Чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях

При взаимодействии с кислой средой сода распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, благодаря которому тесто не слипается. Пищевая сода является самым распространенным разрыхлителем для теста, но при желании ее можно заменить другими веществами, которые обладают аналогичными свойствами.

Содержание

Как «работает» содовый порошок

Обычная пищевая сода имеет в своем составе атомы водорода, углерода, натрия, кислорода. По химическим свойствам это щелочь. При вступлении в реакцию с кислотой выделяется углекислый газ, который образует пузырьки. Именно эти пузыречки придают тесту пышность, воздушность. Если добавить только щелочь, можно испортить продукт на выходе, поскольку разрыхляющее вещество полностью не растворится, и придаст тесту неприятный характерный запах и желтовато-коричневый цвет. Чтобы этого избежать, нужно погасить соду уксусом. Масса станет пышной, мягкой. Кондитерское изделие не будет долго черстветь, будет долго сохранять свою форму. Добавлять щелочь нужно в тесто, не содержащее дрожжей. Содовый порошок используется при выпечке пирогов, тортов, оладий, когда хочется получить высокое, пышное изделие.

При использовании щелочи кондитеру нужно смешать ее с уксусом в стеклянной посуде, размешать до полного растворения, лишь потом добавлять к остальным ингредиентам. Делают это быстро, чтобы пузырьки попали в тесто и продолжали там реакцию. Замешивают тесто таким образом: смешать вначале все сухие ингредиенты, потом добавить жидкие плюс кислоту, все быстро размешать и поставить выпекать. При высокой температуре реакция внутри теста ускорится, оно станет еще более пышным, воздушным.

Есть хозяйки, которые не хотят использовать уксус. Поэтому его можно заменить соком лимона или разведенной водой лимонной кислотой. Принцип использования тот же, а результат такой же. Очень вкусные хлебобулочные блюда получаются на кефире или простокваше. Тут бикарбонат используется сухой. Его тщательно размешивают в кислой среде, а потом уже добавляют муку и остальные ингредиенты. Такое тесто подходит не только для оладий, но и для тортов.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов.

Как заменить соду разрыхлителем для теста

Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.

Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.

Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.

Если под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:

  • В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
  • Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.

Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.

Пищевые заменители соды

Не только сода способна сделать тесто пористым и пышным. В кулинарии для этой цели используют и прессованные или сухие дрожжи, углекислый аммоний. Нередко в качестве разрыхлителя теста используют алкогольные напитки — ром, пиво, спирт, коньяк. За рубежом очень популярно использовать в процессе приготовления теста пищевой аммиак, кремортатор, поташ.

Не всегда можно заменить соду дрожжами. Обычно дрожжи используют в рецептах выпечки из дрожжевого теста, для бисквита такой заменитель не подойдет. Поэтому стоит выбрать другую альтернативу соде для приготовления пресного теста.

Углекислый аммоний при нагревании выделяет и углекислый газ, и аммиак, поэтому этот компонент обычно применяют в промышленной выпечке. При готовки изделий с таким разрыхлителем, надо строго соблюдать рекомендуемые дозы, к сожалению, в домашних условиях сделать это бывает сложно.

Если в тесто положить много яиц или масла, оно начнет слипаться, поэтому часть масла можно смело заменить маргарином, который поднимает тесто. Благодаря этому, соды потребуется меньше, а блюдо по рецепту получится вкусным и пышным.

Можно ли заменить данный продукт

Чем заменить соду, если нет под рукой необходимого пищевого продукта, а нужно что-то испечь? Тогда используют разрыхлитель для теста. Сейчас есть много производителей, выпускающих такой компонент для кондитерских изделий. При выборе данного порошка ориентируются на уже известные марки.
Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) гораздо проще в применении – нет необходимости гасить порошок

Порошок для выпекания должен быть чистый, белый или немного желтоватый, однородной консистенции без комков. Важно обращать внимание на срок годности, потому что при придельном сроке ингредиента, смесь может не подняться.

Когда речь идет о пирогах, кулебяках, пирожках, булочках, то заменить соду гашеную можно обычными сухими или прессованными хлебными дрожжами. Но применение дрожжей невозможно при приготовлении тортов или кексов, тут без бикарбоната не обойтись.

Если кулинарный рецепт содержит определенное количество двууглекислого натрия, то при его замещении разрыхлителем надо учитывать, что ингредиента там содержится в 2 раза меньше, поэтому для рецепта используют двойную дозу порошка. Например, если для оладий требуется 0,5 ч. л соды, тогда надо порошка рыхлителя добавить 1 ч. л. для достижения нужного эффекта.

Некоторые хозяйки готовят разрыхляющую смесь самостоятельно. Для приготовления 20 г порошка берут:

  • 1 ч. л. двууглекислого натрия;
  • 0, 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 ч. л. муки.

Такой порошок делается очень быстро и не отличается от изготовленного на производстве. Еще один плюс – он свежий и необходимые компоненты всегда имеются дома.

Заменить бикарбонат натрия можно аммонием. Но при его использовании надо четко следовать инструкции по применению, поскольку при приготовлении выделяется аммиак. Если ингредиента добавить больше нормы, то торт будет высоким, пышным, но иметь резкий запах аммиака, поэтому станет непригоден для употребления.

Если хозяйка не хочет использовать разрыхляющие вещества, к которым относится также двууглекислый натрий, то можно применить сливочное масло или заменить его маргарином (потребуется больше, чем масла). При этом торт или булочки будут ароматными, мягкими, пышными. Единственный минус такой выпечки – калорийность. Поэтому те, кто хочет похудеть, уменьшают порции таких хлебобулочных изделий.
Эффективно также добавление вместо разрыхлителей коньяка, рома или спирта. Вкусное печенье получается, если вместо содового порошка добавить пиво. Изделие получается ароматным, рассыпчатым, просто «тает» во рту.

Рекомендации по применению

Очень важен для удачной выпечки состав смеси. Если туда входят компоненты, которые дополнительно повышают кислотность, то разрыхлителя берут больше, потому что кислая среда в этом случае превышает щелочную и при реакции выделится недостаточное количество пузырьков для поднятия смеси. К таким пищевым продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • джем;
  • мед;
  • шоколад.

Заметим – если для приготовления используется пчелиный мед, то тогда берут только бикарбонат натрия, разрыхлитель с ним не «справится». Учитывая все вышесказанные советы в приготовлении булочек и тортов, даже начинающая хозяйка приготовит вкусную выпечку.

Разрыхлитель и пекарский порошок

Для домашней выпечки идеально подходит разрыхлитель теста или пекарский порошок. Хотя эти ингредиенты нельзя назвать 100%-ным заменителем соды, ведь она в их состав тоже входит. Кроме соды, в разрыхлителе присутствует кислота, обеспечивающая ее распад, а еще мука, сахарная пудра или крахмал. Разрыхлитель использовать очень удобно, он способен поднять тесто, в составе которого нет «кислых» продуктов (сметаны, сыворотки, кефира, уксуса, лимонной кислоты или йогурта).

При выборе разрыхлителя обязательно надо обращать внимание на его состав, в котором нередко присутствуют фосфаты, гидрокарбонат натрия, модифицированный крахмал. При постоянном применении эти компоненты могут плохо отразиться на человеческом здоровье. Пищевую соду тоже нельзя добавлять в большом количестве — она обладает специфическим привкусом. Чем заменить соду в рецептах, решать, конечно, только хозяйке. Можно экспериментировать, ведь опыт — лучший учитель, путем проб и ошибок можно научиться готовить вкусную выпечку с разными разрыхлителями теста.

Чем заменить соду в блинах и оладьях: 5 вариантов

Гидрокарбонат натрия или простая сода – это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.

Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.

Читайте еще  Как можно вкусно приготовить картошку- 15 рецептов

Для чего необходима сода

Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.

Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:

  • Вода.
  • Соль.

Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.

Пищевая сода – самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь – это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.

Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Рецепт оладьев без добавления соды

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • масло.

Смотрите также: Как сделать цветное тесто для пельменей
Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
  2. Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
  3. Отделить желтки и втереть в мучную массу.
  4. Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
  5. Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
  6. Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
  7. Подготовить сковороду – раскалить и тщательно промаслить.
  8. Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
  9. Переворачивать, как только зарумянится низ.

Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют пекарским порошком. Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Многие хозяйки очень часто добавляют гашёную соду в тесто. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективный разрыхлитель. Существует несколько действенных рецептов:

  • Для приготовления применяется 10 ч. л. просеянной муки, обязательно высшего сорта, 5 ч. л. порошка бикарбоната натрия, а также 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо перемешать. Хранить такой разрыхлитель следует в стеклянной, плотно закрытой банке. Если добавить в муку помимо такого средства еще и 1 ч. л. водки, та на хлебобулочном изделии образуется хрустящая корочка.
  • Прежде чем заменить соду, нужно определиться, какой тип хлебобулочного изделия будет готовиться. Полезным для хозяек будет и такой рецепт: 12 ч. л. крахмала, 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты. Такое средство используют для приготовления тех мучных изделий, в которых не предусмотрено применение натуральных кислот или кисломолочных продуктов. На 400 г муки понадобится около 10 г такого средства.

Следует помнить, что в некоторых случаях делать замену нельзя. Гашеную соду в ряде мучных изделий необходимо использовать обязательно. Например, другие разрыхлители не дадут положительного эффекта, если для приготовления сладостей применяется фруктовое пюре, шоколад или мед. Прежде чем заменить в выпечке соду, нужно внимательно прочитать рецепт. Возможно, использование других компонентов испортит ее.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода — отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини — не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито. Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусные и пышные пончики с содой в домашних условиях

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

Рекомендовано для Вас:

Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Безопасное применение содовой воды

Некоторые люди, несмотря на все предостережения, не могут отказаться от нетрадиционной медицины, считая, что современные фармацевтические препараты имеют больше побочных эффектов. Поэтому мы можем лишь посоветовать, как принимать соду с водой правильно, минимизировав все риски. Итак, важно соблюдать несколько правил:

  1. Кратковременное применение. Не стоит принимать воду с содой длительное время, так как побочные эффекты будут проявляться с большей силой, что может привести к хроническим заболеваниям.
  2. Малые дозы. Для начала разрешается растворять в воде щепотку соды, в редких случаях – не больше чайной ложки.
  3. Сода отдельно, еда отдельно. Чтобы не нарушать процесс пищеварения, нельзя принимать содовую воду перед приемом пищи, во время трапезы либо сразу после нее. Лучше выпить раствор соды натощак, за полчаса-час перед едой либо через 2 часа после принятия пищи.
  4. Правильное приготовление напитка. В книгах и блогах сторонников лечения содой можно найти советы, как сделать содовую воду, чтобы не навредить себе и сохранить ее целебные свойства. Авторы рекомендуют растворять порошок в горячей воде (50–60° C), чтобы смесь зашипела и вышли пузырьки углекислого газа. Это предупреждает накопление газа в желудке и неприятные ощущения впоследствии. Чтобы не обжечь слизистую пищеварительного тракта, данную смесь нужно остудить при помощи холодной воды до комнатной температуры.

Свойства Воды содовой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вода содовая ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Зачастую мировой кинематограф и вся индустрия развлечений в целом диктует моду на новые вкусовые предпочтения и не только в одежде или стиле жизни, а так же в еде и напитках. Согласитесь, ведь многие почитатели творчества того или иного актера хотят быть похожи на своего героя. Фанаты начинают подражать не только внешности и манере поведения своего кумира, но перенимают его любимые блюда и напитки.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что после выхода на широкие экраны очередной серии известной всему миру Бондианы, в ресторанах, барах и других питейных заведениях резко возрастает спрос на любимый коктейль Агента 007. Та же история с водой содовой, о существовании которой мы узнали в первую очередь из голливудских фильмов, где герои заказывали в барах «виски с содовой» или содовую.

Вода содовая — это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды. Газированная вода отличается от обычной только тем, что ее состав обогащен двуокисью углерода. Интересно то, что газировку изобрели независимо друг от друга два человека. Причем первый швед Т.Бергман, химик и исследователь, а второй простой пивовар Д.Пристли.

Мистер Пристли был удачливым дельцом, который решил, что изобрел лекарственный газированный напиток. Пивовар стал использовать воздух, который скапливался в пивной бочке в процессе брожения и обогащал им обычную воду. Напиток пришелся по вкусу и друзьям и клиентам пивовара, поэтому он наладил постоянное производство воды содовой.

Читайте еще  Толокно овсяное — что это такое, польза и вред, рецепты приготовления

В наше время изготовители безалкогольных напитков вводят в обычную пресную воду углекислый газ в строго нормированных количествах и при определенных условиях. В итоге получается вода содовая, которую используют в большинстве популярных и известных коктейлей.

Наличие углекислого газа в составе воды содовой определяет химические и физические свойства напитка. К примеру, если резко встряхнуть бутылку воды содовой перед тем, как ее открыть, после того, как вы снимите крышку с горлышка, все газированное содержимое неудержимым фонтаном вырвется наружу. Потребительский спрос диктует свои условия производства воды содовой.

В наше время при производстве воды содовой в первоначальный рецепт помимо обычной воды и углекислого газа добавляют новые ингредиенты. Как правило, это подсластители, стабилизаторы вкуса и пищевые добавки (красители, консерванты). Такой напиток вряд ли можно считать полезным или хотя бы безопасным для человеческого организма, поэтому родителям лучше более тщательно следить за уровнем потребления ребенком сладкой шипучей газировки.

Врачи и диетологи давно говорят о явном вреде воды содовой, тем более в больших количествах. Этот напиток влияет на эмаль зубов и вымывает кальций из нашего организма. Поэтому лучше свести к минимуму потребление воды содовой как в чистом виде, так и в качестве составляющей коктейлей.

Влияние содовой на организм

Чтобы рассуждать о пользе и вреде воды с содой, в первую очередь нужно принимать во внимание щелочные свойства этого продукта. Щелочь является агрессивной средой, способной расщеплять органические вещества (поэтому сода применяется для обезжиривания различных поверхностей) и нейтрализовать кислоты. Медики разрешают использовать раствор гидрокарбоната натрия для наружного применения в качестве:

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа (5 фото)

Чем заменить разрыхлитель теста

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Газированная вода

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Чем заменить соду

  • Принцип действия соды
  • Варианты замены соды
  • Углекислый аммоний
  • Разрыхлитель теста
  • Сливочное масло, маргарин
  • Алкоголь
  • Газировка (несладкая)
  • Кисломолочные продукты
Чем заменить соду Описание
Углекислый аммоний Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду.
Разрыхлитель Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе:
  • соду;
  • лимонную кислоту;
  • крахмал/муку.
  • водку;
  • коньяк;
  • спирт;
  • пиво;
  • ликер;
  • ром;
  • мартини;
  • абсент;
  • вино.

Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.

Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

  • водорода;
  • натрия;
  • углерода;
  • кислорода.

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

  • пирогов;
  • торта;
  • оладий.

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Кисломолочные продукты

Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.

Гашение соды: зачем это нужно, какой эффект дает и чем заменить уксус?

С каким бы скепсисом не относились многие хозяйки к пищевой соде, она была и остается уникальным продуктом. Особенно на кухне. Ведь именно сода очень удачно оказывается под рукой, когда нужно сделать тесто легким, воздушным, полным приятных пузырьков. Но не всегда готовка идет по плану: одни хозяйки не знают, как гасить соду для выпечки, другие делают это в корне неправильно. Сегодня раскроем все секреты этого процесса и поможем сделать ваши блинчики или кексы идеальными.

  1. Зачем добавляют соду в выпечку?
  2. Зачем гасить соду уксусом при выпечке?
  3. Как гасить соду при выпечке?
  4. Сода + уксус
  5. Сода + лимон/лимонная кислота
  6. Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?
  7. 7 кулинарных хитростей с содой

Зачем добавляют соду в выпечку?

Хозяйки начали «апгрейдить» выпечку добавлением соды в начале XX века. Чтобы понять, зачем это понадобилось, придется вспомнить школьные уроки химии. Согласно им, пищевая сода – это гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий), из которого при нагревании вырабатывается углекислый газ. Как раз этот газ и образует воздушные пузырьки внутри теста, делая его пышным и приятным на вкус.

По сути, гидрокарбонат натрия дает тот же эффект, что и дрожжи. Поэтому его добавляют в бездрожжевое тесто. Если этого не сделать, вместо пористого кекса или пирога получится твердый брусок, липкий внутри и малоаппетитный снаружи.

Мои видео-рецепты

Зачем гасить соду уксусом при выпечке?

Самостоятельно двууглекислый натрий не используется, как разрыхлитель. Нужный эффект получается только в том случае, когда его кристаллики смешивают с чем-то кислым. Такую манипуляцию называют «гашением». При этом начинается активное бурление с выделением пузырьков. Если соду не погасить, она тоже даст реакцию в процессе нагревания теста, но не такую сильную.

Кроме того, у негашеных содовых кристалликов в выпечке есть еще два недостатка:

  1. Неприятный «мыльный» привкус. Он появляется в готовой выпечке, если хозяйка положила чересчур много соды или неправильно погасила ее. Такой привкус дает карбонат натрия, который в быту называют стиральной содой (он выделяется из пищевой при нагревании).
  2. Вред для здоровья. Щелочные свойства чистой соды гораздо выше, чем у гашеной. Поэтому в чистом виде она может вызывать нарушение работы ЖКТ, изжогу и вздутие живота.

Обратите внимание! Чтобы сода не давала неприятный привкус и хорошо поднимала тесто, раньше хозяйки разводили ее в стакане крутого кипятка. Такой способ и сейчас может сработать, если вы готовите тесто на блинчики. Но другие виды теста не дружат с кипятком, поэтому и было решено заменить его кислой средой.

Как гасить соду при выпечке?

Рассказываем пошагово, как гасить соду уксусом для выпечки:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты из рецепта, включая муку и соду.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты и влить к ним кислоту.
  3. Соединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать.
  4. Чтобы не потерять весь углекислый газ при замешивании, все нужно делать быстро и сразу отправлять тесто в духовку.

Ни в коем случае не заливайте кристаллики уксусом в ложке. CO2, которому положено рыхлить тесто изнутри, выветрится еще при размешивании соды. Ее остатки, не вступившие в реакцию, могут сработать в тесте, но эффект будет уже не тот. Поэтому потрясающей воздушности от выпечки ждать не стоит.

Обратите внимание! Если готовите тесто на основе кефира, простокваши, творога или сыворотки, добавлять уксус не требуется. В такой основе хватает кислоты для того, чтобы началась хорошая реакция с содой.

Сода + уксус

Такую комбинацию хозяйки используют чаще всего. Но как правильно загасить соду уксусом для выпечки, чтобы не получить в итоге вредный несъедобный пирог? Принцип мы уже описывали: высыпаем гидрокарбонат натрия в муку, уксус смешиваем с жидкостями, объединяем все это и замешиваем тесто.

Пропорции определяют в зависимости от степени концентрата. Так, для гашения 1 ч.л. соды понадобится:

  • 95 мл уксуса с кислотностью 6%;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 8 г эссенции 70%.

Это универсальные пропорции, но в разных рецептах цифры могут меняться, поэтому при готовке опирайтесь на них.

Обратите внимание! Опытные кондитеры рекомендуют заменять обычный уксус виноградным или яблочным. Они не настолько агрессивны, имеют приятный аромат и делают выпечку еще ароматнее. Дорогой бальзамический уксус с этой целью применять бессмысленно, так как его кисло-сладкий вкус при термообработке исчезает.

Сода + лимон/лимонная кислота

Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.

Принцип гашения соды и пропорции ингредиентов зависят от того, что именно вы выбрали:

  1. Лимонный сок. В 200 г муки насыпаем 1 ч.л. соды, 9 ч.л. лимонного сока смешиваем с жидкой основой теста. Объединяем ингредиенты и замешиваем.
  2. Кристаллики лимонной кислоты. 12 г порошка размешать в 80 мл воды, с гидрокарбонатом натрия сделать то же самое в другой емкости. Все это залить в тесто, равномерно распределить и вымесить.

Если готовите сладкие пирожные, кексы, пироги с лимонной или апельсиновой цедрой, гасить соду кислотой не обязательно. Кислоты в цедре цитрусовых будет достаточно, чтобы запустить реакцию.

Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?

Как правильно погасить соду для выпечки, если не хочется добавлять уксус, а лимона под рукой нет? Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые подойдут для этой цели.

Ингредиент Тонкости использования и принцип действия
Мед Несмотря на свою сладость, мед имеет высокий уровень кислотности. Сода без проблем вступает с ним в реакцию.
Варенье из кислых ягод Фруктовые кислоты при приготовлении варенья никуда не пропадают, а просто маскируются под основой из сахара. Такая кислотность отлично подходит для гашения соды.
Минеральная вода Газировка подходит для сдобного, пресного или заварного теста. Нужно просто налить ее в муку, смешанную с содой.
Ягодный сок Если на даче подоспела красная или черная смородина, можно выжать сок из ягод и погасить им соду. Подойдет также клюква, вишня и облепиха.
Алкоголь Хорошая альтернатива уксусу – коньяк, ром, ликер или вино. Алкоголь не только сделает тесто пышнее, но и добавит ему приятный аромат.

7 кулинарных хитростей с содой

Для чего гасят соду уксусом при выпечке и с какой целью используют, выяснили. Но на этом волшебные свойства соды не заканчиваются. Опытные хозяйки поделились секретами, которые помогут вам использовать весь потенциал соды для создания идеальных блюд:

  1. Мясо. Даже самый жесткий кусок мяса сода может превратить в нежнейшую вырезку. Нужно лишь натереть мясо кристалликами, отправить в холодильник на 1,5-2 часа и промыть проточной водой. Такой способ отлично срабатывает с жесткой лосятиной, медвежатиной, мясом буйвола и «старой» говядиной.
  2. Рыба. Чтобы избавить речную рыбу от характерного вкуса и запаха, положите ее в раствор соды (2 ч.л. порошка на 1 л. воды) и оставьте на 2 часа.
  3. Соус. В домашний томатный соус можно добавить щепотку соды: она нейтрализует кислоту и сделает вкус более нежным.
  4. Яйца. Чтобы легко очистить яйца, не снимая при этом слой белка, добавьте при варке ½ чайной ложки соды. Скорлупу снять будет гораздо проще.
  5. Чай. Сода нейтрализует горечь и кислоту танинов в черном чае. Поэтому щепотка кристалликов, добавленная в горячий или холодный напиток, сделает его освежающим и более приятным на вкус.
  6. Спагетти = лапша рамэн. Для создания лапши рамэн используются щелочные элементы, отвечающие за упругость и желтый цвет. В домашних условиях их можно заменить содой. Просто добавьте в спагетти при варке 2 чайных ложки кристалликов, и аналог японского рамэна готов.
  7. Консервированные овощи. Если вы открыли банку домашних заготовок и поняли, что содержимое слишком кислое, добавьте щепотку соды. Она уберет ненужную кислинку.

Без соды на кухне не обойтись, особенно в том случае, если вы решили испечь что-то пышное и воздушное. Но не забывайте о том, что соду обязательно нужно погасить: добавить что-то кислое, чтобы выпечка не приобрела неприятный «мыльный» привкус. Если сделаете по правилам, кексы и пироги будут воздушными, а блинчики – ажурными и очень красивыми.

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Чтобы изделия из теста стали пышными, мягкими, воздушными, то добавляют вещества, которые способствуют приданию такого эффекта. Причем самые доступные — это пищевая сода либо дрожжи.

Дрожжи специально добавляют, замешивая тесто, таким образом, изготавливают хлебобулочные изделия, но натрий двууглекислый, его используют для печенья или кексов.

Первые начинают разлагать глюкозу, образовывая: спирт, а также углекислый газ, получается брожение. Стряпня получается объемной.

  1. О разрыхлителе
  2. Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя
  3. Смысл гашения
  4. Чем рекомендуется заменить разрыхлитель
  5. Несколько отличий двух продуктов
  6. Гашение
  7. Приготовление разрыхлителя
  8. Отзывы людей
  9. Заключение

О разрыхлителе

Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.

Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.

Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Кислота, например, натрия дигидрофосфат.
  2. Придание составу щелочной среды обеспечивает реакция, поэтому используется NaHCO3.
  3. Мука пшеничная либо картофельный крахмал используются наполнителями.

Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.

Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя

Некоторые хозяйки ошибочно считают: натрий двууглекислый по сравнению с разрыхлителем — идентичны, хотя последний используют без добавления кислоты.

Натуральный продукт применяется, например, изготавливая оладьи, но сюда кладут кефир либо простоквашу. Последние компоненты являются молочнокислыми.

Получается реакция из образования углекислого газа. При отсутствии кислоты, автоматически ставится вопрос: «NaHCO3 окажется нужным продуктом?»

Смысл гашения

Напрашивается немного иной нюанс: «Имеется ли смысл произвести замену магазинного продукта на гашеную соду?» Достаточно уяснить причину происходящего.

Масса поднимается, когда образовываются пузырьки газа. Явление происходит вследствие нейтрализации двух веществ: натрия двууглекислого и кислоты.

Реакция происходит, значит, взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.

Компоненты взаимодействуют вне замеса, соответственно углекислый газ будет улетучиваться, поэтому вряд ли получится ожидаемый эффект. Значит, натрий двууглекислый гасить нет смысла.

Чем рекомендуется заменить разрыхлитель

Когда продукт срочно понадобился, к сожалению, на данный момент отсутствует, то предлагается использовать иной вариант:

  1. Подготовить часть порошка лимонной кислоты, NaHCO3 — 1,5 части продукта.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить, замешивая тесто, количество должно соответствовать указанному в рецепте.

Несколько отличий двух продуктов

  1. Компонент, приобретенный от производителя и пищевая сода, особенно, сравнивая — разные вещи.
  2. NaHCO3 рекомендуется применять, когда изготавливается тесто, где уже имеется кислота. Лишь только так она будет действовать по предназначению.
  3. Взять продукт гашеный, смысла его использования отсутствует, ведь непосредственная реакция происходит внутри теста.
  4. Заменить разрыхлитель рекомендуется добавлением смеси соды, лимонной кислотой.

Гашение

Гидрокарбонат натрия нужно гасить согласно установленных рекомендаций, причем класть предварительно гашеный компонент при замешивании теста, нет надобности.

Гашение натрия двууглекислого обеспечивается созданием кислой среды:

  1. 1/2 чайной ложки столового уксуса.
  2. Столовую ложку сметаны.
  3. 1/2 от чайной ложки лимонного сока.

Под рукой отсутствуют необходимые ингредиенты, содержащие кислоту, то предлагается воспользоваться обычным кипятком.

Замешивая, добавить немного кипящей воды, после чего, безусловно, реакция начнет протекать. Способ будет безупречным, особенно тем людям, кому противопоказаны кислоты.

Приготовление разрыхлителя

Имеется такое желание? Его приготовить самостоятельно просто.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • NaHCO3- 5 частей;
  • Мука пекарская — 12 частей;
  • Кислота лимонная — 3 части.

Сколько требуется объема, следует определить самостоятельно, какую мерку использовать.

Заранее подготавливать больше смеси нет необходимости, главное условие, использовать свежие продукты.

Также рекомендуется принять во внимание срок годности используемых компонентов.

Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня.

Отзывы людей

Ольга П.

Хотя разрыхлитель, я понимаю, используется вместо соды, но думаю, надобность переплачивать отсутствует, ведь проще изготовить самой. Тем более сода — это продукт, он всегда дома, считается универсальным.

Екатерина К.

Ингредиент специально предназначенный, пару раз покупала, но, считаю, он нисколько не лучше простой соды. Соду имеется смысл гасить уксусом, а лучше кислотой, моя стряпня даже лучше получается.

Ирина К.

Честно говоря разрыхлитель никогда не покупала, хотя вижу его постоянно на прилавках розничной продажи, всегда обходилась более сподручным компонентом — пищевой содой. Нет смысла переплачивать.

Марина Е.

Я помню, еще моя бабушка соду гасила уксусом, о разрыхлителе вряд ли знала. Вкус приготовлений получался изумительным, нежели с вновь изготовленным продуктом.

Лариса П.

Разрыхлитель приготовить самим несложно. Взять порошок лимонной кислоты, соды, крахмала, причем выдержать соотношение 5:3:12. Перемешать сухими, после добавить в замешиваемое тесто, а после затворения его водой начнется реакция, вот так получается мягкая выпечка.

Надежда М.

Всегда пользовалась обычной содой, добавляя в тесто. Компонент, приобретенный, сама делаю, совсем несложно. Даже сравнивала у подруги, как она печет печенье со своим, ничем не хуже получились, хотя рецепт изготовления один. Стоит задуматься, ведь дешевле использовать: разрыхлитель из магазина или изготовленный самостоятельно.

Заключение

Простая пищевая сода имеется у каждой хозяйки, так как применяется буквально везде. К тому же она стоит недорого, долго хранится, товар нужный, всегда реализуется.

Читайте еще  Тамаринд- выращивание в домашних условиях, уход за растением
Ссылка на основную публикацию