Чечевица- польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).

В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.

Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Содержание

Различные виды чечевицы

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
  • Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
  • Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).

Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.

Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Клетчатка: 15,6 г (63%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).

Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).

В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).

С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).

Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Лучший способ как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).

Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).

Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).

Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

Полезные свойства чечевицы и состав витаминов

Чечевица – культура из семейства бобовых, семена которой используются в пище как альтернатива крупам. Применение чечевицы в качестве продукта питания в наших краях распространено слабо, однако на Ближнем Востоке по популярности с ней может конкурировать только рис.

В данной статье мы расскажем о разновидностях чечевицы, ее полезных и вредных качествах. Также будут изучены рекомендации и противопоказания по употреблению таких бобов и даны советы по включению чечевицы в повседневный рацион.

Разновидности чечевицы

Использовать чечевицу как продукт питания впервые начали жители юго-восточной Азии, произошло это около 10 тысяч лет назад. Ключевым фактором распространения чечевицы на востоке стала устойчивость данной культуры к засухам – она дает урожай практически в любых климатических условиях.

Существует множество разновидностей пищевой чечевицы, наиболее популярными сортами являются :

  • красная – сорт, выращиваемый в России чаще всего, отлично подходит для супов и пюре, отличается повышенным содержанием железа вследствие чего рекомендуется к употреблению больным анемией;

  • зеленая – является недозревшей красной чечевицей, которую собирают раньше с целью достичь лучшего сохранения твердости бобов при варке, содержит наибольшее количество минералов и полезных микроэлементов;

  • коричневая – отличается характерным ореховым привкусом, предназначена для варки супов и добавления в запеканки, помогает организму бороться с заболеваниями легких (в том числе с туберкулезом).

Также существует французская чечевица “Пью” – бобы серого цвета, имеющие яркий пряный вкус. Отметим, что сорта данной культуры являются взаимозаменяемыми и каждую разновидность чечевицы можно использовать для готовки любых блюд.

Читайте больше о питании:

Пищевые характеристики

Чечевица является отличным источником растительных белков , что делает ее незаменимым продуктом питания в рационе вегетарианцев. Также в данной культуре содержится большое количество клетчатки , позитивно сказывающейся на состоянии пищеварительной системы, и фолиевой кислоты, которую необходимо употреблять беременным женщинам.

В 100 граммах сухих зерен чечевицы содержится всего 314 калорий. Соотношение нутриентов: белки- 22 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 48 грамм, при этом углеводы являются медленно усваиваемыми, что позволяет рассматривать чечевицу как диетический продукт.

Вместе с чечевицей в организм попадают такие витамины как А, РР, В и Е, а также бета-каротин, она восполняет запасы йода, цинка, меди, селена и калия. Если же прибегать к употреблению пророщенной чечевицы, то количество содержащихся в ней полезных веществ можно увеличить в несколько раз.

Польза и вред чечевицы

Ни для кого не секрет, что при выращивании любых пищевых культур промышленники используются большое количество химикатов. Чечевица же имеет уникальную устойчивость к накапливанию токсинов, что увеличивает ее ценность среди других бобовых и зерновых культур.

Свойства красной чечевицы:

  1. В древности чечевицу рекомендовали как пищу, обеспечивающую душевное равновесие. Она содержит незаменимую аминокислоту – триптофан, которая при поступлении в организм преобразуется в серотонин (гормон, от которого зависит устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям).
  2. За счет содержания большого количества витаминов и минералов чечевица позитивным образом сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос . В косметологии данная культура широко используется для приготовления масок для ухода за лицом.
  3. Употреблять чечевицу полезно для иммунитета , так как она является отличным источником витамина С. Рекомендуем увеличивать долю данного продукта в рационе весной и в периоды стихийного заболевания ОРВИ.
  4. Чечевица является отличным диетическим продуктом с высоким содержанием медленных углеводов, ее можно употреблять как при похудании, так и при наборе массы.
  5. Клинически доказано, что содержащиеся в чечевице и других бобовых культурах изофлавоны способствуют подавлению раковых клеток . Специалисты по нетрадиционной онкологии рекомендуют ее к употреблению женщинам генетически склонным к мастопатии и раку груди.
Читайте еще  Лимон - польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ

Никаких доказанных случаев вреда от употребления чечевицы (за исключением ситуаций с индивидуальной непереносимостью), не существует. Однако стоит учитывать что чечевица, как и другие виды бобовых, провоцирует усиление газообразования, что может привести к метеоризму.

Также не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами, поскольку это может привести к пищевому расстройству. В целом же, это один из лучших в плане полезности для организма растительных продуктов, который обязан присутствовать в рационе всех приверженцев здорового питания!

Чечевица польза и вред — рецепты приготовления

Бобовая культура красного или зеленого сорта обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья организма. Применение продукта окажет благотворное воздействие на организм человека при многих заболеваниях крови, ЖКТ, печени.

Благоприятный эффект для женщин представлен небольшой калорийностью, оказываемой сытостью и богатством витаминов. Использование в блюдах полезного ингредиента желательно в период беременности для женщины и плода. Не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы минимизировать вред для организма при чрезмерном, неправильном применении.

  1. Красная и зеленая чечевица — свойства
  2. Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин
  3. Чечевица для здоровья — применение и рецепты
  4. Чечевица для похудения
  5. Чем полезны проростки чечевицы?
  6. Как употреблять чечевицу при диабете?
  7. Чечевица при беременности
  8. Полезные свойства чечевицы для печени
  9. Чечевица кожи и волос
  10. Как готовить чечевицу?
  11. Каши из чечевицы — рецепт
  12. Как приготовить суп из чечевицы?
  13. Рецепты для детей

Красная и зеленая чечевица — свойства

Разные сорта растения обладают определенными полезными свойствами для организма. Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой достигается в ходе лечения заболеваний и для профилактики, наделена своеобразным вкусом.

Из красного сорта лучше готовить суп или делать пюре. Полезные свойства красного продукта выражены большим содержанием железа, белка. Красный бобовый сорт принесет пользу для организма, если человек болен анемией.

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

  • гипертония;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • ревматизм.

Употребление зеленого бобового сорта для печени приводит к пользе для организма в целом. Зеленый сорт считается созревшим не до конца плодом. Зеленый продукт часто используют в рецептах салатов, закусок.

Помимо зеленого, красного бобового сорта существует оранжевая чечевица. Полезные свойства оранжево сорта для организма человека важны при болезнях туберкулезом, травмах костной, мышечной систем.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.

Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.

Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.

Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.

Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.

Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.

Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.

Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.

Чечевица для здоровья — применение и рецепты

Употребление бобовой культуры принесет пользу в рамках соблюдения диеты при лечении болезней. Чечевица окажет пользу в проблемах с кровью, давлением.

Полезные свойства используются для профилактики заболеваний. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно употребляет блюда в составе с красным, зеленым сортом. Красные, зеленые сорта богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Бобовая культура, обладающая полезными свойствами, активно используется в рамках диет.

Применение чечевицы разнообразно:

  • блюда, входящие в варианты разгрузочных дней;
  • рецепты ежедневных супов, гарниров, салатов;
  • лечебное сырье при гипертонии, болезнях печени, крови, для диабетиков;
  • в составе масок для лица, волос.

Самый простой рецепт – отварить бобовую культуру в объеме стакана в паре стаканов воды: после закипания готовить 20 минут. Блюдо подходит на гарнир и как простая каша.

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

В сваренный продукт всыпать кус-кус, оставить на четверть часа. Обжаренный лук, потушенный с томатом и специями добавить к смеси. Сделать котлеты, обжарить.

Чечевица для похудения

Польза чечевицы для похудения выражения быстрым насыщением с учетом небольшой калорийности блюд. В период похудения из-за ограничения многих продуктов, нехватка витаминов и микроэлементов может нанести вред, значимый для организма человека.

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Польза наличия клетчатки для организма неоценима при необходимости чистки кишечника. Полезное свойство может причинить вред при похудении, если человек имеет болезни кишечника. Богатство белком принесет пользу для мышц.

  • Рецепт для дня разгрузки организма предлагает предварительно стакан замоченной на 8 часов чечевицы готовить в паре стаканов воды после закипания 30 минут. Каша принесет пользу для организма, насытит его.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

  • Рецепт супа из чечевицы принесет пользу для организма и сытость в период похудения. В состав блюда входят 200 г вареной бобовой культуры, морковь, 3 картошки, ½ луковицы, 0,5 л овощного бульона или воды. Лук и морковь готовить отдельно на сковороде для обжарки по необходимости. После соединения всех ингредиентов и доведения до кипения варить 20 минут.

Чем полезны проростки чечевицы?

Считается, что проростки чечевицы приводят к повышению объема витамина С в бобовой культуре. Проростки чечевицы, польза которой возрастает в несколько раз, обладают полезными свойствами из-за содержания:

  • никотиновой кислоты;
  • пироксидина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты.

Особая польза достигается при маточных кровотечениях, анемии. Полезные свойства проростков применяются в ходе терапии простуды, бронхита, пневмонии. Употребление проростков окажет пользу в случае болезней ЖКТ, сердца. Полезные свойства продукта ценны для диабетиков.

Стоит помнить, что проросшая чечевица обладает полезными свойствами в течение первых трех суток. По достижению 5 суток польза от проростков бобовой культуры снизится, но полезные свойства в меньшем количестве сохраняться.

  • Чтобы получить проростки, стоит промыть продукт, разложить в один ряд на поднос. Бобовая культура заливается теплой водой, близкой к комнатной температуре. Проростки должны появиться в первые сутки.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Для диабетиков польза продукта выражена наличием белков и углеводов, необходимых в рамках соблюдения диеты при заболевании. Чечевица, полезные свойства при диабете давно доказаны, она заряжает энергией, снижая количество сахара, содержащегося в крови.

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Кашу для диабетиков нужно готовить на медленном огне. Когда каша для закипела, нужно добавить морковь. Готовить 20 минут, всыпать измельченный лук, продолжать готовить 10 минут.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

  • Столовая ложка травы заваривается в стакане кипятка час. После процеживания употребление для диабетиков состоит в приеме столовой ложки настоя перед каждой едой.

Чечевица при беременности

Бобовая культура принесет пользу для женщин в период беременности. Фолиевая кислота в составе чечевицы необходима для развития ребенка. Белки оказывают полезное воздействие на процесс формирования плода в утробе.

Решить проблему запоров помогут полезные свойства входящий в состав клетчатки. Падение гемоглобина восстанавливается употреблением продукта, приносящей пользу для организма в период беременности.

Чечевица, свойства полезные для женщин в период беременности которой, приносит пользу в ходе понижения давления. Полезные свойства красных, зеленых бобовых сортов способствуют нормализации кровообращения для женщин при беременности.

Перед оценкой полезных свойств для организма беременной стоит рассмотреть противопоказания, наличие которых при беременности нанесут вред для женщины и плода.

  1. Вред для организма принесет употребление продукта при заболеваниях ЖКТ при беременности.
  2. Ежедневное употребление продукта может нанести вред выводом витаминов из-за содержания в составе клетчатки.
  3. Дискомфорт может причинить повышенное газообразование после переваривания блюд.

Рецепты для женщин в период беременности представлены гарнирами в виде пюре. На завтрак полезно готовить кашу: на 2 стакана воды приходится стакан продукта. Бобовую культуру стоит готовить 20 минут после закипания при низкой температуре.

Полезные свойства чечевицы для печени

Польза бобовой культуры для печени выражается белками, которые легко усваиваются органом. Полезные свойства блюда на гарнир, приготовленного из чечевицы, помогает вывести вредные вещества из организма человека, чем облегчает работу для печени.

Среди полезных свойств бобовой культуры для печени числится мочегонное качество. Вывод лишней жидкости из организма окажет пользу для печени.

Наличие витаминов, кислот, микроэлементов в красном, зеленом сорте способствует повышению здоровья для организма в целом, что принесет пользу каждому органу в отдельности. Здоровье организма для печени означает снижение нагрузки полезными свойствами бобовой культуры.

Чечевица кожи и волос

Бобовая культура красных, зеленых сортов используется не только в рецептах блюд. Известно применение продукта в рецептах масок для кожи и волос. Полезные свойства помогают тонизировать, питать, омолаживать кожу. Польза для волос состоит в восстановлении сухих, ломких прядей.

  • Рецепт тонизирующей маски для кожи лица содержит столовую ложку пюре вареной чечевицы, чайную ложку меда и сока алоэ. Компоненты соединяются, следует отдохнуть с маской до 15 мину.

В составе питательной маски для сухой кожи:

  1. пара столовых ложек бобового пюре;
  2. мед в объеме чайной ложки;
  3. желток.
  • Если маска применяется для жирной кожи с целью подсушить ее, в рецепте желток нужно заменить белком.

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

  • Нужно измельчить 100 г зеленого или красного продукта, столовую ложку пажитника, залить 100 мл йогурта. Маска настаивается в холоде до 8 часов. Применение маски, обладающей полезными свойствами, проводится пару часов, смывается теплой водой.

Как готовить чечевицу?

Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, постарается найти блюда из чечевицы с целью разнообразить свой рацион и принести пользу для организма.
На завтрак пользу для организма принесет каша из продукта.

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

Запечь половину тыквы в течение 50 минут при 200 градусах. В шпинат, обжаренный 3 минуты с чесноком, всыпать отваренную рисовую чечевичную смесь, вымоченные четверть часа грибы. В тыквы выложить смесь, можно добавить сыр фета.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

  • Рецепт салата из чечевицы с брокколи готовится из 120 г бобовой культуры, 100г бекона, брокколи, луковицы. Бобовый продукт варить 20 минут, брокколи 10 минут. Бекон обжарить на сковороде, добавить остальные компоненты блюда, готовить 5 минут. Рецепт блюда может применяться в горячем и холодном виде.

Каши из чечевицы — рецепт

Каша из чечевицы, польза которой проявляется при регулярном употреблении, сохраняет полезные свойства продукта при правильном приготовлении блюда.

  • Самый простой рецепт каши из бобового злака состоит из стакана продукта, двух стаканов воды, соль, специи по вкусу. Готовить кашу нужно 20-30 минут после доведения до кипения.

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Чечевица замачивается водой, исходя из пропорции 1:2. Готовить продукт после закипания 20 минут. Добавить к каше обжаренный лук, морковь.

  • Рецепт каши может быть изменен добавлением пары зубчиков чеснока, двух столовых ложек томатной пасты. Чеснок и лук обжариваются на сковороде, добавить промытый красный сорт продукта, влить разбавленную водой томатную пасту.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченный лук. Всыпать промытый зеленый продукт, готовить минуту. Влить 0,5 л кипятка, добавить специи, готовить 20 минут при низкой температуре.

Как приготовить суп из чечевицы?

Готовить суп, обладающий полезными свойствами, следуют строго по рецепту. Вкусным и полезным является суп из бобовой культуры с томатами.

В состав блюда входят:

• 150 г красного сорта;
• 200 г зеленого продукта;
• луковица;
• морковь;
• 400 г помидор консервированных;
• ½ ч.л. шафрана;
• 6 зубчиков чеснока;
• соль, перец, базилик, орегано, эстрагон.

Чтобы готовить суп, бобовую культуру нужно заранее отварить после закипания 30 минут. В ходе варки обжарить измельченный чеснок, добавить лук, помидоры, соль, специи, готовить 5 минут. В емкость со сваренными красным и зеленым сортами добавить зажарку. Когда суп закипел, варить 5 минут.

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

  • 150 г бобовой культуры;
  • 600 г тертой моркови;
  • половину луковицы;
  • литр овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • пара чайных ложек кумина;
  • соль;
  • гренки, зелень.
Читайте еще  Чесночное масло - полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Бобовый продукт желательно замочить на ночь. В разогретую сковородку добавить кумин, после появления аромата оливковое масло, измельченный лук.Добавить красный или зеленый сорт продукта, морковь, молоко, бульон, готовить четверть часа. Блендером довести до пюреобразного состояния.

Рецепты для детей

Полезные свойства, которыми богата чечевица, незаменимы для развития организма ребенка. Блюда, приготовленные по рецептам для детей, обладают вкусными, полезными качествами.

Красивый вид привлекает вниманием, аромат повысит аппетит. Продукт наделен витаминами, микроэлементами, которые оказываю пользу для детей при простудных заболеваниях.

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • На стакан продукта используется пара стаканов воды, доведя до кипения, нужно готовить 20 минут. Каша, полученная в результате готовки, должна быть взбита блендером до состояния пюре. Соль, специи добавить по вкусу.

Разнообразить обед для детей можно чечевичным супом с цветной капустой. Состав рецепта супа, обладающего полезными для организма свойствами:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Рецепт блюда состоит в обжарке лука и моркови, добавлении к зажарке кипящей воды и промытого красного продукта, готовить 20 минут. Добавить вымоченную 5 минут в соленом кипятке цветную капусту, варить до готовности.

  • Чечевичная каша готовится с добавлением риса и овощей, варианты которых представлены в гавайской смеси, в равной пропорции. Каша варится после закипания 30 минут.

Полезные свойства чечевицы: черная, красная или зеленая?

Чечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.

С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.

Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.

В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.

В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • бор,
  • медь и другие.

Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.

Красная

Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Зеленый сорт

Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.

Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.

При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.

Черная чечевица

Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».

Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.

Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза от употребления пророщенных зерен

Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.

Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Лечебные рецепты для использования полезных свойств чечевицы в оздоровительных целях

Отвар

Для лечения мочекаменной болезни.

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

Противоопухолевое средство

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Польза каш и супов из чечевицы

Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.

Невозможно переоценить значение для человека такого элемента, как железо. Оно участвует в транспортировке по всему организму кислорода, жизнь без которого…

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета….

Природная польза и сомнительный вред от чечевицы

Один из видов бобовой культуры чечевица по составу превосходит фасоль и горох.
В 100 г сухих бобов содержится питательных веществ:

  • Белка -23 г;
  • Жиров -1,6 г;
  • Углеводов 46,2 г.

Своеобразен комплекс витаминов растения:

  • калий 672 мг (наибольшее количество),
  • фтор – по 390 мг,
  • Витамин В5 — 1,2мг,
  • В9-90 мкг,
  • РР-5,5 мг,
  • железо 11, 8 мг.
  • Пищевые волокна – 11,5 г.
  • Обширное количество других составляющих в незначительном количестве.

Различают виды растения по цвету и содержанию полезных веществ:

  1. Красная богата железом и калием.
  2. Зелёная (ранней степени зрелости, недозрелая) и желтая (очищенная зеленая) содержат большое количество клетчатки.
  3. Коричневая – зрелые бобы. Используются в кулинарии.
  4. Чёрная – имеет повышенное содержание белка и антиоксидантные свойства (в черном пигменте).

Чечевица в процессе выращивания не накапливает нитраты, токсины.

Как чечевица может улучшить здоровье?

Лечебные свойства культуры многофункциональны:

  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Способствует улучшению работоспособности.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ, благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.
  • Действует как успокоительное средство (свойство триптофана).
  • Приостанавливает развитие раковых клеток. Подойдет черная разновидность.

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Употребление культуры приносит пользу и женщинам, и мужчинам.
У женщин:

  1. Снимает предменструальные боли.
  2. Нормализует самочувствие во время менопаузы.
  3. Уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей грудных желез.
  4. Во время беременности укрепляет иммунитет мамы и ребенка (благодаря содержанию фолиевой кислоты). Способствует хорошей работе кишечника, избавляет от запоров.

Для мужчин:

  1. При лечении простатита употребление продуктов растения, имеющего противовоспалительные свойства, активизирующего деятельность пищеварительного тракта, приносит пользу.
  2. Восстанавливает потенцию. В растении содержится достаточное количество фолиевой кислоты, флавоноидов (витамин Р), других витаминов, которые оказывают лечебное воздействие на мужские органы. Нормализация работы желудочно-кишечной системы, восстановление правильного обмена веществ приводит к улучшению потенции.
  3. Способствует наращиванию мышечной системы.

Чечевица для снижения массы тела

Как чечевица, имеющая немалую калорийность (300Ккал), может способствовать снижению веса?

  • Преодолеть аппетит помогает имитация насыщения. Все благодаря волокнистой структуре бобового растения. Зерна попадают в желудок, разбухают. Человеку кажется, что желудок полный, появляется чувство насыщения.
  • Культура переваривается медленно. Это свойство связано со способностью бобов приостанавливать выработку фермента трипсина. Чувство голода угасает. Но будет ощущаться тяжесть в животе. Помогает преодолеть неприятные ощущения вымачивание растения в течение 6-12 часов.
  • Для снижения веса большое значение имеет нормализация обмена веществ. Содержащее натуральные волокна растение усиливает перестальтику кишеника, поддерживает правильный обмен веществ.

Чечевица для спортсменов

Специфика направленного действия чечевицы стимулирует интерес к ней спортсменов. Для спортсменов полезны функции растения:

  • Обеспечение энергией. В процессе тренировок и соревнований спортсмены теряют много энергии, которую необходимо восполнять. Продукты из чечевицы содержат максимальное количество энергетических, полезных веществ, способны восстановить силы.
  • Набор мышц. Наличие 23 г белка на 100 г сухой чечевицы предоставляет возможность использовать бобы во время процедур по набору мышц.
  • Похудение. Спортсменам многих дисциплин приходится бороться с излишками веса, регулировать его. Замедленное расщепление веществ, составляющих продукты чечевицы, создает ощущение «сытости»; снижается аппетит, что способствует похудению. Одновременно полный комплекс витаминов, минеральных веществ предохраняет организм от истощения.

Продукт является эффективным заменителем мяса. Его cочетают с белками животного происхождения (мясом, рыбой). Употребляют небольшими порциями, поскольку блюда из чечевицы способствуют газообразованию и дают ощущение полного, отяжелевшего желудка.

Употребление при различных недугах

Культура не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Поэтому целебные свойства имеют все продукты, приготовленные на основе растения:

  • каши,
  • супы,
  • салаты.

Как и все бобовые, чечевицу замачивают перед варкой на 2-8 часов (на ночь).

Для разных заболеваний существуют специфические особенности использования чечевицы:

  • При заболеваниях желудочно-кишечной системы специалисты рекомендуют покупать зеленые бобы, так как в них больше клетчатки (при невозможности приобрести можно применять любые семена).
  • При гастрите с пониженной кислотностью готовят хорошо разваренные жидкие каши, суп.
  • Для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета есть много рецептов. Среди них салат из капусты с морковью и вареной чечевицей. Заправка: подсолнечное масло, лимон.
  • Культура содержит калий и клетчатку. Это набор веществ, помогающих при гипертонии. Достаточно 2-3 раза в неделю употреблять любые продукты из чечевицы. Помогает отвар из пустырника (20 г) и чечевицы (30г). Его принимают перед едой по 2 ст. ложки.
  • При малокровии, для улучшения умственной деятельности наиболее полезной будет красная чечевица. Она содержит много железа и калия – именно те вещества, которые необходимы больным.
  • Для повышения иммунитета, кроме каши, супа и салатов, эффективно употребить сырые проростки.

Польза чечевицы при похудении

Чечевица по составу может заменить мясо, но содержание энергетических веществ в ней гармонично сбалансировано. Поддерживает необходимый баланс во время диеты белок, которого много в бобовых.
Продукты усваиваются долго, аппетит пропадет на несколько часов. Более двух часов держится ощущение сытости.
Во время диеты бывают проблемы с функцией кишечника. Растение, нормализующее обмен веществ, избавит от запоров.
Полезно при соблюдении диеты есть проростки чечевицы. Это диетический, низкокалорийный продукт. Обладает большей лечебной ценностью, чем продукты из чечевицы.
Известна строгая диета на основе чечевичной каши без соли и масла. Ею заменяют все приемы пищи. Похудение происходит на 5-7 кг за 10 дней.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как и у большинства бобовых, съедобными являются проростки культуры. Они имеют более сильные лечебные свойства, чем сама чечевица. При проращивании активизируются природные силы семян, разрушаются блокаторы, количество полезных веществ увеличивается. Белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты.
В пророщенных семенах количество витамина С увеличивается в 600 раз.
Проростки едят сырыми для повышения иммунитета. Можно употреблять всем, только в небольшом количестве. Особо рекомендуется применять в зимний, весенний сезоны. Достаточно съесть 50 г в день, чтобы поддержать иммунитет.
Блюдо диетическое, содержит много необходимых микроэлементов, что поддержит организм во время диет, беременности.
Для вегетарианцев проростки восполняют дефицит белков и микроэлементов.
Проростки имеют преимущества в сравнении с сухими семенами:

  • Улучшают пищеварение.
  • Меньше образуют газы.
  • В пророщенном виде лучше усваиваются микроэлементы.

Как получить ростки культуры?

Берут зеленую или черную чечевицу. Моют семена. Помещают в стеклянную банку (0,5 – 0,7 л) примерно на ¼ банки, заливают родниковой или фильтрованной водой. Выдерживают 12 часов. Семена увеличиваются в 3 раза. Воду сливают. Ее можно пить или полить ей цветы: она содержит много микроэлементов.
Семена снова промывают водой, переносят в теплое место и выдерживают еще сутки. Через сутки появятся ростки. Их можно переложить в удобный контейнер и поставить в холодильник для уменьшения скорости роста. Чтобы улучшить вкус, добавляют к проросткам мед, сухофрукты. Готовят с ними салаты, первые блюда.

Читайте еще  Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Противопоказания и возможный вред

Возможный вред могут нанести бобы из-за высокого содержания белков и жирных кислот. Врачи не рекомендуют чечевицу пожилым людям и маленьким детям. Противопоказано употреблять ее при некоторых заболеваниях:

  • ревматизме,
  • дисбактериозе,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • подагре,
  • геморрое, заболеваниях почек,
  • панкреатите в острой форме.

Если употреблять продукт в небольших количествах 2 раза в неделю, он принесет только пользу.

Как и все бобовые, чечевица вызывает повышенное газообразование.

Чечевица занимала достойное место в кулинарии наших предков. Не стоит и сегодня забывать о пользе целебного экорастения. Продукты с чечевицей внесут разнообразие в ваше меню, помогут решить проблемы со здоровьем.

Чечевица: польза и вред + 10 рецептов приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Множество блюд с чечевицей наполнены повышенным содержанием белка и клетчатки, питательными веществами, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

  • Что такое чечевица и какова ее история?
  • Полезные свойства чечевицы для организма человека
  • Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?
  • Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?
  • Противопоказания к употреблению чечевицы
  • 10 рецептов приготовления чечевицы

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- го века нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

  • снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
  • поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
  • стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
  • дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
  • улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
  • контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
  • укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
  • фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Женщины, которые кормят грудью или ждут ребенка, должны добавить чечевицу к сбалансированной диете. Она поможет восстановить достаточный уровень железа в организме, который способствует предотвращению анемии.

Так как чечевица полна клетчатки, то ее употребление способно предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предупреждают развитие рака груди и помогают уменьшить симптомы климакса. А наличие фолата помогает предотвратить дефекты и пороки развития нервной системы плода, защищает от преждевременных родов.

Чечевица богата таким антиоксидантом как молибден. Он помогает организму разрушать вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

  • повышенный метеоризм. Олигосахариды, которые являются пребиотиками или неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, увеличивают хороший рост бактерий, но в большом количестве могут вызвать спазмы желудка;
  • побочные эффекты аминокислот. Высокая концентрация такой аминокислоты как лизин способна вызывать образование желчных камней, повышать уровень холестерина, спазмы и диарею;
  • нарушение работы почек. Чрезмерное потребление белка может увеличить риск развития заболевания почек;
  • гиперкалиемия. Избыток калия приводит к усталости, слабости, нерегулярному сердцебиению, респираторным проблемам, рвоте и онемению.

Будущим и кормящим матерям, а также другим взрослым, можно готовить блюда из чечевицы не более 2 раз в неделю. Употреблять ее чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубыми волокнами.

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Чечевицу легко приготовить, а также можно добавлять в различные блюда. Однако следует помнить, что приготовленная чечевица имеет относительно короткий срок сбережения. Если ее хранить в закрытом контейнере в холодильнике, то она может оставаться свежей в течение примерно трех дней.

Суп

  1. Нагреть 15 гр оливкового масла на медленном огне в небольшой кастрюле.
  2. Снять шкурку с 1 моркови, взять 2 больших стебля сельдерея и 1 маленький лук. Промыть и измельчить их на кубики по 1 см толщиной.
  3. Положить все овощи в разогретое масло, посолить и перемешать.
  4. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Время от времени смесь нужно помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (5 минут).
  5. Добавить 1 чашку красной чечевицы в воду или бульон (1л), 1 лавровый лист и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума и дать прокипеть, пока чечевица не начнет разваливаться, около 20 минут. Выключить огонь и перемешать с лимонным соком (20 гр). Приправить солью по мере необходимости.
  7. Положить в тарелки и подавать, при желании, с заправкой.
  1. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо объединить в одной кастрюле 750 мл воды (или бульона), 1 стакан чечевицы и ½ маленькой ложки соли.
  2. Поставить ее на небольшой огонь до полного закипания, затем отрегулировать огонь, чтобы поддерживать медленное устойчивое кипение.
  3. Накрыть плотно крышкой и продолжать готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
  4. Чтобы превратить блюдо в пюре, необходимо переложить чечевицу в чашу блендера и добавить немного воды. Пюрировать смесь в течение 2-3 минут.
  5. Если текстура окажется слишком плотной, добавить еще одну столовую ложку воды и все перемешать.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

  1. Вначале следует обчистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить ее в режиме «Поджаривание» около 7 минут.
  2. Затем снять кожу с 1 моркови и натереть ее на терке, отправить к луку и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Всыпать в чашу мультиварки 150 гр зеленой чечевицы и залить кипятком (400 гр).
  4. Добавить специи, посолить и установить режим «Тушение» на 30 минут.

Котлеты

  1. Чашку чечевицы залить вечером 400 мл воды.
  2. Утром чечевица увеличится в размере, после чего воду необходимо слить, а семена размолоть мясорубкой или блендером.
  3. Картофель (2 шт) и 1 морковь необходимо натереть на мелкой терке и объединить с чечевичным фаршем.
  4. Всыпать в смесь специи по своему вкусу, посолить и снова тщательно вымесить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. В этом рецепте картофель можно заменить кабачком.

Картофель с чечевицей

  1. Порезать мелко лук (1 шт) и пропустить через пресс 2 зубка чеснока.
  2. Морковь (4 шт) и пастернак (2 шт) порезать мелкими брусочками.
  3. Картофель (700 гр) очистить от кожи и нарезать кусочками среднего размера. Крупно нашинковать пучок зеленого кориандра.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло и прожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить в сковороду картофель, морковь и пастернак.
  5. Прожарить еще 7 минут на сильном огне, чтобы овощи зарумянились. Всыпать 2 большие ложки порошка карри и влить 1 л овощного бульона.
  6. После того как состав закипит добавить в сотейник 100 гр красной чечевицы.
  7. Закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  8. Посыпать зеленью, а сверху можно полить сметаной.

Мясо с чечевицей

  1. Нарезать средними кусочками говядину (400 гр) и смешать его с нашинкованным луком (1 шт) и чесноком (3 дольки).
  2. Мясо посолить и добавить 5 гр красного перца и столько же мускатного ореха, хорошо перемешать руками.
  3. На крупной терке натереть 1 морковь.
  4. Промыть и тщательно перебрать 300 гр зеленой чечевицы.
  5. Затем в 3 горшочка разложить на дно мясо.
  6. Сверху распределить слой моркови.
  7. После этого выложить чечевицу и залить в каждую емкость воды, чтобы была на 2 пальца выше крупы.
  8. Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку 200°С на 60 минут.
  • 2 чашки зеленой чечевицы;
  • 2 дольки чеснока, измельченного;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ столовой ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 больших ложек оливкового масла первого отжима;
  • 2 средних огурца, нарезанных на 1 см кусочки;
  • 1 чашка измельченных маслин, грубо нарезанных;
  • ¾ чашки свежей мяты, грубо нарезанной;
  • 1 чашка рикотты или сыр фета.

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Довести до кипения на высокой температуре, затем уменьшить и варить до тех пор, пока семена не станут нежными, около 15 минут. Слить воду и вытащить чеснок и лавровый лист, охладить.

Пока чечевица охлаждается, сделать заправку. В маленькой миске взбить вместе горчицу, соль и уксус. Добавлять оливковое масло, постоянно взбивая, пока соус не эмульгируется.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

  1. В глубокой емкости вскипятить 600 мл воды и всыпать 150 гр чечевицы. Снизив огонь до минимума, варить 20 минут. Вылить лишнюю жидкость и оставить чечевицу остывать.
  2. Очистить 1 средний лук и 2 зубка чеснока, измельчить их.
  3. 300 гр шампиньонов порезать ломтиками, а 2 моркови натереть на крупной терке.
  4. Разогреть в сковороде 3 больших ложки растительного масла и прожарить лук с чесноком 2 минуты. Присоединить к ним морковь, жарить еще 3 минуты.
  5. Добавить грибы, все перемешать. Прикрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Выключить огонь, когда исчезнет вся грибная вода.
  6. Нарезать укроп и петрушку и вместе с чечевицей всыпать в сковороду.
  7. Посолить и поперчить на свой вкус.
  8. Все компоненты перемешать и подавать к столу.

Кус-кус с чечевицей

  1. Лук (1 шт) и морковь (1 шт) очистить и измельчить, слегка обжарить на растительном масле.
  2. Мелко нашинковать 500 гр капусты.
  3. Влить небольшое количество воды и добавить небольшой кусочек имбиря, тушить в течение 15 минут.
  4. Далее промытую зеленую чечевицу (80 гр) всыпать к овощам и долить 200 мл воды.
  5. Посолить, посыпать специями и варить 20 минут.
  6. После окончания этого времени выключить огонь и всыпать кус-кус (120 гр), долить 400 мл, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут пока не впитается вся вода.
  1. Крупно нарезать и посолить 500 гр куриного филе.
  2. Далее обжаривать мясо на сильном огне в глубоком казанке, на растительном масле (70 мл).
  3. Измельчить 1 луковицу и 2 моркови, отправить овощи жариться к мясу.
  4. Высыпать 100 гр желтой чечевицы, специи и разрезанную напополам головку чеснока. Налить немного воды и тушить под крышкой 15 минут.
  5. Насыпать 200 гр риса и влить еще воды так, чтобы она покрыла на 1 см содержимое сковороды.
  6. Варить 10 минут на медленном огне. После чего плов можно подавать к столу.

Супы, каши, гарниры, салаты, рагу и котлеты из чечевицы можно готовить даже на ужин! Она готовится быстрее, чем другие бобы, а перед приготовлением большинство ее сортов необходимо предварительно вымачивать в воде 5-8 часов. Еще один нюанс: солить чечевицу, так же как и другие бобы, нужно ближе к концу приготовления.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться �� Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Ссылка на основную публикацию