Чем полезна морковь для женщин

Морковь – одна из овощных культур, в которой содержится большое количество витаминов,
полезных минеральных веществ. Также продукт известен своими косметическими и
лечебными свойствами. Чем полезна морковь для организма и как правильно ее употреблять
в пищу, описано ниже.

  1. Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства
  2. Полезные свойства для зрения
  3. Морковь для сердечно-сосудистой системы
  4. Морковь при диабете
  5. Морковь для пищеварения
  6. Морковь при онкологии
  7. Полезные свойства моркови для мужского и женского здоровья
  8. Морковь для женщин
  9. Воздействие на кожу
  10. Улучшение состояния волос
  11. Морковь для мужчины
  12. Морковь для детей
  13. Морковка в диетическом питании
  14. Химический состав продукта и его калорийность
  15. Польза сырой моркови для организма
  16. Польза ботвы
  17. Может ли морковь нанести вред?

Содержание

Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства

Свежая морковь – это уникальный полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этот корнеплод при регулярном включении меню следующим образом влияет на организм:

  1. Помогает значительно повысить защитные силы человека, укрепить иммунную систему.
  2. Улучшает состояние микрофлоры и работоспособность кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  3. Нормализует обмен веществ, помогает выведению из организма ядовитых веществ, токсинов, шлаков.
  4. Морковь улучшает работу почек, желчного пузыря, препятствует образованию камней, прочих конкрементов.
  5. Ускоряет заживление мелких ран, ссадин, улучшает состояние после ожогов.
  6. Морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.
  7. Улучшает состояние сосудов, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства для зрения

Морковь, благодаря витамину А, входящему в состав, приносит неоспоримую пользу органам зрения. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневное меню, чтобы предупредить развитие дальнозоркости, близорукости и других глазных патологий.

Также содержащиеся в моркови вещества: зеаксантин, лютеин способны предотвратить попадание голубого света в тончайшие участки основания сетчатки. Благодаря этому сетчатка получает мощную защиту, снижается риск появления различных заболеваний этого органа.

Морковь для сердечно-сосудистой системы

Добавление морковки в меню, поможет снизить уровень холестерина, защитить организм от развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

При постоянном употреблении продукта риск развития инсульта снижается на 70%, улучшается мозговое, общее кровообращение.

Помимо этого морковь, благодаря клетчатке предупреждает развитие запоров и других отклонений в деятельности кишечника. Благодаря регулярному здоровому стулу снижается риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ, а также геморроя.

Морковь при диабете

Людям с сахарным диабетом при умеренном употреблении морковь не наносит вреда. Во избежание ухудшения состояния пациентам рекомендуют добавлять продукт в меню один раз в неделю в качестве свежего салата. Одна порция при этом не может превышать 200-250 грамм.

Перед включением продукта в рацион необходима консультация врача.

Корнеплод повышает работоспособность поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, замедляет всасывание глюкозы. Помимо этого в организм поступают необходимые для его нормального функционирования вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. А вот от морковного сока диабетикам лучше отказаться. Такой продукт может содержать слишком много сахара.

Морковь для пищеварения

При патологиях желудка, поджелудочной железы воспалительного характера в некоторых случаях рекомендуют употреблять морковь. Этот продукт будет полезен при панкреатитах гастритах с низкой кислотностью, прочих хронических патологиях. Бета-каротин, никотиновая кислота улучшают трофические свойства тканей, стимулируют регенерационные процессы, способствуют заживлению эрозий, язв слизистой ЖКТ.

При острой стадии панкреатита включать в меню свежую морковь не рекомендуется, поскольку корнеплод усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, что при обострениях категорически запрещено. Также может возникнуть вздутие и другие нарушения. В период ремиссии овощ добавляют в рацион в виде салатов, легких гарниров.

Морковь при онкологии

В состав свежего корнеплода входит большое количество щелочных микроэлементов. Благодаря этому продукт при частом употреблении снижает закисленность организма, которая развивается на фоне онкологических заболеваний. У пациентов восстанавливается кислотно-щелочной баланс, заметно уменьшается количество свободных радикалов.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, тормозят рост опухоли, помогают восстановлению клеток и регенерации тканей. Наибольший эффект достигается при добавлении в меню моркови вместе со свеклой.

Полезные свойства моркови для мужского и женского здоровья

В корнеплоде содержится огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Морковка помогает улучшить состояние кожи и волос, нормализует гормональный фон. Поэтому продукт рекомендуют принимать в пищу мужчинам и женщинам разных возрастов, а также детям.

Морковь для женщин

Полезный корнеплод является продуктом выбора тех женщин, которые хотят выглядеть моложе и стройнее. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают в нормальном состоянии зубы, волосы и кожу. Для этого можно применять как сырой, так и свежий продукт и выжатый из него сок.

Помимо этого корнеплод помогает восстановить нарушенный гормональный фон. Благодаря фитоэстрогенам морковь, при добавлении в пищу способна уменьшить выраженность менструальных болей, а также облегчить состояние пожилых дам в климактерический период.

Особенно полезен овощ для женщин в период вынашивания ребенка. Этот продукт оказывает легкое мочегонное, а также послабляющее действие. Именно поэтому для восстановления стула и удаления из организма избыточной жидкости необходимо включать в ежедневное меню хотя бы 50-100 грамм моркови. Также морковь способствует увеличению грудного молока в период лактации.

Воздействие на кожу

Предотвратить возникновение ранних морщин, остановить старение кожи, сделать ее мягкой и эластичной – задача несложная. Нужно регулярно добавлять в рацион свежую морковь. Помимо этого натертый продукт, либо отжатый из него сок добавляют в домашние крема и маски для лица.

Улучшение состояния волос

Восстановить слишком сухие, поврежденные волосы поможет морковное масло. При еженедельном применении данного продукта значительно уменьшается выпадение волос и их ломкость, исчезает перхоть. Волосяные луковицы после процедур восстанавливаются, волосы становятся более мягкими, увлажненными и выглядят намного лучше.

Масло из семян моркови

Морковь для мужчины

Корнеплод при регулярном употреблении положительно влияет на работоспособность мочеполовой системы, восстанавливает потенцию, повышает половое влечение. Помимо этого продукт рекомендуют добавлять в пищу при различных воспалительных процессах предстательной железы и для предотвращения их развития.

Не менее эффективно морковь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромным запасам калия продукт положительно влияет на все органы системы кровообращения, улучшает состояние сосудистых стенок, предупреждает развитие сердечных патологий. Также корнеплод способствует повышению выносливости мужчины, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Морковь для детей

Польза моркови для организма человека просто неоценима. Огромную пользу приносит овощ при включении его в детский рацион. Вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на формирование нервной системы малыша, органы зрения, регулируют кишечную микрофлору, улучшают умственную активность мозга. Вареная морковь и морковный сок помогают:

  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить обменные процессы;
  • укрепить зубы и ногти;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вводить овощ в меню можно, начиная с 6-7 месяцев.

Морковка в диетическом питании

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма данных продуктов много лет обсуждается диетологами. Его рекомендуют добавлять в пищу взрослым любого возраста, детям, беременным женщинам. В данном продукте содержится большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. Овощ, включаемый в ежедневное меню, помогает наладить работу кишечника, улучшить обмен веществ. При диетическом питании организм сам начинает избавляться от ненужных продуктов его жизнедеятельности: ядов, токсинов, свободных радикалов.

Химический состав продукта и его калорийность

Поскольку морковь является диетическим овощем, его калорийность по сравнению с другими продуктами считается низкой. 100 грамм свежего корнеплода содержат всего 33 ккал. Из них 27 приходится на углеводы, 5 на белки, 1 на жиры. Калорийность салата из 1-2 морковок составит всего 100-110 ккал.

Добавление в рацион такого продукта поможет сбросить лишний вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшить обмен веществ помогают следующие, входящие в состав моркови вещества:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • цинк;
  • биотин.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овоща перекрывает практически 10-20% дневной нормы потребления данных веществ. Однако включать продукт в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Польза сырой моркови для организма

Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном включении в меню именно сырой моркови. Ее моют, чистят и просто едят. Можно измельчать продукт на терке, смешивать с растительным маслом либо сметаной – так польза от его употребления будет больше.

Полезно! Натертую морковку смешивают с измельченным яблоком, добавляют лимонный сок и подсолнечное масло. Такой салат поможет очистить кишечник от токсинов, нормализовать стул, убрать лишнюю воду.

Очень полезен сок из свежей морковки. Для его приготовления целую морковку измельчают, и получившуюся массу отжимают. Небольшое количество сока добавляют в рацион для улучшения моторики кишечника, устранения запоров и других проблем с системой пищеварения. Продукт помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а также при слишком медленном продвижении каловых масс по кишечнику.

В рацион может быть включен не только сам корнеплод, но и его ботва.

Для лечения на первых этапах нужное количество морковного сока необходимо разводить обычной водой в отношении 1:1. Так полезные свойства продукта не уменьшаться, а желудочно-кишечная система будет постепенно привыкать к высоким дозам клетчатки. Далее количество воды можно уменьшать, исключив ее совсем, если не происходит чрезмерного послабления стула.

Польза ботвы

Ботва моркови – уникальный продукт, который также содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Из нее готовят лекарственные отвары. Зелень помогает ускорить процессы похудения, восстановить печень после отравления, улучшить функционирование органов зрения.

Благодаря высокому содержанию селена ботва улучшает работу репродуктивной системы, замедляет естественные процессы старения

Также действие продукта направлено на укрепление иммунной системы, улучшение обмена веществ.

Может ли морковь нанести вред?

Полезность моркови для организма неоспорима. Ее добавляют в меню в сыром, запеченном и вареном виде. Однако при некоторых заболеваниях вписывать в рацион этот продукт не рекомендуют. Когда овощ может нанести вред?

  1. Употребление корнеплода и его сока в больших количествах может привести к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Особенно часто такое влияние овоща встречается у детей. Виной этому – бета-каротин, входящий в состав продукта. Его накопление происходит в печени, которая не справляется с его избыточным количеством.
  2. Сырая тертая морковь, а также морковный сок не должны добавляться в рацион при гастритах с высокой кислотностью, а также эрозийно-язвенных поражениях ЖКТ. Входящие в состав моркови кислоты, жесткие пищевые волокна могут привести к ухудшению состояния человека.
  3. Переизбыток свежей моркови и сока в рационе у диабетиков может стать причиной резкого скачка глюкозы. В состав овоща входят углеводы, и именно они могут повлиять на увеличение показателей сахара.
Читайте еще  Как сделать комбайн для зимней рыбалки своими руками

Поэтому чтобы не нанести вред, добавлять овощ в рацион следует постепенно, следя параллельно за своим состоянием. Здоровому человеку 100-200 грамм вареной либо сырой морковки не нанесут никакого вреда, а вот больным людям она может доставить серьезный дискомфорт либо привести к обострению имеющихся заболеваний.

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Морковь

Морковь польза и вред: Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 34 ккал
(142 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1 г
Углеводы 7 г

Таблица мер и весов

1
штука
75
грамм

Общее описание моркови

Морковь польза и вред: В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Вкус моркови

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Сочетание моркови с другими продуктами

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Использование моркови в кулинарии

Морковь используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии.

Особенности приготовления моркови

Каротин, содержащийся в моркови – это жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови следует готовить с маслом или сметаной, чтобы витамин А лучше усваивался.

Для сохранения полезных веществ лучше всего готовить морковь на пару или тушить.

Не рекомендуется долгое время подвергать морковь термической обработке, так как каротин при такой обработке будет разрушен.

Хранение моркови

Морковь лучше всего хранится при температуре 0–+2 °С и влажности воздуха 90–95 %. Можно для лучшей сохранности пересыпать морковку песком или легкой песчаной, супесчаной землей или даже мелом.

Можно хранить морковь в пакетах из полиэтиленовой пленки. В пакете поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ, т.е. создаются условия, способствующие длительному хранению корнеплодов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для супов, плова, соусов.

История происхождения моркови

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Морковь польза и вред: Как известно морковь – очень полезный овощ для организма, объясняется ее богатым составом.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

В моркови много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.

Морковь, а также блюда из моркови и, в частности, морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

Дело было в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Морковь — полезные свойства и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность

Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.

Элемент Содержание в 100 г
Вода, г 90
Клетчатка, г 2,4
Протеины, г 1,4
Жиры, г 0,1
Моно- и дисахариды Зависит от сорта, не менее 6 г
Органические кислоты 0,31
Витамины, мг
Бета-каротин 8,9
Токоферол 0,86
Фолиевая кислота 0,009
Аскорбиновая кислота 5,2
Рибофлавин 0,06
Тиамин 0,057
Ниацин 1,2
Макроэлементы, мг
Сера 6,14
Натрий 20,2
Калий 200
Кальций 28,1
Магний 39
Фосфор 55,8
Микроэлементы, мкг
Селен 0,13
Йод 5,5
Медь 80
Железо 700
Алюминий 320
Фтор 54,7
Цинк 405
Калорийность на 100гр 41 кКал

Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.
Читайте еще  Навигатор для леса и рыбалки - цена и как выбрать навигатор

Лечебные свойства

Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.

Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.

При диабете

При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.

При подагре

Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.

Для зрения

От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

Против глистов

Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.

Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.

Компресс из моркови для лечения щитовидки

Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.

Морковь во время беременности

Первый триместр

По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.

Второй триместр

Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.

Третий триместр

Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.

Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.

Противопоказания

Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки);
  • колитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией.

Рецепты

Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.

Морковь по-корейски

В расчёте на 1 кг моркови потребуется:

  • Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.

При приготовление моркови по-корейски, то необходимо использовать специальную тёрку, потому что от этого зависят вкусовые и эстетические характеристики блюда.

Салат из свёклы и моркови

Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:

  • Свёкла и морковь – по 400 г.
  • Зелёный лук – небольшой пучок.
  • Орехи кешью – 50 г.
  • Йогурт «белый» — 200 г.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.

Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.

Морковный чай

Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.

Морковь в косметологии

Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи. Его применяют для устранения последствий гиперпигментации, ликвидации растяжек и мелких морщин. Также, его можно использовать для усиления роста волос (втирание в кожу до мытья головы).

Несколько рецептов действенных масок

Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.

Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.

Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.

Вопрос-ответ:

Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.

Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.

Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.

Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.

Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Немногие знают, что помимо всем известной моркови, которую выращивают на приусадебном участке, в природе существует ее родственница — дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно, но по лечебным свойствам даже превосходит культурные сорта корнеплода.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Важно! Излишнее употребление дикой моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что негативно отразится на работе печени.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Главные преимущества и недостатки дикой моркови

Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:

  1. Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
  2. Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.

Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:

  1. Противопоказания при определенных заболеваниях.
  2. Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
  3. Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.

В чем отличие от других сортов

Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:

  1. Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
  2. Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
  3. Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
  4. У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
  5. Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.
Читайте еще  Лечебные свойства и противопоказания мелиссы

Особенности применения дикой моркови

Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.

Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:

  1. Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
  2. Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
  3. Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
  4. Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
  5. Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.

Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине

В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.

Свойства плодов

Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.

Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.

Свойства семян

Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.

Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Свойства листьев

Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения.

Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу.

В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.

От каких недугов как принимать

В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:

  1. При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
  2. Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
  3. Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Можно ли вырастить самому

Морковь дикая, как уже было сказано, абсолютно неприхотливое растение, поэтому для получения лекарственного сырья ее легко можно вырастить на своем участке.

Особенности посадки и выращивания

Весной семена дикой моркови высевают в подготовленную почву на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 30-35 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромную пользу для организма, дикорастущая морковь имеет противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки);
  • при индивидуальной непереносимости.

Возможные и побочные явления:

  • шелушение и покраснение кожи;
  • головные боли;
  • слабость, апатия;
  • кожный зуд.

Сбор и хранение дикой моркови

Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.

Как и когда собирать

Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:

  1. Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
  2. Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик. Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
  3. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
  4. Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.

Особенности хранения

Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.

Отзывы о применении дикой моркови

Елизавета, г. Вологда: «Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»

Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в традиционной, и в народной медицине. Она помогает при заболеваниях пищеварительной, нервной систем, а также при камнях в почках и желчном пузыре. Главное, употреблять морковь в меру, тогда она действительно принесет пользу.

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Ссылка на основную публикацию