Чем полезна хурма для организма человека — полезные свойства

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Содержание

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Безусловно, хурма – главный фрукт зимнего периода. Она насыщена витаминами и другими питательными веществами, которые делают ее очень полезной для здоровья. Несмотря на то, что в целом хурма считается достаточно безопасным фруктом, перед включением в рацион стоит узнать об её калорийности, полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Обо всём этом – далее.

Калорийность и полезные свойства хурмы

Для удобства мы занесли калорийность и главные полезные свойства хурмы в таблицу. Данные указаны из расчёта на 100 грамм фрукта и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и степени свежести плода.

Хурма является отличным источником витаминов А и С, марганца (антиоксидант, полезный для здоровья слизистых оболочек, кожи и предотвращения рака легких), а также клетчатки, которая помогает держать тело в форме. Хорошее содержание витаминов В, меди и фосфора способствует стабилизации метаболической системы. Но самым особенным полезным свойством хурмы являются такие антиоксиданты, как:

  • Катехины – обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения;
  • Бетулиновая кислота – подавляет развитие опухолей;
  • Ликопин – укрепляет здоровье сердца и потенциально защищает от рака;
  • Лютеин – предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и катаракту;
  • Зеаксантин – селективно поглощается в желтом пятне в сетчатке глаза, где обеспечивает антиокислительные функции и защищает зрение от дегенеративных заболеваний, помогая глазам фильтровать свет.

Вместе эти соединения работают в качестве защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в старении и возрастных болезнях.

Давайте подробней рассмотрим, чем может быть полезна хурма для организма человека.

Польза хурмы для организма:

1. Хурма способствует похудению и является лучшим партнером для тренировки

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.

Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.

2. Полезные свойства хурмы предотвращают старение и рак

Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.

Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.

3. Витамин С в хурме повышает иммунитет

Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.

4. Хурма для поддержания артериального давления и сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.

5. Полезные свойства хурмы для женщин

Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:

а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.

б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.

Читайте еще  Как почистить гранат без брызг и особых усилий, лучшие способы, видео

в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.

6. Польза хурмы при беременности

Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения. Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она богата полезными микроэлементами, которые важны для здоровья матери и её новорожденного ребенка. С другой – хурма может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как же быть? Противопоказаний, запрещающих кормящей маме хурму, нет. Тем не менее, к её употреблению стоит подойти с осторожностью и пробовать небольшими порциями. Если же у ребенка диатез, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть хурму маленьким детям?

До достижения ребёнком 3-летнего возраста не рекомендуется включать хурму в его рацион. Вяжущие свойства этого фрукта могут привести к непроходимости кишечника и другим неприятным нарушениям работы формирующегося желудочно-кишечного тракта. После трёх лет дети могут начинать кушать хурму небольшими порциями. Если их организм будет реагировать нормально, то порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше всего начинать давать хурму детям с десяти лет.

Фрукт хурма: польза и вред для печени

Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени. Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие. Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.

Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора).

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Несмотря на то, что кушать фрукты при диабете полезно (они содержат витамины, пектины и полезные микроэлементы), с хурмой больные должны проявлять осторожность. Гликемический индекс этого плода достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при сахарном диабете. Это значит, что при потреблении хурмы вы будете рисковать повысить уровень сахара и вызвать осложнения.

Несмотря на это, небольшое количество хурмы может принести пользу для организма. Она имеет целый спектр полезных веществ, клетчатки и микроэлементов, которые способны придать силы ослабленному организму.

Противопоказания и вред хурмы для организма

Сам по себе, фрукт хурма не является вредным, однако при некоторых заболеваниях вам лучше будет проконсультироваться с врачом. Хурму следует с осторожностью потреблять людям, страдающим от запоров, атонии кишечника, спайки брюшной полости после операции и сахарного диабета.

Не забывайте учесть, что если зрелые плоды хурмы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, то вяжущий незрелый плод имеет прямо противоположный эффект. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы пищи между собой.

Также хурма не будет полезна при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она содержит много калия и фосфора, а еще способна вызывать частое мочеиспускание, что будет лишней нагрузкой на секреторную систему. К тому же, этот фрукт не сочетается с молоком, что необходимо учитывать при выборе диеты в день.

Поделитесь опытом в комментариях!

Возможно, вы сталкивались с другими полезными и вредными свойствами хурмы? Нам и нашим читателям будет полезно узнать!

Лесная фея

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы обусловлены содержанием в ней большого количества необходимых веществ. Имея богатейший химический состав, хурма снабжает нас кальцием, натрием, магнием, калием, железом и марганцем. Причем, перечисленных в ней элементов больше, чем в яблоках. Значительно отстают яблоки и по содержанию пищевых волокон. Хурма улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта, печени и половых желез. Оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров.

Польза хурмы в борьбе против рака

Хурма препятствует возникновению и развитию возрастных новообразований. Яркая оранжевая окраска плодов свидетельствует о содержании в них бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта. Поэтому, хурма является эффективным средством борьбы с разрушением клеточной структуры. А значит, препятствует преждевременному старению кожи. Кстати, содержание в ней бета-картина больше, чем в тыкве, помидорах и болгарском перце. Уже давно доказано, что продукты, содержащие в своем составе бета-каротин, препятствуют заболеванию раком легких. Что особенно актуально для курильщиков. Наличие в плодах витамина A позволяет использовать хурму, как эффективное средство для профилактики раковых заболеваний.

Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит в своем составе простейшие углеводы (моносахариды) и большое количество калия. А они, как известно, укрепляют сердечную мышцу и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. В этом отношении, хурма по праву может стать заменителем валокордина. Достаточно 2-3 плода в день, чтобы избавиться от болей в сердце. А в борьбе против атеросклероза хурма оказалась эффективнее, чем всё те же яблоки.

Хурма полезна для сосудов

Большое содержание в хурме витаминов P и C способствует укреплению сосудов. По рекомендации врачей, её следует употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен. Помимо этого, хурма полезна при кровоточивости десен.

Польза хурмы для работы ЖКТ

Хурма обладает бактерицидными свойствами. Поэтому, помогает справиться с острой кишечной инфекцией. А это важно. Ведь, кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой — это прямой путь к поражению желудка и тонкой кишки. К тому же, сок хурмы используют при лечении хронической диареи. Для этого нужно:

  1. 12 плодов спелой хурмы разрезать на 4 части;
  2. 6 стаканов воды налить в кастрюлю и довести до кипения;
  3. Проварить разрезанную хурму в течении 20 минут под закрытой крышкой;
  4. Полученный отвар процедить и пить по 2 стакана через каждые 4 часа.

Другие полезные и целительные свойства хурмы

  • Хурма является эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Она улучшает аппетит и способствует повышению работоспособности. Это обусловлено наличием в ней моносахаридов. При этом, содержание глюкозы в крови не превышает критических значений (5,6 ммоль). Чего не скажешь об употреблении рафинированного сахара.
  • Ни для кого не секрет, что мочегонные средства способствуют вымыванию калия, столь необходимого организму. Поэтому, приходится восполнять его дефицит калий-содержащими препаратами. Но недостаток калия можно избежать, употребляя спелые плоды хурмы попеременно с яблоками и абрикосами.
  • Первенство по содержанию йода прочно удерживает морская капуста. Но и хурма не обделена этим полезным химическим элементом. Дефицит йода чреват тяжелыми заболеваниями, включая снижение способности мышления. К тому же, йод играет важнейшую роль в деятельности функции иммунной системы. Организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно. Поэтому, хурма может стать ценным источником такого незаменимого элемента, как йод. А достаточное содержание йода в организме важно для правильной работы щитовидной железы.
  • Хурма обладает низкой калорийностью. Поэтому, пользуется особым вниманием у представительниц слабого пола. Лишних килограммов она не добавит, а польза от неё очевидна.
  • Во время беременности будущие мамы уделяют особое внимание своему питанию. Они стараются изменить свой рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, полезных для ребенка. В этом отношении, хурма играет не последнюю роль. Она восполняет недостаток кальция в организме. А значит, способствует правильному формированию хрящевой и костно-скелетной ткани у плода. К тому же, хурма активизирует пищеварительную систему и помогает беременным избавиться от вредных веществ. О роли кальция в организма человека вы можете подробней узнать в статье «Какие продукты богаты кальцием».
  • Хурма помогает избавиться от лишней жидкости в организме. А значит, способствует борьбе с отечностью. Она снабжает организм необходимыми микроэлементами. Активирует обменные процессы и является хорошим профилактическим средством в борьбе и анемией.

Видео: почему хурма такая полезная

Хурма полезна не для всех

Как и любой продукт, хурма имеет свои недостатки. А, если быть более точным, то этими недостатками обладаем мы — люди. А хурма тут ни причем. Она же не виновата, что для некоторых из нас существует ряд ограничений в приеме тех или иных продуктов. Они вызваны заболеваниями, при которых употребление хурмы становится ограниченным или вовсе невозможным.

  1. Нельзя давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. А детям старше трех лет нужно начинать давать хурму постепенно, в ограниченных количествах. Это связано с наличием в плодах вяжущего вещества — танина, с которым детскому неокрепшему желудку будет трудно справиться. В результате, возникают проблемы с кишечником.
  2. Хурма, обладающая вяжущими свойствами, противопоказана при болезни гастритом. В этом случае, можно употреблять только спелые, сладкие плоды в ограниченном количестве. Это объясняется тем, что в кожуре присутствует грубая клетчатка, а она вызывает раздражение слизистой оболочки.
  3. Противопоказана хурма людям, имеющим заболевания кишечника. Особенно, перенесшим хирургическое вмешательство, связанное с ЖКТ.
  4. Не рекомендуется употреблять хурму и людям с нарушенной микрофлорой кишечника. В этом случае, хурма может спровоцировать запоры.
  5. Противопоказана хурма и диабетикам потому, что содержит в своем составе большое количество легко доступных сахаров.
  6. Не редки случаи, когда употребление хурмы вызывает аллергическую реакцию. Это происходит по причине повышенной чувствительности человеческого организма к йоду. А его содержание в хурме очень велико.
  7. Не рекомендуется кушать хурму и людям, страдающим избыточным весом. По причине того, что хурма обладает вяжущим эффектом, нарушается естественный обмен веществ. А для таких людей это крайне не желательно.
  8. И, конечно же, всегда нужно придерживаться золотого правила, которое гласит: «всего должно быть в меру». Это относится и к хурме. Чрезмерное её употребление может спровоцировать образование камней в кишечнике. А они, в свою очередь, вызовут его непроходимость.
  9. Как и у большинства продуктов, у хурмы тоже имеется несовместимость с другими продуктами. Нельзя употреблять её с холодной водой, а тем более, с молоком.
Читайте еще  Кардамон- полезные свойства и противопоказания, что это такое и как выглядит

Кому противопоказана хурма

Почему не вся хурма полезна и, как ее выбрать

Хурма может оказаться вредной, и даже опасной, не только для людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Она может навредить и вполне здоровым людям. А, чтобы этого не случилось, нужно знать не только, как её правильно выбрать, но и где она была выращена. Потому, что от этого многое зависит.

Основными поставщиками хурмы на наш рынок являются Испания, Закавказье и Средняя Азия. К поставщикам из Средней Азии относятся Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. А из Закавказья поставляют хурму Армения и Азербайджан. И везде её выращивают и обрабатывают по разному. Поэтому, очень важно обращать внимание на то, где выращена хурма, которую мы хотим купить.

По большинству параметров, испанская хурма превосходит своих конкурентов. Она дольше хранится и, при этом, прекрасно выглядит. Ей не страшны ни плесень, не грибки. Она почти никогда не гниёт, даже имея внешние повреждения.

Но, чем же вызваны такие преимущества испанской хурмы перед среднеазиатскими и закавказскими сородичами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно усвоить одну простую истину. Вся хурма, которую выращивают для продажи в промышленных масштабах, независимо от региона, подлежит химической обработке. Иными словами, хурму опрыскивают специальными препаратами — инсектицидами. Это один из видов пестицидов, предназначенных для борьбы с насекомыми.

Что касается хурмы, привезенной к нам из Испании, то она подлежит еще и обработке фунгицидами, предохраняющими плоды от грибка. Такая обработка осуществляется не один раз. Она проходит на протяжении всего периода созревания. Что способствует накоплению вредных веществ в мякоти плода. Поэтому, не следует себя обманывать, думая, что помыв хурму, вы смоете все химикаты.

Но на этом чудесные превращения полезного продукта в ядовитую отраву не заканчиваются. Дело в том, что многие «распрекрасные» свойства и явные преимущества европейской хурмы обязаны не только обильному содержанию химии. Вся, без исключения, хурма, выращенная в Испании, является генетически модифицированным продуктом (ГМО). Что, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать рак и бесплодие.
Вот, почему испанская хурма выглядит лучше и хранится дольше, в отличие от своих постсоветских конкурентов.

Как мы все понимаем, никакой пользы для здоровья все эти «чудесные» химические превращения не представляют, если не сказать больше. А значит, любое яблоко с вашей дачи будет гораздо полезней хурмы, выращенной в Испании. Поэтому, всегда отдавайте предпочтения плодам, привезенным из наших бывших союзных республик. И пусть они не так красиво выглядят, зато пользы от них будет гораздо больше.

Как правильно выбрать хурму

А теперь, давайте поговорим, как правильно выбрать хурму, чтобы она радовала нас не только превосходным вкусом, но и своими удивительными качествами.

  • Самая вкусная хурма появляется с наступлением первых морозов. Это, как правило, октябрь-ноябрь месяц.
  • У созревшей хурмы чашелистик должен быть сухим и хрупким.
  • Не стоит выбирать хурму по цвету. Потому, что различные сорта имеют разный оттенок. Так, желтая хурма может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если вы купили недостаточно спелую хурму и она сильно вяжет, положите её на некоторое время в холодильник. Она обязательно доспеет, а вяжущий эффект исчезнет.
  • Пусть вас не пугает белый налет, присутствующий на некоторых плодах. Это естественная самозащита многих плодов, которая никакой опасности не представляет.
  • Не следует покупать треснувшую и раздавленную хурму, а также, имеющую явные признаки порчи. Отдавайте предпочтения мягким, но не утратившим упругость, плодам.
  • Пусть вас не смущает сморщенная поверхность продукта. Это свидетельствует о том, что он очень сладок.
  • Выбирайте хурму со свежим, приятным ароматом. Прокисший запах говорит о том, что плод испорчен.
  • Чрезвычайно трудно определить зрелость хурмы по внешнему виду. Но практика показывает, что мягкие плоды почти всегда зрелые и сладкие.
  • Старайтесь, после покупки хурмы, доставить её до дому в целости и сохранности. Потому, что мятые и треснувшие плоды не могут долго храниться.
  • Перед тем, как скушать хурму, всегда промывайте её в теплой воде.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется целый ряд растений разных видов с очень похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Все эти плоды имеют одну общую базовую питательную ценность и пользу для здоровья с небольшой разницей в некоторых соединениях.

Родиной хурмы по одним источникам называют Японию, по другим – Китай, откуда она распространилась сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – это листопадное дерево, высота которого может достигать до 7,5 метров. Есть растения, которые с ботанической точки считаются кустарниками. Оптимальный климат для нее – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы простые, внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет она бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенных в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого цвета. С гладкой кожицей. Ее цвет может меняться в зависимости от спелости.

Различаются они и по размеру: от размера примерно как мандарин до крупного, почти как грейпфрут.

Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Ее цвет зависит от сорта. Обычно внутри плода содержится от 5 до 10 косточек.

Хурму называют фруктом. Хотя с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня хурму выращивают во многих странах, где не совсем субтропический или тропический климат. Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до -25-30 градусов. Поэтому у нас она растет на Кавказе, Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму. Это фруктовое дерево отличается хорошим и постоянным плодоношением и ежегодно дает много вкусных плодов. К тому же, она практически не болеет и не повреждается вредителями.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках наших магазинов появляется медово — золотистый фрукт, а если точней – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который обладает дубильными свойствами.

Из пятисот существующих видов, чаще всего в наши магазины поставляются всего три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще всего, и именно его ягоды в недозрелом виде «вяжут рот». Королек отличается от других видов хорошей транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу. От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания он исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и более нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем она вкуснее.

Шарон характеризует тонкий аромат айвы и абрикоса, полное отсутствие семечек и вяжущего вкуса, но этот вид на любой стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик — слива.

Чем полезна хурма состав и калорийность

Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как витамины, минералы, антиоксиданты, жизненно необходимые для оптимального здоровья.

В состав хурмы входит множество полезных веществ и минералов:

  1. Железо необходимо для профилактики анемии;
  2. Калий отвечает за водный баланс в организме;
  3. Кальций участвует в построении костной системы;
  4. Марганец. Его соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
  5. Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  6. Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
  7. Фосфор;
  8. Витамины A и C эффективно борются с онкологией и устраняют ломкость сосудов;
  9. Каротин способствует улучшению зрения;
  10. Фруктоза;
  11. Глюкоза;
  12. Пектин. Является энтеросорбентом и благотворно действует на кишечник;
  13. Органические кислоты;
  14. Йод помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.

Антиоксиданты и флавоноиды, такие как катехины, галлокатехин, бетулиновая кислота, обладают противоопухолевым эффектом. Катехины известны также своими противоинфекционными, противовоспалительными, антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах) свойствами.

Кроме того, в ней содержатся такие вещества, как альфа-каротин и бета-каротин, ликопен, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, которые также считаются мощными антиоксидантами.

Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.

Как и большинство фруктов, в ней содержится довольно большое количество клетчатки. Пищевые волокна участвуют в переработке пищи, улучшают перистальтику кишечника, увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков, способствуют снижению холестерина.

Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего около 70 калорий (зависит от сорта) и практически нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам.

Польза хурмы для организма

Благодаря разнообразному химическому составу, низкой калорийности хурма может принести большую пользу организму. К тому же она издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими недугами.

  • Поддерживает зрение. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшает и нормализует работу экскреторных органов и печени, ускоряет удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости из организма, что устраняет отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Удаляет из организма шлаки и токсины;
  • Не позволяет накапливаться избытку гликогена в печени, способствует сжиганию не только избыточного жира, но и избыточных жировых отложений в печени, предотвращает его повторное накопление из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в его составе;
  • Улучшает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образование кровотечений внутри тела;
  • Улучшает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии, устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает их усвоение, оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью.

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Чем полезна хурма для детей

Хурма у нас появляется (да и везде) поздней осенью. В это время уже практически не остается свежих овощей и фруктов, которых было много в конце лета и начале осени. Хурма – источник многих витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит их концентрацию внимания и усидчивость.

Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста. Причем в виде пюре.

Выбирать для детей хурму нужно ту, которая не вяжет, так как большое количество танинов может вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.

Применение хурмы в косметологии

Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремовых основ и всевозможных масок. Дома мы сами можем побаловать себя питательными масками для лица.

Растертую кашицу нанести на обезжиренное лосьоном лицо, шею и руки. Выдержать 10 минут, после чего собрать остатки ватным тампоном и ополоснуть теплой водой. Кожа разгладится и отдохнет, добавится ощущение свежести. Бета-каротин, тот самый пигмент, который окрашивает мякоть в желтый цвет, омолаживает кожу. После двадцати процедур кожа помолодеет лет на пять!

Другой рецепт обещает получить моментальную гладкость и бархатистость. Такой эффект достигается при помощи размятой мякоти одной зрелой хурмы, с добавлением крахмала или толокна. Очищенное лицо густо намазать средством, после высыхания смыть молочной сывороткой.

Угри и расширенные поры исчезнут с лица, если их скопления густо смазать смесью из яичного желтка и измельченной мякоти плода и оставить на лице на 20 минут. Затем смыть.

Лечебные свойства хурмы

Это для нас хурма экзотический фрукт. А для теплых стран он родной и издавна применяется и как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.

В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, а в Корее применяют от воспалений и бронхита. Хурма оказывает положительное влияние на печень, обладает мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной и научно не подтверждена.

Вот несколько рецептов для лечения хурмой.

Сок хурмы успешно лечит ангину и кашель. Отжатый сок одной спелой ягоды смешивают со 100 граммами воды и используют для полосканий горла и питья.

Читайте еще  Стерилизация кошки от А до Я- советы ветврача

Благодаря наличию в ягоде дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.

При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы. Для приготовления отвара берется 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурма режется дольками, заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут под крышкой. Полученный отвар процедить и пить несколько раз в день.

При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю. Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Полученной жидкости обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.

При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это вкусное лекарство не менее 3-4 раз в неделю.

Как выбрать хурму

Как было отмечено ранее, хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно снизить или убрать, заморозив фрукт. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел. Чашелистики должны быть сухими.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, ее можно заморозить и высушить. Свежую хурму можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, переложив плоды картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть все плоды и отобрать только целые, не битые и не переспевшие. В таких условиях она будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Их раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды нужно разрезать на несколько частей и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные плоды могут храниться в течение 1-2 лет.

Как правильно есть хурму

Хурму можно есть свежей, сушеной, вяленой. Хурма хороша на десерт как самостоятельное блюдо. Ее мякоть повара используют в выпечке и салатах, делают из нее желе, пудинги, варенье и джемы, спелую мякоть ягод используют в качестве маринадов для курицы и дичи, для приготовления плова.

Хурму нельзя есть на голодный желудок. Причина – все те же танины плюс пектин, которые могут под воздействием желудочной кислоты образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за своего размера они не могут пройти в пилорический кишечник. К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.

Хотя многие едят хурму с кожурой, это в корне не верно. Ведь именно в ней самое большое содержание дубильных веществ. Поэтому ее лучше снять перед тем как съесть фрукт.

Не едят ее вместе с продуктами, которые богаты белком: рыбой, морепродуктами и другими. Белки сложнее расщепляются под действие дубильной кислоты, которой богата хурма.

После того, как съели фрукты, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.

Вред и противопоказания

Заповедь «Всё хорошо в меру» относится и к хурме. Сама по себе она вреда принести не может, но стоит учитывать определенные нюансы. С осторожностью стоит включать в пищу хурму при следующих состояниях:

  • Запорах;
  • Атонических состояниях кишечника;
  • При спайках различной этиологии в брюшной полости;
  • При гипергликемии, так как в составе ягод содержится много сахаров;
  • Женщинам в период лактации;
  • При заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • При гастрите;
  • Также необходимо знать, что она «не дружит» с молоком и морепродуктами.

Не следует ей увлекаться тем, кто страдает от низкого давления. При употреблении в больших количествах она может снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Интересные факты о хурме

Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств», а всё потому, что:

  1. Хурма символизирует долгую жизнь. Дерево может расти до 500 лет.
  2. Спасает от солнца. Разросшаяся крона деревца хурмы полностью укрывает землю, создавая спасительную тень.
  3. Древесина хурмы имеет необычный, почти черный цвет и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, из нее делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще она признана лучшим топливом.
  4. Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется отличный перегной.
  5. На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это и отличный лазательный снаряд, а ягоды – метательный снаряд и вкусное лакомство.
  6. Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.
  7. Является украшением сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.

Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих его плодам частичку своего огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.

Чем полезна хурма узнайте больше из видео

«Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Многие люди обожают хурму за сочную мякоть со сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку, десерты, салаты, мясные блюда. Мы расскажем, какие пользу и вред может принести хурма для вашего организма.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

  • Укрепляет иммунитет

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

  • Нормализует пищеварение

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит. При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

  • Улучшает зрение

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

  • Предотвращает рак

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

  • Приводит в порядок нервы

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

Хурма – один из немногих доступных продуктов с высоким содержанием йода. 100 г плодов обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом веществе. Йод активизирует работу головного мозга и дает прилив энергии.

  • Сохраняет красоту и молодость

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез. Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

  • Помогает похудеть

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

  • Защищает от анемии

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

  • Избавляет от отеков

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

Польза сушеной и вяленой хурмы

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяленую хурму приготовить сложнее, зато у нее более насыщенный и сладкий вкус. Калорийность и содержание витаминов – как у сушеной.

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Использование хурмы в косметических целях

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести. А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Ссылка на основную публикацию