Чем полезна пшеница — Красота во всем

Содержание

Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только

Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе место в мире, после ку­курузы, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания. Из зер­на делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби.

Родина пшеницы — Юго-Восточная Азия. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Доктор по правильному питанию Дон Колберт сделал до­вольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений лю­бителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приго­товленной из очищенного зерна. Так, он говорит: «Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете».

Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой пита­тельной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Так как мука для бело­го хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов мо­жет преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготов­лен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

РЕЦЕПТ ГАММАСА

1/2 стакана сухого гороха,

3 зубчика чеснока, 1/2 — 1/3 стакана кунжута,

сок одного лимона, кусочки лимона,

паприка, пучок петрушки,

крекеры из непросеянной муки

В большой кастрюле замочите горох. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять час. Слейте воду. Разомните горох и чеснок перемешайте. Добавьте лимон­ный сок и соль. Взбейте размягченный горох в миксере, добавляя кунжут и воду, в которой варился го­рох. Гаммас должен быть густым. Украсьте петрушкой и кусочками лимона, посыпьте паприкой. Подавайте намазанным на крекеры, сверху дополнительно посыпав кунжутом.

ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими полезными и ценными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зароды­ша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработан­ного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсе­ва отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зер­но, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зер­на — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хло­пья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулоч­ные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, куку­рузные или пшеничные лепешки и канадский ко­ричневый рис.

Наиболее распространенными видами продуктов из цель­ного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канад­ский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

Необработанное зерно часто продают по более высокой це­не, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хра­нить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы будете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необ­ходимые питательные вещества.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного полезнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка и лизина аминокислотного, минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), B и E. В некоторых случаях производители обязывают обогащают витаминами и минералами продукты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

Благодаря более высокому содержанию волокон, употребле­ние в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск за­болеваемости некоторыми формами рака, предупреждает разви­тие болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь медленнее.

Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также же­лезом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином E. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых бога­тых источников нерастворимых волокон.

Волокна являются прекрасным средством нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневный прием пшеничных отрубей должен составлять от одной до двух сто­ловых ложек с верхом.

Будьте здоровы. Всегда с Вами, Любовь.

Чем полезна пшеница : 2 комментария

  1. Людмила07.04.2018 в 19:04

Уже много лет использую пшеницу в своем рационе. Осенью покупаю на рынке пшеницу, перебираю ее и использую ее для проращивания. Прорастить ее очень просто. Пророщенную пшеницу добавляю в салаты или иногда,если нет салата, съедаю столовую ложку с медом. Принимаю обычно месяц, потом делаю перерыв. Самочувствие после такого курса отличное.

  1. Любовь Комарова Автор записи 09.04.2018 в 14:56

Спасибо за отзыв и советы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Товарная классификация зерна

Пшеница — основная хлебная культура, занимает первое место в мире по посевной площади среди других зерновых культур и второе (после риса) по валовому сбору. По ботанической классификации в зависимости от строения и формы колоса и расположения в нем колосков, внешнего вида и другим признакам делится на 22 вида. В нашей стране производственное значение имеют два вида пшеницы — мягкая и твердая.

Пшеница мягкая наиболее распространенный вид пшеницы на земном шаре и в нашей стране (более 90% посевов и сборов). Колос у нее рыхлый, безостый или остистый. Ости среднего размера направлены в сторону от стержня. Зерно овальной или круглой формы, различной окраски (белое, красновато-коричневое), с ясно выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Консистенция зерна зависит от района выращивания: на западе мучнистая, востоке — стекловидная и полустекловидная. Мягкая пшеница идет на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.

Пшеница-твердая имеет плотный колос, безостый или остистый (ости длинные и направлены вдоль зерна). Зерно удлиненной формы от светло- до темно-янтарного цвета. Бородка на зерне почти не видна, бороздка неглубокая. Консистенция зерна преимущественно стекловидная. Зерно содержит белков больше на 2—4% по сравнению с зерном мягкой пшеницы. Мука из твердой пшеницы идет для изготовления макаронных изделий и используется как добавка для улучшения хлебопекарных свойств муки из мягких пшениц.

Мягкая и твердая пшеница подразделяется на разновидности в зависимости от наличия или отсутствия остей в колосе, опушенности колосковых чешуек, цвета колоса, остей и зерна (табл. 5).

Таблица 5

Разновидности пшеницы имеют большое количество селекционных сортов, которые различаются урожайностью, скоростью созревания, засухоустойчивостью, мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для каждой зоны страны определены сорта пшеницы (называемые районированными), которые приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи при высоком качестве зерна.

Товарная классификация пшеницы

Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу продовольственную распределяемую. В обоих видах стандартов установлены принципы товарной классификации пшеницы и даны основные показатели качества зерна.

По товарной классификации пшеница продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам (мягкая или твердая, белозерная или краснозерная) и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна.

Тип I — яровая краснозерная;

подтип 1 — темно-красная, стекловидная (с общей стекловидностью не ниже 75 %);

подтип 2 — красная (стекловидность не менее 60%); подтип 3 — светло-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 4 — желто-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 5 — желтая (стекловидность менее 40%).

Тип II — яровая Дурум;

подтип 2 — светло-янтарная.

Тип III — яровая белозерная;

подтип I—белозерная, стекловидная, с общей стекловидностью не менее 60%;

подтип 2 — белозерная, с общей стекловидностью менее 60%.

Тип IV—озимая краснозерная, делится на пять подтипов аналогично пшенице типа I.

Тип V — озимая белозерная.

Деление на типы и подтипы еще не дает полного представления о качестве пшеницы. Поэтому стандартами предусматривается оценка качества партии пшеницы по влажности, засоленности запаху и зараженности вредителями. К качеству распределяемой пшеницы по сравнению с пшеницей заготовляемой предъявляются более высокие требования: зерно подразделяется на пять классов в зависимости от натуры, влажности и т.д

В мировой практике мягкую пшеницу зависимости от содержания белков и хлебопекарных свойств делят на три группы: сильную, среднюю и слабую. Сильная пшеница содержит белков более 14 % на сухое вещество, обладает высокими хлебопекарными свойствами: тесто из муки выдерживает длительное брожение и дает хлеб большого объема с хорошим пористым мякишем.

Пo стандарту к заготавливаемой сильной пшенице отнесена пшеница мягкая яровая и озимая краснозерная I и IV типов, 1, 2 и 3-го подтипов, яровая белозерная III типа 1-го подтипа. Зерно должно принадлежать к одному из сортов, которые ежегодно утверждаются как сорта сильных пшениц.

Сильная пшеница должна иметь натуру не ниже 730—755 г, стекловидность зерна не ниже 60%, содержание клейковины не менее 28 %. по качеству не ниже I группы. Пшеница 5-го подтипа I, IV типов и V типа — слабая, обладает невысокими хлебопекарными свойствами, так как содержит мало белков (менее 11% на сухое вещество) и клейковины. Из нее готовят хлебопекарную муку с добавлением улучшителей — сильных пшениц.

Рожь —важная зерновая культура, по валовому сбору занимает третье место после пшеницы и ячменя. Основные посевы озимой ржи сосредоточены преимущественно в северных и северо-западных районах европейской части страны. На востоке и в Сибири, в районах с холодными бесснежными зимами в небольших количествах высевают рожь яровую, менее урожайную по сравнению с озимой.

Зерно ржи по окраске может быть серо-зеленым, желтым, коричневым, но преобладают сорта с зеленоокрашенным зерном. Л. Н. Любарским установлено, что зеленозерная рожь богаче белками, дает больший выход сортовой муки. Стекловидность ее достигает 50—70% при общей стекловидности ржи 20—40%. Рожь южных и восточных областей отличается большим содержанием белков и меньшим количеством крахмала по сравнению с зерном ржи западных районов страны.

В действующих стандартах рожь заготовляемая и распределяемая классифицируется на три типа: I — озимая северная, II — озимая южная и III — яровая. Типы I и II подразделяются на подтипы по районам произрастания. I тип делят на пять подтипов: рожь прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская и северо-западная. II тип подразделяют на два подтипа: рожь украинская и северо-кавказская. Яровая рожь на подтипы не делится.

В пределах типов и подтипов рожь характеризуется селекционными сортами (около 50 сортов), из которых наиболее распространены: Вятка, Лисицына, Казанская, Харьковская 55 и 60, Омка. Получают распространение тётраплоидные сорта Белта и другие, обладающие крупным зерном с высоким содержанием белка.

В стандарт на рожь заготовляемую, как и на заготовляемое зерно других культур (кроме пшеницы), введены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции качества зерна (ниже этих требований качество зерна быть не должно). По базисным кондициям в зависимости от района выращивания влажность зерна должна быть не более 14—17%, натура — 715—680 г, сорной и зерновой примесей не должно быть более 1%.

Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность ржи (до 19%), большее содержание примесей сорной (до 5%) и зерновой (до 15%) и зараженность клещами.

Ячмень

Ячмень—широко распространенная на земном шаре зерновая культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый — только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть двухрядный и шестирядный (вдоль колоса идут два или шесть рядов колосков с зерном). Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у многорядного.

Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную консистенцию и повышенное содержание белков.

Он наиболее пригоден для выработки муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с мучнистым эндоспермом, содержащим белков не более 12%.

Имеются стандарты на ячмень заготовляемый продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя предъявляют различные требования. Так, заготовляемый продовольственный и кормовой ячмень должен быть по базисным кондициям в зависимости от района выращивания с содержанием влаги 14—15%, примеси сорной до 2%, зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630—610 г.

По ограничительным кондициям допускается влажность зерна до 19%, примесей сорной 8% и зерновой — 15% и зараженность клещами. Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более 14,5%, высоконатурный (не менее 605 г), с малым содержанием зерен мелких (5%) и испорченных (0,5%), вредных примесей (0,2%) и куколя (0,3%).

Читайте еще  Камыш- фото растения, как выглядит и цветет, разновидности

Качество ячменя для пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых культур, но и определяется тип и сорт ячменя, выравненность зерна (просеиванием через сито), способность к прорастанию. Ячмень, предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги (не более 15%), примесей сорной (не более 2%) и зерновой (3%)- В нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени.

Наиболее распространенными сортами ячменя являются Винер, Московский 121, Европеум 353/138, Полесский, Южный, Валькицкий, Червонец.

Овес имеет большое значение как продовольственная и фуражная культура. Зерновка овса остистая или безостая, белого, серого или желтого цвета. Под цветочными пленками, составляющими 20—40% массы зерна, находится ядро. Плодовая оболочка ядра белого или светло-желтого цвета, покрыта опушением, состоящим из клетчатки. Семенная оболочка — прозрачная и тонкая. Оболочки составляют 3%, а опушение — 1,5% массы зерна.

В зависимости от формы зерновки овес делится на следующие типы: московский— зерновка длинная с зерном крупным, тяжелым и коротким; харьковский — зерновка узкая с пустой вершиной; шатиловский — зерно короткое, яйцевидной формы; длиннопленчатый — зерно удлиненное; игольчатый — зерно узкое с острой вершиной. Зерно московской формы наиболее пригодно для выработки крупы и толокна, так как в нем находится большее процентное содержание ядра и меньше оболочек. Зерно других форм используется в основном как фураж.

Действуют стандарты на заготовляемый овес продовольственный и кормовой, овес крупяной; кормовой и овес для переработки на солод в спиртовом производстве.

По стандарту овес продовольственный и кормовой подразделяется в зависимости от цвета и формы зерна на типы и подтипы. Тип I, подтип 1—зерно белое, крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненноузкой формы; подтип 2 — зерно желтое московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов; тип II — зерно длинное, узкое, игольчатой формы.

По базисным кондициям зерно должно быть с влажностью до 14%, натурой 460 г, с содержанием примесей сорной до 1% и зерновой 2%, не заражено вредителями. По ограничительным кондициям допускается зерно с влажностью до 19%, с количеством примесей сорной 8% и зерновой 15%, зараженное клещом.

В соответствии со стандартом на овес крупяной для переработки в крупу может быть использован овес I типа белый и желтый. Ядро зерна должно быть светлого цвета с желтым оттенком, нормальным запахом и составлять не менее 62% массы зерна. В крупяном овсе нормируется содержание влаги (13,5%), примесей, мелких зерен, допускается зараженность клещом не выше I степени. Для производства крупы особенно ценными сортами овса являются: Победа, Орел, Советский, Московский 315, Среднеспелый, Ярославский, Льговский 1026, Надежный.

Кукуруза

Кукуруза занимает одно из первых мест в мировом производстве зерна. Початок кукурузы, покрытый сверху пергаментовидной оболочкой, состоит из рыхлого стержня, на котором расположены 400—600 зерен. В верхней части початка зерно более мелкое, часто недоразвитое, в средней части образуется зерно типичное для сорта и в нижней части початка оно более широкое и округлое. Зерна составляют 75—84% массы початка.

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность клещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

Рис тепло- и влаголюбивая, высокоурожайная культура, высевается на орошаемых и затопляемых землях. Зерновка риса ребристая, вытянутая или округлая, покрыта цветочными пленками, которые составляют в среднем И) 21% массы зерна. Окраска пленок риса желтая, темно- коричневая, красная и двухцветная (грани буро-желтые, ребра соломенно-желтые), ости у пленок желтые, красные, черные.

Эндосперм зерна может быть полностью или частично I и кловидным или мучнистым. Стекловидность риса зависит от сорта и в меньшей степени от района выращивания. Стекловидный эндосперм содержит равное количество белков с мучнистым паром или меньшее, но он более высоко ценится, так как дает больший выход крупы и обладает высокими кулинарными свойствами (каша рассыпчатая, так как меньше сухих веществ зерна переходит в отвар).

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность йлещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

Гречиха

Культурная гречиха делится на две разновидности — крылатую и бескрылую. У крылатой гречихи оболочки имеют оторочки, называемые крыльями, окраска зерна от темно- до светло-коричневой. Зерно бескрылой гречихи светло-серого цвета, ребра зерна закруглены.

Крылатая гречиха по сравнению с гречихой бескрылой крупнозерная, с нее легче удаляется плодовая оболочка, она дает больший выход целой крупы (ядрицы). Наиболее распространенные сорта гречихи— Богатырь, Большевик, Тереховская, Черниговская, Славянка и другие.

Действует стандарт на гречиху заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу. Заготовляемая гречиха базисных кондиций должна иметь нормальный запах и цвет, влажность не более 15%, примеси сорной до 1% и зерновой 1%, не заражена вредителями.

В гречихе ограничительных кондиций допускается влаги до 19% и примесей сорной 8% и зерновой 15%. В крупяной гречихе содержание ядра должно быть не менее 71%, примеси сорной 3% и зерновой 3%, допускается зараженность клещом не выше I степени.

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха

В южных районах страны, где пшеница с давних пор — основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности— как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

Читайте еще  Летняя кухня на даче (45 фото)- видео-инструкция как построить своими руками, дизайн, проекты, фото

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень. Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень — основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое — с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое — с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева — широкорядный, так как просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами — обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3—4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов. Рисовая солома — ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше — за счет пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка. Хлопчатник: 3 —- ветка с цветком и зеленой коробочкой; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами. Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха — важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12—13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»). Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15—25 и даже по 30 Ц с га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеница

  • Описание пшеницы и фотографии.
  • Строение пшеницы, колосья.
  • Сорта и виды пшеницы.
  • Пшеница яровая и озимая – отличия.
  • Пшеница мягкая и твердая.
  • Где растет пшеница?
  • Рожь и пшеница – отличия.
  • Выращивание пшеницы.
  • Как прорастить зерна пшеницы?
  • Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
  • Полезные свойства пшеницы.
  • Состав пшеницы.
  • Интересные факты о пшенице:

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Читайте еще  Торф как удобрение- польза для огорода, применение в качестве удобрения, особенности внесения – Сад и огород своими руками

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Пшеница – состав, польза и вред

Пшеница – одна из распространенных зерновых культур в мире. Обработка зерен “забирает” почти 40% питательных веществ, поэтому лучше выбирать цельные зерна.

Область применения пшеницы велика, но основной является кулинария. Белая и цельная пшеничная мука – главные ингредиенты в выпечке. Из пшеницы готовят много продуктов: макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Состав пшеницы

Пшеница – источник витаминов и минералов, количество которых зависит от состава почвы, в которой она выращивается. В составе зерен присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты. 1

Состав 100 гр. пшеницы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 26%;
  • В3 – 22%;
  • В6 – 18%;
  • В9 – 10%;
  • В5 – 10%.

Минералы:

  • фосфор – 36%;
  • железо – 25%;
  • магний – 23%;
  • цинк – 22%;
  • калий – 12%. 2

Калорийность пшеницы – 342 ккал на 100 гр.

Польза пшеницы

Пшеница имеет много полезных свойств – она улучшает работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.

Для суставов

В пшенице содержится бетаин – это вещество, которое снимает воспаления и помогает при ревматических заболеваниях. Оно снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита. 3

Для сердца и сосудов

Пшеница богата магнием, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в выработке инсулина. 4 Цельная пшеница богата растительными лигнанами, которые защищают от сердечных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в пшенице снижает уровень артериального давления и уменьшает вероятность сердечного приступа. Употребление зерна замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.

Пшеница помогает предотвратить поглощение организмом «плохого» холестерина, который приводит к болезням сердца. 5

Для мозга и нервов

Железо, витамин Е и витамины группы В в пшенице поддерживают выработку серотонина и повышают уровень энергии. Это защищает от развития болезни Альцгеймера, облегчает депрессию, улучшает настроение и нормализует общее самочувствие.

Для глаз

В пшенице много каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые важны для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк в зернах пшеницы снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Они замедляют прогрессирование потери зрения. 6

Для бронхов

Диета, основанная на пшенице, снижает вероятность развития астмы почти на 50%. Её зерна содержат достаточно магния и витамина Е, которые предотвращают сужение дыхательных путей. 7

Для ЖКТ

Некоторые компоненты в составе пшеницы могут работать как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике. Пшеница улучшает перистальтику кишечника и снижает риск запоров. 8

Пшеница богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, которые предотвращают рак толстой кишки. Благодаря клетчатке можно избежать метеоризма, тошноты, запоров и вздутия живота. 9

Добавление цельной пшеницы в рацион поможет избавиться от лишнего веса. Она обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает усвоение пищи. 10

Для почек и мочевого пузыря

Пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая обеспечивает быстрое прохождение пищи через кишечник и снижает выработку желчных кислот. Избыток желчных кислот – основная причина образования желчных камней.

Для половой системы

Обилие витаминов группы В в пшенице помогает избежать проблем в период беременности и кормления грудью. Клетчатка и белок в пшенице облегчают симптомы постменопаузы – гормонального дисбаланса и увеличения веса. 11

Лигнаты в пшенице регулируют уровень эстрогена, предотвращая развитие рака молочной железы. Это актуально для женщин в менопаузе, которые подвержены риску развития этого типа рака. 12

Для кожи и волос

Селен, витамин Е и цинк в пшенице питают кожу, помогают бороться с прыщами и предотвращать её повреждение ультрафиолетовыми лучами. Клетчатка в зернах пшеницы помогает выводить токсины из организма. Это сохраняет кожу гладкой и молодой.

Цинк в пшенице укрепляет волосы и защищает их от повреждений.

Для иммунитета

Пшеница – природный источник лигнатов. Они помогают предотвратить рост раковых клеток.

Пшеница уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки. Зерно действует как антиканцерогенное средство и снижает риск развития рака молочной железы у женщин. 13

Лечебные свойства пшеницы

В народной медицине пшеницу применяют уже многих лет. Её используют для лечения и облегчения симптомов разных заболеваний. Средства на основе пшеницы можно принимать как внутрь, так и наружно:

  • атеросклероз – настой из пшеницы;
  • запоры – смесь из зерен пшеницы и молока. Пшеницу нужно измельчить, смешать с молоком, довести до кипения и употреблять на голодный желудок;
  • заболевания мочевыделительной системы – настой из зерен пшеницы. Их необходимо запарить кипятком, процедить, отделив гущу, и принимать настой несколько раз в день;
  • кожные заболевания – настой из пшеницы нужно добавлять в ванну;
  • перхоть – смесь из пшеницы, яблочного уксуса и сока лимона. Нанесите ее на кожу головы и смойте большим количеством воды.

Применение пшеницы

Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:

  • поможет справиться с ожирением;
  • улучшит обмен веществ;
  • выступит в роли профилактического средства при диабете 2 типа;
  • уменьшит хроническое воспаление;
  • предотвратит образование камней в желчном пузыре;
  • снизит риск рака молочной железы;
  • укрепит здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • проведет профилактику астмы у детей;
  • защитит организм от коронарной болезни и улучшит работу мозга. 14

Вред пшеницы

В пшенице содержится фитиновая кислота, которая может связывать минералы, такие как кальций, цинк, железо и магний, и предотвращать их усвоение.

Твердые сорта пшеницы

Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава»– выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Ссылка на основную публикацию