Чем отличается пшено и пшеница

Пшённая каша (разг. пшёнка) – блюдо, которое готовится из пшена (проса) и является крайне популярным в славянских странах. Она отличается приятным вкусом и низкой стоимостью.

Благодаря наличию ряда витаминов, минералов и, конечно же, пищевых волокон, пшённая каша обладает важными полезными свойствами для здоровья. Она способствует похудению, а также уменьшает риск развития ряда распространённых заболеваний.

Содержание

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе пшена и пшённой каши для человека (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Пшённая каша имеет невысокую калорийность (около 119 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Наименование вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
пищевые волокна 5 %
витамин B1 7 %
витамин B2 5 %
витамин B3 7 %
витамин B6 5 %
витамин B9 5 %
марганец 14 %
магний 11 %
фосфор 10 %
железо 3 %
калий 2 %

В составе пшена также присутствует множество полифенолов, флавоноидов, антоцианов, сапонинов и лигнанов. Данные вещества обладают выраженной антиоксидантной активностью – борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом.

2. Снижает артериальное давление

Американские учёные обнаружили, что употребление любых цельных злаков снижает частоту развития сердечно-сосудистых расстройств, а также риск смерти от них.

В составе пшённой крупы присутствует калий и магний. Эти минералы вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к уменьшению общего сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Каша может использоваться для профилактики раннего развития (при отягощённом анамнезе), а также для терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

3. Борется с атеросклерозом

Доказано, что просо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), повышает концентрацию «полезного» холестерола.

В результате предотвращается отложение кристаллов холестерина на стенках артерий и формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих ток крови в сосуде частично или полностью.

Такое свойство пшёнки позволяет значительно снизить риск развития таких патологий, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт. Это делает кашу особенно полезной для пожилых людей.

4. Снижает уровень сахара в крови

Просо – это цельное зерно, которое обладает низким гликемическим индексом и богато клетчаткой. Подобные особенности замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие подъёмы глюкозы в крови.

Пищевые волокна и магний, по информации зарубежных исследователей, повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно поглощать глюкозу из крови.

Пшено воздействует на главные патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. На активность бета-клеток поджелудочной железы злаковая культура влияния не оказывает.

5. Поддерживает работу пищеварительной системы

Просо богато пищевыми волокнами. Согласно научным данным, они обладают множеством лечебных свойств по отношению к кишечнику. Среди них:

  1. Поддержание баланса микрофлоры. Пищевые волокна служат источником пищи для дружественных микроорганизмов, в результате повышается их численность. При этом происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика рака. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (главное из которых – бутират), нормализующих обмен веществ в колоноцитах и предупреждающих их злокачественное перерождение. При адекватном потреблении клетчатки реже встречается рак толстой и прямой кишок.
  3. Регуляция перистальтики. Клетчатка нормализует моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс. Частое употребление пшена связано с редкой встречаемостью запоров.

6. Помогает похудеть

Специалисты из США утверждают, что пшено, благодаря обилию клетчатки и белков в составе, может использоваться в целях похудения. При этом одинаковая эффективность отмечается как у женщин, так и у мужчин.

Пищевые волокна, попав в организм, резко увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. Это приводит (посредством рефлекторных механизмов) к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.

Дополнительную роль оказывают белки и входящие в их состав аминокислоты (триптофан). Они изменяют гормональный фон, ускоряя выработку гормонов «сытости».

Подчёркивается эффективность пшённой крупы в целях предотвращения жирового гепатоза – дистрофического заболевания печени, которое обычно отмечается у больных с ожирением.

Безопасность и вред

Пшено имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред здоровью. К числу самых распространённых побочных эффектов относят:

  1. Угнетение щитовидной железы. Ряд веществ, входящих в состав злака, тормозят поглощение йода тканью щитовидной железы и выработку гормонов (Т3, Т4). Не рекомендуется употреблять продукт если есть заболевания этого органа, сопровождающихся гипотиреозом.
  2. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пшено рекомендуется употреблять в умеренных количествах (или вовсе отказаться) если есть любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно – при атрофическом гастрите).
  3. Снижение потенции. Просо способно подавлять либидо у мужчин (при употреблении в чрезмерных объёмах).
  4. Диспепсические расстройства. Пищевые волокна, при нерациональном потреблении, вызывают перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в форме вздутия живота, диареи (реже – запоров), тошноты и даже рвоты.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма человека к глютену и ряду других белков. Проявляются по-разному: высыпания на коже, раздражение кишечника, анафилаксии.

Правила готовки и приёма

Рецепт приготовления пшённой каши крайне прост. Её можно варить на воде или на молоке (допустимо смешивание данных компонентов).

Для классической пшёнки потребуется:

  • 200 грамм пшена (желательно использовать нешлифованное);
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.
  1. Перебрать и тщательно промыть пшено.
  2. Переместить пшено в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут (пока полностью не выкипит вода). Необходимо каждые 1-2 минуты снимать пенку.
  4. Добавить молоко не снимая продукт с огня; по вкусу – соль и сахар.
  5. Варить на медленном огне ещё около 20 минут.
  6. Выключить огонь и дать продукту настояться около 30 минут.
  7. Блюдо готово.

Внешний вид пшена напрямую отражается на свойствах каши. Тёмные — делают её более мягкой и рассыпчатой, светлы – клейкой.

Пшённая каша прекрасно сочетается с фруктами (бананы, груши, яблоки), овощами (томаты, тыква), а также другими крупами (гречка, пшеница, рис).

Следует употреблять блюдо 3-5 раз в неделю (по 200-350 грамм), чтобы поддерживать здоровье всех систем организма.

Не рекомендуется есть кашу в вечерние часы. Это чревато перегрузкой пищеварительной системы и появлением проблем с засыпанием. Пшенную кашу лучше всего кушать утром на завтрак.

Помните, что шлифованные зерна пшена имеют гораздо меньше питательных веществ, чем нешлифованные, поэтому лучше отдавать предпочтение последним. Сырые зерна употреблять не рекомендуется.

Помимо каши, из пшена делают супы, муку, хлопья, а также целебные отвары и настои.

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

  1. Что такое кускус
  2. Из какого злака делается эта крупа
  3. Чем отличается от пшеницы
  4. Чем отличается от пшена
  5. Пищевая ценность
  6. Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке
  7. Гликемический индекс
  8. Польза кускуса для здоровья
  9. Состав
  10. Содержит глютен или нет
  11. Полезные свойства для организма
  12. Можно ли есть при похудении и диете
  13. Можно ли давать кашу детям
  14. Как употреблять кускус без вреда для здоровья
  15. Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно
  16. Интересные рецепты блюд
  17. Кус-кус с морепродуктами
  18. Кускус с сухофруктами
  19. Как часто можно есть
  20. Полезное видео
  21. Заключение

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.
Читайте еще  Шампунь от блох для кошек - действия и как применять

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветками

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания

Пшенная каша на молоке с кусочком тающего на ее желтой рыхловатой поверхности маслица – вкус, знакомый с детства. Сытная, ароматная – пальчики оближешь. Но прежде чем отведать этой каши, приходилось и повозиться: рассыплет мама или бабушка по столу горсть маленьких желтых бисеринок-крупинок, и приходится сидеть и выбирать из них сор и не лущенные коричневые зернышки. Это сейчас пшено, полезные свойства и противопоказания которого изучены досконально, продают чистеньким и даже в порционных пакетиках для удобства варки…

За что так ценится пшено?

Пшено в культуре земледелия и религии

Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.

Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.

Как растет пшено? На полях, причем к почвам злак не особо требователен: подходят даже бедные и засушливые. Листья у проса длинные, а на высоких стебельках-кустиках – метелки соцветий, в которых созревают полезные колоски. Выращивают у нас просо в Поволжье и Центральном Черноземье. А в Америке, например, его либо выращивают на корм птице, либо продают в качестве экзотического злака для здорового питания.

Просо и пшено — в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.

Как и любое зерновая культура, просо считается символом смерти, воскрешения и жизни. Про зерно вообще есть особая загадка: кто должен умереть, чтобы родиться вновь? Именно зерно закапывают (хоронят) в землю, чтобы потом получить урожай. Пшено, как и любая злаковая культура, обладает особой магией, его активно используют в обрядах, часто делают на него наговоры, применяют в гаданиях. Однако в культуре этот злак тесно связан с жизнью загробной. Никогда пшено не сыплют на свадьбах, зато есть обычай посыпать его на могилах. Зачем? Считается, что птицы, склевав зернышки, вознесутся в небо и попросят у Всевышнего за душу усопшего.

Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:

Всяка птаха поет, всяка птаха корм птенцам несет, лишь кукушка для кукушат плоха мать, кукушке зерен не буду кидать. Птицы-невелицы, вот вам угощеньице, деткам малым несите! Как я вас, птах, кормлю-привечаю, так и мне, рабе бы Божией (имя), любого достатку и благ всяких выпадало-перепадало. Аминь!

Пшено: полезные свойства, и противопоказания

  1. Пшено обладает уникальным составом. В нем практически нет глютена, поэтому его и включают в питание детей раннего возраста и людей, страдающих непереносимостью белка злаковых культур, в нем много жиров – до 3,3%, белков до 15%, мало сахаров (не более 2%). Калорийность довольно высока: 348 ккал на 100г.
  2. В крупе содержится немало витаминов, в частности В1, В2, В5, отвечающие за обменные процессы в организме, за работу нервной системы и женскую красоту (недостаток витаминов В влечет за собой появление перхоти, тусклость и слабость волос, ногтей, угревые высыпания и сухость кожи, трещины на ней и т.д.) и РР, столь важный для работы кровеносной системы и сосудов.
  3. Много в нем и жизненно важных микроэлементов – железа, магния, марганца, фтора, меди, цинка, кальция и калия.

Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:

  • заболеваний печени;
  • геморроя;
  • цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
  • гипертонии;
  • анемии.

Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.

Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.

Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что имеет пшено полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. Не стоит увлекаться пшенной кашей людям пожилого возраста – это грозит запорами. А у людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка пшенка может стать причиной изжоги.

Пшено для лечения почек

Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).

Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.

Будьте осторожны! Камни более 6 мм самостоятельно выводить опасно: это очень болезненно! Камни в почках могут быть уратные (откладываются из солей и мочевой кислоты), с ними пшено справляется на ура, оказывая на них ощелачнивающее воздействие. Но если отложения — фосфатного или кальциевого происхождения, уместнее принимать подкисливающие продукты! И опять же, ориентироваться на размер камней.

Пшено и пиелонефрит

При пиелонефрите есть действенный рецепт: прорастить просо и, как только появятся ростки, высушить зерно вместе с ними и употреблять в пищу. Для этого проще всего готовить кашу на воде. Хорошо бы добавлять в нее клюкву. А вот соли и сахара класть в пророщенную кашку не стоит.

Лечение почек пшеном: старинный рецепт

При камнях используют иной метод лечения. Стакан промытого лущеного пшена заливают горячей кипяченой водой (3-4 стакана). Лучше всего это делать в стеклянной банке. При комнатной температуре накрытую марлей банку выдерживают сутки. За это время вода в ней станет мутноватой – лекарство готово. Эту воду нужно пить по стакану трижды в сутки. Один стакан пшена можно заливать раз, каждый день готовить новый настой. Крупу выбрасывать не стоит: можно приготовить кашу.

Пшено для мочеточников

Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.

  • Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.

Пшено при цистите

  • 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
  • Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).

Принимать настои по схеме:

  • день первый: каждый час – отвар пшена по 1 столовой ложке и трижды в день – по полстакана брусничного отвара;
  • день второй: ежечасно по 3 ложки пшенного отвара и брусничный – по прежней схеме;
  • день третий – седьмой: ежедневно по полстакана до еды пшенный отвар трижды в день, в промежутках – дважды брусничный отвар.

Вкусная каша из пшенной крупы

Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!

Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!

Потребуется для каши:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • стакан пшенной крупы;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
  • масло сливочное – по вкусу.

Заливаем крупу горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит, не ленимся убирать пену и помешивать, пока почти вся жидкость не выкипит. Затем вливаем молоко, убавляем огонь, солим-сахарим и варим минут 20 до полного разваривания крупы. А о том сколько нужно варить пшено, и какие блюда можно из него приготовить, вот ссылка.

Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.

Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!

Пшено: польза и вред

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.

  1. Пшено – история крупы
  2. Химический состав проса (пшена)
  3. Какова калорийность пшена
  4. Полезные и лечебные свойства пшена
  5. Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине
  6. Польза пшена для беременной
  7. Вред пшена при беременности
  8. Можно ли пшено детям
  9. Чем полезно пшено для мужчин
  10. Лучшие рецепты
  11. Классический рецепт кашки на молоке
  12. Суп с пшеном и овощами
  13. Похудение на пшенке
  14. Разгрузочные дни
  15. Диета на пшенке

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Читайте еще  Клариевый сом или клариус- фото, с кем уживается, разведение

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Какова калорийность пшена

Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.

Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.

Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.

Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.

Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.

Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:

  1. Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
  2. Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
  3. Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
  4. Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

Можно ли пшено детям

Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.

  1. В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
  2. При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.

Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:

  1. Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
  2. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
  4. Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
  5. Способствуют повышению аппетита.
  6. Участвуют в процессе кроветворения.

Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.

Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.

Правила для приготовления детской каши:

  • она должна быть жидкой и разваренной;
  • кормить в утренние часы;
  • порции постепенно увеличивать;
  • готовить не только каши, но и супы.

По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.

Лучшие рецепты

Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.

Классический рецепт кашки на молоке

Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.

  1. Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
  2. Всыпать в емкость и залить водой и варить.
  3. При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
  4. Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  5. Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.

Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.

Суп с пшеном и овощами

Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.

  1. Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
  2. Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
  3. Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
  4. Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
  5. Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.

Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.

Похудение на пшенке

Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.

Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.

Разгрузочные дни

Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:

Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).

Диета на пшенке

Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).

Схема диеты
Утро каша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт
Обед каша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли
Полдник морковка, апельсин
Ужин каша, нежирный кефир (ряженка)

Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.

Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.

Из какого растения делают пшено

Пшено относится к одному из самых востребованных видов круп. Пшенную крупу и муку используют для приготовления многих блюд – супов, каш, запеканок. Зерно и отходы после его обработки применяют как корм для скота в сельском хозяйстве. Многие задаются вопросами: как растет пшено и из какого злака делают пшено?

Из какого растения делают пшено?

Для изготовления пшена используют просо – однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Всего существует около 500 видов проса.

Просо относится к хлебным злакам второй группы. Оно имеет метельчатые соцветия. Твердые зерна проса очищают для того, чтобы получить пшено. Для того, чтобы получить зерно, из которого изготавливают пшено, выращивают просо обыкновенное.

Где растет пшено?

Родиной обыкновенного и головчатого видов проса считают Монголию и Китай. С давних времен это растение выращивали и на Руси.

Наибольшие объемы проса производят страны Азии, а именно Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Также большие посевные площади находятся в африканских странах: в Нигерии, Танзании, Эфиопии, Уганде, Сенегале.

В целом в Азии, Африке, Америке и Европе выращивают около 442 видов проса, а в России – 8 видов.

Виды обработанного пшена

После обработки различными способами можно получить три вида пшена:

  1. Пшено дранец. Оно имеет окраску ярко-желтого цвета и блестящую поверхность.
  2. Пшено шлифованное. Для него характерна более светлая окраска по сравнению с дранцем и матовая поверхность.
  3. Пшено дробленое. Оно состоит из раздробленных крупинок неправильной формы. Из этого пшена лучше всего получается приготовление вязкой каши, котлет, оладий и запеканок.

Рассыпчатую кашу возможно приготовить только из шлифованного пшена или дранца.

Таким образом, на вопрос, из какого зерна делают пшено, можно утвердительно отвечать, что это зерно, полученное путем обработки злакового растения проса.

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Питательные свойства [ править | править код ]

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

Как правильно варить пшенную кашу

Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.

Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.

Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.

  1. Секреты пшенной каши
  2. Рецепт каши на молоке
  3. Пшенная каша на воде: пошагово
  4. Как приготовить сладкую кашу в духовке
  5. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  6. Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
  7. Заключение

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.

Рецепт каши на молоке

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Пшенная каша на воде: пошагово

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

  1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
  3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  1. Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
  2. Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Читайте еще  Трепанг на меду- лечебные свойства, инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию