Части гриба рисунок схема — Рыболовный караван

Содержание

Общая характеристика грибов

Грибы — это царство эукариотических организмов (насчитывающее более 120 тыс. видов), представители которого характеризуются сочетанием признаков как растений, так и животных.

❖ Признаки грибов, сходные с признаками растений:
■ наличие клеточных стенок и центральных вакуолей в клетках;
■ неподвижность (прикрепленный образ жизни);
■ неограниченный верхушечный рост;
■ поглощение пищи путем всасывания (адсорбции);
■ размножение спорами;
■ способность к синтезу витаминов.

❖ Признаки грибов, сходные с признаками животных:
■ гетеротрофный тип питания;
■ наличие хитина в клеточных стенках;
■ отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
■ накопление углевода гликогена как запасного вещества;
■ образование и выделение мочевины как продукта метаболизма.

Распространение грибов: грибы обитают в сырых затененных местах или на открытых пространствах в богатой органическими веществами влажной почве, в опавших листьях, гниющих пнях, на растениях и растительных остатках, на продуктах питания, в организмах животных и человека.

Строение грибов

Вегетативное тело у большинства видов грибов — грибница, или мицелий, образованный гифами.

■ Дрожжи и некоторые грибы-паразиты — мицелия не имеют.

Гифы — тонкие (толщиной 2-30 мкм) ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба. Обладают верхушечным ростом. Имеют разное строение у низших и высших грибов (см. ниже).

Различают субстратный и воздушный мицелий.

Субстратный мицелий служит для фиксации к субстрату и всасывания воды и минеральных веществ.

Воздушный мицелий (у некоторых грибов) поднимается над субстратом и содержит спорангии.

У шляпочных грибов мицелий расположен в почве, а на поверхности находится плодовое тело.

Плодовое тело — это видимая, поднимающаяся над субстратом часть гриба, представляющая собой множество плотно переплетенных гифов, являющаяся вместилищем спороносных органов гриба и служащая для защиты спор и их распространения.

Видоизменения мицелия (наблюдаются у многих грибов): ризоиды, гаустории, столоны, ризомицелий и др.

Ризоиды — нитевидные корнеобразные выросты, служащие для прикрепления мицелия к субстрату и поглощения из него воды и минеральных веществ.

Гаустории (обычно встречаются у грибов-паразитов) — выросты, с помощью которых мицелий проникает в клетки хозяина и поглощает питательные вещества.

Столоны служат для распространения гриба по субстрату.

Ризомицелий — это зачатки мицелия в виде тонких безъядерных нитей.

Клеточная стенка грибов содержит в основном полисахариды (связанные с белками и липидами), хитин, пигменты. В цитоплазме находятся одно или несколько ядер и клеточные органеллы.

Плектенхима — ложная ткань у многих шляпочных грибов, мицелий которых образован плотным переплетением многоклеточных гиф.

Низшие грибы — грибы, гифы которых не имеют перегородок и представляют гигантскую ветвящуюся многоядерную клетку (пример: мукор). Длительность жизни мицелия низших грибов -несколько дней.

Высшие грибы — грибы, гифы которых разделены на отдельные отсеки поперечными перегородками (септами). В центрах перегородок имеются поры, через которые перемещается цитоплазма. Имеют многоклеточный мицелий (примеры: пеницилл, шляпочные грибы). Длина клеток мицелия высших грибов может достигать нескольких метров. Длительность жизни мицелия высших грибов — несколько лет.

Размножение грибов

❖ Способы размножения грибов: бесполое и половое.

♦ Формы бесполого размножения грибов:
■ вегетативное размножение (частями мицелия);
■ почкование (пример: дрожжи);
■ спорообразование (посредством образования эндогенных (в спорангиях) или экзогенных (на конидиеносцах) спор.

Спорангий — орган бесполого размножения, в котором образуются эндогенные споры.

Конидиеносцы — специальные выросты мицелия, на которых образуются экзогенные, т.е. имеющие наружное происхождение, споры (конидии); пример: пеницилл.

❖ Половое размножение у грибов разнообразно:

■ у большинства видов — путем слияния женских и мужских половых гамет, в результате чего образуется зигота;

■ у некоторых видов высших и низших грибов — слиянием содержимого половых структур — гаметангиев, не дифференцированных на гаметы;

■ у многих высших грибов — слиянием содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое происходит путем образования между ними анастомозов (выростов).

Питание грибов

Тип питания грибов — гетеротрофный.

Для грибов-симбионтов характерны паразитизм и мутуализм. Ферменты сапротрофных грибов быстро расщепляют субстрат и полупереваренный питательный материал всасывают поверхностью субстратного мицелия. К сапротрофным относятся большинство шляпочных грибов, плесневые грибы (мукор, аспер-гилл, пеницилл и др.) и дрожжи.

Отдельные группы грибов

❖ Деление грибов на группы:
плесневые грибы (примеры: мукор, пеницилл, аспергилл);
грибы-паразиты (примеры: головня, спорынья, ржавчина);
почкующиеся грибы — сборная группа грибов без мицелия (пример; дрожжи);
шляпочные грибы:
— трубчатые (пример: белый гриб);
— пластинчатые (пример: сыроежка).

Плесневые грибы — микроскопические грибы, образующие на поверхности органических субстратов характерные пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного или сизого цвета. Поселяются в верхних слоях почвы, на увлажненных продуктах, плодах, овощах, бумаге, коже, текстиле, навозе и т.д. Вызывают порчу продуктов, разрушают многие промышленные материалы; некоторые вызывают болезни растений. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Питание сапротрофное. Размножение бесполое, спорами. У низших плесневых грибов (мукор и др.) споры образуются эндогенно в спорангиях; у высших плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) — споры (конидии) образуются экзогенно на конидиеносцах.

Грибы-паразиты — грибы, которые поселяются на телах других организмов — растений, животных или человека — и питаются готовыми органическими веществами. У большинства грибов-паразитов, поселяющихся на растениях, мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (пример: мучнисторосяные) — на поверхности органов растения. Размножаются спорсши. Вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и т.д.).

Головневые грибы поражают злаки, образуя на их колосьях большое количество черных спор.

Спорыньевые грибы паразитируют преимущественно на ржи, формируя в колосьях спорангии в виде черных рожек.

Мучнисто-росяные грибы поражают рожь, пшеницу, крыжовник, люпин, образуя беловатый мучнистый налет.

Трутовые грибы (рис. 6.13) поселяются на деревьях. Из спор трутовиков, попадающих в раны в коре деревьев, формируется грибница, которая разрушает древесину. Продолжительность жизни субстратного мицелия — много лет.

Дрожжи — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток овальной или округлой формы и их колоний (рис. 6.11). Встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах и ягодах, в почве. Имеют окислительный или бродильный тип обмена веществ. Питание сапротрофное. Размножаются почкованием. У некоторых дрожжей имеет место половой процесс в виде копуляции. При размножении дочерние клетки не отделяются от материнской. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Дрожжи используются в хозяйственной деятельности человека (в хлебопечении, виноделии, пивоварении). Некоторые дрожжи патогенны (пример: кандилозы).

Шляпочные грибы (рис. 6.12) обитают на богатой органическими веществами почве или на гниющей древесине (пример: опята). Субстратный мицелий шляпочного гриба образует грибницу, а воздушный формирует плодовое тело, являющееся органом спороношения и состоящее из шляпки и ножки. Верхний слой шляпки покрыт кожицей и окрашен, на нижней стороне шляпки находятся пластинки (примеры: сыроежки, грузди) или трубочки (примеры: белые грибы, маслята). Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько лет.

Питание большинства шляпочных грибов — сапротрофное. Некоторые виды являются симбионтами: их грибница вступает в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу (примеры: подберезовик, подосиновик, белый гриб). Для симбионтов необходимы определенные условия жизни: конкретные растительные сообщества, достаточное количество влаги и оптимальная температура.

Размножение шляпочных грибов — бесполое (осуществляется участками мицелия и спорами, образующимися в спорангиях эндогенно) и половое: в архегониях и антеридиях образуются гаметы, оплодотворение происходит с участием воды.

Съедобные шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, сыроежка, лисичка и др.) употребляются в пищу.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пишу после длительной термической обработки (сморчки, строчки).

Ядовитые грибы в процессе метаболизма накапливают ядовитые вещества; в пишу не употребляются (мухомор, бледная поганка, ложная лисичка и др.),

Один из отличительных признаков ядовитых грибов — наличие на ножке пленчатого кольца (за исключением ложных опят).

Микориза — это симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. При этом мицелий (грибница) оплетает мелкие корни растения и проникает внутрь их, выполняя функцию корневых волосков. Гриб получает от растения органические вещества, а растение от гриба — воду и минеральные соли.

Значение грибов

❖ Положительное значение:
■ грибы участвуют в круговороте веществ и почвообразовании;
■ минерализуют органические остатки;
■ служат пищей для некоторых животных и человека;
■ используются в фармацевтической промышленности (пени-цилл), хлебопечении, виноделии, пивоварении (дрожжи).

❖ Отрицательное значение:
■ ядовитые фибы вызывают отравления;
■ фибы-паразиты вызывают болезни растений, животных и человека;
■ некоторые фибы вызывают порчу продуктов, древесины, произведений искусства, изделий из кожи, ткани и т.д.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы

Низшие грибы

Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

Представители: синхитриум и др.

Класс Оомицеты (Oomycetes)

Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

Читайте еще  Фиалка Летние Сумерки- фото и описание сорта, нюансы подкормки

Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

Мукор или белая плесень (Мuсоr)

Мукор или белая плесень на белом хлебе

Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

Высшие грибы

Царство: Грибы. Подцарство: Высшие грибы. Отдел: Базидиомицеты. Класс: Агарикомицеты. Порядок: Агариковые. Семейство: Аманитовые. Род: Мухомор. Вид: Мухомор пантерный.

Класс Дейтеромицеты (Deuteromycetes или Fungi imperfecti)

Считается, что объединяет около 25 – 30 тыс. видов. Широко распространены, встречаются на разных субстратах. Принимают участие в минерализации, почвообразовании. Много видов паразитирует на высших растениях. К этому классу относят грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной фазе без полового процесса, или он неизвестен. Размножение происходит бесполым путем – преимущественно конидиями.

Представители: виды рода Фузариум, Альтернация и др.

У некоторых представителей родов Пеницилл и Аспергилл известны сумчатые стадии, поэтому согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры их рассматривают в аскомицетах.

Класс Сумчатые грибы или Аскомицеты (Ascomycetes)

Крупнейший класс, который насчитывает больше 30 тыс. видов. Разнообразны по строению. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиотические соотношения. Некоторые представители этого класса образуют эктомикоризу. Встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные. Вегетативное тело у большинства – разветвленный многоклеточный гаплоидный мицелий. Клетки бывают как одноядерные, так и многоядерные. Могут образовывать плодовые тела, которые состоят из многих гифов. У некоторых видов может отсутствовать хитин в клеточных стенках.

Бесполое размножение происходит при помощи экзогенных спор – конидий. На верхушках специализированных гиф – конидиеносцев – отшнуровываются многоядерные клетки – конидиоспоры. У большинства сумчатых грибов есть половые органы. Женские половые органы многоядерные, состоят из двух частей. Мужской половой орган (антеридий) – одноклеточный с большим ко-личеством гаплоидных ядер. При слиянии содержимого клеток ядра сближаются и образуют пары – дикарионы. На образованном после полового процесса мицелии образуются сумки – аски (округлые, цилиндрические, булавовидные), которые содержат 8 гаплоидных спор (аскоспор).

Представители: виды родов Аспергилл, Пеницилл, Сахаромицес, Спорыньи и др.

Род Пеницилл (Penicillium)

Возникают на продуктах в виде голубых или зеленых пленочек. Мицелий хорошо разветвлен, состоит из множества клеток. Каждая клетка одноядерна. Конидиеносцы многоклеточные, имеют вид кисточек разной степени сложности. Плодовые тела образуются редко. Имеют вид шариков, в середине которых находятся сумки со спорами. Виды рода Пеницилл имеют антибактериальные свойства. В 1929 году английский ученый А. Флеминг выделил вещество, которое назвал пенициллином.

Род Аспергилл (Aspergillus)

Отличается от пеницилла формой конидиеносцев: на верхушке – утолщения, которые несут на себе палочкообразные выросты, от которых отшнуровывается цепочка спор (конидий). Некоторые виды образуют изредка плодовые тела, подобные телам рода Пеницилл. Разные виды аспергиллов используют для получения лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Из них получают, ферменты, которые используют в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.

Род Сахаромицес (Saccharomyces)

К этому роду относятся дрожжи. Широко распространены в природе. Известно свыше 350 видов. Это одноклеточные аскомицеты овальной или удлиненной формы, которые происходят от многоклеточных предков. Размеры – 8-10 мкм. Настоящего мицелия нет. Вегетативное тело представлено одиночными клетками. Дрожжи быстро растут и размножаются. Размножаются почкованием или делением.

После продолжительного вегетативного размножения имеет место спорообразование (особенно при недостатке питания, поступлении кислорода). Споры преимущественно образуются без оплодотворения. Число спор четное (4 – 8). Может происходить половой процесс. Некоторые виды культивируются человеком и используются в выпекании хлеба, пивоварении, производстве вина, спирта, изготовлении кормов для скота и т. п. В среде, богатой сахаром, происходит спиртовое брожение – преобразование сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи вызывают заболевание слизистых оболочек, которое может переходить на внутренние органы, – молочницу. Дрожжи применяют в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и т. п. Некоторые дрожжи живут в ротовых органах комаров – кровососов. Они выделяют углекислый газ и прочие соединения, которые препятствуют свертыванию крови, а также вызывают неприятные и болезненные ощущения в месте укуса.

Представители: винные дрожжи, пивные дрожжи и другие.

Род Спорыньи (Claviceps)

Большинство представителей этого рода паразитирует на злаках и осоках. Злаки и осоки заражаются в период цветения. Споры заносятся ветром на завязь, где они прорастают в мицелий, который продуцирует большое количество мелких конидий. При этом гриб выделяет сладкую жидкость – «медовую росу», что привлекает насекомых. Насекомые перелетают из растения на растение и переносят конидии. В конце вегетационного периода злаков в цветах больных растений мицелий разрастается, уплотняется и в нем откладываются питательные вещества. Вместо зерновок злаков возникает склероций (рожок) – продолговатые фиолетовые тельца длиной 1 – 2 см, белые внутри. Склероции зимуют на почве или с зерном, а весной прорастают. На каждом получаются вырастания с булавовидными красновато – пурпурными головками, вокруг которых формируются плодовые тела с отверстиями наружу. Внутри плодовых тел получаются узенькие цилиндрические сумки, в которых созревают споры (8 нитевидных аскоспор в каждой сумке). При созревании сумки лопаются, споры вылетают и попадают на рыльца пестиков, где разрастается мицелий. В склероциях спорыньи имеются ядовитые вещества (алкалоиды). Даже небольшое количество их может вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. В современной медицине эти вещества используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Представители: спорынья пурпурная и т. п.

Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes)

Мицелий многоклеточный. Насчитывают около 30 тыс. видов. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиоз. Большое количество этих грибов образует эктомикоризу.

В цикле развития сменяются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременная). Половое спороношение происходит при помощи базидиоспор – экзогенных (внешних) спор, которые образуются на особых выростах – базидиях. Половых органов нет. Половой процесс происходит слиянием двух вегетативных конечных клеток (гологамия) гаплоидного мицелия (первичного), который возникает из базидиоспор. Клетки такого мицелия одноядерные. Во время полового процесса сливаются цитоплазмы клеток, а ядра образуют пары – дикарионы, которые делятся и образуют мицелий (вторичный). На концах такого мицелия через определенное время образуются базидии. В базидиях происходит завершение полового процесса, то есть сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро, Это ядро делится мейозом с образованием 2 – 4 базидиоспор, которые сидят на тонких выростах (стеригмах). По своему развитию базидии напоминают сумки и гомологичные им. Базидии могут возникать или прямо на мицелии, или образуются на плодовых телах, или в середине их (у большинства видов). Плодовые тела имеют разную форму, плотность гиф. На их верхней или нижней части развивается спороносный слой – гимений. Поверхность, которая несет гимений, называется гименофором.

Представители: виды порядков Головневые, Ржавчинные, Шляпочные грибы и др.

Порядок Головневые (Ustilaginales)

Паразиты высших растений. Много видов паразитирует на злаковых растениях. Грибы разрушают цветы и семена. Больные растения имеют вид обугленных или осыпанных сажей, так как в этих частях большое количество темноокрашенных спор. Двухядерный мицелий разрастается в межклеточниках тканей хозяина, в клетки проникают гаустории (выросты, с помощью которых мицелий питается). На этой стадии болезнь растения незаметна. Заметной становится после прорастания спор. На базе действия образуется 4, иногда 8 базидиоспор. Заражаются растения разными видами по – разному. Чаще заражение происходит в почве, когда споры, которые сохранились там, прорастают на семенах растений еще до появления проростка (твердая головня пшеницы). Могут заражаться при попадании на рыльце пестика. Мицелий прорастает в плод при его формировании (порошистая головня пшеницы). Иногда поражаются молодые части растений, куда попадают споры. Мицелий разрастается и образует своеобразные опухоли, наросты (пузырчатая головня кукурузы).

Представители: твердая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы и др.

Порядок Ржавчинные (Uredinales)

Известно близко 5 тыс. видов. Паразиты высших растений. На пораженных растениях появляются бурые пятна или полосы, похожие на ржавчину. Наиболее распространена линейная ржавчина – паразит злаковых растений. Она повреждает ассимилирующую поверхность листьев, чем подавляет развитие растения.

Представители: линейная хлебная ржавчина и др.

Род Трутовики (Fomitopsis)

Грибы, которые развиваются на деревьях. Сапрофиты (на мертвой древесине) и паразиты (на живых деревьях). Мицелий развивается внутри, а снаружи формируются твердые, иногда мягкие, однолетние или многолетние плодимые тела. На нижней поверхности плодовых тел – гименофор разной формы (пластины, трубочки и т. п.). Ежегодно образуется новый слой гименофора, поэтому на плодовом теле есть своеобразные концентрические наплывы (можно определять возраст). Заражаются деревья спорами, которые разносятся ветром или насекомыми, через раны на коре или через корневые волоски. Споры прорастают, грибница высасывает питательные вещества и делает древесину трухлявой. Гриб может служить причиной преждевременной гибели деревьев. Тем не менее, снаружи паразит незаметен до тех пор, пока не появляются плодовые тела. Трутовики могут наносить большой вред паркам, садам, лесному хозяйству.

Представители: трутовик обыкновенный, трутовик розовый и другие.

Шляпочные грибы

Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые и трубчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

Трубчатые грибы

Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

Съедобные грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

Ядовитые (несъедобные) грибы

Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.

Читайте еще  Виды газона и их состав - Газоны от Studio Verde

Характеристика плодового тела гриба

Плодовое тело гриба – репродуктивная часть, которая формируется из переплетенных между собой нитевидных образований – гиф. Именно по плодовому телу грибники распознают съедобные и ядовитые виды.

  1. Общее строение
  2. Вегетативная часть
  3. Плодовая часть
  • Виды форм
  • Шляпконожечные
  • Сидячие
  • Округлые
  • Другие
  • Строение тела
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Споры
  • Грибная ножка
  • Продолжительность жизни
  • Характеристика плодового тела гриба

    Общее строение

    Плодовое тело гриба, или карпофор, спорокарп (научное название), образовано тончайшими нитями – гифами. В отличие от грибницы, у которой гифы представляют собой ветвящиеся нити, здесь они плотно прилегают друг к другу, имеют либо не имеют перегородки и иногда состоят из одной клетки с несколькими ядрами. Все они обязательно заполнены цитоплазмой.

    Гифы обычно имеют разное предназначение:

    • основное их значение – процесс образования грибных спор, которые продуцируются в результате слияния половых клеток – гамет и приводят к формированию диплоидной клетки (зиготы);
    • покровные плотно расположенные гифы обеспечивают пигментацию отдельных частей тела и выполняют защитные функции – защищают внутреннюю часть гриба от повреждений;
    • главная функция внутренних гиф представляет собой доставку воды и питания;
    • у некоторых видов (например, груздей, сыроежек и рыжиков) есть гифы, содержащие жировые клетки и смолистое вещество – млечный сок.

    В обиходе под плодовым телом обычно понимают непосредственно гриб, растущий на поверхности почвы.

    Грибные плодовые тела чаще не являются постоянными на протяжении всей жизни, а меняются после созревания. На их внешний вид оказывает влияние способ спороношения, при котором разрывается перидий – внешняя оболочка.

    Очень часто плодовые тела при помощи стромы, той части мицелия, что приспособлена для сохранения спор гриба, срастаются с тканями растения-хозяина. Обычно строма представляет собой плотное и уплощенное образование.

    Вегетативная часть

    Вегетативная часть гриба – это его мицелий, образованный тончайшими гифами, которые располагаются в почвенных слоях и доставляют ему питание и воду. Основная среда обитания мицелия – почва, мертвая либо живая древесина, некоторые вида паразитируют на представителях растительного и животного мира.

    В жизненном цикле гриба, например, базидиомицет, выделяют 3 типа мицелия по особенностям строения и развития:

    • первичный: развивается из споры;
    • вторичный: дикариофитный (в клетке по 2 сближенных ядра) возникает после плазмогамии первичного мицелия; в нем есть главная ось и боковые веточки;
    • третичный: формируется из вторичного для образования плодовых тел.

    Плодовая часть

    У самых примитивных типов грибов вегетативное тело выступает одновременно плодовым органом, где созревают и находятся впоследствии споры. Он превращается в зооспорангий, и вегетативная система при этом не сохраняется.

    У более развитых форм процессы в спороносящих органах не служат причиной утраты грибом вегетативной части, она сохраняется и питает спороносящий орган. При этом на одной вегетативном части иногда находится сразу несколько спорангиеносцев.

    В зависимости от систематической принадлежности выделяют следующие виды плодовых тел:

    • аскокарп, или аскома: характерны для сумчатых аскомицетов;
    • базидиома, или базидиокарп: так принято называть тела у базидиомицетов.

    К сведению. Спороносящие органы представителей слизевиков, также принято называть плодовыми телами.

    Виды форм

    Плодовые тела грибов в практических целях обычно делят на группы по внешнему виду и особенностям строения.

    Шляпконожечные

    У различных шляпконожечных такое строение: они имеют шляпку и ножку. Эти грибы подразделяют в зависимости от места расположения ножки на такие типы:

    • центральные: грибная ножка соединяется с шляпкой в ее центре;
    • эксцентричные: ножка расположена в любой отдаленной от центра шляпки части;
    • боковые: грибная ножка присоединена к краям шляпки.

    К числу шляпочных также могут относить виды, не имеющие грибной ножки, так называемые сидячие, которые крепятся к субстрату боковой поверхностью, но их основная система строения ничем не отличается от анатомии шляпок (например, сумчатые).

    Сидячие

    Сидячая форма плодового тела может быть представлена в виде наростов на стволах деревьев – консолевидных, копытовидных либо неправильных. Пример таких грибов – трутовики.

    Округлые

    Существует несколько форм плодового тела

    Округлый вид обычно имеет замкнутую систему строения, и он бывает шаровидным, яйцевидным, цилиндрическим, грушевидным либо клубневидным. Яркие примеры грибов с округлой формой – гастеромицеты. Внешний вид у них нередко меняется в зависимости от способа высвобождения созревших грибных спор, которые появляются внутри.

    При этом они могут одновременно относиться к сидячим, развиваясь на поверхности земли, либо расти под землей, иметь настоящую либо ложную грибную ножку в виде сужающейся книзу части (например, дождевики).

    Другие

    Иные формы грибов образованы в виде кораллов, лопастей, звезд, могут иметь булавовидные, распростерто-изогнутые, уховидные и другие очертания (например, рогатики).

    Строение тела

    В зависимости от групповой принадлежности грибное царство делят на Низшие и Высшие грибы. К низшим относятся плесневые (например, мукор), споры которых легко распространяются по воздуху. Большинство из них – это одноклеточные организмы, тело их образовано клеткой с одним либо несколькими ядрами.

    Высшие многоклеточные грибы чаще состоят из шляпки с ножкой, которые могут быть в разной степени выражены.

    Шляпка

    Шляпочная поверхность – кроющие нити, предотвращающие испарение влаги. Чаще она сухая, но у некоторых видов в дождливую погоду становится слизистой. У большинства грибов она отделяется от мякоти. Имеет разные формы – шаровидную, воронковидную, колокольчатую и пр.

    Кожица шляпки называется пилеипеллис. Ее гифы характеризуются наличием пигментов, придающих шляпке специфическую окраску. Кожица может состоять как из одного так и из 3 слоев.

    Шляпочная мякоть представлена бесплодной тканью. Бывает рыхлой либо упругой, может быть ломкой. Чаще имеет запах, в т.ч. легкий, приятный либо резкий. Преимущественно она имеет белые либо кремовые оттенки, но ее цвет может меняться с возрастом гриба.

    Мякоть (трама) шляпки представлена ложной тканью прозоплектенхимой, состоящей из удлиненных клеток гиф. Они могут переплетаться неравномерно или быть расположенными параллельно. По своему строению трама шляпки совпадает с трамой всего плодового тела.

    В мякоти есть растительный сок (белый либо бесцветный), при этом у разных видов его количество отличается.

    Гименофор

    Часть плодового тела, содержащая на поверхности слой грибных спор, – это гимений. Его структура позволяет делить большие грибные группы и различать близкие друг другу виды:

    • пластинчатый: сформирован пластинками, например, характерный пластинчатый гименофор можно увидеть у волнушки, груздя и пр.;
    • трубчатый: образован трубчатым слоем с пористой поверхностью, как например, у белого гриба, масленка и др.;
    • гладкий: не имеет развитой поверхности, характерен для аскомицетов, например, для сморчков;
    • складчатый: сформирован радиальными складками и расположенными в хаотичном порядке морщинами, встречается чаще у булавовидных и распростертых форм плодовых тел, например, семейства Лисичковые;
    • шиповатый: на нижней поверхности шляпки присутствуют конические или игольчатые шипики, он встречается у кустистых и шляпконожечных видов, например, из семейства Ежовиковые.

    Также можно выделить и виды гименофора еще по нескольким характеристикам.

    Прочность прикрепления к шляпке:

    • легкоотделяемый: при надрезе гименофор практически «отпадает» от нижней части шляпки (сем. Болетовые);
    • слабоприкрепленный: при надрезе на крае шляпки появляется небооьшая щель, благодаря которой гименофор можно отделить от нее (сем. Свинушковые);
    • прочноприкрепленный: характерен для подавляющего большинства пластинчатых грибов.
    • светлоокрашенный;
    • темноокрашенный.
    • Кстати. Окраска гименофора может значительно варьировать с возрастом гриба. Поэтому в справочниках по грибам всегда естьуказание на эту видовую особенность.

    По отношению к ножке (пеньку) гриба

    • низбегающий: есть переход на ножку, вплоть до ее основания;
    • приросший: прочно соединяется с боковой поверхностью ножки и по ней не опускается;
    • свободный: не контактирует с поверхностью ножки, может быть даже видно особое углубление вокруг нее.

    Лучше всего особенности гименофора изучать на конкретном плодовом теле с помощью увеличительных приборов различной мощности.

    Споры

    Грибные споры доступны для детального рассмотрения под микроскопом. Их размер 7-25 мкм. Внешне споровые колонии, состоящие из отдельных мельчайших спор, выглядят как порошок прозрачного, белого либо другого цвета. В их структуре есть цитоплазма, оболочка, ядро. Споры образуются в результате бесполого процесса размножения и различаются как по месту образования, так и по особенностям строения. В процессе полового размножения также формируются споры, различающиеся числом хромосом (например, гаплоидные базидиоспоры, формирующиеся в процессе соматогамии).

    Грибная ножка

    Грибная ножка играет роль опоры и отличается более плотной оболочкой. Ее гифы растут параллельно по направлению вверх, собраны в пучки, выступают средством доставки питания и воды от вегетативной части к шляпке.

    Строение гриба

    В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

    1. Особенности организма гриба
    2. Строение грибов
    3. Мицелий
    4. Шляпка
    5. Кожица
    6. Мякоть
    7. Гименофор
    8. Споры
    9. Ножка
  • Съедобные грибы
  • Заключение
  • Особенности организма гриба

    Грибы объединены в отдельное царство и занимают особое положение в системе органического мира, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем будет описано еще не менее 200 000 видов. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, дающие им сходство как с царством растений, так и с царством животных.

    Сходства грибов и растений

    • неограниченный рост;
    • размножение спорами;
    • наличие клеточной стенки;
    • наличие вакуолей в клетке;
    • прикрепленный образ жизни;
    • отсутствие клеточного центра;
    • питание с помощью процесса абсорбции и др.

    Сходства грибов и животных:

    • гетеротрофное питание;
    • запасное питательное вещество – гликоген;
    • присутствие в клеточной стенке хитина;
    • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
    • отсутствие пластид;
    • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
    • наличие мелких запасающих вакуолей.

    Строение грибов и их виды – важная часть науки микологии, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

    Мицелий

    Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия), или вегетативного тела. Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными. Мы зачастую видим их как белые (белесые) нити или тяжи.

    Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

    • ризоморфы и склероции: обеспечение безопасной стадии покоя;
    • шнуры и ризоктонии: крепление к почве и распространение;
    • стромы: создание условий для сохранения спор;
    • плёнки: разрушение и поглощение целлюлозы.

    Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) редко живет больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в «грибную спячку», а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По строению тела настоящие грибы делят на низшие (с неклеточным мицелием) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам – на макро- и. микромицеты.

    Макромицетами называют грибы, у которых плодовое тело расположено над поверхностью почвы. Плодовое тело – такое образование мицелия, в котором происходит образование и развитие спор. Однако основная масса грибов – микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. Возникает т.н. псевдомицелий, как например, у дрожжей.

    Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы часто сплетаются очень плотно и формируют ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

    Кожица

    Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.

    Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зеленый. Окраска кутикулы зависит от присутствующих в ее клетках пигментов.

    Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

    Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

    Мякоть

    Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

    Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.

    Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

    Ножка

    Основой шляпочных грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы (в разных частях, но чаще у основания) ножек. По своей консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

    Читайте еще  Шпинат для похудения- что можно приготовить из свежего, замороженного, рецепты приготовления, польза блюд, чем заменить при диете-

    Съедобные грибы

    Информация об особенностях строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

    Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

    1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
    2. «Если во время варки брошенная луковица посинела – значит среди грибов есть ядовитый». Часто луковицы синеют и по ряду других причин, связанных с их собственными особенностями. Тоже касается и скисания молока, в которое опускают «подозрительный» гриб.
    3. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – белая поганка и мухомор пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
    4. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.

    Тема: грибы

    Тема: Грибы

    Задание 1. «Внешний вид и строение грибов»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6?

    2. Сколько ядер находится в одной клетке грибницы данного гриба?

    3. Какое вещество характерно для оболочек клеток грибов?

    4. К какому классу относится данный гриб?

    Задание 2. «Питание грибов»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 3?

    2. Как называется мицелий гриба, оплетающий корни дерева и даже проникающий внутрь его клеток?

    3. Какие вещества получают корни дерева от мицелия гриба?

    4. Какие вещества получает мицелий от корней дерева?

    5. Как называются подобные связи между различными организмами?

    Задание 3. «Размножение грибов»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 4?

    2. Можно ли считать образование спор в данном случае бесполым размножением?

    3. Какое значение имеют трубочки и пластинки на нижней части шляпки плодового тела гриба?

    Задание 4. «Грибы, растения и животные»

    Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

    **Тест 1. Какие признаки грибов характерны и для растений:

    Неподвижны. Растут в течении всей жизни. Рост верхушечный. В клеточных стенках образуется хитин. Углеводы запасаются в виде гликогена. Отсутствуют хлоропласты. Отсутствуют хлорофилл. Гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. Органические вещества всасывают поверхностью тела.

    **Тест 2. Какие признаки грибов характерны и для животных:

    Задание 5. «Шляпочные грибы»

    Запишите номера вопросов и пропущенные слова (или группы слов):

    Все грибы относятся к эукариотам, так как имеют в клетках (_). Грибница гриба состоит из тонких нитей – (_). Грибница гриба по-другому называется (_). В клетках грибницы шляпочных грибов (_) ядра. Половое размножение базидиомицетов происходит в виде (_), причем вначале следует (_), и только перед образованием базидий происходит (_). К трубчатым грибам относятся, например (_). К пластинчатым грибам относятся, например (_). Питаются грибы (_). Нити грибницы многих грибов плотно оплетают корни дерева и даже проникают внутрь корней, образуя (_). Наиболее ядовитым для человека грибом является (_).

    Задание 6. «Плесневые грибы. Мукор»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    1. К какому классу относится мукор?

    2. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6?

    3. Что собой представляет мицелий мукора?

    4. Как питается мукор?

    5. Как происходит бесполое размножение мукора?

    6. Как происходит половое размножение мукора?

    Задание 7. «Плесневые грибы.
    Пеницилл, дрожжи»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 5?

    2. Чем грибница пеницилла отличается от грибницы мукора?

    3. Как используется пеницилл?

    4. Каковы особенности строения дрожжей?

    5. Каковы особенности бесполого размножения дрожжей?

    6. Как используются дрожжи?

    7. К какому классу относятся пеницилл, дрожжи?

    Задание 8. «Грибы-паразиты»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    Как происходит заражение пыльной головней? Как происходит заражение спорыньей? Как бороться со спорами грибов-паразитов, попавшими на зерновки? Как бороться с грибами-трутовиками? Почему к использованию химических средств борьбы с грибами-паразитами стали с большей осторожностью?

    Задание 9. «Грибы»

    Дайте ответ одним предложением:

    В какую систематическую категорию объединены все грибы? Сколько видов грибов известно науке? Какой гриб относится к зигомицетам? Какие грибы относятся к базидиомицетам? Какие грибы относятся к аскомицетам? Сколько ядер в клетках шляпочных грибов? Как называется грибница? Как называются нити грибницы? Из каких частей состоит плодовое тело шляпочного гриба? Какие грибы называются трубчатыми, какие пластинчатыми? Как размножаются шляпочные грибы? Какие вещества получает гриб от растения с помощью симбиоза? Какие вещества получает растение от гриба с помощью симбиоза? Как называется корень дерева, оплетенный нитями грибницы? Чем представлена грибница мукора? Как происходит бесполое размножение мукора? Чем представлена грибница пеницилла? Как размножается пеницилл? Какое значение имеет пеницилл для человека? Особенности строения и размножения дрожжей? Какие особенности дрожжей используют в хлебопечении? Какие грибы-паразиты поражают злаки? Какой гриб-паразит поражает картофель? Какие грибы-паразиты поражают деревья? Какие меры наиболее эффективны для борьбы с грибами-паразитами?

    Задание 10. «Важнейшие термины и понятия темы»

    Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

    1. Мицелий. 2. Гифы. 3. Спорангии. 4. Конидиеносцы. 5. Зигомицеты. 6. Аскомицеты. 7. Базидиомицеты. 8. Гименофор. 9. Дикарионический мицелий. 10. Микориза. 11. Соматогамия. 12. Плазмогамия. 13. Кариогамия.

    Тема: Лишайники

    Задание 11. «Виды лишайников»

    Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

    Что такое лишайник? Как называется тело лишайника? Какие по внешнему виду лишайники изображены на рисунке? Где встречаются лишайники? Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6? Какие фикобионты встречаются в лишайниках? Какие микобионты встречаются в лишайниках? Как размножаются лишайники?

    Задание 12. «Характеристика лишайников»

    Продолжите предложение:

    Лишайник – симбиоз …. Возможно это …. В зависимости от внешнего облика лишайники делят на три типа – …. Тело лишайника называется …. В зависимости от особенностей расположения гиф гриба и водорослей различают два основных типа строения слоевища лишайников – …. Воду лишайники поглощают …. Грибница лишайника обеспечивает лишайник …. Водоросли обеспечивают лишайник …. Гриб, составляющий лишайник, без водорослей …. Размножаются лишайники …. Лишайники называют биологическими индикаторами чистоты воздуха, так как …. Лишайники называют первопоселенцами в растительных сообществах, так как они …. Растут лишайники крайне ….

    Задание 13. «Важнейшие термины и понятия темы»

    Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

    1. Лишайники. 2. Фикобионты лишайников. 3. Микобионты лишайников. 4. Соредии. 5. Изидии. 6. Гетеромерное слоевище лишайника. 7. Гомеомерное слоевище лишайника. 8. Морфологические формы лишайников.

    Ответы:

    Задание 1. 1. 1 – ножка; 2 – шляпка; 3 – плодовое тело; 4 – пластинки на шляпке; 5 – грибница; 6 – базидиоспоры. 2. Два ядра, дикарионический мицелий. 3. Хитин. 4. Базидиомицеты.

    Задание 2. 1. 1 – грибница; 2 – плодовое тело гриба; 3 – грибница, оплетающая корень и проникшая внутрь корня. 2. Микориза. 3. Воду и минеральные соли. 4. Органические. 5. Симбиотические.

    Задание 3. 1. 1 – споры; 2 – слияние одноядерных грибниц в двуядерную; 3 – мицелий с двумя ядрами; 4 – образование спор. 2. Нет, это половое спороношение – происходит слияние ядер дикариона, затем мейоз. 3. Увеличивают поверхность спороношения.

    Задание 4. **Тест 1. 1 + 7+. **Тест-. 4 +

    Задание 5. 1. Ядро. 2. Гиф. 3. Мицелий. 4. Два. 5. Соматогамии, сливаются две вегетативные клетки одноядерного мицелия; плазмогамия – слияние цитоплазмы клеток; кариогамия – сливаются ядра дикариона. 6. Подберезовик, подосиновик. 7. Шампиньон, сыроежка. 8. Сапротрофно, готовыми органическими веществами. 9. Микоризу. 10. Бледная поганка.

    Задание 6. 1. Зигомицеты, низшие грибы. 2. 1 – грибница; 2 – спорангиеносец, вертикальная нить; 3 – спорангий, головка, в которой образуются споры; 4 – споры; 5 – гаметангиогамия, образование зигоспоры; 6 – из спорангия высвобождаются споры (либо все +, либо все –). 3. Одну разветвленную многоядерную клетку. 4. Готовыми органическими веществами. 5. Спорами. 6. Происходит гаметангиогамия, ядра сливаются, образуется зигоспора. Многочисленные ядра зигоспоры разрушаются за исключением одного, который делится мейотически. Три гаплоидных ядра разрушаются, в дальнейшем разовьется «+» или «–» штамм, в зависимости от оставшегося ядра.

    Задание 7. 1. 1 – грибница пеницилла; 2 – конидиеносец; 3 – конидии; 4 – дрожжевая клетка; 5 – почкование. 2. Грибница пеницилла многоклеточная, у мукора – одноклеточная многоядерная. 3. Для получения антибиотика пенициллина. 4. Одноклеточные грибы, гифы грибницы отсутствуют. 5. Размножаются почкованием. 6. Для выпечки хлеба, получения пива, вина. 7. К классу Аскомицетов (сумчатых грибов).

    Задание 8. 1. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения, больные растения к этому времени похожи на обугленные и спороносят. Споры попадают на рыльца пестиков здоровых растений и образуется зерновка, внешне здоровая. 2. Перезимовавшие рожки спороносят во время цветения и заражают злаки. В пестике на концах грибницы образуются конидии, которые разносятся ветром и насекомыми и, попав на другой цветок, образуют грибницу. Уплотняясь, она образует рожки. 3. Обрабатывают перед посевом химикатами, убивающими споры. 4. Уничтожать плодовые тела, удалять погибшие деревья, и деревья, предрасположенные к данным заболеваниям, закрашивать повреждения на дереве. 5. Ядохимикаты накапливаются в почве и попадают, в конечном счете в продукты питания.

    Задание 9. 1. Царство. 2. Около 100 тыс. видов. 3. Мукор. 4. Шляпочные. 5. Дрожжи, пеницилл. 6. Два. 7. Мицелий. 8. Гифы. 9. Шляпки и ножки. 10. Если гименофор пластинчатый – пластинчатые, если трубчатый – трубчатые. 11. С помощью полового спороношения. 12. Органические. 13. Воду и соли. 14. Микориза. 15. Одной многоядерной клеткой. 16. С помощью эндогенного спороношения. 17. Многоклеточным мицелием. 18. С помощью конидий. 19. Используется для получения антибиотика пенициллина. 20. Одноклеточные грибы, размножаются почкованием. 21. Происходит спиртовое брожение, углекислый газ поднимает тесто. 22. Головня, спорынья. 23. Фитофтора. 24. Грибы-трутовики. 25. Создание сортов, устойчивых к заболеваниям.

    Задание 10. 1. Грибница гриба. 2. Нити грибницы. 3. Органы эндогенного спороношения. 4. Органы экзогенного спороношения. 5. Низшие грибы с несептированным мицелием. 6. Сумчатые грибы. 7. Грибы, образующие базидии и базидиоспоры. Половое спороношение происходит в виде соматогамии. 8. Спороносная поверхность шляпочных грибов. 9. Двуядерный мицелий. 10. Грибница, оплетающая корень дерева. 11. Половое размножение с помощью слияния вегетативных клеток. 12. Слияние цитоплазмы клеток. 13. Слияние ядер.

    Задание 11. 1. Организм, состоящий из представителей, относящихся к разным царствам – к царству грибов – гриб и царству растений – водоросли. 2. Таллом, слоевище. 3. Пармелия и ксантория – листоватые, ягель – кустистый, лишайники на скалах – накипные лишайники. 4. Неприхотливы, встречаются от тундры до пустыни. 5. 1 – верхний коровой слой; 2 – слой водорослей (гонидиальный слой); 3 – сердцевина; 4 – нижний коровой слой; 5 – соредии; 6 – изидии. 6. Одноклеточные водоросли, цианобактерии, иногда азотфиксирующие бактерии. 7. Чаще аскомицеты, реже – базидиомицеты. 8. Фрагментацией, соредиями, изидиями. Гриб – с помощью спороношения.

    Задание 12. 1. Гриба и водоросли; контролируемый паразитизм. 2. Листоватые, кустистые и накипные. 3. Слоевище. 4. Гомеомерные и гетеромерные. 5. Всей поверхностью. 6. Водой и минеральными веществами. 7. Органическими веществами. 8. Не встречается. 9. Фрагментацией, соредиями, изидиями. Гриб – с помощью спороношения. 10. Очень чувствительны к загрязнению воздуха. 11. Очень неприхотливы и первыми поселяются там, где растения жить не могут. 12. Медленно, прирост за год у кустистых 1 – 35 мм.

    Задание 13. 1. Симбиотические организмы, состоящие из представителей царства грибов и автотрофных организмов – водорослей или цианобактерий. 2. Водоросли, цианобактерии, иногда азотфиксирующие бактерии. 3. Чаще аскомицеты, реже – базидиомицеты. 4. Микроскопические комочки клеток водорослей, окруженные гифами гриба. 5. Мелкие выросты на верхней поверхности таллома, внутри которых находятся клетки водорослей, окруженные гифами. 6. Таллом, имеющий верхний и нижний коровой слои, слой водорослей и сердцевина из гиф. 7. Таллом, в котором клетки водорослей более или менее равномерно распределены по всей толще. 8. Кустистые, накипные, листоватые.

    Ссылка на основную публикацию