Чай зеленый с саусепом- полезные свойства и вред — ЧайкоФский

Что такое чай с саусепом? Это великолепный напиток, который станет открытием для любителей чая. Особый фрукт придает изысканный аромат и вкус, благодаря чему напиток оценят в первую очередь гурманы. Во вторую – люди, следящие за здоровьем, приверженцы правильного питания и диеты. Хотите узнать больше о пользе и вреде чая с саусепом?

Содержание

Саусеп: на страже вашего здоровья

Этот экзотический плод растет в тропических лесах, пропитываясь местным солнцем, насыщаясь полезными веществами и невероятным вкусом. Толстая колючая кожура сберегает ценный сок и мякоть, пользу которых чай с саусепом перенимает после обработки. Именно они используются для еды, приготовления ароматного напитка и чая. Чайные листья пропитываются нектаром, приобретая приятный аромат, схожий одновременно с ананасом и клубникой. Он сочетается и с черным, и с зеленым чаем. Черный обладает большей терпкостью, зеленый нежнее. Чай с саусепом приобретает также полезные свойства, присущие этому фрукту.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Плюсы саусепа

Чай на основе саусепа рекомендован не только гурманам, но и людям, заботящимся о своем здоровье. Его регулярный прием нормализует работу организма, улучшает самочувствие человека, служит профилактикой ряда заболеваний. Это укрепление здоровья без медикаментов: полезные свойства чая с саусепом исключительно природного происхождения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Когда саусеп под запретом

Несмотря на внушительный список достоинств, этот фрукт рекомендован не всем, особенно в сочетании с чаем.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Он изначально обладает тонизирующим действием из-за высокого содержания кофеина. Саусеп усиливает этот эффект, потому людям с истощенной нервной системой, склонным к повышенной возбудимости такой чай не рекомендован. Он может спровоцировать тахикардию или бессонницу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

К пользе и вреду черного чай с саусепом можно отнести его способность снижать давление. Гипертоникам такой эффект будет полезен: напиток поможет быстро нормализовать самочувствие. А вот гипотоникам нужно быть осторожными. Если вы предрасположены к низкому давлению, такой состав скорее навредит.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Употреблять его с осторожностью рекомендуется также беременным дамам и женщинам в период менструации. Если хочется насладиться вкусом чая, рекомендуется заварить небольшое его количество, чтобы напиток получился некрепким.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Что такое черный чай с саусепом с точки зрения физиологического воздействия? Мочегонный эффект и стимуляция ЖКТ. Они могут иметь обратный эффект: заварка с саусепом влияет на работу почек и повышает кислотность желудка. Потому при заболеваниях данных органов лучше заменить его иными напитками.

Соблюдайте осторожность, помните: это не просто напиток, а своего рода лекарство. И как любое средство, он может и принести пользу, и навредить.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Правила заваривания чая

Чтобы напиток не растерял свои свойства и не утратил великолепный вкус, заваривать его нужно по всем правилам. Посмотрите на фото зеленого чая с саусепом, оцените его мягкий, но насыщенный оттенок, пробуждающий аппетит. Давайте научимся заваривать такой же напиток.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В основе лежит классический рецепт. Потребуется чайная ложка смеси и 300-400 мл воды горячей воды. Соблюдайте температурный режим: крутой кипяток убьет и вкус, и пользу. Оптимальная температура: 80 градусов для зеленого чая и 90 градусов для черного. То есть чайник должен немного остыть перед приготовлением чая. Напиток настаивается в течение 5-7 минут. Можно заварить его повторно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Этот напиток – наслаждение для вкуса и взгляда. Посмотрите на фото чая с саусепом: благородный оттенок напитка стимулирует аппетит и великолепно смотрится в чашке. Это идеальный вариант для семейного чаепития или чайной церемонии. Не случайно отзывы на чай с саусепом – исключительно положительные. Нежный фруктовый привкус, колоссальный заряд бодрости, великолепное самочувствие – вот что подарит вам этот напиток.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Добавление колючего плода саусепа в зеленый чай – своего рода ноу-хау некоторых производителей. Но этот сорт напитка уже успел полюбиться многим, а польза и вред чая саусеп в основном уже изучены специалистами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Польза и вред зеленого чая саусеп

После соединения с саусепом зеленый чай приобретает массу полезных свойств. Обычный тонизирующий напиток, по мнению многих специалистов, превращается в средство от:

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • простуды;
  • снижения иммунитета.

И это далеко не полный список. Саусеп имеет богатый витаминно-минеральный состав и все это изобилие фрукт передает чайному напитку. Многие, употребляющие чай с саусепом, отметили, что у них улучшилась мозговая деятельность, они стали уравновешеннее и выносливее. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день изучены не все свойства плода саусепа, и вполне возможно, что спектр его влияния расширится и на онкологические заболевания. А поскольку чай с саусепом ускоряет метаболизм, он способен помочь и в сбрасывании лишнего веса.

Помимо пользы, стоит упомянуть и восхитительный вкус чая с саусепом. Этим фруктом чаще всего обогащают зеленый чай, однако в продаже можно найти и черные сорта чая с саусепом. Первый вариант, несомненно, полезнее, т.к. листочки чая проходят минимальную обработку. Вкус чая с саусепом богатый, с нотками карамели и ананаса, что, несомненно, понравится настоящим ценителям экзотических сортов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства чая с саусепом, этот напиток имеет и противопоказания. Не рекомендуется данный сорт чая при повышенной кислотности желудка, бессоннице, тахикардии, частых головных болях и эмоциональной возбудимости. С осторожностью можно пить чай саусеп беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Гость из тропиков под названием саусеп, гравиола или сметанное яблоко всерьез и надолго поселился у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но многие и не подозревают о существовании этого плода в природе и о таком напитке, как саусеп чай. А он, кстати, обладает массой свойств, положительным образом сказывающихся на здоровье и просто на настроении.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Что такое саусеп и с чем его едят

Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Части дерева используются в разных целях. Например:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
  • недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
  • сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
  • стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.

Польза чая с саусепом

Плод дерева содержит:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • витамины;
  • углеводы и белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевую кислоту.

Эти элементы организм может получить вместе с чаем.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
  • Укреплять сердце.
  • Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
  • Заботиться о печени.
  • Решать проблемы с ЖКТ.
  • Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
  • Усиливать и сохранять иммунитет.
  • Бороться с инфекциями.

Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех. А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

Вред чая с саусепом

О вреде говорить трудно, скорее недостатки можно назвать противопоказаниями к приему. Что здесь можно выделить? Неограниченное потребление, тем более крепкой заварки может навредить всем, а особенно тем, кто имеет:

А еще стоит отказаться от приема крепкого напитка в больших дозах страдающим психастенией и острой печеночной недостаточностью.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Это ясно, что как лекарство при серьезных расстройствах здоровья именно саусеп чай воспринимать не следует. А вот в качестве профилактики этих нешуточных проблем он отличное средство!

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Некрепкий зеленый чай с саусепом можно принимать беременным женщинам. При кормлении грудью тоже противопоказаний нет. Главное, мера. И в дозировке, и в крепости.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

В принципе, слабо заваренный напиток можно давать даже детям. Но тут надо строго соблюдать правила заварки.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Правила заварки

Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

К то однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Читайте еще  Толстянка (денежное дерево)- лечебные свойства и противопоказания

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

p, blockquote 49,0,0,1,0 —>

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —> p, blockquote 66,0,0,0,1 —>

Как правильно выбрать лучший зеленый чай: рейтинг популярных сортов

Добрый день, дорогие читатели!

Лет 5 назад подруга подарила мне красивую жестяную баночку с изображением дракона и надписью “milk oolong”, сказав, что это лучший зеленый чай. Я никогда не была поклонницей зеленого чая, поэтому, убрав баночку в шкаф, напрочь забыла о ее существовании, пока в один прекрасный момент дома не закончилась вся заварка. Время было позднее, идти в магазин не хотелось, а чаю хотелось. Тут-то мне и попалась эта баночка.

Заварив, как было рекомендовано в описании, я получила напиток бледного желтовато-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом. Вкус показался мне своеобразным и непонятным. С этим ощущением я легла спать. А утром проснулась с осознанием того, что это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала.

Так началось мое знакомство с зеленым чаем. Мне захотелось узнать поподробнее про этот чудесный напиток и понять, как его правильно выбирать.

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Как упаковывается зеленый чай

После сбора и обработки чайный лист сортируют. Одна и та же партия может разделяться на крупнолистовой и мелколистовой сорта, а также на чайную крошку. По упаковкам чай раскладывается в специальных цехах по строго регламентированной технологии.

От качества упаковки зависит сохранность и самих чайных листьев, и их полезных свойств. Материал тары самый разнообразный: дерево, металл, стекло, фольгированная бумага. Стандартный объем упаковки листового чая варьируется от 25 до 250 г, молотого для фильтр-пакетиков – от 2 до 4 г.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Особые сорта зеленого чая

Отдельно стоит упомянуть сорта, ферментация которых не вполне соответствует зеленым видам.

Белый

Белый чай имеет степень ферментации 3 – 5 %. С кустов собирают молодые почки с белым ворсом и нераскрывшиеся верхние листики. Собранное сырье только слегка завяливают и практически сразу высушивают. В результате такой щадящей обработки в листьях максимально сохраняются все ценные микроэлементы и витамины.

Готовый напиток содержит эфирные масла, полифенолы и обладает рядом целебных качеств:

  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • позволяет снизить риск развития онкозаболеваний;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Белый чай принадлежит к элитным сортам, производится в основном в Китае. Самый популярный сорт – Белый Пион.

Улун – это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации – от 20 до 50 %. Улуны – семейство уникальных, ароматных, насыщенных чаев, выдерживающих многократное заваривание. Самый известный представитель этого сорта – молочный улун.

Единого мнения по поводу его производства нет. Считается, что характерный сливочный оттенок можно получить разными способами:

  1. Поливать чайные кусты раствором натурального молока. Таким образом, к моменту сбора листья постепенно насыщаются легким молочным привкусом. Это самый дорогостоящий способ, но и чай в итоге получается самый полезный и вкусный.
  2. Выдерживать собранные чайные листья над молочным паром. Это более дешевый и быстрый способ обработки, но вкус от этого практически не страдает.
  3. Добавлять к чайным листьям искусственный ароматизатор со вкусом сливок. Это самый экономичный и распространенный способ, однако добросовестные производители стараются использовать качественное сырье и безопасные ароматизаторы.

Молочный улун производится в основном на Тайване. В материковом Китае ароматизированные чаи не пьют, предпочитая естественный вкус натуральных чайных листьев.

Пуэр – это особая категория постферментированных чаев. А разновидность “Шен Пуэр” – одна из древнейших представителей элитных китайских сортов зеленого чая.

Технология его изготовления содержит специальный этап: обработанные традиционным способом листья прессуют в круглые пластины и укладывают на длительное хранение, в процессе которого ферментация продолжается, но уже с участием особых микроорганизмов.

Этот этап может продолжаться от 10 до 30 лет, в результате чего Шен Пуэр приобретает неповторимый аромат и уникальные лечебные свойства:

  • стимулирует работу надпочечников,
  • выводит тяжелые металлы,
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует уровень сахара при диабете,
  • снимает усталость.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно. Давайте обратим внимание на некоторые моменты.

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Читайте еще  Салат мимоза- пошаговые рецепты приготовления

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Где купить

Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку. Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа.

Специализированные магазины

Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.

Интернет

Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор. При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки.

Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.

Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.

Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.

Супермаркеты

Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты. С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь.

Как правильно хранить зеленый чай дома

После того как выбор сорта сделан, нужно подумать о хранении зеленого чая. Как это сделать, чтобы он не утратил своих полезных свойств? Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики. Крышка должна плотно закрываться, чтобы не пропускать внутрь посторонние запахи или влагу.

Чайные листья пересыхают при высоких температурах, поэтому нужно подобрать для хранения прохладное, затемненное место, подальше от специй и продуктов, имеющих сильный аромат.

Заключение

В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.

Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.

Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.

Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.

Поделитесь с нами своими предпочтениями в комментариях.

Всё о чае с саусепом

Каждый год чайная индустрия радует новыми ароматными напитками. Не так давно появился спрос на очередную новинку – чай с саусепом.

Этот продукт способен подарить насыщенные нотки сказочного вкуса и приятного аромата, поэтому неудивительно, что он успел завоевать уже много поклонников.

Саусеп в составе чая: в чем особенность

Саусеп (soursop) – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 9 метров. В переводе с английского названия это растение именуется как сметанное яблоко, хотя на вкус плоды напоминают ананас.

Именно эта часть используется в составе чая в качестве ароматической добавки. Фрукт саусепа пользуется большой популярностью. Его сок добавляется в чай и слабоалкогольные напитки, а мякоть имеет широкое применение в кулинарии.

Производство начинается с ферментации листьев чая, сорванных с одного куста. Причем многие люди могут думать, что зеленый и черный чай делается из разных растений. Все зависит от степени ферментации. Черный проходит более длительную подготовку, чем зеленый, в этом вся разница. В завершающем этапе начинается отбор крупных тугосвернутых листьев для дальнейшей их обработки фруктовым соком. Делается это с целью придания напитку более насыщенного аромата.

Современный рынок наполнен продукцией с синтетическими ароматическими добавками. Искусственный состав не приносит пользы организму и разрушает все ценные свойства чая. Любителям чайных церемоний лучше приобретать настоящий продукт с цейлонских плантаций.

В чем польза ароматного напитка

Фрукт дерева содержит полезные микро- и макроэлементы, что делает чай действительно ценным напитком. Благодаря богатому витаминному комплексу, на организм оказывается следующее воздействие:

  1. Витамин С способствует профилактике развития простудных заболеваний, такое свойство актуально в межсезонье.
  2. Оказывая мочегонное воздействие, помогает при мочекаменных болезнях и других почечных нарушениях.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает печень.
  4. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.
  5. Стимулирование нервной деятельности улучшает процессы творческого мышления, память, концентрацию внимания и т. д.
  6. Тонизирующее воздействие нормализует работу внутренних органов.
  7. Регулярное умеренное потребление напитка сказывается и на укреплении иммунной системы. Также повышаются защитные функции организма.
  8. Улучшается состояние микрофлоры желудка и кишечника, нормализуется работа ЖКТ.
  9. Этот чай является отличным профилактическим средством против раковых новообразований.
  10. Стоит отметить и то, что бодрящий напиток отлично утоляет жажду в жаркое время.

Польза продукта подтверждается многочисленными положительными отзывами довольных потребителей. Его вкус имеет нотки ананаса и груши, а сам напиток бодрит и отлично поднимает настроение.

Когда чай противопоказан

Хоть этот фрукт и содержит полезные свойства, необходимо отметить и противопоказания. Ограничений всего несколько, но стоит обратить на них внимание:

  • Напиток не рекомендован для употребления людям с истощенной нервной системой из-за большого содержания в составе кофеина. Также с осторожностью нужно относиться людям с эмоциональной нестабильностью, тахикардией и бессонницей. Побочные действия могут выражаться в головной боли, головокружении, нарушении сна и вспышками агрессии.
  • Зеленый чай с саусепом понижает артериальное давление, в связи с этим напиток противопоказан гипотоникам.
  • Относиться с осторожностью стоит будущим матерям и женщинам в период менструации.
  • Во время рецидива желудочных заболеваний может быть нанесен вред, т. к. чай повышает кислотность желудка.
  • Фрукт экзотичный по своему происхождению, поэтому увеличивается риск аллергических проявлений. В связи с этим с особой осторожностью нужно относиться к саусепу людям с повышенной гиперчувствительностью.

Все остальные противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма. Если в процессе употребления чая наблюдаются подозрительные побочные эффекты, прием стоит отменить и обратиться к врачу за консультацией.

Процесс заваривания чая

Данный вид чая заваривается по классическому рецепту. Чтобы приготовить напиток в соответствии со всеми правилами нужно взять 1 ч. л. чайной смеси и залить 2 стаканами кипятка. При приготовлении напитка необходимо брать воду температурой не более 90 С. Это позволит сохранить все ценные свойства чая и насытить его особым ароматом.

После заваривания нужно выдержать 5-7 минут, так напиток настоится и наполнится отменными вкусовыми качествами. Настоявшийся чай можно употреблять с добавлением меда или сахара, но лучше этого не делать. Первоначально фрукт содержит оригинальный вкус, поэтому дополнительные добавки изменят общее представление об этом продукте. Хорошей особенностью ароматного сорта является возможность повторного заваривания. При этом многоразовое использование только усиливает ароматные качества.

Черный или зеленый чай с саусепом – это новый продукт, призванный удовлетворить вкусовые потребности настоящего гурмана. Этот напиток разнообразит посиделки с друзьями или родными и внесет своеобразную экзотическую изюминку.

Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

В отличие от россиян, знакомым с саусепом лишь в качестве чайного ароматизатора, жители тропиков знают это растение, как сметанное яблоко, анонну колючую или гуанабану – ценный пищевой продукт. На разных языках мира название растения произносится по-разному и насчитывает несколько сортов. В странах бывшего СНГ продукты на основе саусепа получили португальское звучание «гравиола».

Общая характеристика плода

Сметанное яблоко растет на Бермудах, Багамах, Шри-Ланке и в других курортных областях. Поначалу дерево было малой частью дикорастущих лесов, а после открытия его замечательных кулинарных и лекарственных свойств стало повсеместно культивироваться на специально созданных плантациях.

Плод дерева гравиола – многосемянка с колючей кожицей и запахом скипидара. Спелый светло-зеленый или желтоватый фрукт саусепа величиной примерно 30 на 15 см и весом до 7 кг не может не остаться незамеченным в густой зелени лиственного дерева. Даже на фото саусеп завораживает своими гигантскими размерами. Висит на тонких веточках эдакая дынька с мягкими шипами. Неужели, она съедобна?

Тем не менее, в кулинарии очень ценят кисловатую кремово-белую мякоть. На первом этапе важно аккуратно удалить ядовитые семена и можно смело пробовать экзотический продукт на вкус.

На заметку! При покупке сметанного яблока надавите пальцем на кожицу. Если она легко прогнется, значит, плод готов к употреблению в пищу, если нет – надо его выдержать 2-3 дня в холодильнике или в условиях комнатной температуры.

Использование в кулинарии

На родине произрастания мякоть гуанабаны (сметанного яблока) повсеместно едят в свежем виде. При этом разная степень зрелости дает продукту неповторимые вкусовые свойства: где-то мякоть напоминает лимонад, где-то ананас или ароматную землянику.

В тропиках очень популярны рецепты коктейлей с гравиолой, молоком и сахаром. Эти напитки относят к категории освежающих.

Если мякоть гуанабаны выжать, то получается пюреобразный сок. В процессе сбраживания такого сока делают сидр – известный слабоалкогольный напиток.

На этом эксперименты с использованием сметанного яблока не заканчиваются. Добавление к соку или сидру крепкого алкоголя или душистых пряностей позволяет получать интересные коктейли и смузи.

Также без плодов гравиолы не обойтись при приготовлении мороженого, тортов, повидла и других аппетитных десертов.

Польза

Общие свойства

Все овощи и фрукты – богаты витаминами и важными микроэлементами. Растение саусеп, не исключение, а потому обладает массой полезных свойств.

Так, употребление в пищу продуктов из сметанного яблока:

  • нормализует работу пищеварительной системы
  • способствует снижению веса
  • улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата
  • укрепляет иммунитет
  • снижает давление
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии
  • благотворно сказывается на органах зрения.

На заметку! Сок, отжатый из гравиолы, отличное противопаразитарное средство: от глистов, грибков, вируса герпеса и прочих неприятностей. Его можно пить, а можно использовать наружно в виде примочек или растирок.

Применение в медицине

Официальная медицина не признает саусеп лекарственным растением. Однако учеными доказано, что сок гравиолы обладает слабым мочегонным эффектом и облегчает состояние больного, страдающего заболеваниями почек. Кроме этого, фармацевты не опровергают, что масло ядовитых семян – действенное средство в борьбе со вшами.

Представители альтернативной медицины убеждают, что продукт способен предупредить и остановить развитие онкозаболеваний. С 1976 года ученые ведут активные разработки в этой области, доказывая эффективность сметанного яблока против рака. Но! До сих пор официальных заявлений от фармацевтов так и не поступило.

Это интересно! В 1997 году учеными отмечена особая активность ацетогенинов (вещество, содержащееся в саусепе) в борьбе с раковыми клетками сразу после проведения курса химиотерапии. Если учесть, что 2% пораженных клеток приобретают устойчивость к лекарствам, то выявление новых целебных компонентов не может не вызывать интерес фармацевтов.

Еще рано кричать на весь мир о мощном противоопухолевом свойстве сметанного яблока. Однако не стоит и исключать возможность того, что в будущем фрукт саусепа действительно станет панацеей от смертельной болезни.

Купить в аптеке

Приобрести препараты саусепа или гравиолы в аптеке очень проблематично. В основном порошки, масла или экстракты в виде капсул продаются в специализированных магазинах, в разделах витамины, БАДы.

Если внимательно изучить инструкции к указанным товарам, то их назначение сводится к общеукрепляющему действию, поддержке иммунитета и профилактике онкологии.

Показаниями к применению служат:

  • стрессовое состояние
  • интенсивные физические нагрузки
  • умственное перенапряжение
  • склонность к частым простудам
  • повышенное давление
  • профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
Читайте еще  Розовые камни- 17 минералов, виды, магические свойства и кому подходят по знаку зодиака

При этом отмечается наличие противопоказаний. Нельзя употреблять свежий продукт, а также экстракты или масла саусепа детям, гипотоникам, беременным, больным с любыми проявлениями паркинсонизма.

Важно! Передозировка любым из препаратов обязательно вызовет тошноту и рвоту, а также может привести к тяжелым последствиям в виде обострения психических расстройств.

Простые рецепты

В магазинах гуанабану продают как свежезамороженную, так и в виде сиропа. Этот продукт хорошо использовать в качестве полезной и натуральной добавки при приготовлении домашних блюд. Тропический аромат способен превратить обычные сливки в экзотический напиток, а приевшийся ягодный кисель – в особенное желе. Приведем в пример несколько простых и доступных рецептов.

Молочный коктейль

Состав: 100 г свежей или замороженной гравиолы, 100 г молока (сливок), 2 ч.л. сахара. Все ингредиенты взбить в блендере или миксере. Подавать охлажденным.

Мороженое

Состав: 500 мл сливок, 200 г сгущенки, мякоть из 2 плодов саусепа, 5 ст. л. нутеллы (другой шоколадной пасты), 1 ст.л. ванильного экстракта, 2 ст.л. сливочного ликера.

Вначале взбивают сливки и разделяют на 2 части. Для первого слоя мороженого надо соединить и взбить с помощью погружного блендера мякоть гуанабаны, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Получившееся пюре добавить к одной половине сливок и аккуратно перемешать.

На следующем этапе сливочный ликер взбивают с шоколадной пастой. Смесь добавляют ко второй части сливок, тщательно размешивают.

Осталось в одноразовые стаканчики выложить пластами поочередно 2 вида смесей – шоколадную и саусеповую, вставить в каждый стаканчик деревянную палочку и отправить мороженое в морозильную камеру.

Сырники

Состав: ½ кг творога, 100 г мякоти гравиолы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, одно яйцо, щепотка корицы, растительное масло.

Мякоть гуанабаны измельчают на мелкой терке. В миске смешивают творог с яйцом, добавляют корицу, мякоть экзотического фрукта и муку.

Пока разогревается на сковороде растительное масло, из плотной смеси формируют сырники и обжаривают их с двух сторон на среднем огне.

Блюдо подают гостям со сметаной или сгущенкой.

Выращивание дерева на дому

В отличие от бананов и мандаринов гуанабану нельзя назвать продуктом, который пользуется спросом на территории стран бывшего СНГ. Найти свежий плод очень тяжело.

Чтобы не гоняться за экзотическим фруктом, стоит попробовать вырастить деревце у себя на дачном участке, в тепличке. Считается, что растение саусепа достаточно неприхотливо, а первые плоды дает уже в трехлетнем возрасте.

Вначале семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом высаживают в цветочный горшок. Лучшее время для посадки – зима. Росток появляется в течение 30 дней. Растение любит солнечные подоконники и регулярный умеренный полив.

К осени растение может сбросить листья. Это нормально. Главное, чтобы к этому времени саусеп окреп, тонкий стебель слегка одревеснел и набрался сил для долгой зимовки.

В первый год экзотический саженец лучше не беспокоить, не пытаться обламывать верхушки для получения ветвей или пересаживать в комфортный горшок. Всему свое время.

Любые манипуляции с деревом гравиолой лучше производить тогда, когда в росте оно достигнет 15-20 см.

На этом будем заканчивать изучение полезных свойств, рецептов и особенностей выращивания тропического фрукта на дому. Пусть знакомство с новым продуктом принесет пользу и положительные впечатления!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства сметанного яблока

Культура чаепития присуща не только англичанам, в нашей стране каждый второй любит этот напиток и не прочь провести время с приятными людьми «за чашечкой чая». А выбор сортов напитка впечатляющий. Сегодня можно приобрести в торговой сети чаи с самыми разными добавками, среди которых популярностью пользуются черный или зеленый чай с саусепом, растением, которое еще называют «гуанабана», «сметанное яблоко», «аннона колючая». Для нас же привычнее называть растительную культуру «саусеп».

Те, кто побывал на родине растения и попробовал его свежий фрукт, называют вкус плода освежающим коктейлем из комбинации цитруса с диким ананасом и сладкой клубникой, что широко используется кулинарами стран Латинской Америки в приготовлении сладких блюд, таких как соки, мороженое и самые разнообразные десерты.

О растении и его плодах

Гуанабана является экзотическим деревом, которое можно вырастить в комнатных условиях, но такая культура будет не выше тридцати сантиметров, в отличие от природных условий, где встречаются растения высотой до десяти метров. Плоды такой красавицы весят семь килограммов и более.

Историческая родина экзотической культуры ‒ Латинская Америка, регион произрастания дикорастущей гуанабаны, о которой многие из нас знают только по надписи на упаковке и приятному вкусу и аромату фруктов и листьев из состава чая. Растение хорошо приживается во многих странах с тропическим климатом.

Плоды овальной или сердцевидной формы собирают недозрелыми, чтобы они не повреждались, падая с дерева. Среднестатистический фрукт весит три килограмма, имеет длину до двадцати пяти сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров. Он зеленый, с желтым оттенком, свидетельствующем о зрелости плода, жесткой, но тонкой кожурой с мягкими колючками.

Бежевая мякоть очень сочная и ароматная, по консистенции кремообразная, с делением на сегменты и овальной черной семечкой в центре плода.

Удивительные качества

Полезные свойства экзотическим плодам саусепа обеспечивает состав, в который входят в большом количестве и разнообразии витамины и минералы. Судите сами:

  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию любой инфекции, вирусной и бактериальной;
  • кальций способствует укреплению и росту костей, ногтей и волос;
  • комплекс полезных элементов позволяет употреблять фрукт во время терапии патологий кишечника;
  • состав сметанного яблока, при условии регулярности его употребления, налаживает работу печени, нормализует кишечную флору, что позволяет избавиться от лишнего веса и привести к норме желудочную кислотность;
  • благодаря способности плодов к выведению из организма мочевой кислоты, гуанабана незаменима для людей с ревматизмом, артритом и подагрой;
  • витамины группы В, в изобилие имеющиеся в плодах сметанного яблока, являются хорошим подспорьем в лечении болезней ЦНС и дегенеративных проблем позвоночника;
  • в список ценных качеств экстракта гуанабаны входят противовирусное с противомалярийным воздействия на человеческий организм;
  • несомненным плюсом можно считать противомикробные и противогрибковые свойства саусепа.

Напитки ‒ зеленый и черный

Почему зеленый и черный чай с саусепом пользуются популярностью? Потому что они необычайно полезны для здоровья, сохраняют в процессе ферментации ценные свойства и природный аромат листьев и плодов гуанабаны. Причем, несмотря на разницу мнений, оба вида чая благотворно влияют на организм, отличаясь только по сроку ферментации.

С точки зрения диетологов зеленый вариант предпочтительнее, потому что в нем больше сохраненных полезных веществ, но в отношении аромата черный чай не уступает зеленому. Итак, какими полезными качествами обладают чаи с саусепом:

  1. Напитки не теряют своей витаминной ценности, которая обеспечивает нормальную работу внутренних органов и систем в человеческом организме. Благодаря высокому содержанию витамина C, иммунная система всегда будет в норме, а организм готов к противостоянию болезням.
  2. Чай с гуанабаной полезен как мочегонное средство, помогающее выводить камни из почек и мочевого пузыря. Процесс отличается неспешностью и мягкостью, для него рекомендован некрепкий напиток.
  3. Регулярные чаепития с листьями саусепа благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление.
  4. Продукт является частым компонентом диетического меню, потому что за счет наличия витамина B улучшает обмен веществ для активации процесса похудения.
  5. Чай с саусепом отлично тонизирует и стимулирует, поэтому его прием целесообразен во время депрессии, при сильных умственных нагрузках, возникающих, например, в период сдачи экзаменов.
  6. Согласно последним исследованиям, сметанное яблоко — хорошее профилактическое средство от онкологии.

Если каждый день устраивать чаепития, то проблемы с желудочно-кишечным трактом уйдут в прошлое, а общее состояние организма будет просто замечательным.

Технология заваривания

Для истинного ценителя чая его заваривание сродни искусству, потому что правильность выполнения процесса очень влияет на результат. Как заварить напиток, чтобы наслаждение вкусом и ароматом было наиболее полным, а сохранение всех полезных свойств гарантированным?

Так как существенная разница в приготовлении обеих сортов чая отсутствует, то можно воспользоваться общими рекомендациями. Для заваривания черного и зеленого чая нужны следующие ингредиенты:

  • пять граммов измельченных листьев сметанного яблока;
  • пять граммов листового чая черного или зеленого;
  • вода;
  • можно использовать сахар, но не рекомендуется.

Прежде чем заваривать чай, надо приготовить заварочный чайник. Его тщательно моют и обдают кипятком. На дно посуды выкладывают саусеп и чай, заливают кипятком (но не особо крутым) и настаивают несколько минут.

Готовый чай с листьями гуанабаны разливают в чашки, добавляя сахар по вкусу. Особенностью напитка, о которой многие не знают, является полное раскрытие его вкусовых особенностей во время вторичного заваривания. Так что не спешите выбрасывать заварку – все самое полезное и вкусное еще впереди!

Противопоказания

Несмотря на комплекс положительных качеств, неправильное употребление напитка может стать вредоносным, если не учитывать противопоказания к его приему. Обратите внимание:

  1. В черном чае содержится кофеин, а сметанное яблоко усиливает его действие стимулирующим эффектом, что опасно для гипертоников, которым рекомендуется остановить свой выбор на зеленом чае. А вот при пониженном давлении употребление черного чая будет уместным.
  2. Осторожно пить чаи с саусепом нужно беременным, ввиду их свойства способствовать повышенной возбудимости, что может неблагоприятно отразиться на самочувствии женщины и плода.
  3. Противопоказаниями к приему напитка с листьями тропического растения служат нервное истощение и прочие патологии нервной системы. Лучше получить консультацию врача перед его употреблением.

Лечебная эффективность

Польза гуанабаны подтверждена многочисленными научными экспериментами, в числе которых обнаружение у плодов растения противораковых свойств. В сравнении с химиотерапией, негативно воздействующей на организм в целом, действие фрукта направлено исключительно на раковые клетки.

Результаты онкологических исследований позволили использовать сметанное яблоко в медицинских препаратах и народных средствах. На западе многие научные работы и статьи посвящены лечению раковых опухолей безвредным и эффективным методом ‒ с помощью саусепа, что подтверждается положительными результатами исследований и терапии.

Ароматный и приятный саусеп чай

Как-то возвращаясь домой с работы усталый и голодный, вспомнил, что вдобавок ко всему дома ещё и нет чая. Благо, что магазин рядом, зашел за покупкой. Ассортимент оказался богатый, и я решил его обследовать, может что-то для меня есть новенькое. Вот одна пачка меня заинтересовала. Надпись гласила: Зелёный чай с саусепом. Такого я ещё не пробовал. Не зная брода – не суйся в воду, говорит народная пословица. Однако любопытство взяло верх, и я купил зелёный чай с саусепом. Ароматный, приятный, да и ещё и полезный – такие эпитеты сопровождали заглавные надписи на упаковке. После ужина решил испить нового зелёного чая с саусепом.

Заварить чай решил по рецепту на упаковке: одна чайная ложка чая на стакан кипятка, накрыть крышечкой и подождать 6-7 минут. Так и сделал. Аромат на всю кухню, а после первого глотка понял, что надписи на упаковке – правдивые. Приятный на вкус и цвет зелёный. С зелёным чаем я знаком давно, а вот что такое этот саусеп? По надписи видно, что это не нашенское, и я решил разобраться с этим вопросом. Время способствовало моему желанию, так как пришли законные выходные, и я взялся изучать литературу. Советский энциклопедический словарь мне ничего не поведал, пришлось идти в библиотеку. В результате моё любопытство было вознаграждено. И вот что я выяснил.

Саусеп чай: общая информация

Саусеп или сметанковое яблоко – это небольшое, вечнозелёное дерево, растущее в высоту до 9 метров, и относится к семейству анноновых. Листья большие, широкие и острые, темно-зелёные сверху, а снизу светло-зелёные. Само дерево источает сильный аромат. В период цветения дерево имеет красивые конусные цветы как на ветках, так и на стволе дерева. Плоды дерева достигают в длину до 30 см, а в ширину до 15 см. При созревании покрывается колючками и становится желто-зелёным по цвету. Внутри плода мякоть напоминает вату слегка кремового цвета, а по вкусу — ананас. Семена немного ядовиты и из них производят средство от вшей. На этом и заканчивается «негатив». Мякоть используют в кулинарии, но больше всего производят саусеп чай.

Дерево саусеп или сметанковое яблоко растет в Центральной и Южной Америке, Австралии, в Индии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, на Бермудских и Багамских островах. В плодах саусепа содержатся различные белки, углеводы, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины С и В групп. Ученые говорят, что в составе растения имеются вещества, которые воздействуют на организм человека как противовирусные и противораковые, способствуют снижению веса, улучшают работу печени и почек, улучшают флору кишечника. По утверждению исследователей, эти вещества в отличие от химиотерапии, воздействуют выборочно только на чужеродные клетки. На Гаити и Ямайке листья и кора дерева используется как успокоительное и антиспазматическое средство, применяется при гипертонии, астме и кашле, а также при гриппе и астении.

Саусеп чай в медицине и кулинарии

Саусеп чай славится больше всего, хотя кулинары используют мякоть плодов для приготовления всевозможных десертов: желе и сиропов, мороженого, шербета и даже тортов. А какой освежающий напиток получают из мякоти плода с добавлением молока и сахара! Такой напиток очень распространен в этих странах (где растет дерево саусеп).

Саусеп чай пьют для нормализации работы почек (обладает свойствами почечного чая). Но наравне с этим, из сока этого чудесного дерева, приготавливают различные коктейли с добавлением бренди, специй и немного сахара, готовят слабоалкогольный напиток.

Саусеп чай обладает легким мочегонным действием. Большим мочегонным действием обладает сок зрелых плодов саусепа, который пьют и при повышенном артериальном давлении.

Саусеп чай приобрел в последнее время большую популярность среди любителей чая благодаря изумительному аромату и несравненного вкуса. Пьешь, и ещё хочется. Особенно это желание возникает при употреблении следующего напитка: чай саусеп чёрный.

Как приготовить саусеп чай

Как же его готовят этот саусеп чай? Всё довольно банально. Из мякоти зрелых плодов получают экстракт и пропитывают зеленый или черный чай. Вот так всё просто. И главное: саусеп чай обладает не только ароматным и приятным свойством, но и хорошим освежающим действием, что делает его незаменимым в жаркие дни.

Осталось добавить, что отвар из незрелых плодов саусепа или сметанкового дерева используют при излечении дизентерии, а свежие листья дерева используют для лечения лихорадки.

Приготовление саусеп чая зеленого или черного проводим по классической схеме: одна чайная ложка чая на стакан воды, заливаем крутым кипятком и настаиваем 6-7 минут. Зелёный чай заваривают 2-3 раза, при этом вторая заварка получается вкуснее первой.

Приятного вам саусеп чаепития!

Чай саусеп — видео

Ссылка на основную публикацию