Чай с жасмином – польза и вред для здоровья

Зеленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином ,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Содержание

Жасмин и его целебная сила

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Жасмин: польза и вред для мужчин и женщин, при беременности

Цветы жасмина на протяжении многих столетий используются для общего укрепления организма в народной медицине, косметологии и других сферах. Эти цветки имеют утончённый аромат, поэтому наиболее часто их применяют для заваривания вкуснейшего чая. Но чай с жасмином обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и несёт много пользы для человеческого организма. К тому же эти настойки сегодня доступны людям всех социальных слоёв – в магазинах вы можете купить множество уже готовых смесей для заваривания чая.

Химический состав

Восхитительный аромат и вкусовые характеристики обеспечиваются за счёт содержания в составе цветков жасмина эфирных масел. К тому же данное растение имеет уникальный витаминно-минеральный состав из биологически активных природных соединений. Жасмин богат на муравьиную, салициловую, бензойную, урсоловую кислоты, которые несут мощный противовоспалительный эффект.

В жасмине содержится множество других полезных веществ:

  • флавоноидов, фенолов и их производных (сирингозид);
  • алкалоидов (гельземина, гельземицина, семпервирина);
  • жирных масел (петролейного эфира);
  • линалоола, гераниола и его ацетата, нерола, альфа-терпинеола, фарнезола, неролидола, фитола, изофитола, бензилового спирта, бензальдегида, ванилина, метилгептенона, цис-жасмона, эвгенола, индола и др.

Жасмин является уникальным цветком, который часто называют «король цветов», а всё благодаря его красивой форме в виде короны.

Читайте еще  Индийский лук (Птицемлечник) - лечебные свойства, уход за растением

Польза жасмина для здоровья

В народной медицине жасмин и его масло используются очень широко, ведь этот ароматный цветок имеет ряд полезных свойств, влияющих на здоровье человека.

Эфирное масло жасмина стоит достаточно дорого, ведь для того, чтобы получить всего 100 мл флакон этого чудо средства, необходимо использовать 100 кг свежих бутонов.

Одним из основных свойств данного средства является обеззараживание, поэтому при ранах и травмах эфирное масло жасмина – первый помощник. Этот природный антисептик прекрасно справляется с любыми бактериями и микроорганизмами, несущими опасность заражения крови.

Средство очень активно используется для обезболивания и снятия воспалений в мышцах и суставах. Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Салициловая, бензоиновая, муравьиная кислоты облегчают страдания от ревматизма, артроза и артрита, а также очень эффективны при растяжениях или надрывах связок.

Чай со свежими или сушеными цветами жасмина обладает не только богатым вкусом и ароматом, но и служит профилактикой онкологических заболеваний. Ведь антиоксиданты, входящие в его состав, разрушают свободные радикалы. Ещё целебный напиток способствует замедлению роста раковых клеток. Для людей, страдающих от повышенного холестерина и триглицеридов, чай с жасмином должен стать верным спутником и частым гостем на столе, ведь он очень активно борется с закупоркой сосудов и образованием холестериновых бляшек. Благодаря высокому содержанию катехинов снижается и уровень усвоения жиров, поэтому калорийность рациона сокращается, что приводит к снижению веса.

Жасмин помогает справиться с депрессией, беспричинной тревогой, паническими атаками. Её седативное действие облегчает течение различных нервных расстройств. Богатый микро- и макронутриентный состав настойки укрепляет защитные силы организма, поэтому это незаменимое средство в сезон простуд. Повышение иммунитета происходит мягко, поэтому людям не стоит бояться возникновения реакций на аллергены, к тому же чай жасмина помогает бороться с различными аллергиями.

Обволакивающее действие защищает стенки желудка, что очень важно при повышенной кислотности и начальных стадиях язвы желудка. Способствуя налаживанию работы ЖКТ, данное средство активно борется с неприятным запахом изо рта. Очень полезна и ароматеропия эфирным маслом жасмина.

Всего за 10 – 15 минут активного вдыхания аромата масла этого растения способно прекратить мучительный приступ мигрени.

В косметологии

Также масло жасмина часто используется в косметологии – в сфере красоты оно является антивозрастным средством. Если вы не готовы к радикальным мерам по устранению морщин и подтяжке овала лица, то маски с добавлением чудодейственного масла жасмина – именно то, что вам нужно.

Эксперты в сфере бьюти-индустрии рекомендуют следующую маску для омоложения кожи:

  • 3 капли эфирного жасминового масла
  • 5 грамм спирулины
  • 15 грамм ламинарий

Как приготовить: Сухие водоросли спирулины и ламинарии измельчить в порошок и залить зеленым теплым чаем, после тщательно перемешать. Наносить на лицо массажными движениями, широкой кистью. Через 30 минут процедуры смыть водой.

Польза для женщин и мужчин

Чай и масло жасмина – очень полезные средства для мужчин и женщин, поскольку они нормализуют сексуальную жизнь, оказывая воздействия на различные системы и органы человека. Так, чай жасмина благотворно влияет на работу половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Очень полезна ванна с отваром жасмина. Женщины, решившие рожать в ванной, обязательно добавляют крепкий отвар жасмина в воду, так как это помогает расслабить мускулатуру и перенести схватки гораздо легче. Кроме воздействия на мышечный спазм, аромат, витающий в воздухе, поможет роженице чувствовать себя спокойно и концентрироваться на процессе родов, а не на болевых ощущениях. Такая ванна пойдёт на пользу и при сильной крепатуре или болях во время менструации, а также поможет восстановить силы и прийти в себя после тяжёлого рабочего дня.

Если говорить об ароматерапии, подобные сеансы способствуют повышению либидо как у женщин, так и мужчин. Расслабление, снижение раздражения и тревоги, тонизирование организма само по себе помогает настроиться на приятное времяпровождение, а смолы, активизирующиеся при нагревании масла, способствуют возбуждению у женщин и восстановлению мужской силы при эректильной дисфункции. Массаж с маслом жасмина – отличный способ усилить сексуальное влечение обоих партнёров.

Чай с жасмином при беременности

Как мы уже разобрались, жасминовый чай способствует общему укреплению здоровья. Но когда женщина вынашивает ребёнка, она должна также заботиться и о своём чаде. Поэтому многие женщины задаются вопросом: можно ли употреблять чай с жасмином во время беременности? Стоит учесть, что подобные отвары содержат достаточно большие концентрации кофеина, поэтому будущей маме желательно отказаться от их потребления.

Если же вы очень любите отвар на основе жасминовых цветков, то можете себя баловать, но только изредка и в небольших количествах. Полный отказ от напитка с содержанием кофеина настоятелен в тех случаях, когда эмбрионы проявляют гиперактивность или когда сами мамы постоянно находятся в движении. Это связано с тем, что повышение кофеина может стать причиной резкого учащения сердцебиения, появления головных болей, одышки.

Чай с жасмином

Если вам необходимо получить мощный заряд энергии, тонизировать организм, согреться после прогулки в холодную погоду, предупредить простуду, ускорить протекание обменных процессов в организме и улучшить кровообращение, активизировать процесс липолиза, устранить остаточные явления бронхита или астматического приступа, защитить клетки печени, то отдать предпочтение следует чёрному жасминовому чаю .

А для того, чтобы снизить жар, пополнить запасы витаминов и минералов, помочь желудку в переваривании большого количества белковой пищи, снизить аллергическую реакции после употребления запрещённых продуктов, улучшить перистальтику кишечника, а также сохранить молодость и красоту, то поспешите заварить зелёный час с добавлением цветов жасмина.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество положительных свойств жасмина, стоит упомянуть и его противопоказаниях:

индивидуальная непереносимость: в крайне редких случаях жасмин может вызывать аллергические реакции;

людям с гипертонией также стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай, отвар или настой, так как он может значительно повышать давление;

не стоит совмещать приём жасмина и алкогольных напитков, поскольку это может оказать негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто аллергические реакции проявляются у людей, пьющих чистый отвар из цветков жасмина. Если же добавлять соцветия небольшими объёмами в чай, то риск проявления аллергии значительно минимизируется. Поэтому аллергики должны употреблять отвар из жасмина крайне осторожно и небольшими количествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай с жасмином польза и вред

  • 1 Манящий аромат жасминового чая
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Как заваривать

Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.
Читайте еще  Валерьянка в таблетках- инструкция по применению и аналоги

Читайте также: Чай Тянь Жень

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!

Жасминовый чай — польза и вред для здоровья

Жасминовый чай обладает тонким, но экзотическим ароматом, и прекрасно успокоит вас, как только вы почувствуете его запах. Он изготавливается путем смешивания жасминовых цветов с листьями зеленого чая, листья чая и «поднимают» запах цветков. Аромат чайных листьев придает бархатный вкус напитку, который, наряду с опьяняющим ароматом цветов, делает жасминовый чай одним из самых приятных для укрепления здоровья.

Положительные свойства жасминового чая

Хотя многие из преимуществ жасминового чая являются результатом свойств зеленых листьев, используемых в качестве основы, сам жасмин также связан с рядом положительных свойств для здоровья.

  1. В ароматерапии жасмин идентифицируется как афродизиак или сексуальный стимулятор, а также способен он стимулировать расслабление и уменьшать стресс. Не зря жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.
  2. По данным исследований Медицинского центра Университета Мэриленда, зеленый чай снижает общий уровень холестерина и повышает уровень ЛПВП — липопротеин высокой плотности — «хороший» холестерин. Этот эффект объясняется содержанием полифенолов зеленого чая, антиоксиданта. Антиоксиданты помогают защитить человеческий организм от свободных радикалов и токсинов. Было также определено в ходе исследований, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут быть эффективными в предотвращении атеросклероза.
  3. Добавление чая жасмина в ваш обычный рацион может улучшить состояние ЖКТ, переваривание пищи. Такой напиток – превосходная профилактика желудочно-кишечных форм рака. Катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие органы, включая желудочно-кишечную систему. Они активируют ряд внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами для улучшения функции здорового кишечника.

Вред жасминового чая

Негативные последствия после употребления жасминового чая могут возникнуть у определенной группы людей, имеющих следующие симптомы или находящихся в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Несмотря на все полезные свойства жасминового чая, женщинам, находящимся в положении, лучше воздержать от его употребления. Последствиями употребления этого напитка могут быть преждевременные сокращения матки. А также сам аромат жасмина может негативно влиять на беременную женщину. Необходимо в любом случае проконсультироваться с врачом и узнать, стоит ли употреблять такой напиток.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто люди, желающие сбросить лишний вес, вводят употребление жасминового чая в свой рацион. Но это возможно лишь при условии, что человек не имеет острых заболеваний кишечника и желудка. Иначе, кроме как боли и дискомфорта, употребление этого напитка не принесет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Несмотря на свои релаксирующие и влияющие на настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который считается стимулятором. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, которые вызывают чувства бдительности или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах.

Рецепт идеального жасминового чая

Приготовить заварку можно и самостоятельно. Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • свежие цветы жасмина.

Используя черный или зеленый чай, поместите заварку на дно банки с большим отверстием. Сверху кладется слой свежих цветов жасмина над чаем. Добавьте еще один слой заварки сверху. Плотно прикройте крышкой. Оставьте цветки жасмина, чтобы они «отдали» свой аромат в течение как минимум 24 часов. В чай можно потом дополнительно добавить высушенные цветы жасмина. Хранить в затемненном прохладном месте.

Затем можно смело заваривать этот прекрасный напиток. Также можно добавить лимон или мяту. Они прекрасно дополнят экзотический аромат жасминового чая.

Видео: холодный зеленый чай с жасмином и лимоном

Жасмин повышает или понижает давление?

Будет ли полезен жасминовый чай при гипертонии? Как он влияет на показатели артериального давления? Можно ли его пить при гипертензии? Ответим на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Жасмин относится к вечнозеленым кустарникам и широко распространен в Китае, Индии, странах Малой Азии, субтропиках и тропиках американского континента. Китайцы называют растение «королем запахов».

Жасмин радует окружающих своими белыми цветками с апреля и до поздней осени. Сбор лепестков начинается в июле и длится до октября. Лучше всего это делать рано утром, когда концентрация эфирных масел находится на высоком уровне.

Целительные свойства чая с жасмином объясняются разнообразием химического состава кустарника. В него входят эфирные масла, минеральные компоненты, витамины (РР, К, В1, В2, С), алкалоиды, органические кислоты, теанины, кетоны, эфенголы и другие вещества.

Жасминовый чай является замечательным антидепрессантом благодаря успокаивающему свойству. Цветки кустарника нормализуют выработку инсулина, оказывают противоаллергическое, обезболивающее, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Чай на основе жасмина сторонники восточной народной медицины используют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток выравнивает гормональный фон у женщин, бодрит, продлевает репродуктивный период жизни, благотворно влияет на развитие плода во время интересного положения.

Зеленый чай из жасмина оказывает положительное действие на обменные процессы, однако существенного результата в борьбе с лишними килограммами только за счет напитка достичь не получится. Да, жасминовый чай способен замедлить жирообразование, но от отложений жира можно избавиться лишь благодаря окислительным (аэробным) процессам. Жасмин может служить только вспомогательной мерой в процессе сброса лишнего веса.

Навредить организму жасминовый чай может при низких показателях артериального давления, индивидуальной непереносимости, во время беременности.

Наличие аллергической реакции на растительный продукт является противопоказанием к употреблению жасминового чая. Чрезмерное употребление зеленого чая с жасмином может стать причиной появления головной боли.

Чай не стоит заливать крутым кипятком, поскольку так можно снизить полезные свойства зеленого напитка. Его не рекомендуется употреблять при температуре, обострении заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. Заваривается зеленый чай не больше трех раз, в противном случае он начнет отдавать вредные вещества.

В азиатских странах жасмин используют в качестве афродизиака для увеличения сексуального желания. Его масло позволяет избавиться от чувства тревоги и депрессивного состояния. При этом важно соблюдать меру. Расслабляющие ванны принимаются не дольше 20 минут.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином? Задаются подобным вопросом гипертоники, поскольку в Интернете можно встретить массу противоречивой информации. Одни сторонники народной медицины утверждают, что жасмин повышает давление, другие говорят об обратном, что жасминовый чай снижает кровяное давление. Так как быть?

Для создания жасминового чая задействуется не тот жасмин, который можно встретить в наших палисадниках (чубушник), а лекарственный вид кустарника, растущий в азиатских странах. Чай с жасмином снижает артериальное давление, однако употреблять его следует в меру. Всегда стоит начинать пить чай с малого количества, чтобы понять, как организм реагирует на полезный напиток. —>

Еще одним плюсом жасминового чая следует назвать и то, что напиток очищает организм и выводит из него «вредный» холестерин, что снижает риски появления атеросклероза. Такое действие жасмина улучшает кровоток и положительно сказывается на показателях артериального давления. При повышенном АД жасминовый чай следует пить без сахара.

Не стоит забывать, что напиток может по-разному воздействовать на организм. Жасминовый чай от давления может стать эффективным средством при скачках АД, которые вызваны стрессом и перенапряжением.

Чтобы правильно заварить зеленый чай с жасмином, заварной чайник следует предварительно согреть – ополоснуть кипятком.

Заливать сухое сырье кипятком не стоит, поскольку так можно потерять настоящий аромат жасмина. Температура воды не должна превышать 85 градусов.

В процессе приготовления чая лучше использовать бутилированную воду, но никак не водопроводную. Среди популярных и почитаемых сортов жасминового чая следует отметить Глаз феникса, Жасминовую жемчужину и Моли Хуа.

Первый раз напиток должен настаиваться не больше 30 секунд. Это позволит избежать горькости и терпкости. Если жасминовый чай заваривается повторно, то его настаивают около двух минут. Все это позволит положительно сказаться на насыщенности и яркости аромата чая.

Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Самые лучшие сорта чая с жасмином

  • Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
  • Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
  • В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
  • В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
  • На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
  • Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
  • Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Кому жасминовый чай противопоказан

Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.

  • Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
  • Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
  • В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
  • При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
  • При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
  • Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.

Как приготовить жасминовый чай

Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
  2. Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
  3. Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.

Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.

При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.

Читайте еще  Лещина (Лесной орех) - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка
Ссылка на основную публикацию