Чайный гриб- чего больше таит в себе – пользы или вреда

Чайный гриб — крайне неоднозначный для многих из нас продукт. Для одних — это настоящий деликатес, вкусняшка из детства, для других — лекарство, которое способно лечить, а для третьих — страх Божий.

Как и любой другой продукт, чайный гриб окутан мифами, особенно о его полезных свойствах, коих ему приписывается немало: и сахарный диабет он лечит, и как профилактика от простуд и онкологии подойдет, и настроение поднимает.

Мы решили разобраться, что говорит о чайном грибе наука, существуют ли какие то реальные доказательства его пользы и вреда, какие отзывы на лечение и оздоровления им дают обычные люди и врачи.

Содержание

Полезные свойства и противопоказания

Честно говоря, читая типовую статью в интернете о чайном грибе (или же его новомодном названии «комбуча») приходишь в удивление, а почему человечество вообще более, если есть такой потрясающий продукт?

Итак, чайный гриб — это подслащенный черный чай, который ферментируется симбиозом бактерий и дрожжей, встроенных в целлюлозную мембрану. По сути, это сосуществование дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он считается напитком для здоровья во многих странах, потому что «является богатым источником витаминов и может иметь другие преимущества для здоровья».

Вообще, у чайного гриба много других названий, например:

медузомицет — официальное название (согласитесь, чайный гриб жутко смахивает на огромную медузу),

в стране восходящего солнца его прозвали комбуча (от японского слова комбутя),

в Испании и юге Франции его называют strong>хонго,

также его называют: японским или маньчжурским грибом, морским квасом, чайной медузой.

Кстати, комбуча содержит в себе около 2,5% этилового спирта, так что когда собираетесь сесть за руль, его пить нельзя.

Как получается сам напиток и какой он имеет вкус? Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите самый настоящий уксус, который можно использовать в кулинарии.

Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в «квас», как его часто называют.

Почему же вообще так нахваливают чайный гриб? Итак, он считается природным антибиотиком, якобы в нем содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто рекомендуют, как лекарство при ангине.

В принципе, легкий антибиотический эффект от комбучи имеется, но только за счет чайной заварки! Танины и полифенолы из чая активно участвуют в процессе создания напитка и его обеззараживания. Для характеристики спектра дрожжей с особым учетом факультативно-патогенных дрожжей были проанализированы два коммерчески доступных образца чайного гриба и 32 образца из частных хозяйств Германии.

Дрожжи родов Brettanomyces, Zygosaccharomyces и Saccharomyces были выявлены у 56%, 29% и 26% соответственно. Виды Saccharomycodes ludwigii и Candida kefyr были продемонстрированы только в единичных случаях.

Кроме того, тесты выявили дрожжи Candida krusei или Issatchenkia orientalis/occidentalis, apiculatus (Kloeckera, Hanseniaspora). Таким образом, род Brettanomyces может быть типичной группой дрожжей, которые особенно приспособлены к среде обитания чайного гриба.

3 образца показали явное загрязнение. В одном случае никакие дрожжи не могли быть изолированы из-за массивного загрязнения Penicillium spp. В остальных двух образцах (из одного домашнего хозяйства) была продемонстрирована Candida albicans. Низкий уровень загрязнения может быть объяснен защитными механизмами, такими как образование органических кислот и антибиотиков.

Вернемся к нашим важным рассуждениям о пользе оного. Итак, на сайте ПабМед, который является меккой для любителей доказательной медицины, мы обнаружили систематический обзор клинических данных о комбуче.

В данном обзоре была проведена оценка эффективности и безопасности напитка из чайного гриба. Забегая вперед, скажем, что заявленные полезные свойства не были подтверждены представленными клиническими данными.

Автор предостерегает людей от терапевтического использования данного средства с недоказанной эффективностью и указывает на потенциальные побочные эффекты, которые могут быть связаны с самим средством.

Как проводился этот обзор? Были взяты все имеющие исследования из самых важных библиотек, таких как MEDLINE, EMBASE, CINAHL, CISCOM, AMED, NAPRALERT и Cochrane, и созданы справочные списки документов для дальнейших исследований, установлены контакты с коллегами на местах и произведен поиск ведомственных досье.

Никаких исследований, касающихся эффективности комбучи, обнаружено не было.

Что касается вреда: тут вы также должны понимать, что большинство негативных последствий, скорее всего, были спровоцированы ненадлежащими условиями хранения и использованиями. Как у нас любят: отпили прям из банки, напускали туда слюней и поставили банку обратно.

Или, например, вы стараетесь вырастить огромный гриб, при чем совершенно зря, забывая о том, что раз в 2 недели необходимо тщательно промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. Да, чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее обращаться — его сложно вынуть из банки и промыть, как следует.

Интересный факт: дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя крепкие нити. Дизайнер Сюзанна Ли (США) выращивает в ваннах огромные грибомедузы, разделяет их на пласты, высушивает, подкрашивает, раскраивает и шьет одежду.

Так что если вам гриб стал уж слишком крупным, нужно удалить несколько слоев оного.

Итак, согласно обзору, к неблагоприятным последствиям потребления относились подозрения на поражение печени и метаболический ацидоз от чайного гриба, выпитого в виде чая. В одной серии случаев была описана кожная сибирская язва путем местного применения чая, хотя чайный гриб мог быть загрязнен из-за хранения в крайне негигиеничных условиях.

В заключении автор пришел к выводу, что заявленные преимущества комбуча не были подтверждены клиническими данными и, учитывая профиль побочных явлений, его терапевтическое применение не может быть рекомендовано.

Однако он также отметил, что неблагоприятные события были описаны в отдельных сообщениях, которые не позволяют сделать однозначных выводов о причинно-следственной связи и позволяют сделать обобщения.

Так что, увы, фактически научных доказательств считать чайный гриб полезным для здоровья нет: пока или еще. Причин считать, что бактерии, содержащиеся в нем, выполняют функцию пробиотиков, то есть заселяют и оздоравливают кишечник, тоже нет — совершенно неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком, и как реагирует на этот чайный десант родная кишечная микрофлора.

Чайный гриб — это такой же продукт брожения, как, например, квас и кефир, так что не нужно ждать от него чудесных целебных свойств. Если вам нравится его вкус, то придерживайтесь нехитрых рекомендаций по созданию и уходу и пейте, если нет — насиловать себя никакого смысла не имеет.

Как приготовить

Для создания чайного напитка необходимо (неожиданно) заварить чай фильтрованной водой (5 гр. заварки на 1 литр воды), добавить 50 гр. сахара на каждый литр воды, остудить до комнатной температуры, налить в стерилизованную (. ) банку, добавить немного настоя из предыдущей партии (если есть), сверху устроить чистый, промытый фильтрованной водой гриб.

Чай лучше брать качественный. После этого банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное место на 7 дней. По прошествии этих дней, достаньте банку и слейте осадок, который выпал на дно банки.

Кому не стоит пить чайный гриб. Напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и подагры. Не рекомендуется при сахарном диабете, как впрочем, и квас.

Чайный гриб — в чем польза и вред

История чайного гриба уходит далеко в прошлое. Его полезные свойства открыли ещё давно и пользуются по сей день. Многие его называют домашней медузой, из-за интересного внешнего вида. Но главное необходимо понять, как правильно его приготовить, а также вырастить, иначе он не поможет, а только навредит здоровью.

Что такое чайный гриб

Данный напиток был найден в Китае. Про него ходили легенды, что он делает людей бессмертными. Но специалисты нашего времени так не считают. У этого чая есть масса полезных качеств и его используют люди практически по всему миру.

Внешне гриб напоминает медузу, которая плавает на поверхности жидкости. По размерам она может быть разной, смотря что за ёмкость, в которой она обитает и от условий ухаживания. Чайный гриб состоит из кислотных бактерий, а также из небольшого количества этилового спирта. Важно правильно его выращивать и использовать при определённом жизненном цикле. Если он ложится на дно, вероятно, он заболел и его категорически запрещено использовать. Жидкость является газированной, характеризуется освежающими и укрепляющими качествами. Его используют как простые люди дома, а также медицинские специалисты, делая из него лечебные напитки.

Польза от приёма данного напитка

Во многих лабораториях проводили исследования чайного гриба и выявили для любого человека массу полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.

  • Содержит очень полезные витамины группы С иD, а именно кислоты. Улучшает давление, имеет успокоительные свойства, помогает быстрее уснуть. Организм наполняется необходимыми питательными веществами, способствуя хорошей работы всех клеток тела.
  • Укрепляет иммунитет, поэтому его можно употреблять при большинстве заболеваний. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, заживляя и успокаивая внутренние органы.
  • Применяется при запорах, диарее, а также для улучшения обмена веществ. Но необходимо осторожней быть при язве желудка, а лучше не употреблять.
  • Борется с простудными заболеваниями, гриппом, насморком, ангиной. В таких случаях лучше употреблять его тёплым, тогда будет нужный эффект.
  • Полезен для улучшения работы глаз, ушей и носа, даже если заболевание хроническое.
  • Улучшает состояние кожи тела и волос, помогает избавиться от бородавок. Здесь используется как наружное, так и внутреннее употребление.
  • Многие его используют для снижения веса. Чайный гриб является также очень питательным, но при этом не содержит много калорий. Понижается аппетит, а также улучшается обмен веществ, за счёт чего человек теряет в весе. Но не стоит забывать о правильном питании, исключив из еды солёное и жареное, только тогда будет результат.
  • А также применяется при отравлениях, выводя всё лишнее из организма.
  • Благоприятно оказывает влияние на работу почек, мочеполовой системы, а также стабилизирует давление и количество холестерина в организме.
  • Помогает при лечении дизентерии, туберкулёза, а также артериосклероза.

Можно прийти к выводу, что этот напиток необычайно полезен и необходим на столе в каждом доме.

Какой вред он причиняет

В чайном грибе есть как полезные, так и вредные свойства. В основном это происходит из-за неправильного приготовления напитка.

Последствия неверного изготовления

Когда делают напиток на зелёном чае, при употреблении, возможно, очень сильно снизиться давление. Если его приготовить в керамической посуде, то это может привести к отравлению организма свинцом. Ну а когда при изготовлении используется очень много сахара, напиток будет не способствовать похудению, а наоборот, приведёт к набору веса и сбою во всём организме.

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять чайный гриб

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Не рекомендуется употреблять напиток, когда назначены антибиотики. В этом случае могут возникнуть проблемы с печенью.
  4. Советуют не пить чай вместе с обезболивающими таблетками, так как гриб оказывает плохое влияние на нервную систему.
  5. При совмещении со снотворным, гриб может оказать токсичный эффект.

Отрицательное влияние напитка в целом

Не стоит пить его в большом количестве, так как есть вероятность обжечь слизистую оболочку. А также есть риск понижения свёртываемости крови, что неблагоприятно отразится на всём организме. Уксус, который находится в напитке способен вызвать гастрит, проблемы с кишечником и язву желудка. Если чай сделан очень крепким, он может спровоцировать недомогания, а также головную боль.

Прежде чем начать употреблять чайный гриб, стоит оценить все плюсы и минусы, чтобы не навредить себе, а принести только пользу.

Как правильно изготовить, выращивать, а также принимать

Для приготовления важно взять некрепкий чай. При этом не стоит допускать, чтобы в жидкости остались крупинки сахара, так как при попадании на гриб, они могут его испортить. Не надо заменять сахар другими продуктами, допустим, мёдом, так как от него будет не очень приятный вкус.

Воду для напитка лучше очистить, прокипятить, а сам гриб очень аккуратно промыть. Стоит держать и растить его в светлом месте, чтобы гриб лучше развивался. Чай лучше выбирать крупнолистный, без всяких добавок. На 1 литр воды, кладут две ложки чая и 50 граммов сахара. Правильнее всего для его хранения использовать трёхлитровую банку.

Читайте еще  Мак-самосейка - полезные свойства, описание

Не стоит её закрывать крышкой, так как необходимо, чтобы поступал кислород, достаточно будет накрыть марлевой тканью. Гриб очень быстро растёт, отделяется от материнского тела и падает на дно. Через время он начинает подыматься, спустя примерно неделю его можно будет пить.

Гриб со временем не перестаёт жить, а периодически размножается, делясь на две половины, которые можно выращивать отдельно. Чай необходимо постоянно доливать, так как вода периодически испаряется. Важно один раз в семь дней сливать весь чай, чтобы он не обратился в уксус.

Принимать его лучше всего до потребления пищи, так как он содержит кислоту, которая увеличивает процесс пищеварения, а значит снова захочется есть. Максимальная норма в день, примерно пол-литра и не более 2 месяцев. Далее, необходимо сделать перерыв, чтобы тело очистилось и отдохнуло.

Чайный напиток могут употреблять как взрослые, так и дети. При верном изготовлении свойства гриба очень полезны и оздоровительны, поэтому стоит хоть раз вырастить его в домашних условиях, попробовав это чудесное лекарство.

Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Все о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб

Я помню в детстве меня всегда пугала большая трехлитровая банка на подоконнике с чем-то медузообразным внутри, накрытым марлей. Запах и вкус этого «монстра» вызывали отвращение. Но «пить гриб» было обязательным ежедневным ритуалом в нашей семье.

Спустя много лет, когда жила на Бали, я пристрастилась к модной там комбуче, которая прекрасно освежает в тропическую жару. И только через пару недель «обожания» узнала, что этот кисловатый газированный напиток из стильного стаканчика тот самый пугающий гриб с подоконника.

Бабушкин напиток прошел долгий путь, чтобы стать популярным. Впервые он появился в Китае более 2000 лет назад как «чай бессмертия». А за последние четыре года стал самым модным напитком и в Голливуде.

«Буч» обожает Меган Маркл, Кортни Кардашьян, Линдси Лохан и королева Испании Летиция, его подают в барах и делают на основе «чайного гриба» другие модные напитки, например, кофейную комбучу.

Что же такое комбуча, или чайный гриб?

Это слабо газированный напиток с живыми микроорганизмами, по сути ферментированный чай. Он изготавливается путем совместного заваривания черного или зеленого чая, с добавлением сахара и культуры комбучи (или «скоби», сокращенно от симбиотической культуры бактерий и дрожжей, или по-научному «зооглеи»)

Все это сбраживается в течение недели. Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности (поэтому комбучу и называют «чайным грибом»).

Вкус и запах

На первый взгляд комбуча обладает землистым, вяжущим, кисловатый вкусом и уксусным запахом со слегка заметными пузырьками.

Есть ли в чайном грибе алкоголь? На Бали часто на вечеринках замечала, что многие гости в качестве напитка выбирали комбучу – пьется и выглядит почти как пиво. Меня мучал вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?»

«Да, все напитки из чайного гриба содержат немного этанола, он образуется как побочный продукт процесса ферментации. Обычно доля этанола не превышает 3%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, не опьянеете»,– говорит нутрициолог Валентина Алехина.

Полезные свойства

Благодаря ферментации чайный напиток насыщается витаминами группы В, С, D, РР, энзимами, а также уксусной, глюконовой и молочной кислотами. К тому же в нем содержатся йод, железо, цинк, селен, кремний, магний и хлор.

Улучшение пищеварения

Комбуча – ферментированный продукт, а значит, полезна для здоровья кишечника. В ней содержатся пробиотики – молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ и оздоровление кишечной микрофлоры.

Доктор медицины, нейробиолог Эмеран Майер, автор книги о связи разума и кишечника «Второй мозг», рекомендует вместо приема многочисленных таблеток и БАДов для улучшения пищеварения чередовать различные ферментированные продукты: чайный гриб, квашеную капусту, кимчи, йогурты.

Повышает иммунитет

В образовании иммунной защиты организма важную роль играет здоровье кишечника. А чайный гриб как раз этому способствует. К тому же он содержит в три раза больше витамина С, чем тот же апельсин.

Противовоспалительный эффект

Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота. Она способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

К тому же в процессе взаимодействия гриба со сладким чаем вырабатывается естественный антибиотик – медузин. Он ускоряет заживление гнойных ран, разрушает клеточную структуру большинства болезнетворных микробов. А главное, не вызывает побочных эффектов в отличие от его медицинских аналогов.

Детокс-эффект

Глюкуроновая кислота, содержащаяся в чайном грибе, обладает свойствами «мусорной корзины» в организме: в нее попадают избытки солей, токсины, свободные радикалы. А входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект, защищая печень от губительного воздействия лекарств. Исследования показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичное влияние отравляющих веществ на печень на 70%.

Снижение веса

При приготовлении напитка с зеленым чаем в нем будут содержаться флавоноиды катехины, которые способны повышать скорость метаболизма. К тому же в отличие от других газировок чайный гриб почти не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется) всего 6–8 граммов на одну бутылку. Углеводов в напитке – 6,2 грамма. Калорийность – всего 26 ккал.

Замедление старения

Чайный гриб содержит мощные антиоксиданты, называемые EGCGs, которые в 20 раз лучше атакуют свободные радикалы, разрушающие ваши клетки, чем тот же витамин С.

К тому же в комбуче есть глюкозамины, которые увеличивают производство гиалуроновой кислоты. А она замедляет процессы старения, поддерживает эластичность кожи и подвижность суставов.

Защита от рака

Ряд исследований доказывают, что чайный гриб помогает в лечении онкологических заболеваний. В нем – высокая концентрация полифенолов чая и антиоксидантов, которые блокируют мутацию генов и рост раковых клеток.

Как пить?

Рекомендованная врачами норма – один стакан комбучи в день. Например, утром натощак за час до еды полстакана для запуска пищеварения и полстакана через час после тяжелого приема пищи.

Пить через силу – не стоит. «Если вы не наслаждаетесь вкусом, я бы посоветовала отказаться от этого напитка. А первый признак того, что ваш организм и вовсе не принимает комбучу, – изжога», – говорит Алехина.

Противопоказания

Так как у чайного гриба высокий уровень кислотности, то его следует с осторожностью пить людям, страдающим проблемами пищеварения. Например, при язве он и вовсе противопоказан. Также стоит воздержаться от этого напитка беременным.

Читайте еще  Арбуз - это фрукт или ягода, овощ или тыквина, как правильно называть его плоды

Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, уход, применение, правила


Полезные свойства напитков, получаемых при настаивании чайного гриба, известны почти каждому человеку. В нем содержится масса ферментов, витаминных веществ и кислот, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке с марлей на горлышке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации на alter-zdrav.ru.

  1. Что такое чайный гриб, описание, фото
  2. Состав напитка
  3. Волшебный напиток древних — чайный гриб
  4. Из истории гриба чайного
  5. Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток
  6. Чайный гриб — уход и использование
  7. Как приготовить напиток чайного гриба
  8. Лечение чайным грибом в домашних условиях
  9. Как применять чайный гриб в лечении — рецепты
  10. Применение чайного гриба в кулинарии
  11. Полезные свойства чайного гриба
  12. Польза чайного гриба в косметологии
  13. Противопоказания для чайного гриба — вред
  14. Прием чайного гриба и лекарств — можно ли совмещать
  15. Видео о пользе чайного гриба

Что такое чайный гриб, описание, фото

Чайный гриб (см. фото) в науке называют Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi). Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия питьевого чайного гриба : индийский/японский/маньчжурский/лионский/морской гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, волжская медуза, чайный квас, фанго, комбуча/камбуза.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз. Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний кисло-сладкий оздоровительный напиток разных народов и культур.
Чаще всего Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Состав напитка

В напитке, который синтезируется чайным грибом, содержатся витамины группы В, ферменты, кислоты – угольная, молочная, лимонная, койевая, глюконовая, танин, витамин С. Объем ценных микроэлементов приближен к составу квасного напитка, но полезные свойства чайного гриба обусловлены именно сочетанием двух кислот — глюконовой и койевой.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный японский чайный гриб превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Чайный гриб комбуча восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Также средство хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять «чайную медузу» покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что напиток сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили его для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье, энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб-медузу как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, продукт введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке этот продукт стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Стрейзанд, Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь описываемый продукт дома и пить свежеприготовленный «живой» настой.

Чайный гриб — уход и использование

Взрослый гриб комбуча может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его сладким чаем, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой из гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

  • Чтобы в домашних условиях вырастить чайную медузу, начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чаем, поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).
  • Первые несколько дней она будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет ферментации и образования углекислого газа чайный гриб получается как бы слегка газированный.
  • Стеклянную банку с домашним грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.
  • Когда комбуча чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицет начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

чайный гриб в банке

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры, положить туда комбучу.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный квас не превратился в уксус, вовремя поменять раствор, ополоснуть гриб чистой водой.

Лечение чайным грибом в домашних условиях

Чтобы получить целебный эффект, чайный гриб, польза и вред которого хорошо изучены, должен употребляться согласно определенным правилам.

Как приготовить настой чайного гриба для внутреннего применения

Настаивают грибную культуру неделю для ферментации, процеживают. Принимают по половинке стакана за 1 ч до еды 3-4 раза в сутки при простудных заболеваниях, кишечно-желудочных расстройствах, при атеросклерозе. После приема желательно полежать на правом боку 40 минут . Курс лечения 6-12 мес.

Настой комбучи для наружного применения

Также настаивают неделю, потом процеживают. Полощут горло на протяжении 5-7 мин при ангине, гингивите, тонзиллите, при пародонтозе полощут полость рта, в носу — при простудных явлениях с насморком. Курс лечения 7-12 дней.

Как применять чайный гриб в лечении — рецепты

При разных болезнях комбуча применяется по-разному…

  1. Например, при заболеваниях ЖКТ, следует каждый день выпивать стакан чайного кваса с добавлением столовой ложки меда. Особенно эффективно это средство будет, если пить его за полчаса до еды. Подобный рецепт хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.
  2. При наличии патологий желчного пузыря, нужно приготовить настой с грибом и зверобоем. Это снадобье нужно пить до еды по 0,5 стакана трижды в день. Лечение окажет благоприятный эффект на состояние печени и желчевыводящие протоки.
  3. С повышенным давлением можно успешно бороться, выпивая ежедневно три стакана данного грибного напитка. Главное, чтобы он был не очень крепким.
  4. Если пить это чудодейственное средство с добавлением листочков липы и малины, можно ускорить выздоровление при лихорадочных состояниях, которые сопровождают простудные заболевания, а также уменьшить головную боль.
  5. Разведенный с календулой чайный гриб рекомендуется применять для полоскания горла при тонзиллите и ангине. Процедуру необходимо выполнять ежечасно на протяжении пяти минут. Раствор следует немного разогреть перед использованием.
  6. А если настоять комбучу на ромашке и разбавить пополам с водой, его можно использовать для закапывания в нос при насморке.
  7. Полезные свойства чайных грибов могут помочь и при ожогах. Понадобится использовать не напиток, а сам гриб. Для этого нужно аккуратно снять с него тонкий слой, наложить его на обожженный участок кожи. При высыхании его надо менять на свежий. Такая процедура поможет унять боль, уменьшить покраснение, предотвратить образование волдырей.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного, да и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите, остудите; потом храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои целебные свойства, достаточно будет просто приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Продукт не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

Полезные свойства чайного гриба

Итак, чем полезен чайный гриб, что лечит этот напиток?

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами, витаминами.

  1. Употребляя чайный квас можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства.
  2. Сегодня медузомицет считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.
  3. Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного гриба благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника, защищает его от дисбактериоза.
  4. Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб полезен очень для похудения.
  5. А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки, токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма.
  6. Считается, что комбуча при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление.
  7. С осторожностью применять гриб чайный при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка, мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.
  8. После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления медузомицета — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя, излишествами в еде.
  9. Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару целебный квас хорошо утолит жажду, восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов
  10. Данный напиток нормализует кишечную среду, помогая ему справляться с выведением вредных шлаков, токсических веществ. Благодаря этому, организм может успешно противостоять вирусным инфекциям и лучше справляется с прочими болезнями.

Другие полезные свойства чайных грибов:

улучшает процесс пищеварения;
улучшает самочувствие при атеросклерозе, стенокардии, тахикардии;
помогает справиться с запорами;
укрепляет защиту организма благодаря природным антибиотическим свойствам;
уменьшает головные боли;
способствует восстановлению организма после отравлений, особенно – алкогольных и наркотических;
помогает облегчить состояние при заболеваниях простаты, болезнях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистых патологиях;
снижает артериальное давление;
снимает боль в горле при острых тонзиллитах и ангине;
уменьшает уровень холестерина;
облегчает течение туберкулеза;
помогает бороться с дифтерией, гриппом, скарлатиной, ЛОР-заболеваниями, глазными инфекциями;
улучшает аппетит, тонизирует и успокаивает;
помогает справляться со стрессами, укрепляет нервы.
Напиток отлично помогает в борьбе со множеством недугов, но следует правильно его применять.

Польза чайного гриба в косметологии

Лечебные свойства чайного гриба применяются и с косметическими целями.

Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях медузомицет наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками японского гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой, шелковистой.

Выпивая по пару стаканчиков настоя в день, можно поспособствовать разглаживанию кожи, сокращению морщин, улучшению в ней кровообращения, предотвратить развитие кожных заболеваний и устранить угревую сыпь. Кроме того, этот целебный напиток улучшает состояние волос.

Использование этого целебного продукта оказывает мощное воздействие на организм. Его полезные свойства настолько сильны, что могут даже приостановить развитие раковых заболеваний. Но эти свойства имеют и обратную сторону – некоторым людям чайный квас следует принимать с крайней осторожностью. Перед использованием данного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в составе настоя много кислот, которые могут вызывать обострение гастрита и язвы.Особенно это опасно при избыточно долгой ферментации напитка.
  • Также для полноценного роста комбучи требуется сахар. Обычно для его выращивания используется не очень крепкий черный чай, в котором содержится около 10% сахара. Данная концентрация может оказать неблагоприятный эффект на организм человека с сахарным диабетом. Поэтому при диабете этот напиток лучше не употреблять.
  • Наличие избыточного веса, гипотонии и грибковых заболеваний, при которых необходимо минимизировать поступление сахара в организм, тоже могут стать препятствием к употреблению данного напитка.

Прием чайного гриба и лекарств — можно ли совмещать

Кроме того, данное средство запрещено употреблять параллельно с приемом следующих лекарств:

  1. Антибиотики . В этом напитке содержится небольшая доза спирта. Некоторые виды антибиотиков запрещено принимать в совокупности с этанолом, поскольку это может вызывать опасные последствия. К таким препаратам относятся фторхинолоны – ципрофлоксацин, ципролет, пефлоксацин, нолицин и другие.
  2. Парацетамол, анальгин . Прием этих медикаментов вместе с алкоголем, содержащимся в чайных грибах, может спровоцировать повреждение клеток костного мозга, печени. Также это сочетание будет пагубно влиять на нервную систему.
  3. Антимикотические препараты . Употребление этого напитка с медикаментами, предназначенными для устранения грибковых поражений, может спровоцировать резкую головную боль.
  4. Седативные препараты . Транквилизаторы и снотворные, в совокупности с приемом комбучи, нередко вызывают интоксикацию организма.

Неправильное использование чайного гриба также может нанести вред при несоблюдении следующих правил:

  • не следует выпивать более 0,5 л этого напитка в день;
  • нельзя пить перестоявшийся гриб – в таком напитке содержится слишком много кислот, опасных для организма;
  • не рекомендуется «кормить» «чайную медузу» слишком крепким чаем.
  • Чтобы чайный гриб приобрел полезные свойства максимально, для его приготовления следует использовать только качественные сорта чая, фильтрованную чистую воду, еженедельно менять марлю, а также соблюдать все санитарные нормы при приготовлении.
  • Помимо этого, нужно регулярно ухаживать за грибом, очищать его, промывать под теплой водой. В этом случае напиток можно будет умеренно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Видео о пользе чайного гриба

В копилке народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно оздоровиться, вернуть организму былой тонус, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Воспользуйтесь и вы полезным чайным грибом для лечения, похудения, возвращения коже упругости и здоровья молодости.

Читайте еще  Когда квасить капусту в ноябре 2020 по лунному календарю

Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях

Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.

Что такое чайный гриб и как он выглядит

Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.

Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.

Состав и калорийность чайного гриба

Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:

  • огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
  • кофеин и дубильные компоненты;
  • альдегиды и сахариды;
  • витамины В;
  • ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
  • хлорофилл;
  • пурины;
  • ксантофилл;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • антибиотики.

В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:

  • снижению давления и очищению крови;
  • укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности;
  • выведению из организма токсичных веществ, приносящих вред — гриб оказывает хороший мочегонный эффект;
  • повышению сопротивляемости иммунитета к вирусам.

Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.

Польза чайного гриба для женщин

Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.

Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Можно ли давать чайный гриб детям

Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.

Как приготовить и пить чайный гриб

Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.

Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.

Чайный гриб в народной медицине применяется при:

  • дизентерии, диарее и запорах;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах;
  • простудах, ангинах, бронхитах и астмах;
  • кашле и насморке;
  • дисбактериозе;
  • кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.

Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.

При простуде

Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.

  • Для снижения температуры рекомендуется слегка подогреть напиток до теплого состояния и разбавить водой. Правильно разбавленный грибной чай должен обладать приятным кисловатым вкусом, не вызывающим пощипывания во рту. Пьют грибной квас дважды в день по 200 мл.
  • От боли в горле при простуде и ангине помогут полоскания напитком из гриба. Готовят средство прежним способом, слегка подогревая и разбавляя водой в равных пропорциях, а полоскания осуществляют до 10 раз в день. Полоскать горло нужно не меньше 5 минут, чтобы полезные свойства гриба успели проникнуть в слизистые оболочки.
  • При насморке можно устраивать промывания подогретым грибным квасом. Также средство хорошо помогает при заложенности носа, если время от времени смачивать в растворе марлевые тампоны и на полчаса закладывать их в каждую ноздрю.

Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.

При анемии

Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.

Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.

Лечение дисбактериоза

Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.

Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.

Для улучшения работы ЖКТ

При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.

  • При частых запорах необходимо принимать средство за полчаса до того, как поесть, в объеме не более половины стакана.
  • При диарее грибной квас пьют по 100 мл за пару часов до еды — уже на следующий день стул нормализуется, боли в животе исчезают и появляется нормальный аппетит.

Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.

При гипертонии и атеросклерозе

Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.

  • Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
  • Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
  • Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.

Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.

При сахарном диабете

Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.

Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.

При гастрите и язве желудка

Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.

Лечение вросшего ногтя

Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.

От ногтевого грибка

Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.

Лечение бородавок и повреждений кожи

Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.

Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.

Чайный гриб в косметологии

Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.

Как использовать чайный гриб для волос

Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:

  • трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
  • время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.

Польза и применение для кожи лица

Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.

  • Для улучшения состояния кожи достаточно просто умываться раствором комбучи несколько раз в неделю.
  • Хорошим средством от угрей и прыщей станет лосьон из комбучи и лукового сока — к 1 части сока добавляют 2 части грибного раствора, а потом умываются средством перед сном.
  • Также для устранения воспалений и подтягивания кожи можно на четверть часа положить на лицо тонкий медузомицет целиком — он не только увлажнит и напитает эпидермис, но и выровняет цвет лица.

Чайный гриб для похудения

Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.

Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.

Вред чайного гриба и противопоказания

В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при осложненном сахарном диабете.

Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.

Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля — для этого потребуется только чай, сахар и вода.

  • Черную или зеленую заварку в количестве пары ложечек заваривают литром кипятка и настаивают четверть часа.
  • Затем заварку отцеживают, оставляя только чай, добавляют в него пару больших ложек сахара и тщательно перемешивают.
  • Остывшую жидкость переливают в предварительно подготовленную сухую банку объемом 3 л, вместо крышки натягивают на горловину марлю, сложенную в несколько раз, и фиксируют ниткой или резинкой.

В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель — при соблюдении условий — гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.

Как ухаживать за чайным грибом

Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.

  • Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
  • Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
  • Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.

Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.

Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.

Заключение

Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию