Чем полезна гвоздика для организма человека и как ее принимать

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Содержание

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

• витамин А (ретинол);

• витамины группы В;

• витамин Е (токоферол);

• витаимин К (филлохинон);

• клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

• зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

• эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

• макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

• усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

• гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

• незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

• мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. С помощью сбора из цветков пижмы, полыни и гвоздики можно избавиться от паразитов всего за 7 дней, принимая отвар один раз в день, а систематически добавляя приправу в блюда, обезопасить себя от их появления.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

  1. Какие вещества содержит гвоздика
  2. Чем полезна гвоздика
  3. Польза для мужчин и женщин
  4. Какой возможен вред
  5. Гвоздика в кулинарии
  6. Полезно ли жевать гвоздику для лечения
  7. Гвоздика от ангины и простуды
  8. При зубной боли
  9. Гвоздика против паразитов
  10. Гвоздика в косметологии
  11. Подводим итоги

Какие вещества содержит гвоздика

В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться. Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Чем полезен брусничный лист в период беременности? Подробности вы найдете здесь

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Какой возможен вред

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Гвоздика в кулинарии

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика от ангины и простуды

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Читайте еще  Ленивые голубцы как в детском саду - рецепт с фото

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

При зубной боли

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Гвоздика против паразитов

Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

Гвоздика в косметологии

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте в этой статье

О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня. В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так. Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздика, пряность, фото:

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

[message type=»note»]На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.[/message]

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика для похудения: полезное влияние на организм, рецепты, особенности применения и результаты

Гвоздика для похудения обладает приятным ароматом. Состав пряности достаточно богат. В семенах гвоздики присутствуют белки, витамины группы В, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества. В составе пряности содержится и клетчатка.

Специя наделена ранозаживляющими, антибактериальными, бактерицидными свойствами. Гвоздика помогает нормализовать кровяное давление, придает бодрость. Пряность активизирует обмен веществ при похудении. Гвоздика помогает уменьшить аппетит, способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Польза гвоздики при похудении

Благодаря гвоздике диетические блюда становятся более аппетитными и ароматными. Пища, в которую добавляют эту пряность, активизирует процесс выработки желудочного сока. Гвоздика помогает избавиться от вздутия живота и диареи. Пряность наделена выраженными потогонными свойствами.

Читайте еще  Как заставить цвести орхидею фаленопсис в домашних условиях (отзывы, когда)

Гвоздичная диета

Суть диеты довольно проста. На протяжении дня рекомендуется выпивать по 2 чашки чая с гвоздикой. К продуктам, которые разрешается употреблять в пищу при соблюдении диеты, относятся:

  • Злаки;
  • Овощи;
  • Свежие фрукты;
  • Продукты, обогащённые белком;
  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Блюда из круп;
  • Молочные изделия невысокой жирности;
  • Цельнозерновой хлеб.

В процессе похудения рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Сладости;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Острую и жирную пищу;
  • Маринованные овощи;
  • Копчёности.


Чай с гвоздикой

При соблюдении гвоздичной диеты в компоты и чаи не рекомендуется добавлять сахар.

Примерное меню приведено ниже.

  • Завтрак: порция овсяной каши с бананом, 1 яйцо, 200 мл гвоздичного чая;
  • Ланч: небольшое количество фруктов или орехов;
  • Обед: 200 мл овощного супа, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 котлета из курицы, 200 мл гвоздичного чая;
  • Полдник: 100 граммов йогурта или творога, 200 мл компота;
  • Ужин: 100 граммов рыбы, порция овощной запеканки, 200 мл кефира.

Рецепт чая с гвоздикой


Для нормализации обменных процессов в организме можно периодически готовить чай из ароматной пряности. Для этого соединяют следующие ингредиенты:

  • ½ чайной ложки измельчённой гвоздики;
  • 1 чайная ложка заварки зелёного чая;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка.

Обязательно читайте: Эффективная методика похудения на 10 кг за 2 недели

Получившуюся смесь нужно залить 0,3 л кипящей воды. Её настаивают на протяжении 40 минут. По прошествии указанного времени получается насыщенный, концентрированный напиток, который в дальнейшем используют вместе заварки. В чае, приготовленный на его основе, можно добавить несколько долек лимона.

Эффективные скрабы для похудения

Скраб с гвоздикой помогает удалить ороговевшие клетки кожи, ускоряет процесс проникновения в кожу активных компонентов других косметических средств. Его применяют при проведении сеансов массажа. Процедура способствует выравниванию кожного рельефа, улучшает кровообращение.

При использовании скрабов для похудения в домашних условиях надо следовать приведённым ниже рекомендациям:


Скраб с гвоздикой

  1. Косметическую смесь следует наносить на тело по прошествии десяти минут после принятия ванны. В таком случае присутствующие в скрабе компоненты быстрее проникают в распаренную кожу, что позволяет ускорить процесс похудения.
  2. Скраб рекомендуется наносить на тело кругообразными движениями. При этом особое внимание нужно уделить тем областям тела, на которых имеется целлюлит.
  3. Скраб, ускоряющий процесс похудения, смывают достаточным количеством чистой воды. После процедуры рекомендуется воспользоваться увлажняющими лосьонами, в составе которых присутствуют витаминные добавки и другие полезные вещества. Подобные средства активизируют процесс выработки коллагена.
  4. Для активизации процесса похудения рекомендуется регулярно посещать баню, много времени уделять выполнению спортивных упражнений.

Можно просто добавить небольшое количество измельчённой гвоздики в гель для душа. Получившийся скраб наносят на кожу массирующими движениями.

Можно приготовить и такое эффективное средство для похудения:

  • 20 граммов измельчённой гвоздики соединяют с одной столовой ложкой кофейной гущи;
  • В полученную массу добавляют 200 граммов мёда;
  • В готовую косметическую смесь можно влить немного воды.

Скраб наносят на предварительно увлажненную кожу на 5 минут. По прошествии указанного времени остатки косметического средства смывают водой.

При похудении эффективен и кофейный скраб. Он помогает вывести избыточную жидкость, придаёт коже гладкость и упругость. Кофейный скраб оказывает благоприятное влияние на сосуды. Соответствующие средства для похудения, сделанные в домашних условиях, снижают вероятность возникновения варикозной болезни вен.

Обязательно читайте: Как похудеть при сидячей работе — лучшие диеты для сотрудников

Скраб помогает устранить застойные явления в тканях. При систематическом выполнении процедур можно забыть об “апельсиновой корке” уже по прошествии 1-2 месяцев. Кофейным скрабом для похудения рекомендуется пользоваться дважды в неделю.

Обратите внимание! Для изготовления косметической смеси понадобится натуральный кофе. Можно применять для этой цели и свежую кофейную гущу.

Процесс приготовления кофейного скраба с гвоздикой достаточно прост:

  • Измельчённые зерна соединяют с массажным маслом;
  • Для придания средству особого аромата можно добавить в него три капли масла гвоздики.

Важно! Косметический сеанс рекомендуется проводить дважды в неделю. Положительные изменения заметны после 10 процедур. Готовый скраб следует хранить в прохладном месте.

Полезные свойства гвоздики

Отзывы о вкусовых особенностях гвоздики несколько спорные, некоторым приправа кажется своеобразной и неинтересной. Зато замечательный состав этой пряности никого не заставит сомневаться в ее огромной пользе для человека. Ведь гвоздика — это «коктейль» из витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, магния, железа, марганца, селена), аминокислот (аргинина, триптофана, аланина, глицина, серина и др.), полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, омега-3 и омега-6 и т.д.

В 100 г пряности присутствует около 34 г клетчатки, 5,6 г золы, 13 г жиров, 5,9 г белков, 65 г углеводов. Хотя калорийность на 100 г примерно 320 ккал, это вовсе не означает, что гвоздику нельзя употреблять тем, кто сидит на диете. 100 г для этой легкой пряности — очень много, столько мы точно не съедаем даже за неделю.

Польза для похудения

Людям, целью которых является снижение веса, стоит присмотреться к гвоздике по нескольким причинам:

  • с ней постные и диетические блюда приобретают более привлекательный вкус и аромат;
  • пища, приправленная гвоздикой, легче и быстрее усваивается в желудке, поскольку она способствует выработке желудочного сока;
  • она нейтрализует гнилостные процессы в пищеварительном тракте, избавляет от диареи и вздутий;
  • ее применяют в качестве потогонного средства;
  • регулярное ее употребление приводит организм в тонус.

Существенным бонусом для девушек будет и то, что гвоздичка влияет на слаженную работу женских органов, своевременное наступление менструаций. К тому же входящие в ее состав витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, которая обычно страдает во время диет.

Гвоздика в сочетании с корицей


Гвоздика с корицей

Корица – ароматная пряность, оказывающая положительное воздействие на здоровье в целом. Она позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, способствует подавлению тяги к сладкому, улучшает метаболизм. Средства, в составе которых присутствует корица, помогают избавиться от жировых отложений в районе талии.

При приготовлении напитка в заварочный чайник помещают ½ чайной ложки предварительно измельчённой гвоздики, немного ванилина (на кончике ножа), 10 граммов зелёного чая. Указанные выше компоненты нужно залить 0,45 л кипящей воды. По прошествии 30 минут напиток процеживают. Изысканный чай с корицей по вкусу ни в чём не уступает привычному кофе.

Примечание! При желании при приготовлении напитка можно заменить зелёный чай чёрным.

Имбирь – король среди специй для похудения

Полезный состав имбиря обогащен такими витаминами, как А, С, В₁, В₂, а также кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком. Благодаря этому имбирь наделен рядом свойств. Он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • способствует лучшему усвоению пищи, а значит, и содержащихся в ней витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит шлаки и токсины.

В целом, имбирь способствует ускорению обмена веществ, причем одинаково полезен он в любом виде – сырой или молотый в приправе.
Как можно использовать корень имбиря в качестве специи для похудения? Очень просто: добавляйте его в мясные, овощные и крупяные блюда, которым он придаст остроту, а острая пища, как известно, несколько повышает температуру тела, что ведет к ускорению обменных процессов организма.

Применим имбирь и для выпечки, он является обязательным компонентом имбирного печенья и пряников, которые традиционно готовят к рождественским праздникам.

Ну и самой приятной составляющей «похудательного» рациона уже давно признан имбирный чай – горячий напиток с имбирем. Самый распространенный рецепт: 1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря заливается стаканом кипятка, туда же добавляется 1 ч.л. меда и долька лимона. Как вариант, имбирь можно просто заваривать в термосе и пить горячим или теплым в течение дня. Судя по отзывам, такой напиток даже усмиряет желание поесть. Но существуют и другие варианты или, скорее, рецепты приготовления имбирного чая, поэтому смело используйте только свой, полюбившийся набор ингредиентов.

Медово-гвоздичный напиток

Мёд помогает компенсировать дефицит питательных веществ и витаминов. Продукт пчеловодства – источник антиоксидантов. Средства, приготовленные на основе мёда, помогают укрепить иммунную систему.

В процессе похудения готовят такой полезный напиток:

  1. Нужно заварить по 5 граммов молотой гвоздики и зелёного чая 0,2 л кипящей воды;
  2. При желании можно положить в напиток щепотку имбиря;
  3. После этого средство процеживают, остужают;
  4. В остывший напиток с гвоздикой добавляют небольшое количество натурального мёда.

Количество основных ингредиентов напитка можно уменьшить. В таком случае он получится менее насыщенным.

Обязательно читайте: Как эффективного и без возврата веса похудеть за 3 месяца?

Рецепты блюд и напитков для здоровья и стройной фигуры

Можно готовить и другие напитки с гвоздикой. Существует довольно много разных рецептов полезного для здоровья чая. Кроме того, эту пряность можно добавлять в разные малокалорийные блюда. Вот интересные рецепты, которые полезны для красивой фигуры.

Чай с имбирем

Пол чайной ложки натертого имбиря и четверть столовой ложки гвоздики смешать. Добавить столовую ложку зеленого чая и заварить все двумя стаканами кипятка. Пить такой чай надо в разбавленном виде и не больше чашки в день, так как может вызвать раздражение слизистой желудка.

Мандариновый напиток

Два мандарина необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить по два штуки в стеклянные стаканы. Добавить по три бутона гвоздики и по половине палочки корицы. Заварить черный чай и залить им заготовки. Чай должен настояться пятнадцать минут. Можно добавить мед по вкусу.

Чай с молоком и мятой

Закипятить 600 мл воды, добавить полстакана листьев мяты, чуть-чуть натертого имбиря, пару щепоток кардамона, палочку корицы, щепотку мускатного ореха, чуть-чуть кориандра и три бутона гвоздики. Влить 600 мл молока и варить на очень маленьком огне пять минут. После дать настояться несколько минут и можно пить.

Рыба с овощами

Килограмм рыбного филе нарезать кусочками, сбрызнуть соком лимона и посолить. Килограмм морковки натереть на терке, две луковицы нарезать полукольцами. Лук пару минут пассировать, добавить морковь и тушить шесть минут, затем добавить три столовых ложки сахара, две чайных ложки уксуса, три чайных ложки томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды, несколько бутонов гвоздики и лавровый лист. Тушить еще три минуты. Отдельно потушить рыбу почти до готовности, выложить сверху овощи и все вместе тушить еще пять минут.

Десерт с маскарпоне

Есть его следует не чаще раза в неделю, если похудение входит в ваши планы. 600 г груш нарезать кубиками, смешать с лимонным соком и 50 г сахара. Потушить груши на небольшом огне, добавить корицу и остудить. 200 г винограда нарезать на половинки. Смешать 50 г сахара, цедру лимона и немного лимонного сока, несколько бутонов гвоздики и закипятить сироп. Добавить виноград и тушить две минуты. Выложить груши в креманки, выложить в каждую ― пару ложек маскарпоне и украсить виноградом, а сверху полить сиропом.

Как видите, рецепты с гвоздикой очень разные и интересные. Чаще готовьте блюда и напитки с этой пряностью, а также придерживайтесь правильного питания и лишние килограммы постепенно уйдут.

Применение масла гвоздики

При похудении масло гвоздики применяют для проведения сеансов массажа в домашних условиях. Приготовить его довольно просто: надо смешать 10 граммов измельчённой гвоздики с 0,2 л масла для тела. Средство настаивают на протяжении 24 часов.

Обратите внимание! Гвоздичное масло улучшает микроциркуляцию крови. Оно помогает придать коже здоровый, ухоженный вид.


Перед применением нужно растереть небольшое количество масла гвоздики в ладонях. Его наносят на проблемные участки тела плавными, массирующими движениями.

В процессе похудения масло гвоздики можно применять и для изготовления косметической смеси для обёртываний. При этом его соединяют с глиной до получения средства с консистенцией жидкого крема.

Готовую смесь нужно нанести на область бёдер и живота. Тело оборачивают пищевой плёнкой. Для усиления эффекта надо укрыться тёплым одеялом. По прошествии 40 минут косметическую маску смывают достаточным количеством тёплой воды.

Гвоздика со льном

Для похудения эта смесь особенно эффективна. Она способна очистить организм, избавить от отечности и нормализовать работу кишечника.

Для приготовления смеси необходимо взять по 100 г гвоздики и льна. Ингредиенты соединить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в стеклянной посуде.

Принимать по 25 г порошка, запивая стаканом воды. Делать это рекомендуется перед едой. Курс очищения составляет 4 дня, затем перерыв — 3 дня. Далее курс продолжают. Максимальная продолжительность — 1 месяц.

Семена льна и гвоздики для похудения эффективно выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие продукты распада. Если принимать смесь курсами, то возможно противопаразитарное действие.

Противопоказания к применению пряности

От добавления гвоздики в пищу или напитки следует отказаться при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, гипертонической болезни. Пряность противопоказана людям, у которых были диагностированы тяжёлые заболевания почек и желчного пузыря.

Напитки, изготовленные на основе гвоздики, запрещается принимать в период беременности. Они могут спровоцировать выкидыш. От использования соответствующих средств следует отказаться при повышенной чувствительности к основным компонентам пряности.

Мнения о специи

Согласно отзывам, гвоздика для похудения оказывает неоценимую пользу организму худеющего. При правильном применении специи, девушкам удается достичь положительного эффекта.

Одна группа женщин использовала гвоздику для приготовления чая для снижения веса. В напиток они добавляли такие полезные компоненты, как корица, имбирь и другие. В результате регулярного приема женщинам удалось избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Вторая группа девушек воспользовалась средствами, содержащими гвоздику, для избавления от целлюлита и похудения. Они применяли скрабы и обертывания. Особой пользой для уменьшения объемов тела обладает также массаж с гвоздичным маслом.

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

А вот и королева специй для стройности – корица

Пожалуй, идеальным дополнением к диете станет и эта специя – корица. Она не просто ускоряет метаболизм, но еще подавляет сильный аппетит и, главное, поднимает настроение, то есть, действует как антидепрессант.

Кроме этого, корицу можно использовать и в качестве натурального подсластителя или даже сахарозаменителя, особенно в десертах, что делает их менее калорийными. Содержащиеся в корице витамины А, С, В₁, В₂ и РР, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, фосфор и железо делают ее еще более полезной для здоровья.

В целях похудения можно использовать диетический коктейль с кефиром и корицей, еще в него можно добавлять клетчатку и запаренные отруби – получится прямо «взрывная» смесь, помогающая быстрее расправиться с надоевшими килограммами.

Читайте еще  Калорийность риса и блюд из него - Польза риса и рецепты

Не менее интересным решением будет фруктовый салат с добавлением корицы, для которого можно использовать бананы, яблоки, персики, цитрусовые и самые разнообразные ягоды. Фрукты нужно очистить и нарезать, а ягоды достаточно только промыть. Примерно на 1кг фруктов и ягод следует добавить 1 ч.л. молотой корицы, все перемешать и наслаждаться изысканным вкусом очень полезного и легкого десерта.

Приправа гвоздика: в чём её главная польза для вашего организма?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Разновидность приправ, позволяет добавлять в блюда не только уникальные, вкусовые особенности, но и колоссальную пользу. Правильно создавая миксы специй, можно рассчитывать на пополнение витаминов, о которых вы даже не подозреваете!

В сегодняшнем материале мне хотелось бы поведать вам об уникальных особенностях и целительных свойствах обычной гвоздики, что обладает характерным приятным ароматом и миниатюрной формой. Но обо все по порядку!

Польза гвоздики была замечена задолго до того, как она стала звездой кулинарных изысков. Нераскрывшиеся бутоны знаменитого дерева Сизигиум, избавленные от влаги, формируют привычное понимание приправы и род ее происхождения.

Впервые она были обнаружена аж на Молуккских островах. Но в основном, такие деревца выращиваются в Танзании. Хотя и Индия, и Мадагаскар также могут похвастаться подходящими условиями климата для расширения популяций гвоздичного дерева.

Для того, что бы бутоны были готовы к употреблению, они не проходят вредоносных обработок химикатами. Зачастую, их просто просушивают под палящими лучами солнца. Цветут деревья по 2 раза в год, поэтому проблемы с изобилием урожая практически не бывает.

Гвоздика, как вы знаете, обладает приятным ароматом и жгучей вкусовой особенностью. И при этом, она участвует в приготовлениях разнообразных блюд в виде специи перемолотого формата и в виде бутонов.

Во многих семьях на кухне или балконе можно найти красивенькую баночку с живыми почками дерева гвоздики. Но знали ли вы о том, что маленький, душистый бутон входит в состав анитипаразитарного БАДа? Или то, что специя включена в известную фармакопею самой Британии?

Я думаю, пришло время расширять границы употребления приправы и по-настоящему насладиться уникальными свойствами, подаренными нам самой природой.

Состав гвоздики

Специя используется для профилактики и лечения сложнейших болезней в контексте народной медицины не один десяток лет. Только вдумайтесь, всего 1 бутон, а какое мощное воздействие и гамму полезностей для организма человека он может предоставить!

Его питательные свойства представлены широким ассортиментом витаминного разнообразия, минеральными вкраплениями и, конечно же, эфирными маслами, что считаются очень ценными.

В гвоздике присутствует витамин А, без которого невозможно представить правильно функционирующий организм. Бета-каротин незаменим для множества жизненно важных систем человека, что влияют на поддержание оптимального баланса работы органов.

Также она собрала в себе витамин группы В (1,2,3,4,6,9), РР и конечно же, витамин С, что представлен в добавке аскорбиновой кислоты, токоферол или же витамин Е и филлохинон, что более привычен маркировкой К.

Не обходится и без минерального богатства приправы, что содержит в себе наиболее ценные элементы, такие как: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор и даже марганец, что так необходимы для крепкого здоровья.

Более чем 25% пряности занимает клетчатка, что регулирует правильную работу пищеварительной системы человека, 27% углеводов, протеины и липиды формируют еще большее количество полезных веществ, что поступают в организм, благодаря использованию душистого бутона в пищу.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в ассортименте веществ Омега-3 и Омега-6. Но увесистые 20% в каждом бутоне занимает эфирное масло, о котором я упоминала выше.

Масла включают в себя ароматные вещества со сложными названиями: иланген, эвгенол и кариофиллен. В сочетании с гликозидами и дубильными веществами, гвоздика формирует мощный, защитный щит, что стоит на страже против микробов и вирусов.

Если внимательно задуматься о составе, то можно смело утверждать, что гвоздика — это сильнейшее лекарственное средство, имеющее обширный спектр применения.

В чем польза?

Очень важно понимать, с какими болезнями растение поможет справиться эффективно и быстро. Чтобы это сделать, я предлагаю вам ознакомиться с послужным списком достижений и умений маленького бутона!

  • Борется со стафилококком, сибирской язвой, дифтерийной палочкой, подавляет и убивает палочку туберкулеза;
  • мощное средство для профилактики гриппа;
  • используется для борьбы с гельминтами;
  • стимулирует выработку ферментов для переработки пищи;
  • снимает воспаления при колите, помогает при сильном метеоризме и коликах;
  • очищает печень от токсинов;
  • используется, как обезболивающее средство против зубной боли;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма;
  • пряность подпитывает ЦНС, успокаивает нервы;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с раковыми клетками;
  • буквально прописана при синдроме «нервного кишечника», но также способна взбодрить организм;
  • тонизирует мускулатуру матки, что очень полезно для женщин ;
  • поднимает артериальное давление (в правильных пропорциях).
  • согревает при простуде;
  • укрепляет стенки желудка и помогает регенерировать клетки печени;
  • лечит болезни десен (гингивит и пародонтоз);
  • стимулирует умственную деятельность и придает энергии;
  • полезна при заболеваниях дыхательных путей, особенно для мужчин , что не очистили легкие после курения;
  • очищает запах изо рта, (избавляет даже от табачного амбре, поэтому длительное время использовалась, как жвачка).

Зона эффективного применения

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до +40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Именно поэтому специя пользуется спросом и прекрасно подходит для сыроедов , ведь только в свежем или сушеном виде бутонов, вы сможете заполучить настоящую пользу от употребления гвоздики.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной капусты и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка имбиря и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Масло гвоздики

Особое место в применении занимает масло бутонов. Оно сочетает в себе мощное атисептическое средство, способное убить бактерии и патогенные вирусы. Также оно часто применяется и в ароматерапии, прекрасно воздействуя на стабильную работу нервной системы человека.

Масло помогает нормализовать теплообмен и хорошо рекомендует себя в лечебных ингаляциях для снятия заложенности носа и избавления от сухого кашля. Вам нужно добавить пару капель масла в горячую воду и подышать над емкостью паром несколько минут.

Как принимать специю, если вас беспокоят кожные заболевания и высыпания, такие как угревая сыпь, чесотка или фурункулез? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи гвоздики в тандеме с куркумой. Размешайте перемолотую гвоздику вместе с оранжевым порошком, добавьте пару ложек оливкового масла и нанесите на кожу с проблемными зонами. Пару минут и можно смывать маску, наслаждаясь лечебными процедурами по восстановлению!

Многие эзотерики считают, что аромат гвоздики благотворно влияет на ауру человека. Именно поэтому ее издавна использовали в защите от сглаза, энергетического вампиризма и завистливости. Также масла используются, как мощный афродизиак, что усиливает половое влечение партнеров.

Противопоказания

Естественно, важно знать, какие существуют запреты на использование, и какой вред можно получить, если с неосторожностью принимать приправу когда у вас имеются заболевания?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • гипертония;
  • при сильном переутомлении и нервном перенапряжении.

На этом я поставлю точку!

Подписывайтесь на обновления блога, а в комментариях расскажите, как вы используете корицу? Я уверенна, вам есть чем поделиться!

Гвоздика

Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.

Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

  • Откуда произошла и как растет гвоздика
  • Способ получения
  • Интересное о загадочной специи
  • Подробнее о составе
  • Применение в пищевой промышленности
  • Воздействие на организм человека

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились – в этот момент бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуется применения печей или другого оборудования, бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба, и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка та, которую можно увидеть на магазинных полках. Выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправка имеет доступную цену.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой Британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • минералы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.

Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.

Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.

Ссылка на основную публикацию