Чем кормить козу — основные правила и нормы питания коз

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Содержание

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы




Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Читайте еще  Лимонник китайский- целебные свойства плодов, показания и противопоказания к применению, простые рецепты

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Общие сведения для тех, кто хочет завести козу

У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заявляют о своем праве первенства в табеле о рангах — по силе и старшинству. Никаких сантиментов, козлятам — что останется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде предпочитает кусты и деревья, которые быстро обсыхают.

Коза очень чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, любит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отстранившись насколько позволяет привязь, аккуратно присев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.

Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, оставшись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.

У знатока этих животных Роста Гаддруба читаем:

«Сообразительность козы сильнее всего проявляется в тех случаях, когда она хочет чего-нибудь добиться: выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в сад за овощами, ягодами и особенно яблоками, мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется снимать крышки с сосудов, в коих, как ей подсказывает обоняние, находится корм; освобождается от привязи, если она не вполне надежна, и т.п.».

Чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, тем сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное, когда его постоянно держат на привязи, хуже ест, упрямится. Силой и грубым обращением от него ничего не добьешься. Коза становится упрямой и своенравной, стремится делать именно то, что ей не хотят позволить.

Одно время я держала большое стадо коз и, как человек опытный, позволю себе дать ряд советов по уходу за ними. Обычное дело: утром и вечером накормить, напоить и подоить, а днем, если представится возможность, выпустить хоть ненадолго погулять во двор. Время от времени коз нужно чесать гребнем, предварительно почистив жесткой щеткой. Они это любят, да и с гигиенической стороны — процедура необходимая: вычесывается всякий мусор, пыль, репьи, попадающие им в шерсть, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя лучше, о чем свидетельствует их внешний вид.

В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глубокой подстилке (на полу с уклоном в сторону навозной канавки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавляют свежей. Совместное содержание нескольких коз возможно, если они не дерутся. На чердаке козлятника можно держать только запас подстилочного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормовые запасы на нем будут все же поглощать испарения, поднимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказываться или есть его очень неохотно. В летнее время скот лучше всего выпасать или привязывать на длинную веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вбитый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее. Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении веревки во всю длину между животными еще оставался промежуток в несколько метров. Нередки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.

Хотя французская поговорка и гласит, что «козе и виноградной лозе никогда не бывает слишком жарко», наши северные козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а норовят укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. Мой личный опыт содержания коз показал, что на хорошем пастбище козы наедаются досыта за 2—3 ч. Поэтому-то оптимальным в летнее время был такой распорядок дня: в 7 ч — дойка, с 9 до 12 — пастьба, а с 12 до 16—17 — отдых в сарае или маленьком загончике в тени деревьев, с 16—17 до 19—20 ч — пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хороша, никаких дополнительных кормов не требуется. Коз с удоем 2— 2,5 л лучше доить два раза в день в одно и то же время; с удоем 3—3,5 л — три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч — перед вечерним выпасом и в 21 — 22 ч. Козы любят поспать, спят крепко, забавно посапывая, и не сразу встают, когда приходишь их доить. Начинаешь их тормошить, щекотать, тогда они встают, потягиваются, оправляются, и после этого можно приступать к дойке.

Поздней осенью, когда в нашей средней полосе заканчивался пастбищный сезон, я одновременно начинала и «запуск» коз, то есть постепенно прекращала их доить. Дело в том, что и у нас заканчивался дачный сезон, и мы перебирались в город. Переведя коз на стойловое содержание, я закладывала в кормушки сена на 8—10 дней из расчета по 1,5 кг в день на голову, оставляла каждой козе воду, а в морозы ванночку или таз со снегом и навещала их раз в неделю. Такой способ зимнего содержания стада для нас был единственно возможным, и оказалось, что животные его нормально переносят. Не было случаев выкидыша у суягных коз, все они нормально приносили весной по 1 — 2 здоровых козленка, хорошо доились и были совершенно здоровы. Козлята появлялись в марте—апреле, и с этого времени, а еще лучше за две недели до их появления, необходимо было постоянно наблюдать и ухаживать за суягными животными. Сразу после козления полезно дать козе теплое пойло с настоем можжевеловых ягод, так как они обладают мочегонным действием, способствуют быстрому и полному отделению последа, благоприятно сказываются на пищеварении и образовании молока.

В своем маленьком хозяйстве за 8 дойных месяцев я получала от трехлетней козы 450— 500 л молока, от молоденькой «первокотки» — 250—300 л. На выпойку козленка, чтобы вырастить из него полноценное здоровое животное, требуется 60—70 л молока. Для семьи из двух человек вполне достаточно двух литров молока в день, а следовательно, одной дойной козы, но хорошо бы еще делать творог, масло, и тогда уже нужна вторая коза.

Есть люди, которые не пьют козье молоко, уверяя, что оно специфически пахнет. Бывает, что пахнет. Однако в этом виноваты не козы, а хозяева. Молоко не будет иметь отталкивающего запаха, если животные содержатся опрятно, руки и посуда хозяйки чисто вымыты, вымя ополоснуто теплой водой. Резкий запах козла, если он проживает вместе с козами, из-за выделения им каприловой кислоты пропитывает все: шерсть маток, корм, подстилку. И еще одно, если коз не чесать, хотя бы раз в неделю, металлической гребенкой или щеткой, то поры кожи закупориваются и вещества, обычно выделяемые с жиропотом, попадают в кровь и в молоко козы.

Впрочем, встречаются изредка козы с врожденным специфическим запахом молока, но таких животных сразу выбраковывают. Существует простой способ определения качества молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не будет.

Молоко козы — высокобактерицидно. Недаром оно в сыром виде не прокисает по нескольку дней. Давно замечено, что козлята, вскормленные матерью-козой, практически ничем не болеют. По данным кандидата биологических наук А. П. Ярошкевич, молоко коз способно подавлять болезнетворные микроорганизмы и повышать сопротивляемость к различным заболеваниям.

Козы очень привыкают к дому и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятишкам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсутствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высокого качества, вспомните о козах.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.

Породы

А точнее подвиды. Всего их четыре:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Шерстяные.
  4. Для декора (редкие веды).

Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.

Разведение коз

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Выгул коз

Важные сведения для будущих козоводов

Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:

  1. Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
  2. Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
  3. Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
  4. На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят.

И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.

Содержание

Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Читайте еще  Все об арабской лошади- обзор породы, описание и характеристика с фото и видео

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде.

Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1. Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2. Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.

Козлята

Болезни

Почти все о козах в домашних условиях разобрали. Остался лишь бич современной экологической составляющей – это болезни и болячки.

Как бы внимательно не выполнялся уход за домашней скотиной, от болезней никуда не убежать. Лучше пройти эти этапы с пониманием. Перебирать все виды болезней ни к чему. Поэтому обратим внимание на частые симптомы, затрагивающие именно небольшие поголовья:

  1. Угнетенные состояния и повышение температуры.
  2. Слизь из носа, сопровождающаяся поносом.
  3. Кашель.
  4. Припухающие веки.
  5. Посеревшие десны.
  6. Вымя неестественной температуры.

Это список симптомов, и при обнаружении какой-либо болезни такого рода нужно вызывать специалиста. Своими силами восстанавливать здоровье крайне сложно. Ведь нужен диагноз и назначение правильных препаратов.

Как разводить коз, обеспечить уход, случить и прокормить мы выяснили. Что остается? Конечно, научиться доить самок. Но это дело простое. Главное, не боятся животного, и еще для процедуры есть приспособления для дойки. У каждой хозяйки они свои, однако, суть простая: фиксируем голову без насилия. Веревки, ошейники можно применять, но не сразу. Это придет с возрастом. Молодых нужно ставить мордочкой в рогатину или расщеп так, чтобы она и не убегала, и чувствовала себя свободнее. Тогда точно все получится не один раз на день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.

Видео содержания козы в домашних условиях

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Время на чтение: 3 мин

  • 1 Что следует учитывать
  • 2 Зубы молодых коз
  • 3 Как определить возраст козы по внешним признакам
  • 4 Зубы взрослых коз
  • 5 Состояние зубов в разном возрасте
  • 6 Как узнать возраст по рогам
  • 7 Ошибочные методы

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

Общее описание животного

Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

Зубы взрослых коз

В 5 лет можно наблюдать их стачивание и зубы имеют округлую форму. Между зубами заметно небольшое расстояние. А в 6-7 лет между зубами наблюдается большие пробелы. В 8 лет зубы шатаются, могут выпадать и иметь вид сильноточных зубов.

Предлагаем ознакомиться Когда гуси начинают нестись в домашних условиях, сколько яиц они могут снести в год

Помимо зубов возраст можно определить по состоянию шерсти и по удоям. Очень взрослых животных в возрасте 6-7 лет имеют тусклую шерсть, а количеством молока значительно ниже по разным показателям.

Поэтому при покупке животного необходимо попытаться самостоятельно определить возраст животного. Если продавец пытается утверждать, что возраст животного зависит от размера его рогов и бороды, то данный продавец возможно пытается вас обмануть. Так как таким образом возраст животного никогда не определяется.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

Предлагаем ознакомиться Посадка желудей дуба в домашних условиях

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.
Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток

ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета.
Новорожденные ягнята и козлята
обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

На пятый день

у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день

отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день

у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни

у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

В возрасте одного месяца

молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца

молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца

козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

В четыре месяца

живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

В пять месяцев

Читайте еще  Чего боятся мыши и какой запах не любят-

вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше,
до 10 месяцев
, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев

молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит и стоматит)

Вирусное заболевание коз и овец, поражающие кожные покровы. При заболевании эктимой образуются узелки, пустулы и корки на слизистой рта, губах, конечностях, половых органах, вымени и других частях тела.

Вызывает заболевание ДНК-содержащий оспоподобный вирус, очень устойчивый на шерсти при высыхании. В сухом состоянии вирус может сохранять патогенность до 15 лет. Во влажной среде, при высокой температуре или под прямыми солнечными лучами погибает относительно быстро. Чувствителен к хлороформу, фенолу, формалину, щелочам и другим дезинфицирующим средствам.

Передается заболевание при контакте с больным животным.

Симптомы заболевания

Период инкубации болезни 3 – 10 дней. Различают стоматитную, губную, генитальную и копытную формы болезни. Из названий понятно, в каком именно месте при каждой форме заболевания возникают специфические поражения кожи.

При развитии заболевания сначала появляется покраснение и опухание кожи в очаге поражения, потому появляются везикулы, пустулы и струпья, отпадающие спустя 2 – 3 недели. Поражение болезнью копыт вызывает хромоту. При эктиме нередко осложнение течения болезни вторичной инфекцией некробактериоза, что затягивает течение болезни до 40 суток. У маток возможны воспаления на коже вымени и сосков.

Лечение заболевания

При этой болезни возможно только симптоматическое лечение. Слизистую ежедневно обрабатывают глицерином или 5-процентным йодом. Кожу смазывают семптомициновой эмульсией.

Внимание! Опытные козоводы не рекомендуют пользоваться йодом при лечении болезни, так как он сжигает и раздражает слизистую рта. В результате появляются кровавые раны.

Вместо йода опытные владельцы коз и овец рекомендуют использовать раствор марганцовки.

В случае осложнения заболевания некробактериозом показаны антибиотики тетрациклиновой группы.

Существуют, если так можно выразиться, условно инфекционные заболевания коз. То есть болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, но при непосредственном контакте с больным животным заразиться этой болезнью нельзя. Нужен либо переносчик заболевания в виде клещей или блох, либо прямой канал в кровь в виде повреждения кожного покрова, либо ослабление иммунитета у конкретного животного.

Интересные факты о козах

Приручение коз в незапамятные времена оказалось очень мудрым поступком со стороны предков современных людей. Это животное полезно во всех отношениях — оно даёт и молоко, и мясо, и шерсть, а некоторые народы используют также их рога, копыта и кожу в своих традиционных промыслах. Да и козье молоко чрезвычайно полезно, пусть и специфично — не всем оно по вкусу, но многие полагают, что оно намного полезнее коровьего. Впрочем, содержание коз — не такая уж и лёгкая задача, как может показаться на первый взгляд.

Факты о козах

  • Современные учёные сходятся во мнении, что впервые козы были приручены около 9000 лет назад на Ближнем Востоке.
  • Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл. Он и сейчас встречается в Азии.
  • Козы — одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Они очень неприхотливы. Коза может спокойно пастись даже на очень скудном пастбище, которое не подойдёт овцам или коровам (интересные факты о коровах).
  • Коза может достаточно просто переносить сильные морозы и жару, но она плохо приспособлена к сырому климату.
  • В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  • Один взрослый козел может руководить стадом из 30-50 самок.
  • Эти животные очень привязываются к людям, особенно если те хорошо к ним относятся.
  • Козы от природы очень любопытны. И хотя вы вряд ли увидите козу, которая пытается съесть жестяную банку или пластиковую бутылку, но они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах.
  • Больше всего в мире коз выращивается в США, штат Техас (интересные факты о Техасе).
  • Козы бывают совершенно разных размеров. Вес карликовых видов стартует от 18-20 кг, а бурские козы достигают веса в 110-120 кг. Оба вида выращивают исключительно на мясо, но карликовые животные также известны своим высококачественным молоком.
  • На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз — ангорская, а пуховая — кашмирская.
  • Издание «The London Telegraph» в прошлом году опубликовало статью, в которой говорилось, что у коз есть акценты. Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.
  • Козлиная голова у средневековых алхимиков являлась символом серы (интересные факты о Средневековье).
  • У коз очень хорошо развиты все пять органов чувств, но если в дикой природе у них наиболее остро развито зрение и обоняние, то в домашнем хозяйстве — обоняние и вкус.
  • Зрачки у коз очень необычные — они узкие, а не круглые, но при этом горизонтальные, а не вертикальные. Это обеспечивает им великолепный обзор более чем на 300 градусов.
  • О пользе козьего молока слышали многие, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза. Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают от 5 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.
  • В развивающихся странах козы до сих пор являются важным экономическим ресурсом. Для своего размера они дают больше молока, чем коровы, и, по некоторым оценкам, опережают курятину и свинину в категории «наиболее потребляемый в мире мясной продукт».
  • В древние времена из козьих шкур изготавливали пергамент.
  • Козлов и коз чаще всего использовали в качестве жертвенных животных в разных культурах.

О козах с любовью

Мы живем в Сибири и занимаемся разведением коз уже больше 20 лет. Сейчас у нас в хозяйстве есть козы зааненской и нубийской пород. Они наши любимицы и кормилицы. Все наши животные заверены из разных регионов России: нубийки — из Иркутска и Санкт-Петербурга, зааненские козлята — из Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга и даже с Камчатки.

Козы нубийской породы по удоям немного уступают зааненкам. Зато у них очень вкусное молоко, которое совершенно лишено неприятного запаха. Наши зааненки дают в сутки от 4 до 7 л молока, нубийки — от 3 до 4,5 л.

Нубийские козы, в отличие от зааненских, очень подвижные и голосистые. Они вам точно подскажут, когда подошло время прогулки или кормления. И еще одна особенность коз этой породы: им не нравится, когда ограничивают их свободу. Если, например, вы надумали привязать свою кормилицу веревкой к забору, поверьте, лучше этого не делать. О ее возмущении услышит вся округа.

Как и все домашние животные, нубийки любят ласку. Во время пастьбы они по нескольку раз подходят ко мне, чтобы я их погладила, похвалила. Маленькие нубийки не умеют спокойно ходить, они всегда бегают, прыгают, «летают», и уши им в этом помогают.

Хочу отметить, что и зааненки, и нубийки теплолюбивые животные и вообще требовательны к уходу и содержанию. Зимой в сараях (а козлы и козы у нас живут отдельно) мы стараемся поддерживать плюсовую температуру. Под потолком в коридоре подвешиваем инфракрасные обогреватели. И даже в 45-градусный мороз температура в сарае не опускается ниже плюс 5 градусов.

Кормлю я своих коз 3 раза в день: в 8, 15 и 22 ч. В еде они не привередливы, охотно поедают остатки пищи со стола, а кроме того, картофель, морковь, свеклу, тыкву, капусту, которые мы выращиваем у себя в огороде. Даем козам и зерно: овес, ячмень, горох, пшеницу и отруби. Измельчаем зерно в зернодробилке, причем каждую культуру отдельно, также отдельно храним дробленку в металлических и пластмассовых бочках. Из дробленого зерна составляем смесь в пропорции: 2 части овса -1 часть отрубей — 1 часть ячменя. Такую смесь в эмалированном ведре для коз я запариваю 2 раза в день. И один раз, в обед, вместо ячменя добавляю молотый горох.

Дою коз тоже 3 раза в день — и так до самого запуска.

В «декретный отпуск» мои козочки уходят за 1,5-2 мес. до предполагаемых родов. После того как я определю, что коза забеременела, перевожу ее на двухразовую дойку, затем на одноразовую. Некоторые козы сами сбавляют удои за 2,5 мес. до родов, показывая, что им уже пора идти на отдых.

Во время беременности коз, особенно во вторую половину, я их одним сеном никогда не кормлю (хотя некоторые так советуют). У беременных маток в этот период начинает интенсивно расти плод, и если их держать на диете, то откуда у них возьмутся силы во время родов?

В этот период козам, как и нам, женщинам, тоже хочется чего-нибудь вкусненького, только мы можем об этом сказать, а животные нет. Если во время беременности козу плохо кормить и держать на голодной диете, то козлята рождаются слабенькими да и самой роженице часто требуется помощь ветеринара. С 4-го мес. беременности я своим козам понемногу уменьшаю долю зерновых, заменяя их овощами, но не перестаю давать совсем. Каждая коза получает по 500-600 г молотого зерна и 200 г отрубей в день, еще в кастрюльку добавляю минеральную подкормку: кормовой мел и жженые кости, растолченные в порошок (премиксы сейчас не использую, эффекта от них не вижу). В сарае всегда есть соль-лизунец с макро- и микроэлементами, и козы с удовольствием ее лижут.

При таком кормлении малыши у будущих мамаш рождаются здоровыми и довольно крупными, весом по 3,5-5 кг. В моем хозяйстве козы часто приносят по 2-4 козленка, которые потом быстро растут — к месячному возрасту их вес достигает 9-12 кг. Новорожденных малышей, после того как их оближет мать, заворачиваю в простыню, уношу домой и укладываю в картонную коробку. Затем, уже обсохших, переношу снова в сарай. Там они живут в своем домике, отдельно от взрослых животных. Мамочки видят их через перегородку и не беспокоятся. Зимой, когда на улице стоят сильные морозы, для обогрева малышей подвешиваем инфракрасную лампу, под которой им тепло и уютно.

Первые 2-3 дня козлят кормлю из миски 4-5 раз в сутки (с 8-часовым перерывом на ночь). За один раз каждый выпивает по 200-350 г молозива. К 2-недельному возрасту перехожу уже на 4-разо-вое кормление и увеличиваю порцию до 500-600 г. В возрасте 1 мес. подросшие малыши выпивают по 1 л молока 3 раза в день, пробуют на зубок отруби и молотое зерно. Раньше на 10-14-й день я давала козлятам овсяный кисель с молоком, но от него у малышей иногда бывало расстройство пищеварения. Сейчас, когда они растут на одном молоке, этого не случается. Козлят, которые предназначены на племя, молоком выпаиваю долго, пока они сами не откажутся, а это бывает в возрасте 7-10 мес.

Считаю, что молодых козочек нужно покрывать в возрасте от 10 мес. до года, хотя в охоту первый раз они приходят уже в 2,5 мес. Пробовала делать это в 1,5 года и даже позже, но, увы, мои козы в этом возрасте редко беременели.

В общем, смысла в каких-то особых приемах ухода за козами я не вижу. Просто им необходимо создать комфортные условия содержания и кормления независимо от породы. И не жалеть для питомцев теплоты и ласки. Коза — животное благодарное и за вашу заботу обязательно одарит вас вкусным и полезным молоком.

Ссылка на основную публикацию