Чем полезна хурма детям и как не навредить

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Содержание

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео

Источник: YouTube, автор Все буде добре

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Хурма королек

  1. Распространение
  2. Описание сорта хурмы Королек
  3. Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница
  4. Состав
  5. Полезные свойства хурмы
  6. Осторожно, хурма!
  7. Посадка и уход
  8. Как выбирать и хранить
  9. Рецепты

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области. В культуре растения распространились, вероятно, из Китая. Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Описание сорта хурмы Королек

Хурма «Королек» (еще ее называют «Шоколадная», «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко») – плод дерева семейства эбеновых, внешне похожего на привычную всем вишню. Высота этих деревьев от шести до двенадцати метров. Они имеют немного продолговатые листья, темно-зеленого цвета сверху и немного светлее снизу.

Цветет хурма в мае. Цветки ее одиночные, темно–красного цвета. К началу июля на месте цветков появляется завязь. Со временем она увеличивается, достигая размера среднего яблока, цвет меняется от светло-оранжевого до бурого. Осенью плоды станут мягкими и очень сочными. Созревает полностью хурма «Королек» в октябре. Хурма сорта «Королек» может иметь разнообразную форму: она бывает округлая, а бывает сердцевидная и немного сплюснутая. Неспелые ягоды имеют вяжущий вкус и слабую горчинку. Спелая хурма приобретает чаще всего коричневатую окраску, а ее мякоть становится кремоподобной и сладкой. Именно этот шоколадный оттенок, сладость и отсутствие вяжущего вкуса является отличительной чертой сорта «Королек».

Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница

Хурма — это сладкий фрукт, который отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает. Хурму можно употреблять свежую, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, смузи, других сладких десертов.

В хурме, как и в других фруктах, содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезные микроэлементы (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Хурма полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).

Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек. Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек. Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.

Состав

Плод хурмы в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ.

Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 грамм плода содержат в себе около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина А, 0,02-0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% — фруктоза. Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

К тому же хурма:

  • улучшает аппетит
  • быстро утоляет голод
  • повышает работоспособность
  • оказывает мочегонное действие
  • обладает тонизирующими свойствами
  • успокаивает нервную систему

Осторожно, хурма!

Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.

Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. А если вы пробуете этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.

Рецепты из хурмы

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Хурму можно вырастить из семечек. Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

Читайте еще  Каша из тыквы - пшенная и другие рецепты

Выбираем место для посадки:

  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Творожная запеканка с хурмой

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться. К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м. В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Хурма в разрезе

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий. У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Рецепты

Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы:

  • 1 чашка мякоти хурмы
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 1,3 стакана сахара
  • 1,3 стакана молока
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Полчашки растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли и корицы

Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт

Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить.

Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 штуки шарона или хурмы
  • 100 граммов творога жирностью 9%
  • Четверть чашки овсяных хлопьев
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 г песочного печенья или сладких сухарей
  • Топленое или обычное молоко

Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.

Чем полезна хурма

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану. Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!

  • 1 шарон или хурма
  • 2 сладких средних яблока
  • 3 столовые ложки турецкого йогурта
  • Несколько грецких орехов

Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пудинг из хурмы с семенами чиа

Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!

Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:

    • 2 хурмы или шарона
    • 2 спелых банана
    • Полстакана молока
    • 5 столовых ложек турецкого йогурта

Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!

Хурма и виноград

Смузи с хурмой на ряженке

  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • Полстакана ряженки

Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!

Хурма королек рецепты

Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!

Хурма — это сладкий фрукт, который отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает. Хурму можно употреблять свежую, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, смузи, других сладких десертов.

В хурме, как и в других фруктах, содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезные микроэлементы (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Хурма полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).

Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек.

Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек.

Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как приготовить с хурмой вкусный пирог, творожную запеканку, фруктовый салат и, конечно же, смузи.

Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы

  • 1 чашка мякоти хурмы
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 1,3 стакана сахара
  • 1,3 стакана молока
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Полчашки растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли и корицы

Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт

Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 штуки шарона или хурмы
  • 100 граммов творога жирностью 9%
  • Четверть чашки овсяных хлопьев
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 г песочного печенья или сладких сухарей
  • Топленое или обычное молоко

Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану.

Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!

Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!

Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:

  • 2 хурмы или шарона
  • 2 спелых банана

  • 5 столовых ложек турецкого йогурта
  • Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!

    Смузи с хурмой на ряженке

    • 1 хурма
    • 1 апельсин
    • Полстакана ряженки

    Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!

    • 1 чашка мякоти хурмы
    • 1 яйцо
    • 1 стакан муки
    • 1,3 стакана сахара
    • 1,3 стакана молока
    • 1 чайная ложка пекарского порошка
    • Четверть чайной ложки соды
    • Полчашки растопленного сливочного масла
    • Щепотка соли и корицы

    Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!

    • 1 шарон или хурма
    • 2 сладких средних яблока
    • 3 столовые ложки турецкого йогурта
    • Несколько грецких орехов

    Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Как выбрать спелую хурму

    Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?

    Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.

    Виды хурмы

    Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

    Хурма «Королек» (шоколадница)

    Самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.

    Крупный «Королек»

    Его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».

    Хурма мандаринная (медовая)

    Очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.

    Читайте еще  Муфлон- описание, характеристика, фото животного

    Хурма «Ромашка» (инжирная)

    Ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».

    Хурма «Бычье сердце» (помидорная)

    Крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.

    Шарон

    Хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание.

    Хурма обычная

    Худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.

    Что делать, если купил неспелую хурму?

    В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе не обязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

    Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

    Хурма бычье сердце морозостойкость. Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы.

    Милиумы: что это такое и как с ними бороться145984Любимые женщины Алена Делона: 6 главных романов в жизни актера131943Падение вниз: 5 ошибок Меган и Гарри, которые стоили им репутации174260Как одеться в театр: актуальные образы и современные правила121739

    По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

    Описание и как выглядит на фото


    Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.
    Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

    Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

    Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

    Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

    Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

    Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

    А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.

    Общие сведения

    Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.


    Хурма

    Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:


    Королек

    В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

    Шарон Королек Хурма
    Форма Округлая, напоминает яблоко. Сферическая форма. Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой.
    Цвет Ярко-оранжевый цвет. Темно-оранжевый цвет. Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного.
    Мякоть Твердая мякоть без косточки. Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри. Зависит от сорта, обычно с косточками.
    Опыление Развивается из женского цветка. Опыляется из мужского цветка. Развивается из женского цветка.
    Вязкость Практически не вяжет. Содержит меньше вяжущего вещества. Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

    Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

    Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

    Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

    Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт.

    Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

    Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

    Полезные свойства

    Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

    Так что этот плод — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

    Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

    Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

    В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции. Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

    Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

    Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

    Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условях хранения плод может дозреть.

    У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

    Шоколадный королек

    Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

    И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

    Мандариновая хурма (или медовая)

    По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

    Китайская хурма

    Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

    Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

    Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

    Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

    Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

    Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

    Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

    Ромашка (инжирная хурма)

    Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

    Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

    У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

    Как хранить?

    Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

    Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

    Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

    Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

    Блюда из хурмы

    Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

    В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

    Приправа чатни из хурмы (для птицы)

    1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

    Мусс из маскарпоне и хурмы

    Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

    Читайте еще  4 разных способа засолки горбуши

    Соус чатни «индийский»

    Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

    Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния.

    Польза хурмы

    В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

    Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    Как выбрать спелый плод в магазине?


    Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.

    Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.

    Кулинария из хурмы

    Незрелые плоды имеют вяжущий вкус, но при созревании терпкость плодов снижается и при достижении потребительской зрелости либо определенной обработке исчезает — плоды становятся сочными и сладкими, однако плоды некоторых сортов остаются терпкими. Свежие вылежавшиеся, а также сушеные плоды хурмы (сухие плоды по вкусу напоминают инжир) применяются в качестве диетического продукта; из них приготовляют: сок, сиропы, пастилу, джемы, повидло, желе, варенье, кондитерские изделия, квас, вино, ликер. Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов хурмы, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный аромат.

    Другие свойства хурмы

    Растение декоративное. Экстракт из сортов хурмы, богатых танидами, используют как дубитель кожи, а также для пропитывания древесины, рыбачьих сетей и для изготовления лаков.

    Химический состав

    Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:

    • бета-каротин;
    • железо;
    • калий;
    • марганец;
    • медь;
    • йод;
    • на витамины А, С, В5 и Р.

    Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.

    Польза и вред

    1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что всего неделя употребления данного плода позволяет решить такие проблемы, как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
    2. Повышение гемоглобина. Из-за наличия в составе фрукта большого количества железа, данная хурма является отличным профилактическим средством, положительно влияя на состав крови.
    3. Лечение отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.
    4. Улучшение функций печени и почек, является отличным мочегонным средством.
    5. Положительное влияние на женское здоровье и мужское, является мощным афродизиаком.
    6. Благотворное влияние на нервную систему, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
    7. Широкое применение в косметологии – из хурмы получаются отличные высокоэффективные маски для лица, которые подтягивают кожу, устраняют морщины и улучшают цвет лица.

    Пошаговая инструкция: как вырастить?

    Когда можно сажать?

    • В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
    • В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.

    Саженцами

    1. Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
    2. Потребуется следующий инвентарь:
        лопата;
    3. колышек;
    4. ведро.
    5. Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
    6. Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
    7. Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.

    Семенами

    1. Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
    2. После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
    3. Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
    4. Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
    5. Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
    6. На зиму стоит сделать укрытие.
    7. Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
    8. С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

    Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.

    Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.

    Сырье из хурмы

    Сбор проводят в период созревания плодов хурмы — с конца сентября в течение полутора-двух месяцев; ранние заморозки не влияют на качество плодов; они имеют плотную консистенцию, удобны для транспортировки, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Вызревшие плоды хурмы отличаются высокой сахаристостью и лучшими вкусовыми качествами. При температуре от 1 до +1 °С и относительной влажности 85-90 % хурму можно хранить в течение 2-3 месяцев; при повышении температуры сроки хранения сокращаются.

    Можно ли потолстеть от хурмы?

    Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

    Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

    Польза

    Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

    В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

    Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

    Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

    Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

    Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

    Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

    Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

    Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

    В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

    Состав БЖУ

    100 грамм хурмы содержит:

    • Белки – 0,5 грамм;
    • Жиры – 0 грамм;
    • Углеводы – 17 грамм;
    • Вода – 81,5 грамм;
    • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
    • Бета-каротин – 1,2 мг;
    • Калий – 200 мг;
    • Кальций – 127 мг;
    • Магний – 26 мг;
    • Железо – 2,5 мг.

    Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

    Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

    Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

    Калорийность

    Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

    Свежая хурма

    Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

    Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

    Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

    Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

    Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

    Таблица калорийности

    Виды хурмы Калорийность, ккал
    100 грамм 1 штука
    Королек 50 75
    Шарон 60 130
    Шоколадница 56 110
    Испанская 62 300
    Бычье сердце 62 230
    Вяленая 245 82
    Сушеная 235 93

    Блюда из хурмы

    В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

    Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

    Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

    • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
    • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
    • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
    • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

    Ссылка на основную публикацию