Чечевица- состав, разновидности, исторические сведения, полезные свойства, вред, особенности приготовления —

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Содержание

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Чечевица

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву Ч
Латинское название: Carpodacus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Чечевицы
Длина тела: 18 см
Длина крыла: 9 см
Размах крыльев: 20—25 см
Масса: 80 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания
  • 3 Распространение в природе
  • 4 Особенности зимовки
  • 5 Видовое разнообразие
    • 5.1 Обыкновенная чечевица
    • 5.2 Арчевая чечевица
    • 5.3 Бледная чечевица
    • 5.4 Большая чечевица
    • 5.5 Краснобровая чечевица
    • 5.6 Красный вьюрок
    • 5.7 Мексиканская чечевица
    • 5.8 Розовая чечевица
    • 5.9 Сибирская чечевица
    • 5.10 Трехпоясная чечевица
  • 6 Самец и самка: основные отличия
  • 7 Разведение в домашних условиях
  • 8 Кормление
  • 9 Интересные факты:
  • 10 О чем поет чечевица

Описание птицы

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см. Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет. Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.

Особенности питания

Чечевицы – типичные зерноядные птицы. В природных условиях они питаются семенами диких трав и деревьев. Очень любят, например, семена одуванчиков. Также добывают себе ягоды, изредка – насекомых. В домашних условиях в еде непривередливы, но склонны к перееданию и, как следствие – к ожирению.

Распространение в природе

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Особенности зимовки

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Читайте еще  Варианты того, как реанимировать увядшие розы в домашних условиях

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты:

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин

Чечевица – одна из самых вкусных и малоизвестных представительниц семейства бобовых, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ. Она является природным источником растительного белка высокого качества, поэтому её бобы часто вводят в свой рацион люди, практикующие вегетарианское питание. Для многих христиан во время Великого поста чечевица становится одним из основных продуктов питания.

Какие же вещества входят в состав чечевицы? Какими полезными свойствами она обладает? Можно ли употреблять чечевицу всем без исключения желающим? Не навредит ли она беременным женщинам? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чечевицы.

Чечевица: что это такое?

Чечевица – яркая представительница семейства бобовых, которая с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Это однолетнее растение, бобы которого имеют плоскую форму и небольшие размеры.

Чечевицу начали культивировать еще в древние времена. Это растение пользовалось огромной популярностью у народов древней Греции, Рима, Египта, Индии, Южной и Центральной Азии, так как оно могло заменить собой мясо и многие другие продукты. Жители Древней Руси добавляли чечевицу в каши, супы, хлеб и другую выпечку, так как прекрасно знали, что этот продукт является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ.

Чечевица, как и фасоль, растет в стручках. Но, в отличие от фасоли, готовить её намного проще и быстрее. Существует несколько видов этого растения семейства бобовых, самыми популярными и распространенными из которых являются красная, коричневая, зеленая и черная чечевица.

Коричневый сорт чечевицы быстро разваривается и обладает мягким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления супов, рагу, запеканок и пюре. Красную чечевицу очень часто используют в азиатской кухне, так как она имеет пикантный аромат. Из неё легко приготовить кашу, так как через 15 – 20 минут варки она уже будет иметь разваренный вид. Зеленый и черный сорта чечевицы идеально подходят для приготовления салатов, так как при варке они сохраняют свою форму и практически не развариваются.

Химический состав чечевицы

В 100 г съедобной части продукта содержится около 290 – 300 калорий.

Энергетическая ценность бобов (на 100 г съедобной части):

  • углеводы – 46,1−46,3 г;
  • жиры – 1,3−1,5 г;
  • белки – 22 – 26 г;
  • вода – 12 – 14 г;
  • зола – 2,5−2,7 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г.

Чечевица в своем составе содержит витамин А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг), витамин В1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,21 мг), витамин В4 (холин, 96,4 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,54 мг), витамин В9 (фолаты, 90 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,33 мкг), витамин К (филлохинон, 5 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 5,5 мг), ниацин (1,8 мкг).

В состав чечевицы входят такие микро- и макроэлементы: калий (672 мг), хлор (75 мг), кальций (83 мг), фосфор (390 мг), кремний (80 мг), сера (163 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), алюминий (170 мкг), цирконий (2,9 мкг), бор (610 мкг), цинк (2,42 мг), ванадий (25,2 мкг), хром (10,8 мкг), железо (11,8 мг), фтор (25 мкг), йод (3,5 мкг), титан (300 мкг), кобальт (11,6 мкг), стронций (15 мкг), литий (74,8 мкг), селен (19,6 мкг), марганец (1,19 мкг), рубидий (27 мкг), медь (660 мкг), никель (161 мкг), молибден (77,5 мкг).

Чечевица содержит следующие усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (43,4 г), моно- и дисахариды (сахара, 2,9 г), сахарозу (1,81 г). В её состав входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин (2,05 г), фенилаланин плюс тирозин (2,03 г), валин (1,27 г), фенилаланин (1,25 г), гистидин (0,71 г), триптофан (0,22 г), изолейцин (1,02 г), треонин (0,96 г), лейцин (1,89 г), метионин плюс цистеин (0,51 г), лизин (1,72 г), метионин (0,29 г), аланин (1,04 г), цистеин (0,22 г), аспарагиновая кислота (2,87 г), тирозин (0,78 г), глицин (1,03 г), серин (1,25 г), глутаминовая кислота (3,95 г), пролин (1,05 г).

В составе чечевицы есть и насыщенные жирные кислоты (0,5 г), омега‑3 жирные кислоты (0,109 г), омега‑6 жирные кислоты (0,404 г).

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
  • предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
  • способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу головного мозга;
  • улучшает память;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
  • стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Польза чечевицы для организма мужчины

Чечевица благотворно влияет на работу предстательной железы. Если представитель сильного пола будет регулярно употреблять в пищу коричневый или красный сорта чечевицы, то он без особого труда избавиться от воспалений в предстательной железе. Если сочетать данный продукт с медикаментозными препаратами, то можно улучшить циркуляцию крови в области паха, благодаря чему риск возникновения простатита существенно снижается.

Чечевица улучшает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет стенки сосудов, поэтому регулярное её употребление позволяет мужчинам избавиться от проблем с эрекцией. Сексуальная жизнь заметно улучшится!

Введение в рацион этого представителя семейства бобовых способствует выработке прогестерона, тестостерона и эстрогена – гормонов, нехватка которых приводит к тому, что мужской организм перестает нормально функционировать.

Польза чечевицы для организма женщины

Чечевица обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Она помогает женскому организму бороться со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения. Кожа становится нежной и мягкой, а риск возникновения прыщей, черных точек и разного рода воспалений существенно снижается. Положительно чечевица влияет и на состояние волос и ногтей.

Чечевица содержит клетчатку, которая наполняет желудок, понижает аппетит, замедляет скорость всасывания углеводов в кровь, дарит ощущение сытости на долгое время и способствует избавлению от пары-тройки лишних килограммов.

В состав бобов входит большое количество железа, дефицит которого в женском организме может возникнуть во время критических дней. Если организм ощущает нехватку железа, то женщина, независимо от возраста и рода занятий, становится вялой, апатичной, раздражительной, усталой и подавленной. Чечевица борется с плохим настроением, помогает избавиться от хронической усталости, депрессивного состояния и нервного напряжения, наполняет организм силой и энергией. Регулярное употребление в пищу чечевицы облегчает симптомы климакса.

Содержащаяся в составе чечевицы фолиевая кислота предотвращает возникновение и развитие рака молочной железы.

Чечевица при беременности

Беременные женщины и кормящие грудью мамочки часто испытывают дефицит железа и фолиевой кислоты. Чечевица содержит в своем составе достаточно железа и фолиевой кислоты, чтобы насытить ими организм женщины, находящейся в интересном положении. Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов к минимуму и предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной трубки у находящегося в утробе матери малыша.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.

Читайте еще  Опасен ли смертоносный анчар- - Интересные факты, мифы, заблуждения

Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта. Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды). Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.

Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.

Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.

Противопоказания и вред

Хотя чечевица является очень полезным продуктом, но все же некоторым людям от её употребления нужно отказаться. Специалисты категорически запрещают вводить в рацион бобы тем людям, у которых диагностирована подагра и определенные заболевания почек. Дело в том, что в своем составе чечевица содержит пурин, из-за которого в организме может накапливаться мочевая кислота. Отказаться от данного продукта нужно и людям, страдающим мочекислым диатезом, определенными заболеваниями суставов, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, поджелудочной железой, геморроем, нужно с особой осторожностью употреблять чечевицу, так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке и провоцировать процессы брожения.

Чечевица снижает усвояемость определенных питательных веществ, поэтому не стоит ею злоупотреблять. 1 – 3 раза в неделю – оптимальный вариант употребления чечевицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большая чечевица

  1. Внешние признаки большой чечевицы
  2. Распространение чечевицы
  3. Места обитания больших чечевиц
  4. Видовое разнообразие
  5. Подвиды больших чечевиц
  6. Питание
  7. Самец и самка: основные отличия
  8. Кормление
  9. Интересные факты
  10. О чем поет чечевица
  11. Размножение
  12. Линька большой чечевицы
  13. Пение

Большая чечевица — вид птиц из семейства вьюрковых. Отличается от других чечевиц крупным размером.

Внешние признаки большой чечевицы

Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета.

На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье. Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии. Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем. Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов. Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками. В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Подвиды больших чечевиц

Известно несколько подвидов большой чечевицы, которые, отличаются размерами, окраской оперения, местами обитания. Кавказский участок ареала населяет кавказская большая чечевица, на северных территориях ареала обитает монгольская большая чечевица, почти весь центральноазиатский участок, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира занимает среднеазиатская большая чечевица.

Питание

Семена различных высокогорных растений и кустарников, а также всевозможные ягоды. Зимой почти исключительно ягоды облепихи. Большие чечевицы кормятся на альпийских лужайках, собирая выпавшие из плодов семена различных растений — с земли. Часто птицы, живущие у подножий ледников, слетают на лед и клюют снег.

Интересные факты

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

Размножение

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.

Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Сведения о сроках откладки яиц и постройки гнезд у большой чечевицы неизвестны. Видимо, гнезда птицы сооружают в расщелинах обрывов или располагают на нижних ветвях невысоких кустарников, растущих по отвесным скалам. В этот период чечевицы поселяются парами или небольшими колониями.

Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой. При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Пение

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

  • 1 Классификация и описание
  • 2 Виды чечевицы
    • 2.1 Черная чечевица
    • 2.2 Красная чечевица
    • 2.3 Зеленая чечевица
    • 2.4 Желтая чечевица
    • 2.5 Коричневая чечевица
  • 3 Полезные свойства растения
    • 3.1 Железо
    • 3.2 Витамины
    • 3.3 Фитоэстрогены
    • 3.4 Калорийность чечевицы
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Как отварить чечевицу
  • 7 Как хранить чечевицу

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.
Читайте еще  Папоротник Полиподиум (Многоножка)- виды, фото и описание

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

Чечевица — польза, полезные свойства, виды, калорийность

Чечевица: состав, калорийность, основные сорта, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Ее окаменевшие плоды археологи обнаружили на территории современной Швейцарии, при раскопках поселений бронзового века.

Изысканные яства из чечевицы были в почете у вавилонской аристократии и древнеегипетских фараонов, а беднякам в Древней Греции чечевичная похлебка заменяла и мясо, и хлеб.

Древние лекари говорили, что чечевица помогают обрести душевное равновесие, а в средневековой Европе ее зерна добавляли в лекарства. В чем же польза чечевицы? Где выращивают эту бобовую культуру? Какие бывают сорта чечевицы? Какой состав и калорийность у древнейшей бобовой культуры? Все самое интересное о чечевице – в нашей статье.

Состав и калорийность чечевицы

В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.

Полезные свойства чечевицы

Сложные углеводы, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, растительный белок, что легко усваивается, обеспечивая организм высококачественным материалом для строительства клеток – все это делает чечевицу очень ценным питательным и диетическим продуктом. Чечевица быстро готовится, блюда из нее получаются очень вкусными и необыкновенно сытными. Ценность этой бобовой культуры и в том, что она не накапливает токсические элементы и вредные вещества – радионуклиды, нитраты, даже если растет в неблагоприятных условиях.

Чечевицу рекомендуют при расстройствах нервной системы, болезнях мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ. Из чечевичной муки, смешанной со сливочным маслом, получается замечательное лекарство от ожогов и дерматитов. А пюре из чечевицы используют для лечения язв и колитов. Чечевица повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы и уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. А чечевица тарельчатая полезна для больных сахарным диабетом.

Изовлавоны, что входят в состав чечевицы, относятся к известным своими полезными свойствами фитоэстрогенам и сохраняются даже после термообработки. Засушенная, консервированная, вареная чечевица – в любой виде эта чудесная бобовая культура будет полезной. После варки в чечевице сохраняется больше половины ценных веществ.

Изовлавоны полезны для кроветворения, помогают при остеопорозе, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенными свойствами. Для женщин эти вещества особенно ценны: они препятствуют развитию рака груди и облегчают течение климактерического синдрома. Особое внимание на чечевичные блюда нужно обратить беременным женщинам: благодаря высокому проценту калия и фолиевой кислоты они благотворно влияют на развитие плода.

Виды чечевицы

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют кушать блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться только при чрезмерном потреблении.

Среди многообразия растительных продуктов чечевице нет равных по питательным, вкусовым и полезным свойствам. Изобилие витаминов и микроэлементов делает эту уникальную культуру незаменимой составляющей здорового питания и настоящим сокровищем для вегетарианцев. Пусть чечевица станет на вашей кухне постоянной гостьей. Ее пользу для здоровья трудно переоценить.

Ссылка на основную публикацию