Чайный гриб- полезные свойства и противопоказания

Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

ОМННО «Совет Гринпис» © 2020

Иллюстрации © Юлия Давыдова

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

Содержание

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Вариант для ленивых или нетерпеливых

Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи:

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёную воду;
  • трёхлитровую стеклянную банку и стеклянные бутылки;
  • марлю.

А также по желанию и вкусу:

  • фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.

«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».

Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.

Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”».

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.

Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.

Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.

Как заботиться о чайном грибе

Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.

  1. Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
  2. Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
  3. Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
  4. Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
  5. Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
  6. При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.

Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.

Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.

Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Чайный гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом. Образующаяся колония напоминает медузу. Рассматривая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, отмечают, что удивительный напиток на его основе, кроме приятного освежающего вкуса, способен облегчать состояние при некоторых заболеваниях.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • противовирусные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные.

Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.

Полезные свойства чайного гриба:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • регулирование кишечной кислотности;
  • снижение давления;
  • снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
  • усиление иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • профилактика сердечных патологий;
  • выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
  • укрепление сосудов.

При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • запоры;
  • хронический энтероколит;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • бессонница;
  • молочница;
  • бронхит;
  • грипп;
  • гипертония;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • алопеция.

Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.

Как поможет женщинам

Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.

Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.

Польза для мужчин

Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.

Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.

Можно ли давать детям

При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.

Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.

Противопоказания и вред

Для безопасного употребления обязательно учитываются противопоказания чайного гриба, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • обостренная язва;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

Сильнодействующий чайный гриб при беременности и в период лактации запрещается принимать, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта.

Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять свыше одного литра квасного напитка за сутки. Соблюдают осторожность при высокой желудочной кислотности. Крепкий настой запрещен водителям.

Среди побочных эффектов наблюдается дисбаланс координации, кишечные боли, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд, отечность.

Особенности применения

Практикуют в домашних условиях лечение чайным грибом при определенных патологических состояниях после получения врачебных рекомендаций.

От грибка ногтей

В народной практике используют чайный гриб от грибка ногтей в разных вариантах:

  • При внутреннем приеме полезный настой укрепляет защитные силы, что благотворно отражается на общем состоянии организма и содействует снижению проявления грибковых инфекций. Употреблять рекомендуется дважды за сутки по 200 мл. целебного напитка в течение недели.
  • Успешно практикуют ванночки, для которых потребуется 30-дневный настой чайного гриба. Наливают в небольшой тазик, погружают в жидкость пальцы с пораженными ногтями. Выдерживают 15 минут. Такие сеансы выполняют в течение 10 суток. Можно для ванночек готовить целебную жидкость из настоя чайного гриба и столового (9 %) уксуса, выдерживая соотношение 2:1.
  • Хороший результат показывают аппликации. Вечером ногти сначала распаривают. Затем отрезают небольшой кусочек чайного гриба. Кладут на больной ноготь, прикрывают пленкой и закрепляют при помощи бинта. Выдерживает аппликацию-компресс на протяжении ночи. С пробуждением снимают повязку и моют ступени прохладной водой. Выполняют сеансы через сутки. Всего потребуется 5 процедур.
  • Успешно лечат онихомикоз кашицей из перетертого до состояния пюре чайного гриба с предварительно удаленной пленкой. Втирают получившуюся массу в распаренный ноготь. Спустя полчаса, смывают остатки теплой водой. Повторяют через восемь часов до получения положительного результата.
Читайте еще  10 аквариумных растений с минимальным уходом- виды, содержание и размножение, использование, фото-обзор

От коронавируса

Учитывайте, что чайный гриб от коронавируса в качестве целебного средства использовать не рекомендуется. Необходима комплексная терапия, назначенная врачом.

Комбучи способен улучшить иммунитет, если употреблять напиток по 40-50 мл. каждые шесть часов. Это благоприятствует улучшению состояния, но лекарством от COVID-19 чайный гриб официальной медициной не признается.

Онкология

Использовать чайный гриб при онкологии целесообразно с целью профилактики или на ранних этапах развития новообразований. Пользу обеспечивает глюконовая кислота, содержащаяся в прохладительном квасе, способствующем усилению иммунитета.

Положительное воздействие наблюдается, если принимать по стакану полезного квасного напитка перед завтраком, обедом, ужином, соблюдая часовой промежуток.

Гастрит

При грамотном подходе с успехом пьют чайный гриб при гастрите, развивающемся на фоне нейтральной или недостаточной желудочной кислотности, на этапе ремиссии.

Запрещен освежающий квас, если диагностирован атрофический гастрит и выявлена высокая кислотность.

Употребляют при сниженной желудочной секреции напиток чайного гриба по 200 мл. перед обедом, выдерживая двухчасовой интервал. Длительность курса составляет 4 месяца.

Сахарный диабет

Благодаря укрепляющим, противовоспалительным качествам, приносит некоторую пользу чайный гриб при сахарном диабете 2 типа. Хотя благотворное воздействие объясняется способностью целебного напитка регулировать метаболические процессы, рекомендуют его к приему с осторожностью.

Продукт используют с целью профилактики при расположенности к диабету, выпивая на протяжении дня 125 мл. полезного чайного кваса.

Панкреатит

При развитии панкреатита на стадии обострения комбуча запрещается к употреблению, так как из-за вхождения в состав разнообразных кислот напиток негативно воздействует на организм.

Разрешается принимать чайный гриб при панкреатите на этапе стойкой ремиссии с целью быстрого восстановления. Настой разводят в равных долях прохладной кипяченой водой.

Пьют подготовленное средство по 60 мл. за 25-30 минут до еды трижды за день. Курсовая продолжительность 60 суток. Затем нужен перерыв на один месяц.

Подагра

При грамотном подходе применяется успешно чайный гриб при подагре, так как способствует выведению накапливающихся в области суставов солей мочевой кислоты, снижая сильный болевой синдром. Для этого готовят разнообразные средства с добавлением лекарственных растений.

  1. Соединяют в одинаковых пропорциях траву трехцветной фиалки с листьями березы, брусники, двудомной крапивы.
  2. Добавляют корневища большого лопуха. Все компоненты берут в высушенном перемолотом виде.
  3. В эмалированной кастрюле доводят до кипения литр воды.
  4. Всыпают 7 ст. л. подготовленного растительного сбора.
  5. Снимают с плиты.
  6. Под крышкой выдерживают два часа.
  7. Готовый настой процеживают.
  8. Соединяют в равных пропорциях с чайным квасом.
  9. Переливают в стеклянную емкость.
  10. Оставляют на трое суток.

Принимают по 200 мл. каждые восемь часов.

  1. Объединяют в одинаковых пропорциях плоды можжевельника, петрушки с травой хвоща полевого и корой крушины ломкой.
  2. Перемешивают просушенные предварительно измельченные компоненты.
  3. Доводят до закипания в эмалированном сотейнике литр воды.
  4. Кладут 7 ст. л. растительной смеси.
  5. Варят 15 мин.
  6. Охлаждают.
  7. Профильтрованный отвар соединяют с литром чайного напитка.

Спустя трое суток принимают утром и вечером по 200 миллилитров.

Для похудения

В диетологии считается, что результативно помогает чайный гриб для похудения, так как настой на основе продукта интенсифицирует метаболизм, устраняет запоры, очищает кишечник от шлаков, способствует расщеплению жиров, притупляет ощущение голода.

Благодаря присутствию глюконовой кислоты, напиток способствует укреплению мышц. За счет мочегонного воздействия выводит излишки жидкости, снимая отечность.

Пьют чайный настой за 35-45 минут до еды по 1/3 стакана. Общий суточный объем не превышает трех стаканов. Вечерний прием выполняют за 50-55 мин. до сна. Это обеспечивает расслабление и полноценный сон, активизирует очищение кишечника.

Через три недели устраивают семидневный перерыв. Всего проводят три таких курса. Результатом становится не только снижение веса на 4-10 кг, но и заметное улучшение общего состояния.

Использование в домашней косметологии

Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.

Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:

  • Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
  • С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
  • При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.

Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.

Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.

С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.

Выращивание с нуля

По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:

  1. В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
  2. Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
  4. Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
  5. Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
  6. Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.

На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.

Шиповниковый чайный гриб

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Уход за комбучей

Сложный уход за чайным грибом не требуется:

  1. Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
  2. Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
  3. Держат под марлевой салфеткой в тепле.
  4. Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике.
  6. Несколько раз за год гриб промывают.
  7. Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.

Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.

Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.

Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.

О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Что такое чайный гриб?
  • Основные виды и состав медузомицета
  • Способ выращивания чайного гриба
  • Эликсир жизни на основе ягод шиповника
  • Как получить гриб из пива и яблок?
  • Чем питается чайный гриб?
  • Можно ли размножать гриб?
  • Как ухаживать за чайным грибом?
  • Как лечить болезни гриба?
  • Пищевая ценность

Еще три десятка лет тому назад на столе у каждого советского человека имелся трехлитровый бутыль с волшебным содержимым. Самое интересное, что вырастить чайный гриб в домашних условиях было под силу даже ребенку. Особый интерес вызывало то, что заварка крепкого чая при определенных условиях превращалась в приятную на вкус газировку. Все советские граждане не знали зарубежных «Пепси» или «Фанты», поэтому были рады любому разнообразию своего рациона. Сегодня рациональное питание снова вошло в моду, поэтому россияне стали вспоминать старые, испытанные временем рецепты. Оказалось, что вырастить с нуля полезный напиток нетрудно, если есть питательная среда, немного свободного времени и море энтузиазма.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб, приготовленный своими руками

Кстати, чайный гриб теперь стал известен далеко за пределами нашей страны и даже в европейских и азиатских государствах его с удовольствием употребляют в пищу. За пределами Советского Союза данное вкусное лакомство носило название комбуха, комбуча, фанго, а в нашей стране его называют чайным квасом за резкий вкус, игристость и типичный цвет.

За необычную форму гриба почитатели странного напитка называли его медузой или японской губкой, грибу предписывали лечебные свойства, называя его панацеей от всех болезней.

Прежде чем выращивать чайный гриб, необходимо разобраться с тем, что это такое, поскольку непонятно к растениям или животным относить это чудо-юдо. Сгусток слизи в трехлитровой банке удивительно напоминает медузу, поэтому от нее он получил свое официальное название – медузомицет. Сразу определимся, что чайный гриб – живое существо, напоминающую слизь светлого оттенка, которая делится на несколько слоев.

Слои «слизи» чайого гриба

Ученые утверждают, что чайный гриб – это не что иное, как взаимовыгодный союз дрожжевых грибов и бактерий уксуснокислого типа. Никто из ученых конкретно не утверждает из каких микроорганизмов состоит напиток, поэтому говорят, что в основе целебного напитка лежат грибы дрожжевого типа. Биологи просто относят гриб к зооглеям, но они не могут точно рассказать, откуда появился медузомицет, хотя и предполагают, что его родиной является Тибет. Японцы, китайцы и индийцы знали о грибе с 250 года до нашей эры, они рассказывали о нем, как об эликсире жизни и бессмертия. Сейчас азиаты и европейцы по-прежнему относятся к чайному грибу, как к экзотическому и ритуальному напитку, поэтому часто заказывают его в ресторанах, покупают в аптеках.

Основные виды и состав медузомицета

История медузомицета хорошо не изучена до сих пор, но это не мешает вырастить чайный гриб в домашних условиях. Ученые выделяют такие разновидности уникального существа:

китайский чайный – тяжелая масса, состоящая из плотной слизи;

рис индийский морского типа – более прозрачная субстанция, на поверхности которой имеются крупицы-льдинки;

кефирный или молочный рис тибетский – похож на творожную массу и применяется, чтобы максимально быстро сквасить ее.

Гриб, помещенный в питательную сладкую среду, начинает бродить, поэтому вызывает появление 2,5% этилового спирта, уксуса, нескольких десятков натуральных кислот. В составе чайного гриба реально отыскать не только натуральные (виноградная, молочная) кислоты, витамины группы В и С, но и липидные элементы, хлорофилл, энзимы различных видов, моносахариды или полисахариды, кофеины, антибиотики натурального типа.

Способ выращивания чайного гриба

Для того, чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб, потребуется создать для него самые комфортные условия. Питательная среда для гриба представляет собой сладкую субстанцию, состоящую из чистой воды, крупного чайного листа, тростникового сахара. Ко всем вышеперечисленным компонентам для максимального успеха добавляем тепло и свет, без которых не может жить и развиваться ни одно живое существо.

Состав чайного гриба

Базовым способом разведения и выращивания гриба в домашних условиях является получение его из кусочка, приобретенного для размножения, и сладкой чайной заварки. Для того, чтобы вырастить качественную комбучу на основе чая, придется подготовить промытый при помощи соды и ошпаренный кипятком трехлитровый бутыль. Обязательно потребуется вооружиться отрезом марли, крутым кипятком, сахаром (обычным, коричневым), среднелистовым или крупнолистовым чаем (без ароматизированных добавок).

Чтобы вырастить чайный гриб и насладиться его вкусом, придется пройти через несколько этапов:

  • заварить две чайные ложки чая в литре крутого кипятка;
  • настоять двадцать минут или полчаса;
  • тщательно отцедить крупинки чая;
  • добавить три столовые ложки сахарного песка;
  • охладить чай настолько, чтобы было комфортно пальцам;
  • перелить содержимое в подготовленную банку;
  • отрез марли свернуть несколько раз пополам;
  • накрыть горлышко бутыли отрезом, надежно его зафиксировав;
  • оставить емкость в покое при постоянной температуре в двадцать пять градусов выше нуля;
  • трехлитровый бутыль должен находиться в темном месте;
  • взрослый крепкий гриб появится на поверхности сладкого раствора в виде толстой пленки жира;
  • полностью созреет микроорганизм через месяц или полтора, а значит, сможет вырабатывать кислоту, превращая чай в кислый и невероятно полезный напиток.

Специалисты часто советуют, чтобы правильно вырастить с нуля чайный гриб, нужно добавлять в сладкую жидкость немного яблочного уксуса, а так же не тревожить микроорганизм понапрасну, не встряхивать содержимое банки, не оставлять под палящим солнцем.

Эликсир жизни на основе ягод шиповника

Чайный гриб с ягодами шиповника

В домашних условиях можно вырастить отменный медузомицет на основе кваса из спелых ягод шиповника. Этот процесс доступно запустить не только в стеклянной банке, но еще и в термосе, если приобрести заранее крупные или средние чайные листья, ягоды шиповника. Чтобы дать жизнь микроорганизму в бутыли, придется заварить литром кипятка столовую ложку чая, настоять смесь не менее двадцати минут и тщательно процедить. Две столовые ложки чая распустить в кипятке, залить сиропом двадцать пять спелых ягод шиповника.

Банка аккуратно накрывается несколькими слоями марли и фиксируется резинкой, а потом переносится в темное, теплое место. На таком составе медуза будет расти и развиваться не менее пары месяцев в состоянии полного покоя при качественном уходе. Немного отличается от предыдущего варианта заварка субстанции для чайного гриба в термосе, поскольку созревать она будет дольше, но потребует меньше действий со стороны человека. Для получения крепкого медузомицета на сухое дно термоса укладывается двадцать ягод шиповника дикорастущего. Состав можно заливать не только горячим сладким чаем, но и обычным кипятком, но, не доставая до краев термоса.

Через полтора или два месяца можно будет аккуратно вынуть пробку из термоса и полюбоваться на толстый комок слизи, который представляет собой зачаток будущего гриба. Он не сможет правильно расти и развиваться в ограниченных условиях термоса, поэтому сгусток аккуратно переносится в обыкновенную банку.

Как получить гриб из пива и яблок?

Домашние условия не являются преградой для получения качественного медузомицета, из которого потом будет произведен целебный напиток. Интересный способ предлагают ценители нефильтрованного пива, причем они утверждают, что он легкий и гарантирует получение результата в ста процентах случаев. Сделать питательный раствор такого типа нетрудно, но придется налить в чистую банку с объемом в один литр примерно стопку натурального живого пива. В субстанцию долить чайную ложку сахарного песка и не менее столовой ложки любого вина, которое уже забродило. Дальше действуем по вышеуказанному плану – тщательно вымешиваем, прикрываем отрезом марли, фиксируем резинкой, прячем в теплое и темное место. Через семь-десять дней зародыш чайного гриба аккуратно помещаем в сладкий чайный раствор.

Читайте еще  Полезные свойства и состав молока- виды, рекомендации, отзывы

Комбуча из яблок

Так же необычно звучит рецепт того, как самому вырастить комбучу на основе спелых яблок кислых сортов или выжатого из них сока, параллельно получив фруктовый уксус.

Вкусные плоды нужно будет натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, а потом поместить массу в банку. Дополнить емкость водой, которая поднимется на три сантиметра выше, чем яблочное пюре и сахарным песком из расчета 4 столовые ложки на кило жмыха. Дальше действуем, как в предыдущих рецептурах: тщательно вымешиваем, накрываем отрезом марли, прячем в темное и теплое место на неделю, периодически встряхивая емкость или перемешивая все лопаткой из дерева. Примерно через пару недель взбалтываем содержимое, аккуратно процеживаем через марлю и держим в тех же условиях еще четырнадцать дней. Пленка чайного гриба гарантировано появится на поверхности жидкости на десятые сутки, после чего ее придется переместить в привычную сладкую чайную среду.

Чтобы получить на основе яблок фруктовый уксус, следует потерпеть, пока окончится процесс брожения, поскольку это вызовет осветление сока. После этого жидкость отфильтровывается, а уксусная кислота храниться в холодильнике.

Чем питается чайный гриб?

Чтобы самому вырастить вкусный чайный гриб, его придется периодически подкармливать. Для этого можно применять традиционные и травяные настои, которые готовятся одинаково легко, добавляя в классический напиток лекарственный эффект.
Для классической подкормки придется запастись четырьмя чайными ложками крупнолистного чая, пять столовых ложек сахарного песка, два литра чистой воды.

Для заправки комбучу прекрасно подойдет не только черный, но и зеленый чай, в котором отсутствуют ароматические добавки. Если в качестве подкормки применяется зеленый чай, то напиток будет более тонизирующим и витаминизированным, особенно, если его подсластить не тростниковым сахаром, а натуральным жидким медом.

Можно подкармливать чайный гриб различными лекарственными травами, в том числе, шиповником и липой, березой и малиной, калиной и ежевикой, смородиной и земляникой.

Неплохо растет культура на листьях подорожника, крапивы, терна, причем на литр крутого кипятка будет достаточно трех чайных ложек травяного сбора. Настоянную два часа смесь придется тщательно процедить, сдобрить медом или сахаром.

Специалисты утверждают, что категорически запрещено применять в подкормке лекарственные растения, в частях которого содержатся эфирные масле (эвкалипт, ромашка, лаванда, шалфей).

Чтобы понять накормлен ли чайный гриб, стоит понаблюдать за его поверхностью. Если субстанция начинает покрываться большим количеством пузырьков, то она пригодна для употребления. Зимой это состояние наступает примерно на шестой день, а летом – на второй или четвертый. Параллельно с брожением у напитка появится характерный кисловатый запах, но будет отсутствовать терпкость и резкость. Не будет появляться вкус спиртного напитка, поскольку любая разновидность дрожжевого грибка к такому эффекту не приводит.

Можно ли размножать гриб?

Прослойка чайного гриба

Чайный гриб можно и нужно размножать самостоятельно, но действовать придется пошагово. Если условия развития благоприятны, а подкормки достаточно, то микроорганизм будет развиваться стремительно и обретать тонкую светлую кожуру.
Через две недели его можно будет размножать, то есть разделять тело на несколько прослоек. Чтобы не навредить грибу, необходимо аккуратно найти в нем расщелину, отделить верхний прозрачный слой, поместить его в отдельную трехлитровую банку и залить питательным настоем. Ее устанавливают на подоконник в затененное место, периодически подкармливая.

Деление прослоек чайного гриба

Делить чайный гриб можно, если он сильно постарел, но делать это необходимо бережно, не разрывая пополам и не разрезая на кусочки. Если на микроорганизме появятся темные или черные слои, то их придется аккуратно удалить, чтобы они не выливали в напиток уксусную кислоту.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашняя медуза чувствовала себя прекрасно, за ней придется правильно ухаживать. Помещать ее нужно только в жидкую теплую среду, поскольку в горячей воде она погибает.

Категорически запрещено накрывать банку крышкой, поскольку гриб может дышать только через марлю, защищаясь от мошкары.

Медузомицет не сможет правильно функционировать при температуре менее, чем семнадцать градусов тепла. Он умирает, если на его тело попадают крупицы сахара или чайной заварки в большом количестве, поскольку они вызывают ожоги. Медуза не терпит грязи и пыли, поэтому нужно тщательно мыть руки перед тем, как с ней работать. Мыть тело придется раз в тридцать дней, используя только воду из родника или бутылок. Если хочется получить качественный чайный гриб, то потребуется переносить стакан настоя в другую питательную среду.

Нельзя удлинять брожение, поскольку это значительно портит аромат и вкус. Стоит запомнить, что первые два дня чайный гриб приспосабливается к условиям окружающей среды, а потом всплывает на поверхность. Если этого не происходит, и не появляются пузырьки, то настой следует перенести в более теплое место.

Как лечить болезни гриба?

Плесень на поверхности чайного гриба

Лечить болезни домашней медузы тоже придется пошагово, поскольку только так можно избавиться от них. Если гриб лежит на дне, то с его здоровьем не все в порядке, например, он может покрыться плесенью из-за холодного или загрязненного воздуха в комнате. Чтобы избавиться от проблемы, придется очистить его от плесени, промыть под проточной водой и поместить на ночь в яблочный уксус.
Если вода не становится газированной, то гриб постарел, поэтому нужно его промыть, поместить в питательную среду и отправить в затененное место. То же самое стоит сделать, если напиток не бродит, но еще можно добавить немного больше сахарного песка.

Если на поверхности домашней медузы появляются пятна ржавчины, то проблема связана с тем, что на нее попали чаинки или песчинки сахара. Если жидкость стала темной, то проблема заключается в том, что жидкость не менялась несколько недель, поэтому пропиталась уксусом.

Зооглея может расслоиться, то есть размножиться самостоятельно, но вот сухой гриб невозможно реанимировать. Раствор может стать мутным, если «медузу» трогали грязными руками или использовали некачественную воду. Если на поверхности завелись червяки, необходимо будет плотнее закрыть марлю или ткань. При перевернутом грибе паниковать не следует, потому что он так привыкает к окружающей среде.

Чайный гриб может лечить и тонизировать, а в замороженном виде его настой дарит живительную прохладу в летнее время.

Как вырастить чайный гриб с нуля �� простой рецепт как правильно приготовить чайный гриб в банке

Поделиться в соц. сетях:

  • Условия содержания
  • Что и как в него наливать?
  • Как мыть?
  • Как делить?
  • Ошибки начинающих
  • Видеоматериал

О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но чтобы он действительно приносил пользу, важно знать, как ухаживать за чайным грибом в банке. В этой статье мы поговорим как раз об этом.

Условия содержания

В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания:

  • Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру.
  • Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник.
  • Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели.
  • После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.

Важно! Чтобы этого не произошло, можно сложить чистую марлю в 3-4 раза и положить ее сверху на емкость.

  • Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду.
  • Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.

Важно! Это же относится и к чайной заварке — гранулы или лепестки от заваренного чая необходимо полностью удалить.

  • Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой.
  • Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть.
  • Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Что и как в него наливать?

По мере употребления напитка из медузомицета, появляется необходимость восполнения той среды обитания, в которой он живет. Поэтому для того чтобы он был здоров, его правильная подпитка должна быть регулярной процедурой. Ухаживать за чайным грибом в банке надо так:

  1. Приготовьте чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченом однопроцентном чайном растворе разбавьте сахар в пропорции один к десяти.
  2. В этот приготовленный раствор можно поместить сам гриб или долить жидкость к тому, в котором он уже находится.

Важно! Следите, чтобы приготовленный раствор не был слишком насыщенным или крепким. Это может привести к замедлению роста. Концентрацию можно уменьшить, добавив кипяченой, остуженной воды.

Подкормку или замену раствора необходимо проводить регулярно, примерно раз в 3-4 дня. При понижении температуры в помещении эту процедуру уменьшают до одного раза в неделю. Однако для того, чтобы напиток был более более насыщенным, подкормку можно проводить чаще.

Как мыть?

Медузомицету необходима постоянная забота и внимание. Мало просто поместить его внутрь емкости, сливать целебный напиток и иногда подливать туда жидкость. Так как же ухаживать за грибом в банке? Чтобы гриб не погиб, его нужно периодически мыть:

  • Как правило, моется он проточной, прохладной и чистой водой. Причем, мыть его нужно предельно осторожно, поскольку, если напор будет слишком сильный, то структура гриба может быть повреждена. По завершении “купания” гриб возвращают в привычную для него среду и заливают сладким раствором чая.

Важно! Во время мытья массу нужно держать очень нежно — любые механические “травмы” могут привести к нарушению целостности, и медузомицет погибнет.

  • В летнее время при более высокой температуре в помещении гриб несколько активнее, чем зимой. Поэтому мыть чайный гриб и менять раствор нужно чаще.

Важно! Процесс мытья желательно проводить один раз в 3-4 недели в холодное время и не реже одного раза за 2 недели летом.

  • Помимо того, что за чайным грибом необходимо проводить регулярный уход, нужна и тщательная уборка его “дома” — емкости, внутри которой он находится. Ее нужно хорошенько мыть, удаляя всю слизь, возможные водоросли или другие вещества. Только после этого банку наполняют другим чайным раствором и готовят новый продукт.

к содержанию ↑

Как делить?

Размножение медузомицета происходит очень просто. Для этого:

  1. Отделите верхнюю часть.
  2. Переместите ее внутрь чистой емкости со слегка теплой водой.
  3. Оставьте новый гриб в темном месте на сутки.
  4. Как только пленка начнет подниматься и расслаиваться, переместите молодой гриб в сладкий чайный раствор.
  5. Спустя 2-3 дня он должен заметно увеличиться в размерах, и напиток можно будет употреблять.

Важно! Период жизни чайного гриба, когда он может выдавать качественный напиток, составляет пару месяцев.

Ошибки начинающих

Напиток из медузомицета не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Однако все лечебные и вкусовые свойства напитка сохраняются, если правильно ухаживать за грибом в банке. Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток:

  • Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти.
  • Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток.
  • Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет.
  • Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.

Важно! Если не желаете пить напиток, то просто вылейте часть и налейте свежий раствор.

  • Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится.
  • Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.

Важно! Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.

Видеоматериал

Как видите, ухаживать за чайным грибом в банке совсем несложно. Придерживаясь вышеописанных советов и рекомендаций, вы будете всегда иметь под рукой вкусный и целебный напиток.

Чайный гриб, происхождение, мифы

Удивительно, но в естественной среде обитания этот природный феномен не встречается, хотя известен и активно используется человечеством с глубокой древности. Японский или чайный гриб, живущий только в жидкой среде, действительно способен творить чудеса: превращать самый обычный сладкий чай в целебное снадобье.

Это, простое на первый взгляд, средство обладает уникальными оздоровительными свойствами: утоляет жажду, очищает и восстанавливает силы, исцеляет от хронических болезней.

Интерес к универсальному живому лекарю не случаен: загадочный «пришелец» и по сей день окутан ореолом тайны, а о его целебных свойствах ходят легенды. На Востоке чайный гриб культивировали для получения «божественного напитка», дарующего крепкое здоровье и долголетие. Рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете и был доступен только избранным.

Когда и откуда появился чайный гриб доподлинно неизвестно, но восточная легенда повествует:

Некий монах предсказал больному императору исцеление от муравья. Предсказание показалось правителю нелепым, но прошло всего несколько дней, когда в чайную чашку императора упал муравей. Он сообщил, что принес и опустил в чай невидимое лекарство, которое со временем превратится в “медузу” и подарит правителю свою силу. Все случилось именно так, как предсказал монах: испив целебного снадобья, император исцелился.

Официальная научная версия объясняет древнюю легенду по-своему. С точки зрения биологии чайный гриб не принадлежит ни к одному из известных царств: это – ни растение, ни животное.

Медузомицет или комбуча представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов.

Попав в питательную жидкую среду при наличии определенных условий, микроорганизмы начинают расти и размножаться, формируя большую колонию – студенистый желеобразный сгусток похожий на гриб или медузу. В процессе жизнедеятельности бактерий и грибков образуется целый комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Читайте еще  Чебак рыба или сибирская плотва- что за рыба, описание, как ловить

Чайный гриб: происхождение

История происхождения чайного гриба уходит корнями вглубь веков. Родиной чайного гриба считается Тибет (по другой версии – остров Цейлон); оттуда он попал на территорию древней Индии и уже позднее – в Китай. … Восточное происхождение чайного гриба подтверждает и тот факт, что второе название чайного гриба – тибетский или японский гриб.

На славянские земли тибетский гриб был завезен с Дальнего Востока и Восточной Сибири, где культуру успешно использовали в качестве универсального средства народной медицины.

В России чайный гриб использовали для приготовления вкусного и полезного напитка, похожего на квас. Эта традиция постепенно распространилась в Украине, Белоруссии, Закавказье.

Первые серьезные работы по изучению природы и свойств чайного гриба, были сделаны в России еще в начале XX века. В 40-е годы гость из Тибета был в почете и использовался почти каждой советской семьей; вторая волна его популярности пришлась на 80-тые. И хотя сегодня это натуральное и доступное оздоровительное средство незаслуженно забыто, тот, кто испытал на себе его целебное действие, не променяет его ни на какой разрекламированный лекарственный препарат.

Параллельно волшебное средство родом с Востока стало известно жителям Европы и Нового Света. Одним из первых западных ученых, исследовавших лечебные свойства чайного гриба, был немец Рудольф Скленер; результаты своей работы он обнародовал в 1964 году – с тех пор во многих европейских странах чайный гриб признан официальным лекарственным средством и свободно продается в аптечной сети. Особенно почитаем тибетский гриб в странах Азии.

Как называется напиток из чайного гриба

Лучшей средой для культивирования колоний микроорганизмов является обычный сладкий чай – черный или зеленый. В результате брожения в растворе образуется углекислота и напиток приобретает характерный бродильный привкус напоминающий вкус кваса. Поэтому освежающий кисло-сладкий напиток из чайного гриба называют чайным квасом.

Интересные исторические факты о чайном грибе

  • Известно, что японские гейши пользовались настоем чайного гриба для сохранения стройной фигуры, красоты кожи и волос.
  • Римские воины утоляли напитком жажду во время дальних походов, а викинги использовали его для обретения жизненной силы перед боем.
  • В Англии и Франции чайный гриб использовали для получения уксуса: его изготавливали в больших деревянных бочках.

Лечебные свойства чайного кваса помогают справиться со многими недугами. Он очищает организм, улучшая функции пищеварительной и выделительной систем, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, – то есть запускает и поддерживает процессы саморегуляции. Но считать китайский ий гриб панацеей от всех болезней было бы неправильно.

К тому же за долгие годы его использования накопилось достаточное количество заблуждений относительно его свойств и употребления, которые мы попытаемся развенчать.

Чайный гриб, мифы

Миф 1: чайный гриб полезен абсолютно всем и не имеет противопоказаний

Это не так. На самом деле существует ряд противопоказаний для употребления чайного кваса. Из-за присутствия сахаров его не рекомендуют использовать при сахарном диабете, а из-за кислот – при гастрите и язвенной болезни.

Миф 2: чайный квас нужно пить натощак

Делать этого не следует, поскольку напиток, получаемый из чайного гриба, насыщен органическими кислотами и стимулирует выделение желудочного сока. Однако запивать еду им тоже не стоит.

Лучше пить его между приемами пищи – не только в качестве лекарства, но и для утоления жажды, восстановления сил – и через два часа после ужина.

Миф 3: чайный гриб помогает похудеть

Чайный квас действительно создает условия для избавления от лишнего веса: он регулирует аппетит, очищает организм от шлаков и восстанавливает метаболизм, способствует сжиганию жиров. Но, чтобы избавиться от лишних килограммов и восстановить внутренний баланс, потребуется не менее трех месяцев – именно столько времени необходимо принимать «эликсир здоровья» и вести более активный образ жизни.

Миф 4: чайный гриб противопоказан при грибковых заболеваниях

Подобное мнение было основано на том факте, что напиток из чайного гриба богат простыми углеводами, проще говоря, сахарами, присутствие которых стимулирует рост патологических грибков в организме.

При более глубоком изучении выяснилось: чайный гриб использует сахар в процессе жизнедеятельности, производя целый комплекс полезных соединений, которые создают среду для развития полезной микрофлоры. Кроме того, чайный квас укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Именно поэтому его можно рекомендовать для лечения грибковых заболеваний, причем применять средство нужно как внутрь, так и наружно.

Миф 5: напиток из китайского гриба можно принимать в неограниченных количествах

Это утверждение также не соответствует истине. Во всем надо знать меру.

Начальная доза грибного кваса – это по полстакана 2 раза в день.

Организм должен привыкнуть к новому продукту. В первые дни, как правило, наблюдается выраженная реакция со стороны желудка и кишечника, но затем их функции нормализуются и в организме происходят позитивные изменения.

Чайный гриб, уход за ним, инструкция по применению, употреблению и размножению

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

  1. Чайный гриб в банке
  2. Уход за чайным грибом в домашних условиях
  3. Приготовление полезного и вкусного чайного кваса
  4. Размножение медузомицета в домашних условиях
  5. Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени
  6. Польза чайного гриба
  7. Рецепт для борьбы с лишним весом
  8. Чайный гриб при лечении простуды
  9. При ожогах
  10. Лечение угревой сыпи
  11. При выпадении волос

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Приготовление полезного и вкусного чайного кваса

  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры – + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

– 2 столовые ложки льняных семян;

– 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

Ссылка на основную публикацию