Чай с облепихой- удивительная польза и простые рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Облепиховый чай очень часто пьют в межсезонье для профилактики простудных заболеваний. Однако данный напиток можно пить в любую пору года для поддержки иммунной системы и красоты.

В интернете можно найти огромное количество рецептов облепихового чая даже с неожиданными компонентами. Я подобрала для вас самые простые и вкусные! Выбирайте, заваривайте, пробуйте!

Содержание

Чем полезен облепиховый чай

Такой напиток утоляет жажду летом и согревает в зимнюю пору. Благодаря своим свойствам облепиховый чай облегчает симптомы вирусных заболеваний, сокращает срок течения самого недуга.

Напиток стоит употреблять для лечения следующих недугов:

  • тревожность, бессонница,
  • ослабленный иммунитет,
  • гинекологические проблемы,
  • высокий уровень холестерина,
  • болезни глаз.

Многие дамы пьют облепиховый чай для того, чтобы выглядеть моложе. Также напиток помогает похудеть. Его считают хорошим природным антибиотиком. Издавна напиток использовали для лечения гипертонии и ревматизма.

На заметку! Средняя калорийность чая из облепихи около 45-50 ккал.

Сколько можно выпить чашек чая из облепихи в день?

Чтобы избежать гипервитаминоза или не спровоцировать аллергическую реакцию организма на данный продукт, рекомендуется употреблять не более трех чашек чая в день.

Классический рецепт чая из облепихи

Готовят облепиховый чай разными способами. При этом берут за основу не только ягоды, но и листочки. Тому, кто лишь знакомится с этим напитком, лучше начать с классического рецепта.

  • 2 столовые ложки – черного чая
  • Пол-литра – горячей воды
  • 100 граммов – ягод
  • Подсластитель (сахар или мед) – по вкусу

1. Сначала ягодки облепихи нужно тщательно промыть, а затем измельчить до кашицеобразного состояния.

2. Далее в чайнике необходимо заварить черный чай. Теперь стоит взять чашку, положить туда 1 чайную ложку ягодной смеси.

3. Потом ее заливают свежим черным чаем, подслащивают по вкусу. Безусловно, лучше всего использовать мед, но может подойти обычный сахар.

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Самым вкусным и полезным считается напиток из свежих ягод, но, к сожалению, они доступны не круглый год. Поэтому в зимнее время года актуален рецепт из замороженных плодов.

  • 100 граммов – ягод
  • 700 миллилитров – воды
  • Листовая заварка чая
  • Сахар, любые специи – по вкусу

1. Ягоды размораживают (желательно это делать при комнатной температуре), кипятят воду.

2. В одном чайнике стоит заварить ягоды, а оставшиеся 200 миллилитров применяют для чайной заварки в другой емкости.

3. Для заваривания достаточно подождать 10-15 минут. Далее заварку и настой разливают по чашкам. Остается добавить сахар, специи по своему вкусу.

Видео рецепт: Облепиховый чай с имбирем и корицей

С корнем имбиря

Чай из облепихи и имбиря

Некоторые люди поддерживают иммунитет таблетками. Но улучшить защитную реакцию организма можно при помощи облепихового чая с имбирем.

  • 2 чайных ложки – облепихи
  • Пол чайной ложки – зеленого чая
  • 300 миллилитров – воды
  • Имбирь , лимон – по вкусу

1. Ягоды тщательно перебирают, промывают, просушивают. Потом их выкладывают в чашку. Далее облепиху нужно раздавить. Для этого можно воспользоваться толкушкой или столовой ложкой пока не появится сок.

2. Теперь к облепихе добавляют чай с кусочком лимона. В эту же емкость кладут кусочек свежего имбиря или щепотку сухой измельченной смеси.

3. Эту смесь заливают водой, температура которой равна примерно девяноста градусам. Емкость накрывают, выдерживают 5 минут.

4. Можно добавлять мед. Пьют напиток с печеньем, сухарями, пирогом, пряниками.

Видео рецепт: Чай с имбирем, лимоном и облепихой

Чай с апельсином

Чай с облепихой и апельсином

Это один из самых вкусных вариантов облепихового чая. Он получается очень ароматным, им вполне можно угостить внезапно пришедших гостей.

  • Стакан – облепихи
  • 4 столовых ложки – меда
  • Апельсин
  • Палочка корицы
  • Половина среднего лимона
  • Звездочка бадьяна

1. С апельсина снимаю кожуру специальным ножом. При отсутствии такого инструмента фрукт трут на мелкой терке.

2. Далее лимон режут дольками, а апельсин – тонкими кружками.

3. Две столовых ложки ягод оставляют, а остальное разминают пестиком, выкладывают в сотейник.

4. При условии использования мороженых ягод, их предварительно заливают кипятком, добавляют кожуру апельсина, бадьян, корицу, лимон.

5. Все ингредиенты перемешивают, дают настояться в течение нескольких минут. Облепиховую смесь процеживают в чайник.

6. Добавляют мед, апельсин, ягоды.

Видео рецепт: Ресторан “Томато”. Облепиховый чай с апельсином и соком апельсина

С медом

Чай с облепихой и медом

Этот напиток приносит огромную пользу организму. Его стоит пить взрослым и детям.

  • 700 миллилитров – кипятка
  • 200 граммов – облепихи
  • 3 столовых ложки – меда
  • 2 пакетика – черного чая

1. Если используют мороженую облепиху, то ее стоит разморозить, для этого ягоды заливают кипятком, выдерживают около двадцати минут, а потом воду сливают.

2. Теперь ягоды следует раздавить ступкой или ложкой в кашицеобразное состояние.

3. Чай заваривают отдельно, дают ему немного настояться.

4. Теперь в чайнике смешивают облепиху, мед и заварку. При необходимости добавляют еще кипятка, выдерживают 10 минут.

Иван-чай с облепихой

  • 2 чайные ложки – сушеного иван-чая
  • 500 миллилитров – кипятка
  • 2 чайные ложки – облепихи
  • мед или сахар – по вкусу

1. Для приготовления можно использовать свежую, мороженую или сушеную облепиху. Ягоды вне зависимости от состояния нужно сначала промыть.

2. После этого их разминают деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

3. Теперь стоит подготовить емкость для заваривания. В нее кладут облепиху и иван-чай. Эти ингредиенты заливают кипятком. Емкость накрывают, укутывают полотенцем. Ориентировочное время настаивания – 15 минут.

4. Теперь жидкость можно разлить по чашкам, подавать на стол. По причине того, что напиток получается кислым, в него добавляют сахар или мед.

Облепиховый чай рецепт, как в шоколаднице

Для того, чтобы получить чай, как в «Шоколаднице», вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки шеф-повара. Главное, усвоить рецепт и соблюдать основные его правила.

  • 100 граммов – ягод
  • Палочка – корицы
  • 500 миллилитров – кипятка
  • 2-3 звездочки – бадьяна
  • Небольшой кусочек – имбиря
  • 2 дольки – лимона

1. Обязательно нужно выбирать только самые свежие продукты, от этого зависит вкус будущего напитка. Нельзя использовать порченные ягоды. Также запрещается заранее очищать имбирь. Эту процедуру проводят непосредственно перед добавлением в напиток.

2. Ингредиенты промывают. Лимон необходимо обдать крутым кипятком, а имбирь очистить от кожицы. При приготовлении этого напитка его нарезают как можно мельче. Дома измельчить его можно с помощью терки.

3. Лимон разрезают на дольки. Посуду для заварки ополаскивают крутым кипятком. Дело в том, что она может охладить напиток и он недостаточно заварится.

4. Затем туда помещают облепиху, все остальные ингредиенты. Все перемешивают. Содержимое заливается кипятком.

5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.

Чай из облепиховых листьев

Подобный напиток принесет не меньшую пользу, чем приготовленный из ягод. Для заваривания сухой лист требуется предварительно измельчить. Когда дерево цветет, то допускается использовать свежие листья.

  • 1,5 столовых ложки – листьев
  • 1,5 литра – кипятка

Сухой лист кладут в посуду для заваривания. Далее его заливают кипятком. Емкость аккуратно укрывают полотенцем, дают настояться жидкости пятнадцать минут. Вот и все! Можно дегустировать!

На заметку! Облепиха хорошо сочетается с шиповником , клюквой , розмарином , мятой , мелиссой . Пробуйте и экспериментируйте!

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные действия, напиток лучше не употреблять при:

  • Гастрите, панкреатите или язвенной болезни
  • Камнях в почках и хроническом холецистите
  • Гипотонии
  • Личной непереносимости компонентов
  • Чай из облепихи способен замедлять свертываемость крови, поэтому его лучше не употреблять перед операцией или при сильных порезах или ранах.
  • Грудном кормлении в течение первых 2-3 месяцев
  • Не стоит сильно увлекаться напитком беременным женщинам и лучше не давать маленьким детям.
Читайте еще  Описание основных и редких окрасов и пород шиншилл- обзор белой шиншиллы и других

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

  1. Польза облепихового чая для организма
  2. Правила сбора полезных ягод для чая
  3. Рецепты чая с облепихой
  4. Чай с облепихой и имбирем
  5. Облепиховый чай с грушей
  6. Традиционный облепиховый чай
  7. Облепиховый чай с пряностями
  8. Облепиховый чай с цитрусами
  9. Чай с облепихой и ягодами
  10. Облепиховый чай с травами

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. Полезные рецепты для детей

Облепиховый чай очень популярный среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Заказать вкусный и полезный напиток можно в большинстве кафе и ресторанов. Зная некоторые секреты приготовления, и следуя рецепту, можно приготовить его и в домашних условиях.

Рецепты ресторанов

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.

  • 150 грамм облепихи;
  • 50 г варенья айвы;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст. л. крупных чайных листьев;
  • воду – 0,4 л;
  • сахар.
  1. Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
  2. В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
  3. Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
  4. Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.

Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?

В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:

  • 200 грамм облепихи;
  • половина лимона;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • 60 грамм клюквы;
  • корица – 3 шт.;
  • вода – 0, 6 л.

Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:

  1. Лимон, не очищая от цедры, режут, смешивают два вида ягод.
  2. Эти компоненты перекладывают в заварник и заливают сверху горячей водой.
  3. В заварник добавляют сироп, корицу и апельсиновый сок, все тщательно перемешивают.
  4. Приготовленному напитку дают настояться 10 минут, разливают по чашкам.

Чай из сушеных ягод

Для приготовления можно использовать не только свежую, но и сушеную облепиху. При желании приготовить чай по такому рецепту, подготовьте:

  • 100 г сушеных ягод;
  • 300 мл горячей воды;
  • 1⁄2 лимона;
  • розмарин;
  • 1 ст. л. меда или сахара.
  1. Ягоды и розмарин положить в термос, залить их кипятком.
  2. В термос добавить ломтики лимона и сахар.
  3. Если вместо сахара использовать мед, то нужно подождать, пока жидкость остынет до 40 градусов, иначе все полезные свойства продукта пчеловодства уничтожит высокая температура.

Чай с мёдом и облепихой

  • 150 г облепихи;
  • пару ложек черных или зеленых чайных листьев;
  • мед;
  • пол литра кипятка.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Спелые ягоды размять и растереть до получения однородной массы.
  2. Ягодную кашицу поместить в заварник, добавить чайные листья и залить кипятком, выдержать пару минут.
  3. Когда чай немного остынет, размешать в нем ложечку меда.

Облепихово-мятный напиток

Чай готовится без меда, вместо него используется тростниковый сахар. Необходимы такие ингредиенты:

  • по ¼ лимона и лайма;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежие листья мяты.
  1. Помыть облепиху, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Ягоды подавить, соединить их с лимонными и лаймовыми ломтиками, добавить пряности, мятные листья и тростниковый сахар.
  3. Массу еще выдержать 5 минут и перелить в чашки.

Рецепты для детей

Облепихово-малиновый напиток для детей

  • 100 г облепихи;
  • 50 г свежей малины;
  • 10 г листьев черной смородины;
  • 400 мл кипятка.

Придерживайтесь такого рецепта:

  1. Ягоды вместе смешать и хорошо потолочь.
  2. Листья смородины помыть и слегка помять.
  3. Компоненты поместить в термос или заварник, залить кипятком.
  4. Выдержать 10 минут, перелить в чашки, подсластить медом или сахаром.
Читайте еще  О розе Нина Вейбул (Nina Weibull)- описание и характеристики, уход и выращивание

Облепихово-клубничный чай

Еще один рецепт, который непременно понравится детям. Для приготовления используйте:

  • 100 г клубники;
  • 200 г облепихи;
  • 10 г зеленого чая;
  • сахар или мед;
  • 500 мл кипятка.
  1. Ягоды клубники и облепихи растереть до однородной массы.
  2. В заварник поместить все компоненты, залить горячей водой, выдержать 10 минут и можно угощать детей.

Настой из листьев облепихи

Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:

  • нормализация артериального давления;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение воспаления в суставах;
  • лечение диабета;
  • борьба с бессонницей и депрессией.

Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!

Рецепты вкусного, стройнящего и просто полезного облепихового чая

Облепиховый чай многие любят не только за его неповторимый и уникальный вкус – этот напиток способен вас согреть зимой и подарить чувство прохлады летом. Если вас интересует облепиховый чай, рецепт его приготовления может быть не один. Такой горячий напиток имеет множество рецептов, которые разняться друг от друга множественными вариантами ингредиентов. И каждый из них по-своему придает облепиховому чаю уникальные вкусовые нотки и ароматы.

Пряность, пикантность и уникальность

Добавив листик мяты и палочку корицы в облепиховый чай, рецепт получится неповторимым. Это также относится и к ароматам с вкусовым ноткам – вы получите уникальный напиток с пикантным запахом корицы и свежей мятой. Итак, для приготовления чая с облепихой вам нужен будет не только этот рецепт, но и следующие ингредиенты:

  • Сушеная или свежая облепиха – 2 столовых ложки
  • Отфильтрованная кипяченая вода – 0,7 л
  • Свежий средний апельсин – половинка
  • Свежий лайм – половинка
  • Корица – одна палочка
  • Гвоздика – несколько зерен (необязательно)
  • Листья свежей мяты – несколько штук.

Сначала подготовьте ягоды – хорошо промойте, положите в воду и варите (кипятите) пять минут. После сваривания ягод измельчите их толкушкой или качалкой в ступе. Теперь их добавьте обратно в воду вместе с остальными ингредиентами и позвольте такой смеси настояться в горячей воде пять минут. Ваш напиток готов!

Польза помимо вкуса! Такой рецепт облепихового чая с мятой часто используют при ослаблении организма из-за вирусных заболеваний.

Наслаждаемся питьём и худеем

Если добавить имбирь в облепиховый чай, рецепт в этом случае может выступить в качестве инструкции приготовления напитка, который поможет похудеть. Ведь уже многие слышали об рецептах имбирного чая для похудения, а вот в этом случае можно добавить к этому эффекту ещё и пользу. Чтобы приготовить ароматный облепиховый чай с имбирем, нужно подготовить:

  • Свежие плоды облепихи – 100 граммов
  • Имбирь (корень растения) – 3 сантиметра
  • Палочка корицы – 1 штука
  • Мёд – по желанию и вкусу.

Чистим корень имбиря, хорошо промываем водой, измельчаем ножом или теркой. Теперь промываем плоды облепихи и с помощью ступки её тоже измельчаем. Помещаем в стеклянную или керамическую посуду все ингредиенты (кроме меда), заливаем это всё горячей водой и позволяем настояться около 10-15 минут. Ваш облепихово-имбирный чай готов. Теперь после процесса остывания жидкости добавляем в неё мёд. Этот рецепт понравится тем, кто любит пить простой имбирный горячий напиток.

Привычный горячий чай с нотками пользы

Для тех, кому не понравились вышеперечисленные рецепты чая, мы предлагаем привычный вариант такого питья с добавкой в виде облепихи. Подготовка продуктов и способ приготовления очень просты, а вот вкус получается насыщенным и неповторимым. Итак, для стряпания такого тёплого питья понадобится не только рецепт, а и следующие продукты:

  • Свежие или замороженные ягоды облепихи – 100 граммов
  • Привычный чай (черный или зеленый, но желательно крупнолистовой) – 2 столовые ложки
  • Мед в жидком виде (не засахаренный) – 2 столовые ложки
  • Горячая вода – 0,6 литров.

Привычным образом завариваете свой чай, добавляете туда размороженные и потолченные ягоды, даёте жидкости слегка остыть и вливаете мёд для придания напитку боле мягкого и приятного вкуса. Питьё готово!

В окончании хотелось бы сказать об одной маленькой, но немаловажной детали – все ингредиенты для приготовления тёплого тематического питья обязательно нужно заливать исключительно горячей водой, а не кипятком. Так вы сохраните во всех составляющих их полезные свойства и витамины.

Чай с облепихой и имбирем

Чай облепиховый с имбирем — это не просто вкусный ароматный напиток, но еще и кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус, помогает предотвратить многие патологии.

  1. Чем полезен облепиховый чай
  2. Как заварить облепиховый чай
  3. Вред и противопоказания облепихового чая

Как заварить облепиховый чай

Приготовить чай из облепихи и имбиря можно разными способами. Предлагаем вам некоторые из рецептов.

На заметку! Если в чай положить имбирь, порезанный кусочками — напиток приобретет легкий аромат, напоминающий лимон. Но если корень измельчить на терке, то кроме аромата напиток станет очень пряным и острым.

  • Чай с лаймом и мятой. 50 г чистых ягод облепихи, сложить в заварной чайник вместе с имбирем (20 г), залить горячей водой. Отдельно в блендере измельчить до состояния кашицы один лайм (не снимая цедры), 3-4 кубика льда. Через 15 минут заваривания чая, ввести в напиток лайм со льдом, добавить мед или сахар по личным предпочтениям.

  • Чай с имбирем, облепихой и анисом. 3 см корня очистить от кожуры. 100 г ягод облепихи перетереть до состояния кашицы. В чайник для заваривания сложить имбирь, ягодное пюре, палочку корицы, 2 шт. плодов аниса, залить горячей водой, настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу.

  • Чай с облепихой, имбирем и цитрусами. Один апельсин порезать дольками, цедру измельчить на мелкой терке. Порезать половинку лимона. 3-4 см имбиря очистить, измельчить. Стакан чистых ягод облепихи перетереть до состояния пюре. В чайник для заваривания сложить корень, апельсин, ягодное пюре, лимон, палочку корицы и звездочку бадьяна. Залить горячей водой, дать настояться. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Основная масса полезных веществ в имбире сконцентрирована вблизи кожуры, поэтому чистить корень нужно аккуратно, снимая очень тонкий слой.

Не пропустите нашу статью с рецептом вкусного зелёного чая. Его готовят с добавление лимона или других пряностях, благодаря чему напиток приобретает более насыщенный и богатый вкус.

Вред и противопоказания облепихового чая

Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.

В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.

Беременным и кормящим мамам в небольшом количестве и с разрешения врача употреблять напиток можно, он помогает наполнить организм витаминами, предупредить риск выкидыша и быстро восстановиться после родового процесса.

С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:

  • при желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • язвенной патологии желудка;
  • при камнях в почках.

Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Все что нужно знать для приготовления облепихового чая в домашних условиях

Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (Е);
  • каротин (А);
  • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
  • флавоноиды (Р);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Р).

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
  2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).
Читайте еще  Дровосек-титан - фото и описание, где обитает, длина жука

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

  1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
  3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
  3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

Засушка листьев облепихи

Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
  2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.

Как приготовить напиток из листьев облепихи

Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт как в «Шоколаднице»

В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.

Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

Облепиховый чай как в «Чайхоне»

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

Приготовление:

  • Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
  • Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.

Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

Чай из сушеных ягод облепихи

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

С розмарином

В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Положите в кипящую воду облепиху.
  3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
  4. Положить розмарин.

Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.

Ссылка на основную публикацию