Чем полезен орех пекан для здоровья, калорийность, употребление

Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.

Содержание

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки и полива с прикормками

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.
Читайте еще  Орхидея- уход в домашних условиях после покупки

Заключение

Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Чем полезен шоколадный орех пекан для здоровья человека?

Привет, мои дорогие.

Сегодня мы будем знакомиться с ещё одним орехом. Шоколадный орех пекан, слышали о нём?

Нет. Тогда эта статья даст вам ответы на вопросы: где он растёт, какие целебные вещества он содержит. В чём его польза и уникальность для нашего здоровья.

А так же, химический состав плодов, как его применяют, в том числе и в косметологии. Читайте, и знакомьтесь с новых полезным орешком.

Пекан – яркий представитель семейства Ореховые, который имеет несколько названий.

Кария иллинойская и Гикори пекан – это одни и те же плоды, произрастающие в Северной Америке. Чаще всего его можно встретить в Техасе, Айове, Индиане. Также орех растет и в Крыму. Для нормального роста и формирования плодов необходим влажный и теплый воздух.

В древности индейцы сажали деревья во всех местах, где останавливались. После сбора урожая они отдавали свое предпочтение плодам с крупными ядрами и тонкой корой. Этот орех популярен во всем мире, и широко используется в кулинарии, а также народной медицине и косметологии.

Химический состав

Как и другие орехи, пекан насыщен полезными для человека жирами.

В ста граммах плодов содержится практически 75 грамм жира.

Остальные 25% массы приходятся на биологически активные вещества, такие как:

  • вода и белок;
  • клетчатка;
  • зола и холин;
  • витамины группы А;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота жизненно необходима человеку, так как участвует в формировании красных кровяных телец.

Витамины группы В участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также принимают активное участие в клеточном делении. Вследствие этого улучшается способность регенерации тканей.

Тиамин необходим для питания нервной и мышечной ткани.

В состав ореха также входят и макроэлементы, среди которых большее процентное содержание в орехе приходится на фтор, калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, марганец, селен.

В связи с тем, что массовая часть жира велика, пекан достаточно калорийный.

В тех же 100 граммах содержится 700 калорий.

Полезные свойства

Пекан характеризуется уникальными полезными свойствами. Так как помимо витаминного комплекса и минералов в пекане содержаться дубильные вещества.

Антиоксидант

В комплексе с мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолами при попадании в организм человека они предохраняют генетический код клеток от окисления.

То есть можно с уверенностью сказать, что эти плоды замедляют старение организма и приводят к омоложению.

Снижает холестерин

Как это не удивительно, при большом содержании жира в составе, эти орешки способны мягко снизить уровень вредного холестерина в крови, что является профилактикой появления ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен.

Против рака

Ученые доказали пользу пекана при малокровии и авитаминозе. Во время исследования было выявлено, что пекан имеет ярко выраженные противораковые свойства.

  1. при регулярном употреблении нормализуется работа половой системы человека,
  2. выравнивается гормональный фон,
  3. орехи снимают усталость,
  4. лечат от бессонницы,
  5. и стимулируют аппетит.

Польза масла

Особенно полезно масло, выжатое из плодов. Его применяют как перорально, так и наружно.

Масло принимают во внутрь при простудных заболеваниях, а также для поднятия иммунной системы и головных болях в области височной доли.

В косметологии

Вытяжки из пекана необходимы для лечения солнечных ожогов, а также поражений кожных покровов, вызванных грибковыми заболеваниями и укусами насекомых. Также возможно использование пекана для массажа – кожа становится эластичной, напитанной и увлажненной.

Масло можно втирать в волосы и ногти. Вследствие этого восстанавливается природная структура. Ногти становятся более крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.

  1. Орехи способствуют здоровому росту детей школьного и дошкольного возраста.
  2. Они также полезны для мужчин, которые желают повысить потенцию.

Для женщин

Пекан также полезен, так как при грудном вскармливании повышает питательность молока и увеличивает его количество. Особенно полезен орех для женщин, так как замедляет старение кожи.

Противопоказания и вред

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости на входящие в состав ореха вещества противопоказаний к приему данного продукта нет.

Если после употребления ореха появились неприятные симптомы, такие как рвота, головокружение, сыпь на теле, то следует выпить антигистаминный препарат и срочно обратиться к врачу.

При перенасыщении организма пеканом возможны проблемы с пищеварением – вздутие, диарея и метеоризм.

Многие не знают, что такое пекан. Если вы до сих пор не попробовали этот вкусный орех, то обязательно его купите!

Экологически чистый орех пекан вы можете купить здесь.

На этом всё. Очередной разбор нового полезного ореха впереди. Ждите, уже скоро.

Пекан: полезные свойства и советы экспертов

Пекан называют любимым орехом американцев. В США его едят наравне с арахисом, а в России считают экзотическим. Первые американские поселенцы заменяли им деньги и считали лучшим лекарством от десятков болезней. Сегодня пекан изучен, и специалисты подтвердили его пользу для организма человека. Расскажем, почему стоит включить орех в рацион прямо сейчас, и научим выбирать качественный продукт. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о пекане.

Любознательным

Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.

Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.

Вред и суточная норма

Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.

Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.

Как выбирать и хранить

Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:

  • Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
  • Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
  • Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.

Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.

Применение

Пекан отличается естественной сладостью и пикантным вкусом. Поэтому чаще всего его используют для приготовления десертов. Самый популярный из них – американский пекановый пирог с кленовым сиропом. Орехи добавляют в торты, посыпают ими выпечку, готовят из них начинку типа пралине для конфет.

Американцы любят жареный пекан в кленовом сиропе или с медом. Этот снек заменяет конфеты для тех, кто выбирает здоровое питание. В России лакомство непопулярно, но его можно заказать на iHerb: посмотреть кленовый пекан можно по этой ссылке, медовый – здесь.

В последнее время в США популярны органические ореховые пасты – здоровая альтернатива арахисовому маслу. Пекан обычно смешивают с кешью, чтобы понизить общую жирность и продлить срок хранения. Пасту можно есть с фруктами или использовать для приготовления домашних ПП-десертов. В России ее найти трудно, стоит она дорого, поэтому лучше заказывать на «Айхерб» (посмотрите здесь).

Если вы часто путешествуете, привезите пекан из США, Казахстана, Грузии, Абхазии или Крыма. Покупайте орешки в жареном виде или в скорлупе.

Орехи пекан: польза и вред для организма человека

Америка является мировым поставщиком многих видов орехов. Среди них – нежный и питательный пекан, польза которого стала легендарной.

Что это за орех и как он появился

Представитель семейства ореховых, похожий на грецкий. Растет в южных штатах США, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Мощное дерево, которое вырастает до 60 метров, крона растет шатром. Кора покрыта глубокими бороздами. Может расти в течение нескольких столетий, достигая 2,5 метров в обхвате.

Лист представляет собой 10-17 не полностью симметричных острых листочков, растущих на общем черешке длиной до полуметра.

Растение однодомное раздельнополое – на одном дереве распускаются мужские (в виде сережек) и женские цветы (пестичные, собраны в кисти). Для более эффективного опыления, рекомендуется сажать по несколько деревьев рядом.

Среди самых урожайных деревьев мира — орех пекан, плод продолговатый, до 5 см в длину, блестящий, темно-коричневого цвета. Скорлупа ломкая, внутри двудольное семя. Как выглядит орех пекан, видно на фото – похож на грецкий, но длинный и узкий.

Он не бывает червивым или гнилым. Ему не страшны вредители. В скорлупе, если она не повреждена, он сохраняет полезные свойства несколько лет. Плюс его легко чистить.

Изначально дерево произрастало в Южной Америке. Сейчас список стран, где растет орех, стал намного длиннее, так как его культивируют во многих частях земного шара.

Интересно! Латинское название ореха Caria. Этот вид включает порядка 20 разновидностей. Среди них – североамериканский, который может прижиться на севере.

Вкус пекана считается непревзойденным, но ценители ставят бразильский и суарин на первые позиции. Но польза ореха, похожего на грецкий, все равно оказывается больше.

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Пекан имеет богатый химический состав, насыщенный витаминами и минералами:

  • витамины А, В (полная группа), Е
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • магний.

Орехи отличаются повышенной жирностью (до 70%), их особенность в том, что они не прогоркают, если хранятся в неочищенном виде.

Они сладкие, их потребляют в натуральном виде, а также используют для изысканных десертов. Но их польза заключается в целебном воздействии на организм.

Это самая питательная разновидность в семействе, калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм.

  • белок – 9,2
  • жиры – 71,2
  • углеводы – 12,3.

Остальной объем занимают минералы – до 1,6 г и витамины – до 3,1.

Состав ореха – это природная композиция, ценная для организма человека. Но с пользой можно получить и вред – если постоянно съедать превышающее норму количество.

Польза ореха пекан

Орех понравится многим – он сладковатый, с небольшой терпкостью. Выращивается в Крыму, Азии, Абхазии. Деревья растут даже на Украине, переносят морозы и непогоду.

Считают, что он не просто вкусный, но и целебный. С его помощью излечивают многие заболевания. При регулярном потреблении проявляются полезные свойства ореха пекан, которые влияют на все системы организма.

Замечена положительная активность целебного состава на лиц с онкологическими проблемами. Этому способствует антиоксидантная активность продукта. Витамин Е, бета-каротин, лютеин и другие природные соединения нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов. Это является сильной и действенной профилактикой онкологических заболеваний, а также вирусных и инфекционных. Все, чем полезен продукт для организма, составит целую книгу. Но он может нанести и вред, если не обращать внимания на предупреждения.

Сердце и сосуды

Орехи используют для нормализации холестерина в крови. Это польза для сосудов, которые очищаются от бляшек и отложений и начинают функционировать полноценно. Это снижает риск инфаркта и инсульта. Состав содержит олеиновую жирную кислоту, которая хорошо влияет на сердечную деятельность.

Для нормальной работы сердца необходим магний, который поступает в организм при поедании орехов. Улучшение состояния сердечнососудистой системы приводит давление к нормальным показателям. Чтобы была польза, достаточно несколько орешков в день.

ЖКТ и нормальный вес

Растительная клетчатка активизирует кишечник, заставляя его работать лучше. Потребление продукта помогает пищеварительной системе очиститься, это важно для организма.

Читайте еще  Польза винограда — 10 фактов о его влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Калорийность не мешает нормализовать вес. В диетах часто фигурирует орех, который играет роль ускорителя обмена веществ. Легкие перекусы небольшим количеством пекана создают ощущение сытости надолго.

Снижение веса обычно означает повышенную физическую нагрузку. Если перекусывать пеканом, то тренировки и подвижность принесут меньше усталости и мышечных болей.

Попутно улучшится состояние зубов и костного аппарата, потому что в организм поступит достаточно кальция в легкоусвояемой форме. Особенная польза этого – для лиц в детском и пожилом возрасте. Важно проверить, нет ли аллергической реакции, чтобы вместо удовольствия не получить проблемы и вред.

Внешность

Польза ореха для организма на этом не заканчивается. Уникальное сочетание элементов постепенно повышает регенеративные способности органов и тканей. Вялотекущие и хронические воспалительные процессы переходят в восстановительные, повышая иммунную защиту. Комплекс аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот создает барьер для возникновения онкологических заболеваний, а также предупреждает появление многих возрастных болезней (Альцгеймера, артритов и артрозов).

Начав регулярно есть орех пекан, человек очень быстро заметит, что повышение благополучия организма отражается на внешности.

Улучшается вид кожи, так как организм получает много витаминов и других важных элементов. Но важно не только питание. Нежная растительная клетчатка, которой богат орех, также влияет на здоровье кожного покрова. С ее помощью выводятся токсины не только из кишечника. Ткани эпидермиса также постепенно очищаются и избавляются от скоплений вредных веществ и соединений. Это полностью убирает прыщи, пятна и раздражения на лице и теле.

Цинк и антиоксиданты прекращают воспалительные процессы на поверхности кожи и в глубинных слоях, запуская процессы восстановления. Если в рационе присутствует этот полезный продукт, замедляется старение кожи. Разглаживаются мелкие морщинки, цвет становится ровным, без пятен и пигментации.

Вместе с кожей преображаются волосы. Они начинают выглядеть лучше уже через несколько дней, потому что легко отзываются на поступление полезных веществ. Здоровые волосы являются показателем хорошего баланса витаминов. Польза для красоты – это качество, которое заинтересует женщин.

Этот орех – лучшее средство для красивой прически. В его составе – уникальное вещество L-аргинин, который укрепляет волосы и даже лечит алопецию у мужчин. Действие активного вещества основано на активизации кровоснабжения волосистой части головы, что обеспечивает усиленное питание фолликул. Это эффективно останавливает выпадение и ослабление волос.

Если в рационе есть пекан орех, польза для мужчин и женщин в том, что полезные свойства включают усиление либидо, а также выработку половых гормонов. Этот особенно важно для организма после 50 лет. Но в этом возрасте нужно внимательно относиться к своему весу – при переедании продукт приносит и вред в виде лишних килограммов.

При беременности

Орех – это сбалансированный продукт, в котором витамины, минералы и жиры находятся в количестве, достаточном для двоих. Полезные свойства продукта необходимо использовать для здоровья будущего ребенка и матери.

В период вскармливания рекомендуется начинать есть орехи, когда младенцу будет не менее 4 месяцев. При этом нужно внимательно отнестись к его поведению и реакции. Если не проявилась аллергия, то суточная доза не должна превышать 5 орешков.

Домашние лекарства на основе ореха пекан

Два простых рецепта помогут быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Отвар из орехов

Для приготовления нужны орешек пекан (5 штук) и полтора стакана горячей воды. Их надо поварить на минимальном огне 30 минут, а затем настоять под крышкой до остывания. Помогает при обострении гастрита, диарее, воспалениях во рту и ангине.

Ореховая настойка

Измельченные орехи заливают водкой – 20 штук на 0,5 литра. Настаивать нужно не меньше месяца в темном месте, а затем принимать по столовой ложке ежедневно. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленная настойка.

Пьют для укрепления иммунитета, при авитаминозе и повышенной восприимчивости к вирусам и простудным заболеваниям. Ценное для организма лекарство на орехах можно готовить до 2 раз в год.

Вред и противопоказания

Орехи пекан не способны нанести ущерб здоровью и вред, но может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае возможна аллергическая реакция, сопровождающаяся тошнотой, высыпаниями на коже, приступами головокружения.

При ожирении, проблемах с печенью от пекана лучше отказаться.

Дети могут потреблять орех только с 4-5 лет. Он обеспечит растущий организм всем, что нужно, повысит умственную деятельность и предохранит от болезней.

Таков орех пекан, польза и вред для организма человека все еще являются объектом изучения. Но можно утверждать, что противопоказания почти отсутствуют.

Дневная норма

Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.

В пересчете на орешки это составляет 18 штук.

Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.

Справка! Это самый калорийный среди орехов. Для тех, кто ест больше нормы, информация – чтобы сжечь калории, которые содержатся в ста граммах пекана, нужно пробежать 8 км.

Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.

Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт – с чистой и гладкой скорлупой, без трещин. Если орешки уже очищены, то цвет должен быть коричневый, без пятен. Не должно быть трещин или сколов.

Орехи пекан нужно засыпать в стеклянную банку и держать в холодильнике. В этом случае сохранение полезных свойств гарантируется как минимум на 5-6 месяцев. В морозильнике они сохранятся еще дольше. После заморозки орехи очень легко чистятся.

Орехи в скорлупе хранятся несколько лет – предела годности нет. Но при покупке нечищеного продукта нужно выбрать упаковку только после тщательного осмотра – трещин на оболочке не должно быть. Если есть повреждения, то орехи могут высохнуть, и вред продукту уже нанесен.

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Интересно! Американские индейцы не соблюдали норм потребления и ели орех вместо мяса.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.
  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.
  • Разогреть духовку до 190 0 .
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Орех при похудении

Калорийность орехов пекан не мешает его потреблению во время диет. Поедание 30 штук избавляет от чувства голода и дает организму все необходимое для физической и интеллектуальной активности.

Снижению веса способствует свойство продукта стабилизировать нервную систему. Проходят нервность и раздражительность, которые часто приводят к срывам и перееданию. Для организма продукт является полноценным источником витаминов.

С калорийным и питательным орехом вес нормализуется быстрее, но потреблять его нужно правильно. Для похудения пекан — польза и вред одновременно. Придется проявлять силу воли, чтобы не съедать его больше, чем нужно.

Интересные факты

Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна – все в одном составе.

Что такое орех пекан и как его вырастить

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Как растет пекан?

Сорта и разновидности

Описание и свойства плодов

Посадка и выращивание

Подготовка и выбор места для посадки

Как и когда высаживать?

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Когда ждать плодоношения?

Видео «Пекан в кулинарии»

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Читайте еще  Настойка пиона от чего помогает и как правильно принимать Отзывы

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
Калий 410 441 680 705
Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
Магний 121 158 163 168
Кальций 70 98 114 92
Вит. А (IU) 56 20 20
Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
Вит. С 1,1 1,3 6,3
Вит. В12 0,1 0,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Полезные свойства ореха пекан, противопоказания, особенности выращивания и употребления в пищу

Пекан называют настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается более нежным и мягким вкусом. Некоторые его разновидности произрастают лишь в Китае, а другие- в США. Продукт обладает массой полезных свойств, но при неправильном употреблении в пищу может причинить вред организму.

Внешний вид и описание

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым стволом темно-коричневого цвета. Цвести они начинают в конце мая-начале июня, и это позволяет уберечь плоды от поздних заморозков. Свое название шоколадный орех получил за маслянистую мякоть с нежным вкусом сливок.

Вытянутый плод напоминает собой орех, и его скорлупа по мере созревания меняет свой цвет с зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод имеет продолговатую форму и длину не более 4 см. Скорлупа становится тонкой и орех легко растрескивается.

Все разновидности пекана имеют две семядоли, но они более продолговатые по сравнению с другими орехами. Основным отличием ядер является вкус, который более насыщенный и без горчинки. Орех можно встретить под названием Кария оливовидная.

Растение произрастает вдоль восточных берегов США, на южноамериканском континенте и в Мексике. Некоторые сорта давно успешно выращивают в Китае. Основным условием для получения хорошего урожая орехов пекан и фруктов является наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и высокая влажность воздуха помогают собирать хороший урожай.

Состав ореха и его свойства

В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.

Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.

В состав ядер входят следующие элементы:

  1. Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
  2. Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
  4. Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
  6. Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.

Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.

Польза ореха для организма человека

Пекан орех обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека:

  • помогает понизить содержание жира и повысить объем мышечной массы;
  • улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • способствует повышению количества гемоглобина в крови и тем самым предупреждает развитие анемии;
  • помогает нормализовать работу половой системы у мужчин и повышает количество тестостерона в крови;
  • является эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией и помогает замедлить старение организма;
  • способствует повышению питательности грудного молока у кормящих женщин;
  • помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снизить риск развития нервных расстройств.

Похожий на грецкий орех пекан полезен для зрения. С его помощью удается не допустить развития различных патологий органов зрения, связанных со старением организма и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам можно очистить организм от шлаков и ядов, скопившихся в организме человека. Содержащийся в гладких ядрах каротин помогает предупредить атеросклероз и избежать скопления жировых продуктов окисления на стенках сосудов кровеносной системы.

Пекан орех обеспечивает нормальное развитие и рост организма. Употребление его людьми пожилого возраста помогает повысить качество жизни и справиться с множеством неприятных моментов.

Пекановое масло

Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника.

Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.

Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.

Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.

Применение в кулинарии и косметологии

Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.

Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.

Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.

Правила выбора и хранения

Сегодня в магазинах часто китайский орех пекан продаются в очищенном виде и завернуты в полиэтилен. Однако, такое решение является не совсем верным. При выборе фундука, пеканового или грецкого ореха рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • следует покупать неочищенные плоды с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
  • продукт необходимо пробовать и следить за тем, чтобы в нем отсутствовала горечь;
  • лучше отказаться от покупки слишком легких орехов либо тех, которые гремят при их трясении.

В домашних условиях пекан лучше хранить в скорлупе не более года в холодильнике либо морозильной камере. Предварительно рекомендуется пересмотреть китайский продукт и упаковать в контейнеры герметично. В том случае, если ядра издают прогорклый запах лещины, то лучше отказаться от употребления их в пищу и выбросить.

Орех pecan среди диетологов называется особенно ценным продуктом, который обладает массой полезных свойств. При правильном его употреблении в пищу удается улучшить общее самочувствие, справиться с заболеваниями и улучшить свой внешний вид. Следует помнить о том, что орех пекан, похожий на фундук, может причинить вред. По этой причине при введении их в пищу важно учитывать возможные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию