Чайный гриб- польза и вред, отзывы врачей

Чайный гриб — одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Содержание

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза — расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза — ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза — ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

По вкусу «грибной чай» напоминает квас

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит и язва в любой форме. Существует мнение, что запрещено употреблять только напиток на основе зелёного чая, но риск обострения при любом способе приготовления напитка очень высок, поэтому лучше не рисковать.
  • Пониженное давление.
  • Аритмия.
  • При наличии грибковых заболеваний нельзя употреблять «молодой» напиток, которому менее 2 недель, это приведёт к усугублению состояния. Более выдержанный напиток пить можно, но делать это следует только после консультации с дерматологом.
  • Иногда напиток вызывает кратковременное опьянение, схожее с алкогольным, поэтому его не стоит пить перед тем, как сесть за руль.
  • Болезни почек и печени в любой форме.

Часто причиной лишнего веса выступают различные недуги, поэтому консультация доктора перед таким похудением лишней не будет

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток чай, снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

По желанию в напиток перед употреблением можно добавить лёд, лимон, мяту, мёд

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя — один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

В сочетании с диетой употребление чайного напитка ускоряет процесс похудения

Советы по выращиванию и хранению

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом — еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов

Отзывы о свойствах продукта

Я с помощью чайного гриба избавилась от вздутия кишечника и похудела на 3 кг. Было так: нельзя ничего съесть, живот пучит и раздувает как шарик. Пила с утра по стакану, за 2 недели всё пришло в норму, ни газов, ни вздутия не осталось. Гриб свой я заливаю подслащённым зелёным чаем, чёрный не люблю. Да и просто пить очень вкусный и освежающий напиток получается, похоже на газировку, только без всякой химии. Всем рекомендую.

Вера Голубева http://irecommend.ru/content/realno-izbavil-ot-vzdutiya-kishechnika-i-anginyfotokak-prinimat

Чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать. Рекомендую свою диету: есть все подряд 3–4 раза в день, но не есть после 18:00 и побольше пить воды. А перед едой обязательно стакан «грибного чая»: у меня минус 2,5 кг за неделю.

Лилия Юрканис http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/dieta-chajnyj-grib.html

С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов. Ну и физические упражнения, конечно, нужно выполнять регулярно.

Валерий http://www.km.ru/zdorove/2012/08/14/moe-zdorove/chainyi-grib-pei-i-khudei

Чайный гриб не является диетическим продуктом, это лишь основа для питательного напитка. Сам по себе «грибной чай» не поможет значительно скорректировать вес, но очистит организм и нормализует обмен веществ, что полезно для похудения.

8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Читайте еще  Алоэ с медом- что лечит, рецепты, как принимать

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Пожалуй, нет в мире азиата, который бы не слышал о чайном грибе. Более того, даже большая часть русских не то, что слышала, а и выращивала его в домашних условиях.

Упоминания о нем встречались еще в 3-м столетии до н.э. «Эликсир бессмертия» — именно такое название ему дали мудрецы из Китая. Гриб очень широко распространен в мире и пользуется небывалым спросом. Польза гриба для организма человека неоценима. Но, не стоит забывать о вреде японского гриба. И в этой статье мы подробно расскажем обо всех достоинствам и недостатках этого «чуда» природы.

Описание

Чайный, японский или медуза – это все синонимы героя нашей статьи. Попал в РФ благодаря солдатам, которые привезли его после русско-японского противостояния.

Плод очень сильно напоминает медузу, поэтому в быту его чаще всего так и называют. Верхняя часть ровная, гладкая. Снизу находятся дрожжевые бактерии, которые и создают лечебный напиток.

Японский гриб это биологический субстрат, состоящий из дрожжевых грибков и уксусных продуктов. В результате брожения он превращает воду, в которой «плавает» в газированную жидкость. Он чем-то напоминает квас. Гриб постоянно растет и тем самым может достигать небывалых размеров, вплоть до 100 кг.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что он полезный, напоминать не стоит. Его целительские качества издавна известны жителям восточных стран.

Японские гейши употребляли грибной настой, чтобы повысить тонус организма, сохранить стройность, удалить пигментные пятна на лице, бородавки и т.д.

Также, использовали в качестве косметики: мыли волосы, протирали лицо.

Польза его заключается в наличии большого количества БАВов (биологически активных веществ). Грибной настой содержит в себе белки, сахар, масла, витамины и много других микроэлементов.

Также, в нем обнаружены бактерии, которые оказывают антибиотическое действие. Благодаря им раствор позволяет очистить организм от болезнетворных микробов.

Если вы будете регулярно употреблять или использовать данный напиток, то будьте уверенны в том, что у вас:

  1. Не будет проблем со сном. Употребление настоя из чайного гриба способствует успокоению и соответственно нормализации сна.
  2. Не будет проблем с ЖКТ. Настой из чайного гриба помогает бороться с запорами, диареей, нарушением пищеварения. Также, он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
  3. Не будет простуды. В свое время, люди лечили простуду и насморк с помощью этого настоя.
  4. Не будет лишнего веса. Это одно из самых эффективных и недорогих средств для борьбы с лишним весом. В первую очередь этого удается достичь благодаря «сытости» настоя.
  5. Не будет проблем с волосами. Чайный гриб помогает защитить волосы от ломкости и ослабления.
  6. Не будет проблем с кожей. Протирайте лицо настоем из чайного гриба и сделайте себя молодой еще на несколько лет.

Раньше не было возможности точно оценить влияние того или иного продукта, элемента на организм человека. Сейчас ученые с точностью могут установить полезные и негативные последствия после употребления японского гриба.

В целом, долгие научные испытания показали, что настой из него абсолютно безопасен. Безопасен он как при приеме внутрь, так и при косметическом использовании.

Напиток из гриба-медузы можно употреблять как взрослым, так и детям. Но, при всем при этом, существует ряд противопоказаний, при которых ограничивается или исключается употребление настоя:

  1. Запрещено употреблять настой при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. При язве.
  3. При подагре.
  4. При наличии различных грибковых болезней.
  5. При проявлении аллергической реакции на какой-либо из компонентов, содержащихся в продукте.

Понятно, что настой из японского гриба не несет вред организму человека. Однако тем, кто водит автомобиль, лучше исключить его прием, если в скором времени необходимо сесть за руль. В нем есть немного алкоголя, который притупляет чувства.

Выращивание

Чтобы сильно не заморачиваться, проще всего взять у людей, которые занимаются его разведением, небольшой отросток.

Его помещают в емкость (отлично подойдет 3-х литровый бутыль). Перед этим сосуд качественно вымывают и просушивают.

В отдельной емкости заваривается крепкий чай в пропорции 100 грамм листьев на литр воды. В нем растворяется 50 гр сахара. Его растворяют в воде до помещения гриба в настой. Ведь если добавить его после помещения гриба в заварку, то он может пагубно повлиять на «медузу», вплоть до полного разрушения.

После того как заварка остыла, она заливается в емкость с отростком. Горлышко прикрывается марлей, для исключения попадания туда пыли.

В течение одной-двух недель, настой будет готов к употреблению.

Чтобы он развивался правильно, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не ставить в том месте, где на него могут попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего прятать его в тени.
  2. При низкой температуре «медуза» очень быстро погибает. Лучше всего содержать ее при температуре воздуха +25 градусов по Цельсию.
  3. Если его не подкармливать, то он быстро начинает болеть и погибает. При этом он буреет и опускается на дно. Если «медуза» погибла в банке, то раствор становится непригодным к использованию.

Отзывы

Екатерина Юрьевна, 48 лет, Саратов.

Уже жить не могу без этого грибочка. Выращиваю его для того, чтобы мыть голову. У нас вода с крана жесткая, из-за нее волосы становятся ломкими и сухими. Да и голову, вообще, часто мыть нельзя. Так вот. После использования настоя из чайного гриба, волосы становятся крепкими и здоровыми. Использую чайный гриб даже тогда, когда он почти пропал. Это можно заметить по появлению резкого уксусного запаха. Многие готовят новый гриб, а я добавляю немного воды, запах исчезает и можно пользоваться дальше. Никаких жалоб не наблюдаю. Пользовалась и буду пользоваться.

Игорь Валентинович, 57 лет, Химки.

Жена постоянно готовит чайный гриб. Голову моем, а в последнее время, пить начала. Я пока не решаюсь, больно жутко выглядит все это, но жена довольна. Говорит хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Читайте еще  Виды попугаев с фото - Домашний попугай

Кирилл Ченин, 35 лет, Комсомольск-на-Амуре.

Я не буду рассказывать, что это за гриб и с чем его едят. Просто отмечу те достоинства и недостатки, которые я выделил для себя. В первую очередь это очень вкусный напиток. Несмотря на его отвратительный внешний вид, напиток действительно вкусный. Во-вторых, он укрепляет и улучшает состояние волос. Даже я, мужчина, это заметил. В-третьих, моя жена каждую ночь протирает ним лицо. Оно всегда свежее, никаких морщин. Также, хотел бы отметить то, что он не вызывает никаких нарушений ЖКТ. Напротив, даже решает проблемы с заболеваниями желудка. Недостаток только один – быстро заканчивается. Причем недостаток серьезный, так как требует времени на его создание.

Целебная сила чайного гриба

В природе существует множество лекарственных растений. Полезных бактерий, обладающих лечебным действием намного меньше. Дрожжевые грибы больше известны как ингредиент в пищевой промышленности. Оказывается, в симбиозе с определенными бактериями они могут стать и лекарством.

Описание чайного гриба

Это странное создание природы, наверное, видели многие. Но банка с чайным настоем, в которой колышется слоистая субстанция в виде пленки желто-коричневого цвета с розовым или белым оттенком, имеется дома не у всех. И зря. Продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий является не только вкусным напитком, но и средством, способным бороться со многими заболеваниями.

Штаммы микроорганизмов, вырабатывающих кисло-сладкий чайный квас, могут быть разными. Их наличие зависит от происхождения гриба. Но из какого бы вида дрожжеподобных грибов не состоял медузомицет, без настоя крепкого сладкого любого сорта он обходиться не может. Это – его среда обитания.

Каждая из составляющих симбиотического союза выполняет свою функцию: дрожжи сбраживают сахар, который находится в чае до этилового спирта, а уксуснокислые бактерии спирт окисляют, превращая в уксусную кислоту. Происходит этот процесс в нижнем, ростковом слое медузомицета, состоящем из немалого количества направленных вниз нитей. В итоге их жизнедеятельности получается целебный немного газированный напиток, который обычно называют чайный квас.

Продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий является не только вкусным напитком, но и средством, способным бороться со многими заболеваниями

Состав чайного гриба

Он сильно зависит от вида добавляемого чая и времени настаивания. Поскольку процесс образования этилового спирта и уксусной кислоты идет в настое непрерывно, промежуточные продукты этих реакций всегда имеются в напитке. Целебные свойства обеспечиваются разнообразным набором компонентов. Кислый вкус чайного гриба обусловлен кислотами, как органическими, так и неорганическими:

  • глюконовой;
  • яблочной;
  • пировиноградной;
  • молочнуой;
  • коевой;
  • глюкуроновой;
  • щавелевой;
  • лимонной;
  • фосфорной.

Имеются и витамины, их процентное содержание имеет зависимость от времени настаивания: витамин С, тиамин и витамин РР. Найдены в настое пигменты, представленные хлорофиллом, ксантофиллом. Много в нем ферментов, имеющих большую ценность:

  • каталазы;
  • амилазы;
  • сахаразы;
  • зимазы;
  • триптических ферментов;
  • липазы;
  • протеазы;
  • карбогидразы.

Чайный лист приносит с собой в напиток пуриновые составляющие. Липиды представлены: стеринами, фосфатидами и жирными кислотами, а полисахариды – гилауроновой кислотой, хондроитинсульфатом и мукоитинсульфатом. Одна из важнейших составляющих – природный антибиотик медузин. А кофеином поделился с ним чай. Такой уникальный состав обуславливает и удивительные свойства.

Галерея: чайный гриб (25 фото)

Вред и польза чайного гриба (видео)

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Еще в древности восточные врачеватели оценили пользу этого настоя. Современные ученые в разных странах проводили исследования по воздействию настоя медузомицета на различные заболевания. Результаты были весьма обнадеживающими. Поэтому лечебные свойства этого настоя можно считать признанными официальной наукой.

  • Наличие природного антибиотика медузомицина обуславливает противовоспалительное и антибактериальное действие медузомицета. Особенно эффективен он против золотистого стафилококка, сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и шигеллы, вызывающей дизентерию, пневмококку и дифтерийной палочке.
  • Чайный квас противостоит гнилостным процессам в кишечнике, а молочная кислота борется с вредной микрофлорой. Повышенный уровень холестерина, провоцирующий атеросклероз и артериальная гипертония – спутники практически каждого пожилого человека. Чайный квас помогает справиться с обеими проблемами.
  • Ферменты – являются катализаторами очень многих реакций, происходящих в организме человека. С годами уровень их в организме уменьшается, что является одной из причин старения человека. Богатый ферментный состав чайного кваса поможет восполнить этот дефицит.Ферменты помогают стабилизировать обмен веществ в любом возрасте, без них витамины, минеральные вещества и основные составляющие компоненты пищи просто не смогут усваиваться.
  • Глюкуроновая кислота тормозит распространение метастаз при онкологических заболеваниях, улучшает качество жизни таких больных. Кроме того она является основной составляющей соединительной ткани человека, а хондроитинсульфат – основная составляющая хрящей. Это один из компонентов известного и эффективного американского препарата «Артра».

Словом, полезных свойств для здоровья человека у чайного кваса много. И радует, что они совмещаются с приятным вкусом напитка. Но все же пить его можно не всем.

Еще в древности восточные врачеватели оценили пользу чайного гриба

Противопоказания и вред чайного гриба

Напиток этот без сомнения полезный, но есть определенные заболевания, при которых от него лучше отказаться. Об этом нужно знать всем, кто только собирается завести медузомицет.

  1. Большое количество сахара делает настой непригодным для диабетиков, людей страдающих ожирением, генерализованной грибковой инфекцией.
  2. Начавшаяся после приема чайного кваса диарея, которая не прекращается в течение нескольких дней, должна насторожить и стать сигналом об ограничении, а может быть и полном отказе от настоя.
  3. Такие проблемы с желудком и кишечником, как гастрит или язва в любом отделе желудочно-кишечного тракта, особенно с повышением кислотности желудочного сока, предполагают применение настоя с большой осторожностью. При первых же симптомах обострения от него следует отказаться.
  4. Не стоит применять чайный квас, если есть болезни поджелудочной железы. Поскольку при питье настоя медузомицета снижается давление, гипотоникам им лучше не увлекаться.
  5. Даже небольшое содержание спирта является абсолютным противопоказанием для применения чайного кваса вместе с приемом таких лекарств, как антибиотики, анальгетики, парацетамол.
  6. Небезобидна и уксусная кислота. При ее высокой концентрации может развиться тяжелое отравление с поражением печени и почек.
  7. И, конечно же, нельзя пить настой тем, у кого имеется аллергическая реакция на любой его компонент.

Не стоит применять чайный квас, если есть болезни поджелудочной железы

Особенности ухода за чайным грибом

Большое содержание кислот делает невозможным разведение гриба ни в какой другой посуде, кроме стеклянной. Любая металлическая емкость будет неминуемо окисляться, меняя состав настоя не в лучшую сторону. Самый оптимальный вариант – банка с горлышком такой ширины, чтобы гриб легко можно было вынимать для ухода.

Жизнедеятельность медузомицета невозможна без доступа воздуха. Поэтому закрывать банку герметично недопустимо – гриб просто задохнется. Чтобы в настой не попадала пыль, и не залетали насекомые, посуду лучше прикрыть воздухопроницаемой тканью, например, тонкой хлопковой либо марлей в несколько слоев. Без сладкого чайного настоя жизнь гриба невозможна. Его нужно добавлять каждый раз, когда сливается напиток. Пропорции настоя – на литр теплого заваренного чая средней крепости нужно насыпать 100 г сахара. Дать ему раствориться и остыть, а уже потом заливать в банку, предварительно процедив.

Лучше всего гриб развивается в температурном диапазоне от 17 до 25 градусов. Как более низкая, так и более высокая температура для него может стать губительной. Поэтому нельзя держать его на солнечном подоконнике. Готовый для употребления настой следует сливать. Зимой реже, каждые 4-6 дней, а летом чаще, примерно, раз в 3 дня. Каждый раз после этого доливают свежий настой чая с сахаром.

Важно! Чтобы гриб был здоров и хорошо развивался его нужно мыть не холодной водой, зимой раз в 3-4 недели, а летом чаще – каждые 1-2 недели.

Если гриб сильно разросся и стал чересчур толстым, его нужно аккуратно поделить руками, разделяя слои. Нового питомца нужно отселить в другую банку.

Как вырастить чайный гриб (видео)

Как правильно пить чайный гриб

На этот счет у диетологов единого мнения нет. Но большинство склоняется к тому, что совмещать прием пищи и настоя не следует. Нельзя его пить перед ней и сразу после. Лучше всего подождать 2 часа, если меню было вегетарианским и 4 часа, если в состав трапезы входило мясо.

Усердствовать в принятии настоя не следует. Максимальная норма приема – 5 стаканов в день. Но на практике всегда нужно ориентироваться на свое самочувствие.

Что лечит чайный гриб

Для того чтобы гриб принес ощутимую пользу, его нужно принимать длительно. Он может оказать помощь в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, начиная от ринита и заканчивая ангиной, применяются полоскания и промывания;
  • раны ожоги, гнойничковые заболевания хорошо лечатся примочками и компрессами из настоя медузомицета;
  • для нормализации липидного обмена, что препятствует прогрессированию атеросклероза;
  • при гипертонии и головной боли;
  • для улучшения пищеварения;
  • для нормализации сна;
  • в борьбе со многими инфекционными заболеваниями;
  • если есть камни или песок в почках;
  • при похмельном синдроме;
  • для отбеливания зубов.
  • для поднятия иммунитета;
  • как профилактическое средство от старения организма;
  • для похудения.

Чайный гриб часто применяется для похудения

Об употреблении чайного гриба во время беременности

Здесь единого мнения у врачей нет. Некоторые считают, что алкоголь, который пусть в небольшом количестве, но все же содержится в напитке, может навредить плоду. Есть и другое мнение. Считается, что наступившая на фоне достаточно длительного времени приема напитка беременность не является противопоказанием для его отмены. Наоборот, все полезные вещества чайного кваса помогут будущей маме лучше ее перенести.

В каждом отдельном случае решение должна принимать сама женщина.

О пользе чайного гриба для огорода

Как ни удивительно, но и при уходе за растениями чайный квас может принести неоценимую пользу. Следующий настой не только принесет большую пользу огородным культурам как удобрение, но и поможет бороться с их вредителями, не принося вреда ни огороднику, ни окружающей среде. Бочку объемом 50 л наполняем наполовину водой и добавляем:

  • сухарей примерно ½ объема;
  • немного измельченной яичной скорлупы и шелухи лука;
  • если есть корки от мандаринов и бананов;
  • 1,5 л настоя чайного гриба.

Все это должно постоять от 4 до 6 дней. Процеженное средство разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Поливают огородные культуры для борьбы с любыми видами вредителей.

Целебные свойства чайного гриба (видео)

Отзывы о применении чайного гриба

Традиции применения настоя медузомицета позволяют судить о его эффективности по отзывам людей, его применявших. В подавляющем большинстве они только положительные. Многие с его помощью не только укрепили здоровье, но и похудели, укрепили волосы, избавились от проблем с кожей, наладили пищеварение и обмен веществ, подлечили суставы, привели в норму давление.

Природа всегда идет на помощь человеку, давая ему лекарственные средства. Когда-то в древнем Китае настой чайного гриба был доступен только королевским особам. Сейчас им может пользоваться каждый человек, неравнодушный к своему здоровью. Но этим его польза не ограничивается. Применение его в хозяйстве довольно многообразно.

Чайный гриб польза и вред отзывы врачей

    • Польза чайного гриба
    • Польза и вред напитка из чайного гриба
    • Можно ли давать чайный гриб детям

    Немного истории

    Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.

    В России гриб появился в начале 20 века: его после русско — японской войны привезли русские солдаты.

    Чайная медуза?

    Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

    Как приготовить?

    Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое — то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

    Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка — это молодой гриб.

    Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 — 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

    Получившйся «грибонад» — кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо — кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

    Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

    Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

    Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 — 2 часа до еды в течение 2 — 3 недель.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.

    Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день.

    Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

    Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

    Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

    Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

    И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

    Интересные статьи

    Комментарии

    Нельзя выкидывать чайный гриб. Это правда.

    Подскажите может ли чайный гриб раствориться или исчезнуть в банке. Дело в том что я противник этого гриба. А моя мама его пьет. Она оставила банку с этим грибом, и я незнаю как Елена но его в банке не оказалось. Такое впечатление что он растворился. А мама обвиняет меня что я его выкинула.

    Кому нужен гриб в Уст-Каменогорске, могу поделиться. Звоните 8-705-505-47-52

    3-4 слоя марли, чайный гриб заливать нельзя, да и пить надо процедить через марлю.

    Читайте еще  Настойка Прополиса- инструкция по применению внутрь и для волос, цена, как сделать

    Могу поделиться чайным грибом, пишите!

    А где вы живете?

    В виноградной мезге выросла субстанция похожая на чайный гриб. В сладкой воде на 2 день поднялась и газируется. Что это за гриб, может кто-нибудь знает?

    При приготовлении яблочного уксуса и, очевидно, в вашем случае вырастает уксусный гриб. Насколько он соответствует китайскому? Но ведет себя также.

    В октябре купила сухой гриб через интернет-магазин. Стоит 300 р. Реанимировала как написано в инструкции. Прочитала, что можно вместо сахара мёдом. Потом мёд закончился и сделала с сахаром. Так грибу «не понравилось». Он долго не поднимался со дна банки. А когда поднялся, то находился в вертикальном положении. И когда сбродил напиток, то он оказался не вкусным, каким-то тяжелым. Пришлось перейти на мёд. И гриб сразу «пришел в себя». -минут через 15-20 поднялся наверх. И сбраживает за 3-4 дня. Мёда кладу одну детскую столовую ложку с горкой. Если больше, то нет той игристости.

    Может кто-нибудь знает, поделитесь, интересно, что использовали в качестве подсластителя в старину, когда не было сахара, при заправке чайного гриба, ведь чайный гриб очень древний, давно не ем сахар и не хочется.

    Замените сахар фруктозой или наст. соком.

    Вячеслав, благодарю, буду пробовать!

    Летом сильно трескались пятки, мази помогали слабо. После 4-5 компрессов на ночь из настоя чайного гриба уже три года забыл о проблеме.

    что такое «чайный гриб» и немного о его вреде для организма + интересные факты.

    Не знаю, почему все так любят чайный гриб, но по-моему от отвратителен, что на вид, что на вкус; а вообще, говорят, чайный гриб появился естественным путем на кем-то когда-то забытом сладком чае. «Гриб»-это не единый организм, а дрожжевые грибки с бактериями, симбиоз; грибки перерабатывают сахар до спирта, а бактерии уже спирт-до уксусной кислоты.

    Никогда не любила пить эту странную жидкость. С удовольствием кушаю сыр с плесенью, но продукты жизнедеятельности этой «лепешки» не вызывают доверия. Одно дело-выращивать что-то плесневое в производственных условиях, с контролем качества, другое-растить в банке плесень, которую десять лет выращивала (а до этого неизвестно откуда притащила) какая-нибудь соседка тетя Маня. И еще поются при этом дифирамбы о пользе (для меня-весьма сомнительной).

    Расскажу о противопоказаниях и вреде такого гриба.

    -нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, также гриб часто вызывает изжогу.

    — Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

    -нельзя употреблять людям с сахарным диабетом,

    -Если вы принимаете какие-то лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после приема.

    — так как настой гриба содержит сахар и кислоту, то он очень негативно влияет на зубы, потихоньку-помаленьку разъедая эмаль. После того, как выпили настой -полощите рот водой.

    Существует такой интересный факт: чайный гриб, этот симбиоз, не живет в природе. То есть нигде, кроме ваших банок его не найдешь.

    Пить или не пить вот в чем вопрос — каждый для себя решает сам. Не люблю, когда назойливо предлагают его пить, а когда отказываюсь, то обижаются: как это я смею отказываться от такого «напитка богов» и «панацеи от всех болезней»?! вот глупая! Еще хозяева гриба могут выдать что-то типа «он-член семьи и его зовут Иннокентий», да-да, было такое)))

    Лично я вижу в «грибе» больше минусов, чем плюсов, и поэтому отказываюсь.

    Чайный гриб или «японский гриб» — это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

    Содержание:

    Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

    Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

    Приготовление чайного гриба

    Полезные свойства чайного гриба

    Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

    Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

    Известно, что напиток чайного гриба полезен. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

    Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Гриб чайный может быть полезен и при простуде.

    Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

    Польза чайного гриба для похудения

    Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

    Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

    Как вырастить чайный гриб

    Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

    Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
    Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

      А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

    Как ухаживать за чайным грибом

    Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
    Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

    Приготовление настойки

    Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

    Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

      Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

    А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

    Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

    Противопоказания


    Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

    • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
    • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

    В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
    Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

    Чайный гриб: польза и вред, приготовление напитка и использование

    Здравствуйте, друзья! Тема моей статьи: «Чайный гриб: польза и вред». Не удивлюсь, если многие из вас о таком даже и не слышали, ведь он сейчас остался, наверное, только у бабушек, которые бережно хранят наши традиции. А раньше напиток из чайного гриба был почти в каждом доме, ведь его считали панацеей от многих болезней, и пили и взрослые, и дети.

    Но потом в наши дома пришла химия, на каждом углу появились аптеки, и чайный гриб на какое-то время был забыт. Но всё хорошо забытое, приносящее пользу, возвращается, вот и он опять живёт на наших кухнях благодаря бабушкам, которые сохранили гриб и щедро делятся с друзьями и знакомыми.

    Конечно, теперь мы знаем, что панацеи от всех болезней на свете нет, и чайный гриб при всей своей полезности имеет противопоказания, да и обращаться с ним нужно уметь, поэтому давайте учиться готовить напиток из него правильно, чтобы не нанести вред себе и близким.

    1. Что такое чайный гриб
    2. Польза чайного гриба
    3. Использование чайного гриба в домашней косметологии
    4. Вред чайного гриба
    5. Как приготовить напиток из чайного гриба
    6. Вывод

    Что такое чайный гриб

    Внешне чайный гриб (медузомицет) выглядит как жёлто-коричневый желеобразный диск, напоминающий медузу, а чайный напиток по вкусу похож на квас. Нужно помнить, что этот гриб – живой, у него есть свои требования для развития, он растёт и размножается.

    Для успешного выращивания нужно иметь ввиду следующее: чайному грибу нужен кислород, поэтому его держат в открытой стеклянной трёхлитровой банке, завязанной марлей. Живёт он при температуре +18…25°С .

    Хотя для роста и развития чайному грибу нужен свет, держать его нужно в тени, прямое солнце для него губительно. Кроме того, его нужно промывать не реже, чем раз в месяц, а в жаркое время раз в неделю.

    Напиток сливать из банки через 3-4 дня в жаркое время, в холодное – через 6 дней. Иначе он будет испорчен и пользы не принесёт.

    Если вы заметили на поверхности медузомицета бурую плёнку, значит, уход неправильный. Её нужно снять, гриб промыть, отделить новый слой и заново залить, а жидкость перелить в другую банку и поставить в холодильник.

    Когда гриб станет очень толстым, значит, пора его омолодить – разделить слои, часть оставить себе, а лишнее раздать добрым людям. При правильном уходе гриб живёт в домашних условиях долго, никаких червей в нём не заводится.

    Польза чайного гриба

    • Помогает бороться с лишним весом, регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
    • Напиток пьют при простуде, так как он обладает противомикробным воздействием, защищает от воспалений и инфекций.
    • Благотворно действует на микрофлору кишечника.
    • Регулирует уровень холестерина.
    • Используется для лечения суставов, облегчает боли при подагре и артрите.
    • Выводит вредные вещества из организма, помогает печени справиться с токсинами.
    • Поддерживает иммунитет.
    • Благодаря антиоксидантному действию, защищает организм от свободных радикалов.
    • Подавляет пищевые патогены, борется с вредными микроорганизмами, такими, как синегнойная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.. Действует как антибиотик.
    • Сдерживает рост злокачественных опухолей, применяется для профилактики онкологических заболеваний.
    • Используется при язве желудка, облегчает боли, способствует лечению.
      Консультация врача обязательна!
    • Полезен при сахарном диабете, снижает концентрацию мочевины в крови, поддерживает работу поджелудочной железы, печени и почек.
      При этом заболевании необходима консультация врача для определения дозы, потому что напиток сладкий и его нужно разводить минеральной водой.
    • Если нет серьёзных заболеваний, напиток из чайного гриба можно пить беременным женщинам.
    • Пользуется заслуженной популярностью у пожилых людей, придаёт бодрость и прилив сил, понижает давление, расслабляет стенки сосудов.
    • При конъюктивите разведенный напиток в пропорции 1:20 закапывают в глаза 3-4 раза в день.

    Использование чайного гриба в домашней косметологии

    Если чайный напиток хранить долго, получится уксус. Как известно, уксус используют для придания шелковистого блеска волосам. К тому же его можно смешать с настоями лечебных трав, например, репейника, тогда его применение укрепит волосяные луковицы, и волосы будут меньше выпадать.

    При ломких ногтях и сухой коже рук помогут ванночки из уксуса с косметическим маслом или глицерином.

    При жирной угреватой коже используют свежий чайный напиток с несколькими каплями чайного дерева или лаванды. Этой смесью протирают кожу утром и вечером.

    Если у вас повышенное потоотделение, от неприятного запаха поможет протирание подмышек тёплым настоем, который уничтожит бактерии и уберёт запах.

    Вред чайного гриба

    Собственно говоря, никакого вреда чайный гриб не приносит, но напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и грибковыми заболеваниями. Осторожно применять диабетикам и больным язвой желудка (только после консультации у врача). Из-за небольшого содержания алкоголя нельзя пить водителям перед поездкой.

    Как приготовить напиток из чайного гриба

    Для напитка нам понадобится вода, чайная заварка, сахар. Кипятим 1 л воды и засыпаем 1-3 ст. ложки любого чая, завариваем, как обычно. Затем процеживаем через ситечко и добавляем 100 г сахара.

    Когда остынет, этой заваркой заливаем гриб и добавляем чистую воду, чтобы банка была полной. Горлышко банки завязываем марлей (или фиксируем её резинкой). Если на гриб попадёт чаинка, ничего страшного не случится, для него вреда не будет.

    Напиток будет готов через 3-6 дней, в зависимости от температуры в помещении. Он должен быть прозрачный, светло-коричневого цвета. Переливаем его в другую ёмкость и ставим в холодильник, а гриб заливаем по новой.

    Чайный напиток очень вкусный, хорошо утоляет жажду, но более 3 стаканов в день пить не рекомендуется. Маленьких детей нужно приучать к напитку постепенно, предлагая маленькими дозами.

    Вывод

    Друзья, заводите смело чайный гриб: польза большая, а вреда при умеренном употреблении от него нет, если точно выполнять рекомендации по приготовлению напитка и выращиванию самого гриба. В нашей семье он жил долгие годы, его очень любила бабушка, да и все остальные частенько прикладывались к банке, особенно летом.

    А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Если заметка вам понравилась, расскажите о ней друзьям! А вы пьёте чайный гриб? Или вообще о таком не знали? Делитесь в комментариях!

  • Ссылка на основную публикацию