Чем полезна кочерыжка от капусты

Содержание

Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок


После уборки овощей оставшуюся ботву, корни принято выбрасывать или закладывать в компост. Это актуально и в отношении капусты. Ее убирают перед самыми заморозками. Крупные кочаны могут весить до 10 кг или даже больше. Чтобы капуста хорошо хранилась, кочерыжку не нужно обрезать под самое основание, ножом или небольшим топориком перерубить толстый стебель. Корни и нижняя часть кочерыжки при таком способе уборки остаются в земле.
Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.

Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.

Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.

В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.

Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.

Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.

Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:

  • радионуклиды;
  • кадмий;
  • нитраты;
  • соли меди.

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами.

Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера.

А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.

Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:

  • репой;
  • морковью;
  • редькой;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • огурцами.

Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.

Супы из кочерыжек

Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.

Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью

Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.

Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:

  • 2-3 крупные кочерыжки;
  • 1 морковка (средняя);
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный перец молотый (по вкусу)
  • растительное масло (на глаз);
  • соль.

А теперь о том, как приготовить японское угощение:

  1. Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
  2. Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
  3. Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.

При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:

  • Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
  • Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
  • При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
  • Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона.
  • Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.

Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.

Возможный вред


Принимая решение о том, что оставлять на поле, а что нет, нужно учесть ряд факторов. Несмотря на некоторые преимущества, отказ от уборки на зиму корней и кочерыжек от капусты может привести к проблемам:

  • заражение капустной тлей, другими вредителями;
  • дополнительное привлечение грызунов;
  • трудности при перекопке участка.

Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.

Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.

Польза капусты

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Богатый химический состав

По количеству полезных веществ в составе цветная капуста затмевает прочих популярных представителей семейства капустных (и в первую очередь обычную белокочанную капусту: одного только витамина С в цветной капусте в 2 раза больше). Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу цветная капуста входит в топ самых полезных овощей. В ней есть витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота, также аскорбиновая кислота и прочие витамины (и даже редкий — витамин U).

Список микро- и макроэлементов, которыми может обогатить наш организм употребление цветной капусты, также очень широк. Кроме стандартных кальция, железа, калия, магния и т. д., в ней даже содержится марганец, йод, селен. А еще разнообразные полезные ферменты, яблочная и лимонная кислота. За счет своей структуры цветная капуста легко переваривается желудком, не раздражая его слизистую, и все эти «полезности» максимально хорошо усваиваются.

Помимо этого, в цветной капусте много белка, способного заменить животный белок, получаемый, например, из творога. При этом на калорийность продукта все это богатое разнообразие не повлияло: 100 граммов капусты равно всего лишь 30 ккал (естественно, если она не обжарена в кляре во фритюре).

Калининградка попала на операционный стол, поев капусты

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

  1. Описание культуры
  2. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  3. Технология выращивания
  4. Выращивание кочана
  5. Полив, освещение, температура воздуха
  6. Пересадка кочана на участок
  7. Уход
  8. Заключение

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Читайте еще  Как ловить щуку на жерлицы рыбалка на щуку зимой на жерлицы

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается. Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).

В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

  1. Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
  2. При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
  3. Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня

Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.

Особенности ухода

Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.

Полив

Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно. Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может привести к загниванию корней.

Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней

Температурный режим

Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.

Подкормки

Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве. Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений. Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.

Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей

При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.

Обработка от вредителей и болезней

Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.

если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду

При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).

Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом

При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.

Когда и как собирать урожай

Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

    От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

Кочерыжка от капусты польза или вред

Почему нельзя есть кочерыжку?

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют. Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны. Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем. Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества. Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом. Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать. При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов. В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса. Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

Капустная кочерыжка польза или вред

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т. д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Что еще почитать:

Источник: Safeyourhealth. ru

Польза капустной кочерыжки — консультация врача

Диетическая капуста брокколи

Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок. Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

Польза брокколи и кочерыжек Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин. К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме. Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут. Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка. Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

Источник: Medcanal. ru

Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

Facebook Вконтакте Twitter

Корень у белокочанной капусты – стержневой, сильно ветвящийся. Основная его часть располагается в слое почвы на глубине 40 см, отдельные корешки могут проникать в глубину до 1 м. Капустный стебель, то есть кочерыжка, в первый год роста капусты – короткий, толстый, мясистый. На второй год он выпрямляется и приобретает цилиндрическую форму. Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в землю, то она укоренится, а из почек образуются побеги с цветками, которые затем превратятся в плоды с семенами. Свежие мелко порезанные кочерыжки капусты могут быть не только хорошим компонентом супов и овощных гарниров, но также и уместным дополнением к салатам. При этом важно обращать внимание на то, какая именно капуста используется для приготовления блюд и какая у неё кочерыжка. Другими словами, если при выборе капусты вы видите на кочерыжке чёрный ободок (а на листьях тёмные или рыжие пятна), то такую капусту лучше не покупать, поскольку цветовые маркеры свидетельствуют о присутствии в капусте избытка нитратов.

Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется quot;Сыроедquot;. Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на свом огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт — с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям дам. Благо, что капуста у нас со своего огорода — без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

Поэтому не стоит е есть, если вы е купили в магазине.

Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье — там много питательных веществ!

А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

Лучшие рецепты для квашения капусты в ноябре 2020: по-русски, по-грузински и по-японски. Секреты хрустящей капусточки

Если нарезать капусту слишком мелко, она не сможет стать хрустящей. Идеально шинковать её на плотные полоски шириной до 5 мм.

Осень – не только пора бабьего лета и кружащихся жёлто-алых листиков на заднем дворе. Это непростое время заготовок.

Четыре секрета

И мы ломаем голову: ну как же, как можно засолить, замариновать, заквасить по-новому? Чтобы поставить на стол, поразить близких и гостей: «А это новый рецепт, а вы попробуйте, не пожалеете».

Особенно сложно выдумать что-то с капустой. Потому что эксперимент будет стоить дорого. Станет жаль потраченного времени при отсутствии результата, ведь капуста может… не хрустеть! Но эти кошмары не будут преследовать вас, если придерживаться нескольких простых правил.

1. Сорт

Самой распространённой ошибкой является такое «капуст­ное» настроение, когда идёшь по магазину и вдруг решаешь, что хочется этого квашеного блюда. Только вот не абы какого – не покупного, а своего. И вот рука сама тянется к первому попавшемуся кочану. Но не все сорта подходят для этих целей – только среднераннего или позднего созревания. Например, Парус, Слава 1305, Надежда, гибриды Северянка, Юбилей и Мегатон. Именно в этих овощах повышено содержание сахара, которое так нужно при заготовке и ­ферментации.

2. Никакого железа

Тара для засолки – важнейший компонент успеха. При соприкосновении с металлом (алюминиевый тазик, кастрюля, пресс) вкус итогового продукта скорее удручит вас, нежели обрадует. Идеально подойдут эмалированные вёдра, тазики, кастрюли, стеклянные ёмкости.

3. Размер, соль и пропорции

Если нарезать капусту слишком мелко, она не сможет стать хрустящей. Идеально шинковать её на плотные полоски шириной до 5 мм. Соль должна быть крупного помола. ­Йодированная не подойдёт – она сделает капусту мягкой. Также следите за количеством добавок и специй: тёртая сырая морковь, печёная свёкла, ягоды и яблоки должны идти в пропорции 1 кг к 10 кг капусты.

4. Температура и место

Процесс приготовления капусты длится 12 дней: 3 дня она бродит при комнатной температуре, остальное время доходит при режиме от 0 до 2˚С. Лучше всего для этих целей подойдёт холодильник. Ведь в случае потепления, если оставлять баночки на балконе или веранде, итоговый продукт станет мягким, а в случае резкого похолодания, которое особенно чувствуется в погребе, процесс закваски или брожения в собственном соку попросту остановится.

Кстати

Капуста – хорошее дие­тическое дополнение к рациону. Она содержит клетчатку, витамины А, В1, В6 и С. В Древнем Риме её использовали в лекарст­венных целях. Сейчас мы точно знаем: целебный сок листьев является хорошей профилактикой язвенной болезни желудка, помогает при пониженной кислотности, снижает содержание сахара в крови.

Лайфхак

Будем честны – вкуснее всего квасить капусту в деревянных бочонках и кадушках. Особенно себя зарекомендовали изделия из дуба и липы. Если выложить дно такой ёмкости дубовыми листьями, появится пикантный вкус. Но дерево дереву рознь: осина придаст ­капусте горечь.

Маринад или капустный сок?

Квашеная капуста готовится практически 2 недели. Конечно, найдутся фанаты именно этого, привычного и родного способа. Главная его хитрость состоит в том, чтобы прижать капусту в таре грузом (поставить на тарелку или деревянную дощечку банку с водой или чистый камень) и тем самым выдавить больше сока. Так она идеально дойдёт в том случае, если сок полностью покрывает капусту в банке или бочонке.

Экспресс-метод

Но есть и быстрый способ приготовления хрустящей капусты – при помощи маринада. Он рассчитывается так: 1 л кипятка со специями и 1 ст. л. уксуса на 2 кг продукта. Маринад залейте в банку, уже плотно набитую ломтиками или полосочками белокочанной. В среднем пробовать блюдо можно уже через 1–2 дня, чем дольше, тем больше раскроются специи и добавки.

Пикантная капуста с чёрной смородиной и яблоками

Состав: 2 кг нашинкованной капусты, 70 г ягод чёрной смородины, 2 яблока, 1 небольшая морковь, 1 ст. л. нейодированной соли.

Приготовление: смешайте в удобном и глубоком тазике капусту, крупно натёртую морковь, посолите. Перемешивайте тщательно! Затем выкладывайте на дно банки 1–2 листа белокочанной капусты и треть смеси. Утрамбуйте, а затем – слой тонко нарезанных яблок и ягод. Так, чередуя слой за слоем, распределяйте оставшееся. Когда банка будет забита под горлышко, положите сверху ещё один лист капусты, а затем – гнёт. Накройте полотенцем, оставьте на 2–4 дня при комнатной температуре. Банку лучше всего оставить в темноте, поставив её в блюдо или миску (из неё постепенно будет вытекать сок). Периодически проверяйте. При появлении шапки из пены старайтесь проткнуть её, желательно достав до дна банки. Это поможет высвободить скопившийся газ. После процедуры отправьте в холодильник на 6–8 дней. Квашеная капуста готова.

Лайфхак

Можно разно­образить блюдо, заменив ­чёрную смородину клюквой или ­морошкой.

Пелюстка

Грузинская кухня богата необычными блюдами, в числе которых пелюстка – капуста, квашенная со свёклой.

Состав: 2 кг капусты, 2 небольшие моркови, 1 свёкла, 7–8 зубчиков чеснока, пучок укропа, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 100 мл уксуса (9%), 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. с горкой сахара, перец горошком.

Маринад: в кипящую воду добавьте ингредиенты, помешайте. Не готовьте раньше самой ­смеси.

Приготовление: очищенную свёклу нарежьте слайсами (тонкими кусочками) и выложите на дно тазика, кастрюли или чана. Отрежьте от капусты кочерыжки, поделите кочан на 6–8 крупных частей, уложите следующим слоем. Поверх капусты распределите крупно натёртую морковь, затем – разрезанные пополам зубчики чеснока, укроп. Только что приготовленным маринадом ошпарьте смесь. Важно: вода должна полностью покрывать все кусочки! Затем поставьте пелюстку на 2–3 дня кваситься при комнатной температуре, укройте её марлей или чистым кухонным полотенцем. Затем переложите в стеклянные банки, контейнеры, дайте настояться в холодильнике ещё пару дней.

Лайфхак

Если хотите особой остроты, добавьте один небольшой перец чили, разрезанный пополам, «лодочкой».

Капуста самурая, или ­цукэмоно

В Японии «цукэмоно» – это общее название для солений, к которым также относится и капуста.

Состав: 2 кг капусты, 6 огурцов, 3 ст. л. нарезанного корня имбиря, соль, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: капусту и огурцы нашинкуйте мелкой стружкой, смешайте с корнем имбиря и поставьте под гнёт, чтобы выделился сок. Затем слейте сок и заправьте капусту соевым соусом. Это необычное блюдо хранится недолго: около недели в холодильнике, из-за того что имбирь начинает бродить. Обычно его готовят сразу к праздничному столу.

Читайте еще  Прополис; лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах традиционной и народной медицины
Ссылка на основную публикацию