Чем питается слепыш- Описание, фото — Свой домик в деревне

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Содержание

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Малый слепыш – землеройка в красивой шубке

Малый слепыш является представителем слепышовых грызунов. В некоторых областях нашей страны малых слепышей называют слепухами. Эти грызуны часто встречается с приставкой «Nanno», что переводится как карликовый. Также зверьков еще называют белозубыми слепышами.

Описание малого слепыша

Эти небольшие по размерам животные имеют длину тела от 15 до 24 сантиметров. Форма тела цилиндрическая. Внешний вид малого слепыша привлекательный – у него мягкая шубка светло-серого окраса и небольшие лапки с коготками. Окрас шерсти на спине может быть бурым.

Вместо глаз у этого грызуна имеется лишь толстая складка кожи, покрытая небольшими волосками. Во рту находятся длинные резцы.

Слепуха совершенно не похожа на крота, который также живет под землей. Размеры ее гораздо меньше, она может уместиться на человеческой ладони, а копательные органы у слепыша абсолютно другие.

Кроты роют тоннели под землей при помощи своих видоизмененных конечностей, а слепыши используют в качестве инструмента для копания широкие передние резцы. На губе у слепыша имеется складка, закрывающее отверстие рта, благодаря этой складке почва не попадает зверьку в рот, когда он роет норы. Такая же складка имеется и возле носа.

Хвоста у слепыша нет. Кроме того, отсутствуют ушные раковины, но при этом слух у них отменный. Характерной чертой малого слепыша является низкий череп и низко расположенные скуловые дуги, которые к середине становятся более узкими.

Малый слепыш (Nannospalax leucodon).

Образ жизни малого слепыша

Благодаря цилиндрической форме тела слепухи хорошо передвигаются под землей. Во время рытья грунта резцы у слепыша затачиваются. Нижняя челюсть имеет такое строение, что слепыш может легко раздвигать нижние зубы, двигая ими назад и вперед, что тоже обеспечивает хорошее затачивание. Когда слепыш роет почву, то его резцы работают как экскаватор, выкидывая лишний грунт, в результате чего образуется ход. Затем слепыш разворачивается и выталкивает из тоннеля землю головой.

У этих зверьков, ведущих подземную жизнь, полностью редуцирована зрительная функция, но они имеют отличный слух и хорошо развитое обоняние, благодаря этому отменно ориентируются в своих норах.

Это великолепные землекопы, способные копать норы, глубина которых составляет около 4-х метров. Ходы могут создаваться в несколько этажей. Сеть тоннелей может быть очень разветвленной.

Малые слепыши практически не показываются на поверхности земли, они могут выбираться из нор только по ночам. В выкопанных норах слепыши хранят запасы еды, живут в них и растят потомство. Для хранения запасов, которые планируется есть сразу, используются верхние тоннели, а тоннели, находящиеся ниже, используются в качестве кладовки-холодильника. В таких камерах запасы не замерзают даже во время лютой зимы, так как находятся достаточно глубоко под большим слоем земли.

Слепыши очень чистоплотные и делают отхожие места в отдельных тупиковых камерах.

Зимой малые слепыши бодрствуют, проявляя активность днем и ночью. Питаются эти землекопы луковицами растений, корнеплодами, клубнями картофеля. Малые слепыши – настоящие трудяги, объемы их запасов поражают – одна особи может запастись 20-ю килограммами продуктов.

Читайте еще  Немезия- фото 4 видов и 10 сортов, посадка и уход в открытом грунте

Места обитания слепышей

Изначально слепыши жили в степях, но потом освоили луга, пашни и поля. Также они встречаются в горах, в горной местности их обнаружили на высоте до 2400 метров. Эти грызуны с удовольствием селятся на опушках леса, где растут луковичные растения и многолетние травы.

Наиболее часто слепухи встречаются в Западной Украине: Львове, Предкавказье, Киеве и Мордовии. Также они обитают в Малой Азии и Ливии.

Малый слепыш чаще всего встречается в степи и лесостепи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

У малого слепыша нет ни ушных раковин, ни хвоста, глаза скрыты под слоем кожи.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Малые слепыши и люди

Так как слепухи питаются корнеплодами и луковичными растениями, то фермеры и садоводы недолюбливают их. Несмотря на свои небольшие размеры, малые слепыши причиняют сельским жителям достаточно много хлопот. При значительной плотности слепышей урожайность картофеля и сахарной свеклы снижается на 15-20%. Также они вредят в садах, полезащитных насаждениях, на посевах и сенокосах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знаете, что это за ослепший зубастик?

Узнаёте зверька с огромными зубами? Это единственный случай потери зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец — сумчатый крот, живущий в Австралии).

Давайте узнаем о нем подробнее …

Слепышовые (Spalacidae) — небольшое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес наиболее крупных не превышает 800-900 г). В ходе эволюции слепыши (Spalax) приноровились к исключительно подземному образу жизни на степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью. Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них полностью потеряли способность видеть.

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей; их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах бывшего СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м. Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор.

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о другой.

Один зверек, долго живший в неволе, достиг в затачивании зубов подлинного мастерства. Домом ему служил обычный аквариум, металлический каркас ко­торого слепыш научился использовать. Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край металлического бортика, а нижними резцами буквально грыз его. Для тонкой шлифовки острого края резцов слепыш применял стеклянные стенки аквариума. Можно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всякий раз эту процедуру!

Особая «изощрённость» затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои протяжённые норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.

Увидеть слепышей из-за скрытного образа жизни удаётся редко. Многие принимают их за кротов (даже в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, на­поминающих по форме кротовые.

В России слепыши живут в лесостепи и степи от границы с Украиной до Волги — например обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), а наиболее многочисленны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане встречается самый крупный вид этого семейства — гигантский слепыш (S. giganteus). Во второй половине XX столетия в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей исчезли полностью.

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение. Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.

Есть совет, как поймать слепыша.

Это животное не любит сквозняков. Нужно найти его подземный ход, откопать его и сделать выход на поверхность земли. Примерно в метре от этого выхода поищите продолжение этого же хода и выкопайте небольшую ямку. Установите капкан и присыпьте его землей. Цепь от капкана закрепите на поверхности, ямку закройте листом фанеры и засыпьте землей. Слепыш отправится устранять сквозняк и попадет в капкан. Минут через 20-30 нужно откопать фанеру и вытащить капкан и слепыша.

Еще рекомендуют устраивать затопление системы коммуникаций слепыша. Шланг и много воды в ходы слепыша. Но все тоннели слепыша затопить просто невозможно.

И еще одна рекомендация: вырыть вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами; ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Слепыш, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 10-15 м нужно вкопать на глубину 30- 40 см емкости с водой. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую емкость.

Слепыш

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву С

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания слепыша
  • 3 Распространение слепыша
  • 4 Распространенные виды слепыша
    • 4.1 Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)
    • 4.2 Гигантский слепыш (Spalax giganteus)
  • 5 Самец и самка слепыша: основные отличия
  • 6 Поведение слепыша
  • 7 Размножение слепыша
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Читайте еще  Алебастр и гипс в чем разница - подробное объяснение

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Слепыш обыкновенный: как бороться с вредителем огорода слепышом

Вредитель огородов слепыш известен не всем садовника-огородникам. Иногда дачниками бывают обнаружены на участках холмики земли. Кроме того, огород оказывается изрытым подземными тоннелями таким образом, что можно провалиться по щиколотку в землю. Первым делом дачники грешат на кротов. Но, оказывается, есть и другими грызуны, которые способны подпортить внешний и внутренний вид дачного участка. Конечно, не стоит не учитывать труда кротов в деле строительства подземных ходов, но есть другие животные – представители семейства слепышовых, который также, как и кроты, обожают подземное строительство. Слепыши отличаются от кротов по внешнему виду и пищевым пристрастиям.

Содержание статьи:

  • Род деятельности и внешний вид слепышей
  • Чем отличается слепыш от крота?
  • Где обитают слепыши?
  • Методы, средства и ловушки для борьбы со слепышами
  • Приобщение котов к охоте на слепышей
  • Использование воды для ловли слепыша

Род деятельности и внешний вид слепышей

Оказывается, слепышами наносится больший вред огородам, чем кротами. Кроты являются насекомоядными землекопателями, которые могут досадить дачникам только своим рытьем холмов и норок на участках. Слепыши же – это настоящие грызуны, лакомствами которых являются корнеплоды – картофель, свекла, морковь. Помимо овощей, зверьки любят питаться стеблями и листьями растений, обожают принимать в пищу луковичные цветы.

Кроме того, незадолго до наступления зимы слепыши занимаются тем, что запасаются пищей. Запасы одного только грызуна могут достигать 10 килограмм. Зверьки активны круглый год, не впадают в спячку, правда, к наступлению холодов их поведение становится несколько спокойнее.

Особенности и внешний вид слепыша.

Зверек отличается плоской лопатообразной головой, на которой расположены редуцированные глаза, на месте которых находится кожная складка. Зверек имеет слабо выраженные ушки и хвост, а тело его покрывает густой и плотный волосяной покров.

Слепышей многие дачники путают с кротами, называя кротами-слепышами. Но между этими двумя зверьками, ведущими подземный образ жизни существует много различий.

Чем отличается слепыш от крота?

  1. Слепыш имеет более крупные размеры, чем крот.
  2. Если крот роет ходы в земле лапками, то слепыш отличается слабо развитыми конечностями, пятипалыми, с небольшими когтями.

Такими лапками невозможно прокапывать тоннели до полукилометра длиной, поэтому слепыш их роет с помощью своих мощных зубов. Его широкие резцы вгрызаются в землю, а губы с множественными складками расположены за резцами. Благодаря этому земля не попадает в рот грызуну.

Особенности и отличия слепыша от крота.

Где обитают слепыши?

Обиталищем грызунов может быть степь, поле, целинный участок земли, лесополоса, балка. Обыкновенным слепышом вырываются норы в несколько ярусов, имеющие сложную систему ходов. Расположение кормовых проходов – глубина 10-30 см. От этих проходов ответвлены другие, более глубокие ходы – гнезда и кладовые грызуны располагают на глубине 80 см – 3 метра.

Фото вредителя слепыша, который может доставить не мало проблем дачникам.

Когда грызун роет свои ходы, он способен выбрасывать на поверхность земли кучи, достигающие огромных размеров. Избавиться от слепыша достаточно сложно, поскольку грызун большинство времени своей жизни обитает под землей.

Методы, средства и ловушки для борьбы со слепышами

Наиболее действенный способ при борьбе со слепышами – это использование сильных ядов, которые аналогичны отраве, применяемой для травли крыс. Однако, при использовании ядовитых веществ велика вероятность того, что пострадают домашние животные или дети.

По этой причине лучше устанавливать капканы или живоловки, однако, и тут есть свои недостатки. Установка этих приспособлений занимает много времени. Кроме того, грызуны обладают прозорливостью и сообразительностью, поэтому с легкостью обходят опасное место, где установлен капкан.

У старых и бывалых слепышей отличное чутье, которое позволяет им обходить даже очень хитрые ловушки. Кроме того, зверьки могут быть агрессивными – они издают рычание, если их жизни что-то угрожает. Если вы остановили свой выбор на ловушках – устанавливайте их при входе в норки зверьков.

Слепыш вредитель уничтожающий посадки и урожай на дачном участке.

Опытные слепыши ловятся с помощью крючка. Для этого необходимо раскопать вход в норку, и вставить внутрь хода длинную проволоку, на конце которой приделан один или несколько крючков. Другой конец проволоки оборудуется петлей, которая помогает закрепить крюк в норке зверька (в противном случае грызун может утащить ловушку).

Почувствовав появление сквозняка, слепыш поспешит на выход из норки и попадется на крючок. Двигаясь из стороны в сторону, он только усугубит свое и без того незавидное положение. Хозяину дачного участка остается только снять зверька с крючка и решить, что с ним дальше делать.

Использование самострелов, капканов, ядовитых веществ – эти методы негуманны, поскольку убивают слепышей. Использование воды и электронного отпугивателя оставляют зверька в живых. Некоторые дачники выкуривают грызунов из норок, подсоединив шланг к выхлопной трубе автомобиля. Благодаря этому способу слепыши в течение нескольких месяцев не появляются на участке, но почва ощутимо загрязняется.

Неплохой эффект можно добиться при использовании электронного отпугивателя, который действует на кротов и слепышей. Грызунами не переносится вибрация, поэтому они быстро покидают участок.

Активные домашние животные – коты и кошки, отличные крысоловы, могут помочь вам охотиться на слепышей – дачники нередко и с успехом используют этот метод, приобщая котов к охоте на грызунов.

Приобщение котов к охоте на слепышей

Для этого необходимы следующие действия:

Вначале нужно определить места подземных ходов зверька, что сделать несложно, поскольку в тех местах земля проваливается под ногами.

Используя лопату, отройте около полметра подземного тоннеля. Поскольку грызуны чутко реагируют на появление сквозняка, вы очень быстро увидите слепыша, который придет заполнять землей открытую часть лаза.

Кошки являются прирожденными охотниками, но не все домашние животные способны на отлов слепышей.

В это время не стоит терять времени – нужно вырыть около выхода из норки широкую яму (до полуметра), глубина которой должна составлять 30-40 см, а затем взять своего любимого домашнего питомца и вместе с ним поджидать, когда появиться грызун. Если слепыш молод, он менее расторопен, и поймать его не составить труда.

Читайте еще  Ленточный фундамент как сделать правильно

К стати, для ловли слепышей можно воспользоваться и помощью собаки.

Использование воды для ловли слепыша

Одного или двух ведер вам не хватит, чтобы изловить грызуна. Для того, чтобы поймать его с помощью воды, необходимо воспользоваться длинным поливным шлангом, либо запастись не менее десяти ведрами воды.

Рекомендации как заставить слепыша покинуть ваш дачный участок.

Вначале необходимо найти тоннель, который ведет к норе слепыша. Обычные ходы вычисляются по земле, нарытой холмиками. В норку ведет ход, который отличается тем, что в холмике содержится глина (гнездо грызун располагает на большой глубине, где почва глинистая).

Раскапывается лаз возле насыпи с глиной, и направляется в него непрерывно поток воды. Подземные ходы углубляются винтообразно, поэтому необходимо щедрое заливание их водой, чтобы грызун всплыл на поверхность земли. Остается схватить зверька и поступить с ним, как пожелаете.

Итак, следует сделать выводы:

Слепыши – это прожорливые вредители, которые к тому же долго живут. Для спасения своего урожая следует срочно избавляться от грызунов методом, который каждый дачник выбирает сам.

Где обитает и чем питается слепыш обыкновенный: обзор жизненного цикла и особенностей питания животного, какой вред приносит, как избавиться

Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш (Spalax microphthalmus) также хорошо известен под названием малоглазый слепыш. Это млекопитающее является типичным представителем рода Слепыши и относится к отряду грызунов, ведущих подземный образ жизни.

Что собой представляют слепыши

Слепыши относятся к категории подземных представителей фауны, приспособленных строить невероятно большие системы ходов.

Отдельные вырытые участки могут иметь многометровую длину и отводятся животным под так называемые кладовые.

Описание млекопитающего, отличия самки от самца

Относительно крупных размеров грызун имеет длину тела в пределах 20-32 см, при весе 700-750 гр., или немного более.

Для слепышей характерно цилиндрическое по форме и вытянутое тело без наличия выраженной шеи, сильно укороченные конечности, также редуцированный хвост, скрытый под кожей.

Голова широкая и уплощённая, с заметно редуцированными глазами. Наружное ухо имеет вид некрупного валика, скрытого под обильным мехом.

Носовой отдел покрывает голый роговой чехол. Передние резцы крупных размеров, заметно выдающиеся за пределы области рта.

Общий тон окраса меха имеет, как правило, палево-серо-бурый цвет, но отдельные особи характеризуются существенной изменчивостью окраски.

Взрослая самка примерно на 30-40% меньше половозрелого самца. Половой диморфизм у представителей слепышовых выражен только в строении тазовой области.

Как развивается, размножается, чем питается

Ежегодно внутри семейной группы размножается одна самка из двух. Два или три детёныша появляются на свет с последней декады февраля до 15 мая.

Репродуктивный интерес представляют самки в возрасте от трёх до семи лет.

В конце мая молодые зверьки из выводков начинают активно расселяться. Частично грызуны распределяются по поверхности, а некоторая часть животных остаётся под землёй.

При этом дальность такого расселения может варьировать от десятков до сотен метров.

Слепыши преимущественно питаются подземными частями растительности: корнями, луковицами, корневищами и клубнями. Также грызуном поедаются надземные растений, которые протаскиваются в норку при помощи корня.

Предпочтение отдаётся зонтичным, сложноцветным и бобовым культурам.

Разновидности

К семейству Слепышовые и роду Слепыши сегодня относится сразу несколько видов, но наиболее распространены обыкновенный, буковинский, песчаный, малый и гигантский слепыши:

  • гигантский слепыш (Spalax giganteus) является сегодня самым крупным представителем подсемейства: длина тела составляет 25-35 см, а вес достигает одного килограмма.
  • песчаный слепыш (Spalax arenarius) в соответствии с краниологическими признаками очень близок к слепышу гигантскому слепышу, а длина тела не превышает 25 см;
  • малый слепыш (Nannospalax leucodon) имеет длину тела в пределах 15-24 см, отличается мягким шёрстным покровом и изначально являлся степным жителем.

Буковинский, или греческий слепыш (Spalax graecus) является недостаточно хорошо изученным ареальным эндемиком, встречающимся исключительно на территории Голубицкого и Сторожинецкого районов Черновицкой области.

Места обитания и причины появления

Ареал обыкновенного слепыша представлен степями и лесостепной зоной России и Украины, обширными территориями между Волгой и Днепром, а также Молдовой.

Южную границу ареала грызуна сегодня ограничивает Кавказский хребет.

Грызун получил распространение на участках с травянистой растительностью, но без значительного углубления в лесные массивы.

Такое млекопитающее селится на опушках, встречается вдоль лесных троп, в лесополосах и на полянах. Общая численность популяции слепыша снижается на распаханных землях, но значительная часть особей концентрируется на сенокосных и пастбищных угодьях, а также вблизи балок.

Естественные враги

Слепыши ведут преимущественно подземный образ жизни, поэтому естественных врагов у такого грызуна не слишком много. Главной угрозой для обычных слепышей является степной хорь, который способен проникать в норы млекопитающего.

На расселяющихся по поверхности молодых животных активно охотятся лисы, дикие и домашние собаки, кошки, а также многочисленные хищные пернатые, включая ворон.

Чем опасны?

Обыкновенный слепыш способен нанести достаточно серьёзный вред сельским угодьям и дачному хозяйству, что обусловлено повадками, а также образом жизни такого грызуна.

Довольно высокие, многочисленные земляные холмики, легко образующиеся в процессе жизнедеятельности слепышей, не только нарушают эстетичность парковых зон, но и заметно осложняют проведение работ на полях и садовых участках. При поедании растений уничтожаются садово-огородные посадки и разрушаются цветники.

Больше всего от активной деятельности зверька страдают картофельные посадки, луковые и кукурузные поля, посевы бобовых культур, моркови, кормовой и сахарной свёклы. За одни сутки взрослым животным повреждается от четырёх до шести кустов корнеплодов.

В некоторых регионах обыкновенными слепышами уничтожается 15-20% урожая свёклы, 8-10% посевов кукурузы и порядка 12-15% картофельных посадок.

Сколько живут?

Обыкновенный слепыш не относится к числу долгожителей.

Даже в благоприятных условиях, при минимальном количестве естественных врагов, такой грызун живёт в среднем не более девяти лет.

Как уничтожить слепышей на участке

Меры борьбы с представителями семейства Слепышовые очень схожи со способами уничтожения кротов. Многие такие мероприятия являются сегодня малоэффективными, а другие — предполагают проявление настойчивости и планомерности применения.

Ловушки

Существует несколько различных по конструкции капканов и механических ловушек для уничтожения слепышей.

По мнению специалистов, применение таких устройств является не самым гуманным, но достаточно эффективным способом борьбы с грызунами.

Хорошо зарекомендовала себя современная ловушка SuperCat «Коготь» от компании SWISSINNO. Она выполнена на основе высококачественного металла, очень проста в применении и предназначена для многократного использования.

Средняя цена изделия составляет 470-550 рублей.

Плунжерная ловушка «Скат-61» срабатывает в тот момент, когда грызун проходит по тоннелю и отталкивает специальный сторожок.

Пружина легко приводит в действие крепкие и острые спицы, что гарантирует стопроцентный результат. Средняя цена изделия составляет 1350 рублей.

Химические препараты

Использование ядов, по отзывам пользователей, является сомнительным способом борьбы с обыкновенными слепышами. Особенно опасно применять такие методы на территориях, где гуляют дети или домашние животные, а также выращивается сельскохозяйственная продукция.

Родентицидные специальные гранулы «Аргус» Garden на основе действующего вещества бромадиолон вызывают у подземных вредителей-грызунов удушье.

Такое отечественное средство реализуется по цене 35 рублей (50 гр.).

Средство «Антикрот» Gex Mole Killer отличается простотой применения, доступной ценой, быстродействием и отсутствием адаптации грызунов к активным компонентам состава. Средняя стоимость составляет 950 рублей.

Препарат последнего поколения «Дакфосал» на основе алюминий фосфида окуривает норы грызунов токсичным газом. Высокоэффективное средство обладает отличной фумигационной активностью и проникает в самые труднодоступные места. Средняя стоимость составляет 90 рублей (3 таблетки).

Средство родентицид «АНТИКРОТ» в виде пеллет или гранул на основе активного вещества в виде чеснока с бромадиалоном вызывает у слепышей удушье и отличается гарантированным быстродействием. Средняя стоимость составляет 110 рублей (120 гр.).

Отпугиватели

Специальные отпугиватели — гуманное средство, позволяющее не только избавиться от садово-огородных подземных вредителей (включая слепышей), но и способное предотвратить их повторное появление на территории.

Отпугиватель кротов «Торнадо-ОЗВ» представляет собой источник механических и ультразвуковых колебаний, вызывающих у животных чувство дискомфорта, испуг и панику. Средняя стоимость составляет 950 рублей.

Отпугиватель RemiLing «6 соток» генерирует особые звуковые волны, которые подаются прибором с интервалом 35-45 секунд и заставляют всех подземных грызунов покинуть защищаемую устройством территорию. Средняя стоимость составляет 2200 рублей (4 штуки).

Отпугиватель Victor Pest на солнечных батареях эффективно имитирует ультразвуки под поверхностью грунта, которые особенно неприятны для слепышей и кротов, делающих туннели под землёй. Средняя стоимость составляет 2300 рублей.

Самодельные приспособления

Существует несколько способов изготовить приспособление для уничтожения, а также отпугивания слепышей своими руками. Чаще всего с этой целью используются доступные по цене или подручные материалы.

В грунт вбиваются колышки, на которые надеваются жестяные банки или обычные детские вертушки. Под воздействием ветра конструкция издаёт очень неприятные для слепышей, отпугивающие их звуки.

Аналогичным принципом действия обладают большие стеклянные бутылки, расположенные в земле наклонно.

Многие пользователи отмечают эффективность конструкций на основе пластиковой бутылки, в донной части которой проделывается отверстие по диаметру колышка.

В боковых частях пластиковой бутылки прорезаются лопасти, которые под порывами ветра создают шум.

Что ещё нужно знать про слепышей?

Слепыши в саду или огороде, а также на придомовой территории — это очень серьёзная и достаточно трудная в устранении проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. В противном случае многократно возрастает риск полной или частичной потери урожая.

При выборе оптимального способа борьбы с таким грызуном необходимо обязательно учитывать некоторые особенности слепышей:

  • кроты являются насекомоядными вредителями, а слепыши относятся к классу грызунов, поэтому ищут себе пищу около поверхности, уничтожая чаще всего расположенные в земле части растительности;
  • подземные ходы имеют диаметр до 20 см, а взрослые слепыши роют ходы очень быстро и активно, поэтому повреждённые растения при наличии на участке грызуна становятся заметны практически сразу;
  • разветвлённая система, представленная «подземными ходами» наносит серьёзный вред всему почвенному равновесию, что крайне негативно сказывается на общих показателях урожайности;
  • самые молодые особи отличаются отсутствием опыта и неповоротливостью, поэтому их проще всего отыскивать и ловить, без применения радикальных способов борьбы;
  • многоярусные убежища слепышей представлены множеством лабиринтов и замысловатыми ходами, хозяйственными камерами, запасными туннелями и отхожими местами.

Существует несколько проверенных временем, простых и доступных, но достаточно действенных народных способов избавления от слепышей.

С этой целью в норы грызунов засыпаются шарики на основе свежего козьего или свиного помета, луково-чесночная кашица, а также вливается селёдочный рассол или керосин.

Обыкновенные слепыши — это не крысы и не кроты, а типичные грызуны, родственные морским свинкам и дикобразам.

Немногие знают о существовании этого подземного вредителя, но все, кто успел столкнуться с таким млекопитающим на своём участке, предпочли бы никогда не видеть результата их жизнедеятельности в виде полной потери урожая, испорченного ландшафта и цветников.

Ссылка на основную публикацию