Чем полезен кресс-салат, его химический состав, какой на вкус

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

  • 1 Описание кресс-салата
  • 2 Виды и сорта кресс-салата
  • 3 Методы выращивания кресс-салата
    • 3.1 Посадка кресс-салата на рассаду
    • 3.2 Выращивание кресс-салата на подоконнике
    • 3.3 Выращивание кресс-салата в открытом грунте
    • 3.4 Выращивание кресс-салата в теплице
  • 4 Особенности ухода за кресс-салатом
  • 5 Вредители и болезни кресс-салата
  • 6 Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Содержание

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат». Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость. Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.

Водяной кресс — фаст-фуд 19 века или уникальное растение, использующееся в пищевых и лечебных целях

Матушка-природа удивляет своим разнообразием ценных растений. В наше время ученые пристально изучают их свойства, чтобы оценить их пользу для здоровья человека. Сегодня мне бы хотелось вспомнить про такое растение, как водяной кресс. По-другому он называется жеруха обыкновенная или жеруха лекарственная.

В этой статье вы узнаете что из себя представляет это растение, где и как произрастает, какими целебными свойствами обладает, что находится в составе и почему его используют в медицинских и пищевых целях на протяжение не одного тысячелетия, и как приготовить полезный и вкусный салат с добавлением водяного кресса.

Что представляет собой растение

К сожалению жеруха лекарственная сейчас не пользуется такой популярностью, как другие виды листовой зелени. Но на самом деле она служит отличным источником пищи и является близкой родственницей таких овощей, как капуста и руккола.

Как вы уже наверно догадались из названия, жеруха обыкновенная произрастает вблизи спокойных водоемов и болот, поэтому очень любит влагу. Водяной кресс — это сочное растение, которое имеет маленькие округлые и слегка зубчатые листья.

Обычно цветет в летнее время маленькими белыми цветочками, а затем начинает плодоносить, выпуская небольшие стручки с двумя рядами съедобных семян. Несколько тысяч лет жеруха лекарственная используется в качестве пищи и как средство для лечения болезней.

Читайте еще  Черемша маринованная – 6 пошаговых рецептов приготовления

А культивируется она только для употребления в сыром виде в:

  • Европе;
  • Африке;
  • Центральной Азии;
  • Северной Америке;
  • Южной Америке.

В России жеруху тоже можно встретить, она произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане.

Для еды она выступает в качестве пряности, ее листья обладают терпким и горьковатым вкусом, а запах ее довольно резок, но приятен. Отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, майонезом, а из трав — с мятой, шпинатом и розмарином. Из семян водяного кресса также получают масло, похожее на горчичное.

В кулинарии это растение является универсальным и очень питательным. Его добавляют в:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. бутерброды;
  4. соусы;
  5. начинки.

Эта зелень была фаст-фудом в Европе и США времен 19 века, и даже получила прозвище «Хлеб бедного человека». Ее пучки сворачивались и употреблялись в качестве бутерброда на ходу, эта был один из самых дешевых продуктов.

Поскольку жеруха обыкновенная растет в водной среде, перед применением в пищу ее необходимо тщательно промыть, а затем оставить в воде на 1,5 часа, при этом добавив немного перекиси водорода (около 1 ст. л. на четверть воды).

Это позволит удалить с зелени все загрязнения, паразитов и другие вредные примеси. Также для сохранения свежести на протяжении 2-3 дней водяной кресс стоит поместить в воду и поставить в холодильник. Перед едой снова промыть и отделить листики от корешков.

Что о водяном крессе говорят ученые

После проведения ряда исследований ученые выяснили, что ежедневный прием жерухи обыкновенной значительно снижает повреждение ДНК кровяных клеток, а также противостоит его изменению, вызванным действием свободных радикалов.

Ученые обнаружили в водяном крессе соединение, называемое сложным термином фенилэтилизотиоцианат, и выявили в нем мощные противораковые свойства. Так, оно способно подавлять развитие рака молочной железы.

Фенилэтилизотиоцианат попросту отключает доступ кислорода к опухоли, она перестает развиваться, а также вредить окружающим тканям. Кровеносные сосуды, находящиеся в ней, перестают снабжаться питательными веществами и погибают из-за отсутствия кислорода.

Также были проведены исследования и на людях. Вот одно из них. Шестьдесят здоровых мужчин и женщин ежедневно в течение 2 месяцев употребляли в пищу около 1,5 чашек свежей зелени жерухи. По завершению эксперимента были получены ошеломительные результаты.

Произошло снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10 %. А вот содержание лютеина и бета-каротина наоборот значительно повысилось, примерно от 33 до 100 %. Это позволит сократить такие заболевания глаз, как катаракта и макулярная дегенерация.

Польза для здоровья жерухи лекарственой

Водяной кресс зарекомендовал себя как целебное средство уже очень давно. Так в 4 веке до нашей эры Гиппократ создал первую больницу на острове Кос недалеко от протекающего ручья, чтобы обеспечить беспрерывный доступ к свежему растению для лечения своих пациентов.

В 1700 годах уже нашей эры английский ботаник и фармацевт Николас Калпепер выявил связь между жерухой обыкновенной и очищением крови. А современная наука обнаружила 15 основных витаминов и минералов, содержащихся в этой зелени. Так, в ней больше железа, чем в шпинате, кальция, чем в молоке и витамина С, чем в апельсинах.

Жеруха лекарственная обладает очень низкой калорийностью, всего 11 ккал на 100 г. В ней содержатся такие фитонутриенты, как изотиоцианаты и антиоксиданты, которые профилактируют многие заболевания.

В листьях и стеблях присутствует глюкозинолатное соединение, глюконастурцин, который придает растению специфический вкус. Оно также способно превращаться в фенетилизотиоцианаты, которые разрушают канцерогены.

В водяном крессе содержится огромное количество витамина К, порядка 312 % от дневной нормы. Это питательное вещество формирует и укрепляет кости и ограничивает повреждение нейронов в мозге, что оказывается полезным при лечении болезни Альцгеймера.

Также в жерухе обыкновенной присутствуют витамины С и А, 72 и 64 % от дневной нормы соответственно. Витамин С обеспечивает мощную защиту от инфекций, предупреждающую простуду и грипп, помогает поддерживать здоровье соединительной ткани и предотвращает дефицит железа.

Витамин А, также известный как ретинол, улучшает функционирование иммунной системы и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызывать ночную слепоту. Присутствующий в растении марганец активирует фермент супероксиддисмутазу, обладающий высоким антиоксидантным эффектом.

Также в жерухе обыкновенной содержится и кальций, который делает кости и зубы крепкими и сильными. Антиоксидантные флавоноиды, такие, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, защищают организм от рака легких и полости рта.

Группа витаминов В, включающая в себя рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту, поддерживают функции клеточного метаболизма на максимальном уровне. Помимо этого водяной кресс не содержит в себе жиров, холестерина и сахара. Но в нем есть 4 мг натрия, 2 г белка и 1 г углеводов.

Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей

Попробуйте приготовить сытный салат по рецепту правильного питания. Его необычный вкус удивит вас, а используемые полезные продукты не навредят вашему здоровью.

Итак, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • веточки водяного кресса (2 чаш.);
  • нарезанный шпинат (2 стак.);
  • измельченная морковь (1 шт.);
  • груша (1 большая или 2 средних);
  • семена кунжута (1 ст.л.);
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки вам потребуется:

  • свежий нарезанный имбирь (1 ст.л.);
  • мед (1,5 ст.л.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • рисовый уксус (0,25 чаш.);
  • вода (2 ст.л.);
  • кунжутное масло (3 ст.л.);
  • миндальное масло (0,25 чаш.)
  • паста чили (0,5 ч.л.).

  1. Поместите нарезанный кресс и шпинат в большую миску. Осторожно перемешайте эти два компонента. Затем нарежьте груши крупными ломтиками. Все соедините и добавьте соли и перца по вкусу.
  2. Ингредиенты для заправки перемешайте в блендере до однородной массы. Затем полейте ею основную нарезку, а сверху посыпьте натертой морковью и поджаренными кунжутными семенами. Наслаждайтесь!

На этом все. Надеюсь вы почерпнули для себя полезную информацию и познакомились с интересным растением — водяным крессом. Его свойства поистине уникальны. Он и кости укрепляет, и мозговую деятельность улучшает, и с инфекциями борется, ну а главной его заслугой является излечение и предотвращение рака.

Водяной кресс (жеруха обыкновенная) что это такое

Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов. Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву. Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.

  1. Водяной кресс что это такое
  2. Что полезного в химическом составе
  3. Полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Применение в народной медицине
  7. Сбор и заготовка

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Что полезного в химическом составе

Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.

  • Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
  • Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
  • Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.

Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.

Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.

В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.

Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.

Полезные свойства

Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.

Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.

Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:

  • Снижают артериальное давление;
  • Подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.

Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.

К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.

Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.

Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.

Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.

Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Вред и противопоказания

Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, кормящих грудью;
  • Маленьким детям.

Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);

При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;

В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).

Применение в народной медицине

Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:

Нарушении обменных процессов;

  • Патологии крови;
  • Цинге;
  • Лихорадке.

Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:

  • Высокой температуре;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Болезнях печени;
  • Камнях в почках и желчном пузыре;
  • Сахарном диабете.
  • Анемию;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
  • Полипы.

В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»

Что ели в Древней Греции: кулинарный рецепт, созданный в V веке до н.э.

Вы ведете здоровый образ жизни? Ежедневно выполняете физические нагрузки, такие как фитнес или физкультура, придерживаетесь диеты, употребляйте в пищу продукты без консервантов и ГМО? Тогда вам стоит узнать о том, что же ели в Древней Греции?

Продукты питания древних греков

Шоколад, сладкие пончики и другие схожие продукты были недоступны для жителей того времени. В древние времена в Греции полностью отсутствовали сладкие кондитерские изделия, в связи с тем, что из пшеничной муки изготавливали пресные булочки, а из ячменной муки жареные лепешки. Греки отдавали предпочтение муке грубого помола с отрубями. На сегодняшний день такой хлеб представлен на полках торговых центров и магазинов как цельнозерновой. По мнению диетологов и иных специалистов медицины цельнозерновой хлеб оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Дрожжи полностью отсутствовали в тесте греков, крайне редко вместо дрожжей использовалась винная закваска.

✔ Обжаренные лепешки из муки грубого помола, конечно же, это полезный продукт, но он не имеет никаких вкусовых качеств, поэтому древние жители смачивали её разбавленным вином. Вкус лепёшки мог изменить сыр или оливки. Такие продукты греки употребляли на завтрак. Интересно, что следующая трапеза Греков могла случиться лишь через 5 часов.

Завтрак среднего класса жителей Греции имел более скудное изобилие, поскольку они употребляли в пищу мало съедобные элементы, такие как цветы люпина, мальвы или же не больших кузнечиков.

✔ Чёрствый хлеб являлся проявлением заботы о гостях дома. Древние греки считали, что это целебный продукт, позволяющий бороться с патологиями желудочно-кишечного тракта. Он помогал избавиться от спазматических болей в желудке. От чёрствого хлеба греки не отказывались, поскольку считалось, что отказ от такого хлеба разгневает бога.

✔ Рыба в Древней Греции была в широком изобилии, поэтому угорь, тунец, рыба-меч, барабулька, скат, рыба-попугай встречались ежедневно на столах жителей.

✔ Креветки, каракатицы, устрицы, осьминоги и морские ежи также не считались деликатесами, а наоборот были ежедневными видами пищи. Спустя некоторое время спрос на рыбные продукты вырос в несколько раз, именно поэтому ловцам приходилось уходить в плавание в Черное и Средиземное море на несколько дней для того, чтобы наловить рыбы на всех желающих.

Читайте еще  Прострел раскрытый - Лесная кладовая

✔ Мясо в Греции было редкостью и ценилось в несколько раз больше, нежели рыба. Считалось, что морепродукты предназначались для женщин и бедных людей, а для воинов необходимо было мясо. Его получали путем охоты, поэтому отлавливали диких коз, оленей и зайцев, но лишь те греки, которые не могли самостоятельно содержать скот. Те, у кого было больше возможностей самостоятельно выращивали коров, свиней и овец, мясо обязательно приносили в жертву богам на жертвоприношении массового характера.

Интересный факт! Массовое жертвоприношение подразумевалось сжигание жира и костей, но мясо отдавалось тем людям, которые устраивали жертвоприношение.

✔ Воробьи, ласточки и жаворонки также являлись не зазорной пищей для мужчин и воинов, также, как и утки, куры и гуси домашнего выращивания. Домашних птиц выращивали не только ради мяса, но и ради яиц. У греческих жителей на столах были перепелиные, куриные и яйца фазана. Крайне редко можно было попробовать яйцо египетского гуся. Овощи, салаты и другие схожие продукты также были на столах у греков.

✔ Орегано, фенхель, латук, артишоки, руккола и кресс-салат взяли своё начало именно из Древней Греции. Огурцы, сельдерей, редиска, капуста, также были неотъемлемой частью угощения в Спарте.

Особое внимание греки удаляли свежим и сушеным фруктам. Инжир, выращенный в Греции, считался божественным продуктом, поэтому был введён запрет на его вывоз, а в противном случае наступало массовое наказание. Яблоки, сливы, финики, миндаль, груши, айва, стали неотъемлемой частью угощения в Греции.

Известно, что Грецию прославило оливковое масло и оливки. Но такие продукты использовались не только для употребления в пищу, но, а также масло из оливок применялось для обработки мрамора, для производства красок в приготовлении лекарственных средств и косметических препаратов. Оливковое масло третьего отжима применялось для светильников.

✔ Грецкие орехи крайне редко появлялись на столе, поскольку они были дорогостоящими.

✔ Вино — это неотъемлемая часть любого пиршества и угощения. Греческое виноделие берёт своё начало более, чем 4000 лет назад. За такой длительный промежуток времени было выведено невероятное количество сортов винных изделий. Красное, розовое, белое, сладкое, сухое, крепленое, с добавлением изюма и смолы. В древности было принято разбавлять вино с водой. В чистом виде вино не употреблялось в пищу, поскольку это считалось варварством. Его разбавляли один к трём.

С древних времен неотъемлемой частью стола Греков являлись маринованные и соленые фрукты и овощи. Их солили со специями в рассоле, добавляли винный уксус, а также консервированные с добавлением виноградного сока и меда.

✔ Мясо подвергалось просолке и сушке. Для того чтобы увеличить срок хранения мясных изделий, их коптили или хранили в винном уксусе с добавлением мёда в деревянных емкостях.

В древней Греции первая книга с рецептами была выпущена в 330 году до н. э. До современных опытных поваров дошёл известный кулинарный рецепт, созданный в V веке до н.э.

Кулинары адаптировали его, и он выглядит следующим образом:

  • Морского окуня очистить от костей, кожи, внутренностей, а также отрубить хвост и голову;
  • Филе рыбы смазать оливковым маслом, посыпать нарезанным зеленым луком и крошками хлеба;
  • Филе выложить на противень для запекания;
  • Сверху положить кусочки сыра и запекать до готовности.

Именно в таком виде до нас дошел наиболее древний рецепт в мире.

Кулинарные рецепты древних греков вызывали множественные споры в связи с тем, что существовали приверженцы раздельного питания, убежденные в том, что рыба не может сочетаться с сыром и она органично сочетается лишь с маслом и зеленью. Другие же, отстаивали противоположную точку зрения и были убеждены в том, что чем больше ингредиентов находится в составе блюда, тем более ярко выраженный вкус можно получить.

Спартанская черная похлебка для древних греков была уникальной пищей, поскольку она готовилась из свиной крови, свинины, соли и уксуса. Особенность заключалась в том, что поварам в Спарте запрещалось готовить другие блюда из свиного мяса, в противном случае поваров отправляли в изгнание. В Спарте чёрную похлебку подавали лишь уважаемым гостям в качестве редкого и наиболее дорогостоящего угощения.

Порядок приема пищи

Существовал отдельный распорядок, кто, когда и с кем имеет права употреблять пищу. Завтрак необходимо было разделить с семьёй, именно в этот приём пищи женщины могли сидеть за одним столом со своими детьми и мужчинами.

Во время обеда или второго завтрака употреблялись лепёшки, жареная рыба, сухофрукты, оливки и брынза. Если пища употреблялась в кругу семьи, то она могла быть более обильной, но считалась промежуточным приёмом пищи, поэтому каких-либо тяжелых видов пищи не предвиделось в середине дня.

Обеденное время наступало в тот момент, когда день заканчивался, но на улице ещё было светло. В этот период времени можно было подкрепиться мясными блюдами и сесть за один стол с гостями или друзьями.

Интересный факт! В Греции не принято было употреблять пищу в одиночестве. Совместная трапеза помогала не только подкрепиться, но и наладить взаимоотношения с гостями и друзьями. «Друг» в переводе с греческого означает «сотрапезник» и если греки могли разделить трапезу с гостями, то они называли их друзьями.

Ужин являлся не общим семейным, поэтому проходил на мужской половине дома. Туда было запрещено приходить женам. Перед мужчинами выступали танцовщицы, флейтистки и геттеры. Участвовать в таком мероприятии могло от 3 до 9 человек. Изначально подавали горячие и холодные закуски, потом рыбные, овощные и мясные продукты. После ужина рабы уносили столы и приносили ароматную воду для омовения. Вино смешивали с водой в нескольких сосудов и жертвовали богам.

После такого ритуала наступала очередь развлечений, когда произносились речи, проводились состязания и игры. Интересно, что после жертвоприношения рабы возвращали столы с пищей, где были сервированы фрукты, сыр, орехи и выпечка.

Пока мужчины ужинали, женщины занимались ткацкими, пряльными и вязальными делами.

В некоторых городах Греции женщины обучали молодых девушек танцам, музыке, стихосложению и занимались служению богиням. Естественно, что женщины собирались без мужчин и рабов.

Важно, что пища древних жителей Эллады зависела не только от экономического состояния, но, а также от плодородия земли и уровня развития скотоводства.

По мере изменения общественной жизни и расширения связей с другими странами, на столах появлялись разнообразные продукты, не выращенные на территории Эллады. Когда были налажены отношения с соседствующими государствами завтраки стали более обильными и появилась возможность проведения второго завтрака, спустя несколько часов после первого употребления пищи. Также на столах Греков появились различные виды сладкой выпечки с использованием фруктов, орехов и меда. По-прежнему из рациона не выходили фрукты и овощи, но добавились некоторые виды экзотических продуктов, которые были привезены из разных стран мира.

Чем больше контактов с разными странами приобретала Греция, тем большее количество специй появлялось у местных поваров. В седьмом веке у греков появилась гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, куркума и даже черный перец.

Историки нашли свитки древних времен, где указано, что греки использовали более чем 142 вида различных экзотических специй применяемых, как для приготовления пищи, так и для сушки продуктов.

Поэтому нельзя считать, что древние греки целыми днями лишь употребляли вино и ничем не занимались, поскольку именно от них самих зависело, что будет на их столах. Множественные виды специй и пищи, которые были выведены в древние времена широко используются и в современном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

  • Описание растения, выращивание и уход
  • Состав и полезные свойства кресс-салата
  • Настой из листьев кресс-салата
  • Применение в кулинарии и косметологии
  • Вместо выводов

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Читайте еще  Сколько калорий в зеленом чае- с сахаром и без, с имбирем

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Кресс салат: посадка, выращивание, уход, сорта, полезные свойства

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Сорта кресс-салата

Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

  • Цельнолистный — бывает как поздним, так и скороспелым. С первыми всходами можно пробовать первый урожай. С учетом холодостойкости сорта, допустимо выращивание круглый год. Хорошо приживается на подоконнике или на балконе.
  • Кудрявый — «изрезанность» листьев послужила обозначением сорта средней созреваемости.
  • Посевной — относится к сортам с быстрым созреванием.

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.

Дукат

Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.

Данский

Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.

Весенний

Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности — до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Выращивание кресс-салата на подоконнике


Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.
Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.
Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной мтериал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.
Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени.

Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Выращивания в грунте

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весеннего периода, а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Если планируется регулярное употребление, особенно в большом количестве, то подсеивание можно делать каждые 10 суток.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.

Основное отличие этого сорта салата от остальных в том, что он низкий по росту, а потому чтобы листва была чистой, после посадки делается мульчирование.

Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

По статистике крест-салат не подвергается вредителям и его может поразить только крестоцветная блошка. Если пришлось столкнуться с такой проблемой, что происходит крайне редко и только в жаркую засушливую погоду, то проводится опыление растения при помощи табачной пыли.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Уборка урожая

Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.

Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Ссылка на основную публикацию