Чем полезен рисовый отвар- полезные свойства, рецепт

Рис занимает первое место в мире по количеству употребления и второе, после пшеницы, по площадям выращивания. Люди высоко ценят вкусовые и питательные качества риса. Однако не только сытной едой может быть эта злаковая теплолюбивая культура. Давно и с большим успехом помогает рисовый отвар от поноса. Мягкое обволакивающее, адсорбирующее свойство слизистого отвара пригодится в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

  1. Состав рисовой крупы
  2. Польза рисового отвара
  3. Кому рекомендуют отвар из риса
  4. Когда отвар риса не поможет
  5. Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Содержание

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Польза рисового отвара

Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:

  • обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
  • не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
  • в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
  • впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
  • не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
  • не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.

Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.

Кому рекомендуют отвар из риса

Рисовый отвар поможет при поносе у ребёнка и взрослого человека. Рекомендации по использованию средства в комплексном лечении поноса включают ряд основных пунктов:

  1. При возникновении у взрослого человека временного расстройства ЖКТ, такого как жидкий стул, после лёгкой погрешности питания.
  2. При остром отравлении после вывода токсинов из организма, примерно на 2-й день от начала процесса, рисовая каша на воде становится основой щадящей диеты.
  3. Рисовый отвар показан к применению для детей с раннего возраста. Сильная диарея, не связанная с острым отравлением, хорошо поддаётся коррекции рисовым отваром у малышей до года.
  4. Симптомы врождённых патологий кишечника, проявляющиеся обильным жидким стулом у маленьких детей, снимаются регулярным применением целебного народного средства.
  5. Для грудничка, склонного к расстройствам стула, вводят первый прикорм на основе риса.
  6. Люди, имеющие непереносимость глютена, часто страдают приступами диареи после употребления мучных изделий, продуктов с ячменём, овсом, солодом. Рисовая каша при поносе станет незаменимым помощником для больных целиакией.
  7. У взрослых женщин с синдромом раздражённого кишечника рисовая каша окажет закрепляющее действие при поносе.

Рисовый отвар является универсальным средством при поносе разной этиологии, как у взрослых, так и у малышей. Благодаря хорошей усвояемости станет основой диетического питания у больных патологиями ЖКТ, вводится как первый прикорм грудничков со склонностью к диарее.

Когда отвар риса не поможет

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.

Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Существует несколько рецептов рисового отвара при расстройстве стула. Конечная цель всех приготовлений – кисель из амилоидного крахмала. Сорт крупы предпочтителен круглый, дроблёный, хорошо развариваемый. Широко распространённый, доступный по цене краснодарский рис справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, необходимо:

  1. Промывать полстакана крупы холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Залить чистую крупу стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
  3. Переложить разбухший рис в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды и сварить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть 20 минут.
  5. Процедить полученный кисель через мелкое ситечко.

Выпить кисель по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Оставшийся рис используют как самостоятельное блюдо.

Сделать отвар для ребёнка предлагается следующим методом:

  1. Столовую ложку промытой, вымоченной 2 часа рисовой крупы залить 2-мя стаканами холодной воды.
  2. Варить на тихом огне, помешивая, около 50 минут.
  3. Убрать с плиты, остудить 10 минут и взбить блендером в однородную массу.
  4. Давать полученный отвар грудничку по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Слишком густой отвар разбавить тёплой кипячёной водой.
  5. Лечить понос до исчезновения симптомов, но не более 2-х дней. Если понос у ребёнка не проходит, вызывают врача на дом.
  6. В народной медицине можно отыскать такой рецепт рисового настоя:
  • взять стакан тщательно промытой дроблёной крупы и залить 500 мл холодной воды;
  • оставить рис замачиваться на 5-6 часов;
  • перемешать воду с рисом и полученную мутноватую воду осторожно слить через сито в кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на кипящую водяную баню, накрыть крышкой и держать в течение часа;
  • должен получиться в меру густой бело-прозрачный кисель;
  • способ применения для взрослых – можно пить по 100 мл настоя три раза в день до еды.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании и склонным часто иметь жидкий стул, вводится прикорм с 5-6 месяцев по такому рецепту:

  1. Столовую ложку промытого риса залить стаканом холодной воды и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками половинку яблока положить в кашу, варить еще 15 минут.
  3. Остудить кашу с яблоком, добавить 50 мл тёплого кипячёного молока, чайную ложку сахара.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Начинать прикорм с 3-х чайных ложек в день, постепенно увеличивая размер порции и заменяя рисовой кашей одно кормление.

Для разнообразия рациона малыша заменяют яблоко в рецепте на морковку. С 9-ти месяцев к рису с морковкой добавляют 50 г отварной куриной грудки, 5 г сливочного масла, вместо сахара кладут небольшую щепотку соли, взбивают блендером.

Рисовый отвар известен закрепляющими свойствами при диарее. Содержащийся в нём крахмал разбухает в воде, становится похожим на гель. Именно он впитывает токсины, лишнюю воду, успокаивает раздражённый кишечник. Благодаря примитивному составу рисовый отвар используется при поносе у детей до года. Взрослым показан как рисовый отвар, так и жидкая каша на воде в период лечения кишечных расстройств.

Думаете, что знаете о рисе все? Полезные свойства рисовой воды позволяют использовать ее в косметологии и для похудения

Приветствую вас, дорогие мои друзья. Говорят: «Все гениальное — просто». И действительно, есть так много доступных и простых средств, которые помогают оставаться здоровой и красивой. Одно из таких средств – это рисовая вода. Этому чудо-эликсиру и посвятила сегодняшнюю статью.

Что это такое

Это омолаживающее и очищающее средство очень популярно в странах Азии. Вообще, азиаты по-особому относятся к рису. Они считают, что это продукт долголетия. По их мнению, рис нормализует работу всех систем организма, а значит, продлевает жизнь. Да, спорить никто и не собирался ��

Кстати, рисовую воду открыли китайцы. Они во всеуслышание заявили, что это средство обладает еще большей ценностью, чем сам рис. Их идея пришлась по душе нашим дедушкам и бабушкам. Поэтому рисовый отвар являлся одним из популярнейших средств народной медицины в СССР. И сейчас его активно используют при диарее. Но в ту эпоху мало-кто знал о пользе рисовой воды для лица или волос.

В наше же время индустрия красоты активно развивается. Ежегодно выпускается огромное количество уходовой продукции. Но, увы, те, средства, что покачественнее, стоят немало. А низкопробная продукция в своем составе может иметь вредные добавки. Поэтому и реакция кожи может быть непредсказуемой. Вот почему сегодня все чаще возвращаются к мудрым рецептам, проверенным нашими предками.

Поэтому следующий раз, когда решите приготовить на ужин рис, отвар не выливайте. Это же ценнейшее средство. Зачем такое добро в канализацию спускать?

Как приготовить отвар в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления этого волшебного средства. Я вам сегодня подброшу три рецепта. Такая настойка богата витаминами, аминокислотами и минералами, необходимые для роскошных локонов. Можете использовать любой вид риса: белое длинное зерно, коричневое или любое другое.

Метод отварной рисовой воды

Хотите приготовить партию полезного отвара, чтобы использовать всю неделю? Готовьте рис как обычно, только используйте в 2-3 раза больше воды, чем требует рецепт. Приготовленный рис процедите. Оставшаяся вода будет содержать большое количество питательных веществ.

Но вам не нужно использовать полностью полученный настой. Добавьте только три столовые ложки концентрированного рисового отвара в чашку чистой воды. На вид смесь получится молочной.

А то что осталось, храните в холодильнике в закрытом контейнере. Его можно держать до одной недели.

Быстрый метод без кипячения

Этот способ приготовления придется по душе тем, кто очень занят. Поверьте, вы и секунды лишней не затратите на приготовление этого чудесного эликсира.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Чем полезна рисовая воды для кожи лица и как ее применять в домашних условиях
  • Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы
  • Льняное масло для лица от морщин: отзывы и особенности использования
Читайте еще  Как приготовить мясо бобра в домашних условиях

Полчашки риса залейте двумя чашками воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите настой. Используйте полученную воду для мытья волос и для умывания лица. Хранить в холодильнике не рекомендую. Это экспресс-метод – сделали и сразу использовали.

Рисовая вода ферментированная

Этот вариант приготовления является наиболее эффективным. В процессе ферментации изменяется кислотность отвара. Средство приобретает такой показатель кислотности, который максимально приближен к естественному pH волос. В результате высвобождается химическое вещество, которое способствует регенерации клеток. Хотя процесс займет у вас чуть подольше времени, но, поверьте, оно того стоит.

Сначала следуйте вышеописанному методу без кипячения. Но дайте рису настояться при комнатной температуре около двух дней. Если вы проживаете в теплом климате, процесс ферментации может быть завершен за один день. Вы узнаете о готовности рисовой воды, когда она слегка запахнет. Не переживайте, запашок будет легким – противогаз надевать не придется ��

Такой отвар можете использовать для полоскания волос или для мытья лица. Но сначала разбавьте его одной-двумя чашками теплой воды. Храните оставшуюся жидкость в холодильнике.

Полезные свойства рисовой воды

Разобраться в том, чем полезен это косметическое средство, поможет его химический состав. Конечно, он отчасти зависит от того, какой вид риса вы использовали. Но даже, если отвар приготовлен из белого риса, он очень полезен. В нем содержатся такие вещества:

  • минеральные соединения (калий, магний, натрий, селен, кремний и другие);
  • феруловая кислота, которая является мощным антиоксидантом;
  • витамины групп В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин;
  • аминобензойная кислота, отличающаяся отбеливающим эффектом;
  • аллантоин, который обладает противовоспалительными свойствами;
  • крахмал (если пить отвар, он обволакивает слизистые желудка, защищая его от агрессивных веществ).

Поскольку в рисовой воде нет глютена, ее потребление не спровоцирует развитие аллергической реакции. Поэтому данное средство может использоваться практически всеми, за малым исключением. Но о противопоказаниях чуть позже расскажу.

Применение рисовой воды для лица

Так как средство является прекрасным антисептиком, оно обладает благотворным воздействием на кожу. Отвар поможет, если на лице выскочил прыщ или вы получили ожог из-за пребывания на солнце.

К тому же данное средство по достоинству оценят обладательницы жирного типа кожи с расширенными порами. Рисовая вода не только сузит поры, но и поможет справиться с нездоровым жирным блеском.

И для дам солидного возраста этот отвар незаменимое средство. При условии, если им регулярно пользоваться, уменьшатся морщинки и увеличится тургор кожи. Подробней как использовать рисовую воду для лица я расписала в отдельной статье.

Кстати, советую посмотреть видео-отзыв после использования рисового отвара.

Чем полезна рисовая вода для волос

Вы никогда не задумывались, почему у китаянок, вьетнамок и других азиаток такие шикарные волосы? А ведь они подвержены влиянию палящего солнца. Кончики у них не посеченные, да и сами волоски не пересушенные. Оказывается, в этом большая польза поедания риса и применения рисовой воды. Это средство обладает следующим влиянием на шевелюру:

  1. Способствует росту волос. Женщины Яо славятся своими чрезвычайно длинными волосами. У большинства из них волосы длиной более 140 сантиметров. Эта китайская деревня даже появилась в Книге рекордов Гиннеса. Ведь у ее жителей самые длинные волосы в мире. Они не скрывают свой секрет – стимулятором роста локонов является рисовая вода.
    Лучший способ достичь такого же результата – сделать отвар по ферментированному методу приготовления. Обязательно добавьте в воду несколько капель эфирного масла розмарина или лаванды. Используйте этот настой для волос в качестве альтернативы вашему обычному шампуню.
  2. Делает волосы здоровыми и более мягкими. А еще она улучшает их эластичность. Исследование, проведенное в 2010 году, подтвердило эти данные. Используйте шампунь и кондиционер, как обычно вы это делаете. Но вместо того, чтобы мыть голову простой водой, используйте рисовую. Ополаскивайте ею волосы один-два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Кстати, рисовый отвар является безопасным средством для укладки волос. Нужно ополоснуть шевелюру, дать ей чуть подсохнуть, а уж потом делать прическу. К тому же это средство помогает избавиться от перхоти. Эффект заметен уже с первых дней – зуд уменьшается и меньше хлопьев летит.

На этом чудесные свойства рисовой воды для волос не заканчиваются. Она еще и от ранней седины защищает.

Отвар риса для похудения

Сегодня уже никого не удивишь тем, что диета на рисе реально работает. И многочисленные восторженные отзывы в интернете тому являются подтверждением. Такая разгрузочная программа питания обычно используется для очищения организма. А уже похудение является своеобразным побочным эффектом. Приятный бонус, правда? ��

Но, оказывается, есть диета, в основе которой находится рисовая вода. Смысл ее состоит в том, что нужно заменять завтрак стаканом рисового отвара. Энергетическая ценность такой порции напитка составляет примерно 150 ккал. При этом он насыщает организм огромным набором ценных веществ.

Минимальная продолжительность такой диеты – 2 недели. За этот период сбросить можно минимум 2 кг лишнего веса. И это без жестких ограничений и мучительных голодовок. Просто нужно заменить один прием пищи рисовым коктейлем.

При отравлении

Если вы что-то съели не то, не паникуйте. Сделайте рисовый отвар – он спасет вас от отравления. Этот коктейль обладает абсорбирующими свойствами, поэтому он быстро снимет интоксикацию.

И еще, этот напиток, как я уже говорила, богат витаминами и углеводами. Поэтому он помогает за короткий период времени восстановить энергетические ресурсы организма. Также он нормализует водный баланс.

Возможный вред от рисового отвара

Перед тем, как сделать настой и использовать его, советую побольше узнать о противопоказаниях. Это касается, как применения в косметологии, так и использование коктейля для похудения.

Рисовый напиток противопоказан лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы. Также от его использования лучше воздержаться при запоре. Иначе эффект будет обратным – вместо ожидаемого похудения произойдет набор веса.

При сахарном диабете перед тем, как похудеть на рисовом коктейле, нужно проконсультироваться с доктором. Он учтет особенности организма и имеющиеся другие заболевания, а уж потом посоветует, как лучше худеть. И даже если врач одобрит эту диету, принимать отвар можно только из коричневого риса.

Что же касается наружного использования отвара, здесь противопоказаний нет. Единственный момент, на который хочу обратить ваше внимание – это средство обладает подсушивающим эффектом. Поэтому обладательницам сухого типа эпидермиса лучше им не злоупотреблять.

Теперь, друзья мои, вы знаете, для чего нужна рисовая вода, и как использовать ее. Готовьте отвар, пишите ваши отзывы в комментариях. И делитесь рецептом в соцсетях. А я прощаюсь с вами. Пошла готовить себе настой для волос �� Пока-пока.

Лечение поноса у детей рисовым отваром

Если у ребенка диарея, можно прибегнуть к эффективному и проверенному временем средству – рисовому отвару. Попадая в желудок, он мягко обволакивает его стенки, выводит токсины из детского организма и благодаря вяжущим свойствам налаживает работу пищеварительного тракта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Принцип действия и свойства рисового отвара

Рисовый настой, которым лечат диарею, имеет благоприятное влияние на работу ЖКТ ребенка любого возраста:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • останавливает рвоту, если она сопровождает понос;
  • обволакивает стенки желудка тонкой пленкой;
  • снижает воспаление слизистой;
  • защищает его от влияния желудочного сока;
  • препятствует газообразованию, вздутию и процессу брожения;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • участвует в формировании каловых масс и способствует их укреплению (за счет клейковины в составе);
  • устраняет спазмы и болевой синдром;
  • собирает и выводит из организма токсические вещества;
  • быстро восстанавливает потерю витаминов, макроэлементов и микроэлементов в организме.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В состав зерна входит большое количество полезных элементов, таких как:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • цинк;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин;
  • минеральные соединения (калий, магний, натрий, селен);
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • аминобензойная кислота;
  • аллантоин – обладает отбеливающим эффектом.

Как правильно приготовить средство?

Правила приготовления рисового отвара:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в 0,5 л закипевшей воды засыпьте 1,5 ч. л. риса;
  • смесь варится на очень медленном огне, и в процессе варки рис помешивают, чтобы он не пригорал и не застывал;
  • готовиться отвар из риса на протяжении чуть более 40 минут;
  • потом охлаждается до комнатной температуры;
  • процеживается через марлю или несколько слоев бинта.

Сейчас готовый отвар из риса можно приобрести в магазине. Производители питания для детей упаковывают его в герметичные бутылочки и рекомендуют при поносе. Обычно в него добавлена морковь.

Ферментированная рисовая вода

Также хорошим рецептом считается приготовление ферментированной рисовой воды. Ферментированная рисовая вода получается в результате процесса брожения. Для получения такой воды понадобится чуть больше времени, чем для приготовления обычного рисового отвара, то есть приготовленное по стандартному рецепту домашнее лекарство нужно хранить 1-2 дня при комнатной температуре.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если вода готова, у неё появляется кисловатый вкус. Во время процесса ферментации смесь меняет свою кислотность. В рисовой воде отсутствует глютен, который может спровоцировать аллергическую реакцию, следовательно, она подходит для применения практически всем. А количество витаминов, минералов и энзимов в таком отваре значительно повышается по сравнению с классическим.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Какой сорт риса выбрать?

Для приготовления отвара от поноса потребуется любой сырой рис (белый, бурый, черный и т. д.), который найдется дома в количестве 0,5 стакана. Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего применять:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • круглозерный рис, который способствует очищению организма при отравлении;
  • длинномерный рис, который также разрешен при язвах и гастритах.

При покупке риса обращайте внимание на внешний вид крупы. В упаковке не должно быть мусора, моли, личинок, камней. Также следует смотреть на срок хранения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как пить отвар?

Дозировка и схема приема рисового отвара при поносе зависит от возраста и общего состояния ребенка. Обычно средство пьют 3-4 раза в день по 50-100 мл.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Не перестарайтесь с отпаиванием ребенка – при преизбытке рисового отвара у малыша может начаться рвота.

После приема отвара можно увидеть результат уже по истечении нескольких часов. После того как стул малыша нормализуется, ему прекращают давать это домашнее лекарственное средство.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Новорожденным

Для приготовления лекарства для младенца нужно 1 столовую ложку риса залить 1 стаканом воды. На огне его держат в течение часа. Принимать теплый рисовый отвар рекомендуется по четверти стакана трижды в день. Это поможет малышу быстро избавиться от поноса и восстановить свои силы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Рисовый отвар дают грудничку в течение суток. За это время работа пищеварительной системы приходит в норму, а микрофлора желудка – восстанавливается.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Детям дошкольного возраста

При появлении диареи у детей дошкольного возраста специалисты рекомендуют приготовить отвар из рисовых зерен стандартным способом. Когда напиток полностью остынет, его разрешено сразу же давать ребенку. Поить им малыша при поносе нужно также 3-4 раза в сутки до улучшения состояния.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

При поносе по причине отравления

В первое время после отравления рекомендуется употреблять только рисовый отвар, начиная с одной столовой ложки. Постепенно объем порции увеличивается до 100-250 мл. Пить мелкими глотками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

При улучшении состояния и устранении основных симптомов через сутки разрешается съесть небольшое количество риса, приготовленного на пару, но только в том случае, если противопоказания отсутствуют. Соль, сахар, масло или специи добавлять запрещено.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

При сильной и длительной диарее

Для приготовления отвара в этом случае надо 5 столовых ложек рисовой крупы обжарить на сковороде без добавления какого-либо масла и после того, как зёрна станут золотистыми, размолоть их в кофемолке.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Далее полученный таким способом порошок заливают 3 стаканами воды и варят после закипания 25 минут, всё время помешивая. После этого средство ставят остыть и принимают по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Значительное улучшение наступает уже после 2 приёмов отвара.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Такой рецепт строго противопоказан для детей до года.

Условия хранения и срок годности рисового отвара

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками. Хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Несмотря на соблюдение правил приготовления и полезные свойства раствора, он имеет некоторые противопоказания:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • возраст – до полугода;
  • колит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Рисовый отвар – это действенное, простое и проверенное средство для борьбы с поносом, когда он не является последствием инфекционного заболевания. Важно лишь следовать инструкциям по его применению и приготовлению, и тогда работа кишечника сможет наладиться.

Читайте еще  Современные подходы к известкованию кислых почв - Журнал «Сельскохозяйственные Вести»

Чем полезен рисовый отвар

Чем полезен рисовый отвар, объяснит изучение его химического состава. Ведь именно правильное соотношение полезных элементов помогает добиться оказания положительного эффекта на организм от приема продукта.

Химический состав и калорийность рисового отвара

Количество калорий, содержащихся в 100 г рисового отвара, равняется 32,86 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 0,72
Ж 0,08
У 8,45

Помимо питательных веществ, в продукт включены витамины и микроэлементы, нужные организму.

Перечень витаминов перечислен в таблице.

Витамины Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
Вит. Е 0,03 мг
Вит. В1 0,016 мг
Вит. В2 0,008 мг
Вит. РР 0,8 мг

Перечень микроэлементов перечислен в таблице.

Минералы Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
Калий 28 мг
Магний 14 мг
Кальций 8 мг
Фосфор 41 мг
Йод 0,034 мкг
Сера 11 мг
Железо 0,32 мг
Цинк 0,03 мг
Медь 6 мкг

Важно: в рисовом отваре содержится клейковина, которая дает закрепляющий эффект.

Свойства отвара

Рисовый отвар вбирает в себя все наиболее полезные свойства рисовой крупы. Иногда этот продукт помогает справиться с заболеваниями, в лечении которых не помогают даже дорогостоящие лекарства. Также рисовый отвар используется и наружно, как средство для умывания, споласкивания волос и масок.

Полезные и лечебные

При приеме внутрь рисовый отвар помогает:

  • закрепить стул, если следствием диареи не является инфекционное заболевание;
  • адсорбировать токсины в кишечнике во время отравления;
  • при гастрите и изжоге, путем уменьшения кислотности в желудке;
  • справиться с метеоризмом;
  • восстановить организм после болезни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить состояние и тонус организма;
  • снизить вес, благодаря своей низкой калорийности.

При наружном применении напиток помогает:

  • сузить поры и очистить кожу от акне;
  • снизить воспаления на коже;
  • придать волосам мягкости и питанию их луковиц, если ополаскивать их после мытья отваром риса;
  • усилить регенеративныепроцессы и ускорить обновление клеток и отторжение эпидермиса благодаря витамину Е, входящему в состав отвара.

Вред и противопоказания

Применение рисового отвара противопоказано при:

  • расположенности к запорам;
  • воспалении толстой кишки;
  • кишечных коликах;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • высокой температуре;
  • сильной рвоте;
  • индивидуальной непереносимости продукта;

Детям, не достигшим полугодовалого возраста, напиток следует давать с осторожностью.

Следует помнить: если приготовить рисовый отвар без кипячения, то в нем сохранится большее количество полезных витаминов.

От чего помогает

Рисовый отвар помогает при лечении болезней ЖКТ и при похудении. Он подойдет даже детям и пожилым людям, так как данный продукт не содержит химических добавок, наносящих вред организму. Также следует знать как пить рисовый отвар, так как от этого зависит его эффективность.

Боли в желудке

При возникновении болей в желудке, снять их поможет отвар из риса, изготовленный по рецепту:

  1. нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды и дать ей закипеть;
  2. следом в воду насыпаются 2 ч. л. риса;
  3. рис варится еще 40 мин. на тихом огне;
  4. в конце его необходимо процедить.

Напиток нужно принимать по ¼ стакана с интервалом в 2-3 часа. Не следует принимать напиток реже или чаще по времени, так как можно либо ослабить его эффект, либо вызвать закрепление стула.

При рвоте

Во время рвоты помогает рисовый отвар, сваренный следующим образом:

  1. в кастрюлю вылить 1 л воды, добавить щепотку соли и нагреть ее до теплого состояния;
  2. 1 стакан риса нужно смолоть в кофемолке;
  3. в теплую воду следует понемногу высыпать перемолотый рис;
  4. отвар требуется прокипятить еще 5 мин.

Напиток требуется пить небольшими порциями с интервалом в 2 часа.

При гастрите

Не смотря на то, что при гастрите люди принимают нужное лечение и соблюдают диету, их все равно может одолевать острая боль. Справиться с ней поможет рисовый отвар, который можно приготовить по этапам:

  1. 0,5 стакана риса промываются водой;
  2. крупа заливается 1,5 л воды;
  3. емкость с рисом и водой нужно поставить на тихий огонь и варить до получения однородной массы без соли и специй;

Напиток следует принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

При поносе

Справиться с расстройством желудка, возникшим по различным причинам, не связанным с инфекцией, может помочь рисовый отвар. Изготовление продукта:

  1. в емкость нужно налить 0,5 л воды и дать закипеть ей;
  2. далее в закипевшую воду следует насыпать 2 ст. л. риса, перемешать и дать снова закипеть воде;
  3. отвар нужно томить еще 45 мин. под закрытой крышкой;
  4. в конце консистенцию требуется процедить.

Напиток нужно употреблять по ¼ стакана с интервалом в 2 часа.

При отравлении

В случае отравления рисовый отвар следует принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Приготовление напитка:

  1. 1 стакан риса следует помыть и залить 7 стаканами воды;
  2. далее емкость нужно поставить на огонь и сделать тише его после того, как вода закипела;
  3. затем рис варится еще 40 мин. до готовности;
  4. в конце получившуюся консистенцию требуется процедить.

Следует помнить, что принимать продукт можно в случае, когда вредные вещества не попали в кровь и не повысилась температура тела.

Для похудения

Рецепт приготовления отвара риса пришел из Азии, где женщины славятся своей стройностью. Приготовление продукта:

  1. 1 стакан риса нужно залить 4 стаканами воды;
  2. крупу следует варить от 2 до 4 ч. на тихом огне;
  3. консистенцию нужно процедить и дать ей остыть.

Принимать напиток следует утром натощак.

Как приготовить и пить рисовый отвар

Зерна риса выводят из организма вредные токсины, также они обладают адсорбирующими свойствами и оказывают иное положительное влияние на организм человека. Также отвар риса в организме обволакивает стенки желудка, что не дает токсинам попасть в кровь. Но, как и любой другой продукт, данный напиток дает пользу только в случае верного приготовления.

Продукты для приготовления напитка:

  • 100 г риса;
  • 1 л воды;

Пошаговое приготовление напитка:

  1. зерна риса требуется промыть;
  2. далее он высыпается в кастрюлю и заливается 1 л воды;
  3. следом кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, накрыв крышкой;
  4. рис следует варить около 30 мин.;
  5. в конце отвар требуется процедить через сито.

Напиток употребляется по 1/3 стакана каждые несколько часов.

Использование в косметологии

Рисовый отвар используется в косметологии для изготовления домашних масок, скрабов и пилингов. Польза риса для кожи обуславливается содержащимися в нем витаминами группы В и микроэлементами. Также в нем присутствует крахмал, который обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом.

Для отбеливания лица

Данная маска позволяет осветлить тон лица и сделать его более свежим. Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса требуется перемолоть в кофемолке;
  2. в получившуюся муку добавляется 1 ст. л. кефира и все перемешивается до получения кашицы;
  3. маска наносится на кожу на 15-20 мин. и смывается водой.

После данной маски нельзя применять скрабы или пилинги.

Для очистки кожи

Маска способствует борьбе с глубокими загрязнениями на лице. Приготовление маски:

  1. на дно стана нужно насыпать немного рисовой крупы и залить водой до утра;
  2. получившийся настой следует размять вилкой до кашицы, затем отжать и нанести на лицо;
  3. спустя 15 мин. маска смывается теплой водой.

После данной процедуры можно использовать крем для лица, чтобы увлажнить кожу.

От морщин

Для данной маски 3 ст. л. риса следует замочить на ночь, а затем уже его отварить. Во время варки риса крахмал, содержащийся в нем, активизируется и начинает стимулировать выработку коллагена. Изготовление маски:

  1. теплый отваренный рис нужно смешать с 1 ст. л. меда;
  2. смесь требуется протереть через сито, перед этим измельчив ее в блендере;
  3. полученная масса разбавляется 1 ст. л. молока и наносится на лицо на 20-30 мин.;
  4. маску нужно смыть при помощи теплой воды или рисового отвара, а далее лицо обязательно ополаскивается холодной водой.

Данную маску следует делать 3-4 раза в месяц для предотвращения возникновения морщин. Если же морщины уже появились, то следует пройти курс, сделав 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Для укрепления волос

Благодаря богатому составу риса, можно быстро восстановить истощенные волосы, придать им блеска и укрепить их. Микроэлементы, содержащиеся в рисовом отваре, способствуют усилению структуры тканей кожного покрова и стержней волос. Приготовление маски:

  1. 0,5 стакана белого нешлифованного риса нужно залить 400 мл воды и поставить вариться на средний огонь примерно на 12 мин.;
  2. следом емкость с рисом накрывается крышкой на 15 мин. для получения более насыщенного отвара;
  3. далее рис необходимо процедить, а в него добавить по 1 ч. л. касторового и репейного масел.

После того, как маска остыла, ее нужно нанести а весь кожный и волосяной покров головы. Особое внимание следует уделить концам волос. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет на 20 мин. Затем маска смывается водой. Маску нужно делать около 2-3 раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Маска для рук

Чтобы придать мягкости рукам, можно сделать ванночку из рисового отвара. Приготовление ванночки для рук:

  1. ¼ стакана риса отвариваются в 0,75 л воды;
  2. в теплый отвар добавляются по 1 ч. л. соды и глицерина;
  3. перемешав все, в ванночку нужно опустить руки на 15 мин.;
  4. в конце руки следует промокнуть полотенцем.

После процедуры на руки обязательно нужно нанести жирный крем.

Маска от акне или прыщей

Данная маска сужает поры, делает кожу гладкой и матирует ее.

  1. 2 ст. л. риса нужно промыть и залить 100 мл теплой воды и дать настояться всю ночь;
  2. воду, которая не впиталась, нужно слить, а сам рис смять вилкой;
  3. получившаяся консистенция наносится на лицо на 10 мин.;
  4. когда маска высохла ее нужно смыть теплой или минеральной водой.

Если необходимо, то в конце следует нанести крем на лицо. Данную маску следует делать 1 раз в неделю.

Использование в кулинарии

Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.

Постные блины на рисовом отваре

Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:

  1. 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
  2. затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
  3. в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
  4. выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
  5. начинка для блинов может быть любая.

Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.

Тесто на отваре

Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:

  1. в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
  2. рис варится 25-30 мин. до готовности;
  3. далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
  4. для теста понадобятся 230 мл отвара;
  5. в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
  6. следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  7. в муку вливается рисовый отвар;
  8. затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Из такого теста получается пышная и постная выпечка.

Рис отварной с овощами

Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:

  1. 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
  2. следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
  3. далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
  4. когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
  5. далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
  6. далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
  7. спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
  8. в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Некоторые особенности применения

В определенных случаях существуют особенности в применении рисового отвара, о которых нельзя забывать, чтобы не нанести вред организму.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, отеками и быстрой утомляемостью. Справиться с этими симптомами может помочь пресный рисовый отвар. Также он способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов, которые страдают из-за нехватки витаминов в период беременности. В послеродовой период рисовый отвар помогает снижению веса, потягиванию кожи. Во время кормления употребление вытяжек из риса способствует стимулированию лактации. Чтобы рисовый отвар не вызывал запоров, его следует слегка подсолить во время приготовления. Употреблять его стоит по 0,5 л за день.

Для детей

Так как у детей более чувствительный кишечник, то для них важно правильно готовить рисовый отвар. Перед приготовлением важно вымочить рис (2-4 ст. л.) в 1 л холодной воды в течение 1 часа. При лечении диареи у детей нужно использовать пресный рисовый отвар по 50 мл 3-4 раза в день до приведения стула в норму. При отравлении в отвар нужно добавить немного соли и давать его по 25-30 мл через каждый 2-4 часа в течение суток. Если отвар применяется как компонент детского питания, его следует разбавить водой или молоком.

Читайте еще  Лук-слизун- что это такое и какими свойствами обладает

При похудении

Похудение на рисовом отваре считается одним из самых безопасных, так как он не оказывает агрессивного воздействия на пищеварительный тракт и имеет минимальное количество противопоказаний. Но нужно помнить о некоторых правилах при приеме отвара. Напиток не должен храниться более 4-5 дней, поэтому не следует его готовить в больших количествах. Готовый отвар обязательно нужно хранить в холодильнике. Также следует помнить, что для похудения подойдет не любой вид риса. Наилучшим вариантом будет нешлифованная крупа, так как он проходит минимальную обработку и сохраняет все необходимые компоненты. А значит, отвар из такого риса получится полезным и жиросжигающим.

Из вышерассмотренного материала видно, что рисовый отвар широко применяется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и в косметологии, при похудении, для стимулирования лактации, для снижения неприятных симптомов во время беременности, а также используется в кулинарии и детском питании. Но важно помнить, что в каждом случае отвар готовится по-разному. От этого зависит эффективность и польза рисового отвара, а также это позволяет не нанести вред организму.

Почему рисовый отвар так эффективен при поносе?

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Принцип действия риса при диарее

Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности при гастрите и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:

  1. При повышенной кислотности стимулирует обволакивание стенок кишечника и желудка, тем самым нейтрализуя повышенную рН-среду, которая может стимулировать разжижение каловых масс;
  2. Воздействует успокаивающе, снимая раздражение с воспаленных стенок кишечника;
  3. Осуществляет влияние на нормальное функционирование органов пищеварения, блокирует яркие приступы диареи и нейтрализует рвотные позывы;
  4. Закрепляет жидкий стул, налаживает функционирование перистальтики кишечника;
  5. Проводит защитную функцию, благодаря которой блокирует возможность образования брожения в кишечнике.

Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.

Какой необходим рис для лечения?

Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:

  • Цельнозерновой или коричневый – в нем содержится значительный объем клетчатки. В оболочке зерен имеются пищевые волокна грубого характера, которые и придают ингредиенты питания темный тон. Такой вид рекомендуется взрослым людям и подросткам от 14 лет в профилактических целях при предпосылках к развитию патологий пищеварительных органов.
  • Длиннозернистый – средство универсального характера при различных отравлениях: лекарственных или пищевых. Он имеет оптимальный перечень входящих компонентов, которые позволяют быстро избавиться от интоксикации, а также восстановить нормальную работу кишечника. Консистенцию разрешено давать при выявлении диареи даже новорожденным малышам.
  • Круглозернистый – осуществляет эффективный вывод токсинов, содержащихся в организме, являясь природным сорбентом. Он содержит высокий показатель крахмала, а также обладает возможность впитывать значительное количество жидкости. Благодаря этому такая разновидность помогает полноценно очистить организм от патогенных бактерий.

Поэтому перед приобретением рекомендуется внимательно ознакомиться с возможностью больному употреблять рис. Главное, правильно подобрать необходимый тип риса, особенно для приготовления рисового отвара при поносе у грудничка.

Возможные противопоказания для применения

Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:

  1. При заражениях кишечными инфекциями, при которых развивается сильная рвота;
  2. Когда вместе с каловыми выходит слизь , гнойный экссудат и кровь, а также, если у грудничка фиксируется кал зеленого оттенка;
  3. При сильном повышении температуры тела;
  4. Жидкий стул, спровоцированный инфицированием вирусами и патогенными бактериями.

Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.

При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, народные средства не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

Рецепты приготовления

Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:

  • При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
  • После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
  • Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.

Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.

Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.

Рецепт приготовления рисового отвара для грудничка и ребенка старшего возраста при поносе и отравлении

Рис является основой кухни многих азиатских народов. Помимо своих вкусовых качеств этот злак используется и в народной медицине. Благодаря скрепляющим и обволакивающим свойствам рисовый отвар можно использовать при поносе у ребенка или взрослого. Это натуральное и безопасное средство способствует нормализации работы ЖКТ.

Рисовый отвар для ребенка является натуральным сорбентом

Польза рисового отвара для организма ребенка

Рисовые зерна содержат необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы, аминокислоты и растительные волокна. При отравлении, рвоте и диарее отвар на основе риса восполняет в организме содержание витаминов группы B, Е, PP, калия, магния, фосфора и пр. Также крупа содержит большой запас углеводов, которые обеспечивают питание и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Эффективность этого народного метода базируется на уникальных свойствах отвара:

  • Жидкость обволакивает стенки желудка и препятствует новым приступам рвоты.
  • Клейковина, которая входит в состав зерен, имеет закрепляющее действие. Устраняются симптомы диареи.
  • Рис благотворно влияет на нормализацию процесса сокращения стенок кишечника, что ускоряет вывод вредных веществ из организма при отравлении.
  • Крупа обладает слабыми противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На раздраженную слизистую оболочку желудка оказывается успокаивающее действие.
  • Простой бульон из воды и рисовых зерен очень питателен, восполняет потери жидкости при отравлении и рвоте.

Приготовить его очень легко, с этим справится любая молодая мама. Однако следует помнить, что любое лечение следует согласовывать с педиатром.

Рецепт рисового отвара для грудничков и детей постарше

Простой бульон из воды и рисовой крупы используется в качестве лекарственного средства при расстройствах желудка, вздутии живота, длительном проявление жидкого стула, отравлении, диарее, тошноте и рвоте. Состав средства от поноса полностью безвреден для детского организма. Готовить его очень просто:

  1. В небольшую эмалированную емкость налить 0,5 л очищенной фильтрованной воды и довести до кипения.
  2. 2 ст.л. рисовых зерен тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытую крупу добавить в кипящую воду.
  3. Убавить огонь и варить смесь в течение 40 минут, часто помешивая.
  4. Готовый рис процедить через слой марли и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Приготовление рисового отвара очень легкое

Рецепт приготовления рисового отвара для грудничка младше 1 года немного отличается. Чтобы приготовить средство от поноса, нужны те же ингредиенты: рисовая крупа и вода. Последовательность действий следующая:

  1. 1 ст.л. риса тщательно просмотреть на предмет наличия черных зерен и других дефектов, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. В подходящую по размеру эмалированную емкость с толстым дном высыпать 1 ст.л. подготовленных рисовых зерен и залить 1 л чистой воды.
  3. Смесь довести до кипения, убавить огонь и оставить на час вариться. Периодически нужно помешивать отвар. Если жидкость быстро испаряется, следует добавить чистую воду.
  4. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить через слой марли.

Варить рисовый отвар для улучшения работы ЖКТ ребенка очень просто. Главное не забывать, что в бульон не следует добавлять соль, сахар, молоко или другие компоненты.

Какой рис лучше выбрать для изготовления отвара?

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов круп. Чтобы сварить правильный рисовый отвар от поноса для ребенка, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов.

Каждый сорт риса имеет свои полезные свойства

Как правильно выбрать рис:

  • Длиннозернистые сорта с белыми зернами применяются для лечения диареи, гастрита и язвенной болезни. Могут использоваться для детей.
  • Круглые сорта применяются для очистки организма у взрослых и в периоды отравления у грудничков, школьников и подростков.
  • Коричневый сорт можно применять с подросткового возраста. Крупа способствует нормализации работы ЖКТ, верхних дыхательных путей и снижению лишнего веса.
  • Ароматизированные, обработанные, с добавлением сахара или фруктов крупы не подходят для использования в лечебных целях.
  • Перед покупкой следует убедиться, что упаковка с крупой не повреждена и в ней нет вредителей.

Как и в каких дозировках принимать рисовый отвар?

Многие мамы стремятся готовить для своих детей натуральные блюда без применения химических стабилизаторов. Тот же принцип действует и при выборе средства лечения. Вместо использования синтетических препаратов от отравления или поноса можно воспользоваться проверенным народным методом.

Бесконтрольный прием рисового отвара может не помочь, а наоборот – навредить, поэтому стоит придерживаться определенной дозировки

Сколько рисового отвара давать малышу:

  • для младенцев младше 6 месяцев рис использовать не рекомендуется;
  • грудничку от 6 месяцев до года дают закрепляющее средство по 10-20 мл 4 раза в день;
  • детям старше года лекарство дают по 30-50 мл 4-5 раз в день;
  • подросткам дают по четверти стакана бульона каждые 3 часа.

Длительность лечения рисовым отваром не превышает нескольких дней. Терапию прекращают после наступления улучшения. Если в течение 2-3 дней этот метод народной медицины не помог справиться с поносом, в стуле появилась слизь или кровь, повысилась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Есть ли противопоказания к приему?

Бульон, полученный при варке зерновой культуры, выручает многих родителей, когда у ребенка начинается диарея. Но и это натуральное средство имеет свои противопоказания. Сильная рвота и высокая температура тела свидетельствуют о возможном заражении кишечной палочкой. В этом случае задерживать каловые массы в организме при помощи скрепляющих средств нельзя. Необходимо медикаментозное лечение под контролем врача. Натуральное средство для улучшения работы ЖКТ не следует применять, если у ребенка есть склонность к запорам или аллергия на глютен.

Простой рисовый отвар можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактической меры для нормализации работы желудка и кишечника ребенка. Следует помнить, что любые изменения в рационе малыша должны быть согласованы с педиатром.

Ссылка на основную публикацию