Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее есть — SimpleSlim

Арония черноплодная (рябина) – растение из семейства розоцветных родом с восточных берегов Северной Америки. Плоды содержат много веществ с лечебными свойствами, являются ценным источником легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, марганец, медь или йод. Содержат много витаминов P, В2, сахара и органических кислот.

Представляет собой большие кусты, растущие до 2-2,5 м в высоту, с многочисленными побегами и разветвленной корневой системой. Имеет длинные, эллиптические или яйцевидные темно-зеленые листья. Кусты начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Плоды мелкие, черные, диаметром около 1 см. Созревают во второй половине августа или в начале сентября. Ягоды являются ценным сырьем в производстве компотов, соков, варенья и настоек. Подходят для замораживания и сушки. В фармакологии из сока готовят сироп, который используется в лечении атеросклероза и гипертонии.

  • 1 Основные сорта
  • 2 Правильная посадка
  • 3 Размножение
  • 4 Удобрение
  • 5 Проводимая обрезка
  • 6 Болезни и вредители

Существует несколько разновидностей этого декоративного и лекарственного растения. Самые популярные сорта:

  1. 1. Хугин – шведский сорт. Куст низкий, высотой до 1 м. Имеет небольшие темно-зеленые листья, меньше, чем у других сортов. Осенью они окрашены желтым, оранжевым или красным цветом. Образует мелкие (6-8 мм) плоды, имеющие много сухой массы. Относительно малое содержание сока. Ягоды равномерно созревают, подходят для механического сбора. Зреют в сентябре. Плоды содержат много нитратов, но не более чем 200 мг NaNO3 /кг. Сорт устойчив к морозам, нетребовательный к почве.
  2. 2. Неро – один из наиболее часто выращиваемых сортов. Кустарник быстро растет, в высоту до 1,5 м. Листья темно-зеленые, осенью меняют цвет на красно-желтый или оранжево-малиновый. Ягоды очень большие (около 12 мм), вкусные и ароматные. Созревают в конце августа – начале сентября. Плоды темно-синие, почти черные, с темным соком. Сорт устойчив к морозу и неприхотлив к почве. Одинаково хорошо плодоносит в любых климатических условиях и на слабых грунтах.
  3. 3. Черноокая. Листья темно-зеленые, осенью меняют цвет на коричнево-красный. Плоды равномерно созревают, рекомендуются для механического сбора, который проводится в начале сентября. Ягоды черные, шаровидные, покрыты тонким серым налетом. Сорт малочувствителен к морозу, приносит больший урожай, чем Неро (на 20 %).
  4. 4. Викинг – финляндский сорт. Кустарник может вырасти до 2 м. Листья темно-зеленые, осенью пурпурно-красные. Ягоды большие (около 12 мм), черные, созревают на рубеже августа и сентября. Плод очень кислый, пригоден только для переработки. Сорт сравнительно легкий в выращивании, неприхотлив.

Арония черноплодная имеет небольшие требования к климату и почве. Хорошо растет на кислых или нейтральных (рн=6,5) и слабых почвах. Предпочитает влажность. Наибольшее количество воды растению нужно в момент созревания плодов. Куст следует сажать на солнечное место. Выращивание проводят в течение 15-20 лет.

Посадка проводится весной и осенью. Осень больше подходит для растения из-за того, что арония рано вступает в вегетационный период. Кусты высаживают в холодные облачные дни.

Аронию высаживают на расстоянии в зависимости от способа выращивания и сбора урожая. На небольших плантациях с бедными почвами, при планируемом ручном сборе урожая, растения высаживаются в ряды через 2 м. На плодородных почвах расстояние между кустами составляет 1 м.

Для посадки аронии рекомендуется двухлетний саженец или хорошо развитое однолетнее растение. Следует защитить его во время транспортировки из питомника на плантацию. Ухудшение состояния саженцев негативно влияет на их прием в почву. После посадки сокращаются и однолетние побеги.

Перед посадкой аронии необходимо вырыть ямки глубже на 5-10 см, чем они были в питомнике. При посадке из контейнера следует копать вниз больше, чем объем горшка. Куст следует аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корневой ком. Для облегчения процедуры нужно замочить корни в контейнере в течение нескольких часов в воде. Необходимо предварительно вбить длинный кол в дно ямы, а после посадки растение привязать к нему. При размещении корневой системы саженца в яму его засыпают землей (из более глубоких слоев) и образуют вокруг ствола «чашу», которая упрощает полив. После посадки следует обильно полить растение.

Арония – одно из немногих садовых растений, которые можно размножить несколькими способами, в частности – вертикальными и горизонтальными отводками, саженцами, прививкой или через посев семян. В питомниках, производящих кусты в больших масштабах, чаще применяют размножение горизонтальными отводками. Способы размножения:

  1. 1. Вертикальные отводки. Молодые побеги рябины черноплодной посыпают смесью земли, торфа и опилок, формируя вокруг них основание высотой 40 см. Через некоторое время начинают образовываться корни растения, которые после года или двух можно отрезать и сажать в грунт. Размножение вертикальными отводками сравнительно легче, чем горизонтальными.
  2. 2. Горизонтальные отводки. Размножение проводится ранней весной, т. е. в начале марта. Побеги аронии нагибаются и крепятся к земле в горизонтальном положении. Через некоторое время из почек вырастают новые побеги, которые укоренятся в землю. Осенью, в октябре, их отсекают и высаживают на постоянное место.
  3. 3. Саженцы. Размножение черенками чаще осуществляется в небольших питомниках и при любительском выращивании. Черенки получают с июня до июля с верхушек побегов (10-15 см длиной), с минимум двумя листочками. Листья у основания следует сорвать, оставить только на верхушке. Черенки замачивают в специальном растворе для их укоренения, помещают на несколько сантиметров в глубину в песок или смесь песка с торфом и накрывает пленкой. Саженцы укореняются до осени, а ранней весной их сажают в открытый грунт на расстоянии 80-100 x 20-25 см. Растения готовы к посадке на плантации после двух лет.
  4. 4. Одревесневшие черенки. Их получают осенью из однолетних побегов. Высаживают на постоянное место или хранят в смеси песка, торфа и опилок при низкой температуре. Рассаду высаживают весной. Это не лучший способ размножения аронии, он не гарантирует высокого принятия рассады.
  5. 5. Семена. Аронию можно размножить посевом семян, но это неэффективный метод. Растения низкого качества, позже вступают в период плодоношения и слабо растут. Это один из более длительных способов получения материала для посадки.

Если есть желание получить урожай хорошего качества, следует позаботиться о подкормке. Перед внесением удобрений необходимо произвести химический анализ грунта. Органические комплексы вводятся только перед посадкой растений. Под аронию выкладывают довольно низкие дозы минеральных удобрений. Допускают подкормку фосфором и калием в течение первых 2-3 лет. Применяется, главным образом, азот – в первый год 30-40 кг N/га, на втором году можно дозу увеличить на 10-20 кг.

Азотные удобрения можно применять весной один раз или в двух дозах. Первую подкормку проводят на рубеже марта и апреля, вторую – в конце мая – начале июня. Остальные удобрения – фосфорные и калийные, используются осенью. Стандартно на 1 га применяют 80-120 кг N, 100-120 кг P2 О5, 100-150 кг K2 O и 60-100 кг MgO.

Арония требует лечебных процедур, среди которых важной является обрезка, имеющая двойное назначение: ее целью является не только повышение урожайности, но и улучшение внешнего вида куста, который одновременно выполняет декоративную функцию.

Уход за деревьями и кустарниками включает в себя несколько видов обрезки, которые выполняют разные функции – формовочную, омолаживающую и санитарную. При проведении этих процедур кустарник обретает соответствующую форму, которая придаст не только эстетичный внешний вид, но и позволит свободно собирать плоды.

Влияет обрезка на здоровье куста и плодов. С помощью удаления больных и слабых побегов предотвращают распространение вредителей и патогенов, вызывающих инфекции. Таким образом, обрезка в этом отношении является профилактически полезной процедурой, хотя арония – растение, отличающееся высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Формовочная обрезка предоставляет всем побегам хороший доступ к солнечным лучам. Она заключается в удалении лишних ветвей и создании редкой кроны куста, а также ограничении его размеров. Если условия выращивания позволяют и есть достаточное пространство, лучше позволить растению свободно расти. Еще одним преимуществом обрезки является омоложение. В ситуации, когда кустарник по мере старения снижает урожайность, применяется более радикальная омолаживающая обрезка.

Арония хорошо переносит как обрезку весной, так и в течение года. После посадки побеги следует обрезать на 1/3. Удаляют непродуктивные, которые растут горизонтально к земле или прилегают к ней. В последующие годы для формирования красивого куста удаляют кривые побеги, препятствующие росту других, а также ветви, растущие слишком низко над землей. Таким образом сохраняют нужную форму и небольшой размер куста.

Несмотря на то что арония считается довольно устойчивой к нападению вредителей, редко можно встретить на ней симптомы болезни. Они не угрожают ягодным плантациям в значительной степени, но стоит использовать защиту, чтобы получить более высокое качество фруктов.

Ущерб может нанести паутинный клещ. Взрослые особи и личинки высасывают соки растений, что влияет на рост кустов и урожайность. Весной на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, которые увеличиваются в площади. Пораженные листья преждевременно опадают с кустов, и арония в большей степени подвержена промерзанию в зимний период.

Подобные симптомы отмечаются и при зеленой яблонной тле. Личинки высасывают растительные соки из листьев и побегов. При высокой численности вредителя кусты слабо плодоносят. На ягодах, покрытых их экскрементами, появляются грибы (Capnodium). Такие плоды теряют коммерческую ценность. На кустарниках следует обрезать стебли с личинками.

Боярышница повреждает листья, а также зачатки плодов, что отрицательно влияет на урожай. Для химической защиты можно использовать бордоскую смесь, олеокуприт или нитрафен. Перед цветением аронию опрыскивают золоном, карбофосом или хлорофосом.

Кусты аронии может поразить рябинная моль. Личинки этого вредителя прокладывают тоннели под кожурой и в мякоти ягод. В этих местах можно наблюдать темные пятна. Поврежденные плоды непригодны для употребления в пищу и теряют товарное значение. Для защиты урожая применяются те же средства, что и при боярышнице.

Содержание

Читайте еще  Сколько растёт ёлка- по годам, до взрослого состояния, на сколько вырастает за год

Черная или черноплодная рябина

Черная рябина растет повсеместно. А ведь поначалу это растение использовали только для декоративных целей, не догадываясь сколько пользы таит черная рябина.

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. Родовое название – арония черноплодная. Русское название происходит от идентичности ее соплодий с соплодиями рябины обыкновенной. Кстати, они не являются даже близкими родственниками, а принадлежат к разным родам, входящих в семейство Розовые. Лишь в 19 веке И. В. Мичурин обратил внимание на то, что черная рябина не только красива, но и приносит за замечательные сочные плоды, весьма неприхотлива, устойчива ко всяческим невзгодам и пригодна для селекции.

Благодаря его стараниям, в нашей «черноплодке» сегодня трудно узнать тот кустарник, который триста лет назад был завезен в Европу. На родине, в Северной Америке, встречается всего до 20-ти видов аронии. Там она растет на обширных территориях, предпочитая селиться по берегам ручьев, озер и болот. Дает многочисленную поросль, усыпанную почти черными, мелкими плодами. Местные с ней не церемонятся и часто обращаются, как с сорняком. Но в Европе аронию полюбили за декоративность и она стала гордостью садов. Спустя сто лет растение добралось до России.

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.

Рябина черная – агротехника, размножение

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Вредители черноплодной рябины

  • Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
  • Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.

Полезные свойства аронии

Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.

На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.

Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Арония черноплодная (рябина) – лечебная ягода, содержащая в плодах антиоксиданты. Растение имеет высокую урожайность, не требуя постоянного ухода.

  • 1 Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства
  • 2 Требования рябины к условиям выращивания
  • 3 Сорта аронии и выбор саженца
  • 4 Мистер Дачник объясняет: как и когда сажать аронию
  • 5 Уход после посадки
    • 5.1 Укрытие на зиму
    • 5.2 Нужно ли обрезать побеги
    • 5.3 Подкормка
    • 5.4 Полив и рыхление грунта
    • 5.5 Профилактика болезней и вредителей
  • 6 Как размножать аронию
  • 7 Болезни черноплодной рябины

Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Если говорить о химическом составе, то в 100 граммах ягод содержится 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов и 4,1 г пищевых волокон.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Требования рябины к условиям выращивания

Растение зимостойкое, неприхотливо к типу грунта и климатическим условиям, поэтому его можно сажать по всей территории России. Выращивать рябину лучше всего на светлых участках. В тени она тожеприживется, однако урожайность снизится. Для растения хороши низины, поскольку корни рябины залегают неглубоко.

Лучше отдавать предпочтение черноземам, торфяникам, серым и дерново-подзолистым грунтам. Непригодны для выращивания аронии каменистые и заболоченные типы почв. Важно, чтобы в земле хватало влаги для корней, поскольку её недостаток замедляет рост растения.

Сорта аронии и выбор саженца

Сортов аронии достаточно много. Самыми популярными из них являются:

  • хаккия;
  • рубина;
  • викинг;
  • черноокая.

Сорта отличаются между собой по вкусу и сроку появления плодов. Поэтому выбирать саженец рекомендуется в специальных питомниках или брать за основу кустарник с ближнего участка.

Выбрать необходимо однолетнее или двухлетнее растение. Высота саженца до 1,3 метра, кора без повреждений, а корни не менее 25 см в длину. Арония может давать плоды в течение 30 лет.

Мистер Дачник объясняет: как и когда сажать аронию

Сажают кустарник всегда осенью, потому что в это время он лучше приживается. Для высадки нужно подготовить яму глубиной 50 см и с таким же диаметром. Нижний слой земли не требует удобрений, поскольку корни до него доходить не будут. В верхний грунт добавляется:

  • ведро перегноя;
  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сернистого калия.

Нижний слой почвы высыпается в яму, а затем туда погружается саженец. Сверху его нужно засыпать смесью удобрений и землёй. Корни должны быть углублены не больше чем на 15 мм. После этого саженец поливается ведром воды, а земля засыпается опилками или перегноем.

Уход после посадки

Растение не требует особого ухода. Кустарник редко атакуют вредители.

Укрытие на зиму

Саженец требуется подготовить к зимнему сезону. Необходимо пригнуть его к земле и прижать досками. Делается это до того, как температура снизится до минусовых показателей.

Если не выполнить указанные действия, стебель может поломаться, ухудшается его эластичность. Когда куст пригнется важно наблюдать за тем, чтобы высота дуги не была выше 25 см.

После того как установится стабильная весенняя температура (+15 градусов), растение расправляют, потому что при долгом пригнутом состоянии побеги подпревают.

Нужно ли обрезать побеги

Побеги образуются у молодых кустарников достаточно быстро, поэтому необходимо ежегодно уничтожать прикорневые стебли, чтобы избежать загущения. Оставляется только 5 веток с почками.

Необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя старые и гнилые ветви. Убирать однолетние побеги нельзя, поскольку на них потом будут плоды.

Также стоит уменьшать стебли наполовину, каждые 3 года, увеличивая урожайность растения. Осенняя обрезка производится только при повреждении рябины заболеваниями.

Подкормка

Подкорм делается дважды в году. Для этого необходима аммиачная селитра и калийная соль. Можно проводить внекорневую подкормку после завершения цветения. Она заключается в опрыскивании раствором мочевины.

Полив и рыхление грунта

Рябине требуется обильный полив только в вегетационный период. Во время летней жары куст нуждается в увлажнении еженедельно. Взрослая арония требует около 30 литров воды.

Дважды в сезон проводится рыхление грунта и удаление сорняков. Стоит обращать внимание на рыхление земли осенью, поскольку уплотненный грунт приведет к замерзанию почвы.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее подходящее время для профилактики – цветение почек и конец сбора всех плодов. В качестве мер по предотвращению развития болезней выступает обработка фунгицидами, а именно опрыскивание куста бордоской жидкостью. Если вредители повреждают куст, нужно применить химические препараты, хотя, как правило, черноплодка устойчива к вредителям.

Читайте еще  Ксантоцерас- выращивание, уход, обрезка, зимовка, размножение

Как размножать аронию

Размножение проводится различными способами. Однако наиболее популярными считаются генеративный и с помощью черенков.

Для черенка подходит исключительно здоровое растение. Его длина обычно 10-15 см. Листья, которые находятся снизу, удаляются полностью.

У черенка продольно надрезают кора под каждой почкой, поле чего его на 6 часов опускают в вещество, стимулирующее рост корней. После его промывают и высаживают, соблюдая дистанцию в 30 см. Еще одно обязательное условие – утрамбовка почвы. Температура в теплице – не больше +20 градусов. Если соблюдать все рекомендации, корни появятся через месяц.

Болезни черноплодной рябины

Наиболее часто встречающиеся болезни:

Болезнь Симптомы Лечение
Периферическая гниль древесины. На растении возникают мясистые, желто-бурые грибы, которые провоцируют загнивание коры. Опрыскать бордоской жидкостью.
Монилиоз. Гниение плодов. Использовать бордоскую жидкость или оксихлорид меди, уничтожить зараженные плоды.
Септориозная пятнистость. Бледно-бурые пятнышки на листве. Опрыскать бордоской жидкостью, своевременно уничтожить опавшую листву. Заразившийся куст обработать оксихлоридом меди или Абига-пиком.
Гребенщик Формирование грибка на ветвях. Обрезать пораженные ветки. Опрыскать Абига-пиком.

При соблюдении указанных правил, вероятность поражения растения заболеваниями значительно снижается.

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Арония черноплодная — кладезь целительных свойств

Растение в качестве лекарственного используется с 1959 года. В то время его соком лечили гипертоническую болезнь и атеросклероз. Сейчас же применение несколько шире. И обусловлено это практически полным изучением состава аронии.

В ней содержится довольно много химических и питательных веществ, которые не просто наделяют лекарственное растение целебными свойствами, но и помогают в излечении разного рода недугов.

Целебная сила и применение в народных рецептах

Кустарник попал к нам еще в начале девятнадцатого столетия. Сначала его выращивали чисто с декоративной целью, для облагораживания приусадебных участков. Только некоторое время спустя стало известно о полезности аронии. Из ягод растения готовят варенья, соки, джем, мармелад.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами. Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Рябина черноплодная: состав, фармакологические свойства


Плоды растения являются самым настоящим кладезем целебных и питательных веществ:

  • флавоноидов;
  • витаминов А, В, С, Е, К, Р;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • микроэлементов: железа, фтора, хрома, меди, бора, кобальта, никеля, хмеля,
  • марганца;
  • аскорбиновой кислоты;
  • цитрина;
  • каротина;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • рутина;
  • катехинов.

Препараты на основе рябины черноплодной обладают:

  • сосудорасширяющим;
  • капилляроукрепляющим;
  • спазмолитическим;
  • кровоостанавливающим;
  • кроветворным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим воздействием.

Вещества, которые содержатся в листочках и плодах, способствуют: улучшению функционирования ЖКТ; улучшению пищеварения; укреплению иммунитета; увеличению сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам; лечению недугов сердца и сосудов, геморроя, мокнущей экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, ожогов, ревматизма, лучевой болезни, сахарного диабета, дерматитов, заболеваний щитовидки.

Читайте еще  Уксусная кислота - польза для здоровья, лечебные свойства

Лечение ожогов соком плодов рябины черноплодной

Отожмите сок из ягод растения. Принимайте по ложке сока трижды в сутки. Помимо этого, рекомендуется ежедневно съедать по пять ягодок, а свежеотжатым соком обрабатывать пораженные ожогами участки кожных покровов.

Гипертоническая болезнь: лечение настоем

Соедините аронию черноплодную с рябиной обыкновенной, калиной, шиповником, боярышником, багульником, лепестками роз, побегами малины, пастушьей сумкой, листочками кипрея, травой барвинка, сушеницей и пустырником. Мелко нарежьте и хорошенечко перемешайте сырье. Заварите граммов пятнадцать смеси кипящей водой и немного потомите на маленьком огне. Пусть средство постоит несколько часов. Пейте по трети стакана препарата четырежды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.

Приготовление общеукрепляющего средства

Соедините черноплодную рябину с шиповником и черной смородиной. Залейте сырье вскипяченной водой, поместите на плиту и варите на тихом огне, на протяжении пятнадцати минут. Употребляйте средство вместо чая, четыре раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед или сахар.

Приготовление целебной настойки. Возьмите плоды и листочки черноплодной рябины и вишни. Залейте составляющие водой, доведите до кипения. Профильтруйте средство, затем соедините с половиной стакана сахара. Залейте состав водкой и уберите в прохладное темное помещение на трое суток.

Атеросклероз, астения, малокровие, гиповитаминоз

Залейте несколько ложечек подсушенных плодов водой. Поставьте на печь, дождитесь, пока средство закипит. Дайте средству немного настояться. Пейте по сто миллилитров целебного препарата четырежды в течение дня.

Рекомендовано кушать по сто грамм ягод аронии четырежды в день. Помимо этого в лечении этих недугов поможет и настойка растения.

Терапиялучевой болезни, ревматизма, сахарного диабета

Возьмите высушенные ягоды растения и разотрите их в ступке до порошкообразной консистенции. Употребляйте по паре граммов лекарства дважды в сутки.

Заварите 15 грамм подсушенных ягод рябины черноплодной в 200 мл вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит, примерно полчаса. Профильтруйте состав и принимайте по десять грамм лекарства четыре раза на день.

Арония черноплодная обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов, содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Без консультации с врачом лечиться черноплодной рябиной не стоит. Она оказывает резкое гипотензивное действие. Может быть рекомендована для лечения гипертонической болезни 1 степени как монопрепарат, совместно с изменением образа жизни и снижением массы тела. Для более высоких цифр артериального давления необходима комбинированная терапия.

Несмотря на то, что арония снижает уровень холестерина, при ишемической болезни сердца она противопоказана, так как за счет аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и тромбообразование. Ее нельзя принимать при тромбофлебитах, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Применение в косметологии

  1. Омолаживающая маска. Возьмите ягоды, истолките их в ступке, добавьте к смеси немного оливкового масла и дрожжи. Хорошенечко перемешайте составляющие. Нанесите средство на лицо. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой.
  2. Питательная маска. Разомните плоды и соедините массу с натертыми на мелкой терке огурцами. Добавьте в смесь пару капелек лимонного сока, хорошенько перемешайте состав. Нанесите средство на лицо на десять минут.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять аронией при гипертонии и стенокардии, поскольку в растении в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая может стать причиной образования тромбов.

Арония Черноплодная – лечебные свойства и противопоказания

Арония Черноплодная – это сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 3-х метров в высоту. В быту этот кустарник известен как Рябина Черноплодная, видимо, за сходство строения плодов Аронии с ягодами Рябины Обыкновенной, но только сизо-черного окраса.

С древних времен известны лечебные свойства Аронии, которую применяют для лечения разного рода болезней.

Вистерия – описание, посадка и уход

Традесканция – виды, уход в домашних условиях

Что означает название?

Научное название Аронии Черноплодной — Aronia melanocarpa. Произошло оно от сложения греческих слов «ἄρος», что означает «польза» + «μέλᾱς» — «черный» + «καρπός» — переводится как «плод».

Характеристика Аронии Черноплодной

Арония Черноплодая родом с Северной Америки, точнее, восточной части материка. Этот кустарник в основном встречается в дикорастущем виде, его высота колеблется от 0,5 до 2-х метров, считается зарослевым сорняком.

Высота окультуренной Аронии Черноплодной составляет 3-4 метра. Чем взрослее становится кустарник, тем раскидистее у него крона, диаметр которой может равняться до 2,5 метров.

Корневая система Аронии Черноплодной мочковатая. Она хорошо развита, занимает верхний 40-60 см слой почвы.

Молодые побеги (однолетние) имеют красно-бурый цвет, затем, по мере роста они покрываются серо-бурой корой.

Листья – очередные, простые, черешковые, блестящие. В зависимости от вида листовые пластины могут быть цельными, обратно яйцевидными, крупными, с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушки листьев — острые. Летом листовые пластины имеют ярко-зеленый цвет, а осенью они приобретают красный, пурпурный, оранжевый окрас, что делает кустарник декоративно привлекательным.

С мая по июнь наступает период цветения. Цветки Аронии Черноплодной – обоеполые. Их диаметр составляет около 6 см. Они состоят из пяти лепестков белого или розовато-белого цвета. Цветочки собраны в сложные соцветия.

Плод в зависимости от сорта может достигать до 8 мм в диаметре. Он имеет шаровидную или приплюснуто-округлую форму. Вкус — слегка вяжущий, кисло-сладкий. Время созревания ягод – август. Арония черноплодная Викинг

Химический состав плодов Аронии Черноплодной

Плоды Аронии Черноплодной – настоящий кладезь полезных веществ. Они в своем составе содержат до 10 процентов лактозы и сахарозы. Кроме того, в ягодах присутствуют каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, флавоноиды, дубильные, а также такие минеральные вещества, как бор, фтор, йод, марганец, железо др.

Кислотность плодов Аронии Черноплодной равна 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. Благодаря содержанию в составе плодов сорбитола, они используются в производстве продуктов для больных сахарным диабетом.

Способы заготовки плодов

Собирать плоды Аронии Черноплодной необходимо в конце сентября – в октябре, желательно после первых осенних ночных заморозков. Определить степень зрелости ягод можно следующим образом: сорвать с разных частей куста ягоды, затем их придавить. Если плоды спелые, сок будет иметь темно-фиолетовый цвет. Сохранить ягоды на долгое время можно следующими способами:

Засушивание

Плоды Аронии Черноплодной хорошо сохраняются в засушенном виде. Они срываются вместе с плодоножками с куста, после чего грозди осматриваются на предмет гнилых ягод, которые обязательно надо удалить, очищаются от мусора. После этого плоды моются и сушатся на брезенте или на газете. Когда грозди подсохнут от воды, их следует нанизать на нитку и подвесить в сухом проветриваемом месте. Хорошо высушенные ягоды очищаются от плодоножек и складываются для хранения в холщовый мешочек.

Можно процедуру высушивания плодов сократить, использовав сушилку или духовку. Но в этом случае ягоды должны быть освобождены от плодоножек.

Заморозка

Чтобы заморозить ягоды Аронии Черноплодной, их необходимо отделить от плодоножек, промыть под проточной водой, а затем подсушить, выложив плоды на сухую, но хорошо впитывающую влагу, поверхность. Когда плоды обсохнут, их необходимо разложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и поместить в морозильную камеру. Арония черноплодная Хугин

Лечебные свойства Аронии Черноплодной

Поскольку плоды Аронии Черноплодной обладают такими полезными свойствами для человеческого организма, как снижение артериального давления, укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани, заживление ран на коже, они активно применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, ягоды способны нормализовать пищеварение, обогатить организм витаминами, даже снизить риск развития онкологии.

С учетом этих свойств Арония Черноплодная рекомендуется для лечения авитаминоза, диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, диареи, лучевой болезни, воспалении слизистой оболочки желудка и прочих заболеваний.

Кроме этого, плоды Аронии Черноплодной рекомендуются в пищу как витаминно-минеральный источник, а также при пониженном иммунитете и слабой работе эндокринной системы.

Способы применения плодов Аронии Черноплодной

В пищу плоды Аронии Черноплодной можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Из ягод можно приготовить настойки, сварить компот, сок или варенье. Иногда ягоды добавляются в кондитерские изделия.

В фармацевтической промышленности на основе плодов изготавливают различные БАДы и лекарственные средства, а состав, полученный из плодов методом экстракции, добавляется в некоторые косметические средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами.

Как лечиться плодами Аронии Черноплодной?

В зависимости от заболевания можно выбрать способ применения плодов Аронии Черноплодной.

Артериальное давление

Чтобы артериальное давление поддерживать в норме, рекомендуется 2-3 раза в день принимать по 10-15 ягод Аронии Черноплодной. Плоды могут быть как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Полезно также пить сок, приготовленный из ягод. Для этого свежие плоды (можно использовать и замороженные) пропускаются через соковыжималку или протираются через сито. Рекомендуемая норма приема сока – 75 мл за 30 минут до приема пищи.

Для снижения артериального давления полезно пить настой. Готовить его необходимо следующим образом: в термос засыпаются 3 ст.ложки сушеных ягод Аронии Черноплодной, заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. Термос закрывается, настаиваться сутки. Пить три раза в день по 75 мл за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Плоды Аронии Черноплодной помогают людям, страдающим сахарным диабетом, бороться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже. Рекомендуется в течение дня принимать стакан свежих или замороженных ягод, разделив их на 2-3 приема. Также можно приготовить отвар из сушеных ягод Аронии, обладающий общеукрепляющим действием. Для этого 5 столовых ложек плодов заливаются 0,5 литрами воды и кипятятся на протяжении 5 минут. Отвар настаивается до тех пор, пока остынет, после чего процеживается. Принимать за 30 минут до еды на протяжении дня.

Внимание! Без консультации врача-эндокринолога принимать ягоды не рекомендуется.

Раны на коже

Сок из ягод способен обеззаразить раны на коже и способствовать быстрому их заживлению. Для этого ватный или марлевый тампон хорошо смачивается свежим соком Аронии Черноплодной и наносится на поврежденную поверхность.

Противопоказания в применении Аронии Черноплодной

Наряду с целым рядом полезных свойств Арония Черноплодная имеет противопоказания. Она запрещена к употреблению людям, страдающим язвенно-эрозивными заболеваниями ЖКТ; повышенной кислотности желудочного сока; тромбофлебитом; варикозным расширением вен; гипотонией; стенокардией; частыми запорами, а также при постинфарктном и постинсультном состоянии. Также ягоды запрещены при индивидуальной их непереносимости.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к лечению плодами Аронии Черноплодной, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию