Чем полезна клюква для организма- состав, лечебные свойства, рецепты и способы применения — Разное Полезное

Клюква – растение, которые известно с незапамятных времен, активно используется в медицине и практически наделяется волшебными свойствами. Так ли хороша эта незамысловатая красная ягода? Итак, тема для размышления «Клюква: польза и вред для организма человека».

Вот что мы написали о клюкве в этой статье:

  • Как выглядит клюква и где её искать
  • Состав и пищевая ценность клюквы
  • Калорийность клюквы
  • Полезные свойства клюквы
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред клюквы
  • Кому нельзя есть клюкву
  • В каком виде клюква полезнее
  • Когда собирать и как хранить клюкву
  • Можно ли замораживать клюкву
  • Клюква в кулинарии
  • Морс из клюквы
  • Соус из клюквы
  • Варенье из клюквы с грецким орехом

Содержание

Как выглядит клюква и где её искать

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.

Состав и пищевая ценность клюквы

Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:

  • углеводы – 12 г (3,9%)
  • жиры – 0,13 г (0,2%);
  • белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
  • вода – 87 г;
  • сахара – 4,3 г;
  • клетчатка – 3,6 г

Не содержит трансжиров и холестерина. Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.

В минеральном составе первые позиции занимает:

  • кальций — 8 мг;
  • магний — 6 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий – 80 мг.

Калорийность клюквы

Энергетическая ценность ягоды во многом зависит от способа ее заготовления и хранения. Клюква, калорийность которой самая высокая – это сушеные ягоды, хранящие в себе 298 калорий. В 100 граммах свежей всего 48,2 калории, в вяленой – 290, «в сахаре» — 265, замороженной – 18,4.

Полезные свойства клюквы

Богатый химический состав клюквы делает ее очень популярным народным средством лечения и профилактики различного рода заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Для мужчин

На мужское здоровье клюква оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Ежедневно организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому клюкву мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Ни один мужчина не сможет чувствовать себя здоровым при дефиците витаминов. Клюква с высокими показателями содержания витаминов группы В и С способна значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в период вирусных эпидемий.

Для женщин

Чем полезна клюква для женщин? Небольшие красные ягоды – истинная кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в женском организме. Последние часто называют причиной возникновения ряда сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и преждевременного активного процесса старения организма. Наличие кверцитина в составе клюквы позволяет говорить о том, что ягода способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.

Клюква борется с холестерином в крови, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению сосудистых тромбов. Ее рекомендуют употреблять всем, кто входит в зону риска и имеет случаи инсульта в семье.

Лечебный эффект клюква проявляет и при простудных заболеваниях, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод и меда помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину.

Если рассматривать органы ЖКТ, то клюква улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффект ягодный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Клюква хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный квас. Для его приготовления килограмм ягод перетирают через дуршлаг или пропускают через блендер, выжимают сок и доливают 3 литра холодной воды. Дают покипеть в течение четверти часа и процеживают, добавляют сахарозаменитель по вкусу.

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. Ведь не даром на основе болотной ягоды производятся лекарственные препараты, помогающие женщинам избавиться от цистита.

Ягоды используют не только в пищу, с ними можно делать маски для лица, помогающие избавиться от излишней жирности кожи и воспалений. Для приготовления маски соедините и перемешайте в однородную массу 2 ч.л. клюквы, яичный белок, чайную ложку лимонного сока и щепотку муки. Маску наносят раз в 7-10 дней тонким слоем на четверть часа.

Клюква при беременности помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита.

Для детей

Клюква богата не только минеральными веществами и витамином С, в ней очень много кислот, влияющих на рост и развитие детского организма, защищающих его от болезнетворных микробов.

Эффективность ягоды была доказана в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Среди народных способов снизить температуру без использования лекарств клюква занимает первое место, кроме того, она эффективно выводит токсины.

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться как пищевая реакция в виде зуда и покраснения кожи. При длительном воздействии аллергена есть незначительный риск возникновения отека Квинке.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа «Дабигатран» и «Варфарин», действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови. Клюква способна усилить их действие, что приведет к возникновению кровотечения.
  2. Клюкву нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. К числу таковых относится томаты, петрушка, свекла, шпинат и щавель. Клюква провоцирует выделение оксолатов с мочой и способствует образованию камней при условии, что у человека есть склонность к их формированию.
  3. Осторожными с клюквой стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

Клюква, польза и вред которой разобрали, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

В каком виде клюква полезнее

Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.

Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.

Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов.

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет.

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Совет! Чтобы клюква «зрела» быстрее, положите к ягодам яблоко или зрелый томат. Газ этилен, который выделяется, заставляет ягоды краснеть быстрее.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.

Чем полезна клюква для организма человека

Сие неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Многие страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее пестование еще с прошлого века.

Исторические сведения об использовании клюквы точно целительного растения

Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и перхота, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, симпатия помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего накопления, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.

Читайте еще  Дети животных как называются – Как называются детеныши животных- называем правильно; Центр искусcтв и творчества Марьина Роща

Полезные свойства клюквы и ее контингент

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Симпатия содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую во (избежание нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно бессчётно в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Трендец минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, на правах нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Сие сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное паритет полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. А входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны породить диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит с воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих вслед за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава краски, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Сведения к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе противу гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды нехолодный клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле подле острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и малограмотный дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и (алкогольные) лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их лактукарий. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Выдуманный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (дьявол стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает обстоятельства организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Снедать сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные дары помоны помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Вследствие своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, возлюбленная оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет особый иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

Согласно количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Хотя это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 присест больше.

  1. Морс. Этот облегчающий состояние присутствие простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой вплавь, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
  2. Джинанас. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются присутствие приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка нехитро, смешав все ингредиенты в блендере.
  3. Настой. Ягодный настой помогает быть повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в характер 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, компактно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное мера настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в кальпа по половине стакана.
  4. Мазь. Для излечения кожных недугов изо плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г отдельный. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи катар и сыпь.
  5. Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в месячные тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — взаправдашный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. Подле наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют оттертый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях балат клюквы препятствует появлению там камней.
  6. Кашица для лечения педикулеза. Ягоды в (видах этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве во (избежание нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу держи голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
  7. Поезд для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление впредь до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.

Кустарничек и косметология

В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок пользу кого кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Оболочка приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.

Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. По сию пору составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица вперед сном каждый день.

Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет держи состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.

Противопоказания к потреблению клюквенных ягод

Грешно лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Сверх меры кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной печенки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, кое-когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Если так клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, точно в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью перепадать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Сие объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.

Окромя того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит использовать клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует возле этих заболеваниях отложение в организме солей.

Противопоказана клюква больным гипотонией. Сие объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное бремя. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может непременничать опасна.

Употребление клюквы при беременности

Важно! Кислый вкус клюквы станет снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, как будто употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.

Многие беременные страдают с запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Вдобавок неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женское сословие в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный балансовый отчёт и обменные процессы.

Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — сие варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают спихнут от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется получай область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.

В промежуток вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Ложь содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта через бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и навевать развитие кариеса.

В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах будто бы безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости краски, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.

Сиречь правильно сохранить клюкву

Чтобы в плодах максимально полным и вечность сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая получи зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая замораживание и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет совершенно витамины и микроэлементы на длительный срок.

Практикуется также образ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Про этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водным путем, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются с банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар то есть (т. е.) мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены хана качества свежей ягоды.

В свежесобранном виде плоды способны держаться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают сие в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Навалить ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды приставки не- содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Исчерпание в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.

Привычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно целесообразно давать ее детям.

Видео: целебные свойства клюквы

Клюква польза и вред для здоровья организма человека

Вкус этих кислых плодов известен практически каждому человеку, он немного терпкий, поэтому обычно клюкву перетирают с сахаром и подают с медом. Очень полезны ягоды во время простудных заболеваний, так как содержат большое количество витамина С.
Сама клюква – это вечнозеленый кустарник, который чаще всего можно встретить в болотистых местностях. Растение хорошо переносит суровые климатические условия, неприхотливое. Некоторые кустарники растут на протяжении 100 лет. Период созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Калории в 100 г., (ккал): 26
Белка в 100 г., (г): 0.5
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 6.8
Гликемический индекс: 45

Состав и калорийность клюквы, витамины и минералы

Помимо витамина С, в клюкве много антиоксидантов, витаминов А, Е и группы В, урсоловой кислоты. Огромное количество в плодах калия, целых 119 г, также содержатся дубильные и эфирные вещества, фосфор, железо и флавоноиды. В плодах очень много воды – 90%.

В свежих плодах калорийность равняется 26 единицам, в сушенном – 308 ккал.

Чем полезна клюква

Урсоловая кислота помогает нарастить мышечную массу и предотвращает развитие атеросклероза. Ягода рекомендована к употреблению при наличии цистита. Помогает клюква снизить массу тела и справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями.

Польза клюквы для женщин

Для прекрасной половины человечества, ягода полезна тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и как следствие, снизить массу тела. Она благотворно сказывается на работе сердца, устраняет воспалительные процессы.

Ее полезно употреблять во время менструального цикла, так как она снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.

Польза клюквы для мужчин

Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами. Антиоксиданты, на которые богата ягода, помогают предотвратить наступление инфаркта и инсульта, очищают организм и выводят вредные вещества.

Лекарственные средства на основе клюквы помогут наладить сексуальную функцию и предотвратить появление простатита. Помогают ягоды предотвратить развитие раковых клеток.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:

  • не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить плацентарное кровообращение.

Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.

Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Клюквенный морс польза

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Полезна ли клюква для похудения

Благодаря разнообразному минеральному составу и витамину Е, клюква благотворно влияет на процесс обмена веществ в организме, что очень важно во время похудения. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.

Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.

Клюква при диабете

Клюква даже рекомендована к употреблению при наличии сахарной болезни, так как она снижает риск развития сопутствующих заболеваний. В частности, речь идет о проблемах с почками и о диабетической стопе.

Лучше всего плоды употреблять в свежем виде или моченые. Плоды можно добавлять в чай или делать из них сок, морс.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Как принимать клюкву в лечебных целях

Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.

Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.

Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.

Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.

А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.

Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.

При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.

Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.

Применение клюквы в косметологии

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

Клюква вред и противопоказания

Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках.

Читайте еще  Сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других сыпучих- таблица

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться.

Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев.

Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев.

Клюква – это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.

Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Клюква в косметологии

Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.

Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.

Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.

Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.

Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.

Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона – две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Клюква: польза и вред для здоровья, лечение соком из ягод

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Химический состав и особенности

Клюква — красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий, а сушеных уже намного больше — 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • вода — 88,9 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов. Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 — 0,02;
  • В2 — 0,02;
  • В6 — 0,08;
  • В9 — 1 мкг;
  • С — 15;
  • Е — 1;
  • РР — 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора — 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов. Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма, связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква — лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита — бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина, помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний, очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное — простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Читайте еще  Настойка маклюры(адамово яблоко)- инструкция и показания по применению, польза и вред - Народная медицина

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении.

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква — универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай.

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Чем полезна клюква для организма: рецепты и способы применения

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим, чем полезна клюква для организма, а также, что лечит, калина, брусника, облепиха, какие рецепты предлагают народные целители, чтобы избавиться от высокого давления, вылечить почки, а также многие заболевания мужчин.

  1. Польза клюквы для организма
  2. Как применять при различных заболеваниях
  3. Рецепт с медом
  4. От простудных заболеваний
  5. При сахарном диабете
  6. При низком иммунитете
  7. При заболевании почек
  8. Как беременным принимать клюкву
  9. Вред от приема клюквы
  10. Когда заготавливать клюкву
  11. Как выглядеть ухоженной женщиной
  12. Чем клюква полезна для мужчин
  13. Как разобраться в мире осенних ягод
  14. Брусника
  15. Арония (черноплодная рябина)
  16. Шиповник
  17. Облепиха
  18. Калина

Польза клюквы для организма

Эта кислая ягода имеет богатый витаминный и минеральный состав. Больше всего в ней витамина С. Также она богата витаминами группы В. Есть в ней и витамины A и K, помогающие наладить работу всех органов человека. Большой состав микроэлементов делает клюкву наиполезнейшим продуктом.

Если перечислить все, на что положительно влияет клюква, то придется назвать самые важные органы и системы организма. Прежде всего, это сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ, щитовидная железа, кровеносная система.

Народные целители ценят клюкву за уникальное противоопухолевое свойство. А еще она действует как природный антибиотик. Ей подвластно вылечить простуду, улучшить состав крови, помочь в лечении печени, почек. ЖКТ.

Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, анемии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, ожирении, повышенном уровне холестерина, нарушении обмена веществ.

Наружно клюкву используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, разных кожных заболеваний.

Как применять при различных заболеваниях

Клюква особенно полезна при гипертонии. Пьют ее сок, готовят морс или чай. Было замечено, что при злоупотреблении морсом, у людей очень сильно снижалось давление. Поэтому во всем надо знать меру.

Чтобы от употребления лесного продукта была только польза, съедайте примерно100 грамм ягод в день. Если трудно есть кислые ягоды, то готовьте морс. В сутки достаточно выпивать 150 мл.

Быстрый эффект наступает, если при давлении пить такое лекарство: с вечера 1 ст.л. цветков боярышника положить в термос, залить стаканом кипятка, оставить до утра. Утром добавить только что приготовленный сок растения, выпить на голодный желудок. Такую процедуру проделывать в течение 1,5 месяцев.

Чтобы постепенно снижать давление, клюкву необходимо добавлять в капустный и морковный салаты.

Рецепт с медом

Для снижения давления целители рекомендуют готовить снадобье с медом. Плоды надо превратить в пюре, взять столько же меда. Вкусную смесь принимать по 1 ст.ложке три раза в сутки за 25-20 минут до еды.

Такое лекарство поможет не только снизить давление, но и укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а в итоге, общее состояние человека.

От простудных заболеваний

Как только начинается сезон простудных заболеваний, постарайтесь себя защитить, употребляя салаты с ягодами, морсы и сок.

Ягода отлично увеличивает защитные силы организма, не дает инфекции проникнуть внутрь организма, снижает даже высокую температуру.

При простуде, или не дожидаясь, когда она завладеет организмом, пейте морс, ешьте свежие ягоды. Как приготовить морс: 1 стакан ягод размолоть блендером, влить 0,5 л воды, вскипятить. Утром и на ночь выпивать по 100 мл.

При сахарном диабете

Если вам поставлен диагноз — диабет 2 типа, то можно есть только свежие ягоды. Они помогут удерживать сахар на низком уровне, не нагружая поджелудочную железу.

В соке имеется редкая урсуловая кислота, благодаря которой происходит быстрое заживление язвочек и ран, нередко появляющимся при сахарном диабете.

При низком иммунитете

Благодаря высокому содержанию витамина C, других не менее важных элементов, улучшается состояние клеток. Клетки начинают активно сопротивляться проникновению вирусов. А если они уже проникли в организм, то любое заболевание протекает не в острой форме.

При заболевании почек

Всем пациентам с заболеваниями почек полезно есть плоды или делать морс. Для почек кислые плоды служат природным антибиотиком. Их выписывают и при цистите и других недугах мочевого пузыря. Клюквенный сок прекрасно очищает протоки, вымывает болезнетворные микроорганизмы.

Для лечения цистита следует приготовить целебный напиток:

  • В кипящую воду положите 200 грамм ягод и 2 нарезанных яблока;
  • Влейте 2 ст. л. сока лимона, положите пару колечек имбиря, легка подсластите;
  • Дайте настояться несколько часов.
  • Выпейте небольшими глоточками в течение дня.

Как беременным принимать клюкву

Беременным женщинам не каждый продукт будет полезен, а вот клюква будет не просто полезна для здоровья беременной, но и необходима. Если при беременности есть проблемы с почками, мочевым пузырем, донимает простуда, то настоящим спасением может стать природный антибиотик.

Просто надо будет готовить морс: 100 г плодов залить 2-мя стаканами воды, положить 1 ч. ложку сахара, довести до кипения.

Из другой порции плодов выжать сок, добавить к морсу. Принимать 4 раза в день по четверти чашки. Если мучили отеки, то они должны пройти. Чтобы не сомневаться в пользе снадобья, посоветуйтесь с врачом.

Что лечит еще кислая ягода:

  • Почечная недостаточность;
  • Эмфизематозный пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • Помогает вывести камни из почек. В этом случае надо быть осторожнее, поскольку камни могут застрять в протоках.

Вред от приема клюквы

Даже такое полезное растение имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Может проявиться уже при первом употреблении.
  2. Кормящие женщины.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Повышенная кислотность желудка. Гастрит.
  5. Гипотония.

Клюква может разрушить зубы. Все напитки и сок надо пить через соломинку, а после употребления прополоскать рот.

Когда заготавливать клюкву

Ягоду можно собирать, начиная с сентября и всю осень. Следует брать только полностью созревшие плоды. Свежая ягода хорошо пролежит 2 месяца. Но, чтобы сохранить ее подольше, лучше заморозить. Замороженная клюква также сохранить все полезные свойства.

Многие хозяйки перетирают ее в пюре, потом размешивают с медом или сахаром. Чтобы зимой лечить заболевания, плоды можно засушить в духовке в течение 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Где используется сушеная ягода? Ее добавляют в компот, заваривают, как чай.

Особенно хороша вяленая клюковка:

  • В кастрюлю влить 300 мл воды, насыпать 300 г сахара, заложить 500 г ягод.
  • Подержать на огне 2 минуты после закипания.
  • Оставить пропитываться сахаром на 3 часа.
  • Процесс с закипанием повторить еще 2 раза.
  • Затем ягоды откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  • На противень постелить пекарскую бумагу, в один слой на ней разложить ягоды. Подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение часа.
  • Остывшие плоды пересыпать сахаром, сложить в банки. Сироп пригодится для выпечки.

Приготовьте полезное варенье:

  • Возьмите 1 кг плодов, столько же сахара.
  • Разомните ягоды, соедините с пюре, переложите в банки, сверху насыпьте слой сахара.
  • Поместите в холодное место.

Как выглядеть ухоженной женщиной

Поможет в этом самая обычная клюква. Для женщин она полезна тем, что омолаживает клетки кожи. В результате дама выглядит моложе своих лет. Огромную пользу приносит она при лечении цистита, которым женщины страдают чаще, чем мужчины.

При цистите достаточно съедать 1,5 чашечки плодов в день, чтобы из мочи ушли патогенные микроорганизмы. Если развивается варикоз, то плоды этого растения помогут этого избежать. Включайте их в ежедневное меню, чтобы укрепить стенки сосудов.

Ягоды способны продлить молодость кожи, поэтому сок необходимо добавлять в маски для лица и шеи.

Рецепты увлажняющих и подтягивающих масок:

  1. Ягоды – 2 ст.л., растереть в кашицу, добавить по 1 ст.л. меда и масла оливы. Нанести на лицо, шею, зону декольте, подержать 20 минут, затем умыться прохладной водой.
  2. Две чайных ложки калины растереть с желтком, добавить 1 ч. ложечку сметаны. Также нанести на лицо и шею, подержать 25 минут, больше не надо. Кожа возьмет все полезные вещества. Умыться прохладной водой.
  3. Если сок заморозить и протирать кубиками льда лицо, то не потребуется никаких пластических операций.

Для женщин после 50 особенно полезен клюквенный сок. Он действует как освежающее, тонизирующее, жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое средство. Полезно употреблять его с медом.

Медовый чай следует пить при бронхите. Залейте кипятком 100 г ягод, остудите, заправьте медом. Кроме этого, чай полезен при стрессах и депрессии. Пейте его почаще и депрессию как «рукой снимет».

Антимикробные свойства сока помогут убрать из организма зловредные гнилостные микроорганизмы стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Чем клюква полезна для мужчин

Доказана польза красной ягоды и для мужчин. Клюквенные напитки помогают мужчинам быть всегда в тонусе, не поддаваться простудным заболеваниям, депрессии и стрессам. А антиоксиданты, составляющие часть состава плодов, замедляют процесс старения, эффективно борются с отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Но главное свойство клюквы — противостоять воспалению предстательной железы. Если мужчина будет употреблять морсы, чай, кисель с клюквой, то ему не грозит развитие простатита и раннее угасание сексуальной функции. Курящие мужчины должны обязательно включать в меню эти кислые ягодки. Они помогут очищать организм от вредных веществ.

Нельзя сбрасывать со счетов противораковые свойства этого растения. Употребляя ягоды и чай с листьями этого кустарника, можно установить барьер развитию раковых опухолей. Одним словом, если мужчина введет в свой рацион красные плоды, то он будет активным, работоспособным и молодым на протяжении многих лет.

Но есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать ягоды при наличии мочекаменной болезни, подагры, гастрита и язвы.

Вместо плодов, можно настаивать листья кустарника. Они тоже богаты многими полезными веществами. Также тонизируют, защищают от простудных заболеваний.

Как разобраться в мире осенних ягод

Осенью обязательно надо заняться сбором полезных ягод, таких как брусника, калина, облепиха, черноплодная рябина. А что полезнее из них, выясним по ходу обзора.

Брусника

Бруснику можно собирать до самого ноября. После первых морозцев она становится даже вкуснее. В ней содержатся витамины А, С, Е, пектин, каротин, микроэлементы. Пожалуй, это самая полезная из осеннего списка.

Брусника снижает высокое давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Эта ягода удобна тем, что она долго хранится в свежем виде. Компоты, морсы, кисели, чай можно готовить всю зиму.

Морс из клюквы с брусникой с медом и корицей — очень полезный и витаминный напиток. Посмотрите видео рецепт приготовления именно этого вкуснейшего напитка, который может укрепить организм в холодное время года. Кроме того, он крайне полезен в периоды праздников. Готовится он очень просто и быстро.

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Брусника (может быть и свежемороженая) — 150 гр
  • Клюква (в рецепте свежемороженая) — 100 гр
  • Цедра — с 1/2 мандарина
  • Корица молотая — 1 ч ложка
  • Мёд — по вкусу

Арония (черноплодная рябина)

В соке аронии имеются витамины С, Р, Е, группы В, Р, а также много железа, йода, пектина. По содержанию этих полезных веществ черноплодке нет равных среди осенних ягод. Целебные плоды черной рябины помогают снизить давление, очистить сосуды, а организм от шлаков и токсинов.

Приготовьте пюре из черноплодной рябины с клюквой. Для этого протертую рябину (1кг) смешивают с 1кг протертой клюквы и добавляют 1, 5кг сахара. Пастеризуют в кипящей воде: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее…

Шиповник

Это еще один осенний дар природы. Его общеукрепляющие свойства не вызывают сомнения. При любом недомогании, после операции для восстановления сил необходимо пить чай с шиповником. Он также отлично укрепляет память.

Читайте также
Рецепты здоровья: полезные свойства шиповника
Чем полезен шиповник для женщин и мужчин. Лечебные и полезные свойства для организма. Как применять настои и отвары…

Приготовьте вкусное и полезное варенье из шиповника. Если при варке добавите клюквы, то варенье будет слегка желированным.

Облепиха

Облепиха поражает витаминным составом. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, знаменитая фолиевая кислота, микро- и макроэлементы. Ценятся ее противоопухолевые свойства.

Облепиха укрепляет ЦНС, нормализует работу сердца, повышает защитные силы организма. Из ягод можно приготовить джем, варенье. Хороша она и в замороженном виде. А масло, приготовленное из облепихи поможет избавиться от многих кожных заболеваний.

В этом видео Виталий Островский рассказывает о том, что клюква, черника, облепиха, брусника — лучшие в мире антиоксиданты.

Читайте также
Применение облепихового масла для красоты и здоровья
Приветствую вас, читатель! Облепиха — прекрасный витаминный продукт подходит для изготовления сока, морса и полезного…

Калина

Калина — одна из самых полезных ягод для снижения давления. А еще она полезна при астме, болезнях сердца, печени.

В древности женщины использовали ее для сохранения чистоты и молодости своего лица. Сегодня девушки также используют ее при приготовлении тонизирующих и омолаживающих масок. Сок калины добавляйте в маски или смешивайте его с желтком, потом держите на лице 15 минут.

И напоследок посмотрите рецепты народных целителей с осенними ягодами. Пригодится.

На вопрос: что полезнее? Можно ответить так: полезно все, что подарила нам природа. Поэтому, зная, чем полезна клюква для организма, а также брусника, калина и все осенние ягоды, не будем терять время, а займемся сбором осенних даров.

Ссылка на основную публикацию