Чем отличается ворон от вороны

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес – от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Вороны лондонского Тауэра

Тауэр, с высоты птичьего полета, кажется совсем маленьким в современном Лондоне!

Черные вороны — пожалуй, не только одна из главных легенд, но и важный символ современного Тауэра.

Доподлинно известно, первый ворон появился в замке в 1553 году во времена «девятидневной королевы» Джейн Грей.

Джейн Грей

Именно тогда впервые и прозвучало известное «Виват!», предвещающее нехорошую весть — Грей была казнена.

Однако знаковыми вороны стали во времена королевы Елизаветы, по приказу которой её фаворит герцог Эссекс за поднятый бунт был заключен в тюремную камеру. Во время ожидания приговора в окно камеры герцога клювом постучался огромный черный ворон, и пристально посмотрев в глаза Эссексу, трижды прокричал «Виват!».

Фаворит королевы Елизаветы герцог Эссекс

Навещавшим родственникам герцог рассказал о дурном предзнаменовании, те в свою очередь разнесли молву по всему Лондону, печальный исход был очевиден всем. Через несколько дней герцог Эссекс подвергся жестокой казни. Эта легенда жила на протяжении нескольких столетий — ворон являлся к обреченным на эшафот, пока Тауэр не потерял статус королевской тюрьмы и не стал музеем.

С тех времен на территории Тауэра обосновались целые династии воронов, а их жизнь на территории замка обросла массой легенд. Так, одна из них живет до сих пор — считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны.

Удивительно, но в XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день.

Король Чарльз II

С тех времен практически ничего не изменилось шесть черных воронов (два — запасных) живут в прекрасных условиях в крепости — в просторных вольерах.

На содержание воронов ежегодно государство выделяет солидный бюджет.

Благодаря отличному питанию, «хранители Тауэра» весьма упитанны. В их ежедневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и кровяные бисквиты, кроме того раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки.

Каждый ворон имеет свое имя и нрав — Болдрик, Мунин, Тор, Гугин, Гвиллум и Брэнвин. Лицезреть их, прогуливающихся по зеленому газону, может каждый турист.

Оценить значимость черных воронов в истории Тауэра постоянно удается ученым и реставраторам, в самых неожиданных местах находящим старинные гнезда птиц. В одном из таких гнезд недавно были обнаружены находки, всколыхнувшие новые легенды и гипотезы. В руки историков попали браслет с инициалами той самой Джейн Грей, заколка Елизаветы Тюдор и рюмка с гербом Эссекса.

О жизни воронов в Тауэре и о своей работе в интервью «Огоньку» рассказал йомен – хранитель королевских воронов ДЕРРИК КОЙЛ (на фото)

Господин Койл, в чем заключаются ваши обязанности хранителя воронов Тауэра?

В летнее время мой рабочий день начитается в 4.30 утра — с первыми лучами солнца. Птицы просыпаются рано. Я выпускаю воронов из клеток, где они ночуют, кормлю их, осматриваю, чтобы убедиться, что они здоровы и с ними ничего не случилось за ночь. В течение дня постоянно присматриваю за ними. В середине дня я снова их кормлю, а около 9 часов вечера, когда темнеет, укладываю спать — пересаживаю в клетки. Клетки необходимы, потому что в Тауэр по ночам иногда наведываются дикие городские лисицы, живущие в пригородных парках. Я делаю все возможное, чтобы максимально приблизить жизнь воронов в Тауэре к их естественной среде обитания.

Вольеры где ночуют вороны.

Есть ли у вас помощники?

У меня четверо помощников. Обычно они подменяют меня в случае болезни или когда я в отпуске.

Сколько лет вашим воронам?

Это птицы самого разного возраста. Самым младшим из восьми воронов — братьям Гундольфу и Болдрику — около полугода, самому пожилому — 18 лет. До недавнего времени у нас был 30-летний ворон, которого зовут Харди. Два года назад он начал слепнуть, и я отправил его на пенсию. Сейчас он живет в моей семье — в деревне в графстве Стаффордшир. Харди получил свое имя потому, что родился в Дорсете, откуда родом один из самых знаменитых наших писателей, Томас Харди. Сейчас Харди-ворон полностью ослеп. Я знаю его на протяжении последних 20 лет. Все, что я мог для него сделать, — это обеспечить уход и спокойную старость.

Вы упомянули восемь воронов. Но по традиции воронов в Тауэре должно быть шесть…

Действительно, согласно декрету короля Карла II от 1667 года воронов в Тауэре должно быть шесть. Но на всякий случай я держу в резерве еще двух. Всякое может случиться…

Вы называете всех своих воронов по именам. А кто дает им эти имена?

Обычно я сам даю им имена. Сейчас в Тауэре живут молодая самка Ранван и ее напарник Тор Бран, затем Мористон и его подруга Мун, самец Квилан и его подруга Дугин; ну и двое юных самцов Гундольф и Болдрик.


Говорят, что вороны живут очень долго, чуть ли не дольше других птиц и зверей…

Довольно долго. Самому старому ворону, жившему в Тауэре, было 44 года. Но он жил у нас в середине XIX века.

Правда ли, что вороны, подобно попугаям, могут разговаривать?

Да, это так. Но вороны умнее попугаев. Попугаи только повторяют то, что им говорят, а наш ворон по имени Тор понимает, что я ему говорю. Например, когда его кормлю и, как обычно, говорю: «Это тебе», он отвечает: «Это мне». Он понимает разницу между словами «тебе» и «мне». Он приветствует меня каждое утро, когда я выпускаю из клетки, и говорит: «Доброе утро!» Он говорит мне: «Хэлло!» А иногда даже говорит: «Подойди ко мне!» С ним связана интересная история. Года три назад ваш президент Путин посетил Тауэр; он прибыл с огромной свитой и осматривал Белый Тауэр. И когда он вместе со свитой проходил мимо Тора, тот сказал: «Всем доброе утро!» Президент Путин был очень удивлен.

Чем вы кормите своих птиц?

В природных условиях вороны питаются отбросами и падалью — они могут есть все что угодно. Однако я составляю им сбалансированную диету. Ежедневно они съедают шесть фунтов свежего мяса. Это может быть говядина, курятина, баранина, свинина или печень. Они получают и разного рода зерновые добавки и иногда виноград.

Читайте еще  Cпособы размножения монстеры в домашних условиях

Похоже, что их содержание обходится казне Ее Величества в немалую сумму…

Не скрою, стоит это недешево. Стоимость содержания воронов, не считая обслуживания, — около 100 фунтов в месяц.

Господин Койл, орнитологи утверждают, что вороны довольно агрессивные птицы. Как вы с ними уживаетесь? И не доставляют ли они неприятностей посетителям Тауэра?

Лично на меня вороны никогда не нападают. Обычно весной, с наступлением брачного периода, вороны-самцы становятся агрессивными, и я обращаюсь с ними очень осторожно. Меня принимают за своего, видимо, за огромного ворона, и не трогают. Честно говоря, я и сам воспринимаю их как членов семьи. Бывает, правда, что вороны досаждают посетителям и даже нападают на них. Не так давно комендант Тауэра посадил одного ворона по имени Хьюджин под домашний арест, а затем лишил довольствия, уволил и отправил в зоосад в Уэльс за недостойное и агрессивное поведение по отношению к посетителям.

Можно ли считать воронов, долгие годы живущих в Тауэре, домашними птицами? Или же они не одомашниваются?

Нет, вороны так и остаются дикими птицами. Они обитают в отдаленных горных районах. В наше время воронов можно увидеть только на западной окраине Британии — в Корнуолле, Дорсете, Эйвоне, Сомерсете. Сохранились они и в гористых районах Шотландии.

Могут ли вороны улететь из Тауэра? Бывали ли такие случаи?

В принципе, могут. Чтобы этого избежать, я подрезаю им правое крыло. Это безболезненная операция, она никак не вредит им. При этом они могут летать, но крылья не создают достаточной подъемной силы. Так что подниматься они могут лишь невысоко над землей. На моей памяти был только один такой случай. Ворон по кличке Хьюгин взлетел на крепостную стену и улетел в город. На следующий день мы получили сообщение, что его видели сидящим на дереве возле одного из офисов в Сити. Когда за ним пришли, мне показалось, что он был очень рад вернуться в Тауэр.

Насколько я понимаю, вороны находятся на службе Ее Величества и являются частью персонала Тауэра. Как долго они служат: до конца жизни или у них есть пенсионный возраст?

Обычно мы содержим воронов до их естественной смерти. Только в редчайших случаях служба прерывается, и по приказу коменданта их увольняют из Тауэра. Обычно это или болезнь, или недостойное поведение. В последнем случае ворон ссылается в края, откуда он родом, чаще всего в зоосад в Уэльсе.

Что самое трудное в работе хранителя воронов?

Самое трудное — удерживать посетителей Тауэра от кормежки воронов и общения с ними. У площадки с воронами висит объявление с просьбой не делать этого, однако публика чаще всего его игнорирует. Когда люди подходят к птицам слишком близко, вороны часто клюют их, обычно в палец или руку. В этом нет агрессии, просто для воронов это способ предупредить человека не заходить на их территорию. В противном случае они могут запросто откусить палец.

А как вы стали хранителем воронов?

Все йомены поступают в Тауэр после службы в армии — обычно в королевской морской пехоте или авиации. Они должны прослужить в армии не менее 22 лет. Что касается меня, то я был старшим сержантом в полку, известном под названием «Зеленые гренадеры». Солдаты в него набираются в северной части страны. Я поступил на службу, когда мне было 16 лет, и вышел в отставку в 40.

А вам хотелось, чтобы дети пошли по вашим стопам и унаследовали вашу должность?

Хотел бы, но никто из них не подходит под необходимые для этого критерии — мой сын не служит в армии, так что он никогда не получит эту должность.

Вы скромно умолчали о том, что королева наградила вас за работу с воронами…

В мае прошлого года я получил письмо из Букингемского дворца с припиской на конверте «вручить лично». Когда вскрыл его, то обнаружил в нем извещение, что Ее Величество милостиво соизволила наградить меня королевской медалью Виктории.

Верите ли вы в легенду, которая гласит, что, если вороны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр будет разрушен?

Видите ли, я — хранитель воронов. Само существование моих воронов, да и моя работа в Тауэре были бы невозможны без этой легенды. Мы находимся на страже британской монархии… Кроме того, если я не буду верить в эту легенду, то кто же тогда в нее поверит?

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Читайте еще  Особенности и свойства древесины лиственницы - Тайны леса

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Ворон

Ворон это птица овеянная множеством легенд и сказаний. Образ его очень часто встречается в фольклоре различных народов мира. В одних сказках он предстал как мистический предвестник беды, в других он мудрый советник. В каком бы образе он не предстал перед нами, всегда проскальзывает трепет и уважение к данной птице. Что же нам известно о вороне?

Происхождение вида и описание

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией. Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный. Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ворон

Ворон это птица, которую видел и слышал каждый. Но далеко не все смогут отличить настоящего ворона от близких ему сородичей. Те, кого часто принимают за ворона, на самом деле оказывается грачом или вороною. Настоящего ворона отличить совсем не сложно, достаточно присмотреться. Ворон птица крупная, длина тела может достигнуть 70 см. Длина крыла до 47 см. В состоянии размаха крылья могут достигать до 140 см. Самки несколько мельче самцов, но кроме размеров, внешние признаки практически не отличимые. Клюв острый, массивный и очень крупных размеров.

Видео: Ворон

Ещё одна отличительная особенность ворона заострённые, взъерошенные перья на горле в виде «бороды», которая особенно ярко выражена во время «пения» птицы. Взрослый ворон имеет полностью чёрный окрас, с синеватым отливом. Крылья ворона длинные и зауженные, клиновидный хвост. Когти птицы мощные, острые, совершенно чёрного цвета. Птицу в полёте также можно отличить, взмах крыльев более редкий, чем у других близких представителей. То как летает ворон, вызывает восхищение, он может подолгу парить в небе подобно орлу.

Продолжительность жизни воронов в природе до 15 лет. В неволе, где полное отсутствие внешних врагов и стабильное питание, продолжительность увеличивается до 40-50 лет.

Интересный факт: В Лондоне, на территории тауэрского замка, вороны состоят на официальной службе его королевского величества, где они находятся под строжайшей охраной.

Где обитает ворон?

Фото: Черный ворон

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Чаще всего, ворон перемещается ближе к человеку с наступлением зимы. Из-за высокого снежного покрова и уменьшения количества активной живности, в природе добывать пищу становится сложнее. В городе, ворона часто можно встретить в местах нахождения мусорных контейнеров.

Чем питается ворон?

Фото: Ворон птица

Ворон птица всеядная, часто её называют санитаром природы, так оно и есть. Ещё ворона называют падальщиком. Да, птица с удовольствием питается павшими животными, но при этом только свежим мясом, протухшее животное её вряд ли заинтересует. Не прочь и сама поохотиться на всякую мелкую дичь, при этом может на долгое время зависать, паря в воздухе. Зрение ворона, довольно острое и выбрав жертву, он подобно соколу бросается на неё.

Добычей ворона в дикой природе обычно становятся:

  • ящерицы;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • птенцы других птиц;
  • крупные жуки и личинки.

Достаётся от него и домашней птице, за это его очень недолюбливают сельские жители. Если ворон находит чужую кладку с яйцами или птенцами – им не поздоровится. Кроме всякой живности птица с удовольствием потребляет растительную пищу: зерновые, плодовые культуры. Так что огородам от него тоже достаётся. Ворон удивительно умная и наблюдательная птица, и никогда зря не станет рисковать собою. Он может подолгу наблюдать за объектом охоты или конкурентами, а выждав удобного момента забрать свою добычу.

При этом ворона никак нельзя назвать жадной птицей. Очень часто найдя павшее животное, ворон созывает своих сородичей, при этом размеры добычи не имеют особого значения. Остатки пищи ворон часто прячет закапывая про запас. Закапывать и выкапывать это одно из любимых занятий ворона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ворон в полете

Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения. Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации. Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.

Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.

Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.

Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность. Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе. Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.

Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ворон

В естественной среде обитания ворон очень верен своей паре. На второй год жизни ворон достигает половой зрелости. Созданные пары сохраняют отношения на долгое время. Брачный период воронов начинается ещё зимой в феврале. Предшествует спариванию длительные полёты над объектом своего желания. Вороны при этом не просто летают, а выполняют различные сложные фигуры пилотажа, демонстрируя свои способности. В строительстве гнезда участвуют оба партнёра, строят жилище, обычно на высоком дереве в густой кроне.

Так — же в других малодоступных для врагов местах. Каркас гнезда составляют более толстые ветки, которые сплетаются между собой. Крупные дыры заплетаются более тонкими ветками, нередко в качестве стройматериала используется глина. Изнутри оборудуется подстилка, которая служит одновременно утеплителем. В качестве утеплителя используется любой подходящий для этого материал. Подмечено, что при выборе подстилки ворон учитывает климатические особенности местности. Гнездо ворона может иметь размер более одного метра в диаметре.

Март это время кладки яиц. Самка ворона откладывает от 2-6 яиц серовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями. Период насиживания длится от 20-23 дней, причём часто участвуют в этом оба партнёра. Появившиеся птенцы имеют отменный аппетит, выкармливать приходится также обоим супругам, но обычно этим занимается самец. Когда выводятся птенцы, погода особенно по ночам весьма прохладная. Самка ворона первые дни практически не покидает своих птенцов, продолжая их согревать.

Примерно через 10 дней после появления на свет, молодые воронята начинают учиться летать. Сначала перелетая на соседнюю ветку, а примерно в 40 дневном возрасте уже уверенно встают на крыло. До самой зимы они продолжают жить с родителями, перенимая навыки выживания.

Интересный факт: Ворон очень преданно относится к своему выводку. Известны случаи, когда даже подраненный ворон продолжал высиживать своё потомство.

Естественные враги воронов

Фото: Ворон животное

Ворон крупная и сильная птица, но естественных врагов в природе, всё же хватает и у него. Основные враги ворона в естественной среде это крупные хищные птицы, такие как орлы и ястребы. Помимо них, серьёзную опасность представляют филины. Это ночной бесшумный хищник, нападающий на гнёзда, в то время когда птицы спят. Чем представляет серьёзную опасность для выводка, а нередко и для взрослой птицы. Среди наземных угроз это лисы, волки, гиены, шакалы,хищники отряда куницеобразных.

Ворону в поисках падали приходится соседствовать с этими хищниками и при утере внимание, он сам может стать их добычей. Что касается угроз для ворона в городской черте, то их там значительно меньше чем в дикой природе. В городской среде, постоянная близость человека несколько притупляет осторожность ворона к окружающим опасностям. Этим фактором могут воспользоваться бродячие собаки и даже кошки. Но такие случаи довольно редкие, и это еще одна возможная причина миграции воронов в городскую черту. Самым главным врагом для ворона в определённый период истории был человек.

Интересный факт: Подмечено, что вороны на протяжении всей жизни, нередко продолжают общаться с близкими родственниками, летая друг к другу в гости.

Популяция и статус вида

Фото: Ворон птица

Читайте еще  ЧТО ТАКОЕ ВЗБИТЫЙ МЁД И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО МЁДА - Crispy News-Криспи Ньюс

В прежние времена, особенно это характерно для 19 века, ворон подвергался гонениям со стороны человека. Его считали символом несчастий и предвестником бед, помимо этого ворона обвиняли в уничтожение посевов. Всё это привело к тому, что птицу начали активно уничтожать, в том числе с помощью ядов. Это стало причиной резкого снижению популяции. Позже некоторые европейские страны стали исправлять сложившуюся ситуацию, взяв ворона под охрану. Такие меры принесли свои плоды, и численность ворона стала увеличиваться.

Препятствием для увеличения популяции ворона в некоторых регионах, становятся сложные зимние условия, при которых затруднена добыча корма. Осваивание человеком новых территорий, следом приводит к увеличению в этом регионе популяции ворона. Объяснение простое: где есть человек, там всегда найдутся отходы пищи. Всем жителям европейской части широко известен классический чёрный ворон. Но отряд воронов довольно многочисленный и не ограничивается только этим видом.

В зависимости от географического положения известны следующие виды воронов:

  • Антильский ворон;
  • Новоколедонский ворон;
  • Белоклювый ворон;
  • Серый ворон;
  • Американский ворон;
  • Пегий ворон;
  • Блестящий ворон;
  • Флоресский ворон;
  • Кубинский ворон;
  • Капский ворон;
  • Гигантский ворон;
  • Карликовый ворон;
  • Ворон Бисмарка;
  • Ямайский ворон;
  • Гуамский ворон;
  • Пустынный ворон;
  • Трубастый ворон;
  • Пальмовый ворон.

Некоторые из приведённых выше видов воронов распространенные на довольно ограниченной территории и популяции их довольно не большие. Другие же, обитают более широко, но чаще в пределах одного континента. Классический черный ворон, наиболее приспособленный к любым условиям обитания, благодаря чему мы знаем его таким, какой он есть.

Охрана воронов

Фото: Ворон Красная книга

Предположить, что ворон является редким и исчезающим видом птиц, некоторым довольно сложно. На территории Российской Федерации на данное время ворону обыкновенному как виду исчезновение не угрожает. Что нельзя с уверенностью сказать для некоторых западноевропейских стран.

В некоторых странах, в том числе и Германии, ворон находится под охраной государства и занесён в местную Красную Книгу. Когда то воронов и там было в избытке. Но «благодаря» в большей части церковной политике основанной на суевериях, ворона начали активно уничтожать. Привело это к тому, что большая часть популяции воронов в западной Европе была уничтожена.

Во второй половине прошлого века воронов взяли под активную охрану. В немецких Альпах действуют орнитологические станции, где за миграцией воронов следят с помощью кольцевания. Для более детального изучения поведения этих неординарных птиц, некоторые особи специально содержатся в просторных вольерах.

Полученные данные помогают в работе над поддержанием и увеличением популяции ворона в естественной среде. То, как немцы относятся к живой природе на примере не самой редкой на земле птицы, заслуживает всякого уважения. Все эти меры приносят свои плоды, и численность воронов там постепенно увеличивается.

Мы часто не замечаем тех, кто окружает нашу жизнь. Ворон – удивительная птица, наблюдение за которой может принести массу положительных эмоций и открытий. Птица, которая по праву занимает интеллектуальную вершину среди пернатых. Чтобы понять это, достаточно отложить свои дела и понаблюдать за ней. И не исключено что ворон и нас научит чему-то новому. Например, радоваться простым вещам в жизни.

Ворон и ворона: отличия

21.07.2017 , Posted in&nbspВорон Comments&nbsp No comments

Ворон – невероятно умная птица, которая может стать настоящим другом. Проведя ряд исследования, были выявлены невероятные способности его интеллекта, который превысил собаку и кошку. Его можно с легкостью сравнить с интеллектом дельфина, а стоит заметить, что невероятно смышлёное существо.

Так как же не спутать и по случайности не принести домой вместо ворона, обычную ворону? С первого взгляда они кажутся невероятно схожими, но если приглядеться, можно заметить ряд отличий:

  • ворон немного большего размера;
  • имеет клиновидный хвост;
  • взлохмаченное оперение в районе зоба;
  • издает не «карканье», а звуки прищелкивания.

Но если и этого недостаточно, а риск воспитать ворону превышает, лучше всего во избежание этого покупать воронов только у проверенных продавцов или специальных питомниках, где разводятся именно эти птицы.

Идеальный возраст для воспитания?

Лучшей покупкой станет самка в возрасте до месяца. Именно такую особь будет проще приручить и наладить с ней контакт, сделав ее своим другом. В возрасте полгода малыш достигает размеров взрослой птицы, и уже довольно слабо идет на дрессировку. А вот взрослых воронов сложно назвать домашним питомцам.

Решаясь на приобретение ворона, стоит быть готовым к трудностям. Хозяин должен понимать, это не обычная домашняя птичка, которая безобидно сидит в клетке и радует своего хозяина песнями. Здесь речь идет о настоящем хищнике, который при дельном уходе может стать умным, верным другом. Но чтоб добиться этого, мало кормить и ухаживать за пернатым. Он требует ежедневных дрессировок и общения. Заводя ворона, человек должен осознавать, что ему придется посветить птице до трех часов в день.

Приобретая ворона необходимо понимать, что время это не единственное чем придется пожертвовать. Птице необходимо свободное пространство, просто идеально будет отдать ей целую комнату. Однако если возможности сделать этого, нет, можно ограничиться вольером. Он должен иметь хорошую площадь, емкость для купания и необходимый инвентарь для развлечения питомца, только так она будет чувствовать себя комфортно.

А вот держать плаху в клетке, недопустимо, причиной тому импульсивный характер, из-за которого она может сломать себе крылья, находясь в таком тесном пространстве.

Ограничения для приобретения ворона

Воспитания ворона сложное дело, это гордая и обладающая характером птица. Она не любит конкурентов, очень ревнива и требует максимальное количество внимания и заботы. Именно поэтому заводить ворона категорически запрещено имея маленьких детей, собак и кошек. В противном случае, ворон может нанести им вред.

Так же не рекомендуется заводить ворона тем людям, которые изначально понимают, что не смогут уделять ему нужное внимание. В противном случае необученная крылатое существо станет настоящим наказанием. Оно будет считать всю квартиру своей территорией, в которой станет наводить «порядки». Полное отсутствие уважения к хозяину, нападения на гостей. Причем такого противного сожителя нельзя просто выпустить на свободу, так он быстро погибнет.

Найденыши

Иногда происходят ситуации, когда люди обнаруживают в лесу выпавших из гнезд маленьких птенцов. С виду это маленькое существо, с закрытыми глазами и отсутствие окрыления на теле. Единственный шанс спасти его – взять домой, ведь здесь в природе для него один приговор – смерть. Однако идя на такой шаг, стоит заранее обдумать все плюсы и минусы, ведь уход за ним потребует тщательного внимания.

На первом этапе необходимо устроить малышу необходимые условия. Лучше всего для этого использовать обычную коробку из-под обуви. Ее необходимо застелить тканью, и сверху накрыть полотном и включить лампу накаливания. Главное постоянно следить за температурой. По наступлению второй недели, на теле крохи начинают появляться первые перья. К этому моменту можно отключать лампу на день. Главное чтоб температура в помещении была не меньше 20 градусов.

Кормить птенца необходимо с помощью пинцета. В качестве еды использовать смесь, состоящую из мясного фарша, мелкоизрезанных хлопьев, творога и тертых овощей (морковь, свекла). Время кормления можно определить по жалостному писку питомца.

Полеты и обучение к разговору

Приучать птицу к полетам с помощью специальной литературы по обучению ловчих птиц. Главное заранее приготовить нужный реквизит – присадку, перчатки. Обучение должно проходить максимально спокойно, лучше всего использовать для этого поля, стадионы. Птица не должна бояться окружающего шума, людей, поэтому лучше всего минимизировать контакт с отвлекающими факторами.

Ворон высокоинтеллектуальная птица, способна выполнять весьма сложные задания. Так же она способна легко подаваться имитированию звуков, собачьему лаю и человеческой речи. Для этого рекомендует постоянно разговаривать с птицей, при встрече говорить привет, пока. Постепенно она научится говорить простые слова, а вскоре и целые фразы.

Ворон – живое существо, которое нуждается в заботе и любви. Поэтому не стоит воспринимать, его как мимолетное увлечение. Ведь если оказать ей должное внимание в дрессировке, птица ответит вам долгими годами верной дружбы.

Ворон и ворона — чем они отличаются?

И ворона, и ворон – виды птиц, относящиеся к роду птиц Воронов, семейству Врановых. Оба вида многочисленны по всей России, очень близки, в их поведении много общего. Они всеядны: могут поживиться как грызунами, мелкими птицами и их птенцами и яйцами, крупными насекомыми, так и падалью. Также птицы прекрасно пользуются благами соседства с человеком, все чаще появляясь в городах и селах и питаясь пищевыми отходами на свалках и мусорных ящиках, воруя домашних уток и цыплят. Но эти птицы не только могут навредить домашнему хозяйству, но и иногда приносят ему пользу, охотясь на мышь и мелких грызунов, жуков и саранчу с полей.

Ворона бывает серой и черной, но серая более знакома городским жителям, поэтому упоминая ворону, мы будем говорить именно о серой вороне. Но давайте рассмотрим основные отличия вороны от ворона.

Внешний вид

Самой крупной птицей семейства Врановых является Ворон, который в 1.5 раза крупнее серой вороны. Его окрас целиком черный, но он благовидный, так как его голова и спина имеет синий отлив, а на крыльях и зобе можно заметить фиолетовый блеск. Ворона же более маленькая, серая с черной головой, крыльями и хвостом. Обе птицы значительно больше голубя, имеют мощный клюв. Размах крыльев вороны составляет около 1 метра, у ворона же размах достигает 1.4-1.5 метра.

Распространение и местообитание

Ворона распространена в Восточной Европе, Скандинавии, от запада России до Енисея, Малой Азии. Зимой вороны кочуют в более теплые места, но при этом многие видят ворон в городе круглогодично. Это связано с тем, что одни вороны улетают в Европу, а другие с северных районов прилетают на их место. Поэтому миграцию отследить невооруженным взглядом достаточно сложно, это выявляют орнитологи при помощи кольцевания молодых особей. К тому же к городам и пригородам тяготеют в холодный период обитающие в лесах вороны.

Вороны лучше воронов приспособились к городской среде, их все чаще можно встретить среди жилых домов. Их гнезда можно встретить в парках и дворах. Ворона очень умная, она научилась зимой обсматривать содержимое пакетов за окнами и на балконах, открывать не прикрученные крыши скворечников, а также обследовать содержимое мусорных баков. Ворон реже встречается в черте города, но распространен в пригородах и сельских местностях. Ворон научился следовать за охотником с ружьем, ожидая остатков от подстреленной добычи. Ведь падаль это основа питания воронов. В отличие от ворон они держатся на большем расстоянии от человека.

Гнездование и продолжительность жизни

Ворона располагает гнезда на деревьях в лесах, парках и садах. Предпочитает хвойные, реже лиственные деревья. Гнездо строится из сухих сучьев и располагается невысоко от земли. В городской черте вороны могут расположить гнезда на опорах ЛЭП, подъемных кранах, на краях крыш.

Ворон выбирает для гнезд леса или долины рек. Его ареал обитание шире, поэтому гнезда могут находиться очень высоко в деревьях, на обрывах скал в горах, на песчаных барханах в пустынях и даже в норах в районах без лесов. Гнездо ворон строит в развилке ветвей из толстых ветвей, подстилая шерстью. В городской черте гнездо может находиться на башне, крыше дома, колокольне.

Ворона начинает размножение на 2-5 год жизни, максимально зафиксированный срок жизни составил 20 лет. Ворон же более живуч, в дикой природе его жизнь составляет 10-15 лет, в неволе зафиксирован максимальный срок жизни в 75 лет. Но часто ворон погибает в молодом возрасте: в первые годы жизни.

Образ в культуре

Образ вороны часто встречается в песнях, сказках и баснях. Всем знаменитая «Ворона и лисица», где вороватая ворона стащила сыр и лисицы. Детская песня о пластилиновой вороне, или известный альбом певицы Линды «ворона», а также композиция «Белая ворона» от группы Чайф, показывает, что образ вороны часто используется в современном творчестве.

Но действительно широкое распространение получил образ ворона. В различных мифах ворон связан с подземный миром, небом, солнцем. Также часто ворона ассоциируют в мифах со смертью, т.к. он часто питается погибшими животными. Широко воспет образ черного ворона в народных и современных песнях.

Широко прослеживается ворон в литературе: Бунин, Чарльз Де Линт, Мартин, Грин. В кинематографе даже есть фильм с названием «Ворон», где ворон является ангелом-хранителем главного героя. При изображении ворона на гербах его связывают с долголетием и предусмотрительностью.

В заключение стоит отметить, что обе птицы ворон и ворона очень близки по своим поведенческим особенностям, высокому интеллекту и образу жизни. Ворон более распространен по планете, что обуславливает большее внедрение его образа в мифологию, мировую культуру и творчество. Однако живя в черте российского города чаще можно встретить ворону, которая обитает ближе к человеческим постройкам. Особенно заметно это зимой. Ворон по-прежнему остается символом, свойственным более дикой природе.

Ссылка на основную публикацию