Чем питаются зайцы летом и зимой- описание вида и рациона

Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд отличий, и, в первую очередь, это красивый и теплый мех, ради которого особей и интродуцировали в Россию. Чем питается ондатра, где живет, почему так ценна её шубка – об всём этом – далее.

Содержание

Описание и характеристика животного

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Среда обитание ондатры

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Образ жизни полуводного грызуна

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу.

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив. В гнездовом отделении всегда тепло, даже зимой температура в нем не бывает ниже 0 градусов. Сооружается жилище очень быстро, иногда хватает и одной ночи.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Рацион питания в природе

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное.

В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

  • камыш;
  • рогоз;
  • осока;
  • хвощ;
  • стрелолист.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Отличия рациона ондатры в зимний и летний период

Летом зверек может выбирать из всего природного растительного разнообразия самый лакомый корм. Зимой выручают лишь заготовленные запасы и найденные в земле корневища. Зато животная пища в пруду или другом водоеме присутствует круглогодично, если только не промерзает полностью. Недостаток растительной пищи в зимнее время заставляет ондатру увеличивать долю животного корма.

Размножение и уход за потомством

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

Чем питается морской котик? Описание, виды, фото

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы — северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Вам будет интересно: Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонирования

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Читайте еще  Хурма польза и вред чем полезна для организма человека

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Вам будет интересно: Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая — начала июня — за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного — около двух килограммов, длина — примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес — 180 кг. Длина тела самок — 1,7 метра, вес — не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы — на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Как правильно питаться чтобы быть здоровым, меню на неделю, простые и вкусные рецепты

О еде и влиянии пищи на нашу жизнь сказано много. В некоторых культурах присутствует культ растительной пищи, другие народы наоборот предпочитают мясные блюда, считая, что в мясе присутствуют все необходимые человеку элементу. Как питаться правильно чтобы быть здоровым в наше время, учитывая, что продукты переполнены химическими удобрениями и не всегда могут сойти за эталон здоровой пищи, как составить свою продуктовую корзину, меню на неделю, секреты долгожителей, читайте и выбирайте.

Правильное и неправильное питание — в чем отличия

В 21 веке ни у кого не возникает сомнений, что большие проблемы, связанные со здоровьем, вызваны нашим рационом и неправильным питанием.

Что есть неправильное питание? Под этим понимается чрезмерное количество пищи, вредные продукты, жесткие диеты и голодание. Основными причинами неправильного питания являются:

  • частое употребление фастфуда и нездоровых перекусов (снэков);
  • большое количество продуктов с добавками и синтетическими аналогами;
  • преобладание в рационе кулинарных изделий, макарон и очищенных круп;
  • увеличения в рационе сахара и соли;
  • отсутствие здоровой культуры питания, когда человек живет по принципу — «Все что есть можно есть»…

Неправильное питание ведет ко многим заболеваниям: проблемы с сердцем и сосудами, ожирение и диабет, ухудшение психоэмоционального состояния.

Правильное питание, в свою очередь, является основой здорового образа жизни. Оно включает в себя нужный подбор продуктов, богатых витаминами и макроэлементами, способно привить человеку правильные пищевые привычки и режим питания. С этой стороны, употребление пищи не рассматривается как удовольствие, оно позиционируется как процесс насыщения организма для роста, восстановления тканей и клеток, поддержания двигательной и мышечной активности. И самое главное, правильное питание – это не разовая акция, не «диета на месяц», а образ жизни, позволяющий себя чувствовать здоровым человеком.

Выбираем продуктовую корзину

Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.

Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:

  • в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • нуте, гречке и киноа .

Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.

Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?

  1. Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
  2. Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
  3. Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
  4. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
  5. Яйца.

Молочные продукты также содержат белок, но в меньшем количестве. Отдавайте предпочтение нежирным сырам, творогу, молоку и сметане. Вокруг продуктов из молока в последнее время ходит много мифов и стереотипов, но специалисты утверждают – при отсутствии личной непереносимости лактозы, употреблять такие продукты можно и нужно. Подробнее: польза и вред молока читайте здесь

Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:

  • нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
  • нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
  • также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:

  • свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
  • листовом салате;
  • других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.

Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.

Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.

Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.

Меню на неделю для здорового образа жизни

Меню для здорового образа жизни, как уже говорилось ранее, должно быть разнообразным и сбалансированным. Для людей разных полов и возрастов рацион питания немного отличается.

Для женщин

Завтрак имеет огромное значение, он заряжает организм энергией на весь день. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить в свой завтрак преимущественно углеводы и белок для сытости. Овсяная каша и бутерброд из ц/з хлеба сыром, омлет с овощами, сырники со сметаной и джемом, творог с ягодами или фруктами, гречневая каша с черносливом и 2 вареных яйца, сэндвичи с индейкой/курицей и овощами, 2 яйца пашот и бутерброд с малосольной красной рыбой или икрой.

Сырники

На 2-3 порции: 400 грамм творога жирностью 2-5% (лучше брать прессованный, а не зерненый), 2 яйца, 2 столовые ложки тростникового сахара (или любого другого подсластителя), 2 столовые ложка муки (рисовой или цельнозерновой). Растираем творог с сахаром и яйцами, добавляем муку и формируем сырники. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде или кокосовом масле. Употребляем с нежирной сметаной/йогуртом и джемом.

Куриный бульон

Обед должен состоять из сложных углеводов, белка и клетчатки. Это поможет организму насытиться на длительное время и избежать переедания за ужином. Для любителей супов в обеденное время лучше делать акцент на нежирных бульонах: куриных или рыбных.

На 3-4 порции: 200 грамм куриной грудки, 400 грамм брокколи, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок. В кипящую воду (1 литр) добавляем курицу и варим 15-20 минут. Отдельно отвариваем брокколи примерно 10-15 минут до полной готовности. Смешиваем бульон, брокколи, курицу и мелко нарезанный лук в блендере. По мере взбивания супа постепенно добавляем к нему сливки до кремообразной текстуры. По желанию в суп можно добавить немного нежирного тёртого сыра.

На ужин следует остановить свой выбор на сочетании белка и клетчатки. Например, запечённая рыба с овощами, куриные котлеты с кабачками, белковый омлет и салат из свежих овощей, нежирная говядина с зелёным горошком.

На перекус лучше употреблять 30 грамм не жареных орехов или 1 фрукт.

Как правильно питаться — меню для мужчин

Помимо рациона, который похож на рацион женщины, нужно учитывать размер порции. Она, конечно же, должна быть больше: примерно в 1,5 раза.

На завтрак подойдёт каша с фруктами, гранола с йогуртом, омлет с овощами. Любителям покусочничать бутербродами с утра нужно сделать акцент на хлебе из ц/з муки и нежирном мясе вместо колбасы.

Обед должен содержать в себе совокупность белков и углеводов. Например, бефстроганов с гречкой, куриные тефтели с рисом или паста с мясным соусом.

Паста с грибами и курицей. На 2-3 порции: 500 грамм куриного филе, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов (свежих или консервированных), 300 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, 200 мл нежирных сливок (10%), сыр опционально, немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Простой рецепт пасты

Отвариваем макароны привычным для вас способом до готовности. Обжариваем на оливковом масле лук, грибы и курицу до золотистой корочки. Добавляем в сковороду макароны и сливки, тушим на медленном огне 2-3 минуты до загустения сливок. При подаче посыпаем тёртым сыром.

Ужин может быть лёгкими, ведь на ночь не нужно перегружать желудок. Хорошо подойдёт запечённое мясо или рыба с овощным салатом.

Кальмары, фаршированные овощами

На 2-3 порции: кальмары 6-7 штук, брокколи 300 грамм, 1 луковица и 100 грамм твердого сыра. Кальмары чистим и варим 2-3 минуты в кипящей воде. Режем брокколи и лук достаточно мелко, обжариваем до полной готовности капусты. Начиняем каждый кальмар начинкой, кладем туда несколько пластиков сыра. Запекаем в духовке 10-15 минут.

Тренирующимся мужчинам нужно употреблять больше белка, если нет возможности получить его из обычных продуктов, можно употреблять протеин (в чистом виде или протеиновые батончики/печенье).

Главные правила питания для мужчин

  1. Зелень, фрукты и овощи – тоже еда. Зачастую мужчины недооценивают эти продукты, считая их слишком легкими и низкокалорийными для своего рациона. И зря! Именно употребление клетчатки помогает избегать множества онкологических заболеваний у мужчин.
  2. Будьте аккуратны с мясом. Большинство мужчин любят мясо, поэтому употребляют его в больших количествах, считая это нормой. Но тяжелое мясо (особенно полуфабрикаты) наносит вред организму, способствует быстрому накапливанию жира.
  3. Хлеб из цельнозерновой муки – источник силы. Ведь мука грубого помола насыщает организм селеном, повышает тонус мышц, избавляет от депрессии.
Читайте еще  Сколько калорий в гречке, калорийность гречневой каши на 100 грамм

Как питаться правильно чтобы быть здоровым — меню для детей

Меню правильно питания для детей обязательно должно включать все полезные нутриенты: белки, жиры и углеводы. А также витамины и минералы. Весь рацион малышей можно представить в виде формулы 5-3-2, где 5-количество углеводов и клетчатки, 3 – молочные продукты и 2 – белок. Не забывайте делать акцент на молочные продукты, богатые кальцием. Ведь они отвечают за рост костей, здоровье зубов.

Завтрак: любая каша на выбор (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая), приготовленная на воде или на нежирном молоке с фруктами или овощами.

Обед: любой белковый продукт (мясо/рыба/морепродукты/яйца) +углеводы (крупы или ц/з хлеб) + клетчатка.

Особое внимание нужно уделять перекусам и полдникам. Отличным вариантов будет кефир или йогурт с полезным печеньем или творожная запеканка.

Простой рецепт — творожная запеканка на полдник

Нам понадобится: творог 2-5% 500 грамм, 3 яйца, 2-3 столовые ложки подсластителя (меда или сахара), 2 столовые ложки манки. Смешиваем все ингредиенты и даем «тесту» постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, запеканка получится пышной и нежной.

Ужин: немного отварного куриного филе или рыбы на пар, овощной салат или запеченные овощи.

Какие продукты лучше исключить или ограничить?

  1. Соль. Нужное ребенку количество соли и так содержится в натуральных продуктах.
  2. Сахар. Аналогично, как и с солью, достаточное количество сахара малыш получает из фруктов и ягод.
  3. Орехи – сильнейший аллерген. Давать ребенку их стоит в маленьких количествах под присмотром родителей.
  4. Сырые яйца.
  5. Чипсы, сухарики.
  6. Газированные напитки, соки с большим содержанием сахара.

Какие бы правильные продукты питания вы не выбирали для своего рациона и рациона ребенка, не нужно забывать о процессе приготовления пищи. В первую очередь, нужно исключить продукты, приготовленные в большом количестве масла. Блюда лучше запекать или готовить на пару. Для добавления вкуса пресным блюдам можно использовать специи. Во-вторых, постарайтесь уменьшить количество блюд с термической обработкой. В частности, овощей. Ведь при приготовлении разрушается клетчатка, а с ней и теряются полезные витамины и макроэлементы.

10 советов как правильно питаться— рекомендации диетологов

Диетологи не просто рекомендуют, а настоятельно требуют, чтобы мы выполняли их простые правила при употреблении пищи, если мы действительно хотим быть здоровыми и активными. Из-за того, что правила простые нам и не слишком хочется их выполнять… А зря.

  1. Вода – это важно. Выпивайте в день достаточное количество воды: 30 мл на 1 килограмм веса, но не менее 1,5 литров.
  2. Есть нужно меньше, но чаще. Диетологи советуют за раз употреблять количество пищи, которое вместится в обычный стакан. Так вы не растягиваете свой желудок и побеждаете чувство голода.
  3. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) должно быть примерно таким: 40-50% углеводов, 20-30% белков, 15-20% жиров.
  4. Полный отказ от фастфуда. Основная задачи таких сетей питания – быстро накормить клиента. Поэтому изготовители в любом случае пользоваться самыми жирными компонентами, усилителями вкуса.
  5. Отказываемся от постоянного жевания. Например, вы не можете попить чай без печенья и конфет, при этом 2-3 конфетки кажутся вам незначительным количеством. А если таких чаепитий будет несколько в день? Таким образом, вы можете съесть 150-200 грамм конфет, а это около 1000 килокалорий.
  6. Фрукты и овощи – наши друзья. Их рекомендуется употреблять 400-500 грамм в день. (Но минимизируйте крахмалистые, например, картофель).
  7. Не переедайте перед сном. Оптимальное время последнего приема пищи – 3 часа до сна. Предпочтение отдаем более легким продуктам.
  8. Откажитесь от обезжиренных продуктов. Производители, удаляя из продукта лишний жир, обязательно заменяют его другими компонентами: стабилизаторами, подсластителями.
  9. Вместо сахара употребляйте мед. Мед – продукт, который очень быстро усваивается организмом. Но мед содержит простой сахар, который может питать раковые клетки. Не злоупотребляйте.
  10. Ешьте ферментированные продукты, они полезны для пищеварения: квашенная капуста, кефир, чайный гриб.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Интересно, что долгожители в разных странах вообще не думают о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и энергичным. У них это получается как бы само собой. Причем, долгожители есть во всех странах, независимо от состояния экологии, расположения страны, уровня жизни и прочих социальных факторов, что их объединяет? Все секреты для Вас.

По данным ВОЗ самая рекордная продолжительность жизни зафиксирована в Японии. Японцы отдают предпочтение низкокалорийным продуктам и свежей рыбе, благодаря чему они имеют самый низкий показатель смертности из- за болезни сердечно-сосудистой системы.

Греция – страна, показывающая наиболее высокие результаты по уровню здоровья. Население этой страны много ходят пешком, едят большое количество овощей и ограничивают употребление жирного мяса. Также жители пьют козье молоко и травяные чаи.

Испания входит в 10 в рейтинге долгожителей. Средняя продолжительности жизни там больше 80 лет. Секрет долголетия связан с правильно подобранным рационом: много рыбы, овощей и морепродуктов.

Еще одно место долгожителей – Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 5000 человек, возраст которых примерно 80-90 лет. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Также народная пословица Абхазии гласит: «Хочешь быть здоровым – пей много кислого молока». И действительно, в рационе этого народа большое количество кефира и мацони. Они не едят белый хлеб из пшеничной муки, заменяют его кукурузными или овсяными лепешками.

В Сингапуре акцент делают на большое количество чеснока и лука: его добавляют во все блюда. Секрет в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Также они добавляют в еду большое количество специй: красный перец, кориандр и горчица помогают быстрее переваривать еду.

Еще один секрет – долгожители едят продукты, которые считаются традиционными именно для их культуры. В основном это пища со своих садов и огородов, лишенная всяких добавок.

Долгожители придерживаются умеренного питания. Они едят до состояния сытости, а не переедания. Более 70% их рациона – растительная пища: овощи, зелень, бобовые, фрукты и натуральные жиры.

Долгожители из Коста-Рика предпочитают готовить еду на своей минеральной воде, которая насыщена магнием и кальцием. Их рацион состоит из кукурузных лепешек, риса, имбиря и капусты.

Как видите, правильно питаться чтобы быть здоровым и красивым очень просто. Мы можем подобрать диету, выбрать натуральные продукты и наслаждаться жизнью. Пишите свои рецепты правильного и здорового питания, какие продукты Вам помогли и в чем, все советы будут опубликованы.

Описание Змееяда из Красной Книги

Змееяд или крачун характеризуется необычным для представителей семейства ястребиных внешним видом и пугливым нравом. При малейшей опасности, хищник старается скрыться от внешних врагов, а не вступать в схватку, что говорит о неагрессивном характере птицы.

Разновидности змееяда распространены в различных уголках планеты, но популяция редкого хищника неумолимо снижается и находится на грани исчезновения.

Важно! На территории России и Белоруссии, пернатый хищник охраняется государством и внесен в Красную книгу.

  1. Описание птицы
  2. Разновидности
  3. Как выглядит
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Змееяд в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Из-за крупных размеров, хищника часто путают с орлом. Но при более детальном сравнении, становится ясно, что крачун уникален, и перепутать его с другими представителями семейства ястребиных и соколообразных невозможно.

Разновидности

На планете распространено несколько разновидностей змееяда, отличающиеся внешним видом и ареалом распространения.

  1. Для змееяда обыкновенного характерны крупные размеры. Взрослые особи вырастают до отметки в 75 сантиметров, размах крыльев до 190 сантиметров. Поселения пернатых встречаются в Сибири и на Кавказе, в Европе, Индии, Пакистане.
  2. Популяция черногрудого змееяда распространена в странах Африки, чаще всего встречается в пустынном ландшафте. Отличительная черта хищника, черный окрас головы и грудки.
  3. Для змееяда Бодуэна также подходят просторы Африканского континента. Популяция вида распространена в северной части Африки, предпочитая саванны и леса.
  4. Южный полосатый змееяд распространен в тропических и субтропических лесах африканского континента.
  5. Бурый карачун считается самым крупным представителем вида. Взрослая птица вырастает до отметки 75-80 сантиметров, размах крыльев до 170 сантиметров.

К менее распространенным видам относится мадагаскарский, туркестанский и полосатый западный крачун.

Как выглядит

Из-за круглой, немного приплюснутой головы, хищник похож на сову. Поэтому в переводе с латыни, название птицы трактуется как круглолицый. Еще одной особенностью являются не характерные для вида, короткие пальцы с черными, загнутыми вниз когтями.

Большие глаза ярко-янтарного окраса, постоянно настороженные и внимательные. Клюв мощный, темно-серого оттенка, приплюснутый у основания, загнут крючком вниз.

Телосложение у пернатого хищника плотное. В зависимости от разновидности, вес взрослой особи колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Самки крупнее самцов, и это единственное внешнее отличие, по которому определяют половую принадлежность птиц.

Расцветка у самцов и самок одинаковая. Верхняя часть тела покрыта перьями серовато-бурого цвета. На животе преобладает белое оперение с темными вкраплениями. В раскраске хвостовой части и перьев преобладают темные и светлые полосы.

Интересно! Молодые особи имеют более темную окраску. Светлые вкрапления оперения появляются по мере взросления хищника.

Характер и образ жизни

Змееяд ведет скрытный образ жизни, старается избегать опасностей, и не привлекать к себе повышенного внимания. Поэтому по сей день, характер и образ жизни редкой птицы изучены не до конца. Хищник молчалив, голос змееяд подает только во время брачных игр.

В северных широтах крачун предпочитает селиться в лесах или на скалистых склонах, не доступных для естественных врагов. В южных регионах змееяд обустраивает гнезда на открытой, хорошо просматриваемой местности.

Крачун перелетная птица, и с наступлением осени змееяд перемещается из северных широт в теплые регионы, но с наступлением весны возвращается в старые гнездовища. Колонии, проживающие в южном климате, ведут оседлый образ жизни.

Живет птица в гнездах, которые строятся высоко от поверхности земли, на большом расстоянии от основания ствола дерева. Такая хитрость позволяет спрятать гнездо от нежелательных гостей и защитить от проникновения солнечных лучей и жары.

Основным материалом для строительства гнезда являются ветки, прутья, хвойный лапник и кусочки змеиной шкуры. Размер гнезд небольшой, до 40 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в диаметре, что помогает маскировке жилища в бурной зеленой листве.

Внимание! При приближении врага, крачун старается максимально быстро улететь от гнезда, а птенцы настолько осторожны от рождения, что не выдают себя ни звуком, ни шорохом.

Чем питается

Главной особенностью змееяда является его рацион питания. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами. Именно такой характерной особенностью можно объяснить ареал распространения этого вида пернатых.

Охота начинается в первой половине дня, и продолжается до заката солнца. Благодаря непревзойденным летным характеристикам и отменному зрению, птица с большой высоты способна выслеживать свою жертву и долго наблюдать за ней.

В момент атаки змееяд развивает скорость полета до 100 километров в час. Чтобы избежать укусов ядовитых змей, хищник захватывает добычу защищенными когтями в районе головы и клювом добивает ее.

Иногда добыча оказывает сопротивление, что приводит к ожесточенным схваткам. Если змея ядовита, крачун может погибнуть от укуса или долго болеть и восстанавливаться.

Во время охоты змееяд охватывает участок до 35 квадратных километров. Гнездуются пары на таком же расстоянии друг от друга.

Важно! При отсутствии рептилий, взрослые особи могут питаться ящерицами, мелкими грызунами и лягушками, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

Где обитает

Ареал распространения хищной птицы охватывает большую часть Европы, Азии и Африки. Но, несмотря на это, численность змееяда постоянно снижается. Поэтому, во многих странах крачун внесен в Красную книгу и получил Охранный статус государства.

Размножение

Период размножения начинается в марте, и заканчивается в середине мая. Крачун создает пару один раз на всю жизнь. По окончанию брачных игр, самка откладывает по 2 яйца белого оттенка.

После появления первого птенца, второй зародыш погибает, потому что родители перестают заботиться о нем и все силы направляют на взращивание уже появившегося детеныша.

Высиживание яиц продолжается 1,5 месяца. В этот период самка практически не покидает гнездовища, а уход за ней и питание полностью ложиться на самца. И только через 25-30 суток после появления птенца, самка впервые покидает гнездо для охоты.

Малыши появляются на свет в белом, пушистом оперении, и только через 2-3 месяца покрываются настоящими перьями.

Первые 2 недели птенца вскармливают измельченным змеиным мясом, а после переводят на живой корм. Подобные меры обучающие, заставляют птенцов правильно обращаться с жертвой.

По истечении 3 месяцев, детеныши подрастают, начинают самостоятельно летать и охотиться. За период вскармливания, каждый птенец употребляет до 280 змей.

Продолжительность жизни пернатого хищника в естественной среде колеблется от 10 до 15 лет. В вольерах зоопарков, змееяды могут жить до 20 лет.

Естественные враги

В дикой природе хищная птица не имеет врагов. Главную опасность для крачуна представляет человечество и следы его развития и жизнедеятельности.

Из-за активного роста населения, расширения городов и других населенных пунктов, ареал распространения змей резко сокращается, что сказывается на количестве особей редкой птицы.

Змееяд в Красной Книге

В Польше, Белоруссии, странах Балтии и России змееяд занесен в Красную книгу и тщательно охраняется государством на законодательном уровне.

Основные причины вымирания

Главной причиной уменьшения популяции пернатых хищников, является низкая репродуктивная способность. За сезон, семейная пара взращивает всего одного птенца.

Также, угрозой для вымирания змееядов является активное вырубание лесов, передача земельных угодий для сельскохозяйственных нужд, уничтожение и отлов редких птиц браконьерами.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день, в Европейской части нашей планеты насчитывается от 7 до 9 тысяч пар редкой птицы, и всего 1 тысяча приходится на территорию России.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы сохранить популяцию уникальной птицы, в местах обитания крачуна запрещена добыча леса, выжег сухой травы на полях и лугах.

Также, экологами и орнитологами проводятся мероприятия по охране территорий, где гнездуются змееяды.

Интересные факты о животном

Самцы крачуна обладают отличными голосовыми данными. Трели озабоченного брачным периодом змееяда напоминают звуки флейты. А вот самки обделены вокальными способностями.

Добытую змею птица поедает с головы, постепенно заглатывая жертву целиком. Поэтому зачастую можно увидеть летящего хищника с рептилией в клюве.

В ручьях, мелких реках и озерах, крачун также ведет охоту, доставая добычу острыми когтями.

Остались вопросы по Змееяду или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Чем питается

Чем кормить ежа в домашних условиях, что ест еж

  • Post category:Ежик
Читайте еще  Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет

С каждым годом набирает обороты мода на экзотических животных. Если вы решили завести ежа в качестве домашнего питомца, вам обязательно нужно разобраться, чем можно кормить ежа в домашних условиях. От правильного и сбалансированного питания зависит здоровье и самочувствие ежа, а также продолжительность жизни.

Что ест еж в природе

Еж маленький колючий хищник. В природе он питается насекомыми, улитками, червями, личинками, жуками, лягушками. Поскольку это хищное животное, он часто охотится на мелких грызунов.

Многие садоводы даже приветствуют, когда ежик приходит к ним на участок. Он маленький помощник по хозяйству. С большим удовольствием он поедает вредителей на участке, тем самым спасая урожай. Поэтому огородники часто прикармливают диких ежей на дачном участке.

Также он приносит пользу, прогоняя со своей территории всех грызунов и змей. Еж разоряет гнезда мышей, съедая потомство. А змеи естественные враги ежей, как лисы, куницы и совы. Еж обладает повышенной переносимостью к змеиному яду, поэтому укусы ему не страшны, и он без страха вступает в схватку со змеями.

Чем кормить ежа в домашних условиях.

В естественной среде еж самостоятельно определяет свою дневную норму еды. В осенний период перед зимней спячкой он специально отъедается, набирая достаточный вес для того, чтобы пережить зиму. в домашних условиях питание ежа полностью зависит от владельца. Часто домашних ежей кормят запрещенными продуктами, что приводит к различным болезням и сокращению продолжительности жизни.

Питание ежа как в природе, так и в домашних условиях в основном состоит из пищи животного происхождения. Ему необходимо ежедневно скармливать мясо и насекомых. Также нужно включать в рацион растительную пищу: овощи, фрукты, зелень.

Мясо

Для кормления ежа нужно использовать нежирное мясо. Можно давать говядину, курицу, телятину, индейку, утку, крольчатину, конину. Часто владельцы ежей интересуются почему нельзя кормить ежа свининой, хотя он ее с удовольствием ест? Свинина очень жирная, ежу будет сложно ее переваривать, она нарушает работу пищеварительной системы.

Мясом нужно кормить ежа ежедневно, предпочтительно в сыром виде. Сырое мясо намного полезнее, чем отварное, содержит большое количество микроэлементов. Однако в сыром мясе могут быть паразиты, которые вызывают заболевания. Поэтому периодически ежу дают отварное мясо. Как сырое, так и вареное мясо нужно нарезать кусочками и положить в миску.

Многие ежи очень любят не кусочки мяса, а фарш. Его очень удобно смешивать с растительной пищей, которую отказывается есть ежик.

Бывает, что владельцы находят мертвых мышей, либо птиц и пытаются скормить домашнему ежику. Делать это крайне не рекомендуется. Причиной смерти грызунов может быть отрава, а причиной гибели птицы различные болезни.

В качестве животной пищи также подходят субпродукты. Печень, желудки, язык, сердце часто скармливают ежу как в сыром виде, так и отварном. Предпочтение отдают отварным субпродуктам, так как термическая обработка обеззараживает их.

В природе ежи разоряют гнезда не только грызунов, но и птиц, чтобы полакомиться яйцами. В домашних условиях ежа кормят куриными или перепелиными яйцами. Давать можно как сырые яйца, так и вареные.

Рыба

В естественной среде еж не питается рыбой, поскольку у него нет возможности ее поймать. Но рыбу все-таки можно давать ежу в небольших количествах. Из рыбы можно скармливать как морскую рыбу нежирных сортов, так и речную. Предпочтительно давать скумбрию, также можно минтай, ставриду, леща, окуня, карпа, карася, пикшу, хека, окуня, сига, щуку. Перед тем, как скормить ежу, ее нужно отварить и убрать кости. Нельзя давать соленую или протухшую рыбу, это может привести к отравлению. Употребление в больших количествах приводит к авитаминозу, анемии.

Насекомые

Насекомые основной вид корма. который необходимо давать ежедневно. В летний период можно насобирать насекомых в природе, лучше не во дворе, вдоль дороги, а в чистом месте, предпочтительно в полях или в лесу. Для кормления подойдут мухи, жуки, улитки, гусеницы, сверчки, кузнечики, саранча, личинки, дождевой червь. Дождевые черви очень калорийные, поэтому за 1 раз можно дать 2-3 шт.

Насекомых можно приобрести в зоомагазине. Для ежей часто покупают:

  • тараканов (подходят туркменские или мраморные). В зависимости от размера за 1 раз можно давать 5-10 шт.;
  • сверчки домашние белые. В зависимости от размера за 1 раз можно давать 10-15 шт.;
  • мучной червь. Считается лакомством для ежей;
  • зофобас. Скармливают 1 раз в 2 дня, в зависимости от размера дают 2-3 шт.

Насекомых можно приобрести как живых, так и засушенных. Продаются специальные смеси из сушеных насекомых. Такую смесь можно смешивать с вареным яйцом или фаршем. Получается очень питательная подкормка для домашнего ежа.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и фрукты обязательно давать ежу ежедневно. Это источник витаминов и клетчатки. Из фруктов ежам можно яблоки, груши, персики, абрикосы, банан, арбуз, дыню. Из овощей дают морковь, огурцы, кабачки. Картофель содержит большое количество крахмала, поэтому дают только в вареном виде небольшое количество. Овощи нарезают кусочками, либо можно натереть на терке. Фрукты нарезают на небольшие кусочки.

Из ягод можно клубнику, землянику, малину, вишню, чернику, клюкву. Перед тем, как скормить вишню, обязательно нужно удалить косточку.

Если ежик отказывается от овощей или фруктов, можно попробовать дать ему пюре из детского питания. Либо можно самостоятельно приготовить пюре из овощей, фруктов и ягод.

Специальный корм для ежей

Купить специальный корм для ежей бывает сложно, поскольку это не самый распространенный продукт. Часто его заменяют на кошачий корм. Среди кошачьего корма можно использовать только корма класса премиум и супер премиум. Дешевые корма не годятся.

Ежедневно кормить таким кормом ежа не рекомендуется, он сгодится только в качестве временной замены или подкормки. Поскольку он разработан специально для кошек и не содержит необходимых питательных веществ для организма ежа.

В зоомагазине можно приобрести специальные корма: Dajana Country Mix Exclusive гранулированный корм для ежей, Vitakraft Menu консервы для ежей, Vitakraft Premium Menu комбинированный сухой корм для ежей.

Вода

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Давать можно только питьевую или фильтрованную воду. Чтобы еж не опрокинул миску с водой, она должны быть не высокой и тяжелой, желательно ее закрепить.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи ведут ночной образ жизни. Ближе к вечеру они выбираются из укрытия и идут на ночную охоту. Поэтому ежу необходимо оставлять еду вечером. Если оставлять корм для ежа утром или днем, он может заветриться и испортиться.

Взрослый еж весит в среднем 800 грамм. Суточная норма еды для 1 особи составляет 100-120 грамм, в зависимости от веса ежа. Беременным ежам требуется немного больше еды 150-180 грамм. Ежи всеядные и очень активны в ночное время. Если еж вялый и сонный, необходимо обратиться к ветеринару, возможно животное заболело.

Домашние ежи некоторых видов впадают в спячку. В этот период перед спячкой вялое состояние ежа вполне нормально.

Как разнообразить рацион, если вы хотите питаться правильно

Если вы до сих пор считаете, что правильное питание — это куриная грудка на пару и огурцы, то вам точно нужно прочитать эту статью.

Основатель сервиса здорового питания MF Kitchen.

Многие из вас наверняка делали не одну попытку перейти на правильное питание, но продержались недолго. У большинства людей случаются срывы уже в первую неделю, потому что они просто не знают, как сделать рацион сбалансированным и разнообразным.

Здоровый подход к еде не подразумевает скудный и скучный рацион из одной гречки и куриной грудки. В правильном питании тоже могут быть и десерты, и бутерброды, и многое другое.

1. Добавьте новые оттенки привычным блюдам

Обычный салат или гарнир легко можно превратить в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.

  • Например, оливковое масло отлично подходит для салатов и гарниров. Всего одна капля кунжутного масла придаст вашему блюду восхитительный аромат, а кокосовое отлично подходит для жарки или десертов. Его также можно добавлять в каши.
  • Домашний соус песто на основе базилика, пармезана, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока прекрасно подойдёт к любым пастам и гарнирам, а также салатам на основе томатов или нежных сыров, таких как страчателла.
  • Хорошо сочетается со многими салатами лимонный сок.
  • Из томатов и базилика можно получить отличный соус для мясных блюд и пасты. Также прекрасным дополнением для мяса станет соус на основе натурального йогурта, огурца, чеснока, укропа или кинзы. Можно использовать его и в качестве заправки для салата.
  • Если очень хочется, можно приготовить и домашний майонез на основе желтков.
  • Теперь о маринадах. Немного соевого соуса не повредит ни мясу, ни овощам. Перед приготовлением мясо или птицу можно замариновать в кефире с кинзой, а красное вино придаст приятный оттенок красному мясу. Также попробуйте замариновать рыбу, мясо или птицу в смеси из красного лука, специй и натуральных трав. Точно говорим, не пожалеете.

2. Пробуйте новые полезные продукты

Добавить немного разнообразия в рацион можно с помощью полезных и вкусных продуктов, которые сейчас без проблем покупают в любом крупном супермаркете.

  • Шпинат в свежем варианте станет прекрасным дополнением к салатам, а если его потушить, то получится невероятный гарнир.
  • Брокколи и цветную капусту можно добавлять в омлеты или использовать как полноценный гарнир.
  • Спаржа — ещё одна идея для лёгкого и полезного гарнира. Немного подсушите её на сковороде без масла или используйте гриль.
  • Киноа добавляют в салат или тоже подают как гарнир. Эта крупа прекрасно сочетается с кунжутным маслом.
  • Сельдерей — кладезь витаминов, который можно добавлять в салаты. Также из сельдерея выжимают сок: попробуйте смешать его с яблочным, морковным или томатным соком или добавить шпинат.
  • Авокадо можно как нарезать в салат, так и размять для сэндвича из цельнозернового хлеба.
  • Рукола, салат айсберг, фризе — эта зелень поможет украсить гарниры или разнообразить привычные салаты.
  • Манго добавляют в творог, делают из него смузи, нарезают в салаты, чтобы придать блюду тропические нотки.
  • Голубику, ежевику, малину, смородину, клюкву, бруснику можно найти в магазинах круглый год. Ягоды — прекрасное дополнение к кашам, творогу и различным десертам.
  • Кунжут тоже добавляют в салаты и десерты. Также можно посыпать им цельнозерновые тосты с авокадо.
  • Матча — чудесный напиток, если вы его ещё не пробовали, то скорее исправляйтесь. Бодрит лучше кофе и прекрасно сочетается с кокосовым молоком.

3. Освойте новые способы приготовления

Если вы считаете, что еду можно только жарить и варить, то глубоко ошибаетесь. Разные способы приготовления придадут вашим блюдам новый вкус.

Запекание

Подходит для мяса, рыбы, овощей, фруктов (например, яблок с мёдом), а также их различных комбинаций в виде запеканок.

При запекании сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов, их сочность и питательные вещества. Также при данном способе приготовления не обязательно использовать масло — достаточно фольги или бумаги для выпечки.

Тушение

Подходит для мяса, овощей и круп. Тушить нужно правильно: на медленном огне под крышкой, а овощи нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы блюдо готовилось равномерно. Можно использовать для тушения не только воду, но также соусы и бульоны.

Этот способ приготовления, в отличие от варки, сохраняет в продуктах больше витаминов и минералов.

Приготовление на пару

Подходит для всего, кроме грибов. Можно приготовить даже паровые булочки или блинчики.

Так же, как и тушение, готовка на пару сохраняет максимум полезных свойств продуктов, в отличие от варки или жарки блюдо получается сочным и нежирным. Если у вас есть пароварка или мультиварка с такой функцией, то готовить на пару очень просто. Ещё один плюс — блюдо почти невозможно испортить, оно точно не подгорит.

Сушка

Подходит для овощей, грибов и фруктов. Высушенный продукт становится обезвоженным, сохраняя при этом свои полезные вещества.

Сухофрукты будут полезным перекусом: они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А зимой блюда из сушёных овощей и грибов наполнят кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летних днях.

Также не забывайте про электрогриль, мангал, мультипекарь, сковородки с антипригарным покрытием и прочие полезные вещи.

4. Используйте приправы и специи

Вашими друзьями станут: сушёный чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец, сладкий перец, красный жгучий перец, куркума, прованские травы, розовая соль, корица, мускатный орех, имбирь, карри, кориандр. Это универсальный набор, который точно пригодится на кухне. А вот специализированные рекомендации.

  • Для мясных блюд хорошо подойдут: базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, мускатный орех, зёрна горчицы, перец чили, розмарин и эстрагон.
  • Для рыбы отлично подходит смесь сушёных трав, розмарин, майоран, все виды перца, мускат, чабрец, сушёный чеснок, шалфей, мята, эстрагон, тимьян.
  • Для десертов идеальными будут такие приправы, как корица, ванилин, имбирь (для печенья и пирогов), кардамон, бадьян для фруктовых напитков и украшения, мускатный орех, гвоздика, розмарин, шафран.

5. Добавьте разнообразия в напитки

Чтобы было легче и приятнее поддерживать водный баланс, возьмите на заметку простые рецепты полезных напитков:

  • 1 литр воды + 1 лимон + половина огурца + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 грейпфрут + розмарин по вкусу + 1 столовая ложка мёда;
  • 1 литр воды + 100 г клубники + половина огурца + базилик по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 лимон + 50 г свежего имбиря + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + половина огурца + 100 г клубники + половинка киви;
  • 0,8 литра воды + 0,2 литра зелёного чая + мята по вкусу + 1 лайм;
  • 1 литр воды + половина апельсина + половина лимона + половина лайма.

Что ещё можно пить?

  • Чай — чёрный, зелёный, травяной — выбор за вами.
  • Кофе отлично тонизирует и бодрит, главное — знать меру. Попробуйте приготовить его в турке, добавив в молотый кофе (перед тем, как налить воду) 2–3 зёрнышка натуральной ванили. Что касается кофе с молоком, то стоит учитывать, что в стандартной чашке капучино целых 150 ккал.
  • Свежевыжатые соки: овощные можно пить практически без ограничений. Только не забывайте, что в морковный сок всегда следует добавлять капельку сливок или масла, иначе полезные вещества просто не усвоятся. А вот с фруктовыми будьте осторожны, так как многие из них содержат большое количество углеводов.
  • Ягодные морсы без сахара.
  • Домашние лимонады без сахара.
  • Минеральная вода.

Надеемся, что теперь вы сможете каждый день получать гастрономическое удовольствие. Пусть правильное питание будет для вас лёгким и разнообразным!

Ссылка на основную публикацию