Чем отличается цуккини от кабачка

Все для начинающих садоводов и огородников.

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Содержание

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини — это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

  • более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
  • более нежный вкус, позволяющий употреблять плоды даже в сыром виде без термообработки, что невозможно в случае с кабачком;
  • как правило, яркий цвет плодов в диапазоне от четко выраженного темно-зеленого до золотистого, а также варианты с полосатой окраской;
  • ранние, по сравнению с обычными кабачками, сроки плодоношения и значительно более высокая урожайность (в 2-4 раза);
  • низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов цуккини, делающие их одним из обязательных компонентов множества различных диет.

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);

  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Лучшие сорта

Для выращивания в отечественных условиях подходят самые разные сорта кабачков цуккини.

Аэронавт

Как и большинство сородичей, имеет компактное строение куста с незначительным количеством формирующихся плетей. Аэронавт относится к раннеспелым сортам, может выращиваться в условиях любого типа грунта как закрытого, так и открытого. Достаточно урожайный (7 кг/кв. м) сорт, является универсальным, так как пригоден в пищу в любом виде. Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда на них присутствует рисунок в виде небольших светло-зеленых точек. Размер плода достаточно крупный, может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости при выращивании.

Цукеша

Сорт имеет помимо примечательного и забавного названия, еще несколько несомненных достоинств. К их числу относится:

  • высокая урожайность (12 кг на один куст);
  • универсальность (может употребляться в свежем виде, после термической обработки, пригоден для засолки и консервирования);
  • свойство сохранять вкус и не грубеть в случае перерастания (удобно для садоводов, посещающих участок только в выходные);
  • способность к длительному хранению.

Кроме того, Цукеша относится к раннеспелым сортам, приспособлен к выращиванию в открытом грунте, но допускает и закрытый, масса плода редко превышает 1 кг.

Зебра

Благодаря своей крайне оригинальной расцветке плодов, сорт Зебра – один из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/кв. м), раннеспелый (первый урожай – уже через 38 суток), имеет плоды классической формы в виде цилиндра, обладающие слаборебристой структурой поверхности. Сами плоды редко превышают 0,6-0,7 кг массой и запоминаются всем, конечно же, характерным присущим этому сорту рисунком, который состоит из чередующихся полос темно- и светло-зеленого цвета.

Сударь

Сорт кабачка цуккини получил популярность благодаря своей высокой урожайности. Кроме того, он относится к раннеспелым (урожай – на 35 сутки), имеет компактную структуру куста, а также небольшие размеры плода, который редко превышает массу 0,6-0,7 кг. Сорт обладает оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плода.

Золотинка

Название сорта прекрасно отражает его главную внешнюю особенность – замечательный ярко выраженный золотой цвет. Является раннеспелым сортом, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольших размеров. Относится к высокоурожайным сортам, обычно куст приносит до 15 плодов, средняя масса которых примерно 0,5 кг. Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Заключение

Лучшие сорта кабачков цуккини не только позволят получить прекрасный урожай, но и достичь этого без чрезмерных усилий и затрат времени. Множество приготовленных разнообразных блюд станут достойной наградой садоводам, решившим выращивать такой примечательный и оригинальный овощ.

Цукини и кабачок: в чем разница?

Мексиканский кабачок VS итальянский цукини: откуда такие названия, что где лучше растет и как хранить такие похожие овощи

  • Описание и особенности
  • Различие между цукини и кабачками
  • Заключение

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca, что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

Белоплодные кабачки, зеленые и желтые цукини

Содержание

  • Описание и особенности
    • Кабачки
    • Цукини
  • Различие между цукини и кабачками
    • Внешний вид растений и плодов
    • Вкусовые качества, калорийность, состав и пищевая ценность
    • Размеры плодов
    • Кожица и наличие семян
    • Полезные свойства
    • Условия выращивания
      • Подготовка грунта и посадка
      • Рыхление, подкормки и полив
      • Выращивание рассады
    • Хранение
  • Заключение

Описание и особенности

Кабачок родом из долины штата Оахака (Мексика), где изначально в пищу шли только семечки. В Европе он оказался в 16 веке наряду с тыквой и прочими, необычными для того времени плодами. Овощ долгое время выращивался исключительно в ботанических садах, и о его съедобных качествах даже не задумывались. Считается, что кабачок был привезен в Европу из Америки, а цукини стали популярны благодаря итальянским кулинарам. В 18 столетии они первыми стали готовить недозревшие плоды, богатые клетчаткой и витаминами.

Итальянская паста карбонара с креветками и цукини

В Россию кабачок был завезен из Греции и Турции в 19 веке, неизвестный ранее овощ стали называть на тюркский манер, по-турецки тыква произносится как «кабак».

Кабачки

Кабачок является кустовой формы тыквы. Долгое время в стране культивировались только белоплодные формы. Цукини с желтыми и темно-зелеными плодами известны всего несколько десятков лет, но стали очень популярными, особенно в Европе.

Кабачок белоплодный кустовой

Тропическое происхождение овоща определяет и условия его выращивания (влажность, температуру, свет, почвенную структуру). Для него не пригоден тяжелый и кислый глинистый грунт. На плодородной земле с достаточным количеством гумуса кабачки дают высокие урожаи.

Цукини

Цукини — это вид кабачков, который пользуется в странах Европы широким спросом. Поскольку его плоды долго хранятся в состоянии технической спелости, цукини быстро распространился и в России.

Цукини желтого цвета с характерной серебристой сеточкой на листе

Раннеспелая культура пополняет рацион весной и в начале лета, когда других свежих овощей еще мало.

Различие между цукини и кабачками

Хотя оба они и являются формой тыквы, существует и некоторая разница между цукини и кабачками:

  1. Кабачки бывают плетистыми и кустовыми, цукини же только кустовыми.
  2. Цукини более требовательны к температуре произрастания, их родина — теплая и солнечная Италия. Районированные кабачки могут мириться с временными неудобствами.
  3. В отличие от кабачка цукини становится пригодным в пищу быстрее.
  4. Первые более устойчивы к грибковым заболеваниям в дождливое лето.
  5. Пластина листа цукини ажурная с серебристым рисунком, тогда как у кабачка она больше и проще по форме.
  6. Мякоть молодого зеленого или желтого кабачка можно кушать сырой. Белоплодные сорта кабачков лучше термически обрабатывать.

Как видно, разница между кабачками и цукини довольно значительна.

Внешний вид растений и плодов

Кабачки — растения со стелющимися или прямостоячими гранеными стеблями и большими пятилопастными листьями на утолщенных черешках. Все части, кроме плодов, покрыты колючими шипами. Желтые цветки крупные, колокольчатые, однополые (женские или мужские).

Цветки кабачков и цукини в кляре

Цукини — растения компактные кустовой формы, листья немного опущены, без колючек. Цветки большей частью женские, что увеличивает урожайность.

Плоды отличаются по цвету, кожуре, размеру. Если кабачки чаще белого или светло-зеленого цвета, то цукини могут быть зеленого, черного, темно-зеленого цвета в светлую крапинку и ярко-желтого цвета. Также есть сорта желтого кабачка. Отличие от зеленого в том, что кабачок солнечного окраса чаще имеет более сладковатый вкус.

Вкусовые качества, калорийность, состав и пищевая ценность

Пищевая ценность кабачка или цукини составляет всего 26 ккал на 100 г. На 94 % овощи состоят из воды, а также содержат:

  • 0,3 % жиров;
  • 0,7 % белков;
  • 4 % углеводов.

Кроме того, в этих овощах присутствует каротин, железо, калий, фосфор, натрий, клетчатка и витамины C, E, K, PP, группы B.

Какой же на вкус кабачок? Обычные кабачки в молочной спелости более насыщенные и сочные, чем цукини. Зеленые собратья волокнистые, имеют более плотную мякоть, но тонкую кожицу, в их вкусе можно уловить слегка заметную горчинку. Вкус желтых плодов значительно отличается от прочих.

Конечно, сложно оценить вкус того или иного овоща, тем более, что ярко-выраженных вкусовых «зацепок» у этого плода нет. Может, поэтому он столь универсален и подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Мякоть овощей жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят икру и варенье.

Запеченные лодочки из молодых цукини

Существует несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Молодые плоды лучше использовать с кожурой, в которой большое содержание витамина C.
  2. Можно приготовить в качестве основного блюда с начинкой или оформить в виде гарнира к рыбе, мясу.
  3. Важно учитывать сочетаемость кабачков с другими овощами (томатами, морковью, луком, чесноком, зеленью).
Читайте еще  Рыбные котлеты - лучшие рецепты

Цукини можно употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Размеры плодов

У кабачков форма плода в биологической спелости бочковидная (длиной 25-30 см) с большой семенной камерой. У цукини — форма узкая, но более вытянутая (40 см и более), с меньшей семенной камерой.

Интересно! Обычно цукини не дожидаются финального срока созревания на грядках. Срывают их маленькими и плотными, когда плод достигает 15 см в длину.

Кожица и наличие семян

Кожура у кабачков в молочной спелости более нежная, чем у цукини, и при использовании в пищу ее не удаляют. Для приготовления подойдут не только молодые, но и более крупные и наполненные семенами кабачки. Плоды цукини готовят, не дожидаясь полного созревания.

Полезные свойства

Эти овощи незаменимы при диетическом или рациональном питании, его можно съедать до 1500 г в сутки. Их рекомендуют в период беременности и кормления грудью. Отварные и протертые плоды вводят в прикорм грудничкам уже с полугодовалого возраста.

Кабачковый суп-пюре

Легко усваиваемую мякоть кабачков, цукини рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • панкреатите — делают пюре, готовят на пару или тушат;
  • сахарном диабете — в виде рагу, икры, салата (до 500 г в день);
  • гастрите, язве — на пару (до 300 г в день);
  • подагре — употребляют через день по 400 г в сутки на пару, в виде запеканок или рагу.

Употребление в пищу плодов благоприятно сказывается на водно-солевом обмене и помогает организму избавиться от избыточной жидкости и желчи. Кроме того, овощи благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков и воспалительных процессов, помогает при заболеваниях ЖКТ и малокровии.

В народной медицине семечки запаривают кипятком и принимают как средство от паразитов. Для оттока желчи готовят салат из цукини, помидора, огурца, подсолнечного масла и соли. От изжоги пьют сок. Считается, что мякоть в любом виде поможет нормализовать давление и вывести камни из желчного пузыря. Ее используют и для масок при сухой и увядающей коже.

Условия выращивания

Цукини и кабачки выращивают в одинаковых условиях. Им в течение 3-4 месяцев требуется температура не менее 20°С, при этом оптимальные показатели для прорастания семян — 25-27°С выше нуля. Тогда всходы появляются на пятые или седьмые сутки. При сниженной температуре происходит задержка всходов. Сеянцы и плодоносящие растения могут выдерживать краткосрочное похолодание до 11-13°С.

Сеянец на теплой грядке

Поскольку плоды на 80-94 % состоят из жидкости, растениям требуется регулярный полив, но без переувлажнения. Во время формирования и налива плодов потребление воды (с середины июня до сентября) — максимальное.

Подготовка грунта и посадка

Для этих растений важно правильно заправить почву. Они отзывчивы на органику, азот, фосфор и особенно калий. При недостаточной аэрации грунта корни развиваются плохо, что замедляет общий рост. Наличие кислорода зависит от структуры почвы — песок более проницаем, нежели глина, поэтому ее следует рыхлить после каждого дождя или полива. Цукини нужна слабокислая или нейтральная среда (6,5-7,3 pH). Почву с показателями уровня кислотности выше 7,5 следует известковать, внося известь каждые 3 года с осени под перекопку или за 20 дней до посева. Также на 1 кв. м вносят:

  • 5 кг перегноя;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 3 ст. л. золы;
  • микроэлементов молибдена, бора, цинка, меди и других.

Чтобы растения не болели, их каждый год нужно высаживать на новое место, где не росли представители семейства тыквенных, то есть соблюдать севооборот. На 1 кабачок потребуется 50 кв.см. площади. Семена высевают в почву на глубину 3-4 см для глинистого грунта и на 5-6 — для песчаного. В каждой лунке лучше размещать по 2 семечка с расстоянием в 5 см.

Посадка проклюнувшихся семян в открытый грунт

Пророщенные семена следует сеять во влажную землю. Обычно это 2 половина мая, когда грунт прогрет до 15 градусов и возвратных заморозков уже не будет. Если планируется укрытие, то сроки можно сместить на 1 мая. Для закладки плодов на хранение посев производят в первой половине июня.

Всходы мульчируют перегноем или торфом, резервный росток прищипывают или пересаживают. Схема посадки на грядах — 70х70 см.

Рыхление, подкормки и полив

После появления всходов или спустя неделю после высадки рассады почву следует прорыхлить. Когда образуется 4 настоящих листка, подсыпают почву, окучивать в прямом смысле, как картофель, недопустимо, поскольку повреждаются корни.

Подкормки лучше совмещать с поливами

Одновременно делают первую подкормку (до цветения) нитрофоской. Вторая, с микроэлементами, проводится во время цветения. Третья подкормка суперфосфатом и раствором марганцовки вносится в грунт уже после цветения. Полив осуществляют в междурядья по мере высыхания почвы.

Выращивание рассады

Посев набухших семян в стаканчики производится за 3 недели до высадки рассады, ночью температуру следует снижать, а днем обеспечивать яркое освещение, чтобы растения не вытягивались. Подкармливают 2 раза комплексным минеральным удобрением.

Цукини на теплой подушке с временным укрытием

Высаживать рассаду следует на компостную гряду или подушку на небольших свободных участках по 2-3 растения. Хорошо, если они будут прикрыты с севера кустами смородины, крыжовника, вишни, калины или саженцев плодовых деревьев. На таких грядах или подушках плоды появляются намного раньше. Особенно, если предусмотреть укрытие от возможных заморозков. При этом для получения наиболее ранней продукции лучше сеять на рассаду цукини, так как они быстрее завязывают плоды, в отличие от кабачков.

Хранение

При комнатной температуре или на улице кабачки и цукини хранятся 3-5 дней, в холодильнике — до 30 суток.

Обратите внимание! Оптимальная температура хранения составляет 7-10 градусов и 78 % влажности.

Эти показатели наблюдаются обычно в погребах и подвалах. Здесь для них отводят отдельную полку или ящики, настилают солому слоем до 10 см, раскладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. В целях экономии места плоды можно по одному положить в чулки или сетки, подвесить к потолку. В таком виде овощи могут оставаться пригодными в пищу до 5 месяцев.

Цукини можно хранить в ящиках, либо завернуть в бумагу или мешковину

В квартире плоды хранят в ящике на утепленном балконе или в другом, самом прохладном месте. Если таковое отсутствует, то заворачивают каждый в бумагу и кладут на мешковину под кровать. Так лежат поздние сорта до 100 дней, дальнейшее хранение нецелесообразно, поскольку кожура становится очень твердой, а мякоть — невкусной.

Для того чтобы плоды хорошо зимовали, следует:

  • провести уборку до первых заморозков;
  • при срезании с куста использовать острый нож и оставлять плодоножку 6 см;
  • присыпать срезы золой, порошком активированного угля, толченым мелом или окунуть их в расплавленный парафин или воск;
  • перед закладкой на хранение плоды очистить от земли сухой или слегка влажной рогожей.

Обратите внимание! Для зимовки подходят только неперезревшие экземпляры с неповрежденной корой, без признаков заболеваний. В процессе их следует регулярно осматривать и выбраковывать подгнившие.

Цукини и кабачки хорошо переносят заморозку, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев. Для этого нужно:

  • плоды вымыть, просушить, толстую кожу удалить;
  • измельчить любым способом (кубиком, соломкой, кольцами, полукольцами) или натереть;
  • сырье выложить в один слой в камере быстрого замерзания;
  • разложить по пакетам или контейнерам порциями.

Используют такой продукт для тушения, варки, пюре. Повторной заморозке сырье не подлежит. Также отличный способ «хранить» кабачки — закатать в банки и радовать семью вкусными заготовками зимой!

Вкусные и хрустящие цукини на зиму

Если в морозильной камере не так много места для хранения, или вы не любитель делать заготовки, овощи можно высушить. Для этого удаляют кожуру, семена и нарезают плоды как можно тоньше. Затем выкладывают на ткань, бумагу под солнечными лучами на несколько дней, переворачивая или перемешивая каждые 7 часов. В духовке сушат при температуре 60°С, слегка приоткрыв дверцу. При этом сырье раскладывают на деревянной доске одним слоем. Проще и быстрее всего таким способов консервировать измельченные плоды в электросушилке. Процесс занимает всего 3 часа. Готовый продукт удобно хранить в стеклянных банках в темном сухом месте.

Кабачки и цукини очень хороши в соленом и маринованном виде. Рецептов существует великое множество, при этом можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды.

Цукини «Желтоплодный»

Для хранения зимой в свежем виде подходят позднеспелые сорта с твердой коркой:

  1. Арлендо 174. Гибрид требователен к влажности почвы, отличается хрустящей мякотью.
  2. Водопад. Цукини насыщенного зеленого цвета. Урожайность 8 кг с куста. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  3. Карам. Узкие и длинные цукини салатового оттенка, весом 0,5 кг дают до 12 кг с растения.
  4. Желтоплодный. Гибрид с плодами 0,7 кг веса, яркого желтого цвета, созревающими спустя 3 месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Сортов и гибридов очень много и каждый может подобрать то, что нужно именно ему.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки – 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный

  • Ананасный относят к высокоурожайным раннеспелым сортам, растение имеет компактную кустовую форму.
  • Плодоношение начинается на 40-45 день после появления всходов и продолжается достаточно долго и обильно.
  • Самые последние плоды обычно снимают перед первыми заморозками, отличаться по вкусу и содержанию витаминов от первых они не будут.
  • Плоды у кабачка Ананасный золотистые с желтым отливом, вытянутой цилиндрической формы, обычно достигают среднего размера.
  • Мякоть нежная и сочная, достаточно плотная, долго не грубеет, да и сам плод не перерастает.
  • Применяют для консервации и употребления в гарнирах.

Раннеспелые сорта

Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

Вертикальная грядка кабачков

Общие характеристики их таковы:

  • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
  • растения стойко переносят колебания температуры
  • небольшие заморозки им не страшны

Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

Искандер

  • Голландский гибрид Искандер, который начал покорять наших аграриев с Краснодара.
  • Сейчас сорт активно выращивают повсеместно, особенно им довольны в Молдове и на Украине.
  • Внешние показатели ничем не выделяют плоды данного сорта, они имеют тонкую кожицу зеленоватого оттенка с белыми прожилками.
  • По всему плоду независимо от размера присутствует легкий восковой налет.
  • Мякоть сочная, мягкая, но упругая.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Особенностью гибрида является его урожайность, при надлежащем уходе с одного куста можно снять 17-22 кг плодов отличного качества.

Кавили

  • Кавили является родственником Искандера, родина у них одна, Голландия.
  • Да и внешне они будут иметь мало отличий, Кавили имеет более насыщенный зеленый окрас кожицы, но восковой налет присутствует и на нем. Мякоть белая, сочная, плотная.
  • Форма плода цилиндрообразная, длиной до 25 см, плодоношение продолжительное и обильное.
  • Растение не подвержено мучнистой росе, а в случае аномальных погодных условий кабачок опылится сам.

Грибовский

  • Грибовский, распространенность которого достаточно широка. Он отлично произрастает на самых разных грунтах, обильно плодоносит уже через два месяца после появления всходов.
  • Период сбора урожая может продолжаться до 40 дней, после снятия первого кабачка.
  • Распознать сорт Грибовский не сложно, он имеет сильноветвистый, но компактный куст, на котором ближе к основанию крепятся цветы, а затем и плоды.
  • Кабачок сорта Грибовский отличается плодами цилиндрической формы, кожица плотная, твердая, имеет желтоватый окрас.
  • Мякоть сочная, средней плотности, ближе к центру имеет семечки.
  • Молодые кабачки имеют отличный набор витаминов и минералов, подходит сорт для приготовления гарниров и салатов путем жаренья, запекания.
Читайте еще  Додекатеон – удивительный цветок для вашего дачного сада

  • Арал подойдет как для приготовления сразу после сбора урожая, так и на переработку для зимних заготовок.
  • Характеризуется гибрид высокой урожайностью, ранними сроками созревания плодов, продолжительным плодоношением с сохранением всех изначально заложенных характеристик вкуса.
  • Куст компактный, занимает мало места, образование завязи происходит пучкообразно вокруг главного стебля.
  • Первый урожай можно собирать на 30 дней после появления всходов, плоды характеризуются удлиненной овальной формой, цвет кожицы бледно-зеленоватый с густой сеткой белых прожилок.
  • Мякоть кабачка белая, сочная, достаточно упругая. Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний, которые поражают такие виды огородных растений, качество плодов сохраняется.

Ролик

  • Ультрараннеспелый сорт Ролик позволяет собирать первый урожай на 35 день после появления всходов.
  • Далее урожайность овоща будет только возрастать, собирать кабачки можно будет до наступления первых заморозков, при этом вкусовые качества и количество полезностей в них не меняется.
  • Зрелые плоды прекрасно транспортируются на дальние расстояния, устойчивы к вмятинам.
  • К грунтам Ролик не привередлив, плоды вытянутой формы растут одинаково на разной земле.
  • Кожица у кабачка зеленоватая, мякоть белая.
  • Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Кандела

  • Ранний гибрид Кандела ценится за прекрасные вкусовые качества кремовой мякоти, в которой содержится много витаминов и минералов, спрятана она под зеленой плотной кожицей.
  • Длина кабачка 20 см простимулирует сбор урожая, который будет появляться регулярно на протяжении всего сезона.
  • Гибрид отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.

Якорь

  • Кабачок Якорь выращивается повсеместно, кроме районов крайнего севера.
  • Куст небольшой, плодоносить начинает на 45 день после появления всходов.
  • Плоды имеют форму вытянутого эллипса, кожица бледная, мякоть белая.
  • Выделяется прекрасной транспортировкой собранного урожая и длительным хранением плодов, кабачки при надлежащих условиях могут пролежать до двух месяцев.
  • Предпочтительней выращивание в открытом грунте, в теплицах нет нужды.

Диамант

  • Немецкий сорт Диамант давно прижился у наших огородников, его ценят за прекрасные вкусовые данные, устойчивость к переизбытку влаги и ее недостатку.
  • Раннеспелый высокоурожайный, за сезон может подарить до 20 плодов, каждый из которых достигнет в длину 18-22 см.
  • Кабачок покрывает зеленая кожица с белыми пятнышками, мякоть имеет бежевый оттенок, плотная и сочная.
  • Подходит для употребления в пищу после термической обработки.
  • Выращивают в открытом грунте и теплицах.

Ерема

  • Ерема характеризуется длительным периодом сохранения свежести плодов после снятия их с куста.
  • Применяется для употребления в свежем виде и для зимних заготовок различного типа.
  • Плоды формируются цилиндрической формы, имеют зеленую кожуру, под которой скрывается светлая мякоть с повышенным содержанием витаминов.
  • Плодоношение начинается после 45 дня появления всходов, каждый кабачок достигает длины до 15 см, а весом может быть до килограмма.
  • Предпочтительно выращивание в открытом грунте.

Сувенир

  • Сувенир относят к кустовым раннеспелым гибридам, которые предпочитают открытые грунты.
  • Окрас овального плода может варьироваться от кремовых до кремово-зеленоватых оттенков, мякоть при этом остается белой, плотной, сочной.
  • Плодоношение обильное и продолжительное.
  • Кабачки такого сорта отлично подойдут для переработки на зиму и свежего употребления в сезон.

Египетская сила

  • Египетская Сила относится к раннеспелым кабачкам, его выделяет окрас, который невозможно не заметить.
  • Светло-зеленые плоды с темными полосами по всей поверхности имеют легкую ребристость.
  • Каждый плод может достигать килограммового веса и длины до 20 см, такие кабачки перед употреблением проходят термическую обработку, их жарят, тушат, запекают.
  • Более молодые, длиной до 12 см можно использовать для приготовления салатов вместо огурцов.
  • Мякоть у кабачка имеет белый цвет, плотная, сочная, хрустит.

Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.

Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.

Кабачки в духовке. Самый лучший рецепт!

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Что такое цуккини и как его готовить или вся правда о псевдо-итальянском овоще

Скоро лето — а это время, когда мы в полной мере можем насладиться свежими фруктами, овощами и ягодами. Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном известном плоде, который можно выращивать и в наших широтах.

Благодаря этой статье вы узнаете что такое цуккини, как растет, какую пользу он приносит здоровью человека, и для кого он может быть опасен, как его можно приготовить, а также чем он отличается от обычных кабачков.

Что такое цуккини: подробная характеристика

Как выглядит растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.

Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.

Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.

В итальянском языке слово «zucchini» значит «тыковка».

Условия для выращивания

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.

Один англичанин смог вырастить самый тяжелый кабачок в мире, его вес составил 65 кг, а другой — самый длинный — 1,6 м. А в США, городе Обец с 22 по 25 августа проводится уникальное празднование в честь цуккини, целый фестиваль с парадом и различными конкурсами.

Правильное хранение плодов

Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.

Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.

Чем полезны и вредны плоды цуккини

Целебные свойства

Как и все употребляемые в пищу продукты, цуккини также подвергались тщательному исследованию в научных кругах. Таким образом, было доказано, что в их плодах находятся крахмалистые углеводы, которые включают пектины. Эти компоненты обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулин свойствами.

Цуккини обладает очень низкой калорийностью, всего 16 ккал на 100 г, и высоким содержанием клетчатки. В них нет холестерина и насыщенных жиров. Эти овощи богаты флавоноидами, которые имеют антиоксидантные качества, а также зеаксантином, каротином и лютеином. Эти вещества замедляют процессы старения в организме, предотвращают рак и сердечные заболевания.

Но большинство антиоксидантов и клетчатки находятся в кожуре плода, поэтому цуккини лучше подавать неочищенными. На 100 г овоща приходится 10 мг натрия, 3 г углеводов и 1 г белка. В нем присутствует большое количество витамина С, а также такие минералы как железо, марганец и фосфор.

Эти овощи являются прекрасным источником калия, питательного вещества, которое помогает снизить артериальное давление. На самом деле, цуккини имеют больше калия, чем бананы. Помимо этого они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, В6, В1, В2, В3, холином, а также различными минералами, среди которых цинк и магний, регулирующих уровень сахара в крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плоды улучшают работу пищеварительного тракта, очищают кишечник от шлаков и токсинов, регулируют функцию печени. Этот овощ в отличие от других сортов кабачков не вызывает аллергии. Его вводят в рацион беременным и маленьким детям.

Таким образом, цуккини очень полезны для здоровья:

  • сердечников;
  • диабетиков;
  • худеющих.

Опасные качества

В псевдо-итальянских кабачках присутствуют оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые будут вредны людям:

  1. с плохим усвоением кальция и недостатком этого микроэлемента;
  2. страдающим от заболеваний желчного пузыря;
  3. с нарушением работы почек (камни и почечная недостаточность);
  4. имеющих гастрит или язву желудка.

Как цуккини используется в кулинарии?

Плоды добавляют в самые разнообразные рецепты. Их можно встретить в:

  • супах;
  • салатах;
  • омлетах;
  • рагу;
  • запеканках.

Цуккини подают вместе с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, из них готовят оладья и варенье, делают лапшу с помощью овощечистки, которая выглядит как спагетти. Они считаются настоящим вегетарианским блюдом.

Фаршировать, тушить, жарить, варить, запекать — с этими овощами можно делать практически все. Даже есть в сыром виде. Особенно когда они молодые.

Плоды прекрасно сочетаются с такими травами, как:

  • розмарин;
  • базилик;
  • петрушка.

Многие из вас задаются вопросом, а чем можно заменить этот овощ? Ответ прост: обычным кабачком. Но только вкус блюда будет немного иным.

Сливочный суп с кешью

Предлагаю приготовить вкусный и нежный суп с использованием полезных ингредиентов. Это рецепт рассчитан на 6 порций. Пробуйте!

  • кокосовое масло (3 ст.л.);
  • семена сельдерея (1 ч.л.);
  • жареный кешью (1,5 чаш.);
  • нарезанный цуккини (6 чаш.);
  • зеленый перец (0,5 шт.);
  • поваренная соль (0,5 ч.л.);
  • нарезанный сельдерей (1 чаш.);
  • овощной бульон (4 стак.).
  1. Сначала подготовьте ингредиенты: поджарьте кешью, нарежьте цуккини, болгарский перец, сельдерей, отварите овощной бульон.
  2. Растопите кокосовое масло в кастрюле, добавьте туда семена и нарезку сельдерея, цуккини, перец и соль. Перемешайте и варите на слабом огне, пока овощи не станут нежными, это займет около 30 минут.
  3. Поместите в блендер кешью и овощной бульон, тщательно измельчите до получения пюре.
  4. Теперь поместите над кастрюлей сито и процедите через него смесь, которую сделали в блендере, помешивая и прижимая ее ложкой.
  5. Несколько раз перемешивайте смесь и надавливайте, это позволит супу стать сливочным.
  6. Выбросьте все, что осталось в сито, это не понадобится.
  7. Размешайте все ингредиенты в кастрюле и слегка подогрейте суп. Подавайте к столу.

Заготовка на зиму

Хотите приготовить слегка острую закуску, которая подходит почти ко всем блюдам? Тогда предлагаю вам один рецепт — цуккини по-корейски со стерилизацией. Рассчитан на 2 литра.

  • морковь (0,25 кг.);
  • болгарский перец (0,5 кг.);
  • цуккини (1,5 кг);
  • лук репчатый (0,25 кг);
  • чеснок (10 з.);
  • 9% столовый уксус (100 мл);
  • специи для морковки по-корейски (15 г);
  • растительное масло (40 мл);
  • соль (20 г);
  • сахар (100 г).
  1. Цуккини, морковь и перец нарезаем соломкой. Лук — тонкими полукольцами.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, к ним добавляем мелко нашинкованные зубчики чеснока и зелень, затем сахар, соль и специи. Тщательно размешиваем.
  3. Ставим ее в прохладное место на 3-4 часа. Каждый час перемешиваем.
  4. Далее добавляем уксус и растительное масло, снова размешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Закладываем овощную смесь в банки, хорошенько приминая ее ложкой.
  7. На дно кастрюли стелим полотенце, на него ставим закуску, вливаем воду до плечиков банок.
  8. Доводим воду до кипения на слабом огне. Полулитровые банки стерилизуем треть часа.
  9. Вытаскиваем их из кастрюли, герметично закупориваем. Не укутываем.
  10. Храним в прохладном месте.

Готовим в духовке

Теперь предлагаю вам ознакомиться с рецептом очень простой, низкокалорийной и вкусной закуски. В отличие от жареного варианта, здесь овощи запекаются, что гораздо полезнее для здоровья.

  • цуккини (1-2 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • масло оливы (3 ст.л.);
  • прованские травы (2 ст.л.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарезаем овощи брусками. Добавляем к ним масло, соль, травы и мелко натертый сыр. Перемешиваем.
  2. Стелим на противень фольгу, сверху в один слой выкладываем брусочки.
  3. Выпекаем их в разогретой духовке при температуре в 190 градусов на протяжение 10 минут. Затем по желанию можно еще 5 минут подержать под грилем.

Видео-рецепты

На просторах u-tube я нашла еще несколько интересных рецептов.

Рулетики

Спагетти

Пирог

В чем разница между кабачком и цуккини

Этим вопросом задаются очень многие. Но ведь цуккини — это и есть кабачок, если быть точнее его потомок или разновидность. От простого кабачка он отличается:

  1. Размером. Для еды его лучше срывать мелким, около 10-15 см.
  2. Кожурой. У цуккини она очень мягкая, поэтому ее можно употреблять в пищу.
  3. Вкусом. Он обладает нежной и сладкой мякотью. Ее можно есть и сырой.
  4. Окрасом. Цуккини в основном темно-зеленые, а кабачки — наоборот более светлые.
  5. Семенами. У него довольно маленькие семечки и их не нужно вычищать.
  6. Калорийностью. У цуккини она ниже, 16 ккал против 27 ккал в кабачке.
  7. Выращиванием. Он плодоносит раньше, но более капризен в уходе.
  8. Хранением. Он хранится меньше, около двух недель.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, что такое цуккини и сможете приготовить его в домашних условиях. Приятный нежный вкус придется по душе любому, а разнообразие рецептов не даст заскучать на кухне.

Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления

Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.

Что такое цукини?

Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.

Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.

Как выглядит цукини – фото растения

Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна. Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».

Чем отличается от кабачков

Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.

Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.

Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.

Как и где растет

Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.

Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.

Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.

Чем пахнет и какой на вкус

У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Читайте еще  Брюква свойства вред как приготовить

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.

Способы нарезки цукини

При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.
  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.
  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:

  • Калорийность: 17 ккал
  • Углеводы: 3,11 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Жир: 0,32 г
  • Белок: 1,21 г

Таблица содержания витаминов и минералов

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), так как может вызвать проблемы с пищеварением;
  • при индивидуальной непереносимости, когда провоцирует аллергические реакции – тошноту, сыпь, зуд и др.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Кабачок цуккини — итальянский товарищ кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах намного раньше. Именно в Италии цуккини получил свое нежное имя “zuc­chine”, что значит “небольшая тыковка”. По всей видимости, цуккини, как и обычный белый кабачок, родом из Америки, но он приобрел признание и известность лишь в 19 веке, когда итальянские эмигранты возвратили его на родину уже со своим именем.

  1. Описание и разновидности цуккини
  2. Популярные гибриды
  3. Посадка и выращивание цуккини
  4. Подготовка семян
  5. Подготовка почвы
  6. Посев в открытый грунт
  7. Выращивание рассады
  8. Особенности ухода за цуккини
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Рыхление
  12. Вредители и болезни
  13. Польза и использование цуккини

Описание и разновидности цуккини

Цуккини представляет собой вариант кабачков. С итальянского языка название переводится как “маленькая тыква”. Родиной этого овоща считается Южная и Центральна Америка. Также ее можно встретить в Европе и Азии. Растение являет собой низкий кустарник высотой около 1,2 метра. Стебли недлинные, средне ветвистые, что бережет место на грядке и дает возможность растить больше кустов на одном квадратном метре.

Листья темно-изумрудного окраса, большие, окружностью около 25 сантиметров. Верхняя листовая пластина имеет небольшую ворсистость, края сеченные, могут иметь полосы или разводы. Цветет небольшими желтыми, либо кремовыми цветами, которые по завершению цветения и опыления формируются в плодозавязь.

Плоды не превосходят длины 25 сантиметров, могут быть овальными или трубчатыми, темно-зелеными, желтыми, узорчатыми, либо даже чёрного окраса. Внутри плодов пребывают мелкие мягкие семена. Плодородность составляет приблизительно 20 штук с одного кустарника. Отличительной чертой цуккини являются его ранние сроки формирования плодов. Их можно есть свежими уже спустя неделю после появления плодозавязи.

Применяют овощ, как в свежем, так и варёном, поджаренном, печеном виде, добавляют в супы, запеканки, либо пиццу. Также в пищу употребляют цветы, которые используют в сочетании с сыром при выпечке пирогов, выпекают в духовке, либо фаршируют мясом. Из мякоти плода производят омолаживающие маски и смягчающее мыло. Постоянное использование цуккини способствует выведению ненужной жидкости из организма, наладке работы системы пищеварения, облегчению болезней печени. Также его используют как диетическое питание при ожирении.

Популярные гибриды

Один из самых лучших сортов цукини: гибрид F1 японского производства “Ясмин”. Этот сорт предназначен для разведения в открытом грунте, имеет компактную конфигурацию, разрастается кустом — хорошо ветвится, плети короткие.

Среди цукини преобладают в основном среднеспелые и раннеспелые сорта. Ясмин — как раз среднеспелый, его активный рост может проходить все лето — с мая по август, зеленый куст удерживается до осенних заморозков, и когда большая часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин не прекращает образовывать новые завязи.

Плоды трубчатые, молодые (доспевшие) около 5–7 сантиметров в диаметре, длиной 20 сантиметров, но даже более крупные цуккини, добивающиеся в диаметре 10–12 сантиметров и длиной до 40 сантиметров остаются с тонкой кожурой и очень маленькими семенами. Мякоть плотная, немного сладковатая, обжаривать в масле в панировке, либо кляре достаточно две минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно достоинство сорта кабачка Ясмин — устойчивость к желтой мозаике цукини и мозаике арбуза. Минус — не устойчив к мучнистой росе.

Посадка и выращивание цуккини

Наилучшее время для высева цуккини — средина мая, когда пройдёт угроза ночных заморозков. Используют высохшие и пророщенные семена. На рассаду сажают в апреле. Непреложное условие посадки — увлажненная земля.

Подготовка семян

Для получения отличных всходов семена цуккини нужно подготовить: замочить и прогреть. Многие овощеводы думают, что любой посевной материал нужно дезинфицировать раствором марганца — это можно сделать по желанию.

Главная процедура подготовки семян заключается в замачивании используемого материала в одном из растворов:

  • одна ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • столовая ложка золы/1 л воды;
  • один литр воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост‑1, Корневин и иные.

Температура воды для замачивания должна составлять 25 °С и больше. Семена замачивают на 2–3 дня, затем достают из воды, немного просушивают, выкладывают на влажную ткань, и помещают в теплое помещение еще на 2–3 суток, ткань ежедневно надо увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась меньше 25 °С.

Подготовка почвы

Цуккини очень требовательны к плодородию грунта. В зависимости от того, какой у Вас на районе состав почвы, нужно вносить органические и минеральные подкормки:

  • Если почвы торфяные, тогда на 1 квадратный метр необходимо внести два килограмма компоста или перегноя, одно ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по одной чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и две столовых ложки золы. Далее, когда будут внесены все эти компоненты, грядку размером 65 — 70 сантиметров надо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, разровнять граблями поверхность и полить горячим (40 градусов) раствором жидкого удобрения “Агрикола‑5”, либо “Росса” (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по три литра на один квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой для того, чтобы не испарялась влага и сберегалось тепло.

  • Если у Вас на участке земля глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки добавить по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и гумуса. Из минеральных удобрений нужно внести 1 столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.
  • Если у Вас легкие суглинистые земли, то нужно внести те же компоненты, что и для глинистой земли.
  • Если Ваша почва песчаная, то на один квадратный метр следует внести по одному ведру дерновой (глинистой, либо суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и гумуса. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой земли.
  • Если же у Вас на месте черноземные плодородные почвы, то желательно на один квадратный метр внести два килограмма древесных опилок, две столовых ложки золы и одну столовую ложку суперфосфата.

  • Если Вы осваиваете новый участок почвы под выращивание цуккини в открытом грунте, тогда при перекопке нужно тщательно выбрать из грунта все корни, личинки майского жука и проволочника и добавить в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста, либо гумуса на квадратный метр, а из минеральных удобрений — две столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. После добавления этих питательных веществ участок надо взрыть и полить, как выше показано, раствором “Агрикола‑5” или “Росса”.

Посев в открытый грунт

Высадка цуккини в открытый грунт возможна тогда, когда прошли заморозки, иначе всходы пропадут. Работать лучше утром, вечером, либо в пасмурный день. Лунки готовят на дистанции 80–100 сантиметров друг от друга, льют воду, либо удобрения, семена бросают по двое, либо трое в одну ямку, однако, чтобы между ними было примерно 5 сантиметров.

Когда у всходов появятся настоящие листочки, хилые растения можно удалить, но лучше пересадить в более свободное место.

Для хорошего опыления растений можно привлечь насекомых, опрыскивая по утрам цветущие кабачки медовой водичкой (на одну ст. теплой воды — одна ч.л. меда). Не следует забывать о подкормках — и в период вегетации, и в течение цветения, и при плодоношении. В острозасушливый период — очень желателен полив.

Существует одна хитрость: те цуккини, что были посажены позже (приблизительно в середине июня) хорошо хранятся зимой; так что не забывайте это, если планируете вкушать такого рода овощи в неконсервированном виде зимой.

Выращивание рассады

Выращивание рассады цуккини даёт возможность не только раньше получить первые плоды, однако и увеличить общий урожай. Для посадки применяют покупной грунт с высоким содержанием перегноя и нейтральной реакцией, или готовят почвенную смесь, примерный смесь которой — 50 % торфа, 20 % дерновой почвы, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности вносят мел или золу.

Предварительно приготовленные семена сеют в отдельные емкости, либо торфяные горшочки по 1 шт. за 20–30 дней до предполагаемой посадки. Для разведения в теплицах и под пленочными укрытиями высадку рассады цуккини производят в первых числах апреля, для открытого грунта — в первых числах мая.

До появления всходов уровень температуры должен быть не ниже 20–22 °С, затем, для того, чтобы рассада не вытягивалась, на 5–6 дней её уменьшают до 13–15 °С ночью и 15–18 °С днем, затем вновь поднимают до 20–22 °С.

Кормят минеральными удобрениями (5–7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины на 1 литр воды) или раствором коровяка, первый раз — спустя 10 дней после всходов, второй ещё спустя неделю. Если грунт достаточно заправлен полезными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до посадки. В возрасте 30 дней рассаду перемещают в теплицы и под укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — в первых числах июня. Пикируют с комом земли, чтобы не повредить систему корней, и заглубляют до семядолей.

Особенности ухода за цуккини

Полив

Полив цуккини обязан быть умеренным и систематическим. Такая технология не даст размножаться грибковым патологиям, а растения будут себя чувствовать уютно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, принципиальна температура воды, которой их орошают. Она может составлять около 20…+22 °С. Использовать для этой процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив цуккини прохладной водой грозит не только остановкой роста кустов, однако и загниванием завязей. В то время как чересчур теплая или даже горячая водичка порождает порчу корневой системы, вследствие чего куст умрет.

Подкормка

Нехватка кальция часто инициирует загнивание плодов. Восполнить дефицит этого компонента можно совершив подкормку цуккини кальциевой селитрой (в расчете одна ч. л. средства на десять литров воды). Полить этим раствором можно как в корень (один литр на одно растение по ранее политой земле), так и по листу. 2‑ой способ более эффективный и экономный.

Крайне важным микроэлементом является бор. Подкормку для подъема бора можно выполнить посредством средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки вещества в 10 литра воды. Опять же можно выполнить как корневую, так и внекорневую подкормку.

Недостаток йода не редко также становится первопричиной загнивания цуккини. Для восполнения йода можно прибегнуть к следующему рецепту: взять 30–35 капель вещества и растворить в десяти литрах воды, а затем выполнить внекорневую, либо корневую подкормку.

Рыхление

Земля, в которой растятся цуккини, должна быть теплой, рыхлой и довольно хорошо пропускающей воду. Процедуру разрыхления на суглинках следует выполнять чаще, чем на песчаном грунте, поскольку этот тип почвы способен образовать достаточно твердую корку. Рыхление, как правило, совпадает с прополкой.

Вредители и болезни

Любое заболевание желательно предотвратить, чем лечить. Но цуккини, как и остальные овощные культуры, могут быть внезапно уязвимы к заболеваниям и насекомым-паразитам.

Растение часто страдает от приведенных ниже болезней:

  • Мучнистая роса. На листьях возникает налет белого цвета. Причины появления: большая температура и влажность воздуха. Терапия: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
  • Белая гниль. Поражает плети и листья в холодную и влажную погоду. Помощь состоит в своевременном ликвидации поврежденной листвы.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражает плоды и листья. Растение спасти не получится, его убирают с грядки.

Данная культура аналогично может быть атакована насекомыми-паразитами: ростковой мухой, паутинным клещом, тлёй и медведкой.

Польза и использование цуккини

О пользе цукини нужно сказать отдельно. Они низкокалорийные, включают легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, нежели в белоплодных кабачках. Имеют свойство нормализовать пищеварение, выводят из организма вредоносные вещества.

Как и обыкновенные кабачки, цуккини рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и простой усвояемости их часто применяют те, кто хочет похудеть. Семечки цуккини богаты витамином Е, белками и растительным маслом. Подсушенные или слегка поджаренные, они могут заменить семечки тыквы.

В кухне цуккини также заняли достойное место: их тушат, поджаривают, маринуют, засаливают, делают оладушки и пюре, молодые плоды вносят в салаты сырыми. Маленькие молодые плоды длиной с палец можно жарить целыми.

Ссылка на основную публикацию