Чем кормить уток в домашних условиях- рацион

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов.

Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.

Содержание

Что едят утки в природе

О пищевых пристрастиях и возможностях любых животных говорит их ротовой аппарат. Утки обладают сплющенным клювом. С его помощью удобно процеживать воду. Утки в водоёмах ныряют на небольшую глубину, захватывают тину или водоросли, а потом процеживают всё это через клюв. На суше плоский клюв позволяет склёвывать молодые ростки травы, расклёвывать мягкие плоды.

Таким образом, в природе утки обычно питаются:

  • мелкими водными организмами от личинок насекомых до маленьких рыбок;
  • водорослями;
  • водными и прибрежными цветковыми растениями;
  • корнями и корневищами;
  • плодами наземных растений и т.п.

Чем кормить дикую утку в домашних условиях

Пища диких уток, живущих в домашних условиях, должна обязательно состоять из растительных и животных компонентов.

Если обобщить все рационы, то кормовые смеси для диких уток можно готовить из следующих ингредиентов:

  • круп: кукурузной, пшеничной, ячменной, овсяной;
  • разных видов муки: люцерновой, травяной, подсолнечной, пшеничной грубого помола, бобовой, костной как источника животных белков;
  • пророщенного зерна пшеницы, рапса, гороха;
  • жмыха, отрубей или шрота из подсолнечника, рапса или сои;
  • пивных и хлебопекарных дрожжей (хороший источник витаминов В);
  • варёных овощей: свёклы, картофеля, морковки;
  • свежих измельчённых овощей.

Все эти смеси можно готовить в разных пропорциях и вариантах. Главное условие – это наличие воды рядом с кормушкой. Ведь утке нужно всё время пить воду и полоскать в ней еду.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий.

Предлагаем познакомиться с некоторыми дикими породами уток:

  1. Утка Нырок — небольшие отлично ныряющие птицы.
  2. Дикая уточка Кряква — самая популярная и часто встречающаяся порода.

Животные белки можно давать отдельно от растительно-зерновых смесей, а можно включать в их состав. Обычно в домашних условиях уткам дают различных личинок насекомых (мотыль, опарыши), хорошо подойдут дождевые черви. Можно промолоть через мясорубку не волокнистое мясо и филе рыбы.

Зерновые в смесях обычно составляют 80%, трава и овощи – около 10%, животные компоненты — не менее 10%.

Чем кормить уток в пруду и в водоемах

Прежде чем начинать их кормить, нужно подумать – а стоит ли это делать? Если утки обитают в хорошем естественном водоёме, где много рыбы и мелководий с тиной и водными растениями, то эти птицы сами себя прокормят.

Другое дело, если уток на единицу водной поверхности слишком много, а берега утратили естественную растительность. В этом случае без искусственной подкормки не обойтись.

Если утки обосновались где-нибудь в пруду или в озере вдали от городского многолюдья, то можно кормить их теми смесями, которые описаны выше. При невозможности обеспечить такое кормление, подкармливать уток придётся прямо в воде.

В пруду кроме хлеба можно давать:

  • тёртый твердый сыр, который не сразу тонет, поэтому почти весь подбирается утками;
  • густой овсяной кашей (скатайте шарики и бросайте или подавайте прямо в клювы);
  • отварные овощи небольшими кусочками;
  • свежие ягоды и фрукты, разрезанные на мелкие кусочки.

Однако самый лучший вариант – это специальные комбинированные корма для уток. Они производятся в гранулах, поэтому при попадании в воду, не сразу растворяются.

Зимой в городе, когда утки отказываются тратить силы на перелёты, горожане заботятся о пернатых «патриотах». И правильно делают, потому что в незамерзающих участках городских рек, озёр и прудов, прокормиться естественным образом утки не могут. Их корм на две трети состоит из того, что дают люди.

Чем кормить диких уток зимой

Комбинированные смеси готовят из следующих ингредиентов:

  1. Кукуруза. Универсальный корм для многих видов птиц. Лучше использовать сорта с жёлтыми зёрнами. В них больше витаминов.
  2. Пшеница. Отличается высоким содержанием белка и витаминов E и B. Лучше использовать пшеницу, предназначенную специально на корм домашним животным.
  3. Бобовые. Чаще всего домашних птиц, кормят горохом, для уток вполне подойдут фасоль и бобы. Однако не все птицы могут склёвывать крупные зёрна в целом виде, поэтому их придётся измельчать.
  4. Овёс. В нём содержится до 5% жира и много аминокислот. Для зимних условий это особенно актуально.

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью. Смеси из зерна можно давать в сухом цельном виде, можно замачивать. Обязательно часть зерна нужно проращивать. Так вы обеспечите своих уток витаминами, заменив зелёную траву.

Нашли птенца — чем его кормить

Такое обычно случается во второй половине лета или осенью. Это существенно упрощает задачу.

Тонкости откорма найдёныша зависят от его возраста:

  1. Утёнок ещё совсем маленький, желтый, из покрова имеется только пух. В этом раннем возрасте кормить малыша нужно круто сваренным и мелко порезанным яйцом. По мере роста в корм добавляется сухой творог и зерновая дроблёная крупа.
  2. Если птичка уже имеет немного перьев, она может перерабатывать более грубую пищу. Теперь утёнка можно кормить дроблёным зерном и мелко нарезанной травой.
  3. Дней через 10 после того, как к вам попал пушистый комочек, птенца можно кормить варёным картофелем и рубленой зеленью. Возможно сочетание с другими варёными овощами. Корм должен подаваться в полусухом виде, поскольку утёнок ещё не в состоянии чистить клюв после клейкой массы.
  4. После того как у птенца полностью заменится пух на перья, его можно кормить как взрослую утку.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Утки, зимующие на незамерзающих городских прудах, вынуждены в больших количествах поедать хлеб. Это самая простая еда, которую могут птицам предложить горожане. Если у птиц нет другого источника пропитания, то они попадают в крайне нездоровую ситуацию. Это называется «посадить на хлеб и воду».

Конечно, в водоёмах даже зимой могут плавать какие-нибудь членистоногие или мелкие рыбёшки. Это может спасти уток от авитаминоза и проблем с пищеварением.

При хлебном рационе у птиц развиваются в кишечнике бродильные процессы. Чем больше утки едят хлеб, тем больше они испытывают голод. Он формируется от авитаминоза и дисбактериоза. Это приводит к тому, что птицы с большой жадностью набивают себе желудки всё тем же хлебом.

Чем нельзя кормить диких уток и птенцов

Уток нельзя кормить хлебом. Причём любым и в больших количествах, особенно под запретом находятся сдоба и чёрный хлеб. Нельзя кормить уток в любом возрасте жирными продуктами. Под запретом находятся жареные семечки, арахис, жирные молочные продукты. Творог даётся только маленьким пуховым утятам.

И уж подавно не бросайте в воду всё, что едите сами. Утки могут подобрать заведомо вредный для них продукт. Тем более, что пища в воде быстро портится, в результате птицы поедают продукты, заражённые грибком или гнилостными бактериями.

Подкармливая уток, человек считает, что помогает этим птицам в тяжёлое время. Однако это не всегда так. Кормить правильно нужно не только домашних, но и диких уток. В противном случае ваша забота может стать причиной гибели птиц.

Почему утки всегда выходят сухими из воды и другие интересные факты об этих птицах

Желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток на пруду в городском парке — каждому малышу с раннего детства знаком персонаж новой картинки-прилипалки от «Растишка». Поговорим об одной из самых распространенных водоплавающих птиц в мире, узнаем, где у утки «зеркальце» и как отличить «утку-мальчика» от «утки-девочки».

Утка кряква — одна из самых распространенных водоплавающих птиц, живет на всех континентах, кроме Антарктиды. Везде, где есть озеро, пруд, речная заводь или любой другой водоем, можно встретить крякву — к еде она неприхотлива. Дикие утки осенью собираются в большие стаи и улетают в теплые края, но если хватает пищи, остаются зимовать рядом с людьми.

Утка, ты кто

fermagid.ru

Перья уток по цвету бывают очень разными. На крыльях есть контрастное яркое пятнышко — «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли узнать друг друга даже во время полета.

Самцы и самки отличаются внешне. Самец утки (селезень) гораздо крупнее самки. «Девочки» носят один и тот же наряд круглый год, а «мальчики» в брачный период (осенью) наряжаются особенно ярко: перья на голове темно-зеленые, оторочены белым «ошейником», грудь шоколадная, спинка буровато-серая, надхвостье черное.

Почему утки ходят вразвалочку?

У уток короткие, широко расставленные лапы с перепонками, смещенные чуть-чуть назад относительно тела. Шагает утка, переступая с лапы на лапу, неуклюже переваливаясь всем телом. Если утка захочет пробежаться, она может потерять равновесие и приземлиться на грудь.

www.agro-biz.ru

А вот в воде такое строение тела очень помогает. Утка ложиться на водную гладь как лодка и начинает мощными лапами-веслами рулить в нужную ей сторону.

Почему утки зимой не мерзнут?

Большую часть времени утка проводит в воде, поэтому природа позаботилась о том, чтобы ее перья не намокали, а она сама не мерзла.

cdn.pixabay.com

Утка наносит и распределяет по всему своему телу специальную жировую смазку, которая выделяется копчиковой железой. Очень теплый пух и подкожный жир не дают холоду проникать к телу утки. Именно поэтому уткам тепло в любой мороз и они могут взлетать даже после длительных «водных процедур» — перья остаются сухими. Лапы у уток тоже никогда не мерзнут, там нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому утки могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.

Чем питаются утки

givotnie.com

Утка — самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи. Щиплет растущую по берегам траву, ест водяные растения, глотает мелкую рыбешку, раков, лягушек и насекомых. Утки едят личинки комаров, чем помогают сдерживать размножение этих кровососущих насекомых. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях. Утки едят также зерно, картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья растений. Большие куски пищи кряквы растирают своим жестким клювом.

gp.by

Если в воде много пищи, кряквы погружают в нее голову и клювом разыскивают растения и мелких животных. Нырять утки, конечно, умеют, но делают это редко. Чтобы дотянутся до растущих на дне водоема растений, утка встает в воде «торчком», оставляя на поверхности только лапки и хвост. Утята любят полностью погружаться в воду.

Как утки заботятся о потомстве

Утка устраивает гнездо в зарослях тростника, камыша, среди валежника, в ямочке, выкопанной в земле — лишь бы было безопасно. Утка выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо. Иногда, гнездо может находится даже не совсем близко с водой.

selomoe.ru

С апреля по май кряква каждый день откладывает по одному яйцу. Когда их соберется больше десяти штук, она садится на гнездо и начинает высиживать кладку. Некоторые утки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, поэтому иногда можно видеть наседку, высиживающую до 20 яиц.

nashzeleniymir.ru

Все яйца разные «по возрасту», но утята вылупляются примерно в одно время. Утка сидит на гнезде около месяца, потом из яиц на свет появляются малыши. Через пару часов они уже могут самостоятельно ходить, плавать, нырять и даже кушать. Около 2-х месяцев утята живут рядом с мамой, потом учатся летать и начинают самостоятельную жизнь. Через год они уже сами могут стать родителями.

Селезень обычно не принимает участия в воспитании утят, утка может рассчитывать только на себя. При приближении опасности мама-утка симулирует травмы, чтобы переманить на себя внимание хищника и отвести его подальше от гнезда.

Читайте еще  Гриб рейши- применение для похудения, отзывы, рецепты в домашних условиях

Утиные разговоры

Вы думаете, что утиная речь звучит как «кря-кря»? Орнитологи уверены, что утки произносят «рэб-рэб-рэб». Англичане, например, слышат совсем другое — «онк-онк», венгры — «дудал-дудал», шведы — «тута-тута», турки — «вак-вак», китайцы «ту-ду», французы — «кузн-куэн», румыны — «мак-мак», датчане слышат «раб-раб-раб».

Крякать умеют только самки, селезни издают звуки, похожие на шипение.

Знаете ли вы, что…

  • Утиное кряканье не имеет эха.
  • У уток шейных позвонков больше, чем у жирафов, просто они очень маленькие и поэтому шея кажется короткой.
  • Утята считают мамой первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Поэтому в домашних условиях, маленьких утят можно подсунуть на воспитание курице.
  • У уток целых три века.
  • Во время линьки утки некоторое время не могут летать, т.к. теряют маховые перья.
  • В истории зафиксирован факт столкновения самолета с уткой на высоте 9 км над уровнем моря.

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Будем рады, если вы пополните нашу мини-энциклопедию новыми фактами и своими рассказами об утках.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Кряква

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Читайте еще  Цветок декабрист, шлюмбергера, рождественник- уход в домашних условиях

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Чем питаются дикие утки в природе

Что едят дикие утки?

Вы, безусловно, слышали о кряквах, ведь таким термином многие предпочитают называть диких уток. Вообще данную птицу относят к семейству гусей, также эти пернатые склонны к миграциям по сезонам. Как правило, дикие утки селятся возле маленьких озер или выбирают для жизни небольшие болота.

В зимнее и осеннее время года кряква остается на одном месте. Поэтому кряквы привлекают в любой сезон множество охотников, которые пытаются добыть себе этих желанных пернатых. Чтобы понимать, что собой представляет данная птица, следует иметь представление об ее внешнем виде.

Как для пернатых, данная птица имеет довольно большие размеры. Ее голова довольна крупная, а хвостик, в свою очередь, не отличается особой длиной. Если говорить о длине самцов и самок диких уток в цифрах, то следует отметить, что она колеблется в пределах от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров.

А размах крыльев у уже сформировавшейся кряквы может составлять в среднем до ста сантиметров. Если сравнивать самцов и самок диких уток по длине крыльев, то первые незначительно превосходят в показателях противоположный пол.

Несмотря на такие немаленькие габариты кряквы, она имеет, в целом, небольшой вес. Он может быть, как восемьсот граммов, так и доходить до максимальных двух килограммов. Кстати, по клюкву можно определить половую принадлежность дикой утки. Если вы видите у кряквы шершавый клюк, а его окрас представлен темными оттенками, то перед вами селезень, или же самец у диких уток.

У самки-кряквы клюв точно будет выделяться небольшими пятнышками, расположенных на его конце. У взрослых особей уток цвет клюва может разниться. Например, у некоторых он темно-серого цвета, имея лишь оранжевый ободок. А некоторые утки имеют полностью оранжевого окраса клюв.

Если вы обратите внимание на крылья диких уток, то отметите их яркость в цветовой гамме. Как правило, крылья крякв имеют переход от одного цвета к другому, так что получается необычного вида оттенки. В основном, сверху берут свое начало различные серые тона, а затем постепенно по краям они переходят темные оттенки фиолетового цвета.

Внутри же крыло остается абсолютно белым. Кстати, в летнее время года у самцов происходит линька, поэтому их едва ли возможно отличить от их самок. Кряквы-самки же, наоборот, остаются в одном цвете каждый сезон, не линяя. Следует отдельно упомянуть и о тех звуках, которые излучают дикие утки.

Согласно своему второму названию – кряквы, эти пернатые вовсе не издают слишком громких звуков. От них можно услышать лишь тихое кряканье, которое точно не привлечет к себе лишнего внимания.

Если говорить о кряканье, которое издают самки, то оно практически идентично с теми звуками, которые можно услышать и от одомашненных уток в хозяйстве. Более длительным становится данный крик, когда птица находится в состоянии тревоги или страха.

Чтобы точно сложить свое впечатление о диких утках, необходимо узнать и про их рацион. Здесь же следует отметить, что кряквы очень быстро и легко адаптируются к различным окружающим условиям, которые им в новинку. Такая черта, в принципе, характерна многим пернатым, которые селятся возле рек и пресной воды.

Питаются они, в основном, возле тех водоемов, которые точно нельзя назвать глубокими. Свою пищу они добывают с помощью использования клюва. Из воды они будто выдавливают речные растения, а также маленьких насекомых и мелких представителей ракообразных.

Как правило, в своем большинстве, дикие утки едят пищу растительного происхождения. Но они также не откажут себе в удовольствии полакомиться маленькой рыбой или головастиками. Чтобы водоем был оптимальным для пропитания утки, он должен составлять не больше метра в глубину.

Поскольку птица часто достают себе пищу именно со дна озера. В период, когда водоемы замерзают, пернатые могут довольствоваться и различными растениями. Они едят, как стебли, так и семена.

Если говорить о летнем периоде, то здесь кряквы добавляют в свой рацион всевозможные ягоды и те плоды, которые они могут добыть с кустарников и деревьев, находящихся недалеко от их постоянного места обитания.

Пернатые также любят селиться на водоемах, которые находятся вблизи человеческих поселений. Поскольку тогда им даже не надо искать пищу самостоятельно, так как люди их частенько подкармливают.

Кстати, следует отдать должное питанию дикой утки, поскольку за лето она съедает огромное количество личинок комаров. Благодаря такой деятельности крякв, комары не размножаются в той неизлечимой мере, в которой могли бы без вмешательства данных птиц. Кстати, чтобы подкормить диких уток, используйте сухари, сделанные из белого хлеба.

Описание разновидностей диких уток

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Читайте еще  Медовуха — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Чем правильно кормить диких уток

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Что едят дикие утки в природе

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Вреден для них хлеб с плесенью, которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.

Хлеб с плесенью смертелен для диких уток

Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить. Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Злаковые или зерновые

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития. Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов, который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Мясокостная мука содержит много необходимых жиров

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц, а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день: дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.

При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день

Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи. В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию