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Недаром в немецком языке чабер называется Bohnenkraut — бобовая трава.

В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.

Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.

Чем можно заменить

Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.

  1. Тимьян.
  2. Черный перец.
  3. Розмарин.
  4. Шалфей.
  5. Орегано.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Базилик.

Советуем взять за основу комбинацию “черный перец + тимьян + шалфей” . Сначала уравновешиваем по вкусу именно ее, а затем пробуем добавлять другие травы.

Лечебные свойства и противопоказания

Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.

Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.

  • Головные боли и головокружения.
  • Респираторные инфекции.
  • Риниты.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Тахикардия.
  • Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые поражения.
  • Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
  • Зубная боль.
  • Мозоли, натоптыши, кератозы.

Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.

В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.

Противопоказания

Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности. Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:

  1. Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Склероз сосудов головного мозга.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
  7. Беременность*

*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.

Важно: любое острое состояние должно являться поводом для ограничения или прекращения употребления острой, обильно приправленной специями пищи. Это общее правило, которое нужно соблюдать во избежание усугубления имеющихся проблем со здоровьем или возникновения новых.

Как используется чабер приправа?

В мире многообразия специй и пряностей чабер приправа упоминается сравнительно не часто. Однако его примечательные вкусовые и ароматические свойства универсальны в использовании. Лечебное воздействие на организм человека также не могут остаться без внимания.

Особенности чабра

Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний чабер. Он обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.

Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.

Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.

Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.

Рекомендации в применении

Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.

Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:

  1. Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
  2. Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.

Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.

Ссылка на основную публикацию