Чем отличается лук порей

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Содержание

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
  • На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

    Требования к почве

    Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

    Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

    Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

    Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

    Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

    Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

    Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • томаты;
    • бобовые;
    • картофель.

    Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

    Сроки посадки

    Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

    Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

    Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

    В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

    Способы посадки в открытый грунт

    В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

    • семенами;
    • рассадой;
    • севком.

    Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

    Семенами

    Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

    Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

    Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

    Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

    Рассадой

    Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

    • дезинфекция семян марганцовкой;
    • активация в кипяченой воде;
    • высадка семян в ящики;
    • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

    Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

    Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

    1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
    2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
    3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
    4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.

    При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

    Луком-севком

    Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

    • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
    • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
    • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
    • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

    Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

    Уход за культурой

    После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

    Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

    Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

    За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

    Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

    Болезни и вредители

    Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

    Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

    • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
    • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
    • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
    • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

    Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

    Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

    Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

    Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

    • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
    • влажность воздуха – 70-80%.

    Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

    О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

    Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

    Шнитт-лук

    Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

    Что такое шнитт-лук

    Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

    Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

    Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

    Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

    Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

    Польза и вред Шнитт-лука

    Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

    При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

    • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
    • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
    • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

    При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

    Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

    Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

    • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
    • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
    • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
    • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
    • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

    При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

    Выращивание Шнитт-лука

    Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

    Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

    Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

    Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

    Уход за шнитт-луком

    Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

    • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
    • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

    Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

    Сбор и использование урожая

    За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

    Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

    За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

    Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

    • вылечить угри;
    • убрать веснушки;
    • улучшить состояние волос;
    • избавиться от перхоти;
    • вылечить мозоли;
    • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
    • вылечить грибок.

    Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

    Популярные сорта Шнитт-лука

    Популярные сорта Шнитт-лука

    В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

    Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

    Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

    Лук, его части и принадлежности

    Обучение стрельбе из лука должно начинаться с рассмотрения его конструкции, отдельных элементов и принадлежностей.

    ДЛюбой современный лук состоит из следующих элементов: плечи, рукоять, тетива, стабилизатор, прицел, а также специальное крепление стрел. При этом спортивные модели дополнительно имеют кликер (фиксатор длины натяжения тетивы), плунжер-боковину и полочку для опоры стрелы. Центральные луки имеют такую конструкцию рукояти, что стрела может проходить через продольную ось симметрии лука, а её полёт осуществляется в плоскости выстрела.

    Классификация

    Существуют разные виды луков, которые, главным образом, отличаются целью использования. Различаются они по виду (простой, сложный), по форме, по материалу, по конструкции, по размещению стрелы относительно оси и т.д. Луки могут быть сплошными (плечи и рукоять составляют единое целое) или разборными. Первые чаще всего используются для обучения стрельбе, а покупают для себя чаще луки второго типа. Разборный лук позволяет легко производить замену плеч или устранять недостатки конструкции, если они присутствуют. Кроме того, их проще хранить и перевозить.

    Составные части спортивного лука

    Как уже было рассмотрено выше, любой лук можно охарактеризовать в соответствии с классификацией по нескольким критериям. Спортивный лук в таком случае будет:

    • по конструкции изготовления — разборный;
    • по размещению стрелы относительно оси — центральный;
    • по материалу изготовления — комбинированный, стеклопластиковый;
    • по форме изготовления — изогнутый глубокий;
    • по виду — сложный;
    • по применению — для стрельбы по мишеням.

    Составные элементы спортивного лука:

    • плечи;
    • рукоятка;
    • тетива;
    • стабилизатор;
    • прицел;
    • кликер;
    • боковина (плунжер);
    • полка.

    Наименование частей лука

    1. Рукоятка
    2. Плечо (верхнее, нижнее)
    3. Внешняя сторона
    4. Внутренняя сторона
    5. Прицельное окно
    6. Конец плеча — рог
    7. Шейка (вырез для тетивы)
    8. Полка и боковина для стрелы
    9. Место для крепления стабилизатора
    10. Тройник
    11. Стабилизатор
    12. Точка упора
    13. Тетива
    14. Гнездо для стрелы
    15. Концевая и средняя обмотка
    16. Расстояние до тетивы
    17. Прицел
    18. Фиксатор натяжения (кликер)
    19. Накладка
    20. Удлинитель
    21. Грузик стабилизатора

    Части блочного лука (Компаунд)

    1. Верхний блок
    2. Верхнее плечо
    3. Винт регулировки натяжения
    4. Прицел
    5. Рукоятка
    6. Прицельное окно
    7. Стабилизатор
    8. Винт регулировки натяжения
    9. Нижний блок
    10. Тетива
    11. Диоптр (Пип-Сайт)
    12. Седло
    13. Полка
    14. Накладка
    15. Нижнее плечо
    16. Тросы
    17. Отвод тросов
    18. Точка упора

    Рукоятка разборного лука

    Рукоятки луков сегодня чаще всего производятся из лёгких металлов, в частности, из магниевого сплава. Вес такой рукояти – не больше 1100 граммов. Имеются модели, выполненные из дюралевых сплавов, которые несколько тяжелее – 1500 граммов. У дорогих луков могут использоваться карбоновые рукояти, которые отличаются очень малым весом при достаточной прочности, но цена их очень высока.

    1. Рукоятка
    2. Прицел
    3. Стабилизатор
    4. Полка
    5. Плунжер
    6. Кликер
    7. Прицельное окно
    8. Точка упора

    Отливка рукоятки из лёгких сплавов обеспечивает идентичность в изготовлении. При этом тот факт, что прицельное окно отстоит от продольной оси на 9-12 мм, даёт возможность укладывать стрелу на оси и корректировать выход её в плоскости стрельбы.

    Основные требования, которым должна соответствовать хорошая рукоятка: максимальная лёгкость, отсутствие скручивания и минимальный изгиб при натяжении тетивы. Крепление плеч у разборных луков может быть разным в зависимости от производителя, главное – отсутствие люфтов.

    На рукоятке располагаются: прицел, стабилизатор, кликер, боковина (плунжер), полочка и накладка.

    Рукояти могут отличаться размерами, которые зависят от длины лука и натяжения тетивы. Некоторые производители стабилизировали размеры луков (рукояти и плеч) и силу натяжения, основываясь на опытных данных и конструкторских требованиях. Сегодня наиболее распространёнными размерами луков являются: 173 см (68 дюймов), 167 см (66 дюймов) 160 см (63 дюйма), им соответствуют длины рукояток: 60,9 см (24 дюйма), 55,8 см (22 дюйма), 50,8 см (20 дюймов).

    Сила натяжения лука: у женщин – 14-19 кг, у мужчин — 15-25 кг, у юношей и девушек 8-12 кг. Средний вес снаряжённого лука составляет от 3,5 до 4,5 кг.

    В наше время не прекращается работа над совершенствованием элементов лука: меняется форма рукоятки, угол крепления плеч, конструкция стабилизирующих устройств, ищутся новые материалы, придумывается новый способ крепления плеч и т.д.

    Плечо спортивного лука

    Сложившаяся на сегодня технология изготовления лука, его форма и используемый материал тестировались на протяжении многих лет. И практика показала, что лук в его современном виде гораздо удобнее, надёжнее, эффективнее, чем его предшественники. Сегодня лук имеет плечи плоского сечения (вместо круглого), их концы изогнуты в сторону, противоположную натяжению

    Производители предлагают разнообразные луки, которые отличаются по разным характеристикам, что позволяет подбирать оптимальную модель. Лучше всего в эксплуатации себя показывают луки, у которых плечи сделаны из комбинации стеклопластика с керамикой, углеволокном или другим материалом. Подобная пластина наклеивается с помощью особого клея на деревянный клин (сделанный из клёна и имеющий в тонком конце размер 1-2 мм, в толстом – 4-6 мм) с обеих сторон. При толщине всего миллиметр она обладает очень низким коэффициентом сжатия и растяжения. Эта конструкция усиливается накладками с двух сторон в утолщенной нижней части и накладкой для тетивы в верхнем тонком конце. Плечо склеивается по определённой форме, в результате получают высокие показатели упругости и долговечности, и подобное плечо демонстрирует быстрые движения при изгибании.

    • Ушко
    • Накладка
    • Рог
    • Сечение плеча лука
    • Пластина углепластика
    • Деревянная пластина (клен) изготовляется клином 3-1 мм по концам
    • Пластина стеклопластика
    • Длина клина
    • Клин (основной)
    • Накладка (усиливающая)
    • Крепление к рукоятке

    Тетива

    Тетиве отводится важная роль – она отвечает за сгибание плеч и придание стреле ускорения путём передачи на неё усилий разгибающихся плеч. За короткий промежуток времени она разгоняет стрелу до весьма высокой скорости. Соответственно, при разработке луков на неё обращается пристальное внимание. Когда направление спортивной стрельбы только развивалось, тетиву делали из обработанных особым образом жил животных, а также из льняных нитей («макей»). Современные модели оснащаются тетивой из синтетических волокон (к примеру, «дунема», «дакрон», «кевлар»), которые отличаются низким коэффициентом растяжения. Качественная тетива способна выдерживать от 5 до 10 тысяч выстрелов, для этого ей придают семикратный (или более) запас прочности.

    Тетива в своей середине имеет гнездо для стрелы, а по краям – петли, которыми она крепится к плечам лука. Иногда стрелки дополнительно устанавливают фиксатор положения носа или губ. Требования к характеристикам тетивы весьма высоки, и это неудивительно, ведь она получает большое усилие на разрыв. Она должна разгонять стрелу, демонстрируя минимальные колебательные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Хорошая тетива легка и малорастяжима, при этом долговечна и прочна.

    1. Петля
    2. Предохранительная обмотка
    3. Фиксатор
    4. Гнездо стрелы

    Прицел

    Прицел – неотъемлемый элемент современного лука, он помогает в наведении лука и обеспечивает точность стрельбы. Так как траектория полёта стрелы имеет форму дуги и может отличаться разными углами возвышения в зависимости от дистанции, прицел должен давать возможность устанавливать мушку по горизонту и по высоте.

    Прицел имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких частей

    1. вертикальная линейка,
    2. выносная линейка,
    3. движок (подвижная каретка),
    4. мушка.

    Различные конструкции прицелов и его части:

    Стабилизатор

    Задача стабилизатора, как понятно из его названия, стабилизировать положение лука, то есть предотвратить нарушение совпадающих колебательных движений лука и стрелы или относительного покоя при выстреле. В момент выпуска и отрыва стрелы при разгибании плеч рукоятка лука совершает колебательные движения, и именно стабилизатор должен их гасить.

    Кликер

    Кликер определяет момент прохождения наконечником стрелы контрольной отметки. Он представляет собой плоскую пружину, которая издаёт щелчок при достаточном натяжении тетивы, означающий, что можно производить выстрел.

    Полка, боковина (плунжер)

    Полка состоит из трёх элементов: основания (1), полочки (2), боковины (3).

    Виды полок

    Боковина-плунжер — регулятор жесткости стрелы.

    Полочка – это элемент, на который кладётся стрела, в момент выстрела она складывается, пропуская оперение стрелы. Боковина-плунжер — это специальная конструкция, которая не даёт стреле касаться рукоятки и используется для регулирования жесткости стрелы.

    Чтобы обеспечить большую кучность, боковина первоначально устанавливается таким образом, чтобы ось стрелы проходила через плоскость выстрела. Перемещение боковины осуществляется или изменением толщины подкладки под основанием, или с помощью особого винтового устройства.

    Плунжер

    Стрела для стрельбы из лука

    Для новичка может стать открытием, что многое при стрельбе зависит от стрелы. Добиться меткости можно только используя качественные стрелы. Найти их сегодня – не проблема. Современные производители добились прекрасных показателей, отточив каждую деталь в форме и найдя оптимальный материал для наконечников, стержня стрелы, хвостовиков и оперений. К примеру, для стержней используется специальный лёгкий сплав, а производятся они на особом оборудовании.

    1. Наконечник Т — Центр тяжести стрелы
    2. Стержень (трубка) С — Середина стрелы (геометрически
    3. Хвостовик центр стрелы)
    4. Оперение А — Межцентровое расстояние
    5. Паз (вырез для тетивы)
    6. Перо
    7. Маркировка

    Стержни (трубки) обычно имеют диаметр 5 – 10 мм и стенки толщиной 0,35 – 0,5 мм. В обязательном порядке на каждой трубке ставится маркировка с указанием, из какого материала она выполнена, какую толщину стенки и какой диаметр имеет. В качестве примера можно привести маркировку, которую использует всемирно известная фирма «Истон» на своих трубках: сначала идёт двузначное число – обозначение диаметра стрелы, определяемого в 1/64 доли дюйма (0,4 мм); далее ещё одно двузначное число – толщина стенки в тысячных долях дюйма (0,025 мм). Таким образом, если на стержне стоит маркировка «1816», это значит, что она имеет диаметр 7,2 мм (18 х 0,4) и толщину стенки 0,4 мм (16 х 0,25).

    Трубка имеет на заднем своём конце конус для насадки хвостовика с углом 23 градуса. Важно, чтобы образующие конуса сходились на оси стержня.

    Важную роль играет материал, который используется для производства трубки. Стремясь сделать стрелу как можно легче, некоторые фирмы сегодня выпускают стержни, выполенные полностью из углеволокна. Этот материал отличается, с одной стороны, минимальным весом, с другой – высоким модулем упругости. Такие трубки имеют диаметр порядка 5 мм, а толщина стенки у них составляет около 1 мм. Стрелы с трубкой из углеволокна хорошо зарекомендовали себя – спортсмены предпочитают использовать их на важных соревнованиях.

    Наконечники для стрел

    Наконечник располагается на переднем конце стрелы и вставляется в стержень, закрепляясь расплавленным шеллаком. Такой способ фиксации позволяет легко заменить наконечник – для этого достаточно только нагреть переднюю часть трубки. Наконечник включает в себя два составных элемента: стальной закалённый конус и трубку, завальцованную в корпус. Усиливает конец стрелы длинный хвостовик наконечника. Конус наконечника может иметь разную форму: закруглённую, конусную, пулевидную или в виде двойного конуса.

    Хвостовик

    Хвостовик – это элемент, который передаёт стреле усилия тетивы. Учитывая его высокую значимость, к хвостовику предъявляются жёсткие требования: он должен быть лёгким и точным, должен передавать усилие тетивы по оси трубки, его должно быть легко точно закрепить на конус трубки. При производстве важно, чтобы хвостовики были идентичными, иначе они не будут хорошо подходить к трубке. Изготавливаются они из пластика. Иногда встречаются отличные от обычных конструкции хвостовиков – когда они не надеваются на конус трубки, а вставляются в неё. Главное – чтобы паз тетивы находился перпендикулярно направляющему перу.

    Наружный диаметр хвостовиков:

    • 5,6 мм (7/32 дюйма);
    • 6,4 мм (1/4 дюйма);
    • 7,2 мм (9/32 дюйма);
    • 8,0 мм (5/16 дюйма);
    • 8,8 мм (11/32 дюйма).

    Формы оперения

    Оперение определяет, как будет вести себя стрела под воздействием потока воздуха при полёте. Сегодня распространено три вида наклейки оперения: угловой, прямой и винтовой (спиральный), при этом используется три или четыре оперения.

    Вид наклейки и воздействие потока воздуха
    при полете стрелы на плоскость пера

    Оперения различаются формой, цветом, размером. Местные производители, в основном, придерживаются размеров 45 – 85 мм. Иногда можно встретить необычные оперения, например, окрашенные светящимися красками.

    Требования к стрелам

    Главные требования, которым должен удовлетворять комплект стрел:

    • одинаковая толщина и длина всех стрел;
    • идентичный вес и оперение;
    • одинаковая жесткость (величина прогиба стрелы под воздействием нагрузки);
    • одинаковое расстояние между серединой стрелы и центром тяжести;
    • у стержня должна быть минимальная деформация при изгибе.

    Принадлежности лучника

    Помимо лука и стрел для охоты, спорта или любительской стрельбы необходима специальная экипировка. К основным принадлежностям лучника относятся: колчан, нагрудник, ремень или шнур для удержания лука, крага и напальчник.

    Напальчник предназначен для защиты руки от возможной травмы, нанесённой тетивой. Это специальное приспособление, которое одевается на пальцы.

    Крага тоже защищает руку, она представляет собой щиток, произведённый из пластика или плотной кожи с фетром или сукном, проложенным изнутри. Такая конструкция надёжно предотвращает травмы в результате удара тетивы.

    Нагрудник защищает грудь от удара тетивы в момент прохождения ее при выпуске, представляет собой приспособление из пластика или толстой кожи.

    Ремень для удержания лука соединяет лук с кистью руки, может представлять собой как ремень, так и шнур или цепочку. Благодаря этому элементу предотвращается падение лука после выстрела.

    Колчан – это место хранения стрел. Может одеваться на спину или пояс.

    Как выбрать лук: советы и подсказки

    Выбор репчатого лука в повседневной жизни отходит на второй план. Многие покупатели даже не задумываются об этом вопросе. В современных гипермаркетах можно купить самые различные сорта репчатого лука, но при этом качественный товар практически отсутствует на полках. Почему? Овощи долго лежат, их упаковывают в контейнера и берут за это отдельную плату. Покупатель не может взять лук в руки, просмотреть его, покрутить и выбрать.

    Сортов данного типа лука достаточно. Каждый отличается и по размеру, и по форме самой луковицы, и окрасу. Также особенную роль играют вкусовые качества лука, ибо каждый покупатель желает получить оптимальный для себя вариант.

    Стандартная классификация сортов репчатого лука:

    • красный;
    • желтый (еще его называют золотистым);
    • белый.

    Если рассматривать виды лука по форме, покупатели могут увидеть на прилавках следующие варианты:

    • крупный лук (овальный либо круглый);
    • средний (форма может кардинально отличаться друг от друга);
    • мелкий (в основном, приобретает форму сливы).

    Какой лук следует приобретать? Здесь нет общей рекомендации. Это сугобо индивидуальный выбор каждой хозяйки.

    ВАЖНО: чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь следует определиться с основной целью покупки.

    Например: если лук покупают на зимний сезон для хранения на длительный период, лучше выбирать крупные круглые луковицы. Если же репчатый лук берут для того, чтобы использовать в ближайшее время в процессе приготовления, подойдет любая форма и размер.

    Посадочный вариант лука следует покупать отдельно. Это можно сделать в специализированных магазинах. Оптовики продают посадочный лук отдельных мешках. Это небольшие луковицы, которые удобно закапывать в землю.

    Как правильно выбрать репчатый лук: рекомендации

    Выбор данного типа лука происходит по нескольким основным критериям (дополнительные играют роль, но там больше приходится изучать качество луковицы и ее состояние).

    1. Внешний вид;
    2. Аромат;
    3. Сорт (в этом случае основную роль играют исключительно индивидуальные предпочтения покупателя).

    Какой лук нужно выбирать в магазинах?

    Здесь огромный ряд критериев, который позволит максимально точно определиться с качественной покупкой:

    • вес луковицы должен чувствоваться в руке (если таковая НЕ имеет никакого веса, в 90% случаев луковица уже начала гнить либо сгнила внутри);
    • поверхность лука обязательно должна быть твердой и главное — сухой;
    • следует детально изучить поверхность шелухи и самого лука, если видна луковица. Пятна, точки другие следы — все это негативный знак (процессы гниения, работа насекомых и многое другое). Трещины и любые повреждения должны отсутствовать;
    • чем светлее лук, тем острее он будет (правило);
    • золотистый лук или белый хранится гораздо дольше, нежели красный сорт (для длительного хранения последний НЕ подходит);
    • аромат лука в кожуре НЕ должен быть едким и сильным (любые посторонние запахи — признак использования химии);
    • отдельное внимание к шелухе: в идеале таковая должна блестеть. Если шелуха НЕ обладает ярким цветом, лук низкого качества. На это могут повлиять многие факторы: от неправильного хранения до нарушения правил транспортировки;
    • увлаженные участки лука — основной показатель начала гниения (не стоит вообще брать лук у этого продавца, так как в 90% случаев попадают либо качественные, либо плохие партии);
    • идеальный диаметр луковицы — от 3 до 5 см (в остальных случаях могут попадаться гибриды либо овощи, обработанные химией). Лучше всего покупать большой и средний лук (избегать мелкого);
    • следует внимательно просмотреть корешки (не должно быть плесени и налета).

    Обзор сортов репчатого лука

    Сортов не так много. Неопытным хозяйкам будет сложно определиться.

    1. Желтый лук

    Сверху находится чешуя желто-коричневого оттенка. Сама внутренняя мякоть имеет белый оттенок (довольно острая).

    ВАЖНО: данный сорт содержит много сахара.

    Тепловая обработка данного типа овощей полностью уничтожает остроту, мякоть становится сладкой. Главная уникальность желтого лука в содержании большого объема серы. В процессе нарезки таковая выделяется вместе с газом. У человека все это вызывает обильный объем слез, поэтому следует быть довольно аккуратным.

    Желтый лук является наиболее популярным в процессе приготовления пищи. Его можно встретить на любом рынке при относительно низкой цене.

    2. Сладкий лук

    Это идеальный вариант для полноценной жарки. Такой лук используют для запеканок, колец и блюд, которые делают в совокупности из овощей.

    У данного вида толстая чешуя (это основной момент, который позволяет просто и удобно нарезать кольца).

    3. Белый лук

    Чешуя у него очень тонкая, а в процессе использования он сильно хрустит. Характерный хруст присутствует из-за наличия большого объема сока. На вкус достаточно резок, сладость практически отсутствует.

    ВАЖНО: белый лук пользуется огромной популярностью в Мексике и других южноамериканских странах.

    4. Красный лук

    Лук очень сладкий, приятный на вкус и хорошо хрустит. Лучшего всего использовать таковой в сыром виде. Красный лук помогает украсить любое блюдо. Часто его используют в ресторанах (например, для создания свежего соуса). Красный сорт очень часто маринуют.

    Какой лук лучше НЕ покупать?

    • Если луковица очень мягкая, это основной признак начала порчи и процесса гноения (в таком случае следует проверить шелуху. Если слоев слишком много, лук все равно будет мягким);
    • если лук по размеру большой, но вес у него практически отсутствует, это основной признак внутреннего гниения;
    • лучше НЕ покупать лук, у которого присутствуют ростки (таковые полностью вписывают влагу, ее лишается сама луковица);
    • если у лука появились ростки, это основной признак неверного хранения (зачастую это происходит в том случае, если лук оставляют в слишком теплом здании);
    • если у лука присутствуют влажные участки, следует отказаться от него;
    • белые корни и зеленые ростки показывают, что лук хранится уже достаточно много времени;
    • если луковица аномально большая/маленькая, есть вероятность, что в процессе выращивания были использованы химические компоненты;
    • едкий, сильный, острый, насыщенный запах говорит об испорченности либо повреждении луковицы;
    • налет и плесень — основные показатели первого этапа порчи лука.

    Как правильно хранить репчатый лук?

    Хранение лука с легкостью сравнивают с хранением чеснока. Основное требование: сухое помещение и температура в районе 18 — 25 градусов. В одном случае хозяева могут подвесить сплетенный лук к чему-либо (если есть такое помещение). Как вариант: хранить лук в ящиках либо мешках.

    ВАЖНО: перед тем, как оставить лук для хранения на длительный срок в ящике/мешке, следует перебрать каждую луковицу и найти испорченные варианты. Это позволит исключить ситуации, при которой весь лук гораздо быстрее портится.

    Очень важно, чтобы у помещения была вентиляция. В таком случае лук НЕ будет прорастать. Появление ростков — плохой показатель. В идеале таковые следует очищать от луковицы.

    Выбрать репчатый лук достаточно просто. Важно обратить внимание на внешний вид, аромат, наличие/отсутствие пятен и ростков. Все это важные критерии, ведь ни у кого нет желания в процессе очистки обнаружить, что луковица является наполовину испорченной. А выбор сорта зависит от предпочтений хозяина и способа применения. На качестве сорт никак не отражается.

    Откуда к нам пришел репчатый лук?

    История происхождения, состав и полезные свойства самого резкого и остренького на вкус овоща

    • История лука репчатого
    • Мировое распространение
    • Ботаническое описание культуры
    • Химический состав
    • Полезные и опасные свойства
    • Интересные факты
    • Заключение

    Рацион современного человека невозможно представить без наличия в нем обычного репчатого лука. Этот жгуче пряный овощ входит в большую часть блюд, составляющих наше повседневное меню. Супы, борщи, рагу, плов и котлеты – он нужен везде. Да что и говорить, кондитеры давно научились карамелизировать луковицы и готовить из них разнообразные десерты. Но что мы знаем об этом удивительном овоще?

    Содержание

    • История лука репчатого
    • Мировое распространение
    • Ботаническое описание культуры
    • Химический состав
    • Полезные и опасные свойства
    • Интересные факты
    • Заключение

    История лука репчатого

    Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

    А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.

    Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

    В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

    В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

    Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

    Но если в античные времена лук репчатый считался исключительно лекарственным снадобьем, то в средние века он трансформировался в обычный пищевой продукт. Сейчас сложно сказать, что послужило толчком к такой трансформации. Возможно, причина кроется в свирепствовавшей в те годы чуме, которая вошла в историю под названием «Черная смерть».

    Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

    С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

    • Ростовский;
    • Мячковский;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;

    Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые;
    • белой;

    И с мякотью разных цветов:

    • красной;
    • белой;
    • синей.

    После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

    На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

    Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

    Мировое распространение

    За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

    • Китай;
    • Индия.

    Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

    Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

    На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

    Ботаническое описание культуры

    Наверняка вы не раз замечали, что когда разговор заходит о репчатом луке, многие не задумываясь, причисляют его к подсемейству корнеплодов. Безусловно, в таком ответе есть доля здравого смысла. Ведь, так же как и морковка или свекла, лук растет и созревает в верхних слоях почвы. Но если углубиться в основы ботаники, то очень быстро становится понятно, что к корнеплодам относятся:

    • Морковь;
    • Свёкла;
    • Редис;
    • Репа;
    • Хрен.

    У репчатого лука мочковатая корневая система

    У всех этих растений имеются утолщенные корни, которые мы обычно употребляем в пищу. А вот у лука корневая система имеет совершенно другое строение.

    Если вам приходилось выращивать лук на подоконнике в стеклянной банке, или вырывать из земли еще недозрелые овощи, то вы видели, что от их донца отходит множество тоненьких корешков-ниточек. Эта ботаническая особенность и не позволяет причислять его к корнеплодам, поэтому ботаники выделили отдельное подсемейство — пряные луковичные.

    Интересный факт! Луковица репчатого лука, которую мы используем в кулинарии — это видоизмененный стебель, покрытый множеством сочных чешуек.

    Каждая луковица имеет в своем основании очень короткий, утолщенный стебель, называемый донцем. От донца отходит генеративная и вегетативная почки. В зависимости от сортовых особенностей количество этих почек может варьироваться.

    Строение луковицы репчатого лука выглядит следующим образом (см. изображение): I — настоящая луковица (а – общий вид; б – продольный разрез): 1 – донце; 2 – верхушечная почка донца; 3 – утолщенные мясистые чешуи; 4 – кроющие чешуи; 5 – придаточные корни; II – черепитчатая луковица лилии.

    После посадки в грунт из генеративной почки вырастает стрелка, увенчанная шарообразным соцветием, а из вегетативной развивается новая луковица. Вокруг почек размещаются сочные чешуйки – видоизмененные листья лука. Часть из них открытые – это именно они вырастают в зеленые перья – трубочки. Остальные – закрытые, служат для накопления питательных веществ. При достижении технической спелости внешние чешуйки усыхают, уплотняются и образуют защитный слой луковицы.

    У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

    Если в одной луковице формируется сразу несколько вегетативных почек, то такой лук называют многогнездным. В зависимости от количества гнездышек луковые овощи подразделяются на 1- , 2-х, 3-х и многогнездный. Из каждого такого гнезда в конце лета вырастает отдельная луковичка, которая крепится к основанию общего донышка.

    А вы знали? Есть общее понятие луковые овощи. К ним относятся: лук репчатый, многоярусный, лук-порей, шалот, батун, свежий чеснок и зеленый лук.

    Химический состав

    Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

    • фосфор,
    • калий,
    • молибден,
    • бор,
    • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
    • марганец,
    • кобальт,
    • железо,
    • хлор,
    • магний,
    • кальций и др.

    Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

    Характерный запах луку придают эфирные масла

    Характеристика лука, его пищевая ценность:

    • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
    • Белки — 1,4 г;
    • Углеводы — 10 г;
    • Жиры — 0.

    Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

    Витамины и макроэлементы Лук репчатый (состав) Лук зеленый (состав)
    Витамин С, мг 10 30
    Каротин, мг 2,0
    Витамин В1, мг 0,05 0,02
    Витамин В2, мг 0,02 0,10
    Витамин PP, мг 0,20 0,30
    Калий, мг 175 259
    Магний, мг 14 18
    Клетчатка, г 0,7 0,9
    Калорийность, ккал 41 16

    Полезные и опасные свойства

    Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

    Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

    • избавиться от простудных заболеваний;
    • повысить иммунитет;
    • предотвратить атеросклероз;
    • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
    • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
    • нормализовать обмен веществ в организме;
    • поддерживать уровень сахара в норме.

    Лук — прекрасное лекарственное средство

    Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

    • заболеваниями ЖКТ;
    • сердечной недостаточностью;
    • гипертонией;
    • желчнокаменной болезнью;
    • язвой и гастритом.

    Интересные факты

    Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

    Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

    Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие. А уже оттуда их веточкой петрушки не изгнать, придется ждать, пока они распадутся на простые составляющие и выведутся из организма естественным путем.

    Помните детскую забавную загадку: «Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А ведь действительно, немногие из нас могут нарезать парочку луковиц и не проронить при этом ни единой слезинки. С чем же связана подобная «агрессивность» полезного овоща?

    Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

    Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

    Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

    А как вы режете репчатый лук?

    На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

    В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

    Заключение

    Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

    Чем полезен репчатый лук для организма

    Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

    Что такое репчатый лук

    Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

    В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

    Химический состав и калорийность репчатого лука

    Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

    • витамин А и витамин С;
    • витамины В1, В2 и В9;
    • витамины РР и Е;
    • сахариды;
    • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
    • калий, железо, марганец и цинк;
    • зола;
    • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
    • натрий, медь и фтор.

    Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

    Полезные свойства репчатого лука

    Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

    • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
    • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
    • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
    • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
    • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
    • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
    • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
    • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

    Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

    Для мужчин

    Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

    Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

    Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

    Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

    Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

    А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

    Полезен ли репчатый лук для детей

    Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

    Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

    Репчатый лук при похудении

    Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

    Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

    Применение репчатого лука в народной медицине

    Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

    От насморка

    Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

    Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

    От простуды и кашля

    Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

    Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

    При бронхите

    От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

    При гипертонии

    Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

    • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
    • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

    Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

    При заложенности ушей

    При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

    • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
    • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
    • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

    Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

    При растяжении связок

    Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

    Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

    От глистов

    Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

    • измельчить луковицу средних размеров;
    • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
    • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

    Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

    В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

    Можно ли есть лук при сахарном диабете

    Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

    Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

    Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

    Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

    А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

    В каком виде репчатый лук полезнее

    Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

    Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

    Применение репчатого лука в косметологии

    Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

    Репчатый лук для волос

    Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

    1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
    2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

    Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

    Маски с репчатым луком для лица

    Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

    Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

    • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
    • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
    • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

    При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

    Вред репчатого лука и противопоказания

    При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

    Противопоказаниями для репчатого лука являются:

    • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
    • тяжелые недуги почек;
    • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
    • бронхиальная астма.

    С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

    Как выбирать и хранить репчатый лук

    Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

    • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
    • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
    • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
    • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

    Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

    Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

    При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

    Читайте еще  Блины на сыворотке с дырочками — простые рецепты очень тонких и вкусных блинчиков
    Ссылка на основную публикацию