Чем полезен мед для организма человека

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Содержание

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый.

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Читайте еще  Хамедорея Бридбл- уход в домашних условиях, размножение

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Не рекомендуется давать мед детям до 2-х лет. Их организм не всегда справляется с переработкой некоторых компонентов этого продукта.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

Мед является продуктом переработки нектара или пади медоносными пчелами. Это сладкая ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, имеющая различную консистенцию. Энергетическая ценность меда очень велика — на 100 г продукта приходится около 1280 кДж, или 308 ккал. В его составе в больших количествах содержатся всевозможные микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Мед является очень питательным, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

  • 1 Состав
  • 2 Сорта
  • 3 Польза
    • 3.1 В косметологии
    • 3.2 В народной медицине
    • 3.3 В спорте
  • 4 Вред, противопоказания
  • 5 Заключение

Состав меда очень богат на содержание различных полезных микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства включает следующие вещества:

  • Железо. Микроэлемент, который способствует нормализации работы поджелудочной железы, участвует в обмене веществ, вырабатывает гемоглобин, необходимый для нормального функционирования клеток, регулирует температуру тела человека.
  • Медь. Макроэлемент, влияющий на образование коллагена (отвечающего за упругость кожи), благоприятно воздействующий на пищеварительную систему, укрепляющий иммунитет, защищающий кости от переломов.
  • Марганец. Без этого вещества в организме не будут развиваться клетки. Он формирует структуру костей, благоприятно воздействует на щитовидную железу, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Двуокись кремния. Компонент в составе меда, который способствует выработке коллагена, нужен организму для нормального усваивания других полезных веществ.
  • Хлор. Нормализует процессы пищеварения, необходим для гибкости суставов (особенно это касается спортсменов), положительно влияет на работу печени и кровеносную систему.
  • Кальций. Нужен для нормальной свертываемости крови, способствует сокращению мышц и возбудимости нервных тканей, улучшает работу надпочечников, половых органов, щитовидной железы.
  • Калий. Действие этого макроэлемента направлено на превращение глюкозы в энергию, регуляцию сердечного ритма, снабжение мозга кислородом, выведение шлаков из организма человека.
  • Натрий. Этот микроэлемент участвует в мышечном сокращении, способен расширять сосуды, доставлять к клеткам организма необходимые вещества.
  • Фосфор. Доставляет кислород к тканям и органам человека, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет кости и зубы.
  • Алюминий. Направлен на стимулирование роста и развития соединительной, костной, эпителиальной тканей человека, улучшает регенерацию, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Магний. Нормализует уровень сахара в крови, воздействует на дыхательную систему, защищает почки и желчный пузырь от образования камней, способствует укреплению зубной эмали.

Все эти элементы поступают в мед из почвы в растения, затем они попадают в нектар, который является основным веществом, использующимся для производства продукта. Также в нем присутствует большое количество белка, углеводов, фитонцидов, органических соединений и неорганических кислот.

Качество и сорт меда зависят от растений и местности, где пчелы собирают нектар. Их различают по вкусу, внешнему виду, запаху. Полезные свойства у каждого разные. Мед условно можно разделить на светлые и темные цвета, включающие множество разнообразных сортов.

Наиболее распространенными являются:

  1. 1. Акациевый — прозрачный. Не кристаллизуется, незаменим для диабетиков и детей, очень хорошо усваивается организмом, рекомендуется употреблять натощак.
  2. 2. Гречишный — темно-коричневый. Терпкий на вкус, один из наиболее ценных сортов, полезен при анемии.
  3. 3. Клеверный — прозрачный. Используется при простудах, кашле, бронхитах, является хорошим отхаркивающем средством.
  4. 4. Луговой — от желтого до коричневого. Сладкий на вкус, укрепляет иммунитет, рекомендуется принимать по утрам.
  5. 5. Липовый — светло-желтый. Сладкий, помогает при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма.
  6. 6. Каштановый — темный. Горьковатый на вкус, лечит раны, ожоги, обладает антивирусным и бактерицидным эффектами.
  7. 7. Лесной — светло-коричневый или желтый. Терпкий, этот мед собирают в лесу, считается высшим сортом.
  8. 8. Подсолнечный — желтый. Мед из подсолнечника быстро кристаллизуется, имеет мочегонное свойство, применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
  9. 9. Донниковый — светлый. Производится из донника, обладает антимикробными свойствами, способен быстро заживлять раны.
Читайте еще  Спанбонд — что это за материал - производители в России

Медовые соты: польза и вред для организма

Когда на ум приходит слово «мед», на ум приходит невероятное количество ассоциаций. Можете ли вы представить историю русской деревни без медов и медовых блинов во время Шрокеветиды ?! Сколько сложных бухт и легенд связано с этим чудесным даром природы. Действительно, мед в России ассоциировался со здоровьем и благополучием. Сказки заканчивались фразой: «Мед пил, усы просачивались, но не в рот».

В настоящее время мед производится в промышленных масштабах и имеет не только высокую пищевую ценность, но и солидную коммерческую ценность. Мед давно научили производить. Первоначально люди занимались пчеловодством (собирали мед у диких пчел), но вскоре они поняли, что пчелам легче одомашнить, чем уничтожить лесные ульи. Продукт настолько разнообразен с точки зрения лекарственных свойств, что люди быстро поняли, что ценность имеет не только сама натуральная сладость, но и то, что пчелы производят параллельно с медом. В этой публикации мы поговорим об очень полезном клеточном мёде.

Что такое мед


По сути, соты — это дом для пчел, уникальный по своей природе. Соты — это восковые клетки, заполненные жидким медом. Каркас, на котором сформированы соты, может производить до 4 кг меда.

Медовый мед обычно называют продуктом, полученным из этих клеток. Его ценность настолько велика, что люди готовы подвергнуть себя опасности быть укушенными насекомыми только для того, чтобы получить этот лекарственный препарат.

Как упоминалось ранее, соты содержат не только мед, но и множество других полезных элементов, таких как прополис, пергамент, воск и другие. Сочетание этих полезных элементов колоссально и уникально по своей природе. Обычно это сотовый мед, который не остается на полках, хотя стоит дороже, чем обычно.

Имейте в виду, что чем старше соты, тем менее они полезны.

Состав и калорийность


Женщины на диете должны были интересоваться калорийностью этого продукта. Не секрет, что мед достаточно калорийен, поскольку в его составе почти нет белка (0,08%). С другой стороны, он содержит 82% углеводов, из которых 35% — глюкоза и 40% — фруктоза. Мед вообще не содержит жира, а его состав таков, что организм полностью усваивается. Поэтому никакая диета с медом не способна ухудшить потерю веса, если, конечно, нет противопоказаний, связанных с непереносимостью ингредиентов продукта. По калорийности мед можно сравнить только со сгущенным молоком (около 327 ккал), только его польза выше. Кроме того, талия от его использования не наберет лишних сантиметров.

Химический состав меда:

  • витамин С, К, А и группа В;
  • фитонциды, пигменты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная, янтарная);
  • альбуминоиды;
  • никотин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Насколько полезен сотовый мед


Общая выгода

Использование клеточного меда преобладает над его откачкой. Ученые доказали полезность элементов, из которых состоит этот продукт. Дело в том, что натуральные иммуностимулирующие ингредиенты способны защитить людей, которые часто употребляют мед от простудных заболеваний. Продукт пчеловодства также обладает омолаживающими свойствами благодаря наличию в его составе белка. А пыльца, которая проникает в кишечник, способна поглощать токсины из вредных продуктов, которые отравляют организм. Аминокислоты, которые, очевидно, так необходимы для метаболизма человека, также являются частью медовых клеток. Следует упомянуть возможность похудения сладкоежек, потому что рекомендуется медзаменить сахар при похудении.

В старые времена мед был монетой для обмена. Потому что странные вещи можно было выкупить, им заплатили дань, а мед заплатили за дорогие услуги. Это имело смысл, потому что мед всегда считался почти панацеей от любой болезни. До сих пор энтузиасты нетрадиционной медицины использовали его:

  1. При заболеваниях легких (бронхит, пневмония).
  2. Болезни полость рта (кариес, стоматит, периодонтит).
  3. Анемия.
  4. Тромбофлебит.
  5. Гипертония.
  6. Атеросклероз.
  7. Язвенная болезнь желудка.
  8. Офтальмологические патологии (катаракта).

Клеточный мед содержит группу витаминов К, С, В. Он также содержит органические кислоты, такие как янтарная, фолиевая, никотиновая и муравьиная кислоты. Все это сохраняется в сотах, потому что липкое состояние внутреннего слоя сохраняет полезные ингредиенты меда.

Для женщин

Женщины, которые регулярно используют клеточный мед, продлевают свое физиологическое здоровье. Пожилые женщины облегчают менопаузу, используя мед для регулирования давления и снижения потоотделения во время прилива. А пыльца, содержащаяся в сотах, устраняет симптомы мигрени и улучшает работу сердца. Благодаря мёду, организм обогащается эритроцитами, что делает кожу лица и тела свежей, улучшает зрение и память.

Для мужчин

Мужчины также оценят свойства этого продукта. Это парадокс, но мед может нейтрализовать алкогольные напитки. Это означает, что люди, склонные к употреблению алкоголя, могут противостоять своей зависимости, выпивая сладкое лакомство после употребления алкоголя, а через полчаса чувствуют себя трезвыми. Кстати, этот продукт пчеловодства удаляет токсины и шлаки, поэтому любителям жареной жирной пищи стоит чаще есть это деликатное блюдо.

Когда вы беременны

Во время беременности женщины могут не только есть, но и есть мед, потому что во время беременности беременная мать подвержена множеству инфекций, которые могут оказать разрушительное воздействие на развитие плода. Поскольку беременным женщинам вряд ли дают какие-либо лекарства, они должны прибегнуть к народной медицине.

Выходя из дома к большой толпе людей, и даже в холодное время года желательно иметь сотовую резину. Это не только сохранит ваше дыхание свежим, предотвратит разрушение зубов, но и защитит вас от вредных бактерий, которые накапливаются на слизистой оболочке. Зубная гниль представляет собой реальную проблему для женщин в данной позе, поскольку чрезмерная потребность в кальции в организме буквально разрушает все, что в нем содержится. Как известно, вредителями, которые помогают разрушить зуб, являются бактерии полости рта.

Зачастую беременные женщины, чтобы не провоцировать авитаминоз, при всех беременностях стараются насытить организм синтетическими мультивитаминами, которые в настоящее время продаются в каждой аптеке. Однако многие матери, которые полагаются исключительно на народные средства и не хотят получать витамины из банки. Ну, это те типы беременных женщин, которые полагаются на свойства медовой клетки. Конечно, все полезные свойства меда помогут сохранить здоровье беременных женщин и улучшить их здоровье, только если нет таких противопоказаний, как аллергические реакции. Мед богат химическими компонентами, поэтому на один ингредиент может возникнуть аллергия, что послужит поводом прекратить его использование.

Для детей

Ни один взрослый не оценит вкус меда, как ребенок. Маленькие сладкие зубочистки всегда наслаждаются этим, не зная мер. Как и взрослые, дети должны оставаться невосприимчивыми. Кроме того, употребление меда — это отличная профилактика гиповитаминоза, поскольку продукт насыщает организм ребенка необходимыми микроэлементами. Студенты часто жалуются на нарушения зрения. Из-за частого чтения и письма они должны напрягать глаза, поэтому профилактическая медовая ложка поможет, если не улучшит зрение, то хотя бы остановит процесс близорукости.

Мед также поможет младшим детям с синдромом беспокойного сна. Для таких беспокойных детей, мед, объем серной спичечной головки, работает как спящая таблетка, помогая вам спать, не просыпаясь от малейшего шума.

Дети первого года жизни, приобретая способность двигаться, постоянно поднимаются с пола блестящими, яркими и необычными. Часто это приводит к стоматиту, который довольно сложен для маленьких детей. Жидкость для полоскания рта в этом возрасте невозможна, рассасывание антисептических таблеток тоже исключено, поэтому у нас огромныйпроблема в лечении стоматита. Кроме того, эта болезненность вызывает дискомфорт, связанный с ее болевыми ощущениями во время еды. В таких случаях легче всего дать мякишу немного меда, который благодаря своим антисептическим свойствам избавится от микробов во рту после нескольких применений.

Можно ли есть мед для похудения?


Что не в медовых клетках ?! Несмотря на свою сладость и высокую калорийность, его рекомендуют тем, кто … худеет. Из-за высокой биологической активности этот мед расщепляет жиры, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. Действуя как легкое слабительное средство, мед предотвращает накопление фекалий и мягко удаляет их, не нарушая баланс между водой и солью. Есть даже конкретные рецепты, проверенные и очень эффективные.

Медовая вода

1 стакан воды с медом пить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды.

Важно! Не кладите мед в горячую воду, он теряет все свои полезные свойства.

Яблочный уксус и мед

Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Ингредиенты этого напитка — яблочный уксус и соты. Что вам нужно: яблоки — 1 кг;
кипяченая вода — 0,5 л;
дрожжи — 10 г;
медовая клетка — 100-150 г.

Яблоки следует порезать как можно меньше и поместить в широкий контейнер, залить кипятком. Добавьте дрожжи и мед в одну и ту же емкость. Закрытие и холодная очистка не требуются. Напиток должен быть ферментированным, поэтому его нужно оставлять без крышки на неделю, время от времени помешивая его содержимое. Через неделю процедите жидкость через сито и добавьте больше меда (уже жидкого) в пропорции 100 грамм на 1 литр воды. Как оказалось, разлейте в различные емкости и оставьте на два месяца, пока напиток не осветлится и на дне не образуется осадок. Когда напиток готов к употреблению, его следует процедить и поставить в прохладное место, его можно положить в холодильник. Рекомендуется использовать две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что сочетание меда и кислоты интенсивно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.

Лимон, имбирь и мед

Для лучшего усвоения и пользы лучше сочетать медь с другими продуктами, такими как лимон или имбирь. Вы можете попробовать с обоими. Что вам нужно:

1 имбирный позвоночник;
1 лимон;
3 столовые ложки меда (или 100 г медовой кюветы).

Смесь следует готовить следующим образом: сначала помолите лимон и имбирь в миксере, его можно смешать с кожей, затем налейте мед и поместите в прохладное место. Лучше употреблять на ночь, можно пить чай. Но ни при каких обстоятельствах не стоит класть сам чай, если он определенно горячий, иначе ценность лекарственной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность желудка, но и ускоряет обмен веществ и, прежде всего, предотвращает брожение и гниение в кишечнике.

Теплое молоко с медом

Вы также помните знакомый рецепт теплого детского мёда. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоить, но и благодаря свойствам и составу мёда он обманывает организм, придавая ему чувство сытости. Благодаря этому спокойное и полное тело может отдыхать и набирать силы всю ночь, а утром результат такого коктейля будет бодрым.

Грейпфрут и мед

Все знают о жирных свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере комбинации грейпфрута и меда. Детство — это тот грейпфрут — продукт, содержащий пептиды (то есть особые аминокислоты), способные метаболизироваться в организме во много раз быстрее. Рецепт довольно прост, просто отделите мякоть грейпфрута от кожуры, добавьте мед (можно разжижить, вы можете сделать соты), затем измельчите в миксере и используйте во второй половине дня. Именно в это время суток некоторые из калорий, потребляемых утром, сжигаются.

Мед для похудения можно использовать не только внутри, но и снаружи. Существует практика обертывания мёда. Медовый массаж также практикуют специалисты. Обертывания более эффективны с имбирем, перцем и даже кофе, который служит своего рода пилингом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объем тела после таких процедур значительно уменьшается. Сама кожа становится мягкой и эластичной, а мед улучшает тургор.

Есть также медовые ванны, которые также потребуют несколько лишних килограммов. Летом они должны быть лучше, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.

Вы должны помнить! Мед не любит кипяток и высокую температуру, потому что он сразу теряет необходимые свойства.

Полезное видео

Польза и вред мёда для организма

Слово мёд, как правило, ассоциируется с беззаботным детством. Он запоминается сладким, насыщенным и ароматным вкусом. А также первыми ядовитыми укусами медоносных пчёл, как жестокой карой за дегустацию изысканного продукта. Время его возможного появления в жизни людей покрыто загадочной завесой времени. Но существенно не это, а то, как и почему человечество обратило на него внимание.

Кладовая здоровья

Вначале детально разберёмся, что же такое мёд? Это полезный пищевой продукт, который получается вследствие переработки рабочими пчёлами в зобу благоухающих веществ, выделяемых растениями при обильном цветении. Кто-то нарекает эти ароматные субстанции божественным нектаром и по-своему абсолютно прав. Различные растения располагают разнообразным составом нектара и различным содержанием растворенных в нём сахаров.

Максимальное количество глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы заключается в ароматных цветах фруктовых деревьев яблони, вишни, малины, крыжовника. Основной состав нектара медоносных растений очень многолик и существенно зависит от многих внешних факторов:

  • погоды
  • почвы естественного произрастания
  • количества и качества почвенной влаги
  • территориальной удалённости от индустриальных объектов
  • уникального микроклимата местности
  • цветущих растений в зоне облёта пчёл (медонос).

Многообразие условий накладывает свой отпечаток на окончательный состав конечного продукта, определяющий его вкусовые и лечебные свойства. Это как дактилоскопические отпечатки пальцев людей, которые у каждого уникальны. Так, и мёд разных мест неповторим по составу и основным свойствам.

Польза мёда для организма человека

Наука давным-давно уже определилась в своём отношении к мёду, его свойствах и воздействии на человеческий организм:

  1. Кладезь различных микроэлементов, состав которых почти воспроизводит содержание их в крови человека, незаменим как непревзойдённое лекарственное средство.
  2. Большая калорийность около 3500 ккал в одном килограмме обычно позволяет использовать его для здорового питания спортсменов и работников нелёгкого физического труда.
  3. Питательная ценность крайне высока и соответствует, следующему соотношению, как 1 килограмм мёда и 2,5 литра рыбьего жира или 900 грамм сыра или 1,8 кг мяса. Такой огромный энергетический ресурс допускает его применить при реабилитационных мероприятиях после тяжёлых операций или болезней.
  4. Легко усваивается человеческим организмом ввиду большого содержания, в процентном соотношении, состава сахаров, около 80%.
  5. Присутствие витаминов, минералов и белков, а также кислот в основном аспарагиновой и глютаминовой ставит его в один ряд с комплексными лекарственными препаратами для борьбы с авитаминозом.
  6. Используется для детского питания, как продукт значительного содержания полезных веществ для растущего организма.
Читайте еще  Септик Юнилос Астра - виды, характеристики, применение, правила монтажа, официальный сайт, где купить и цена

Польза мёда, как профилактического препарата

Прежде чем употреблять его в профилактических или лекарственных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить, полезен он или вреден в отношении совершенно конкретного человека. Могут быть факторы аллергических реакций и личной непереносимости продуктов пчеловодства и неожиданно окажется, что это вредно для здоровья.

Полезен ли мёд, как профилактическое средство?

  • ускоряет обменные реакции в организме, способствует оптимизации работы органов внутренней секреции, предохраняет стенки желудка от кислотной среды и предупреждает развития язвы и рака
  • заряжает бодростью в случаях проявления эмоционального стресса, хронической усталости
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма, особенно в холодное время года
  • позитивно влияет на состав крови, разбивает холестериновые атеросклеротические бляшки
  • в периоды нехватки витаминов, в частности, зимой и ранней весной, употребляется как поливитаминный лекарственный препарат
  • мёд способствует улучшению зрения, ведёт борьбу с недугами глаз, катарактой
  • при болезнях поджелудочной железы цинк, содержащийся в нём, позволяет пролонгировать действие инсулина

Ошибочно суждение о вреде мёда для организма человека при диетическом похудении. Напротив, полезный. Замена им сахара очищает ткани от токсинов, сжигает жиры, вместе с тем постоянно пополняя организм минералами, витаминами.

Мёд в роли лекарственного препарата

  • Как природный антибиотик борется с разными видами инфекционных болезней частой ангиной, ОРВИ, грипп. Причём борется в щадящем режиме, в отношении сохранения кишечной микрофлоры, исключая использование лекарственных препаратов для восстановления оной.
  • Полезность мёда для лечения кровеносно-сосудистой системы неоспорима. Он повышает эластичность кровеносных сосудов, лечит атеросклероз, тромбоз вен.
  • Незаменимый препарат для гипертоников. При применении на постоянной основе под присмотром лечащего доктора, способен нормализовать показатели верхнего и нижнего артериального давления.
  • Антисептические свойства нередко позволяют использовать его при телесном повреждении кожного покрова, порезов, ссадин. В особенности если есть нагноения. Он снимает гнойное воспаление, заметно активизирует быструю регенерацию тканей.
  • При болезнях печени таких как гепатит и цирроз, этот продукт непременно вводят в рацион. Благодаря его полезным свойствам по нормализации обмена веществ и восстановлению организма на клеточном уровне, эффективно проходит процесс скорейшего выздоровления.
  • Болезни мочеполовой системы быстрее отступают при терапии мёдом
  • При стоматологических заболеваниях ротовой полости рекомендуется использовать для лечения пчелиные медовые соты с мёдом в качестве жевательной резинки. Кроме лечебных свойств мёда, на больные участки также воздействует прополис, находящийся в пчелином воске сот. Он существенно усиливает лечебный эффект. Но из-за того, что одной из составляющих мёда являются кислоты, необходимо после процедуры прополоскать водой полость рта. Так можно благополучно избежать разрушительного воздействия их на эмаль зубов.

Виды мёда и их полезные свойства

  1. Мёд акации — один из немногих видов, который можно принимать диабетикам, так как он не требует для переработки инсулина. Гипоаллергенен, что крайне редко среди медов. Лечит гастриты, язвы, устраняет конъюнктивиты, существенно расширяет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление. Гипертоникам его нужно употреблять под наблюдением врача не более 50 грамм ежедневно на протяжении двух месяцев.
  2. Гречишный эффективен для первичной профилактики простудных недугов. Одна столовая ложка в день обеспечивает позитивный результат. Употребляется для врачевания болезней ЖКТ, глаз, суставных проблем, заболеваний печени, почек и т. д. При использовании возможны аллергические реакции.
  3. Майский обладатель большого числа весенних цветочных нектаров. Во время его сбора цветут большинство растений и деревьев. Благодаря этому, он долгое время не сахарится и остаётся в жидком состоянии. Обладает жаропонижающими свойствами, болеутоляющими, антисептическими. Лечит кашель, бронхиты, грипп, снимает головные боли, помогает заснуть, успокаивает нервы. Такой себе универсальный препарат от всех болезней. Особенно в восторге дети. Когда при лечении кашля, вместо горького лекарства приглашают отведать сок редьки, смешанный с лакомым мёдом.

Мёд: польза и вред для здоровья

Видов продукта пчеловодства много и список может быть бесконечен. Но до сих пор ведутся дискуссии мёд-польза или вред для организма. Итак, ли всё безоблачно в полезности мёда для здоровья? Ввиду того что он представляет собой высокоактивное биологическое соединение, то влияние на организм в некоторых случаях может быть и отрицательным. Проявляется это как аллергические реакции со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже
  • недомогание
  • повышенная температура
  • головокружение
  • рвота

Для людей без аллергии суточная доза приёма, разбитая на несколько частей, не должна превышать 150 грамм, а для детей не более 50 грамм.

Не стоит употреблять продукт, который подвергся термической обработке. Даже кратковременное повышение температуры выше 40 градусов, приводит к необратимым изменениям в структуре мёда и химическом составе. Трудно спрогнозировать те реакции, которые произойдут и те соединения, что в результате появятся. А тем более, как они будут воздействовать на организм.

Если принимать его натощак, то воздействие от быстроусвояемых составляющих наступит скорее, но и продлится недолго. Поэтому через примерно час нужно обязательно осуществить плановый приём пищи, подпитав организм. Обладателям заболевания поджелудочной железы приём натощак категорически противопоказан. Он ведёт к обильному выделению желудочного сока, что провоцирует развитие патологий в органе, вызывая сомнение в пользе мёда.

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами. 1

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий. 2

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%. 3

Польза меда

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам. 4

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах. 5

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию. 6

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты. 7

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии. 8

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие. 9

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 10

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита. 11

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике. 12

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л. 13

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением. 14

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи. 15

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры. 16

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд. 17

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами. 18

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления. 19

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления. 20

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Ссылка на основную публикацию