Чем полезна корица для организма — свойства, применение

Корица — общее название для порошка, полученного из нескольких различных видов растений Cinnamomum. Считается наиболее широко используемой пряностью в мире. Тем не менее, многие люди не понимают, что корица также может быть использована в качестве концентрированного порошка, в виде таблеток или эфирного масла для лечения и профилактики заболеваний. И мало кто знает о пользе корицы, как принимать ее правильно при различных состояниях здоровья.

Исследователи называют корицу многогранным лекарственным растением. Учитывая, что полезные свойства корицы включают борьбу с воспалением, поддержание здоровья сердца и улучшение чувствительности к инсулину, неудивительно, что корица как бад оказывает много полезных для здоровья эффектов. Включая — антибактериальные, противогрибковые и антидиабетические свойства.

В статье мы подробно изучим — что такое добавка корица, ее польза, как принимать, дозировка.

Содержание

Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)

Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:

  • помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
  • предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
  • поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
  • потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
  • улучшает здоровье зубов и кожи,
  • помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.

Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.

Польза корицы и как ее принимать

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

1. Может помочь нормализовать уровень сахара в крови / предотвратить инсулинорезистентность

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку (1).

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов (2).

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (3). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (4). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Статьи по теме:

  • Корица с медом — полезные свойства, как принимать
  • Чай с куркумой – польза и рецепт

Как принимать корицу

Польза корицы обуславливает ее широкое применение натуропатами для лечения различных заболеваний. Как принимать корицу правильно, сколько капсул в день и как долго можно пить? Стандартная рекомендация по дозировке корицы — принимать от 2 до 4 грамма в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

В некоторых исследованиях были безопасно приняты более высокие дозы до 6 грамм в день. Однако принимать еще более высокие дозы не рекомендуется. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, в котором участвовали взрослые с резистентностью к инсулину, дозы корицы обычно колебались от 120 до 6000 миллиграммов в день (5).

Важно не превышать дозу, обеспечивающую более 0,1 мг / кг массы тела кумарина, соединения в корице, которое может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Цейлонская корица — это тип, который имеет самые низкие уровни кумарина.

Добавки корицы

Для лечебных целей – для контроля диабета, преддиабета, инсулинорезистентности или для похудения — мы рекомендуем принимать добавки только цейлонской корицы. Это корица наивысшего качества и обладает лучшим эффектом с минимумом рисков для здоровья.

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Выводы

В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.

Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.

Польза корицы для здоровья заключается в следующем:

    • нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
    • понижает кровяное давление и холестерин,
    • уменьшает воспаление,
    • защищает мозг,
    • борется с инфекциями.

Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.

Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Корица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях. Сбор коры производится в период дождей. Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

История корицы

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту. Читайте еще: Лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.

Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие.

Что такое корица настоящая

Коричник цейлонский или корица — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце и сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах корицы.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую корицу нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Настоящая корица обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обесечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Читайте еще  Из какой древесины делают спички-

На фото показано, как по внешнему виду отличаются кассия и цейлонская корица.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей корицы:

  • внешний вид — палочки настоящей корицы плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — палочки корицы тонкие и хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая корица имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская корица значительно дороже подделки;
  • маркировка — натуральная корица: Cinnamomum zeylonicum, кассия: Cinnamomum aromaticum.

Корица — польза и вред для организма

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен

На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Польза корицы для мужчин

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.

Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.

Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

  1. Сок лимона — ½ чайной ложки.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать 1-2 раза в неделю.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Корицу используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для любого типа волос. В сочетании с алоэ пряность снижает жирность кожи головы. Смесь корицы с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.

Как использовать: Вотрите маску в корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, корицу и масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск. Читайте еще: Клюква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Осветление волос корицей

Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области.

Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.

Полезное влияние и лечебные свойства корицы

Корица – пряность со сладким, немного перечным ароматом и приглушенными нотками меда. Она широко используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, особенно при приготовлении сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Но если более тщательно разобраться в том, что такое корица, чем она полезна и что способна лечить, то ее применение станет намного шире.

Состав и польза

Пряность получают из коры дерева Коричник, отделяя от нее внутренний слой, который затем нарезается полосками, сворачивается в трубочки и высушивается. Полученные палочки используются в целом виде или измельчаются в порошок.

Присутствующие в корице микроэлементы обладают выраженными полезными свойствами:

  • витамины А, С, Е, К, группы В – поддерживают полноценную работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на самочувствие и внешность;
  • минералы (калий, железо, селен и другие) – выводят шлаки и токсины, нормализуют состояние опорно-двигательного аппарата, улучшают процессы кроветворения, активизируют пищеварение.

Также в корице содержатся ценные вещества – ликопин, альфа- и бета-каротин, лютеин, бетаин. Сочетание всех компонентов оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Целебные свойства пряности усиливаются за счет наличия в составе:

  • коричного эфирного масла;
  • смол, камедей;
  • фенолокислот;
  • эвгенола;
  • кумарина.

Большие дозы кумарина опасны для человека, но в малом количестве он приносит пользу, улучшая кровоток.

Влияние на организм

Употребление корицы в качестве приправы положительно влияет на состояние внутренних органов и систем. При регулярном использовании пряности возможно получение следующих результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • мощный антисептический и противовоспалительный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма, нормализация пищеварения;
  • очищение от шлаков и токсичных веществ;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, стимуляция мозговой деятельности;
  • нормализация формулы крови, укрепление сосудов и сердца;
  • повышение потенции, активизация половых функций.

Корица считается природным антиоксидантом, который активно борется со старением, придает энергии, улучшает самочувствие.

При соблюдении диеты пряность способствует похудению за счет способности:

  • снижать аппетит;
  • продлевать чувство насыщения;
  • ускорять метаболизм;
  • выводить токсины и шлаки.

Эффективным универсальным средством для нормализации работы всего организма является вода с добавлением корицы (1 ч.л. на стакан), которую нужно пить утром натощак. Если заменить воду кефиром и добавить 1 ч.л. имбирного порошка, то получится отличный жиросжигающий напиток. Приправляя различные блюда корицей, и, правильно питаясь, можно без особых усилий скинуть вес и качественно очистить организм.

Специфические свойства

Помимо указанного общего благотворного влияния, корица приносит отдельную пользу в зависимости от пола и возраста.

Для мужчин

Пряность рекомендуется вводить в рацион для предотвращения или ускорения лечения различных «мужских» болезней, включая:

  • импотенцию, снижение половой активности;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • простатит, онкология.

За счет активизации кровообращения и повышения тонуса корица придает энергии, повышает работоспособность и выносливость, что особенно важно для мужчин, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой.

Для женщин

Корица будет полезна женщинам в самых разных аспектах:

  • снизит аппетит, поможет похудеть;
  • уменьшит выраженность негативных симптомов при ПМС и в критические дни;
  • нормализует эмоциональное состояние, устранит последствия стресса.

Наружно маски с корицей рекомендуется применять для укрепления волос, очищения кожи, сглаживания морщин.

Во время беременности от употребления приправы следует отказаться, поскольку она вызывает маточные сокращения. При грудном вскармливании разрешается принимать немного корицы, поскольку она способствует выработке молока и укреплению иммунитета. Но при этом важно следить за реакцией малыша, так как возможно развитие аллергии и проблем с пищеварением.

Читайте еще  Укроп- лечебные свойства и противопоказания

Для детей

Детям разрешается давать блюда с корицей с 4-летнего возраста, начиная с минимальных доз. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям от пряности лучше отказаться. Если добавка к рациону воспринимается спокойно, то с 7 лет дозировка приравнивается к взрослой (до 1,5 ч.л. в день).

Для детей польза корицы такая же, как описано выше. Но растущему организму она еще более необходима, поскольку помогает правильно развиваться и защищает от инфекций.

Для пожилых

Пожилым людям корица тоже очень полезна. При регулярном употреблении она создает отличную профилактику от основных возрастных проблем:

  • для нормализации состояния сосудов нужно во время завтрака принимать мед с корицей, смешанный в равных пропорциях (по 1 ч.л.);
  • чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, предотвратить образование тромбов и инфаркт миокарда, рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплой воды, предварительно растворив в нем 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда.

Ароматная приправа повышает энергию и бодрость, замедляет старение, повышает настроение.

Лечебные действия

С помощью корицы можно значительно ускорить лечение ряда заболеваний:

  • при сахарном диабете – снизить количество глюкозы в крови, повысить чувствительность к инсулину, предотвратить набор веса. Для этого нужно 1 раз в день добавлять в чай 1 ч.л. коричного порошка;
  • при простуде, гриппе, кашле – укрепить иммунитет и быстрее выздороветь поможет смесь из 1 ст.л. меда с ¼ ч. л. корицы, которую нужно есть 4 раза в день, запивая чаем;
  • при гипертонии – нормализовать давление, избавившись от его скачков, можно, если пить натощак стакан теплой воды с разведенной в ней 1 ч. л. пряности.

Ежедневное употребление смеси из 1 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы в чистом виде или, растворив в стакане теплой воды, значительно уменьшит проявления артрита и других болезней суставов, а также окажет общеукрепляющее действие.

Злоупотреблять пряностью нельзя. Суточная норма составляет:

  • 1,5 ч.л. – для взрослых и детей от 7 лет;
  • 1 ч.л. – для людей старше 50 лет.

Передозировка может нанести вред печени, вызвать головные боли, повысить нервное возбуждение, привести к упадку сил и ухудшению настроения. При первых появлениях таких симптомов следует отказаться на время от корицы. Противопоказанием к употреблению пряности может стать аллергия, индивидуальная непереносимость, пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Полезные свойства

Польза корицы заключается в антиоксидантных, противомикробных и обезболивающих возможностях:

  • Эфирное масло содержит фитонциды и эвгенол – антисептик растительного происхождения. Благодаря этому, специя обладает угнетающим действием на многие виды бактерий и вирусов.
  • Дубильные вещества, характеризующиеся кислотной природой, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Полифенол в составе пряности делает ее аналогом инсулина, поэтому корица рекомендуется диабетикам.
  • Взаимодействие компонентов специи препятствует тромбозу и снижает вязкость крови.
  • Корица способна нормализовать липидный обмен и снизить холестерин. Это свойство стимулирует потерю веса.
  • Витамин С в композиции с эфирными маслами и спиртами борется с простудой. Это позволяет использовать специю при гриппе, бронхите и кашле.
  • Витамины Е и А в сочетании с коричным маслом – мощный антиоксидант. При употреблении укрепляется иммунитет, очищается кровь, тонизируется весь организм и кожа в частности.
  • Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма. Корица способствует нормализации обменных процессов.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, оказывают антидепрессивное действие. Витамин В6 отвечает за выработку серотонина, улучшает настроение, а В12 предотвращает старческое слабоумие. Поэтому корица так полезна пожилым людям.

Положительное влияние на организм делает пряность востребованной. Однако перед употреблением надо учитывать и возможные негативные последствия.

Противопоказания

Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:

  • Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
  • При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
  • При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности. Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
  • Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
  • Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
  • Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
  • Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.

Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.

Использование

Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:

  1. В кулинарии.
  2. В качестве лечебного средства.
  3. В косметологии.

В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов. Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты. В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.

Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.

Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение. Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы. Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.

Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.

Историческое значение

Чтобы отыскать места, где растет столь дорогая и востребованная специя, из Европы отправлялись морские экспедиции. В результате были открыты новые земли и народы, Тихий и Индийский океаны. Между Средиземноморьем и Ближним Востоком появились торговые отношения. Было положено начало созданию европейских колоний. Это обстоятельство определило облик современного мира. Вот так корица повлияла на ход истории.

Корица: польза и вред для здоровья

Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде. Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания. Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.

Состав и калорийность

В 100 г корицы содержится:

  • Белков — 4 г;
  • Жиров — 1,2 г;
  • Углеводов — 27,5 г;
  • Пищевых волокон — 53,1 г;
  • Воды — 10,58 г;
  • Золы — 3,8

В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.

Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.

Восточная пряность содержит такие жиро — и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Среди микро — и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь.

Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Полезные свойства корицы

Благодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
  • снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
  • препятствует образованию тромбов;
  • легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
  • снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
  • помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
  • устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
  • эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
  • снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
  • использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
  • уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
  • при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;

Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет

Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.

  • Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
  • Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
  • В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
  • Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
  • У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
  • Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
  • Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
  • Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
  • Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
  • С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
  • Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.

Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.

Полезные свойства корицы для похудения: рецепты

Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца

В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.

Применение корицы при различных заболеваниях

Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе , снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:

  • взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения– 30 дней.

При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.

При различных болезнях ЖКТ:

  • необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.

Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.

Читайте еще  Цветок бугенвиллия- выращивание и уход в домашних условиях, фото

Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.

  • необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях:

  • смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.

Корица с медом — полезные свойства

Лечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.

  • В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
  • А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
  • Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.

Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.

Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает пониженное давление у гипотоников;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет метеоризм, колики и запоры;
  • улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл;
  • усиливает либидо у мужчин и женщин;
  • у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • устраняет угревую сыпь;
  • улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем.

Целебная сила меда и корицы — видео (часть 1)

Целебная сила меда и корицы — видео (часть 2)

Полезные напитки с корицей, как приготовить

Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.

Тонизирующий чай

Ингредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:

  • 250 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • половинка лимона.
  1. Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
  2. Настаивать в течение трех часов.
  3. Напиток процедить и добавить мед.

Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Чай с гвоздикой

Для приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:

  • 0,5 л воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • сок половинки апельсина;
  • 1 ч. ложки лимонной цедры;
  • немного ванильного сахара.
  1. Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
  2. Настаивать пять минут, процедить.
  3. Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
  4. Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.

Кофе с корицей

Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.

  • по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы.
  1. В турке соединить кофе, сахар и корицу.
  2. Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.

Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.

Молоко с корицей

Корица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.

  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложка молотой корицы.
  1. Молоко подогреть.
  2. Добавить корицу и сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня.

Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.

Освежающий напиток с апельсином и корицей

В летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.

  • 250 мл кипятка;
  • 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
  • 2 апельсина;
  • несколько листиков свежей мяты.
  1. Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
  3. Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
  4. При желании можно добавить лед.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.

Возможный вред и противопоказания

Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.

Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:

  • Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
  • Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  • При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
  • При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.

Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция в виде высыпаний или отека.

Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео

Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.

Корица: польза и вред для здоровья и как её пить

Кто из хозяек хотя бы раз в жизни не добавлял корицу в домашнюю выпечку, чтобы придать блюду пикантную изюминку и более насыщенный вкус? Использование различных пряностей в кулинарии — дело привычное, однако далеко не каждый задумывается о пользе и вреде используемых в рецептуре специй. В сегодняшней статье мы подробно разберём все полезные свойства и противопоказания корицы, рассмотрим эффективность пряности при лечении различных заболеваний.

История и химический состав

Множество сказаний и легенд гласят о происхождении продукта. Восточным купцам удавалось столетиями не разглашать тайны этой пряности. Одна из легенд гласит, что купцы ныряли в глубокие озёра, где сражались с ужасными чудовищами за обладанием корицей.

Другое сказание повествует о том, что купцы изловчались отбирать её у волшебных птиц. Было множество и других преданий, но лишь спустя много лет появился миф, более похожий на правду. Якобы существует дерево с замечательной корой, но и здесь невероятное количество чудесных превращений.

Сорта корицы имеют разную стоимость, аромат, вкус, всё зависит от вида дерева и места произрастания. Китайская, цейлонская, малабарская и пряная – самые популярные виды.

Душистая пряность изготавливается на основе коры деревьев рода cinnamonum. Родиной корицы стала Шри-Ланка, где местные жители по-прежнему занимаются производством специи.

Именно цейлонская разновидность пряности считается лучшей по качеству и своим целебным свойствам. На рынке зачастую покупателям предлагают более дешёвый аналог, производимый на территории Юго-Восточной Азии.

Китайский порошок или, как его ещё называют, кассия обладает не менее целебным действием. Однако нередко встречаются подделки, которые содержат слишком большое количество ядовитых веществ. Узнать настоящую корицу можно при помощи йода, капнув всего капельку. Настоящая пряность чуть потемнеет, а фальшивка приобретет яркий синий цвет, поскольку в ней переизбыток крахмала.

«Фальшивая» корица таит в себе опасность. Ведь полезное вещество кумарин присутствует и в ней, но в запредельном количестве. Это негативным образом сказывается на состоянии печени, почек и может привести к отравлению, особенно у детей. Будьте внимательны!

Среди полезных компонентов стоит выделить следующие входящие в состав корицы вещества:

  • калий, марганец, железо и цинк — укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • витамины A, C, E, K, группы B — улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют укреплению костной ткани и повышают остроту зрения;
  • полифенолы, флавоноиды и фенольная кислота — натуральные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма.

Калорийность корицы составляет не более 250 ккал на 100 г. продукта.

Чем полезна корица для организма

Учёными неоднократно была доказана польза корицы для организма человека, её положительное воздействие на иммунную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы. Общая польза обусловлена следующими преимуществами специи:

  1. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиями. На основании исследований было выявлено, что регулярное потребление корицы минимизирует риск развития онкологии. Улучшает мозговую активность и снижает вероятность появления гормональных нарушений. Входящие в состав специи антиоксиданты являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему замедляются необратимые процессы старения.
  2. Служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Коричный порошок известен своей способностью снижать концентрацию холестерина в организме. Это особенно актуально при борьбе с лишним весом, а также в процессе терапии заболеваний сердца и сосудов. Принимая корицу от холестерина, вы существенно снизите риск развития тромбов и холестериновых бляшек.
  3. Эффективна при лечении диабета. Данное заболевание опасно тем, что представляет собой хроническую форму недуга. При этом выявить болезнь на начальном этапе развития практически невозможно, так как клинические признаки в этот период слабо выражены. Используемая для снижения сахара в крови корица предотвращает избыточный синтез глюкозы, тем самым улучшая общее состояние больного. Входящие в состав специи вещества делают организм человека более восприимчивым к инсулину. Именно этими свойствами объясняется невероятная польза корицы при сахарном диабете 2 типа.
  4. Убивает опасные вирусы и бактерии. Пряность может похвастаться противогрибковым и антисептическим действиями. Коричный раствор помогает избавиться от кандидоза, однако способ использования, по мнению различных источников, может отличаться. Кто-то советует обрабатывать смесью проблемное место, в других же источниках свежеприготовленный раствор рекомендуют употреблять исключительно внутрь. Кроме этого, специя эффективна в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Чайный напиток с корицей от кашля обладает иммуностимулирующим действием. Устраняет болезненные симптомы простудного заболевания.
  5. Снижает артериальное давление. Врачи советуют включать в свой рацион продукт тем людям, у которых имеется предрасположенность к гипертонии. Достаточно добавить в напиток или блюдо щепотку корицы и давление постепенно снизится до нормальной отметки.

Эта чудесная пряность способна устранять головные боли, фобии, снимать усталость. Волшебное свойство корицы заключается в её сладком аромате. Он способен стимулировать работу мозга, активизировать ресурсы памяти, повышать стрессоустойчивость.

Специя является незаменимым компонентом разогревающих мазей. Лечебные сборы, в состав которых входит корица, весьма полезны для людей, перенёсших инсульт. Пожилым людям придётся по вкусу её тонкий, ненавязчивый аромат.

Даже при заболеваниях глаз, в том числе катаракты, применяются специальные настойки с добавлением корицы. Её лечебные свойства уникальны и применяются даже при змеиных укусах, устранении туберкулёзных палочек.

Польза для женщин

Особенно актуальны полезные свойства корицы для женщин, которые столкнулись с серьезными осложнениями эндокринных нарушений. Гормональный дисбаланс является главным виновником развития болезней мочеполовой системы.

Многие представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с такими заболеваниями, как эндометриоз, поликистоз или бесплодие.

Для женщин корица является эффективным лекарственным средством. В её составе содержится большое количество коричного альдегида, который способствует выработке прогестерона.

Небольшая щепотка корицы, добавленная в чай или воду, уменьшит болезненные симптомы во время менструации, избавит от предменструального напряжения и станет хорошей профилактикой бесплодия.

Чем поможет мужчинам

Популярная восточная специя может оказать благотворное воздействие не только на женский организм. Для мужчины корица станет эффективным оружием в борьбе с таким неприятным заболеванием, как простатит.

Народное средство подавляет аутоиммунных возбудителей недуга, не затрагивая при этом полезную микрофлору.

Кроме этого, действие специи на мужской организм подобно эффекту афродизиака. Лечение корицей способствует более интенсивному синтезу тестостерона, увеличивает либидо и оказывает положительное воздействие на эректильную функцию мужчины.

Противопоказания и вред

Нередко будущих мамочек интересуют особенности употребления корицы при беременности и во время лактации. В этот ответственный период организм женщины наиболее уязвим, так как эндокринная система претерпевает серьезную перестройку.

Любые специи и приправы, если злоупотреблять ими, могут стать виновником развития аллергической непереносимости.

Прежде чем употреблять те или иные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В небольших количествах специя не нанесёт организму вред, и даже, наоборот, окажет благотворное воздействие на репродуктивную систему.

При грудном вскармливании корицу постепенно вводят в рацион не ранее, чем через 4 месяца после рождения малыша.

Обратите внимание на то, что пряность не стоит включать в свой рацион людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Специалисты не советуют давать корицу детям, чей возраст не превышает 3-х лет.

Перед использованием косметических средств на основе коричного порошка или эфирного масла рекомендуется небольшое количество готовой смеси нанести на тыльную часть ладони и понаблюдать за реакцией кожи.

Если тест пройден успешно и не было замечено никаких болезненных ощущений, тогда можно смело использовать приготовленную маску или обёртывание.

Домашние рецепты красоты с корицей

Как правило, душистые пряности используются кулинарами в процессе приготовления аппетитных блюд. Несмотря на это, спектр применения корицы настолько обширен, что многие женщины уже давно используют её в качестве вспомогательного ингредиента для различных масок и обёртываний.

Любой вид пряности, будь то цейлонский порошок или обычная кассия, способны вернуть коже молодость и красоту.

Однако омолаживающие и лечебные свойства корицы оценить по достоинству удастся лишь при одном условии: косметическое средство необходимо использовать на регулярной основе не менее 1 раза в неделю.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших домашних рецептов красоты.

Маска для лица

  1. В удобной неметаллической ёмкости соединяем мёд и молотую корицу в равных пропорциях.
  2. Добавляем яичный желток, пару капель эфирного масла жасмина.
  3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
  4. Не слишком толстый слой маски наносим на предварительно очищенную кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз и губ.

Время воздействия: 15-20 минут. Такой простой рецепт поможет разгладить мелкие мимические морщинки, сделать менее заметными ярко выраженные складки и заломы.

Маска для волос с корицей

Добавленный в смесь коричный порошок не только укрепляет волосяные луковицы, но и способствует устранению перхоти. Для приготовления масок можно использовать молотую специю или эфирное масло корицы.

Рекомендую остановить свой выбор именно на масле, так как с его помощью выполняют специальное аромарасчёсывание волос. Для маски понадобятся:

  • небольшое количество оливкового масла;
  • яичный желток;
  • две капли эфира.

Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу головы, обрабатывая всю длину прядей. Выдерживают маску в течение 30-40 минут.

Обёртывание

Порой даже разрекламированным продуктам не удается избавить женщин от ненавистной апельсиновой корки. Корица от целлюлита в данном случае демонстрирует потрясающие результаты. Самый простой рецепт предполагает использование любого базового масла и коричного порошка.

Для наилучшего эффекта рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла апельсина.

  1. Соединённые компоненты подогревают с помощью водяной бани.
  2. Интенсивными массирующими движениями наносят смесь на проблемные участки тела.
  3. Оборачивают обработанную зону плёнкой и оставляют средство на 30-40 минут.

Осветление волос корицей

В сочетании с мёдом специя поможет осветлить пряди на 1-2 тона.

  1. Ингредиенты смешивают в пропорциональном соотношении 1:1.
  2. Обладательницам сухих ослабленных прядей советую добавить в маску немного оливкового масла.
  3. Готовую смесь наносят на сухие волосы, обрабатывая корни и всю длину локонов.
  4. Через 1-2 часа маску смывают, используя свой обычный шампунь и бальзам.

Полезные напитки

Щепотка корицы, добавленная в чай или кофе, придаст напитку приятный вкус и обогатит его целым комплексом полезных витаминов. Приготовление займёт несколько минут.

Чай с корицей

Для данного рецепта лучше выбирать зелёные сорта чая. В заваренную смесь добавляют щепотку корицы, мяту и мелко измельчённую апельсиновую цедру. Готовый чай настаивают 20 минут.

Вода с корицей для похудения

Простой напиток со специей, выпитый натощак, активизирует метаболические процессы в организме. Это особенно актуально для всех желающих сбросить хотя бы пару-тройку лишних килограммов.

Помимо пряности добавляйте мёд и свежевыжатый лимонный сок. Добавленная в воду корица с мёдом для похудения очистит кишечник от токсинов, уменьшит неприятное чувство голода.

Как применять кефир с корицей для похудения читайте тут.

Ссылка на основную публикацию