Чем полезен картофель для здоровья человека, вред картофеля – Сад и огород своими руками

Самое загадочное и непредсказуемое ботаническое семейство – пасленовые. В него входят и опасные ядовитые растения, например, белена и дурман и абсолютно съедобные томаты и баклажаны. К нему же относится и, уважительно именуемый вторым хлебом, картофель. Если разобраться, то второй он только по времени появления, по питательности же и полезным свойствам, пожалуй, первый.

В современной «картофельной» России трудно представить, что полтора века назад цари подавляли «картофельные бунты» крестьян, весьма недовольных «чертовым яблоком».

Официальное название растения в те времена было «земляное яблоко», но церковь и ее прихожане окрестили в более подходящее обстоятельствам — «чертово».

Ненависть к заморскому «фрукту» была оправданной — «яблоко» не так далеко упало от своих ядовитых родственников и содержит яд соланин. Достаточно съесть сразу одну пятую грамма этого вещества и наступит отравление. Крестьяне не знали, что есть можно только клубни и то не позеленевшие.

Известный татарский поэт Габдулла Тукаев (1886-1913) посвятил один свой стих этому заморскому продукту.

  1. Картофель и просвещение (отрывок)
  2. Польза картофеля
  3. Полезен ли картофель фри?
  4. Полезно ли сухое картофельное пюре?
  5. Печеный картофель
  6. Картофель во время беременности
  7. Картофель и кормление грудью
  8. Чем полезен картофель для ребенка?
  9. Картофель в народной медицине
  10. Обширен круг лечебных свойств картофеля
  11. Рецепты лечения картофелем

Содержание

Картофель и просвещение (отрывок)

…О картофель, ты немало претерпел обид в те годы!
Мужики тебя губили, вырывая с корнем всходы;

Звали «яблоком неверных»; «чертов плод», — ругались яро
И тому кто ел картофель, угрожали божьей карой.

О картофель! Миновали оскорбленья, оплеухи,
На почетном первом месте ты теперь в мужичьем брюхе.

И рыгнув, «Хвала Аллаху! — говорит мужик сегодня. —
Этот плод на радость людям создала рука господня»…

Своенравный русский народ со временем оценил вкусовые качества питательных клубней растения и стал на немецкий манер именовать его картофелем.

Русские ученые мужи изучали его полезные свойства и создавали новые сорта. Выяснилось, что состав картофеля предельно прост – нет ничего лишнего, но есть все необходимое: полноценный белок, витамины и аккумулятор энергии – крахмал.

Польза картофеля

Крахмал составляет около 20% веса клубня и определяет его пищевую ценность. Именно благодаря этому углеводу калорийность картофеля раза в три выше, чем у всех известных овощей. Поэтому картофелем не нужно увлекаться больным сахарным диабетом и ожирением.

И все же, крахмал – это не только калории. Давно доказано, что благодаря этому веществу, сок картофеля, снижая кислотность и заботливо обволакивая слизистую, может исцелять гастрит типа В и язвенную болезнь. Лет двадцать тому назад арсенал традиционной медицины пополнился препаратами, столь эффективно снижающими кислотность, что практически отпала необходимость хирургического лечения язвенной болезни. Несмотря на это, все гастроэнтерологи, знающие свое дело, назначают своим пациентам с этим заболеванием курс картофельной терапии, действенной и проверенной временем.

Килограмм деликатесного картофеля «La Bonnotte», выращиваемого на одном из французских островов, стоит 500 евро.

Но самый дорогой картофель описан Джеком Лондоном в повести«Смок и малыш», в ней рассказывается, что за исцеляющую от цинги картофелину отдали мешочек золота.

Как ни странно, но для нас с вами, основным источником аскорбиновой кислоты тоже является картофель. Да, он не так богат этим витамином как черная смородина, но если сравнить объемы этих продуктов в нашем рационе, то становится ясно что является основным поставщиком «волшебника С» для нас.

Полезен ли картофель фри?

Справедливости ради, нужно отметить, что когда вы «наедаете» лишние килограммы на картошке фри в Макдональдсе, виновата не только и не столько картошка.

Оказывается, картофель, прошедший через фритюрницу, становится калорийнее в шесть раз!

Основной причиной этого превращения является масло: с каждой порцией хрустящего лакомства мы съедаем около 35 миллилитров растительного жира.

Полезно ли сухое картофельное пюре?

Уже первооткрыватели картофеля, древние индейцы Южной Америки, умели его заготавливать, высушивая на солнце. Получающийся продукт они называли «чуньо». Он без проблем хранился до нового урожая.

Сейчас аналогом чуньо стало сухое картофельное пюре. Оно изготавливается из настоящих клубней и практически не содержит химических добавок, все же, настоящее пюре полезнее.

Во-первых, потому что в сухом денатурируются белки и разрушаются витамины, во-вторых, резко возрастает количество крахмала, который в больших количествах вреден для организма.

Печеный картофель

Многие знают, что печеный картофель рекомендуется есть при гипертонической болезни и сердечной недостаточности.

С точки зрения медицины это объясняется высоким содержанием калия в картофеле вообще и в печеном особенно. Дело в том, что калий эффективно выводит из организма воду и хлорид натрия, чем способствует уменьшению объема циркулирующей в организме крови, а значит снижению АД и уменьшению нагрузки на сердце.

Кроме того, калий необходим для клеток сердечной мышцы.

Картофель во время беременности

За счет того, что картофель богат калием, то есть обладает мочегонным эффектом, его потребление снижает риск появления отеков.

Только не стоит по этому поводу налегать на картошку, забывая о его калорийности и гликемическом индексе.

Картофель и кормление грудью

Часто задают вопрос, можно ли есть картошку при кормлении грудью.

Можно, но не увлекайтесь, если хотите быстро привести себя в форму после родов.

Картофель богат витаминами и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, йод, кальций, витамины группы В, РР, С и др.), что благоприятно будет влиять на ваш организм и на организм малыша.

Кроме того картофель является продуктом, на который редко бывает аллергическая реакция, что позволяет вам использовать его в своем рационе.

Чем полезен картофель для ребенка?

В связи с его гипоаллергенностью и хорошей усваимостью, картофель является одним из первых прикормов у малыша. Чтобы малыш с удовольствием ел картофельное пюре, добавьте в него немного грудного молока или молочной смеси в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Картофель легко сочетать с другими овощами, и малыши с удовольствием пробуют новые блюда. Картофель, богат полноценным белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное развитие вашего малыша.

Картофель в народной медицине

В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок. Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом».

В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать картофель.

Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой, другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые медали.

И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.

Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе:

• значительное количество крахмала,

• много калия, фосфора, витаминов, каротина,

• фолиевую и никотиновую кислоту,

• десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати, эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере распространения картофеля).

Обширен круг лечебных свойств картофеля

Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ. А избыток кислот в организме вызывает преждевременное старение.

С какой стороны ни взгляни, картофель способствует выведению шлаков из организма, регулирует обменные процессы, поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы, является антисклеротическим средством – это только благодаря солям калия (потребность человека 2 г в сутки – для этого достаточно съесть 400 г картофеля, это покроет и суточную потребность в витамине С).

Существует несколько сотен рецептов применения картофеля для лечения самых различных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Рецепты лечения картофелем

Рак различной локализации. Весной перебрать хранившийся в прохладном месте картофель, выбрать длинные белые ростки и нарезать их дольками не больше 0,5 см. Высушить. В стеклянную банку положить 200 г этих ростков и залить стаканом 70° спирта. Настоять 9 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в половине стакана воды в 1-й день 1 каплю, во 2-й – 2 капли, и так ежедневно увеличивая на каплю, довести до 25. И принимать так ежедневно 3 раза в день до еды (это своего рода цитостатик, наподобие болиголова или борца).

Ухудшение зрения. Весенние белые проростки картофеля порезать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в достаточном количестве воды.

Эмфизема лёгких. Отжатый сок из зелёной ботвы картофеля (чистого, ничем не обработанного) начать принимать в первый день с половины чайной ложки. Через два-три дня приём увеличить до 1 чайной ложки (1 раз в день, на полстакана воды). Спустя так же два-три дня – полторы чайной ложки. Постепенно приучая организм к увеличению дозировки, довести, приём до половины стакана и начинать уменьшать по той же схеме.

Гипертония. Стакан картофельных очисток мелко порезать, залить 3 стаканами воды. Варить до размягчения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день – утром и вечером. Это средство резко понижает давление.

Артрит, подагра. Белые весенние ростки картофеля плотно уложить в банку, доверху залить водкой. Настаивать в темноте от 2 недель до 1 месяца. Процедить. Натирать больные места, затем тепло укутать. По отзывам – средство эффективное.

Мастит. Полстакана картофельного крахмала смешать с половиной стакана подсолнечного масла, уложить в специально сшитый марлевый мешок и привязать к груди на 1 час.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Картофель: полезные свойства для организма человека + целебные свойства сырых клубней и отвара

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.
Читайте еще  Вермишель фунчоза - что это такое- интересные рецепты приготовления, польза вермишели

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Влияние картофеля на организм человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

  1. Состав картофеля
  2. Влияние соланина
  • Польза для фигуры
  • Польза для красоты
  • Другие полезные свойства
  • Противопоказания
  • Полезная информация
  • Влияние картофеля на организм человека

    Состав картофеля

    Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

    Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

    Влияние соланина

    Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

    Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

    Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

    Польза для фигуры

    В картошке много калорий

    Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

    От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

    Польза для красоты

    Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

    В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

    Другие полезные свойства

    1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
    2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
    3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
    4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

    Противопоказания

    1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
    2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
    3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.

    Картофель: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.

    Читайте еще  Лучшие ростки пшеницы в порошке и таблетках- их польза, употребление, свойства

    История происхождения картофеля

    Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

    Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

    Витамины и минералы в составе картофеля

    Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

    • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
    • витамины Е и К;
    • аскорбиновую кислоту;
    • кислоту РР;
    • бета-каротин и холин;
    • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
    • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
    • антиоксиданты;
    • золу и клетчатку.

    Пищевая ценность и калорийность картофеля

    В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.

    Чем полезен картофель для организма

    Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

    • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
    • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
    • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
    • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
    • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
    • устранять отеки и головную боль.

    Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

    Сырой картофель

    Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

    Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

    Печеный картофель

    Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

    Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

    Картошка в мундире

    Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

    Вареный картофель

    Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

    Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

    Можно ли есть картофель

    Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

    При похудении

    Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

    Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

    Беременным и кормящим женщинам

    При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

    Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

    При сахарном диабете

    При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

    Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

    При гастрите и панкреатите

    Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

    Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

    При подагре

    Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

    Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

    При поносе

    Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

    С какого возраста картофель можно давать детям

    Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

    При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

    Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

    Применение картофеля в народной медицине

    Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

    Лечение кашля

    Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

    1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
    2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

    Для облегчения головной боли

    Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

    От мастита

    Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

    При ожогах и экземе

    Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

    Лечение суставов

    При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

    От боли в ухе и высокой температуры

    При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

    Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

    Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

    От геморроя

    Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

    При укусах насекомых

    Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

    Очищение организма от токсинов и шлаков

    Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

    Как используют картофель в домашней косметологии

    Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

    Картофель от синяков под глазами

    Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

    • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
    • добавить большую ложку оливкового масла;
    • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

    Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

    Маска с картофелем от морщин

    Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

    Маска с картофелем от прыщей

    Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

    Питательная маска со сметаной

    Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

    • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
    • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
    • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

    Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

    Польза и вред картофельной кожуры

    Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

    В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

    Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

    Лечебные свойства ростков картофеля

    Несмотря на то, что в молодых ростках картофеля присутствует соланин, они обладают массой полезных свойств. Из ростков делают лечебные средства, помогающие при болезнях зрения и суставных недугах, при грибковых инфекциях и дерматитах, при воспалительных заболеваниях. Ростки используются как для компрессов, так и для приготовления настоек и отваров.

    Что касается соланина, то в малых дозах это вещество не приносит вреда. Если соблюдать проверенные дозировки при употреблении лечебных средств, свойства ростков повлияют на здоровье положительно.

    Сколько картошки можно съесть в день

    Польза и вред картофеля для организма во многом определяются дозировкой. Рекомендованная дневная норма для здорового человека — не более 300 г клубней в вареном или запеченном виде. В такой порции содержится вполне достаточно витаминов и питательных веществ.

    Читайте еще  Отделка фундамента - материалы для облицовки фундамента дома

    Вред картофеля и противопоказания

    При всей безусловной пользе продукт может приносить вред при отдельных заболеваниях. Употреблять картошку противопоказано:

    • при ожирении;
    • при мочекаменном недуге;
    • при острых кишечных заболеваниях;
    • при венерических болезнях.

    С осторожностью к картошке нужно подходить при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

    Как выбрать картофель при покупке

    Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

    1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
    2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
    3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

    Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

    Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

    Как хранить картофель

    При домашнем хранении картофеля важно соблюдать несколько условий. Клубни сохранят свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, если держать их в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов.

    Под солнечными лучами в нем начинает вырабатываться вредный соланин. Также продукт не любит повышенную влажность.

    Отзывы

    Картофель: польза или вред для организма человека?

    Польза и вред картофеля для организма человека – дискуссионная тема не только в различных сообществах, но даже и в медицинских кругах. Рассмотрим дискуссию и аргументы оппонентов подробнее.

    1. Исторические факты и введение в проблематику вопроса
    2. Химический состав картофеля
    3. Сырой картофель
    4. Польза
    5. Вред
    6. Вареный картофель
    7. Польза
    8. Вред
    9. Жареный картофель
    10. Польза
    11. Вред
    12. Картофель фри
    13. Польза
    14. Вред
    15. Картофельный сок
    16. Польза
    17. Вред
    18. Картофельная кожура
    19. Польза
    20. Вред

    Исторические факты и введение в проблематику вопроса

    Родиной картофеля считается Южная Америка, в Европу корнеплоды попали благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картошка считалась пищей бедняков, то в России новый продукт около 100 лет считался деликатесом и подавался только на царских приемах. Крестьяне же предпочитали традиционные репу и брюкву, массовое распространение картофеля произошло только в XIX веке.

    Дискуссии о пользе и вреде картофеля начались во второй трети XX века, поводом послужили отнюдь не свойства картофеля, а широкое распространение низкоуглеводной диеты. Картошка была объявлена диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные факты опровергают данное утверждение.

    Химический состав картофеля

    Усредненный состав полезных веществ в 100 г сырого картофеля приведен в таблице ниже.

    Наименование элемента Масса
    Вода 80 г
    Белки 1.9 г
    Жиры 0.1 г
    Углеводы 16.6 г
    · крахмал · 14.2 г
    · балластное вещество · 1.8 г
    Калий 426 мг
    Фосфор 59 мг
    Магний 22 мг
    Кальций 11 мг
    Натрий 6 мг
    Железо 0.7 мг
    Холин 13 мг
    Лютеин и Зеаксантин 13 мкг
    Селен 0,4 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0.08 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
    Витамин B3 (PP, ниацин или никотиновая кислота) 1.1 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 16.5 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 мг
    Витамин К 2.1 мкг

    Белок представлен следующими аминокислотами (в том числе незаменимыми):

    • лизин,
    • метионин,
    • треонин,
    • триптофан,
    • фенилаланин,
    • валин,
    • лейцин,
    • изолейцин.

    Картофель – это корнеплод, лидирующий в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, прекрасно насыщает организм и содержит большой перечень полезных веществ. В 1 кг картофеля содержится около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле и витамины группы B.

    Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью: они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Овощи содержат около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем составляет 83 единицы.

    Картофель богат содержанием холина – это вещество помогает улучшить сон, поддерживает тонус мышц. Благодаря большому содержанию магния и калия картофель способствует снижению артериального давления. Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы.

    Крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта и предотвращают развитие раковых заболеваний. Всего 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы витамина С.

    Диетологи считают, что в здоровом рационе питания каждого человека обязательно должен присутствовать картофель. Употреблять его необходимо в умеренных количествах: не более 300 г в сутки. Картофель позволяет практически полностью компенсировать недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет для лиц, которые страдают аллергией. В корнеплодах практически полностью отсутствуют жир. Сложные углеводы при правильной дозировке не способствуют набору веса, поэтому молодой картофель может использоваться в диетическом питании.

    Сырой картофель

    Сырой картофель практически не используется для питания и лечения в современной медицине. Но еще в XIX веке он был незаменимым средством для профилактики и лечения цинги. В XX веке компрессы из сырой картофельной массы применяли для борьбы с заболеваниями суставов: считалось, что это способствует устранению отеков и снижает активность воспалительных процессов в суставной капсуле.

    Польза

    Сырой картофель содержит максимальное количество полезных веществ в неизменном виде. Однако из-за низких вкусовых качеств сырой картофель не имеет практической питательной ценности.

    В народной медицине сырой картофель используют в качестве дополнительной терапии при экземе, а также как подручное средство при укусах насекомых. Следует отметить, что лечение сырым картофелем носит симптоматический характер: оно позволяет снять зуд и отеки.

    Корнеплоды картофеля содержат большое количество гликоалкалоидов, наибольшую опасность среди них представляют соланин и чаконин. Он придают картофелю аромат, но в высоких концентрациях вызывает горечь. Гликоалкалоиды токсичны для человека. Их естественная функция заключается в защите клубней от насекомых и грибов. Безопасным считается доза в 20 мг соланина на 100 г картофеля. Между сортами картофеля наблюдается значительная разница в содержании гликоалкалоидов 1 .

    Сорт картофеля Часть плода Гликоалкалоиды (мг/кг)
    α-Чаконин α-Соланин
    Атлантический (Atlantic) мякоть 4.7 2.9
    кожура 8.8 3.6
    всего 5 8
    Темно-красный (Dark Red Norland) мякоть 3.4 1.3
    кожура 128 60.3
    всего 16.8 7.7
    Рейнджер Рассет(Ranger Russet) мякоть 12.8 7
    кожура 230 110
    всего 34.3 17.2
    Красная Ласода (Red Lasoda) мякоть 4.4 2.8
    кожура 134 96.6
    всего 16 11.2
    Рассет Бёрбанк (Russet Burbank) мякоть 25.9 21.4
    кожура 182 103
    всего 36.3 26.8
    Рассет Норкота (Russet Norkota) мякоть 0.74 0.54
    кожура 48.1 23
    всего 4.8 2.5
    Шеподы (Shepody) мякоть 1.8 1.1
    кожура 282 147
    всего 25.1 13.2
    Сноуден (Snowden) мякоть 91.5 56.5
    кожура 372 171
    всего 119 67.9

    Неправильное хранение картофеля может привести к повышению уровня соланина: он синтезируется под воздействием света, процесс более интенсивен при комнатной температуре.

    Алкалоиды картофеля оказывают токсическое действие на нервную систему, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин – химическое вещество, отвечающее за проведение нервных импульсов. Симптоматика отравления соланином включает головную боль, тошноту, утомляемость, рвоту, боль в животе и диарею. Токсичной считается доза в 2 мг гликоалкалоида на 1 кг массы тела человека.

    Важно знать! Гликоалкалоидов в кожуре в 3-10 раз больше, чем в мякоти.

    Соланин используется как лекарственное средство в народной медицине стран Африки. Его применяют для лечения воспалительных заболеваний, зубной боли, а также как жаропонижающее средство. Эффективность лечения не подтверждается научными экспериментами.

    Вареный картофель

    Вареный картофель считается наиболее безопасным для использования в пищу. Следует учитывать, что термическая обработка разрушает витамины. Чтобы сохранить полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать клубни вместе с кожурой при температуре 60-80 °C (например, в горячих углях).

    Жареный картофель

    Использование растительного или сливочного масла для жарки повышает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Для минимизации рисков диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы термообработки.

    Картофель фри

    За право называться родоначальником картошки фри до сих пор сражаются французская, американская и бельгийская кухни. Блюдо изначально позиционировалось как фастфуд для бедных: его даже описывал Чарльз Диккенс. Большое количество растительного масла сдабривалось изрядной порцией специй: вкус разнообразный, а утоление голода практически мгновенное.

    Картофельный сок

    Картофельный сок продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины. Эффективность медицинского воздействия научно не обоснована.

    Картофельная кожура

    Картофельную кожуру можно использовать в пищу, соблюдая меры предосторожности.

    Содержит ли картофель полезные свойства, и какие противопоказания он имеет?

    Не зря уже более чем 6 столетий одним из самых ценных растений считается именно картофель, полезные свойства которого использовались в народной медицине много лет. Он может залечить раны на теле, повысить иммунитет, снять температуру, прогреть бронхит. А на что еще способна основная еда белорусов?

    Полезные свойства картофеля и что он лечит

    Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

    1. Противинфекционное средство. Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
    2. Отличное средство для прогревания бронхита. Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
    3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
    4. При возрастном ухудшении зрения. 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
    5. При сезонном авитаминозе. Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
    6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
    7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

    Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

    Негативное воздействие овоща

    Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

    1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
    2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
    3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

    Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

    Как правильно выбрать картофель

    Когда вы идете выбирать карто фель, польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

    1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока. Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
    2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
    3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
    4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
    5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – вырастить большие клубни достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.

    Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!

    Ссылка на основную публикацию