Чабрец (трава тимьян)- лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, при беременности, применение, как выглядит растение, виды, названия

Тимьян

Тимьян ползучий в ботаническом саду Карлсруэ
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство : Котовниковые
Триба : Мятные
Род: Тимьян
Международное научное название Дочерние таксоны

Тимья́н [2] , также чабре́ц [2] и чебре́ц [2] (лат. Thýmus , от др.-греч. θύμος или θύμον ) — род семейства Яснотковые ( Lamiaceae ), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Содержание

Читайте еще  Дёрен белый элегантиссима его характеристики- посадка и уход Видео

Содержание

Название [ править | править код ]

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ , болг. тимя́н , сербохорв. та̀мјан , из греч. θυμίαμα — «фимиам, благовонные вещества» [3] .

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка [4] .

Распространение и экология [ править | править код ]

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Биологическое описание [ править | править код ]

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Читайте еще  Польза орехов пеканов — 7 доказанных свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

Тимьян ползучий ( Thymus serpyllum ) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение [ править | править код ]

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине [ править | править код ]

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при неврологических заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.

Заготовка сырья [ править | править код ]

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Читайте еще  Вкусные заготовки из кабачков на зиму- фото, самые простые рецепты салатов и других закусок

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Виды [ править | править код ]

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям [5] .

  • Thymus alatauensisKlok. — Тимьян алатавский
  • Thymus altaicus Klok. & Des.-Shost. — Тимьян алтайский
  • Thymus amurensis Klok. — Тимьян амурский
  • Thymus ararati-minoris Klok. & Des.-Shost. — Тимьян араратский
  • Thymus bituminosus Klok. — Тимьян смолистый
  • Thymus caespititiusBrot. — Тимьян дернистый
  • Thymus collinusM.Bieb. — Тимьян холмовый
  • Thymus crenulatus Klok. — Тимьян зазубренный
  • Thymus diversifolius Klok. — Тимьян разнолистный
  • Thymus eubajcalensis Klok. — Тимьян байкальский
  • Thymus kotschyanusBoiss. & Hohen. — Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев
  • Thymus markhotensisMaleev — Тимьян маркотхский
  • Thymus marschallianusWilld. — Тимьян Маршалла, или Тимьян маршаллов
  • Thymus nitensLamotte — Тимьян блестящий
  • Thymus nummularius M.Bieb. — Тимьян монетный
  • Thymus praecoxOpiz — Тимьян ранний, или Дикий чабрец
  • Thymus przewalskiiKom. — Тимьян Пржевальского
  • Thymus pulchellusBluff & Fingerh. — Тимьян красивенький
  • Thymus pulegioidesL. — Тимьян блошиный
  • Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
  • Thymus sibiricus (Serg.) Klok. et Des.-Shost. — Тимьян сибирский
  • Thymus talijevii Klok. & Des.-Shost. — Тимьян Талиева
  • Thymus vulgaris L. — Тимьян обыкновенный

Виды с неясным систематическим положением:

Наиболее распространён Тимьян ползучий ( Thymus serpyllum L. ) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла ( Thymus marschallianus Willd. ) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

По данным The Plant List (2013 год) [7] , род состоит из 315 видов.

Созвучность названий трав «чабер» и «чабрец» порой вводит в заблуждение начинающих садоводов и огородников, полагающих, что это названия одного и того же растения, или являющихся близкими родственниками между собой.

Познакомившись со свойствами и особенностями каждой из этих трав отдельно, можно понять, что не так уж они и схожи друг с другом.

В чем разница и чем похожи чабер и чабрец?

Схожесть:

  • семейство яснотковых (губоцветных);
  • декоративные;
  • медоносы;
  • эфиромасличные;
  • пряные;
  • применяются в народной медицине.

Отличия:

  • внешние признаки;
  • жизненный цикл (однолетник и многолетник);
  • период сбора;
  • вкусовые ноты;
  • особенности произрастания (почвопокровное и отдельными кустиками).

Чабер – описание

Тимьян и чабрец – одно и тоже ли растение или нет

Действительно эти два названия – одно и то же растение, но всё же они имеют отличия. Тимьян бывает разный, наиболее известный – обыкновенный, ползучий (чабрец). Растения обладают одинаковыми свойствами, характеристиками, но различны внешне. Важное, что нужно сказать, тимьян – подвид чабреца.

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Существует несколько сотен разновидностей тимьяна, произрастающих в азиатских, африканских, европейский странах.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

«Внимание!» Думая, какое название использовать, лучше выбирать тимьян, ведь это полукустарник одинакового типа.

Отличия чабреца

Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.

Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.

В чём разница между чабером и чабрецом

Определившись, что тимьян и чабрец это одинаковый кустарник. Нужно разобраться, а чабер – это чабрец или нет? Однозначно можно сказать, что эти кустарники принадлежат к одному семейству, но обладают рядом отличий. Чабер – однолетний кустарник, с похожим, на чёрный перец вкусом, и отличимым, от чабреца запахом. Не подходит для украшения земельных участков, так как чабер сложен в уходе.

«Внимание!» Считается, что чабрец – по-украински и значит тимьян. Потому что в украинских степях, можно чаще встретить ползучие полукустарники, называющиеся чабрецом.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья. Всем советую обратить на нее особое внимание. Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные коврики. Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря в старину его называли лекарством от ста болезней.

Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года. Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство. В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные свойства

Чабрец (тимьян) содержит в своем составе значительное количество эфирных масел, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помимо этого в листьях чабреца обнаружены яблочная, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, жиры, минералы, витамины С и группы В. Полезные и лечебные свойства этой травы признаны официальной медициной, чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов.

Яблочная кислота участвует в процессе кровообращения и нормализации клеточного обмена, обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Олеиновая кислота входит в состав жиров нашего организма и участвует в регулировании липидного обмен, урсоловая кислота обладает редким свойством противостоять атрофии мышечной ткани.

Флавоноиды – это антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания и продлить активную жизнь человека. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровеостанавливающими, спазмолитическими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Польза минералов и витаминов С и группы В также неоспорима.

Чем полезен чабрец

О пользе чабреца можно прочитать в любом старинном лечебнике, настолько популярной была эта трава у наших предков. В наше время она так же востребована и применяется при:

  • лечении простуды
  • воспалительных заболеваниях бронхов и легких
  • воспалениях в области рта и горла
  • осиплости голоса
  • бронхиальной астме
  • головных болях
  • заболеваниях желудка и кишечника
  • отравлениях
  • кровотечениях
  • ожогах
  • ушибах
  • невралгических болях
  • остеохондрозах, радикулитах, ревматизме
  • болях в мышцах
  • бессоннице
  • нервных расстройствах
  • атеросклерозе
  • плохом аппетите
  • для борьбы с глистами

Чабрец. Фото

Трава чабрец. Применение

Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.

Как выбрать чабрец?

Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками. Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей.

Как хранить чабрец?

Хранение чабреца в свежем виде . Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.

Сушка чабреца . Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.

Заморозка чабреца . И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.

Как заваривать чабрец

Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.

Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Чабрец от кашля детям и взрослым

Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.

Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях.

Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.

Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.

Чабрец при беременности

Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление. Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.

Эфирное масло чабреца

В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.

В чистом виде его использовать не рекомендуется, лучше всего применять аромалампу, в которую достаточно капнуть 2–3 капли эфирного масла.

Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.

Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.

Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.

Сироп чабреца взрослым и детям

Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.

Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?

В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.

Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

Чабрец в косметологии

Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.

Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.

Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.

Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.

Чабрец в кулинарии

Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.

Используется чабрец при копчении мясных продуктов, для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее. Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо. Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).

И скоро на блоге мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять, это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на то, что чабрец обладает такими лечебными свойствами, лечиться препаратами на его основе нужно осторожно ввиду его сильного действия на организм. Каждый человек индивидуален, и его реакция на те или иные растения также индивидуальна. Поэтому консультация врача будет уместной перед любым применением лекарственных трав, включая и чабрец.

Начинать лечения травами всегда нужно с минимальных доз, буквально пол глоточка в первые несколько приемов, чтобы понять, как реагирует организм. Это поможет понять, что аллергической реакции на растение нет.

Многие врачи рекомендуют чабрец, считают его одним из наиболее эффективных противоспалительных средств. Но применять его неограниченно нельзя, т.к это может привести в гипофункции щитовидной железы.

Особенно будьте осторожны с применением чабреца детям, только после консультации врача и никакой самодеятельности.

Существуют и абсолютные противопоказания к применению чабреца :

  • беременность,
  • кормление грудным молоком,
  • функциональные нарушения печени и почек,
  • тяжелая гипертония,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желаю всем здоровья. Помните, что травы всегда наши помощники. Не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами.

И для души мы сегодня с вами послушаем очень романтическую композицию George Skaroulis – Fragile Это композиция от греческого композитора Джорджа Скарулиса. Так все красиво. Подарите себе настроение.

Ссылка на основную публикацию