Чай с обычным и черным тмином, польза и рецепты

Приправа тмин — это ароматные и пикантные зернышки пряной травы, с детства ассоциирующейся с хлебным ароматом. Но сфера применения растения выходит далеко за рамки традиционных кулинарных задач.

Содержание

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Калорийность и химический состав

Плоды тмина имеют высокую пищевую ценность — более 300 ккал в 100 граммах. В первую очередь, благодаря высокому содержанию жирных масел и белков.

Главная особенность состава приправы, помимо калорийности тмина — это флавоноиды, дубильные вещества, а также душистые соединения эфирных масел.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.

Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Не рекомендуют употреблять специю малолетним детям, после инфаркта, при угрозе выкидыша, а также подозрениях на камни в желчном.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать тмин?

Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.

Как хранить специю?

Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.

Тмин в косметологии

Помимо применения тмина для похудения, например, антицеллюлитных обертываний, представительницы прекрасного пола практикуют использование специи в косметических целях. В частности, для улучшения состояния кожи лица — устранения бородавок и угрей, дерматитов и экземы. Чтобы хорошо выглядеть, для косметических процедур подходит масло в тандеме со вспомогательными компонентами. Маски эффективны как для жирной, так и сухой кожи. Хорошие результаты показывает средство от выпадения волос и укрепления поврежденных химическим воздействием локонов на основе специи.

Исключительная польза тмина в косметологии используется при изготовлении шампуней, бальзамов в промышленных масштабах.

Применение в народной медицине

Душистый сухой тмин — один из самых часто встречаемых ингредиентов в народной медицине. Целебные свойства тмина, как лекарственного растения, гарантируют совокупность полезных эффектов для здоровья человека — от противосудорожного и противовоспалительного до желчегонного и антисептического.

  1. Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
  3. Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
  4. Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.

С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Популярные рецепты

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Отличие от других специй

Отличие тмина обыкновенного от черного

Основные отличия разных видов тмина — это вкусовые качества. Черный имеет больше вкусовых нот: он жгучий, несет ощутимый привкус ореха. Этого лишен тмин обыкновенный, который известен выраженной пикантностью с приятной, едва ощутимой горечью.

Отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнюю схожесть, зира и тмин имеют ощутимые кулинарные отличия. Тмин обладает цитрусовым послевкусием и остро-сладким ароматом. Запах зиры дает горьковатость и выраженное присутствие ореха.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

  • если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
  • 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
  • оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.

Тмин: лечебные свойства, польза и вред для женщин и мужчин

Первые упоминания о тмине датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Его широко использовали как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний. Семена этого растения обладают рядом полезных свойств. И в наши дни тмин широко используется как биологически активная добавка при лечении различных болезней.

Описание растения

Тмин обыкновенный является двухлетним растением семейства зонтичных. Его прямые стебли формируются не сразу, а только на второй год и имеют длину около семидесяти сантиметров. Соцветием этой травы являются сложные зонтики. Цветки маленькие и окрашены в белый или розовый цвет. К концу лета на месте цветков появляются плоды.

Помимо традиционного названия, встречаются и другие. Среди них следует выделить следующие наиболее часто используемые:

  • анис;
  • кмин;
  • кимин;
  • гуньба;
  • тимон;
  • козловки.

Это растение произрастает на всей территории Европы, а также в Индии и Пакистане. Многие народы используют его в качестве приправы.

Химический состав тмина

В старинных лечебниках можно встретить десятки рецептов, в которых в качестве одного из ингредиентов используется тмин. Народные целители предлагаются использовать отвары и настои на плодах этого растения. Всё это связано с тем, что тмин содержит витамины, микроэлементы и минералы:

  1. Бета-каротин. Он является мощным антиоксидантом и хорошо справляется со многими инфекциями. Помимо этого, бета-каротин способен укрепить иммунитет и активизировать защитные функции организма.
  2. Витамин A. Отвечает за образование слизистых покровов и кожи человека.
  3. B1 укрепляет мембраны клеток и, тем самым предотвращает попадание свободных радикалов.
  4. B2 участвует в образовании красных телец, содержащих гемоглобин и снабжающих клетки организма кислородом.
  5. B4 способствует выведению холестерина из организма человека.
  6. B6 принимает участие в расщеплении жиров, белков и углеводов. Это обеспечивает человеку нормальное дыхание и работу всех систем.
  7. B9 помогает работе печени и улучшает её функционирование.
  8. C усиливает защиту от инфекций и помогает бороться с вирусами.
  9. E уменьшает риск онкологических заболеваний.
  10. PP помогает снизить артериальное давление и расширяет сосуды головного мозга.
  11. Кальций. Этот химический элемент помогает укрепить зубы и костную ткань.
  12. Магний помогает нормальной работе мышечной системы.
  13. Калий помогает в работе сердца и положительно влияет на его ритм.
  14. Железо. Оно принимает участие в образовании гемоглобина.
  15. Цинк используется организмом в качестве основы костной ткани.
  16. Медь помогает сделать кожу более прочной и эластичной.
  17. Селен. Важен для мужчин, так как участвует в образовании тестостерона, влияющего на потенцию.

Кроме всех перечисленных витаминов, микро- и макроэлементов, тмин содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Показания и противопоказания

Сегодня во всём мира широко используются семена тмина. Полезные свойства и противопоказания хорошо изучены, поэтому их применяют во многих отраслях. Например, кулинары ими посыпают выпечку и добавляют при консервировании капусты. Благодаря своему химическому составу тмин считается очень полезной специей.

Польза от применения

Очень полезным и нужным растением является тмин. Его лечебные свойства и противопоказания известны ещё с давних времён. Плоды тмина и части растения использовались нашими предками при проблемах с пищеварением. Помогает эта специя вылечить и ряд других заболеваний. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Тмин помогает людям, страдающим проблемами пищеварения. Употребление его семян способствует нормализации метеоризма, уменьшению спазмов кишечника и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Все эти факторы важны для нормальной работы организма любого человека, особенно страдающего избыточным весом.
  2. Включение в ежедневный рацион кормящей матери семян этого растение, помогает улучшить лактацию и увеличить количество вырабатываемого молока. Также семена растения уменьшают болевые ощущения при менструации. Вот чем полезен тмин для женщин.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогает справиться с простудой и препятствует размножению.
  4. Тмин рекомендуют людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью и анемией.
  5. Регулярное употребление в пищу плодов растения поможет мужчинам избежать простатита и положительно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин.
  6. Растение имеет мочегонный эффект и часто применяется при лечениях мочекаменной болезни.
  7. Нормализует повышенное давление.
  8. Это растение используют при изготовлении глазных капель, которые снижают слезоточивость и улучшают состояние глаз.
  9. Применяют его и для снятия головной или ушной боли.
  10. Масло тмина улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации.
  11. На его основе делается большинство средств от бессонницы, антидепрессантов и успокоительных.
  12. Освежает дыхание и помогает бороться с бактериями в ротовой полости.

Запрет на использование

Нанести вред организму может неконтролируемое употребление тмина. Кроме того, перед добавлением его в свой рацион, нужно учесть следующие противопоказания:

  1. Употребление в пищу семян, может оказать серьёзное влияние на самочувствие людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Даже в малых количествах, они способны спровоцировать сердечный приступ.
  2. Не следует есть тмин и беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша.
  3. Кормящие мамы могут употреблять это растение только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
  4. Категорически запрещено это растение при диабете. Оно способствует увеличению количества сахара в крови.
  5. Страдающим астмой лучше исключить тмин из своего рациона, так как он может вызвать приступ.

Использование в народной медицине

Народная медицина активно использует тмин, свойства которого хорошо изучены и проверены поколениями. Однако, следует применять его в точно оговорённых количествах, чтобы избежать различных осложнений.

Широко распространены и доказали свою эффективность следующие препараты на его основе:

  1. Для увеличения количества молока у кормящей матери. Для приготовления отвара нужно залить 400 мл воды две чайные ложки плодов растения. Довести до кипения и варить пять минут. После этого лекарство нужно остудить и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.
  2. От метеоризма. Для избавления от этой проблемы нужно сделать отвар из расчёта 2 ст. л. семян тмина на 200 мл чистой воды и настаивать его в течение двух суток. Принимать отвар нужно небольшими порциями после каждого приёма пищи.
  3. Для улучшения аппетита. Нужно взять двадцать семян и разжевать их, запивая тёплой водой.
  4. Для улучшения иммунитета у детей. В стакан кипятка кладётся чайная ложка сухих зёрен. После остывания отвар процеживается и даётся ребёнку пять раз в день по одной чайной ложке.
  5. Общеукрепляющее средство. Необходимо закипятить стакан воды с добавлением столовой ложки семян и пить 50 мл отвара во время каждого приёма пищи.
  6. Против туберкулёза. Перетёртые плоды растения заливаются двумя стаканами воды. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Варить семь минут. Затем жидкость охлаждается. Принимать 2 раза в день по стакану до полного избавления от симптомов болезни.
  7. Тминный чай для укрепления нервной системы. Для его приготовления нужно залить 300 мл кипятка две ложечки цветков растения. Смесь настаивается и процеживается перед употреблением. Пить такой отвар нужно три раза в день по 100 мл.
Читайте еще  Лекарственные растения их применение - основные сведения

Использование в разных отраслях

Большое количество тмина используется в различных отраслях начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Во всех них учтены полезные свойства этого растения и оптимальные дозы его применения.

В стоматологии и косметологии

Это растение содержит в себе эфирные масла, которые способны освежить дыхание. Исходя из этого, растение используют для изготовления ополаскивателей рта и бальзамов.

Кроме этого, тмин обладает регенерирующей и заживляющей способностью. Настойки на его основе, нередко, используют для лечения флюса, стоматита и гингивита.

Не менее широко распространён тмин и в косметических средствах. Его масло, в сочетании с растительным, входит в большинство масок и кремов. Тмин позволяет улучшить состояние не только кожи лица, но и декольте, шеи, рук. Масло из семян тмина хорошо устраняет отёки, и стимулирует выработку коллагена.

Растение полезно и при уходе за волосами. Оно помогает:

  • укрепляет волосяную луковицу;
  • снимает зуд;
  • устраняет шелушение;
  • помогает избавиться от перхоти.

В диетологии и кулинарии

Семена тмина часто используют для похудения. При добавлении в небольших количествах, они способны обеспечить быстрое усвоение белков и жиров, наладить обмен веществ, устранить все проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав зёрен входит фитогормон, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

На основе тмина существует несколько действенный диет. Их суть заключается в поедании семян растения с водой и лимонным соком. Если делать это натощак, то из организма выведутся все шлаки и кишечные паразиты.

В кулинарии тмин применяют в качестве приправы. Его часто добавляют в блюда восточной кухни, придавая им сладковатый привкус и ни с чем ни сравнимый аромат. Тмин используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • соусов, маринадов и заправок;
  • хлеба и другой выпечки;
  • салатов;
  • консервированных овощей;
  • чая и других горячих напитков;
  • десертов;
  • сыров.

Лучше всего тмин подходит к блюдам из мяса и рыбы. Используется специя и при приготовлении грибов, овощей, макарон, круп. В сочетании с растительным маслом или бальзамическим уксусом тмин добавляется в салаты и увеличивает их пищевую ценность.

Тмин — полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми, для его нормальной работы, витаминами и минералами. Как уверяют пациенты в своих отзывах, он может вылечить различные недуги и повысить иммунитет организма.

У меня нервная работа, поэтому приходится постоянно прибегать к помощи успокоительных таблеток. Это дорого и вредно для организма. Поэтому я попробовала семена тмина. Эффект от их употребления примерно такой же, как и от таблеток. Я очень довольна, что нашла такой простой и безопасный способ.

Постоянно страдаю повышенным давлением. Жена где-то вычитала, что тмин помогает его нормализовать. Я стал добавлять его в пищу и получил необходимый эффект. Давление теперь повышается редко и я могу вести полноценный образ жизни.

У меня постоянные проблемы с пищеварением, поэтому для их решения, я стала использовать тмин. Поначалу, никакого эффекта я не наблюдала, зато через месяц мне стало лучше. Пищеварение нормализовалось и я чувствую себя прекрасно. Никаких побочных эффектов пока не обнаружилось.

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Черный тмин полезен в косметологии, домашней и традиционной медицине, кулинарии. Целебные свойства растения обусловлены наличием более 100 активных компонентов, входящих в его состав. Польза и вред черного тмина зависят от наличия сердечных патологий, хронических заболеваний органов пищеварения, индивидуальной непереносимости, беременности.

Химический состав и калорийность черного тмина

Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:

  • витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
  • витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
  • витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
  • витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
  • витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
  • витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
  • медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
  • железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
  • фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
  • кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
  • калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
  • марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
  • магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
  • цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
  • селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).

Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.

Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.

Чем полезен черный тмин

Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Тмин помогает в лечении и профилактике:

  • проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
  • простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
  • болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
  • гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
  • офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
  • неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
  • проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
  • заражения гельминтами;
  • возникновения отеков, опухолей;
  • заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.

Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.

Полезные свойства приправы также используют в лечении:

  • эпилепсии;
  • атеросклероза;
  • геморроя;
  • доброкачественных опухолей;
  • бессонницы;
  • метеоризма;
  • повышенного холестерина.

Для женщин

Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.

Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.

Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.

Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.

Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.

Для мужчин

Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.

Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.

Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.

Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.

Для детей

Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.

В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.

Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.

Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Рецепты народной медицины на основе черного тмина

Полезные настои, отвары, чай из зерен черного тмина в народной фитомедицине используются для облегчения симптомов широкого перечня заболеваний.

Настойка для иммунитета

Черный тмин, настоянный с медом, приносит пользу иммунной системе человека, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее действие, нейтрализует вред, наносимый здоровью болезнетворными микроорганизмами.

Полезная смесь из стакана воды, 2 ч. л. пряности и 2 ст. л. меда оказывает заметный эффект через 30 дней регулярного употребления после пробуждения и вечером.

Паста из ½ кг тмина, перемолотого в кофемолке, и ½ ст. меда обладает иммуностимулирующим действием. Для достижения результата, смесь принимают 2 раза в сутки на голодный желудок.

Настойка для улучшения пищеварения

Спиртовая настойка специи поможет наладить пищеварение, устранить повышенное газообразование, снять боль. В стакане спирта (водки) развести 1 ч. л. размолотых семян, настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром за полчаса до завтрака.

Стабилизировать работу желудочно-кишечной системы поможет полезный тминный чай: на стакан кипятка засыпать 15 г (около 1 ч. л.) перемолотой приправы, добавить ½ ч. л. цветочного или липового меда.

Настой тмина при гипертонии

Расширить просвет кровеносных сосудов, снизить уровень артериального давления поможет настой из 1 ст. л. специи, измельченной в кофемолке, и 1 ст. любого горячего напитка (молоко, черный, зеленый чай). Настоять полчаса, принимать ежедневно перед завтраком.

Тмин от отита и синусита

Раствор из 1 ст. л. растительного масла (оливкового) и 1 ч. л. черной специи, измельченной в ступке, принесет пользу при лор-заболеваниях. Жидкость закапывают в ушные или носовые каналы 3 раза в день по 2 – 3 капле.

Отвар для выведения мокроты из бронхов

Разжижению и устранению мокроты способствует полезный отвар: в течение 15 минут прокипятить 15 г специи, разведенной в ½ л воды, оставить на полчаса и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в сутки: в обед и перед сном.

Отвар для улучшения памяти и работы мозга

Пользу для мозговой деятельности принесет отвар тминной пряности (10 г) и сухой мяты (1 ст. л.). Траву залить 400 мл кипятка, оставить на огне на 5 – 7 минут. Процеженный отвар перелить в термос, выпить в течение дня в теплом виде.

Отвар тмина при язве

Измельчить по 30 – 35 г семян тмина и льна, залить ½ л кипятка. Проварить отвар минут 10 на водяной бане, процедить. Пользу отвар принесет при регулярном употреблении по 1 стакану ежедневно.

Настой при тонзиллите

Для полоскания полости рта можно приготовить полезный отвар из 3 ч. л. черного тмина на 1,5 л кипятка. Заваривать приправу 10 – 12 минут, слить через марлю. Для достижения полезного эффекта следует полоскать горло и ротовую полость не менее 3 раз в день.

Ингаляции при простуде

Польза горячей настойки на черном тмине – в активном испарении полезных эфирных масел, устраняющих заложенность носа, головную боль, слабость.

Для ее приготовления 100 г черных зерен залить 2 л кипятка, плотно закрыть крышкой, выждать минут 10 – 15. Дышать парами четверть часа, накрывшись махровым полотенцем.

Семена тмина с медом от холестерина

Отложениям холестериновых бляшек препятствует полезный настой из измельченных листьев тысячелистника и зерен черного тмина (по 30 г), залитых 100 мл меда. Смесь употреблять ежедневно по 1 ч. л. до завтрака в течение 30 дней. Хранить в холодильнике.

Тмин с медом и чесноком от болезней сердца

Полезный состав разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов. Для его приготовления нужно: 30 г пряности измельчить в ступке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, влить 35 мл размягченного меда. Съедать по 1 ч. л. средства натощак в течение недели.

Семена тмина с медом от камней в почках

Черный тмин, растолченный в муку, принесет существенную пользу для желчного пузыря, поможет уменьшить, вывести камни в почках, желчевыводящих путях. Для этого нужно ежедневно съедать 15 г полезной тминной муки с 15 мл меда.

Семена тмина с луком от паразитов

Для лечения и профилактики заражения паразитами, а также устранения вреда от их жизнедеятельности, можно приготовить полезное снадобье из 60 г тмина и небольшой луковицы, перетертой на терке. Ингредиенты пережарить на сковороде, принимать по чайной ложке ежедневно утром перед завтраком.

Смесь от головной боли

Измельчить в ступке до порошкообразного состояния зерна аниса, гвоздики и черного тмина (в одинаковых пропорциях). Сухую смесь (1 ч. л.) держать во рту до размягчения, после этого проглотить. Водой не запивать!

Средство при диабете

Для приготовления полезного состава рекомендуется измельчить 1 ст. тминной приправы и кожуру 1 граната. Перед ежедневным употреблением к сухим ингредиентам добавлять масло тмина (по 1 ч. л. каждого компонента на порцию), съедать на голодный желудок.

Тмин от рвоты и тошноты

Полезные эфирные масла ментола и тмина помогут снять тошноту. Заварить ментол (3 листика на 230 мл кипятка), добавить ложку приправы. Выпивать по утрам, до основного приема пищи.

Лечение волос тмином

Остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы, вернуть блеск и здоровый вид волосам и коже головы поможет полезная маска. Для ее приготовления нужно соединить измельченный тмин, яблочный уксус, сок руколы (по 2 ст. л.) с половиной стакана оливкового масла. Средства энергично втереть в кожу головы, выждать полчаса. Промыть волосы обычным шампунем.

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1 . Кекс с черным тмином

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.
  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2 . Черный чай с тмином

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).
  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия.

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.
Читайте еще  Сколько калорий в сырой моркови 100 грамм - Мечети мира

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, отделах для специй. При покупке стоит проверять срок годности, герметичность и целостность упаковки, чтобы семена не нанесли вред здоровью.

Зерна должны быть насыщенного черного цвета, цельными, с приятным, пряным ароматом. Неравномерный окрас, затхлый запах, наличие примесей должны насторожить.

Хранить полезную пряность можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред черного тмина обусловлены существенным содержанием эфирных масел, способных исцелить и снять симптомы многих заболеваний или вызвать аллергическую реакцию. Если не злоупотреблять народным средством и не превышать рекомендованную полезную дозировку, можно значительно укрепить организм и повысить иммунитет.

Черный тмин: польза и вред, как принимать?

  • Черный тмин, описание и история растения
  • Применение чёрного тмина в древней египетской медицине
  • Калорийность и состав черного тмина
  • Полезные свойства черного тмина
  • Черный тмин в медицине
  • Черный тмин в кулинарии
  • Черный тмин в косметологии
  • Вред черного тмина
  • Общие рекомендации по приему чернушки и полезные рецепты
  • Для лечения волос
  • Для улучшения памяти
  • Для снижения давления
  • Для лечения кашля
  • Витамины

В специальной литературе это растение имеет множество названий. Вот только самые яркие из них — римский кориандр, персидские драгоценности, девушка в зелени, луковое семя, любовь в тумане. Под такими загадочными и экзотическими именами скрывается чернушка посевная или нигелла, более известная нам под привычным термином «черный тмин».

Черный тмин, описание и история растения

Нигелла — невысокое растение из семейства Лютиковых. Не стоит путать его с обычным тмином, это два разных представителя отдела Цветковых, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу. Чернушка имеет ветвистый стебель, перистые листья, крупные цветки, похожие на звездочки. Цветет она с мая по август, а затем появляются плоды – коробочки со множеством семян. Культивируется растение как специя, а также применяется оно в медицине и косметологии.

История возникновения этого цветка уходит далеко в глубину веков. Археологами были найдены семена, которые были использованы во времена неолита и мезолита, т.е. 8 тыс. лет тому. Чёрный тмин у мусульман являлось символом пророка Мухаммеда. По давнему преданию, он мог вылечить любую болезнь, кроме смерти. Эту истину подтвердила и современная наука. Она доказала, что он действительно излечивает от многих заболеваний. До того, как пророк узнал о тмине, его не воспринимали, как целебное и полезное растение. В своих сказаниях Мухаммед не только смог описать его целебные свойства для человечества, но и подробно расписывал рецепты по его применению.

Ели брать не легенду, а истинную историю его появления, то она довольно банальная. На северных территориях Азии и Европы росло не слишком приметное растение. Однажды жители решили попробовать его на вкус. Их запах им понравился и они начали приправлять им свою пищу. С тех пор чёрным тмином начали присыпать лепёшки финны и датчане. Они также умудрились добавлять его в каши. Это придавало блюдо особый аромат. Позе зёрнышки попали в руки арабов, а те переправили его дальше в Испанию и Марокко.

Применение чёрного тмина в древней египетской медицине

Во время исследования гробницы фараона Тутанхамона была найдена бутылка с маслом чёрного цвета. Оказалось, что это был тмин. Позже было доказано, что египетские лекари применяли его при сильных головных и зубных болях. Они верили, что если этот цветок помогал фараону на Земле при жизни, то и в загробном мире он проявит такие же целебные свойства и поможет ему в дальнейшем. Его также любила использовать известная Царица Нефертити и Великая Клеопатра. Она таким образом ухаживала за своей кожей. Тмин придавал коже свежесть и красоту.

Греческие и римские врачи тоже знали о его целебных свойствах. Его использовали при лечении болезней кишечника и печени. Оно помогало египтянам нормализовать работу пищеварительного тракта после употребление жирной и тяжёлой пищи. Это было одним из составляющих веществ в противоядии от укусов змей. Для греков это было прекрасное иммунное средство, помогающее снять усталость, наполнить тело энергией и силой. Его неоднократно упоминал Гиппократ в своих выдающихся трактатах. В Библии, в Ветхом Завете также упоминается тмин. В Святом Писании было сказано, что необходимо вручную молоть семена тмина, не используя при этом тяжёлых машин. Необходимо бережно к нему относится. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» также можно найти описание и применение этого чудодейственного растения.

Считается, что первоначально черный тмин произрастал в Южной Азии и в странах Средиземноморского бассейна, откуда он и попал в Африку и на юг Европы. Среди стран, которые занимаются культурным выращиванием тмина, выделяется Египет и Индия. Есть специальные плантации и в Северной Америке, Голландии, Германии. Но главный производитель специи — Индия, которая поставляет ее в большом количестве на мировой рынок.

Семена черного тмина

По указу Карла Великого чернушку или как ее тогда называли «черный кориандр» велели сажать при монастырях. Уже тогда при дворе короля это растение распробовали и как специю. Но с годами о нигелле в Европе стали забывать. Но только не на востоке. И сегодня эта специя в почете во многих азиатских странах. Например, в Турции ее посыпают в выпечку, на Тибете добавляют в чай, в Узбекистане готовят с ней холодный суп.

Калорийность и состав черного тмина

Калорийность нигеллы не самая маленькая. Так, в 100 г семян находится 375 ккал. Но стоит помнить, что черный тмин — это приправа и используется лишь в небольших количествах. Так, в чайной ложке всего 19 ккал. В 100 г продукта также содержится почти 20 г белков, 14 г жиров и 12 г углеводов.

Польза семян черного тмина основана на более сотни химических компонентах, входящих в их состав. Яркий аромат свидетельствует о наличии эфирных масел — до 1,5%. Имеются в зернах и жирные масла (до 40%), обогащенные глицерином и аминокислотами. Кроме того, в семенах Nigella sativa содержится до 6% влаги, 3–14% золы, до 35% клетчатки.

Нигелла обладает внушительным количеством макро- и микроэлементов, часть из них способны удовлетворить суточную потребность организма. Семена обогащены линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и другими кислотами.

Среди полезных компонентов нигеллы имеются и такие:

  • Алкалоиды. Влияют на функционирование вилочковой железы, одного из органов иммунной системы.
  • Олеиновая кислота. Помогает возобновлять правильный метаболизм.
  • Тимохинон. Способен оказывать сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает побороть недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Нигеллон. Стимулирует работу иммунной и дыхательной системы.

Богата чернушка на витамины A, C, P, и на витамины группы B1 — почти 12% от дневной нормы, B2 — 21%, PP — 12%.

Полезные свойства черного тмина

Если европейцы только недавно открыли для себя такое полезное растение как черный тмин, жители Азии уже давно оценили его вкусовые качества и лечебные свойства. Как отмечают исследователи, растение весьма полезно для всего человеческого организма, и не бывает никакого вреда от черного тмина. Умеренное и правильное употребление лекарств и настоев из нигеллы, запускает процесс восстановления больных органов, избавляет от паразитов, восстанавливает иммунитет и работоспособность человека в целом.

К другим полезным свойствам черного тмина относятся:

  • целебное влияние на работу сердца и сосудов, мочеполовую систему;
  • способность нормализовывать артериальное давление у гипертоников;
  • возможность улучшения памяти и стимулирования работы головного мозга;
  • снятие спазмов и избавление от разных видов болей;
  • стимулирование регенерации тканей и органов после операций;
  • выведение токсинов и другое.

Масло черного тмина

Из тминных семян при помощи холодного отжима получают масло с теми же целебными свойствами. Оно представляет собой вязкую жидкость зеленовато-коричневатого цвета с пряным ароматом и характерным терпким вкусом.

Очевидна польза черного тмина и для женщин. Отвары и масло чернушки применяют при нарушении цикла месячных и как средство, облегчающие болезненные симптомы ПМС. Но растение незаменимо и для лечения такой сугубо мужской проблемы как гиперплазия предстательной железы.

В последнее время заговорили и о пользе черного тмина для борьбы с лишним весом. Точных данных клинических испытаний еще нет, но предполагается, что семена несколько уменьшают аппетит, а также влияют на перистальтику кишечника и выведении лишней жидкости из организма.

Нигелла обладает множеством лечебных свойств, но стоит помнить, что принимать черный тмин без консультации с врачом, может быть опасно.

Черный тмин в медицине

Официально черный тмин не входит в список лекарственных растений, как те же ромашка или календула. Но растение часто применяется для исцеления от различных заболеваний в странах азиатского региона. Здесь в фармакологии используются семена и масло чернушки. Активно занимаются исследованием свойств нигеллы врачи из азиатских стран. Так, в начале 90-х годов в Дакке, столице республики Бангладеш, проводились исследования противогрибковых и антибактериальных качеств масла черного тмина. Итоги были невероятными, нигелла оказалась сильнее, чем пять известных во всем мире антибиотиков.

Все больше обращают внимание на пользу черного тмина и фармакологические компании европейских и американских стран. И сегодня черный тмин является одним из составляющих компонентов некоторых лекарственных препаратов в США и в Старом Свете. Масло чернушки вводят в питание при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний ЖКТ.

Пользуется известностью такой препарат из семян как Нигедаза. Он обладает липолитическим действием и способен расщеплять жиры растительного и животного происхождения. Назначается лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обратили внимание на нигеллу и гомеопаты, а также разработчики БАДов, выпускающие на ее основе средства по улучшению работы всей систем ЖКТ.

Черный тмин в кулинарии

Приправа из черного тмина

По размеру семена черного тмина близки к горошинам черного перца, а формой напоминают пирамидки. По вкусу специя напоминает микс сладкого, острого, терпкого с небольшой горчинкой. Недаром этими семенами часто заменяют тот же черный перец. Не так остро, но вкус получается оригинальный и экзотический, к тому же не раздражает слизистые ткани желудка. Запах римского кориандра абсолютно нестандартен. Он соединяет в себе ароматы перца и мускатного ореха, часто говорят и о земляничных нотках.

Это интересно! Запах черного тмина очень любят в Сирии. Здесь специю добавляют в хлеб и остальную выпечку, сыр, молоко. Поэтому кажется, что тминным ароматом пропитано и жилище, и одежда сирийцев.

Черный тмин используется в кулинарии и как отдельная специя, и как одно из составляющих различных приправ. Он может применяться как в сыром, так и сушеном молотом виде:

  • Для приготовления мясных и овощных блюд. Он наполняет их острым ароматом, помогает организму лучше усваивать калорийное мясо, рыбу и овощи. Подсыпают семена нигеллы незадолго до окончания варки.
  • Используется чернушка и при различных заготовках на зиму помидоров и огурцов, заквашивании капусты.
  • Выпечка с черным тмином приобретает оригинальный незабываемый вкус. Семена добавляют в тесто для оладий, лепешек, пирогов, ими посыпают выпекаемые изделия сверху.
  • Нигелла включается в салаты и гарниры, различные напитки, она придает аромат белым сырам и другим кисломолочным продуктами.

Находит применение в кулинарии и масло черного тмина. Оно производится методом отжима под прессом, при этом сохраняется большинство полезных компонентов, которыми богаты семена. Тминное масло хорошо подходит в качестве специй для салатов и гарниров.

Это интересно! Чтобы активировать действия эфирных масел, семена чернушки следует немного прогреть на сковородке или перетереть в ступке (смолоть в кофемолке). Так они лучше раскрывают свой аромат и вкус при добавлении в еду. При употреблении внутрь в качестве лекарственного снадобья, его следует хорошенько разжевать и запить холодной водой.

Черный тмин в косметологии

В последние годы многие европейские производители обратили внимание на нигеллу и стали вводить это растение в косметические препараты, особенно органические. Это касается и семян, и масла чернушки в связи с их высокой питательностью. В качестве диетических добавок масло используется для поддержания нормального состояния кожи. Применяются составляющие нигеллы в домашних ароматизаторах и кондиционерах.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства черного тмина используются в производстве мыла. Такой продукт хорошо подходит для очистки кожи, в том числе и подростковой, чаще всего склонной к раздражению. Входящие в состав семян компоненты уменьшают симптомы акме и экземы, способствуют заживлению различных воспалений.

Зубные пасты с активными соединениями черного тмина оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. При использовании такого состава при чистке зубов, дополнительно укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость.

Еще одним полезным веществом, получаемым из семян, является мука черного тмина. Она хорошо очищает и омолаживает кожу, придавая ей подтянутость и тонус. Отмечены и способность этого средства уменьшать растяжки, появившиеся в результате беременности. Положительно влияют компоненты муки на рост и здоровье волос и ногтей.

Рецепт маски для чистки кожи лица

Сделать такую маску несложно. Смешаем муку с водой до получения кашицы. Наносим на лицо, затем смываем. В результате получаем глубокое очищение кожи лица, улучшенный цвет и профилактику морщин.

Вред черного тмина

Перед тем как принимать черный тмин, не лишним будет оценить свое здоровье. И хотя употребление чернушки в пищу и в качестве целебного снадобья практически не имеет противопоказаний, при некоторых состояниях стоит посоветоваться с лечащим врачом. Ограничения существуют для беременных женщин и больных, перенесших операции по пересадке различных внутренних органов. Стоит быть осторожным и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость составляющих черного тмина. При появлении зуда, кашля, отеков, нужно срочно прекратить прием и обратиться к врачу.

В остальном нет никакого вреда от черного тмина. При умеренном и правильном применении чернушки организм получает лишь поддержку здоровья и дополнительные силы в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендованная суточная доза семян — 1–2 чайные ложки, употребляемые после еды.

Общие рекомендации по приему чернушки и полезные рецепты

В восточной культуре рекомендовано постоянное употребление нигеллы в количестве 1 чайной ложки по утрам и вечерам. Семена черного тмина принято заливать половинкой бокала воды. Туда же кладут ложечку меда, перемешивают и выпивают за 20 минут до утреннего или вечернего приема пищи.

Если масло пьется с трудом, то его можно добавить в цитрусовый сок или какой-нибудь молочный продукт. При покупке масла стоит обратить внимание на фабричную упаковку и этикетку. Там должна быть отметка о холодном отжиме: cold-pressed или solvent free.

Есть множество народных рецептов с использованием семян, масла и муки черного тмина.

Для лечения волос

Незаменимы компоненты чернушки при потере волос. Масло помогает остановить этот процесс, воздействуя на волосяные фолликулы. Следует трижды в неделю втирать масло в кожу головы. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем голову полотенцем. Через полчаса смываем. При частых химических завивках и окрашиваниях спасет состав из масел ромашки, жожоба и тмина, взятых в равном соотношении. Наносим, держим 2 часа, смываем.

Помните! Приобретая семена и масло черного тмина, необходимо убедиться в герметичности упаковки. А также проверить дату изготовления и реализации. Чернушка может храниться 2 года, масло остается полезным в течение 3 лет. Но истинные ценители этой пряности стараются ее покупать и использовать в срок до 6 месяцев.

Для улучшения памяти

Помещаем ½ столовой ложки семян и ложку листочков мяты в термос. Заливаем стаканом кипятка. Закрываем и даем настояться в течение часа. Нужно пить настой весь день при появлении жажды. Не употребляйте в этот день кофе и чай.

Для снижения давления

Берем ложку муки черного тмина и заливаем ее стаканом кипятка. Даем немного настояться. Принимать такое средство надо по несколько столовых ложек утром за 10–15 минут до еды.

Для лечения кашля

Наливаем в кастрюльку ½ л кипятка, добавляем 1 столовую ложку семян чернушки. Все кипятим еще 10 минут. Даем остыть и процеживаем через марлю. Пить отвар по 100 мл трижды в день до еды. Это средство помогает отхождению мокроты.

Польза черного тмина доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но помните, что все должно быть в меру. И употребляйте лечебные средства в рекомендованных количествах.

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Читайте еще  Интересные факты про рыбу вьюн-фото и описание

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Масло чёрного тмина: 12 полезных свойств при 4 побочных эффектах

Использующееся уже на протяжении многих веков для поддержания здоровья масло черного тмина вновь набирает популярность как средство для снижения веса и естественного восстановления здоровья.

Семена черного тмина пользовались особой популярностью у египетских фараонов и даже были найдены в гробнице короля Тутанхамона. Масло черного тмина — также известное, как масло из семян черного тмина — укрепляет иммунитет, способствует балансу уровня холестерина и сахара в крови, а также противостоит воздействию опасных микроорганизмов. (1)

Черный тмин упоминается в Книге Пророка Исайи в Библии. Пророк Мухаммед говорил: «Черный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме смерти».

Что такое масло черного тмина?

Черный тмин — это травянистое растение семейства Лютиковые, произрастающее в южных регионах Европы и Азии. Также он известен под такими названиями, как Чернушка посевная, Калинджи, Сейдана или Седана.

Масло черного тмина производят из семян этого растения, как правило, с помощью тискового пресса. Проще говоря, из семян выжимают масло и удаляют мякоть. Это эфирное масло и семена популярны во многих направлениях традиционной медицины: от индийской аюрведы до исламской Тибб-э-Набави или «медицины пророков». (2)

Секрет терапевтической эффективности масла черного тмина может заключаться в арсенале фитохимических соединений, содержащихся в данном растении. К числу этих природных соединений относится:

Тимохинон, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Тимогидрохинон, который естественным образом сдерживает ацетилхолинэстеразу — фермент, расщепляющий определенные нейромедиаторы. Врачи используют лекарственный препарат ацетилхолинэстеразы для лечения неврологических заболеваний, а ученые исследуют тимогидрохинон, как потенциальную натуральную альтернативу. (3)

Тимол, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием.

Кроме того, в масле черного тмина содержится множество других веществ, включая алкалоиды, сапонины и жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислота, а также питательные вещества: соль фолиевой кислоты, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, белки и незаменимые аминокислоты.

Польза масла черного тмина

Свойства масла черного тмина делают его великолепным натуральным лечебным средством. Сфера применения масла черного тмина огромна: от снижения веса до поддержания здоровья легких и укрепления иммунной системы.

Способствует снижению веса

Масло черного тмина активно набирает популярность в качестве добавки для похудения. Проведенный в 2018 году обзор исследований показал, что это масло способствует умеренному снижению веса, а также уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и объема талии. (4)

Традиционно семена этого растения используют для стимулирования аппетита, однако предварительные исследования показали, что, несмотря на это, черный тмин также помогает и при похудении. (2)

Способствует здоровью сердца

Ряд исследований показал, что семена черного тмина, в форме эфирного масла или порошка, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина, особенно липопротеина низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой» холестерин, являющийся причиной многих сердечных заболеваний. (5, 6) Сочетание приема масла черного тмина и физических упражнений приводит к более эффективному улучшению липидного профиля — баланса уровня холестерина и триглицеридов (по сравнению с физическими упражнениями без приема добавок). (5)

В целом масло черного тмина, судя по всему, поддерживает общее здоровье сердца и функцию сердечно-сосудистой системы.

Поддерживает нормальное артериальное давление

Согласно некоторым исследованиям, масло черного тмина способно нормализовать артериальное давление у людей с артериальной гипертонией 1 степени. (7)

В одном исследовании прием масла черного тмина в течение двух месяцев способствовал сбалансированному уровню артериального давления у здоровых испытуемых, при этом, не вызывая каких-либо побочных эффектов.

Уменьшает покраснения и отеки

Масло черного тмина помогает уменьшать воспаление, отечность и раздражение, особенно в суставах. Обзор исследований на животных и клинических исследований показал, что эта добавка может помогать при лечении аутоиммунных заболеваний. К примеру, в одном исследовании втирание масла черного тмина в кожу привело к уменьшению отечности в области суставов у пациентов с ревматоидным артритом — аутоиммунным заболеванием, вызывающим дискомфорт в суставах. (9)

В рамках другого исследования ученые вводили масло черного тмина непосредственно в толстую кишку крыс с язвенным колитом, что привело к нормализации уровня маркеров воспаления в крови. (10)

Препятствует аномальному росту клеток

Один научный обзор выявил, что содержащиеся в масле черного тмина антиоксиданты — особенно тимохинон — обладают антиканцерогенными свойствами. В частности, тимохинон замедлял активность опухолевых клеток. (11)

В другом исследовании клеток в чашках Петри тимохинон привел к замедлению роста и деления опухолевых клеток глиобластомы головного мозга. (12)

Защищает организм от радиации

Масло черного тмина помогает уменьшать разрушающее воздействие радиации. Масло черного тмина и содержащиеся в нем фитонутриенты защищают организм от окислительного стресса, а ткани от повреждений, вызванных радиацией. Множественные исследования показали, что это защищающее иммунную систему воздействие распространяется на животных, проходящих агрессивное медицинское лечение с использованием радиации. (13, 14) Применимо ли это к человеку, пока не известно.

Способствует нормализации уровня сахара в крови

Масло черного тмина обладает невероятной способностью нормализовать уровень сахара в крови. (15, 16)

В большинстве исследований основное внимание уделяется тимохинону — входящему в состав масла черного тмина фитонутриенту, который уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике и в то же время поддерживает выработку поджелудочной железой инсулина. (17)

Баланс уровня сахара в крови крайне важен для людей с диабетом, преддиабетом и метаболическим синдромом. Даже здоровым людям нормальный уровень сахара в крови помогает противостоять болезням, поддерживать уровень энергии и уменьшать окислительный стресс, запускающий механизмы старения.

Укрепляет иммунную систему

Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в масле черного тмина, способствуют укреплению иммунной системы. Этот эффект подтверждается исследованиями на моделях человека и животных, включая исследование, проводившееся на крысах во время чрезмерных тренировок беговой дорожке. (18)

Крысы, получавшие масло черного тмина, демонстрировали более сильную реакцию иммунной системы сразу после физической нагрузки, по сравнению с контрольной группой. Людям с аутоиммунными заболеваниями масло черного тмина может принести большую пользу, чем бузина и эхинацея.

Поддерживает здоровье легких

Успокаивающее воздействие масла черного тмина делает его отличным природным дополняющим средством для поддержания здоровья легких. Одно исследование показало, что масло черного тмина уменьшает воспаление дыхательных путей и способствует свободному дыханию. (19)

В другом исследовании людей с аллергией ученые выявили, что данное масло уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание. (20)

Если вас интересуют другие средства для облегчения дыхания, прочтите нашу статью об очищении легких.

Противостоит вредным организмам

Благодаря своим противомикробным свойствам масло черного тмина является эффективным средством для защиты организма от воздействия ряда патогенов, включая грибковые организмы, такие как Кандида. Исследование 2008 года показало, что черный тмин способен сопротивляться воздействию опасного метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA). (21)

Это умение противостоять вредоносным организмам является характерной чертой не только масла черного тмина, но и другого популярного среди приверженцев традиционной медицины средства — масла орегано (душицы).

Поддерживает функцию печени

Печень является главным органом, отвечающим за детоксификацию организма. Она расщепляет многие виды токсинов, попадающие в кровоток из пищи, фармацевтических препаратов и окружающей среды. Здорово, что этот важный орган имеет отличного союзника в лице масла черного тмина. В исследовании маркеров окислительного стресса печени у крыс ученые обнаружили, что данное масло уменьшает осложнения, связанные с заболеваниями печени, замедляет их прогрессирование и помогает восстановить нормальную функцию печени. (22)

Улучшает здоровье кишечника

Масло черного тмина также помогает пищеварению. Исследования показали, что черный тмин усиливает секрецию слизи в кишечнике, что способствует лучшему пищеварению и снижает риск развития язвы желудка, замедляя выработку кислоты желудочного сока. [23] Антиоксидантные свойства масла черного тмина также полезны при таких заболеваниях, как колит. (24)

5 сфер применения масла черного тмина

Вы можете приготовить свое собственное профилактическое средство с помощью высококачественного органического масла черного тмина. Приготовленные в домашних условиях продукты помогают сократить воздействие на организм вредных химических веществ, которые так часто присутствуют в коммерческой продукции.

Улучшите цвет лица

Ряд исследований показал, что масло черного тмина уменьшает покраснение и раздражение кожи. (24, 25)

Пропионовая бактерия акне питается омертвевшими клетками кожи, что усиливает покраснение и раздражение. Масло черного тмина не только борется с этим вредоносным организм, но и уменьшает рубцы, и улучшает цвет кожи. Как правило, масло черного тмина можно безопасно наносить на кожу. Некоторые даже предпочитают использовать его прямо на акне. Я рекомендую для начала нанести каплю масла на внутреннюю часть запястья, чтобы проверить реакцию. В случае покраснения и отечности попробуйте разбавить его базисным маслом — миндальным или кокосовым.

Способ применения: Чтобы приготовить средство от акне в домашних условиях, смешайте одну чайную ложку масла черного тмина и одну столовую ложку яблочного уксуса. Сначала накройте лицо горячим полотенцем, чтобы открыть поры, затем нанесите на кожу приготовленную смесь. Через 15 минут умойтесь.

Откройте дыхательные пути

Если вы этого еще не сделали, задумайтесь о том, чтобы приобрести масло черного тмина для своей домашней аптечки, ведь это отличное средство для облегчения дыхания. Используйте его при насморке и других связанных с дыханием состояниях.

Способ применения: Для облегчения дыхания принимайте 500 мг масла черного тмина дважды в день в течение четырех недель. (26)

Для облегчения сезонной аллергии капайте по одной капле масла в каждую ноздрю три раза в день.

Поддержите процесс похудения

Наверное, вы слышали о том, что масло черного тмина является эффективным средством для снижения веса. Если вы стремитесь к здоровому весу, попробуйте приготовить напиток с маслом черного тмина. Больше идей вы можете найти в нашей статье с секретами эффективного похудения.

Способ применения: В стакан теплой воды добавьте пять капель масла черного тмина, чайную ложку меда и немного лимона по вкусу. Пейте получившийся напиток перед завтраком.

Добавьте густоты волосам

Неважно, являетесь ли вы мужчиной с залысинами или женщиной, страдающей от алопеции, масло черного тмина поможет вам предотвратить потерю волос и поддержать рост новых.

Способ применения: Чтобы приготовить на 100% натуральное средство от потери волос, смешайте чайную ложку масла черного тмина и чайную ложку оливкового масла. Вотрите полученную смесь в области залысин и оставьте на тридцать минут, после чего помойте голову с шампунем. Для начала проверьте средство на небольшом участке кожи головы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Приведите в норму потребление питательных веществ

Данное масло обладает множеством преимуществ: способствует снижению веса, уменьшает газообразование и вздутие, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье сердца и легких. Все это делает его великолепной универсальной богатой питательными элементами добавкой к пище. Чтобы получить высококачественное, безопасное и максимально эффективно масло, выбирайте сертифицированные органические добавки, без ГМО, которые содержат только чистое, полученное прессованием (не с помощью химической экстракции) масло без каких-либо примесей. Что касается упаковки, обратите внимание на флаконы темного цвета — в них масло не будет прогорклым.

Способ применения: Принимайте одну чайную ложку масла черного тмина один-два раза в день. Также можно добавлять чайную ложку в напитки и смузи.

Дозировка

Не существует официально утвержденной дозировки для данного средства, которая была бы изучена для конкретных состояний. Мы рекомендуем внимательно изучить дозировку средства указанную производителем на упаковке. Если производитель не дал указаний, рекомендуем начать с половины чайной ложки в день и оценить собственное состояние. В дальнейшем дозировку можно поднять до 1 чайной ложки и далее до 3 чайных ложек в день.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Помните, в эфирных маслах химические вещества очень концентрированы. Если принимать его небольшими дозами в качестве добавки к пище, масло черного тмина довольно безопасно для долгосрочного применения.

Если вы считаете, что вам необходимо большое количество этого масла, то обязательно проконсультируйтесь об этом с квалифицированным специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Откажитесь от использования масла черного тмина при возникновении следующих побочных эффектов:

Аллергическая сыпь
Расстройство желудка
Рвота
Запор

Для детей допустимо лишь эпизодическое применение масла черного тмина в рекомендованных количествах. Если у вас диабет, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, поскольку масло черного тмина снижает уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Если у вас низкое артериальное давление, помните, что данная добавка потенциально может привести к еще большему его снижению. (7, 8)

Откажитесь от использования масла черного тмина за две недели до любой операции, поскольку оно может замедлять свертываемость крови. (28)

Ссылка на основную публикацию