Чем полезен болгарский перец- свойства, состав, вред, организма, мужчин, женщин, есть, польза

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Содержание

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Белозерка

Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.

Биг Мама (оранжевый)

Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.

Колобок

Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.

Тритон

Этот вид не может успешно расти на открытых грядках, неприхотлив и вынослив. Кустики невысокие, до 50 сантиметров. Плоды небольшие, до 150 грамм. Вначале цвет ярко-желтый, после достижения биологической спелости – красный. Устойчив к возбудителям садовых болезней.

Донецкий ранний

Сорт низкорослый, выносливый и неприхотливый. Начинает плодоносить через 4 месяца после проклевывания. Форма плода – конусная, с округлым навершием. Перцы не подвержены грибковым атакам, по характеристикам их сравнивают с Тополином, Колобком.

Купец

У данного вида плоды мелкие, весом до 70 грамм. Появляются они через 80 дней после успешного посева. В перцах высокое содержание витамина С, мякоть сочная, толщина стенки средняя (до 7 миллиметров). Главное достоинство сорта – скороспелость.

Монтеро

Акселерат среди перцев: кусты вытягиваются в высоту до 1,2 метров. Плоды массивные, весом до 260 грамм, при стенке около 7 миллиметров. Известны случаи, когда на Монтеро вырастали гиганты под килограмм. Относится к урожайным подвидам, ценится садоводами за вкусовые характеристики.

Новороссийский

Сорт из разряда скороспелых. Урожай готов для сбора через 3 месяца. Кусты прекрасно чувствуют себя в теплицах, вырастают до высоты в 1 метр. Плоды небольшие, ярко-красные, массой около 60 грамм. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров. С одного квадратного метра плантации получают до 4 килограмм ароматных, сочных перцев.

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.
Читайте еще  Кассия и корица - как отличить-

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Позднеспелые сорта перца

Геракл

Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Сладкий перец – овощ, который, наверное, выращивал каждый огородник. И даже не смотря на особенности и тонкости ухода за ним, он стал частым «гостем» наших столов. Праздничных, и будничных.

Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Ранние

Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.

Какаду

Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.

Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.

Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.

Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.

Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.

Маркони

Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.

Окрас этих перчинок будет зависеть от сроков развития. Он постепенно сменится с зеленоватого до ярко-красного. Товарные качества этого перца остаются на самом высоком уровне. А мясистая мякоть, прекрасные вкусовые качества, и «нежность» плодов делают их практически идеальными.

Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Орьен

Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.

Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.

Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.

Сладкий банан

Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.

Главное преимущество сорта – отменное качество плодов. Перцы длинные – до 20-и см., форма «банановая». При массе в 200-250 грамм, иметь кожицу толщиной в 8 мм. Мякоть плодов мясистая, от нее исходит тонкий аромат. Поэтому, сорт можно смело использовать как в салатах, так и в консервировании.

Сладкий банан стойко относится к основным заболеваниям перцев этого класса. Особенно, к гнили верхушек. Урожайность растения составляет порядка 5-и кг. на каждый «квадрат» площади.

Веселинка

Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.

В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, а полезность плодов просто «зашкаливает», так как в них есть огромное число биологических полезных соединений. Чтобы пополнить суточный запас витаминов, нужно съесть всего 1 перчик.

Длинный Ландский

Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Имеет небольшие, компактные кусты, и «дает» сладкие плоды длиной в 15 см., и толщиной кожицы до полу-сантиметра. Основное предназначение сорта – прием в пищу в чистом виде, добавление в салаты, и консервирование.

По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.

Свит банана

Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.

Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.

На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.

Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Читайте еще  Как правильно дома солить ряпушку

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Поздние

Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.

Бивни мамонта

Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).

Цвет плодов зеленый, но постепенно он становится нежно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия «не далеко ушли» от остальных сладких перцев – плоды сладкие, мякоть сочная.

Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.

Горн красный

Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.

Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.

Питон

У этого сорта не только продолговатые, немного «причудные» плоды, но и довольно длинные кусты – до 1,5 м. На них много листовых пластин. Плоды гибрид дает также довольно большие – до 30-и см. в длину, массой в 50 грамм. Стенки имеют толщину 3-4 мм.

Первые плоды, вырастающие на кустах, будут зелеными и, со временем развития «превратятся» в желтые, и затем – в красные. В мякоти этого сорта абсолютно нет горечи, и их можно использовать на любом сроке созревания. Урожайность – 4 кг. с 1-го кв. м. площади.

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Отзывы

Вадим Александрович, 56 лет, г. Псков

«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.

Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»

Петр Иванович, 40 лет, г. Тула

«Растил неоднократно сорта Питон и Хоттабыч. Семена взошли очень быстро, что для меня считалось главным критерием. Практически вся рассада «пережила» пересадку, после чего отправилась в теплицу.

Плоды большие, вкус сладкий, польза – огромная. Ухаживать за этими растениями сможет абсолютно каждый начинающий садовод».

Сладкий перец и его кулинарные особенности

Сладкий перец — чемпион витаминов

В жизни многих из нас сладкий перец (болгарский перец) и правильное питание не что иное, как лекарство от различных недомоганий. В советское время сладкий перец в торговых точках выставлялся на продажу, как БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, хотя собственно перец впервые был обнаружен в тропической Америке. Это растение полюбилось не только огородникам Западной Европы, но и овощеводам-любителям Северного Кавказа и Нечерноземья. С того момента, как промышленность наладила производство светопрозрачной плёнки, сладкий перец стал по спросу конкурировать с такими традиционными продуктами русской кухни, как огурцы и помидоры.

По вкусовым качествам сладкий перец незаменим в салатах. Пряный аромат, исходящий от блюд с перцем, улучшает аппетит и тем самым способствует усвоению пищи. К тому же сладкий перец по содержанию витаминов не знает себе равных. Например, по содержанию витамина С он чемпион чемпионов среди овощей. Этого ценного витамина в нем от 40 мг до 300 мг на 100 грамм сырого вещества. Достаточно 50 грамм сладкого перца, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. По содержанию же каротина сладкий перец не уступает даже моркови. Богат сладкий перец такими сахарами как фруктоза и глюкоза, белками и минеральными солями. Не менее ценна та особенность перца, что он в свежем виде может храниться несколько дней, в холодильнике же до месяца. Плоды перца используют на протяжении всего года в салатах, в консервированном, замороженном, маринованном, засолённом, сушеном виде. Использование сладкого перца в сочетании с другими овощами обеспечивает таким блюдам неповторимый вкус, аромат, что, естественно, способствует повышению питательной ценности приготовляемых блюд.

Сладкий перец, как культура, используемая в сельскохозяйственном секторе, обладает таким важным агротехническим качеством, как оздоравливать почву от воздействия вредителей и болезней.

Огородники по достоинству ценят сорта сладкого перца, которые устойчивы к увяданию и, кроме того, выделяемым ароматом эфирных масел, отпугивают насекомых. На грядках после перца хорошо развиваются и плодоносят помидоры, арбузы, огурцы. Очень важно, что в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, перец нет необходимости опрыскивать ядохимикатами. Изредка на стеблях перца может вредить тля, но достаточно опрыскать тлю зелёной водой, чтобы она погибла.

Выращивание сладкого перца

В зависимости от сорта высота перца колеблется от 30 до 100 см. Стебель у перца с возрастом делается округлым, одеревеневшим. На стебле можно обнаружить от 25 до 75 цветков, цветение происходит непрерывно, пока живо само растение. Так как перец может опыляться насекомыми и самоопылением, то посадки сладкого перца и горького перца нельзя располагать близко друг от друга. При переопылении вместо сладкого перца огородник получит горький перец. Плод сладкого перца, так называемая, ложная пустотелая ягода, имеющая самый различный окрас (оранжевая, желтая, красная).

Семена перца могут прорастать при температуре 13 — 15 градусов, но оптимальной температурой их прорастания являются 24 — 27 градусов. Если выдерживается оптимальный режим, то семена дают всходы на 7 — 8 день. А для роста и развития растений оптимальным температурным режимом являются 23 — 29 градусов в светлое время суток и не ниже 16 градусов ночью. Растения сладкого перца плохо переносят температуру свыше 30 градусов, при которой перец не растёт, а цветки могут на 3 — 4 день осыпаться.

Огороднику, имеющему делянку со сладким перцем, следует учитывать ту особенность этого растения, что оно очень требовательно к влаге. Влажность почвы должна быть не больше 75-80 %. В отношении же плодородия почвы перец не менее требователен. Грунт как в теплицах, так и на делянке должен быть рыхлым, богат гумусом с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Рецепты блюд с болгарским перцем

ОСТРЫЙ САЛАТ: 300 грамм болгарского перца разного цвета, 300 грамм копчёного мяса, 300 грамм помидоров, 150 грамм консервированной кукурузы, 2 зубка чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки фруктового уксуса, соль, молотый перец по вкусу. Перец и мясо нарезать соломкой, помидоры — дольками. Смешать с кукурузой. Чеснок измельчить, добавить уксус, масло, соль, перец. Всё смешать.

ТУРША: красный болгарский перец — 3 кг, баклажаны — 3 кг, туршевая фасоль — 3 кг, морковь — 3кг, пастернак — 1 кг, чеснок — 0,5 кг, горький перец по вкусу, 5 пучков петрушки, 5 пучков сельдерея, 10 листов хрена. Рассол: на 2 литра воды, 3 столовых ложки соли и 1столовая ложка сахара. Баклажаны отварить 5 — 7 минут, только не переварить. На два часа поставить под пресс. Фасоль варить также как баклажаны. Перец бланшировать, опустить на 20 — 30 секунд и сразу в холодную воду. Баклажаны перед варкой разрезать вдоль, но не до конца.

Фасоль разрезать на 2 — 3 части, у перца удалить плодоножку. Баклажаны и перец порезать на 4 части вдоль, а потом поперёк на кусочки по 3 — 4 см. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Морковь и пастернак нарезать на крупную тёрку. Петрушку и сельдерей мелко нарезать. Рассол сделать в первую очередь, чтобы он остыл. Всё сложить в большую посуду и перемешать. Затем в посуду, в которой будет салат, на дно надо положить 5 листов хрена, сверху салат, накрыть и поставить груз на сутки (1 кг, а потом 4-5 кг), чтобы сквасилось. Через 2 — 3 суток фасоль готова. Разложить в банки, простерелизовать и закатать. Перед употреблением добавить лук — порей и растительное масло.

АДЖИКА «ПИКАНТНАЯ»: болгарский перец — 1 кг, зелёные кислые яблоки — 1 кг, помидоры — 2 кг, несколько стручков жгучего перца. Всё пропустить через мясорубку и варить в течение 40 минут. Добавить 100 грамм перемолотого чеснока, 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 100 грамм столового уксуса и варить ещё 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Уважаемые друзья! Если Вам понравились представленные здесь материалы, пожалуйста, оставляйте на сайте Ваши комментарии и ставьте ретвиты. Еще также просьба подписаться на обновления сайта.

Красный, жёлтый, зелёный: 7 лучших сортов сладкого перца

Летний рацион становится особенно полезным, если насытить его вкусным и полезным перцем. Некоторые люди употребляют его в качестве десерта. Но чтобы мякоть была сочной и очень вкусной, необходимо выбирать подходящие сорта. Есть зелёные, жёлтые и красные разновидности болгарского перца, которые пользуются особой популярностью. Предлагаем 7 лучших из них.

  1. Красный Бизон
  2. Воловье ухо
  3. Биг Мама
  4. Король Севера
  5. Великан Голландский
  6. Зефир
  7. Капия

Красный Бизон

Ранний сорт: собирать плоды начинают уже через три месяца после посева. Куст вырастает высоким – до 90 см, особенно при выращивании на плодородных почвах. Перцы крупные, мясистые. Красный Бизон очень урожайный, даже с маленькой грядки можно собрать приличное количество плодов.

Цветёт практически не прекращая, поэтому после сбора первого урожая сладкие и сочные плоды получают всё лето и часть осени. Идеально подходит для фаршировки.

Воловье ухо

Среднеспелый сорт, который выбирают для культивирования в открытом грунте и для плёночных теплиц. Плоды слегка гофрированные, конусовидные. В длину они не самые крупные – до 16 см, но толщина стенок в два раза больше, чем у большинства сортов. Куст раскидистый, что нужно учитывать при пересадке на постоянное место.

Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Используется как в свежем виде, так и в составе консервации или в блюдах с термической обработкой. Этот перец отлично транспортируется и хранится в холодильнике.

Биг Мама

Перец насыщенного оранжевого цвета, который относительно хорошо переносит низкие температуры. Листва тёмно-зелёная, поверхность листовых пластин морщинистая. Кожура глянцевая, не поддаётся растрескиванию.

Устойчив к аномальной летней жаре, не вянет под прямыми солнечными лучами. Сорт стал популярен благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу. Нередко его используют для овощных фрешей. Нужно быть бдительным в отношении вершинной гнили, так как Биг Мама нередко поражается ею. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки.

Король Севера

Сорт перца, который идеально подходит для Средней полосы. Куст низкорослый, поэтому устойчивый и редко поддаётся травмам из-за ветров или сильных дождей. Жёлтые плоды достаточно крупные с толстыми стенками. Поскольку они тупоконечные, то очень удобны для фаршировки.

Мякоть сладкая, но нужно знать, что отличные вкусовые качества только у вызревших перцев. Если сорвать их немного раньше, чтобы они дозревали, то во вкусе будет чувствоваться горчинка. По этой причине Королю Севера отдают предпочтение огородники, выращивающие товар не на продажу, а для себя.

Великан Голландский

Ультраранний сорт, который готов к сбору первых порций урожая уже через 2,5 месяца после посева. За это время он успевает нарастить кусты до 70 см и перцы среднего размера.

Главное преимущество – вкус: мякоть Великана Голландского сладкая, даже без оттенка горечи. Кожура на стадии сбора урожая зелёная, но после перезревания окрашивается в красноватый цвет. Важной характеристикой является то, что сорт устойчив к большинству специфических заболеваний, поэтому при соблюдении агротехники его можно вырастить без обработок химикатами. Перцы отлично транспортируются и хранятся.

Читайте еще  Бальзамин новогвинейский- как размножить и ухаживать, посадка и выращивание с фото

Лучшие сорта сладкого перца

В нашей стране болгарский перец занимает лидирующую позицию среди овощей по пищевой ценности. Сладкий перец также называется стручковым, а по культуре его относят к семейству пасленовых. С точки зрения биологии, а точнее ботаники, плоды болгарского перца относятся к фруктам, но в обиходе их принято называть овощами. Для посадки в каждом регионе можно выделить лучшие сорта сладкого перца.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.

Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Болгарский перец — это самоопыляемое растение. Обычно пыльца может переноситься по воздуху не дальше одного метра, но за счет различных насекомых бывает и перекрестное опыление.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.

Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья сладкого овоща

В мире, наверное, тысячи овощей и фруктов и у каждого есть свои вред и польза. Но сейчас мы заострим внимание исключительно на болгарском перце (см. фото). Овощ знаком всем, часто используется в приготовлении различных блюд.

По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.

Интересно, что болгарский перец, как хотелось бы «догадаться» по названию, имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.

Болгарский перец еще называют овощным или сладким.Это яркие красивые овощи с хорошим витаминным составом.

  1. Состав перца болгарского, его польза, калорийность
  2. Красный болгарский перец и его полезные свойства
  3. Желтый болгарский перец — польза для организма
  4. Зеленый болгарский перец — польза для здоровья
  5. Выбор и хранение перца
  6. Сладкий болгарский перец — противопоказания, вред
  7. Рецепты с перцем — фаршированный овощ, гриль, лечо

Состав перца болгарского, его польза, калорийность

Так, чем полезен болгарский сладкий пе́рец и чем интересен его химический состав?

В продукте уйма витаминов, что расскажет нам о полезности овоща.

  • Содержание в овоще витамина С роднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если овощ будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
  • Его можно есть для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе .
  • Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос, оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А , которого в нём не меньше, чем в моркови.
  • Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание сладкий перец, проблема будет снята.
  • Хотите заняться укреплением иммунитета, предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте сладкий болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор, йод, железо, калий с кальцием, а так же натрий, минеральные соли.
  • Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон, трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно больше болгарского перца. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминами В1, В2, В6, РР.
  • Так же болгарский овощ входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
  • Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
  • Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же..

Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром, свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.

Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.

Красный болгарский перец и его полезные свойства

  • Только за его окрас отвечает антиоксидант — ликопин . Он хорошая защита от окислительного стрессового процесса, предотвращает возникновение злокачественных опухолей во многих уголках организма. Тут и поджелудочная железа, и простата, яичники, лёгкие, он даже поддерживает сердечную мышцу.
  • Красный овощ запускает термогенез и метаболизм.
  • Капсаицин, находящийся в овоще, считается неплохим жиросжигателем. Он нежно воздействует на организм.

    И в отличие от своего собрата – острого стручкового перца, улучшает обмен веществ, не повышая давления и не учащая пульс.

    Желтый болгарский перец — польза для организма

    • Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленого цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном экземпляре среднего размера содержится витамина С с запасом на пять дней.
    • В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
    • Железо предотвратит анемию.
    • Будет держать в норме гормоны щитовидной железы, уровень гемоглобина.

    Зеленый болгарский перец — польза для здоровья

    • Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
    • Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
    • Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
    • Повышение эластичности сосудистых стенок.

    Все цвета сладких перцев на нашем столе, участвуя в выработке коллагена, помогут укрепить ногти, зубы и другую костную ткань, увлажнить и сделать кожу более молодой, свежей, повысить густоту волос и бороться с облысением.

    Перец болгарский успешно помогает разжижать кровь, растворяя уже образовавшиеся сгустки и тромбы, тем самым является прекрасной профилактикой инсультов и других сосудистых катастроф.

    Стакан сока спасет от надвигающихся простуд в осенне-зимний период. Только его не пьют 100 %-ным, разбавляют или чистой водой, или другими овощными соками.

    Еще несомненная польза болгарского перца в его способности выводить мочевую кислоту, поэтому точно улучшится состояние здоровья у больных подагрой, артритами, мочекислым диатезом.

    Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает приправа паприка — молотый высушенный сладкий перец красных мясистых сортов.

    Выбор и хранение перца

    В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.

    Выбирать овощ в магазине или рынке совсем несложно.

    Главное, обратить внимание на его хвостик – у свежего овоща он зелёный, упругий. А сам перчик не должен иметь вмятин, его кожура в приличном варианте будет мягкой и блестеть.

    Витаминов больше всего около плодоножки и в белой мякоти внутри, так что для максимальной пользы для производства соков лучше использовать именно те части, которые мы так часто просто выбрасываем.

    Хранить можно в холодильнике не больше недели, если думаете использовать их в рационе не сразу, при покупке отдайте предпочтение немного недозрелым экземплярам.

    В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.

    Сладкий болгарский перец — противопоказания, вред

    Оказывается перец болгарский может причинить и вред…

    • Вы должны сильно сократить потребление сладкого перца в случае гипотонии.
    • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, вам так же не стоит потреблять эту разновидность овоща.
    • При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжелых заболеваниях печени, почек так же не следует есть этот насыщенный красками вкусный овощ.
    • Так как все виды перцев прекрасно поглощают нитраты, пестициды, лучше ими не злоупотреблять не в сезон, если покупаете данный овощ на рынке, потом тщательнейшим образом его обмывайте.

    Оценив всю пользу и вред болгарского перца можно с уверенностью сказать, что пользы от него больше и лишь при некоторых патологиях, в основном ЖКТ, придется отказывать себе в приёме его в пищу.

    Рецепты с перцем — фаршированный овощ, гриль, лечо

    Фаршированный перец при малокровии.

    Перец сладкий — 1 кг, рис — 200 г, томатный сок — 250 мл, помидоры — 2 шт., маслины без косточек — 80 г, мягкий сыр — 125 г, зелень. Начинка: рис отварите на слабом огне 20 минут, смешайте с томатным соком, мелко нарезанным перцем, маслинами, помидорами.

    Перец очистите, разрежьте на половинки. Начините их фаршем. Сыр нарежьте ломтиками, выложите сверху. Разогрейте духовку до 200. Продукт выложите в форму для запекания, налейте немного воды, запекайте полчаса. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
    Диетическое блюдо особенно полезно при малокровии, так как богато не только железом, но и комплексом минеральных солей.

    Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.

    Перец — 3-4 шт., картофель — 3 шт., оливковое масло — 3 ст. л., тимьян, соль, черный перец. Для соуса: 3 персика, 1 лимон, 4 стакана обезжиренного йогурта, зелень укропа.

    Картофель разрежьте пополам. Стручки сладкого перца нарежьте крупно. Смешайте тимьян, соль, черный перец, оливковое масло и смажьте нарезанные картофель и перец. Овощи обжарьте со всех сторон на гриле. Для приготовления соуса персики очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте маленькими кубиками, смешайте с йогуртом, капните немного выжатого лимонного сока. Зелень укропа мелко нарубите и добавьте в соус.
    Блюдо особенно полезно для сердца, так как содержит много калия.

    Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.

    Помидоры — 500 г, перец сладкий зеленый и желтый — по 500 г, лук — 1 шт., масло растительное — 50 г, красный и черный молотый перец или другие специи, соль.

    Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем разрежьте дольками. Описываемый овощ очистите от семян, нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте мелко. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте масло и обжарьте лук. Положите туда сладкий овощ, 5 минут тушите, затем аккуратно сложите в кастрюлю помидоры, красный и черный перец, посолите, добавьте немного воды. Уваривайте лечо около получаса.
    Возбуждает аппетит, активизирует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника.

    Часто продукт добавляют в свежем виде в салаты, добавляют в супу, сочетают с мясом, грибами, чесноком.

Ссылка на основную публикацию