Чем отличается хурма от королька- — Мамины шпаргалочки

Этот плод именуют “пищей богов” или финиковой сливой, но большинству он знаком как хурма. Ее вяжущий вкус сложно спутать с чем-то другим. Однако при полном созревании терпкость уходит, а есть и такие сорта, в которых ее совершенно нет, а выражена только сладость. Не все знают, как правильно есть хурму, чтобы она принесла только пользу, не было расстройств пищеварения или другого вреда. Давайте разбираться, как употреблять этот фрукт и что полезного из него можно приготовить.

  1. Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
  2. Как правильно есть хурму
    1. Можно ли ее есть на ночь
    2. Дневная норма
    3. Косточки ягоды
  3. Сушеная и вяленая хурма
  4. Полезна ли хурма в замороженном виде
  5. Употребление при похудении
  6. Польза при беременности и грудном вскармливании
  7. С какого возраста ее можно давать детям
  8. Противопоказания: кому запрещено есть ягоду
  9. Что полезного можно приготовить из хурмы: лучшие рецепты
    1. Компот
    2. Ягодный смузи
    3. Овощной салат
    4. Лапша с баклажанами и хурмой
    5. Овсяное печенье
  10. Условия и длительность хранения

Содержание

Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма

Хурма пришла к нам из Японии и Китая. Ее культивируют в разных странах, но больше всего в Азии. Существует более 2000 сортов культуры. В продаже чаще всего встречаются такие разновидности:

Восточная.

    Восточная или Хачиа. Фрукты удлиненной формы (напоминают желудь). Твердая она не слишком сладкая и очень терпкая. Поэтому стоит покупать ее в полупрозрачном состоянии, когда она по консистенции напоминает пудинг. Если же приобрести упругие плоды, то нужно их выдержать дома пару дней в морозилке, чтобы убрать выраженный вяжущий вкус.

Шарон.
Шарон. Также имеет удлиненную форму, но он совершенно не терпкий и очень сладкий даже в твердом состоянии. Имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет, лишен семечек.

Фую.
Фую. По форме фрукт напоминает яблоко, практически круглый. Хурма этого сорта светло-оранжевая, хрустящая, сладкая и лишь немного терпкая. Ее можно покупать даже достаточно твердую, чтобы добавлять в салаты.

Шоколадная.

  • Шоколадная хурма или королек. Один из самых вкусных сортов, обладающих приятным сладким, но не приторным вкусом. В корольке содержится много йода, его цвет на разрезе коричневый, шоколадный, вяжущий вкус не выражен. Такие фрукты очень нравятся детям.
  • Выбирать плоды стоит с учетом сорта. Они должны быть равномерного цвета. Если ближе к листикам окрас светлый, беловатый или зеленоватый, то это неспелые фрукты, они явно будут терпкими. Также необходимо избегать переспевших экземпляров, на которых появились признаки загнивания.

    Как правильно есть хурму

    Хурма как и любой фрукт приносит больше всего пользы при употреблении в свежем виде. У плода кожура съедобная, но именно она может придавать горчинку и выраженную терпкость, поскольку в шкурках содержится много танинов. К тому же при транспортировке для лучшей сохранности хурму могут обрабатывать различной “химией”, на поверхности оседает вся грязь и микробы, часто поселяется плесень, поэтому лучше от шкурок финиковые сливы чистить.

    Плоды можно употреблять в течение дня как дополнение к завтраку или обеду, как перекус. Не стоит есть фрукты натощак, чтобы не было сбоев со стороны ЖКТ. Перед употреблением их нужно тщательно помыть, особенно возле листочков, поскольку здесь скапливается грязь.

    Если хурма достаточно твердая, то ее следует почистить, удалить все косточки, нарезать ломтиками. Мягкие плоды по этикету подают на стол целиком в виде “горшочков”. У них удаляют листья и верхушку, делают примерно на 1,5-2 см вертикальные надрезы в четырех местах и едят мякоть ложкой.

    Можно ли ее есть на ночь

    В хурме в зависимости от сорта содержится от 20 до 40 г углеводов и 60-70 ккал в 100 г. Гликемический индекс находится в пределах 45 единиц. Поэтому употреблять фрукт лучше до 16:00, чтобы организм успел полностью переработать все ценные компоненты и не откладывал жировые запасы.

    Вечером и тем более на ночь есть хурму не рекомендуется, ведь в ней много пищевых волокон, это может провоцировать тяжесть в желудке, вздутие живота.

    Дневная норма

    У каждого может быть своя норма употребления плода с учетом особенностей организма и наличия заболеваний. Врачи не рекомендуют есть взрослому человеку в день больше 2 штук среднего размера. Для ребенка суточная норма – половинка финиковой сливы.

    Косточки ягоды

    В каждом плоде в зависимости от сорта бывает до 12 семян. Они очень крупные, твердые. Просто так их есть нельзя. Употреблять косточки можно как семечки после высушивания и обжаривания. Еще один способ их применения – перемолоть в порошок и заваривать как кофе, добавлять такую муку в выпечку. Также из косточек выращивают симпатичные комнатные растения, они очень хорошо прорастают.

    Сушеная и вяленая хурма

    В наших краях сушеная и вяленая хурма встречается очень редко, а вот в Японии это вполне распространенный продукт, именуемый Хошигаки. Она очень сладкая, совершенно не терпкая. Такой сухофрукт употребляют как сладость, добавляют при заваривании чая, готовят компоты.

    В сушеном виде финиковая слива принесет также много пользы, как и свежий плод. Она:

    • улучшает аппетит и активизирует пищеварение, поскольку богата клетчаткой, пектином;
    • благотворно влияет на сердце из-за обилия калия;
    • защищает глаза за счет содержания каротиноидов (зеаксантина);
    • продлевает молодость благодаря антиоксидантам.

    Однако при высушивании плодов в них существенно повышается концентрация сахаров, что доходит до 60%. В таком виде хурма не рекомендована людям с сахарным диабетом, с осторожностью ее стоит употреблять лицам с лишним весом.

    Чтобы попробовать сушеную хурму, можно приготовить ее самостоятельно при помощи электросушилки или духовки. Целиком сушить плоды придется очень долго, а вот ломтиками в виде чипсов получится намного быстрее.

    Полезна ли хурма в замороженном виде

    Чтобы сделать запас полезного и вкусного фрукта, его стоит заморозить. Если размеры морозильной камеры позволяют, то плоды необходимо вымыть, обернуть в несколько слоев пищевой пленкой и спрятать на сбережение целиком. Более компактный вариант – почистить, нарезать кубиками или небольшими дольками, сложить в пластиковые контейнеры.

    Хранение при низких температурах (-12…-18 градусов) полностью сохраняет все ценные вещества продукта и позволяет наслаждаться им круглый год. Также при заморозке у хурмы исчезает терпкость. Правда, после оттаивания фрукт будет иметь слегка водянистый привкус и потеряет упругость, поэтому в салат добавить не получиться. Зато для приготовления крема, смузи, соуса фруктовое пюре вполне подойдет. Повторно замораживать финиковые сливы нельзя.

    Употребление при похудении

    Хурма имеет небольшую калорийность, при этом хорошо утоляет голод, ее пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Поэтому оранжевый фрукт применяется для похудения. Существует несколько способов, как можно сбросить лишний вес с ее помощью:

    • Строгая трехдневная диета. В сутки требуется съедать до 2 кг плодов и выпивать 2 л воды. Остальные продукты под запретом. По отзывам тех, кто пробовал сидеть на этой диете, она эффективная, но достаточно сложная, поскольку найти в продаже вкусную и не терпкую хурму очень сложно. На такое большое количество финиковой сливы организм часто реагирует диареей и метеоризмом.
    • С кефиром. Эта диета также длится не более 3 дней, в каждый из которых необходимо употреблять 1,5 кг фруктов и 1,5 л кефира.
    • Пятидневная диета. В ней разрешены овощи и белковые блюда, но один из основных приемов пищи необходимо заменить двумя оранжевыми плодами.
    • Недельная диета. Это достаточно мягкий вариант, который предполагает ежедневное употребление хурмы на завтрак по 300 г, дополняя овсянкой, творогом.

    Если выдержать длительную диету сложно, то пригодится разгрузочный день. В течение него нужно съедать 5-6 плодов и ничего больше. Практиковать не чаще, чем раз в 7-10 дней.

    Польза при беременности и грудном вскармливании

    Хурма принесет много пользы женщине в период беременности. При ее регулярном употреблении не будет возникать нехватки кальция, калия. Вкусный фрукт поможет справиться с токсикозом и отеками, поднимет настроение. В день нужно съедать 1-2 плода, не более.

    Если в период беременности женщина употребляла хурму, то она может есть фрукт и после родов. Финиковая слива избавит от запоров, отрегулирует работу ЖКТ, предотвратит анемию. Однако стоит соблюдать осторожность, чтобы не было у малыша аллергической реакции.

    В рацион после родов следует вводить хурму небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если есть какие-либо негативные симптомы, то маме придется отложить употребление фрукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

    С какого возраста ее можно давать детям

    Аллергия на хурму встречается довольно редко, но из-за терпкости продукта его нельзя кушать детям до 3 лет. В этом возрасте следует предложить ребенку небольшой ломтик плода, обязательно удалив шкурку и косточки. В 5-6 лет ребенок может съедать половинку фрукта как перекус или в составе различных блюд.

    Противопоказания: кому запрещено есть ягоду

    Хурма содержит немало сахаров, обладает мочегонным эффектом. Ее кожура достаточно грубая, она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта в случае воспалений. Поэтому она противопоказана при следующих заболеваниях:

    • панкреатит;
    • язва кишечника или желудка;
    • гастрит в стадии обострения;
    • сахарный диабет;
    • камни в почках, почечная недостаточность;
    • энурез, камни в мочевом пузыре.

    Если зубы сильно поражены кариесом, то после употребления фрукта необходимо прополоскать рот. Диетологи не советуют сочетать этот продукт с молоком или холодной водой, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

    Что полезного можно приготовить из хурмы: лучшие рецепты

    Хурма обладает приятной сладостью и терпкостью, поэтому она сочетается с различными ингредиентами в соленых и сладких блюдах. Ее можно добавлять в овсянку, йогурт или мороженое. Хорошо плод комбинируется с сырами (бри, козьим, рикоттой) и мясом, особенно уткой. Ее добавляют во фруктовые и овощных салаты, готовят соусы, напитки, подают с орехами и мятой. Начинать кулинарные эксперименты с финиковой сливой лучше с простых рецептов, которые мы вам предлагаем.

    Компот

    Компот готовят из многих фруктов и ягод, но хурму обходят стороной, а зря. Напиток получается вкусный и полезный. Для него необходимо взять:

    • 1 л воды;
    • 4 шт. хурмы;
    • 50 г сахара;
    • половина лимона.

    Приготовление займет немного времени:

    1. Вскипятить воду с сахаром.
    2. Добавить нарезанную на дольки хурму. Можно использовать плоды с кожурой или без нее, но косточки удалить обязательно, чтобы напиток получился не терпким.
    3. Варить компот 3 минуты. Огонь выключить.
    4. Добавить в него цедру и сок, выжатый из половинки лимона. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.

    Напиток одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Если плоды попались слишком терпкие, то перед тем, как варить компот, их нужно подержать в морозилке 2-3 часа.

    Ягодный смузи

    Чтобы побаловать себя ярким вкусом, насытить организм полезными веществами, получить заряд бодрости, стоит приготовить себе порцию смузи.

    • 5-6 свежих или замороженных ягод клубники;
    • 1 хурма;
    • ½ банана;
    • сок 1 апельсина.

    Сделать смузи совсем просто. Достаточно удалить из плодов все несъедобные части (шкурки, хвостики, косточки) и перебить в блендере с апельсиновым соком. Его можно заменить 100 мл минеральной воды.

    Овощной салат

    Финиковая слива отлично сочетается с любыми свежими овощами. Для приготовления салата нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 крупную достаточно твердую хурму;
    • 2 помидора;
    • 1 авокадо;
    • 50 г рукколы;
    • 30 г кедровых или грецких орехов;
    • 1 ч.л. горчицы в зернах;
    • ½ лимона;
    • 1 ч.л. меда;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Салат простой и очень быстро готовиться. Помидоры, хурму и авокадо необходимо нарезать кубиком, перемешать с рукколой, посыпать орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда со щепоткой соли.

    Лапша с баклажанами и хурмой

    Макаронами с томатной пастой никого не удивишь, а вот с хурмой и баклажанами японская лапша из гречневой муки получается очень необычная как по внешнему виду, так и по вкусу.

    • 3 пучка лапши соба;
    • 2 шт. плотной хурмы;
    • 2 шт. молоденьких баклажана;
    • 1 головка красного лука;
    • 5 ст.л. уксуса рисового;
    • 5 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ч.л. кунжутного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 шт. лайма или ½ лимона;
    • соль по вкусу.

    Блюдо получается очень необычным, при этом оно вегетарианское, подойдет в пост и при непереносимости глютена.

    1. В сотейнике подогреть рисовый уксус. Добавить к нему сахар, щепотку соли. Когда они растворятся, положить измельченный зубчик чеснока и масло из кунжута. Снять с плиты. Когда уксус остынет, добавить в него сок и цедру лайма.
    2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками примерно 1х1 см. Обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом, пока они не станут золотистыми. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, посолить.
    3. Лапшу соба сварить по инструкции (3-4 минуты после закипания). Откинуть на дуршлаг, обязательно промыть холодной водой, дать хорошенько стечь.
    4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
    5. Хурму очистить, избавить от косточек, нарезать дольками или брусочками.
    6. Соединить все ингредиенты: гречневую лапшу, лук, баклажаны и хурму. Заправить маринадом и перемешать.

    Блюдо подавать сразу или дать настояться в течение часа, так оно станет еще вкуснее.

    Овсяное печенье

    Хурму в свежем виде любят не все из-за того, что большинство сортов имеют вяжущий привкус. Если же испечь овсяное печение из финиковой сливы, то никакой терпкости не будет. Для его приготовления необходимы такие продукты:

    • 2 шт. спелой хурмы;
    • 3 стакана Геркулеса;
    • 100 г сливочного масла;
    • 4 ст.л. сахара.
    1. Хурму очистить от шкурок, удалить косточки, пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
    2. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать к нему сахар, оранжевое пюре, размешать. Подержать на огне 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Конфорку выключить.
    3. В теплую массу всыпать Геркулес, хорошенько размешать.
    4. Противень застелить пергаментом. Массу с овсяными хлопьями выложить в один пласт толщиной в 1-1,5 см.
    5. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут. После того, как слегка остынет, нарезать полосками, ромбиками, кубиками.
    Читайте еще  Творожно - тыквенная запеканка- простой рецепт в духовке

    Поскольку для печенья нужна мякоть, то можно использовать замороженные плоды или пюре. Его необходимо 300-350 г.

    Условия и длительность хранения

    Если хурма куплена очень мягкая, словно пудинг, слегка “подмороженная”, то она вообще не подлежит сбережению. Такое лакомство следует съесть в течение суток, иначе оно просто забродит.

    Твердые плоды имеют длительный срок хранения. При температуре от 0 до +1 градуса финиковая слива не теряет свои свойства в течение 2 месяцев, однако дома такие условия сложно создать. Поэтому купленную хурму стоит хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение 7-10 дней без какой-либо упаковки. При этом следует проверять, чтобы на поверхности фруктов не скапливался конденсат, не начала появляться гниль. Также ее можно держать в течение недели на балконе в деревянном или пластиковом ящике с достаточным количеством отверстий для вентиляции.

    В замороженном виде хурма может храниться вплоть до следующего урожая, если не допускать ее размораживания и повторного замораживания. Поэтому лучше при закладке на сбережение фасовать продукт в небольшие емкости, порционно, как раз на одно употребление.

    Этот плод не зря называют пищей богов. Если знать, как правильно есть хурму, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и много пользы для организма. Салаты, десерты, выпечка и напитки с этим фруктом приобретают красивый цвет и необычный вкус. Попробуйте приготовить что-либо из наших рецептов, пока идет сезон финиковой сливы и обязательно сделайте ее запас в морозилке.

    Хурма: польза и вред для организма человека

    Время на чтение: 9 минут

    Хурма относится к диетическим продуктам. Форма плода круглая, некоторые сорта имеют вид сердца. Размер хурмы также зависит от сорта и в некоторых случаях достигает 10 см в диаметре. Вес плода колеблется от 40 до 900 г. Средняя хурма весит 200-400 г. Кожура плотная, цвет может быть разных оттенков оранжевого, толщина зависит от сорта.

    Энергетическая ценность, то есть соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), составляет 0,6/0,5/15,0. Калорийность на 100 г хурмы — около 65 ккал, в 1 плоде среднего размера содержится около 250 ккал.

    Химический состав

    Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:

    Сорта

    Существует около 170 разновидностей хурмы.

    Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

    «Королек»

    Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

    Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

    «Бычье сердце»

    Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

    Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

    «Шоколадная»

    Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

    Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

    «Медовая», или «мандаринная»

    Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

    В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

    «Ромашка», или «инжирная»

    Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

    Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

    «Яблочная», или «шарон»

    Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

    Хурма «Шарон»

    Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

    Польза

    Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

    • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
    • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
    • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
    • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
    • нормализует показатели артериального давления;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
    • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
    • улучшает зрительную функцию;
    • стимулирует быструю регенерацию тканей.

    Несмотря на высокое содержание сахара, ягода не влияет существенно на уровень глюкозы в крови при соблюдении суточной нормы.

    Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

    Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

    Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

    Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

    Возможный вред

    Хурма противопоказана в следующих случаях:

    • при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
    • в детском возрасте до 3 лет;
    • в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
    • в случае индивидуальной непереносимости.

    Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.

    При избыточном количестве хурмы в рационе поправиться от нее можно. Людям с лишним весом не следует употреблять более 2 плодов в сутки.

    Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.

    Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.

    Как выбрать и употреблять?

    Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

    Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

    Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

    Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

    Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

    Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является «яблочный» сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.

    Рекомендации по употреблению

    Если хочется употреблять хурму постоянно, значит организм сигнализирует о недостатке витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и магния, которые в большом количестве присутствуют в плодах. Достаточно включить в питание 1-2 штуки в сутки для восполнения дефицита.

    Чтобы избавиться от вяжущего вкуса плодов, следует их заморозить на 1-2 часа. Можно замочить хурму в воде на 10 часов или в нескольких местах проколоть кожуру иглой, смоченной в спирте или водке. Такие способы помогают улучшить вкус. Сушеная хурма также не вяжет.

    Нельзя есть ягоду на завтрак или в другое время натощак, поскольку риск запора повышается в несколько раз. Рекомендуется употреблять ее днем или вечером. Для людей с ожирением противопоказано кушать плоды на ночь.

    Не следует в одном приеме пищи сочетать хурму с белковыми продуктами: мясом, молоком, рыбой, морепродуктами.

    Разгрузочный день

    Тем, кто придерживается диеты, можно устроить разгрузочный день на хурме. Употреблять следует только свежие плоды в количестве 1 кг в сутки. Также рекомендуется выпить литр кефира невысокой жирности. С него следует начать день, чтобы не есть хурму натощак.

    Каждые 2 часа следует употреблять порцию плодов или кефира. Такой разгрузочный день разрешается устраивать не чаще 1 раза в неделю.

    Больным сахарным диабетом категорически противопоказан данный способ снижения веса. Людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

    Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

    Друзья, а вы знаете , что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

    Как выбрать хурму?

    Подробности узнайте в статье: Как выбрать хурму. Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

    Хурма. Польза для здоровья

    Чем полезна хурма (состав)

    Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

    • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
    • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
    • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
    • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
    • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
    • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
    • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
    • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
    • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
    • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

    Польза хурмы при диабете

    Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

    У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

    Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

    Хурма при запорах. Можно или нет?

    Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

    Читайте еще  Что едят синицы зимой в кормушке, чем кормить синичек кроме семечек-

    Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

    Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы .

    Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов ).

    Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

    Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

    Польза хурмы для зрения

    1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А , бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
    2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь
    3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

    Польза хурмы при беременности

    Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

    Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

    Анемия при беременности

    Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы помогает повысить уровень гемоглобина и уменьшить неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

    Регулирует давление крови при беременности

    Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

    Лечит камни в почках

    Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

    Бессонница и стресс при беременности

    Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

    Облегчает простуду и икоту

    Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

    Снижает риск возникновения сахарного диабета

    Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин , регулирует уровень сахара в крови.

    Хурма. Вред. Противопоказания

    Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

    У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

    Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

    Калорийность хурмы (хурма калории)

    Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

    Хурма для похудения

    Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

    Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

    Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

    Что делать, если хурма вяжет?

    Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

    Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

    • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
    • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
    • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

    Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

    Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

    Шоколадная хурма

    Популярное:

    • Фрукты Таиланда
    • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
    • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
    • Где я покупаю дешевые авиабилеты
    • Как растут тропические фрукты
    • Экзотические фрукты (полный список!!)
    • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
    • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
    • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
    • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
    • Мамско-детское местечко в Гоа)))

    Мой Инстаграмм

    Сорта хурмы

    Хурма Королёк Шоколадный

    Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

    В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

    Крупная хурма типа Королька

    Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

    Ранний Королёк Медовый

    Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

    Хурма медовая / мандаринная

    Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
    Подробнее об этой хурме здесь.

    Хурма помидорная / Бычье сердце

    Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.

    Хурма Шарон

    Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
    Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

    Хурма Россиянка

    Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.

    Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

    Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
    Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

    А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

    Обычная хурма

    Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

    Китайская хурма

    Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

    Вытянутая египетская хурма

    Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

    Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

    Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

    Если углубиться в этимологию слова «хурма», которое пришло к нам из языка фарси, то узнаем, что этот фрукт называют и финиковая слива, и «пища богов», и даже «божественный огонь». И ведь, правда, и на финики похожа по вкусу вяленая хурма, и на огонёк среди ветвей. Есть и другие названия: греческое − Диоспирос и индейское − Персимон. Редакция портала Agronom.guru предлагает расширить свои знания о мире растений и узнать, как растёт хурма, какие бывают сорта, и как вырастить «пищу богов» в домашних условиях.
    А вы тоже ждёте зимы, потому что тогда в магазинах появляется сочная хурма?

    1. Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма
    2. Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото
    3. Виды хурмы
    4. Хурма Королёк и Шоколадный Королёк
    5. Восточная и Бархатная хурма
    6. Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма
    7. Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота
    8. Где и какие сорта хурмы растут в России
    9. Описание сорта хурмы Россиянка
    10. Хурма Никитская бордовая
    11. Как растёт хурма в открытом грунте
    12. Способы размножения
    13. Процедура выращивания
    14. Цветение и плодоношение
    15. Проблемы и болезни
    16. Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях
    17. Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала
    18. Подготовка к посадке хурмы дома в горшок
    19. Обрезка и температурный режим
    20. Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке

    Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

    Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

    На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

    Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

    Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

    Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

    На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

    Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

    А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

    Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

    Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

    Виды хурмы

    Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

    Читайте еще  Дерево вяз гладкий- как выглядит на фото, описание листьев, коры, ствола, сфер применения

    Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

    Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

    Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

    Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

    Королёк Медовый Королёк шоколадный

    В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

    Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

    Восточная и Бархатная хурма

    Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

    Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

    Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

    Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

    Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

    Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

    Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

    А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

    Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

    Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

    Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

    Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

    Где и какие сорта хурмы растут в России

    Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

    Описание сорта хурмы Россиянка

    Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

    Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

    Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

    Хурма Никитская бордовая

    Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

    Никитская бордовая — очень урожайный сорт

    Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

    Как растёт хурма в открытом грунте

    Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

    Способы размножения

    Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

    Фото Действие
    Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.
    Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
    Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
    Общая длина ранок составляет 10−12 см.
    Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
    На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
    Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
    Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
    Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

    Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

    Процедура выращивания

    Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

    Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

    Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

    Грунт вокруг молодого саженца не утаптывают, а подсыпают, если земля просела.

    Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

    Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви. Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см.

    Если ваша красавица начала плодоношение, но видите много падалицы, не огорчайтесь: с годами потери сократятся, особенно если посадить рядом опылителя.

    Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

    Цветение и плодоношение

    Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

    Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

    Плодов слишком много? Поставьте под ветки опору.

    Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

    Проблемы и болезни

    Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

    Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях

    Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.

    Для домашнего выращивания подходят сорта Идзу и Гошо: они не очень раскидистые.

    Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала

    Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки. Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий. Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.

    Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке

    В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.

    Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

    Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

    Обрезка и температурный режим

    Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.

    Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке

    Саженец нуждается в хорошем поливе, а не в болоте — это главный совет, которым не стоит пренебрегать. Осуществляйте полив 2−3 раза в неделю. Подкормки не стоит проводить часто: можно перестараться, что негативно повлияет на состояние растения. Подкармливайте хурму раз в месяц полным комплексным минеральным удобрением с весны по осень.

    Мы будем рады фото вашего деревца, а заодно и дополнительным советам по выращиванию хурмы в домашних условиях.

    Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом «почему хурма снова вяжет»

    • Поделиться
    • Pinterest
    • Print

    Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

    Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

    Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

    Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

    Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

    • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
    • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
    • Плод мягкий и блестящий.

    Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет — ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

    Как правильно выбрать королек:

    • Идеальный плод небольшой и круглый.
    • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
    • Мякоть имеет темные прожилки.
    • Бочки плотные и твердые.

    Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

    Почему хурма вяжет

    В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

    Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

    Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

    Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

    Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

    • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
    • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
    • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
    • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
    • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
    • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

    Как выбрать хурму, которая не вяжет

    Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

    Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко — не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

    Ссылка на основную публикацию