Чай из листьев черной смородины- рецепты здоровья

Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Содержание

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

  • Биофлавоноиды.
  • Флавонолы.
  • Проантоцианидины.
  • Конденсированные катехины.
  • Свободные катехины.

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма, и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

  • При язвах, гастритах или воспалениях пищеварительного тракта стоит отказаться от употребления листвы смородины, т. к. она может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и повышенной желудочной кислотности.
  • При кормлении грудью и беременности следует принимать минимальную дозировку, ведь смородина может спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, плода или матери.
  • При тромбофлебите также следует принимать чай из смородины с осторожностью, ведь у таких людей, смородина увеличивает скорость кровяной свёртываемости.

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети.

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей, страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению, то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью. Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье, на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса, настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра, после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Как сохранить аромат листьев:

  • Сушить в тени, на протяжении 24 часов.
  • Немного не досохшие листья нужно собрать по 5–10 шт. и свернуть их в трубочку.
  • Получившиеся колбаски сложить в эмалированную ёмкость, накрыть слегка влажной тканью и оставить в тёплом, сухом месте.
  • После потемнения листков (примерно 6 часов) их нужно переместить в духовку и досушить при температуре, не более 100 ˚C.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами, продлевающими жизнь на десятилетия.

Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины — около 100 гр;
  • вода — 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
  5. готовое питье процедить и слегка подсластить.

Целебные настои на основе смородины

Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

  • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
  • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Читайте еще  Кактус переския- уход в домашних условиях, фото, цветение и размножение

Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

Черная смородина. Витаминный состав, польза и вред черной смородины.

Черная смородина – это ягода кустарникового растения, относящегося к семейству крыжовниковых. Стебель растения достигает в высоту примерно двух метров, стебель буро-коричневого цвета, ветвистого типа. Листва с остроугольными, пильчатой формы краями. Черная смородина единственное в виде растение, которое имеет специфический ей, приятный аромат, потому в народе и назвали растение от исконно русского слова «смородь», то есть имеющая сильный, устойчивый запах. Ягода округлой формы, в гладкой плотной оболочке с сочным содержимым черного или черно-бурого цвета и с мелкими косточками внутри. Диаметр ягоды достигает до 1 см. Родиной ягоды являются средние и северные полосы планеты, где имеются наиболее благоприятные условия для произрастания. Южный климат слишком сухой для кустарника и потому встречается черная смородина, в диком виде, на данных территориях крайне редко. Использовалась и всегда произрастала черная смородина на северных территориях Европы, всей средней и северной полосе территории бывшей Руси, откуда и стала искусственно распространяться во всех уголках планеты. Однако, растение капризно к теплому климату и плохо приживается в мягких условиях южных и тропических широт, потому до настоящего времени преобладает только на свойственных природой территориях. Цветет кустарник в конце весны начало календарного лета и созревает ягода в середине лета июль-начало августа.

В настоящее время используется смородина во многих сферах жизнедеятельности человека, а именно в повседневном потреблении как продукт богатый витаминами и минералами в виде варенья и отваров, настоев. В косметологии, как в чистом, так и смешанном виде, в народной медицине для лечения многих заболеваний, в научной медицине и фармакологии, на основе составляющих черной смородины изготавливают некоторые препараты и бады. Из ягоды черной смородины, фармацевты добывают витамин С и продают его в отдельно упакованном виде в аптеках. Листья, соцветия и корни черной смородины, так же обладают множеством полезных свойств, из них заваривают чаи, изготавливают лечебные настои и отвары, которые активно используются для насыщения организма.

Витаминный и минеральный состав черной смородины

Ягода черной смородины содержит в себе большой объем витаминов, микроэлементов, здоровые сахара, множества минералов, которые способны закрыть большинство пищевых потребностей организма.

Польза черной смородины для здоровья

Устраняет авитаминоз в организме.

Несколько ягод растения полностью перекрывают потребность организма в витамине С, аскорбиновой кислоте и многих других минералов, потому рекомендуется людям страдающим дефицитом базовых витаминов, детям в виду постоянного роста организма употреблять 10-15 ягод черной смородины в сутки.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Потребления сока или ягоды черной смородины понижает давление, данное свойство может быть полезно людям страдающим гипертонией. Способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Значительно снижает риск возникновения инфарктов инсультов, улучшает сердечный ритм, увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь.

Защищает от лучевой болезни

Веществ содержащиеся в ягодах выводят свободные радикалы из организма и препятствуют их накоплению. Регулярное потребление является хорошей профилактикой антологических патологий.

Улучшает и способствует излечению желудочно-кишечного тракта

Ягоды и листья используются для лечения гастрита и язвы желудка, снижает воспалительные процессы в желудке при проявлении данных заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ, используется как для устранения запоров, так и для профилактики расстройства желудка, в зависимости от объема и способа употребления.

Усиливает иммунитет

Черная смородина один из рекордсменов по содержанию витамина С в Мире и занимает второе место по этому показателю, ее превосходит только шиповник. Подробнее про свойства и состав шиповника.. Большое содержание витамина С способствует хорошему метаболизму и высокой устойчивости к инфекционным, простудным заболеваниям, организм быстро восстанавливается после перенесенных недугов и тяжелых физических нагрузок.

Профилактика болезни Альцгеймера

Содержание в рационе черной смородины улучшает работу головного мозга, облегчает и улучшает умственную активность, оперативность мышления, памяти, влияет на хорошую концентрацию внимания.

Против лучевой болезни

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

При сахарном диабете и подагре

Отвары и настои на листьях, а так же ягодах черной смородины помогают в лечении сахарного диабета 2 стадии.

Для печени и желчевыводящих путей

Имеет некоторое мочегонное действие и улучшает отток желчи из выделительных систем и органов, что является профилактикой почечных заболеваний.

Оздоравливает кожу и волосы

Во многих культурах народной медицины листву черной смородины ягоды заваривают и употребляют как чайный напиток при лечении практически любых заболеваний кожи. Особенно хорошо помогает смородина при золотухе, псориазе, экземе.

Улучшение зрения

Ягода сохраняет здоровье глаз и восстанавливает его. Содержит пигменты которые питают сетчатку глаз, являются материалами для строительства сложного глазного яблока. Помогает при лечении и профилактики близорукости. Потому, особенно полезна смородина для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжениям зрения. Служит хорошей профилактикой возникновения катаракты и желтого пятна. Для проявления лечебного эффекта глаз, рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 гр черной смородины.

Вред и противопоказания черной смородины

Любой, самый полезный продукт имеет свои ограничения и возможные не благоприятные последствия потребления. При употреблении черной смородины в том ли ином виде, так же, необходимо соблюдать норму, чтобы продукт принес нам пользу насытил наш организм витаминами и минералами. Ниже приводятся ряд ограничений по употреблению ягоды, для некоторой категории людей, которым рекомендуется отнестись осторожней к включению черной смородины в свой рацион.

Врожденные аллергически реакции на компоненты ягоды

Особенно такие проявления могут наблюдаться у детей дошкольного возраста, в виде покраснений на коже и сыпи. У взрослых, даже не имеющих аллергических реакций на составляющие смородины, при чрезмерном потреблении, на лице или плечах, может появляться небольшая и быстропроходящая, угревая сыпь. Это является сигналом организма о необходимости снизить потребление компонентов, которыми богата черная смородина.

При пониженном давлении

Не рекомендуется потреблять много ягоды, людям которые нуждаются в постоянном повышении давления, эффект от такой добавки, в данном случае, может ухудшить показатели давления в сторону понижения.

При тромбозе и склонности к нему

Варикозное расширение вен, густая кровь, ярко выраженный тромбоз и склонность сосудистой системы к нему – это прямые противопоказания к воздержанию от употребления черной смородины. В отличие от своих собратьев: красной и прочих разновидностей смородины, черная смородина – способствует сгущению крови, что не самым благоприятным образом отразится на забитых тромбами сосудах. Таким образом, при частом употреблении черной ягоды, имеется вероятность спровоцировать еще большее развитие тромбоза.

Гастрит, хронические заболевания ЖКТ и язва желудка

Людям с повышенной кислотностью желудка черная смородина – категорически запрещена для употребления, поскольку, также способна повышать кислотность. Особенно вредны плоды при обострении и ремиссии заболевания.

При заболевании зубов и кариесе

Вред смородины для зубов обусловлено внешними факторами потребления. Непосредственное соприкосновение аскорбиновой кислоты с местами поврежденной эмали зубов и очагами кариеса в ротовой полости, может обострить течение данных недугов. Но в о же время, витаминный состав черной смородины способствует укреплению костной ткани, поэтому такое негативное воздействие можно избежать, употребляя натуральный сок из ягод осторожно через трубочку.

при заболевании зубовсок смородины может навредить

При похудении

В период запланированного снижения массы тела, рекомендуется воздержаться от добавок черной смородины в свой рацион. Это связано с высоким содержанием в ягоде природных сахаров – фруктозы, которая может стать неприятной преградой для быстрого похудения. Про эффективное похудение подробнее в статье: «Похудение. Эффективные правила питания».

Норма потребления черной смородины

Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.

  • Взрослый человек, который не относится к отмеченной выше группе риска, может себе позволить употребление ягод черной смородины примерно до 300 грамм в сутки.
  • Для детей, с еще не сформировавшимся полностью организмом, в возрасте до 16 лет, а так же людей с сахарным диабетом, максимальная суточная норма не может превышать 150-200 грамм.
  • Для детей до школьного возраста эта норма не более 50 грамм в сутки
  • Суточную норму в витамине С, для взрослого организма можно получить из 15 зрелых ягод.

Эффективные способы употребления черной смородины

Для получения максимального насыщения всеми витаминами и микроэлементами черной смородины, для максимально быстрого ее усвоения, рекомендуется употреблять свежие ягоды без тепловой обработки и тем более без кипячения. Цельные, хорошо вымытые проточной водой ягоды или же свежевыжатый сок, принесут наибольшую пользу для работы всех систем Вашего организма.

Большой ошибкой является заготовка консервированного варенья из черной смородины на основе большого количество рафинированного сахара, которое сопровождается варкой ягоды в кипящей воде. О вреде белого сахара подробно в статье: «Вред рафинированного сахара для здоровья человека». А во время нахождения в условиях температуры кипения, ягода практически полностью теряет все свои витамины и большую часть микроэлементов, особенно сильно страдает от кипячения витамин С, который полностью распадается в таких условиях. Подобный продукт не только бесполезен, но и является крайне вредным для здоровья, за счет большого содержания белого сахара, вопреки ложного утверждения, что так делали наши бабушки .

Если имеется потребность в сохранении ягоды на холодный период времени, то лучшим вариантом является заморозка плодов до температуры ниже нуля и хранение в таком виде. При этом, смородина сохранит большую часть своего состава в натуральном виде.

Разного рода отвары, настои и чаи, так же сохраняют свою полезность, но в наименьшей степени. Основной их функцией является создание концентрированного настоя с преобладанием только отдельно взятого микроэлемента для узкого использования, или же для лечения отдельно взятого недуга. Хороши сиропы, настои и варенья для сохранения и использования лишь отдельных составляющих продукта длительное время. Комплексного использования всех свойств ягоды термически заготовленная черная смородина не предполагает.

Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара

Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.

Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:

  • 100-150 грамм очищенных и промытых ягод черной смородины
  • 1 стакан воды, молока или кефира. Кефир рекомендуется использовать обезжиренный из-за меньшей плотности состав, в противном случае коктейль получится сильно вязким, киселеобразным.
  • Фруктовые добавки: для коктейля на одну порцию часто используется добавление одного банана или 50-100 грамм малины, яблока, груши. Дополнительные фрукты не имеющие терпкие свойства, помогут получить приятный вкус и дополнительную витаминную пользу.
  • Если сладкого вкуса для Вас недостаточно, можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
  • 50 грамм запаренных овсяных хлопьев
  • Полученную консистенцию взбить в бленде в течении 1-й минуты. Если коктейль получился вязким добавьте воды и снова взбейте таким же образом.

После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором, Вы получите необходимый запас энергии и витаминов для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.

Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.

Листья черной смородины — полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу полезных соединений листья смородины широко используют в качестве профилактического и лечебного средства. С их помощью можно защитить организм от инфекций, противостоять заболеваниям сердца, сосудов, печени и почек, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Однако польза и вред листьев смородины зависит от дозировки и правильного употребления. О том, как и в каком количестве употреблять листья смородины, читайте в нашей статье.

Состав листьев черной смородины

Смородиновые листья содержат рекордное количество витамина С — 260 мг в 100 г, тогда как суточная потребность организма человека — 170 мг. Они также богаты эфирными маслами, фитонцидами, омега-3 и омега-6, пектином, органическими кислотами.

Растение имеет широкий витаминно-минеральный комплекс:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы в: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк.

В составе смородиновых листьев есть сахара (7,3 г в 100 г) в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также различные гликозиды, дубильные и азотистые вещества.

Лечебные и полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины черной обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, регенерирующим действием.

Смородиновые листья ценны по обилию в составе витамина С. Он выполняет ряд функций:

  • регулирует обмен веществ;
  • повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, снижая их проницаемость;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • активизирует выработку коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи.

Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, вирусов, грибов. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуд, инфекций мочеполовых путей, органов дыхания.

Органические кислоты благоприятно воздействуют на органы ЖКТ:

  • приводят в норму пищеварение;
  • стимулируют выделение пищеварительных соков;
  • усиливают отток мочи;
  • ускоряют обмен веществ и процессы расщепления жировой ткани;
  • выводят накопившиеся шлаки и токсины.

Листья обладают легким слабительным действием, стимулируют перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами.

Благодаря своему составу листья черной смородины — эффективное профилактическое средство онкологических заболеваний. Выраженные антиоксидантные способности, высокие дозы витамина С нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, препятствуют образованию и росту раковых клеток, повышают сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражителям.

Листья смородины содержат в составе кислоты омега-3 и омега-6, которые определяют их полезные свойства:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, что позволяет противостоять развитию атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют липидный обмен.

Отхаркивающие свойства смородиновых листьев связаны с наличием в составе эфирных масел. Они разжижают мокроту, облегчают ее удаление наружу, снимают симптомы воспаления в ротовой полости.

Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на нервную систему, уменьшают последствия стресса, нормализуют ночной сон.

Для здоровья женщин

Витаминно-минеральный комплекс зелени смородины замедляют процессы старения, поддерживают работу органов репродуктивной системы, стабилизируют гормональный фон женщины. Отвары и настои из смородины облегчают симптомы климакса, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

Справка. Смородиновые листья — дополнительный источник витамина В6. Дефицит этого вещества проявляется отсутствием аппетита, систематической головной болью, вялостью, апатией, проблемной кожей.

Смородина непосредственно влияет на состояние волос. Регулярное наружное применение отваров предупреждает ломкость, сухость и выпадение волос. Эфирные масла в комплексе с витаминами положительно воздействуют на волосы:

  • регулируют работу сальных желез;
  • расширяют сосуды головы, что приводит к усилению кровоснабжения в этой области;
  • регенерируют волосы;
  • избавляют от перхоти;
  • предупреждают появление секущихся кончиков.

Для организма мужчин

Регулярно употребляя отвар из листьев черной смородины, можно не опасаться за состояние репродуктивной системы и мужское здоровье. Витамины и минералы обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых стел, улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, без чего невозможна нормальная эрекция.

Цинк и селен ответственные за половое влечение и сексуальное здоровье. Эти микроэлементы усиливают выработку тестостерона — основной мужской половой гормон, который влияет на потенцию, развитие костной и мышечной ткани.

Лечебные отвары и напитки из смородины действуют в долгосрочном режиме и подавляют механизмы развития эректильной дисфункции. Это сахарный диабет, нервные расстройства, урологические заболевания, гормональные нарушения.

От чего помогают

Лечебные средства на основе листьев черной смородины используют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, нервной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Рекомендуют к применению при существующей угрозе развития сахарного диабета, онкологии. В сезон простуд это хорошее витаминное средство, снижает вероятность простудных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Дезинфицирующие и регенерирующие способности позволяют использовать листья смородины для ускорения заживления ран, при кожных заболеваниях, дерматите, экземе, других элементах сыпи на коже, шелушениях, сухости.

Листья черной смородины помогают при авитаминозе, повышают выносливость и работоспособность, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Они призваны облегчить состояние лиц, страдающих такими заболеваниями суставов, как: артрит, артроз, остеохондроз.

При ожирении, подагре, заболеваниях печени и почек листья черной смородины применяют для удаления из организма лишней жидкости, солевых отложений из полости мочевого пузыря, восстановления нарушенных обменных процессов.

Читайте еще  Как легко и просто осуществить процесс размножения папоротника в условиях комнатных экспериментов-

Противопоказания

При использовании листьев черной смородины необходимо учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава.

Побочные эффекты могут возникнуть у лиц с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что листья содержат аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на поврежденные слизистые и провоцируют усиление болезненных ощущений, колики, повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе.

Соблюдать осторожность рекомендуется лицам с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, при тромбофлебите, гемофилии.

Совет. Из-за риска развития аллергической реакции диетологи рекомендуют ограничить лечебное средство на основе листьев смородины кормящим и беременным женщинам.

Как собрать и заготовить листья

Заготовку листьев проводят после сбора плодов — в конце июля — середине августа, в зависимости от сорта, климатических условий. Собирают листья с середины веток, тщательно осматривая каждый на наличие повреждений насекомыми, личинок.

Для заготовки не используют пожелтевшие, порченые листья, с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных компонентов. Подходящие листья имеют ярко-зеленый окрас, насыщенный аромат, без желтизны и прочих дефектов.

Следующий этап — подготовка. Сырье хорошо промывают до прозрачной воды, раскладывают, дают хорошо обсохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья измельчают или оставляют в целом виде.

Сушат в естественных условиях на открытом воздухе или с помощью специальных аппаратов: микроволновой печки, духового шкафа, аэрогриля, электросушилки. Максимально сохранить полезные свойства листьев черной смородины возможно при естественной сушке.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Листья тонким слоем раскладывают на деревянную доску или металлическую неглубокую посуду, оставляют в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Подходящая температура — 25-30⁰С.
  2. Сырье периодически переворачивают, чтобы не запрело и равномерно просохло.
  3. Готовность определяют по внешнему виду. При грамотно выполненной сушке листья сохраняют свойственный им зеленый окрас, специфический аромат, при этом утрачивают упругость, не окрашивают руки, при сжатии крошатся.

Хранят заготовку в герметичной стеклянной емкости под закрытой крышкой в темном и сухом месте. Срок годности — 12-24 месяцев.

Рецепты приготовления

Листья смородины черной и ее лечебные свойства востребованы для предупреждения многих болезней и состояний, облегчения течения уже существующих патологий. Листья используют в виде отвара, настоя или в свежем виде в составе поливитаминных сборов.

Народная медицина

Средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют в комплексных лечебных мероприятиях или профилактических целях. Они мягко действуют на организм, облегчают тяжесть симптомов, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, однако их эффективности недостаточно, чтобы самостоятельно противостоять конкретному заболеванию. По этой причине препараты на основе листьев смородины употребляют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Отвар

Это универсальное лечебное и профилактическое средство при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отваром лечат золотуху, цингу, восполняют дефицит витаминов и минералов при гипо- и авитаминозах.

Рецепт приготовления отвара достаточно прост:

  1. Свежие или высушенные смородиновые листья в количестве 4 ст. л. заливают 1 л кипятка.
  2. Ставят на водяную баню и готовят 20-30 минут на среднем огне с момента закипания. Отвар остужают и процеживают.

Принимают внутрь по 200 мл трижды в день. Курс лечения и дозировка может отличаться и зависит от выраженности симптомов, реакции организма и сопутствующего лечения.

Настой

Настой действует как мочегонное средство. Особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний печени и почек, мочекаменной болезни, подагры. Эффективно избавляет от отеков, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, благодаря чему облегчает состояние при гипертонии. Кроме того, это естественный иммуностимулятор, поддерживает нормальную работу органов зрения, потовых и сальных желез.

Как готовят настой:

  1. 5 ст. л. листьев смородины засыпают в герметичную емкость (лучше использовать термос, но можно кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой) заливают 1 л кипящей воды.
  2. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Процеженный настой принимают 3-4 раза в день по 100 мл. Курс лечения обсуждают со специалистом в конкретном случае.

Чай из смородиновых листьев тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, улучшает пищеварение. Особенно полезен людям старше 30 лет, когда в организме происходят закономерные возрастные изменения, иммунная защита ослабевает и возрастает риск развития многих болезней и состояний.

Справка. Регулярно употребляя такой чай в более зрелом возрасте, можно предотвратить такие заболевания, как: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертонию.

Рецепт приготовления чая:

  1. 4-5 смородиновых листьев заливают 250 мл горячей воды.
  2. Дают настояться 2-3 минуты. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств в напиток по желанию добавляют мед, лимон, листья мяты или мелиссы.

В день можно пить 3-4 чашки чая. Чрезмерное употребление напитка может вызвать обратный эффект и ухудшить общее состояние.

Косметология

Листья черной смородины — проверенное средство для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний: экземы, акне, дерматита. При ожогах, опрелостях, других нарушениях целостности кожных покровов они ускоряют процесс заживления, дезинфицируют.

Биологические компоненты состава листьев позволяют сохранить здоровье кожи. Они одновременно воспроизводят несколько эффектов:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • предупреждают появление ранних морщин;
  • осветляют;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • регулируют работу сальных желез;
  • защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
  • уменьшают количество высыпаний, предупреждают образование новых элементов сыпи.

Эффект от использования листьев смородины черной накопительный: чтобы достичь нужного результата, важно выполнять процедуры систематически.

Совет. Перед тем, как использовать маску из смородиновых листьев на лицо, проверьте, не будет ли нежелательной реакции. Для этого нанесите состав на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию через 15-20 минут. Если не обнаружены покраснения, шелушения и высыпания, маску можно наносить на лицо.

От прыщей

Косметологи рекомендуют использовать листья смородины черной в виде компресса обладательницам проблемной, жирной кожи, склонной к высыпаниям. Действие средства обращено на подавление механизмов развития угревой болезни: снижение секреции кожного сала, прекращение воспалительных процессов, уничтожение инфекции.

Основные компоненты:

  • сушеные смородиновые листья — 20 г;
  • соцветия ромашки — 30 г;
  • плоды облепихи — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовят компресс:

  1. Все растительные продукты соединяют, заливают кипятком, ставят на водяную баню и готовят около 20 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают. Смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают, прикладывают на лицо на 10-15 минут.

Курс в среднем состоит из 5-7 ежедневных процедур. Однако, это все индивидуально и зависит от характера и степени выраженности угревой сыпи, особенностей течения болезни.

Для отбеливания кожи

Основной эффект маски — снижение выраженности пигментации и предотвращение ее появления. Кроме того, такое средство хорошо тонизирует и успокаивает, повышает эластичность кожи, придает лицу матовость и здоровый цвет, улучшает проникновение вглубь дермы витаминов и минералов.

Как приготовить отбеливающую маску в домашних условиях:

  1. 5-10 чистых смородиновых листьев измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Соединяют кашицу из листьев и 150 мл простокваши, перемешивают. Смесь перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
  3. Густую кашицу равномерно наносят на лицо и область шеи. Держат 15-20 минут. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Заключение

Благодаря богатому биохимическому составу листья черной смородины используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, потогонное, противоаллергическое средство. Несмотря на то, что многие считают их безвредными, противопоказания у листьев черной смородины все же существуют. Поэтому самостоятельно назначать их для лечения и профилактики заболеваний не рекомендуется. Все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Отвар из листьев смородины польза и вред

В природе каждое растение обладает определенными полезными качествами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья человека. Большой популярностью в народной медицине пользуются листья смородины. Свойства и противопоказания к их использованию зависят от технологии приготовления лекарственного средства.

Химический состав смородинового листа

В смородиновых листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они богаты флавоноидами, дубильными веществами и фитонцидами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Особенно часто листья смородины используются при авитаминозе и для повышения иммунитета, так как в них в большом количестве содержится витамин С. Сложно переоценить его положительное влияние на организм, витамин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологических процессов в организме и преждевременному старению кожных покровов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Настои и отвары, изготовленные с использованием смородиновых листьев, обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие, которое оказывает сильное влияние на организм, даже в сравнении с медикаментозными препаратами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Когда в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ

Чтобы обеспечить наибольшую пользу для организма, нужно знать, в какой период растение содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Листья смородины во время сбора должны быть сухими и сочными.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сбор сырья должен осуществляться в период цветения, при солнечной и сухой погоде. Важно заметить, что утренняя роса к моменту сбора уже должна высохнуть. Лучше всего выбирать яркие зеленые листья, не имеющие никаких повреждений или пожелтевших пятен.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Полезные свойства растения

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Листья смородины: противопоказания к приему отваров

Воздействие содержащихся в них веществ может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на организм, поэтому необходимо знать, при каких заболеваниях прием отваров на смородиновых листьях запрещен.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

При наличии гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности, нельзя употреблять средства, в состав которых входит смородиновый лист. Это же относится и к язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как входящие в состав вещества могут вызвать обострения заболевания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Листья смородины, свойства которой при наличии тромбозов или повышенной свертываемости крови оказывают негативное воздействие на состояние организма, имеют те же особенности. Их нельзя использовать для приготовления отваров и настоев, если есть склонность к подобным заболеваниям, так как прием препарата обуславливает повышение свертываемости и будет способствовать загущению крови и образованию новых тромбов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Еще одним противопоказанием является наличие гепатита. Так как в смородиновых листьях содержится множество кислот, они оказывают воздействие на печень. Поврежденный гепатитом орган не в состоянии полноценно работать, именно поэтому употребление отвара или ягод смородины может поспособствовать обострению заболевания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Употребление настоев необходимо проводить в ограниченных количествах и нечасто, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При появлении симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Применение отваров в лечебных целях

Чаще всего готовится чай или отвар на основе смородиновых листьев. Для приготовления необходимо тщательно вымыть и залить кипятком листья смородины. Полезные свойства растения будут поступать в чай при разрушении клеточной стенки под воздействием высокой температуры. Настаивать чай необходимо в течение двух часов, поэтому рациональней использовать термос вместо привычного заварника.

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый чай ложку меда и лимон. Такой напиток будет оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм и обеспечивать лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Влияние растения на сердечнососудистую систему

Поддержание здоровья сердца и сосудов можно обеспечить благодаря приему лекарственной настойки, в основе которой находятся листья смородины, полезные свойства которых, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, позволяют обеспечить профилактическое воздействие на общее состояние всех систем организма.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Прием настоя на основе вина и смородиновых листьев положительно скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Для приготовления необходимо промыть пару десятков свежесобранных листьев, залить их литром хорошего красного вина и настаивать в течение двух недель. После этого можно употреблять перед едой по 1 ст. л.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Листья смородины обладают профилактическими и лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Марина Курочкина • 28.11.2017

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Содержание

Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

p, blockquote 31,1,0,0,0 —>

Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

Полезные свойства листьев смородины

Благодаря высокому содержанию витамина C, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Читайте еще  Как быстро засолить горбушу в домашних условиях

Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины включают в поливитаминные сборы с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает сахарный диабет, понижает давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников – малины и брусники.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

О пользе смородиновых ягод люди знают давно. Практически столько же полезных веществ содержится и в остальных частях этого ягодного куста. В народной медицине многих стран, где выращивают смородину, давно узнали о целебной силе отваров из листьев, которые с успехом применяют для лечения многих болезней.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Даже если кто и не знал об их полезных качествах, наверняка летом пил душистый чай из листьев смородины, даже не подозревая, что вместе с удовольствием насыщает организм витаминами и другими биоактивными веществами.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Что содержится полезного в отваре

Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота. Примечательно, что в большем количестве он содержится не в ягодах, как думают многие, а как раз в листьях.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

p, blockquote 46,0,0,1,0 —>

  • эфирные масла;
  • природные сахара;
  • ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • большой набор микро- и макроэлементов;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

Полезные свойства отвара

Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Отвары также используются в профилактических целях в периоды простудных эпидемий и в начале весны, когда появляется нехватка витаминов.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца. Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах. Отвар обладает легким дезинфицирующим действием и способен устранять воспалительные процессы.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Как используют листья в народной медицине

Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре. По скорости снижения жара он способен сравниться с медикаментами, и при этом безвреден.

Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости. Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами. И сейчас его полезно использовать при диатезе, потничке, зуде и высыпаниях.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты. Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —> p, blockquote 62,0,0,0,1 —>

Листья черной смородины польза и противопоказания

Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.

Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.

Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.

Химический состав смородиновых листьев

Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.

Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.

В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 0 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
  • зола – 0 г.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.

Польза смородиновых листьев для организма

Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
  • укрепляют костную систему;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
  • принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
  • обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
  • возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и почек;
  • дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
  • благотворно влияют на мышцы и суставы;
  • улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
  • улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
  • обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.

Лечебные свойства смородиновых листьев

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

Противопоказания и вред смородиновых листьев

Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Применение смородиновых листьев

Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.

Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.

Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.

Отвары и настои

Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.

Лечебная ванна

Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.

Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?

Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.

Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.

Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.

Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.

Измельчайте листья непосредственно перед их завариванием. Так вы сможете максимально сохранить вкус и целебные свойства продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Ссылка на основную публикацию