Чем хороша черника обыкновенная, и кто ее основные конкуренты-

Содержание

Лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Состав черники

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

  • вяжущими,
  • противогнилостными и
  • противомикробными свойствами.

Дубильные вещества плодов черники, взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза, подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

  • при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

  • циститах,
  • легких формах сахарного диабета.

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

  • «Миртилене форте» и «Стрикс», содержащие флавоноиды ягод черники и бета-каротин. Они стимулируют синтез родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая ее чувствительность, повышают остроту зрения при низкой освещенности, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.

Листья и побеги употребляют

так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (побеги черники входят в состав противодиабетических гипогликемических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Распространение

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Микроскопия сырья

Плоды.
Эпидермис экзокарпия «окончатый» и подстилается 1-3 рядами субэпидермальных клеток, имеющих колленхиматозный характер.
Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка – из толстостенных пористых клеток.

Листья.
Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые.
Устьица аномоцитного типа.
По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Числовые показатели сырья

Плоды. Влажность не более 17 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25 %; плодов, недозрелых, твердых и пригоревших, не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Недозрелые плоды определяются по светлой окраске и меньшей величине; подгоревшие ягоды хрупки и при надавливании скальпелем рассыпаются на кусочки.

Побеги. Дубильных веществ не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 70 %; почерневших листьев и других частей растения не более 3,5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Все любят эту лесную сладость, а если кто и не любит, значит, этот кто-то просто её не пробовал. Нет среди лесных даров ягоды слаще. А ведь можно вырастить её в саду и радовать себя каждый год богатым урожаем. Давайте-ка познакомимся поближе с этой вкусной ягодкой, узнаем, как и где растёт черника обыкновенная.

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла — её излюбленная среда.

Видео про чернику лесную

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля — начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они — точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Читайте еще  Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность — остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами — полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

Видео про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри — это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под «черничным псевдонимом»:

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная. Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета — начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.

7 способов применения черники в народной медицине

Черника обыкновенная – широко распространённый кустарник, который пользуется известностью не только благодаря вкусу своих ягод. Растение обладает рядом целебных свойств и с успехом применяется для лечения различных заболеваний.

Селекционеры смогли вывести сорта, которые можно выращивать даже в саду. Вкусовые качества такой черники ничем не хуже, но целебные свойства все же уступают лесной ягоде.

Черника обыкновенная – ботаническое описание растения

Черника – листопадный кустарник, относящийся к семейству вересковых, высота его не превышает 60 см. Куст ветвистый, в молодом возрасте имеет зелёные ветви. Листья характеризуются яйцевидной или почти круглой формой, они тонкие и гладкие.

В описании растения также сказано, что оно имеет пониклые цветки бело-розового цвета. Цветение приходится на май – начало июня. А вот полакомиться ягодами можно уже к концу первого месяца лета. Массово собирать чернику начинают с июля.

Встретить чернику обыкновенную можно в разных местах: в хвойном и смешанном лесу, на заболоченных участках. В не слишком тёмных лесах, где почва достаточно влажная, урожаи вкусной ягоды возрастают в разы.

Состав

Химический состав черники богатый и уникальный. В плодах и листьях много органических кислот, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектинов, дубильных веществ, эфирных масел.

В них имеются также очень ценные соединения: флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин.

Лечебные свойства

Итак, в чём же заключаются полезные свойства черники? Ягоды и листья с успехом применяются при лечении следующих заболеваний: простуды, ангины, кашля, болезней почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, глазных заболеваний, геморроидальных узлов, ожогов, экзем.

Они помогают выводить шлаки из организма и замедляют процесс старения, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды и повышают защитные функции организма.

Имея в составе много питательных веществ и витаминов, черника остается диетическим продуктом.

Польза черники для здоровья

Для мужчин

Польза черники для мужчин доказана давно. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на сексуальное здоровье сильной половины человечества. При приеме черники и препаратов из неё улучшается работа яичек и, как следствие, наблюдается не только улучшение качества сперматозоидов, но и репродуктивной функции в целом. Отлично зарекомендовала черника себя и при лечении воспаления предстательной железы.

Для женщин

Неоценима также польза черники для организма женщины. Помимо того, что она широко используется в косметологии и благотворно влияет на кожу, замедляя процессы старения, ягоды и листья черники нашли широкое применение в народной медицине.

Рекомендуется употреблять ягоду в критические дни. Она не только снимает спазм и помогает справиться с болью, но и регулирует менструальный цикл.

Полезна черника и при заболеваниях почек, гинекологических болезнях, варикозном расширении вен.

Полезные свойства черники окажут огромную помощь женщине, которая ждёт ребенка. Заболев в этот период, она не сможет воспользоваться сильными лекарствами и антибиотиками, так как имеется большая вероятность навредить малышу. Вот тут на помощь и придёт чудо-ягода, обладающая антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Маски для кожи лица, тела, а также волос, приготовить легко. Беременная женщина, а потом и мама сможет держать себя в отличной форме, затратив на это минимум времени.

Разрешена ли ягода черника кормящей маме? Конечно, разрешена. Ведь она поможет мамочке быстрее восстановиться после родов и трудного и долгого процесса вынашивания ребенка. А малыш через грудное молоко получит множество полезных веществ.

Даже эта гипоаллергенная ягода иногда становится причиной сверхчувствительности или непереносимости.

Для детей

Врачи разрешают вводить в рацион малыша чернику уже с семимесячного возраста. Естественно, что ее нужно измельчать и давать ребенку в виде пюре. Целую ягоду можно давать 1,5-годовалому малышу, его организм уже способен переварить этот продукт.

Ягода, в которой много кальция, благотворно влияет на формирование мышечного и костного аппарата ребенка. Она поможет восстановить силы при повышенных умственных и физических нагрузках.

Детки очень любят молоко с черникой, которое приносит только пользу. А черника, перетертая с сахаром, способна улучшить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Так что смело можно давать это лакомство любимому чаду.

Уже с 3-летнего возраста ребенку можно давать вдоволь лакомиться черникой.

Лекарственные формы

Ягоды

Черную ягоду можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, в виде варенья, перетёртой с сахаром. Она отлично зарекомендовала себя как антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее, витаминное, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Смешав чернику с земляникой, можно успешно бороться с анемией и мочекаменной болезнью. Отвар из свежих плодов используется для полоскания рта при фарингите, ангине, стоматите; в виде клизм при геморрое, в виде питья при недержании мочи.

Сушеные ягоды помогают бороться с поносом. Нужно съедать их по 50 граммов трижды в день.

Листья черники

Наряду с ягодами листья также обладают рядом полезных свойств. При помощи настоя или отвара можно заживлять раны и экземы и лечить другие кожные заболевания. Чай из листьев борется с длительным затяжным кашлем и облегчает головные боли. Принимая отвары, можно нормализовать сахар при диабете, и лечить болезни почек.

Настой приготовить просто. Нужно залить 2-3 ложки высушенных листьев 2 стаканами кипятка, довести до кипения и настоять пару часов. Пить несколько раз в день по четверти стакана.

Для приготовления отвара 50-60 граммов листьев следует залить литром кипятка. Прокипятив 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 50 мл не менее трёх раз в день.

Лучшее лекарство – это здоровая пища. А соки признаны полезнейшими напитками. В список полезных соков входит и черничный, который оказывает полезное влияние на зрение, укрепляет иммунитет, используется при лечении гастритов, циститов, диабета и ожирения, помогает избавиться от глистов.

Приготовить сок можно по-разному.

  1. Измельчить ягоды, сделав это любым способом (блендер, соковыжималка, ручное измельчение), и отжать из них сок. Добавить сахар по вкусу и подогреть, не доводя до кипения. Полученный натуральный продукт нужно разлить по емкостям и отправить в холодильник.
  2. 100 граммов ягод черники нужно залить одним литром воды, закипятить и дать немного настояться, затем процедить. Сок готов к употреблению.

Для приготовления морса нужно взять 200 граммов ягод, вымыть их и протереть сквозь сито. Добавить в полученную кашицу литр воды, немного поварить. Остудить, процедить и всыпать 4 ложки сахара. Морс можно употреблять по стакану ежедневно.

Лекарственные сборы

Очень часто черника используется в совокупности с другими лечебными растениями. Скомбинированные и подобранные правильно, эти растения усиливают полезные свойства друг друга и оказывают максимальный терапевтический эффект.

Сборы можно купить уже готовые либо приготовить их самостоятельно.

Экстракт черники

Экстракт черники – это вытяжка из ягод, листьев или побегов. Как правило, экстракты продаются в аптеках и показаны для употребления при ряде заболеваний: болезнях глаз, мочеполовой сферы, различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Экстракты оказывают всестороннее полезное действие на организм, защищая его от болезней, улучшая иммунитет, продлевая молодость и сохраняя здоровье.

Показания к применению

Чернику и ее производные стоит применять при:

  • плохом зрении;
  • различных болезнях глаз;
  • наличии ран, ссадин, экзем;
  • заболеваниях горла;
  • простуде;
  • кишечных расстройствах;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • проблемах с суставами;
  • ожирении;
  • пониженном иммунитете.

Список можно продолжить, ведь известная всему миру ягода помогает победить множество недугов.

Способы применения черники в народной медицине

Для зрения

Долго бытовало мнение, что черника – панацея от любых глазных болезней. Конечно, подтвердить это утверждение учёные полностью не смогли, но также не смогли и опровергнуть, потому люди продолжают использовать чернику при лечении глаз и часто достигают отличных результатов.

Имеется ряд случаев, когда употребляющие регулярно чернику люди улучшали ночное зрение.

Рецепт для восстановления зрения. С вечера 2 столовые ложки высушенной черники нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Утром перед едой размоченную чернику нужно скушать. Употреблять таким образом ягоды можно сколь угодно долго, они не только восстанавливают зрение, но и препятствуют его ухудшению.

Свежие ягоды черники, перетёртые с сахаром, при ежедневном употреблении также способствуют улучшению зрения. Достаточно съедать по 2 ложки этого лакомства трижды в день.

Рецепт при близорукости. Из свежих ягод отжать сок, разбавить его водой, на одну часть черники взяв две части воды. По утрам закапывать глаза, по 5 капель в каждый глаз. Насколько этот рецепт поможет при проблемах со зрением, сказать невозможно. Поэтому не экспериментируйте, а обратитесь за консультацией к доктору!

При гинекологических болезнях

Чем полезна черника при заболеваниях гинекологического характера? Она налаживает работу репродуктивной системы женщины, устраняя возникшие сбои, также она способна отрегулировать менструальный цикл.

Чай или отвар, в котором основным ингредиентом являются листья черники, положительно влияет на почки и мочевой пузырь. Особенно он рекомендован к применению во время обострения болезней мочеполовой системы.

При давлении

Чтобы нормализовать давление, полезно употреблять чернику. Причем не только в свежем виде, но также в замороженном и высушенном. Антиоксиданты в ее составе не только снижают давление, но и помогают улучшить память.

Регулярно кушая сладкую ягоду, можно снизить риск возникновения высокого давления.

При гастрите

Человек часто обращается к природным средствам и пытается лечить с их помощью различные заболевания. При лечении гастрита черника также занимает не последнее место. Она нормализует процесс пищеварения и устраняет брожение. В результате нормализуется стул, проходят такие неприятные проявления, как метеоризм и вздутие. Богатая различными витаминами и элементами черника подталкивает к регенерации клетки внутренних стенок желудка.

Перед началом лечения нелишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом. Именно он поможет определить уровень кислотности.

При пониженной кислотности гастрит лечат с помощью вина, настойки или сока. Для приготовления вина нужно взять стакан ягод, залить их 200 мл воды и варить 15 минут. После чего влить в полученную жидкость 2 стакана вина и поварить еще с четверть часа. Достаточно принимать перед завтраком, обедом и ужином по 1 ложке.

Чтобы приготовить настойку, следует залить 100 г черники бутылкой водки и настоять не менее двух недель. Принимать 3-4 раза перед едой, смешав 10 капель с небольшим количеством воды.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью предпочтение отдаётся отварам из листьев и высушенных плодов черники, сборам, состоящим из черники, тысячелистника, зверобоя и мяты. Чтобы правильно приготовить такой сбор, нужно две ложки смеси трав всыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка и настоять ночь. Пить по три-четыре глотка через каждые два часа. Курс – две недели.

При заболеваниях горла

При ангине рекомендуется полоскать горло отваром на основе ягод черники. Приготовить его не составит особого труда. Нужно залить кипятком ягоды, довести до кипения, остудить и процедить. Ягод нужно взять в пять раз меньше, чем жидкости.

В некоторых рецептах рекомендуется варить отвар дольше: пока его объём не уменьшится на половину. Горло полоскать нужно часто: пять-шесть раз в сутки.

При диабете

Содержание в плодах черники обыкновенной соединений, имеющих сходство по составу с инсулином, делает возможным использование этой ягоды в борьбе с сахарным диабетом, в частности — 2-го типа.

Читайте еще  Ель Коника Глаука- посадка и уход в домашних условиях высадка в грунт

Чаще всего используются сборы трав, которые можно приготовить самостоятельно.

  1. Корни одуванчика, крапиву и черничные листья, взятые по 35 г, залить кипятком (1 стакан). На водяной бане греть 30-40 минут. Полученное варево процедить, разделить на три части. В течение дня выпить.
  2. Чайную ложку смеси из корней лопуха и листьев черники следует залить 1 стаканом вскипяченной воды. Оставить на час настаиваться. Рекомендуемая суточная доза: по 2 ложки три раза.

Противодиабетический чай. Взять по 4 г ягод шиповника, листьев черники, овсяной соломы и листьев крапивы. Добавить по 3 г корней лопуха и одуванчика. Все измельчить, тщательно перемешать, залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. После этого стоит настоять полученный напиток еще около получаса. Чай пить нужно обязательно утром и вечером.

При болезнях суставов

При болезнях суставов наибольший лечебный эффект наблюдается при приёме черничного отвара. Чтобы его приготовить, нужно залить высушенные ягоды (25 граммов) водой (400 мл). Далее нужно поставить кастрюлю с будущим отваром на огонь и варить, пока жидкость не испарится наполовину. Огонь должен быть небольшим. Рекомендуется употреблять горячий черничный отвар по 50 мл перед едой.

Альтернативой отвару является кисель, приготовленный следующим способом: 50 г сухих ягод залить 0,5 литрами воды, вскипятить, процедить, добавить по 2 ложки крахмала и сахара.

Черника обыкновенная в косметологии

Уход за волосами

Из-за своих чудодейственных свойств маленькая черничка нашла большое применение и в косметологии. Её использование хорошо влияет на внешний вид волос, они становятся густыми и блестящими уже спустя месяц после того, как начинают применять маски.

Маски не только придают шевелюре пышность, но также помогают снять воспаление с кожи головы и избавляют от перхоти.

  • Питательная и восстанавливающая маска. 2 ложки масла черники смешать с ложкой какао, подогреть на водяной бане. В подогретую смесь добавить яичный желток и втереть в корни волос. На голову надеть пакет, а сверху замотать полотенцем. Через час голову тщательно вымыть с шампунем. Чтобы увидеть результат, нужно делать маски не реже двух раз в неделю. Курс – 10 масок.
  • Маска для объема и густоты. Жидкий мед, коньяк и морскую соль смешать в равных пропорциях. Перелить в стеклянную тару, поставить в холодильник, где смесь должна настаиваться в течение двух недель. По истечении этого срока к имеющимся ингредиентам добавить 100 мл масла черники, перемешать. Рекомендуется втирать в корни волос, оставив на 50 минут. Достаточно одной процедуры в неделю, продолжительность курса – 3 месяца. Перед каждым нанесением маску нужно тщательно перемешивать.

Уход за лицом

Самый общеизвестный факт заключается в том, что черника для зрения очень полезна. Но не каждый в курсе, что обыкновенная и неприметная ягода дает отличные результаты и тогда, когда используется для ухода за кожей лица. Какие проблемы помогают решить чёрная маски? С их помощью разглаживаются мелкие морщины, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, укрепляются сосуды, замедляются процессы старения.

А вот смывать маски рекомендуется минералкой либо кипячёной водой, слегка подкисленной соком свежего лимона или лимонной кислотой.

  • Маска для сухой кожи. Столовую ложку измельченных листочков черники смешать с 3 ложками ягод и 2 ложками оливкового масла. Нанести на лицо, 15 минут подержать и смыть.
  • Маска для нормальной кожи. Взять ложку измельченных листьев лесной ягоды и 3 ложки свежей черники, смешать с яичным желтком, тщательно перемешать.
  • Маска для жирной кожи. И листья, и ягоды, взятые как в предыдущих рецептах, нужно смещать с кефиром или йогуртом (1 ложкой) и добавить в полученную смесь чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • Простая маска. Свежие черные ягодки размять и смешать с пшеничной мукой, доводя смесь до нужной консистенции. Благодаря этой маске сужаются поры, а кожа насыщается кислородом.
  • Увлажняющая маска. 100 граммов ягод тщательно измельчить, добавить ложку нежирных сливок, перемешать.
  • Жидкая маска. Свежевыжатым соком черники пропитывают специальную салфетку, на которой имеются вырезы для глаз, рта и носа. Салфетку кладут на лицо и держат до частичного её высыхания. После снова смачивают соком и опять накладывают на лицо, в это раз дожидаясь полного высыхания.
  • Маска из листьев. Эта маска требует предварительного приготовления. Свежие листья черники измельчаются и заливаются кипятком. После того как настой остынет, его нужно процедить и смешать со сливками. Достаточно 15-20-минутного нанесения. Эта маска так же полезна, как и маска из ягод, но она не окрашивает кожу.

Уход за телом

Доказана польза черники при уходе не только за кожей лица или волосами, но и за всем телом. Именно поэтому производители косметических средств так часто включают экстракты и масла черники в различные кремы, скрабы, лосьоны, блески и бальзамы для губ. Отличный результат дает применение кремов для ног с черникой: исчезают мозоли, заживают трещины на пятках, уменьшается потливость.

Противопоказания

К числу противопоказаний относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы.

Даже если у вас, на первый взгляд, не имеется противопоказаний для употребления черники, перед началом самолечения обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту. Ведь жизнь – бесценный дар, и продлить её можно, оставаясь здоровым.

Заключение

Дождавшись солнечного лета, наслаждайтесь теплом, улыбайтесь дождю, радуйтесь закатам, встречайте с позитивом рассветы и обязательно как можно чаще отправляйтесь в лес, чтобы полакомиться сладкой и вкусной ягодой. Ведь она обязательно принесет огромную пользу вашему организму.

Чем полезна черника

Черника обыкновенная или черника миролистная (лат. Vaccinium myrtillus) – представляет собой низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые. Другие его названия – черница, чернега, чернишник, черничник и др. Плоды и листья растения обладают богатым химическим составом, применяются в лечении и профилактики различных заболеваний. Фармацевтическая промышленость использует чернику для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Кустарник достигает высоты 30 см., обладает прямостоячими, разветвленными стеблями. Корневище имеет длинное и ползучее. Листья черники кожистые, гладкие, зеленого окраса, эллиптической формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белого окраса расположены в пазухах верхних листьев на коротких цветоножках. Черника лесная образует иссиня-черные с сизым налетом ягоды. Мякоть сочная, темно-красная с большим количеством семян. Поспевает в июле, августе месяце. Плодоносить черничный куст начинает с 2-3х летнего возраста. Растение является медоносом, дает пчелам много нектара. Черничный мед ароматный, обладает светлым окрасом с красноватым оттенком.

фото растения в естественной среде обитания

Произрастает черника в северном полушарии, где ее заросли растянулись на несколько десятков километров. На территории России располагаются самые большие плантации, разместившиеся в хвойных, смешанных лесах и увлажненных болотистых местах.

Виды и сорта растения

Для культивирования садоводам предлагают следующие виды черники, хорошо зарекомендовавшие себя на приусадебных участках:

  • Черника волосистая (Vaccinium hirtum);
  • Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos);
  • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium);
  • Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium);
  • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium);
  • Черника лавролистная (Vaccinim laurifolium).

Химический состав черники. Витамины и микроэлементы

Чем полезна черника для здоровья человека определяют входящие в ее состав биологически активные компоненты:

  • Пищевые волокна;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (яблочная, бензойная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты
  • Жирные масла;
  • Витамины В2, В3, В5, С и Е;
  • Протеин.

Черная черника богата такими минеральными веществами как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец.

ягоды черники обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность ягоды

Калорийность свежих ягод составляет 60 кКал на 100 гр. продукта. В состав черники входит до 1.2 гр. белков, до 0,75 гр. жиров, до 12,1 гр. углеводов, до 0,22 гр. золы, воды – 85,73 гр.

Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных

Полезные свойства черники направлены на нормализацию пищеварения, обмена веществ, повышение кислотности желудочного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и на клеточном уровне оказывают противораковую защиту. Витамины в чернике способствуют улучшению кровообращения сетчатки глаз и усилению остроты зрения. Помогают при авитаминозе, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Черника свежая при регулярном употреблении снижает свертываемость крови, что является профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Особенно полезны плоды людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением глаз, они снимают усталость и ускоряют обновление сетчатки. Полезна ягода черника в качестве противомикробного и противоглистного средства. Черника укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, способствует похудению, лечит простуду, кашель, ревматизм, геморрой, анемию.

Полезные свойства листьев черники обусловлены содержащими в составе полезными веществами, такими как:

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Арбутин;
  • Сапонины;
  • Гидрохинон;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, галловая, щавелевая, уксусная, винная);
  • Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, хром, фосфор);
  • Гликозид неомиртиллин.

Лечебные средства с листом помогают устранить желудочные спазмы, изжогу. Листочки благодаря противовоспалительным, желчегонным и мочегонным свойствам используются при заболевании печени и почек. Отвар из листьев применяют в лечении инфекционных поражений ротовой полости – пародонтозе, стоматите.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания определяют лечебными действиями на организм человека: оказывают противовоспалительный эффект, при сахарном диабете используются для снижения сахара в крови. Трава черники очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов. Чай с побегами препятствует дегенерации сетчатки глаз и улучшает зрение.

Польза черники для беременных женщин и детей очевидна, однако прием ее должен проходить дозированно.

при соблюдении противопоказаний и норм приема черника окажет только положительное действие на здоровье человека

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет. При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.

Противопоказания

Все о чернике – в каких количествах и как принимать чернику – расскажет врач. Инструкция по применению лечебных средств, содержащих чернику, не рекомендует употребление при заболеваниях поджелудочной железы и 12ти перстной кишки, нефролитиазе, оксалатуриии и индивидуальной непереносимости.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с черникой

Использование в народной медицине и других сферах. Рецепты при различных заболеваниях

Ягоды используют в лечебных рецептах, кулинарии и косметологии. На основе плодов, листьев и побегов готовятся целебные отвары и настои, которые используются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Внутрь

Черничный сок полезно пить при кожных патологиях, экземе, сыпях, лишае, им же хорошо смазывать пораженные участки тела. Принимают напиток при катарактах кишечника и желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

В зимний период для лечения можно использовать отвар из сухих плодов, приготовленный из 100 гр. черники и 12 л. воды, уваренный до уменьшения объема наполовину. Напиток обладает мочегонным эффектом и употребляется при мочекаменной болезни.

Для поддержания зрения готовят настой из 100 гр. сухих ягод и 250 мл. кипятка. Жидкость настаивают пол часа и употребляют за два приема в день.

фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент препаратов для поддержания здоровья глаз с содержанием черники

Помогает черника при гастрите – для этих целей готовят отвар из сухих листьев: сырье в количестве 60 гр. заливается одним литром кипятка и на слабом огне проваривается 20 минут. Настоянный и процеженный отвар принимают до еды по 12 стакана в день.

Эффективным средством от гастрита является черничное вино: свежие ягоды в количестве 12 стакана заливаются 100 мл. воды, на медленном огне выдерживаются 15 минут, добавляется домашнее виноградное вино (200 мл.) и на плите проваривается еще 10 минут. Принимают по ст. л. за 30 минут до приема пищи трехразово в день.

При импотенции поможет чай из черники, он улучшает функционирование мочеполовой системы и почек, улучшает эректильные способности. Готовят напиток из свежих ягод, листьев или молодых побегов. Заваривается и принимается как обычный чай. Для этих же целей хорошо подходит свежий сок, его рекомендуется принимать по стакану каждое утро без добавления сахара.

При кашле и ангине черника очень полезна, особенно детям. Наряду с лекарственными препаратами врач назначает «Чернику Форте» или др. средства с содержанием экстракта черники. Народная медицина рекомендует применять следующие рецепты.

  • готовят настой из свежих толченых ягод и кипятка (1 ст. л. на 250 мл.), настаивают. Употребляют за два приема в день до устранения симптомов.
  • густой отвар ягоды используют для полосканий горла по несколько раз в день до устранения воспаления.

При давлении употребляют черничный морс или настой из ягод.

  • чтобы приготовить морс 200 гр. свежей черники измельчают, заливают литром воды и проваривают с момента закипания пару минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать морс можно по два стакана ежедневно.
  • настой готовят из 4 ст. л. ягод и стакана кипятка. Настаивают и принимают до одного стакана в день.

При поносе отличным закрепляющим средством является черничный кисель. Для его приготовления понадобится по 200 гр. черники и сахара, два литра воды и 3 ст. л. крахмала. Пьют кисель небольшими порциями до 4х раз в день.

Наружно

Противомикробные свойства черники используются для лечения гнойных язв и ран, ожогов, мокнущих экзем, используются компрессы с соком черники или отваром.

  • сушеные ягоды и кипяток берутся в пропорциях 1:5, ингредиенты упариваются на половину. Средство остужают, выкладывают на марлю или ткань и накладывают на пораженные места.

Для поддержания остроты зрения готовят капли из сока свежих ягод, который разбавляют наполовину водой и закапывают в каждый глаз по 1-2 капли.

При геморрое эффективны клизмы с теплым отваром черничных листьев: 2 ст. л. сырья заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне 20 минут. Процеживается и доводится объем кипятком до первоначального уровня.

Читайте еще  Сколько квасится капуста при комнатной температуре- как понять когда готова квашеная

экстракт черники используется в приготовлении кормов для поддержания здоровья домашних животных

Для домашних животных

Экстракт черники иногда включают в корма для домашних питомцев. Помогает при энтероколитах, заболеваниях печени и при гнилостных брожениях в кишечнике. Животным, страдающим диабетом, ягода помогает понизить содержание сахара в крови. Черника способна ускорить образование и рост костной ткани, поэтому ее включают в состав кормов для маленьких питомцев.

Применение в кулинарии

Ягоды черники используют в кулинарии для приготовления варенья, киселей, наливок, морса, повидла, джемов, мармелада, пастилы. Свежие плоды включают в состав фруктовых салатов, коктейлей, смузи. Черника хорошо сочетается с яблоками, грушей, цитрусовыми, бананами, сливами. Ягодами заправляют молочные продукты, творог, йогурт, сметану, сливки, мороженое. Ими начиняют пироги, рулеты, запеканки, кексы.

растение активно выращивают садоводы на своих приусадебных участках

Выращивание ягоды

Чернику культивируют как целебное и декоративное растение. При высаживании предпочтение следует отдать месту под тенью деревьев или другому затененному участку. Грунт должен быть кислым с не слишком глубоко залегающими грунтовыми водами. Высадку проводят весной саженцами 2-3х летнего возраста, если кустики старше, то после посадки их ветки обрезают до 20 см., это позволит растению лучше и быстрее прижиться. Посадку черники проводят на расстоянии полутора метров друг от друга, а между рядами оставляют до 2,5 метров. Ямки выкапывают размерами 60х60 см., глубиной до 80 см. На дно укладывают дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Если почва недостаточно кислая готовят специальную землесмесь. Снятый верхний слой почвы откидывают в сторону и соединяют его с торфом (2:1) и порошковой серой – на один куст берут 14 ч. л.

Если почва тяжелая вносят речной песок или перепревшую листву дуба. Подготовленную землесмесь засыпают в ямки и проводят посадку с обильным поливом. После впитывания воды в грунт поверхность засыпают опавшими листьями или опилками.

Заготовка ягод и листьев

Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.

Ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Для увеличения срока хранения их подвергают сушке и замораживанию. Замороженная черника полезные свойства полностью сохраняет и направляет на оказание противовоспалительного действия. В зимний период она незаменима при простуде и ангине, благотворно влияет на иммунитет и пищевую систему. Ее употребляют при расстройстве желудка, болезнях печени.

правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства свежей черники

Сбор черники и хранение

Ягоды собирают в момент их полного созревания, раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем. Подвяливают на свежем воздухе 2-3 дня, затем досушивают в духовом шкафу или электросушилке. Правильно высушенные ягодки сохраняют цвет, обладают слабым запахом и приятным кисло-сладким вкусом, на вид становятся морщинистыми, не чернят руки и не слипаются в комочки. Хранят в деревянной или картонной таре в темном и сухом месте. Сушеная черника сохраняет лечебные свойства в течение 2х лет.

Ягода черника

А почему черника? Ведь она же не черная. Да, скорее темно-синяя, сизая. Но вспомните почерневшие при сборе ягод руки, перемазанные черной краской рожицы лакомившихся ягодой ребятишек… Потому и черника, что чернит, то есть окрашивает в черный цвет. Иначе по-другому называлась бы. Как черная смородина, например. Антоцианы, входящие в состав сока и окрашивающие мякоть плода в красно-фиолетовый цвет, на воздухе быстро темнеют. А потому черника, кроме своего незаурядного пищевого и едва ли не уникального лекарственного значения, издавна применялась и как природный краситель. Да и сейчас применяется – только уже как надежный и безопасный краситель пищевой.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillis) – кустарничек высотой от 10 – 15 сантиметров до полуметра из семейства брусничных. От близких своих родственников – брусники и клюквы – отличается листопадностью. И ранней весной в лесу вы увидите лишь ее зеленоватые стволики без листьев. Но с приходом тепла почки распускаются, и растение покрывается блестящими заостренными листочками. А в конце мая – начале июня черника зацветает. Цветки ее неяркие, бледно-розовые, даже зеленоватые. Сросшиеся лепестки образуют своеобразный поникший шаровидный колокольчик. Они привлекают насекомых-опылителей, расплачиваясь с ними сладким нектаром. В эту пору значительная часть меда собирается пчелами с черничников. Однако в конце мая и даже в начале июня возможны у нас и довольно сильные заморозки, даже с инеями. И уж если так случилось – на большой урожай ягод рассчитывать не приходится.

Растет ягода черника часто вместе с брусникой в сосновых борах. Но места предпочитает более сырые. Потому охотнее поселяется в ельниках, заселяет леса заболоченные, прекрасно растет по вырубкам и лесным гарям, в лиственных лесах. Ареал ее расселения очень широк – от лесостепей до тундры, от Западной Европы до Восточной Сибири. Впрочем, встречается черника и на Дальнем Востоке. Поднимается она и в горы, достигая субальпийских лугов.

В конце июля созревают ягоды. Они темно-синие, сизоватые, с красно-фиолетовой мякотью. В это время на черничники устремляются птицы. Кормятся здесь тетерева и глухари, рябчики и куропатки, другие любители плодов и ягод. «Пасутся» на ягодниках медведи. И люди тоже делают неплохие запасы на зиму.

Сбор ягод

Собирать ягоды черники следует в сухую нежаркую погоду, после исчезновения утренней росы. Мокрые ягоды быстро портятся. Но и собранные в жару, вянут и теряют свой вид. Ну, не любит лесная ягода черника жарких солнечных лучей! Потому и растет обычно под густым пологом. Собирать ягоды нужно вручную. Хотя часто ради ускорения применяют специальные совки, те же, что и для брусники. Но черника – ягода нежная. Очень много ее при таком сборе мнется. Выделяющийся при этом сок склеивает ягоды, неизбежный мусор прилипает к ним. И перебрать будет непросто. Поэтому, наверно, лучше запастись терпением и набрать себе ягод отборных. И, конечно же, для сбора ягод нужно выбирать места экологически чистые – подальше от оживленных автомагистралей и промышленных центров. Приезжайте лучше к нам!

Польза черники

Плоды богаты прежде всего фруктозой. Она составляет примерно половину содержащихся в ягодах сахаров. Органических кислот меньше, чем в бруснике и клюкве. Поэтому ягоды обладают приятным сладким вкусом. Но хранятся много хуже. Здесь без переработки уже не обойтись.

Витамина С в плодах черники немного, также, как и витаминов группы В. Однако содержащиеся в соке антоцианы не только отвечают за их интенсивную окраску. Они обладают Р-витаминными свойствами, нормализуя работу кровеносной системы. Вяжущий вкус ягод черники определяется веществами катехинами. И они также относятся к Р-активным веществам. Так что по содержанию витамина Р у черники среди лесных ягод конкурентов нет. В плодах много каротина. Это провитамин А, то есть вещество, которое при его употреблении преобразуется в организме в еще один жизненно необходимый витамин — витамин А.

Целый набор микроэлементов встречается в ягодах черники: медь, марганец, хром, бор, титан. А ведь есть еще гликозиды, обладающие ценнейшими физиологическими свойствами, есть оксикумарины, понижающие свертываемость крови! Полезнейшая и ценнейшая ягода!

Употребляют ее в свежем виде, делают разнообразные компоты, кисели, сиропы. Варенья и компоты варятся на зиму. При желании и терпении можно получить из черники отличное вино, ничуть не хуже виноградного. Чернику также сушат. Для этого ягоды сперва нужно подвялить на свежем воздухе под навесом, а затем сушить при температуре 60 – 70 градусов в русской печи, духовке или специальных сушилках, коих сейчас продается множество. Сушеные ягоды могут храниться до двух лет. Использование их также разнообразно – от начинки для пирогов до лечебных отваров и чаев.

Лекарственное значение черники

Думаю, даже тот, кто о ягоде чернике мало что знал, дочитав досюда, уже понял, что такое растение просто не может не быть лекарственным. И в самом деле, черника издавна востребована в народной медицине, а теперь широко используется и современной фармакологией. Прежде всего, богатые дубильными веществами ягоды черники применяются при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Отвары и настои ягод, как свежих, так и сушеных, подавляют гнилостное брожение в кишечнике. А сок свежих ягод обладает сильным бактерицидным действием и может использоваться при лечении дизентерии.

Для приготовления настоя берут две чайных ложки сухих ягод и заливают их стаканом кипятка. После чего следует настаивать в течение часа и принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана. Хорошо (особенно для детей) применять вместо настоя или отвара черничный кисель, который гораздо вкуснее, но своих полезных свойств от этого не утрачивает.

Оксикумарины, о которых я уже упоминал, снижают свертываемость крови. Следовательно, употребление черники в любых видах будет снижать вероятность образования тромбов, а также послужит предупреждению инфаркта миокарда. Если добавить высокое содержание витамина Р, то понятно, что для нашей сердечно-сосудистой системы черника просто незаменима.

Ну, а то, что употребление черники и препаратов из нее благотворно действует на зрение – уменьшает усталость глаз, усиливает остроту зрения, думаю, общеизвестно. Поэтому она необходима людям, чьи профессии связаны с напряжением зрения. И нам, грешным интернет-зависимым – тоже!

Но ведь, кроме ягод, в медицине используются еще и листья черники! Отвары их применяют при пониженной кислотности желудка. Настои листьев пьют при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Да и при таком серьезнейшем заболевании, как сахарный диабет, черничные листья тоже могут оказать большую помощь. В них содержится миртиллин – вещество, обладающее инсулиноподобным действием. Он снижает содержание сахара в крови и моче больных.

! Однако прошу помнить – самолечение опасно! Консультация специалиста обязательна!

Собирают листья в первой половине лета, после цветения и до созревания ягод. Для этого ножницами срезают веточки кустарничка и сушат на свежем воздухе в тени.

Ну вот, и пропел я «хвалебную песнь ягоде чернике». Как получилось – судить вам, дорогие читатели. Приглашаю желающих высказаться в комментариях.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Семейство Вересковые – Ericaceae

Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники (Vaccinium myrtillus L. ) из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Черника обыкновенная (черные ягоды, чернижник, чернега и др.) – разветвленный кустарничек высотой 15-50 см, с тонкими, ребристыми, зелеными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, мелкопильчатые по краю, голые или с обеих сторон слабо- опушённые, опадающие. Цветки одиночные на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плоды сочные, шаровидные черно-синие ягоды с сизоватым налетом, до 1 см в диаметре с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.
Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных или мелколиственных лесах, а также в заболоченных хвойных лесах. Образует заросли (чистые и с голубикой), в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Черника обыкновенная. Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин (антоцианы дельфи- нидин и мальвидин), 5-10% дубильных веществ, сахара, пектины, свободные орга­нические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, а также микроэлементы.

Качественные реакции. С отваром плодов черники (1:10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.
Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью качественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммонийными (чёрно-зелёное окрашивание).

Черника обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку плодов черники производят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях России, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Побеги и листья заготавливают в период цветения до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Плоды собирают в июле-августе без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. Не следует собирать перезрелые плоды, т. к. они легко мнутся и слипаются при сушке. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С, затем сушат в сушилках при температуре 55-60°С. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, при искусственной сушке – на решетах слоем 2-3 см и часто перемешивают. Можно сушить плоды в солнечную погоду на открытом воздухе.

Черника обыкновенная. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35-50 кг

Черника обыкновенная. Прменение. Неомиртиллин, содержащийся в листьях черники, приводит к снижению уровня сахара.
Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических препаратов «Арфазетин», «Мирфазин».
Побеги и листья черники оказывают вяжущее и антисептическое действие. Имеются данные о приме­нении их в качестве противовоспалительного, тонизи­рующего, анальгезирующего, антигипоксического и кровоостанавли­вающего средства.
Отвар из побегов применяют при диспепсиях, маточных кровотечениях, при болях в желудке.
Плоды, черничный сок, отвар плодов регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
Плоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении.
Отвар плодов и листьев вместе принимают при мочекаменной бо­лезни, радикулите, нарушении обмена веществ.
При сахарном диабете принимают настой из листьев и побегов чер­ники и сок плодов.
Препараты плодов черники обладают способностью повышать желудочную секрецию.
Противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется применение плодов черники при вялой перистальтике, дискинезии желчных путей.

Ссылка на основную публикацию