Чем полезна пшеница- Польза и вред для организма — Пища это лекарство

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.

Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных нутриентов. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником десятка лишних килограмм и проблем со здоровьем.

В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать действительно полезный продукт и ввести его в рацион?

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав зерна мягкой пшеницы
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению

Содержание

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Полезные свойства ингредиента

Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.

Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания, и замедляют процесс всасываемости/усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?

  1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Быстрая и непыльная работа для органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы и так извлекают жизненно необходимые нутриенты, лишний раз не напрягаясь.

Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?

  1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит напрямую от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будет поступать 10 сочных бургеров и крылышки во фритюре, то особо надеяться на растительный компонент не имеет смысла.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадет в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит.
  3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько суток. При этом нужно тщательнее выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни следует увеличить потребление овощей и белка, углеводы рекомендуется свести к возможному минимуму.
  4. Улучшение качества жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет еще одну порцию мороженого, он жаждет тратить полученную энергию путем тренировки, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
  5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно среагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны и вовсе перестанут приносить дискомфорт.
  6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не позволяет патологиям развиваться в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

Потребляйте 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия нутрициолога и видимых на то причин.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.

Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм.

Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.

Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.

Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет.

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Читайте еще  Говорящий попугай- лучшие виды и породы для обучения

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества. Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины.

Пшеница, польза и применение

Однолетнее травянистое растение семейства Злаки, в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с полыми междоузлиями, длинными линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Применение пшеницы

Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Пшеничная мука высшего качества используется в основном, для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.

Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете прочитать в следующей статье.

Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.

Зерна пшеницы являются основным сырьем в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.

Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?

Для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После 10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

  • Эхинацея пурпурная — лечебные свойства и противопоказания
  • Алоэ вера — лечебные свойства и противопоказания
  • Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты
  • Морошка: полезные свойства и противопоказания
  • Чистотел большой — лечебные свойства, полезный химический состав, применение

Комментариев к статье: 26

С интересом прочитала статью. Никогда особо не интересовалась такими вопросами, но информация мне понравилась. Про ростки пшеницы тоже наслышана, много в них содержится пользы. Я пока не употребляла пророщенную пшеницу, но вот теперь задумалась…

Познавательная статья, многого не знала, спасибо!

Знала о пользе пшеницы, но ваша статья помогла узнать много нового. Спасибо!

Оказывается, что мы многого не знаем о привычных для нас вещах. В том числе и о пшенице… Спасибо за статью! Очень познавательно.

народные целители не просто так же придумывали эти рецепты, значит они помогают! Хочу попробовать ростки пшеницы, где их можно купить?

Сколько полезности в себе хранит пшеница, а вот ростки пшеницы дают хороший результат.

Наши предки знали много народных методов лечения пшеницей, нужно обратиться к истокам.

Каждый день с утра едим смешанную кашу (овсянка, пшеница, ячмень) и ложку пророщенной пшеницы. И детей тоже кормим, статья ваша только подтверждает нашу правоту.

Очень понравилась мне Ваша статья. Действительно пшеница имеет уникальные свойства, которые полезны для нашего организма. Вы все очень хорошо описали. Спасибо большое! Мне всегда приятно видеть Вас у меня в гостях!

Широкое применение получило использование проростков пшеницы в последние годы. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это просто незаменимый продукт.

При Союзе был лозунг — Хлеб всему голова, действительно пшеница супер популярна…

Прекрасная познавательная статья о пшенице.Узнала много нового,беру на заметку.Спасибо.

наслышаны про ростки пшеницы, но где они продаются не знаю.. статья интересная

Очень интересная и насыщенная информация о целительных свойствах пшеницы. Спасибо! Много читала об этом зерне, использую при приготовлении пищи. Раньше у нас в магазинах продавалось пророщенное зерно, а в последнее время не вижу. Может быть, просто плохо смотрю ) В следующий раз мой поход в магазин будет целенаправленным.

Не зря же её с древних времён культивируют ��

У нас в городе цельнозерновую муку купить очень сложно, а ведь белая мука лишена самих полезных частей зерна — оболочки и зародыша. Вот и приходится импровизировать: покупать пшеничные отруби и добавлять в обычную муку при выпечке и приготовлении хлеба. Пророщенные зерна пшеницы часто использую в свежих салатах, так что даже и не подозревала, что ими можно лечится.

Пророщенная пшеница — это чудо-чудное=) Поэтому её уважают врачи и народная медицина. Интересная статья, много познавательной информации. Спасибо, Людмила.

Пшеничная каша — одна из моих любимых, я ее довольно часто ем.

Пшеница, это прекрасный злак. Я раньше увлекалась пророщенными зернами пшеницы. Витаминов масса. Согласно Библии, пшеница самый полезный и приемлемый злак для человека. Но не смотря на это людям, страдающим аллергией ее есть нельзя. Так что каждому свое все таки.

Понравилась статья!Столько полезной информации в ней!Спасибо!Я периодически употребляю пророщенную пшеничку.Польза от этого продукта — большая.

Ростки пшеницы тоже полезны.

Использую пшеничные отруби в выпечке хлеба, а пророщенную пшеницу пробовать не доводилось.

Без пшеницы нам не обойтись. Спасибо, отличная статья!

Эта статья подтвердила мое отношение к этому чудо-растению. Пшеницу иногда проращиваем, отруби тоже добавляем при приготовлении пищи. Хлеб — он действительно всему голова.

К своему стыду, никогда не задумывалась, что же за крупа «манка»! Спасибо, что просветили!

Привет! Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку.

Пищевая ценность и химический состав пшеницы

Пшеница является одной из наиболее часто используемых зерновых культур в мире. Она относится к травянистым растениям (Triticum), которые выращиваются в бесчисленных разновидностях по всему миру. Хлебная, или обычная пшеница, является наиболее распространенным сортом. Некоторые другие близкородственные виды включают в себя дурум, спельту, эммер, эйкорн и хорасанскую культуру.

Каков химический состав пшеницы и в чем заключается ее польза?

Белая и цельнозерновая пшеничная мука являются ключевыми ингредиентами в выпечке, в том числе в хлебе. Другими продуктами, изготовленными на основе этой культуры, являются макароны, лапша, манная крупа, булгур и кус-кус.

Вопрос о пользе этого злака весьма противоречив, поскольку в химический состав зерна пшеницы входит глютен – белок, способный вызвать отрицательный иммунный ответ у предрасположенных к этому людей. Но для тех, кто переносит это вещество, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и волокон.

Сведения о питательных веществах

Химический состав пшеницы в основном представлен углеводами. Также она имеет умеренное количество белка. В 100 граммах цельнозернового злака насчитывается 340 калорий. Химический состав и пищевая ценность пшеницы в деталях выглядят так:

  • белки — 13,2 г;
  • углеводы — 72 г;
  • сахар — 0,4 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • жиры — 2,5 г, из них насыщенные — 0,43 г, мононенасыщенные — 0,28 г, полиненасыщенные — 1,17 г;
  • омега-3 — 0,07 г;
  • омега-6 — 1,09 г.
  • Что означает высокое содержание углеводов?

    Итак, пшеница в основном состоит из углеводов. Крахмал является преобладающим их видом в растительном мире, и именно на его долю приходится более 90 % общего содержания углеводов в этом зерне.

    Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости и влияния на уровень глюкозы в крови. Быстрое переваривание может вызывать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и тем самым оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

    Подобно белому рису и картофелю, белая и цельная пшеница занимают высокое место по гликемическому индексу, что делает их непригодными для диабетиков. С другой стороны, некоторые продукты из обработанного злака (такие как макароны) перевариваются менее эффективно и поэтому не повышают уровень сахара в крови в большой степени.

    Волокна

    Химический состав зерна пшеницы включает в себя определенное содержание волокон, но с одной оговоркой. Клетчаткой богат только цельнозерновой злак, в то время как рафинированный ее почти не содержит.

    Количество волокон в цельнозерновой пшенице составляет 12-15 % от сухой массы. Поскольку они находятся в отрубях, большинство из них удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

    Наиболее распространенным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70 %), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное количество в основном представлено целлюлозой и бета-глюканом.

    Все эти волокна нерастворимы. Они проходят через пищеварительную систему практически без изменений, что приводит к увеличению веса фекалий. Некоторые из них также поддерживают дружественные бактерии в кишечнике.

    Пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон (фруктанов), которые могут вызывать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако для тех, кто хорошо переносит этот злак, отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

    Читайте еще  Машинка для стрижки овец- разновидности, популярные модели

    Пшеничный протеин

    В химическом составе пшеницы доля белков составляет от 7 до 22 % сухого вещества. Доля глютена, представляющего собой большое семейство белков, достигает в этом количестве 80 %. Клейковина, или глютен, отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста. Именно эти свойства и делают зерно таким полезным в хлебопечении.

    Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие некоторых людей.

    Витамины и минералы

    Цельная пшеница является хорошим источником нескольких групп витаминов и минералов. Как и в случае с большинством зерновых культур, количество минералов зависит от их содержания в почве, на которой они выращены. В целом химический состав твердой пшеницы с этой точки зрения можно охарактеризовать так:

  • Селен. Микроэлемент, который выполняет различные важные функции в организме. Его содержание в пшенице зависит от почвы. Оно может быть очень низким в некоторых регионах, например, в Китае.
  • Марганец. Минерал, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых и бобовых культурах, фруктах и ​​овощах. Однако он может плохо всасываться из цельной пшеницы из-за содержания фитиновой кислоты.
  • Фосфор. Диетический минерал, который играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Важный микроэлемент, часто встречающийся в растительных продуктах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
  • Фолат. Один из витаминов группы В. Также известен как фолиевая кислота или витамин В9. Он считается особенно важным во время беременности.
  • Однако все эти вещества в значительном количестве наблюдаются только в химическом составе зародышей пшеницы и ее отрубей. Эти части удаляются в процессе измельчения и очистки, а потому отсутствуют в белой пшенице. Таким образом, очищенное зерно является довольно бедным на многие витамины и минералы, по сравнению с цельным.

    Поскольку пшеница часто составляет большую часть потребляемой человеком пищи, промышленно производимая мука обычно обогащается полезными веществами. Эта практика применяется во многих странах.

    Помимо упомянутых выше питательных веществ, обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина и витамина В6. Кальций также часто добавляется в этот продукт.

    Другие растительные соединения

    Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах — частях зерна, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Так, самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое — компоненте отрубей. Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки.

    В свою очередь, в химический состав озимой пшеницы входят:

  • Феруловая кислота: преобладающий антиоксидантный полифенол, содержащийся во многих зерновых культурах.
  • Фитиновая кислота: вещество, способное ухудшить усвоение таких минералов, как железо и цинк. Замачивание, прорастание и ферментация зерен могут уменьшить его содержание.
  • Алкилрезорцинолы: класс антиоксидантов, обладающих целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Агглютинин зародышей пшеницы: лектин (белок), сконцентрированный в зародыше пшеницы. Его считают вредным для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и не активны в выпеченных или вареных пшеничных продуктах.
  • Лютеин: антиоксидантный каротиноид, отвечающий за желтый цвет твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз.
  • Что такое зародыш пшеницы?

    Зародыш является частью ядра, которая помогает злаку порождать новое растение. Обычно он удаляется при переработке зерна, однако присутствует в цельнозерновой пшенице.

    Зародыши добавляются в некоторые мюсли, крупы и хлеб. Также они доступны в сыром виде. Еще это популярная начинка для пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных закусок. А цельнозерновая мука, содержащая их в своем составе, может быть более здоровой альтернативой сухарям во фрикадельках, мясных рулетах и панировке. Зародыши пшеницы также доступны в виде жидкости и гелькапа как пищевые добавки, которые являются хорошим источником магния, цинка, тиамина, фолата, калия и фосфора.

    Есть ли побочные эффекты от употребления зародышей?

    Люди, которые не переносят глютен или имеют аллергию на него, должны избегать добавок на основе зародышей пшеницы, так как они содержат этот белок. Тем, кто предпочитает следовать низкоуглеводной диете, следует обращать пристальное внимание на размеры своих порций, поскольку в одном стакане зародышей содержится около 60 граммов углеводов.

    Масло зародышей пшеницы богато триглицеридами – особым типом жира. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, должны контролировать их потребление, так как высокие уровни триглицеридов связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья. Экстракт зародышей может вызывать у некоторых людей легкие побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота, газы и головокружение.

    Что такое ростки?

    Проростки пшеницы имеют много преимуществ для здоровья. Они стали популярными в 1930-х годах в США. В то время один из специалистов по сельскому хозяйству использовал молодые пшеничные ростки, чтобы попытаться спасти умирающих цыплят. В итоге они выжили, а выросшие из них куры произвели больше яиц, по сравнению с другими.

    После этого многие специалисты начали проводить исследования, после чего в продаже появились продукты из проростков. Сторонники их употребления утверждают, что химический состав ростков пшеницы таков, что он может улучшить здоровье и сбалансировать рацион.

    Сырые ростки обычно употребляют в измельченном виде в составе различных напитков. Кроме того, порошок из них поступает в продажу в капсулах и жидких суспензиях.

    Чем же они так полезны?

    Химический состав проростков пшеницы предполагает наличие огромного количества белка при низкой калорийности. Энергетическая ценность ста граммов этой зелени не превышает 198 калорий, при этом белка в этой порции насчитывается 7,5 грамма. Количество углеводов снижено (по сравнению даже с цельнозерновой пшеницей) и составляет всего около 41 грамма. Жиров в 100 граммах продукта насчитывается лишь 1,3 г.

    В химический состав пророщенной пшеницы также входят витамины А, С, Е и К, а также В6, цинк, железо, селен и марганец.

    Как и большинство растительных продуктов, проростки пшеницы являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Они также могут поддерживать здоровое пищеварение и помогать чувствовать насыщение дольше, чем обычно.

    Имеются ли риски при их употреблении?

    Люди, у которых отмечается аллергия на другую зелень, могут иметь такую же реакцию на ростки пшеницы. Стоит отметить, что из-за перекрестного загрязнения и опыления пшеничные проростки могут содержать пыльцу других растений. Поэтому люди с аллергией на растения должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться есть этот продукт.

    Побочные эффекты

    Некоторые отзывы говорят о том, что после употребления пшеничных проростков люди испытывают тошноту или запор. Возможно, это связано с высоким содержанием клетчатки в химическом составе проросшей пшеницы.

    Иногда сырая форма ростков оказывается заражена плесенью или бактериями. Если вы готовите их дома, тщательно вымойте этот продукт, чтобы удалить загрязнения перед использованием. Пищевые добавки из ростков пшеницы нужно покупать только в проверенных местах.

    Кому противопоказана пшеница и продукты из нее?

    Поскольку в химический состав пшеницы и продуктов из нее входит глютен, она противопоказана людям с непереносимостью данного белка.

    Целиакия — это хроническое заболевание, характеризующееся злокачественной иммунной реакцией на глютен. По оценкам медиков, 0,5-1 % людей в мире имеют это заболевание.

    Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Сопутствующими симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость.

    Вместе с тем, число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает число страдающих целиакией. Иногда причиной может быть простое убеждение, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья.

    В других случаях такие продукты могут вызвать реальные симптомы, похожие на проявления болезни. Это состояние называется чувствительностью к глютену и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций.

    Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

    Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.

    Ростки пшеницы наиболее богаты витамином Е. Именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.

    Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.

    Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

    Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

    Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.

    Как проращивать зерно пшеницы

    Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.

    Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.

    Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.

    Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.

    Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.

    Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.

    Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.

    Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.

    Пророщенная пшеница в закусочном салате

    В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.

    • ростки пшеницы — 300 г
    • репчатый лук — 3 шт.
    • зелень петрушки — 1 пучок
    • оливковое масло — 1/2 стакана
    • соль — по вкусу
    1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
    2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
    3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.

    Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

    И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.

    • пророщенная пшеница — 1 стакан
    • дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
    • морковный сок — 1/2 стакана
    • зелень петрушки — 1 веточка
    • укроп или тимьян — 1 веточка
    1. Орехи очистите и мелко порубите.
    2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
    3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
    4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.

    Кушайте на здоровье !

    Салат с редиской и пшеничными проростками

    • пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
    • редис — 100 г
    • орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
    • зелень петрушки — 2 веточки
    1. Молодой редис мелко нарежьте.
    2. Орехи очистите и растолките.
    3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
    4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.

    Кушайте с удовольствием !

    Салат из пророщенной пшеницы с курицей

    Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.

    • пророщенная пшеница — 1 горсть
    • огурец свежий — 4 шт.
    • помидор свежий — 4 шт.
    • отварное куриное филе — 300 г
    • пекинская капуста — 7-8 листов
    • майонез и соль — по вкусу
    1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
    2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
    3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.

    4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.

    5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.

    Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях

    Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.

    При таком способе зерна прорастают за двое суток.

    Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком

    • пророщенная пшеница — 100 г
    • молодой зеленый горошек — 200 г
    • зеленый лук — 3 стебля
    • чеснок — по вкусу
    • простокваша (или нежирная сметана) — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • веточка укропа
    1. Сварите яйцо вкрутую.
    2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
    3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
    4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.

    Приятно кушать здоровую еду !

    Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт

    Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет ?

    По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.

    Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

    Применение пшеницы в здоровом питании

    Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость “пшеницы для проращивания”, занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.

    Читайте еще  Поделки из веток деревьев своими руками, использование сучьев, пней, коряг для декора помещения

    Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности – в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы. Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании. Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!

    В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.

    Как купить пшеницу для проращивания?

    Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

    Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

    Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут. Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя. Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

    Как проращивать пшеницу?

    Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного – примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и “на выходе” вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.

    Проращивать “про запас” бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.

    Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.

    Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.

    Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно – на столе тоже прорастет отлично – но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки. ��

    На первых порах, пока приловчитесь, можно заглядывать пару раз за день в чашку на предмет того, достаточно ли там влаги и как идет процесс набухания. Если недостаточно – добавьте несколько капель водички (как вы понимаете, кипяченая вода не подходит). Используем только сырую воду!

    Через сутки пшеница набухнет и на кончиках зерен проклюнутся белые росточки. Как только они вылезут на 1 мм – уже можно кушать. Если длина ростков превысила 2 мм, лучше в пищу не употреблять (покормите птиц на улице, например).

    Как есть пророщенную пшеницу?

    Элементарно! Берете чайной ложечкой – как десерт – и жуете по-тихонечку. Очень вкусно! Однако, по моему опыту, съесть больше 2-3 столовых ложек пророщенной пшеницы достаточно трудно. Она сытная. Добавлять к ней что-либо (типа меда, изюма, орехов) не желательно, так как добавки затрудняют переваривание. Сама по себе она достаточно вкусна. Попробуйте!

    Есть всякие рецепты по использованию пророщенной пшеницы в приготовлении блюд, но, на мой взгляд, ценные свойства этого “источника жизни” в процессе термической обработки сходят на нет. Поэтому, нужно ли печь хлеб (и делать другие блюда) из пророщенного зерна – вопрос сомнительный. Лично я пророщенную пшеницу ем просто так, а в блюдах использую непророщенную.

    Как испечь диетический хлеб?

    Раз зашла речь, в двух словах расскажу, как я пеку тонкие лаваши. Ведя здоровый образ жизни, от покупного хлеба лучше отказаться. Он вреден для здоровья, так как печется из муки высшего сорта и содержит дрожжи, маргарины, сахар, всякие заменители-улучшители – кучу неприемлемых компонентов. О последовательности отказа от вредных продуктов написано здесь.

    Я беру цельное зерно (в основном – пшеницу, иногда добавляю кукурузу) и перемалываю небольшое количество в кофемолке.

    Так выглядит пшеница после перемалывания в кофемолке.

    Получается грубая мука – самый класс для здоровья! Добавляю немного (не более 30%) белой магазинной муки (если есть – то обойной ржаной), воду, немного карри (люблю эту приправу) и больше ничего. Замешиваю тесто – чуть гуще, чем на блинчики. Раскатываю (вернее сказать – размазываю) по противню, а затем ставлю в горячую духовку ненадолго.

    Получаются тонкие листовые лаваши – очень диетические. Ем их со свежей зеленью или с натертой морковкой. Вкусно и полезно!

    Почитайте также статью про приготовление диетических блинчиков. Там много фотографий.

    Как сварить кашу, полезную для здоровья?

    Честно говоря, долго думала, затрагивать ли этот вопрос, поскольку ответ на него для меня до сих пор загадка. Знаю как минимум два всемирно уважаемых источника, говорящих о здоровом способе приготовления каш прямо противоположные вещи. Поступим так: я вам их назову, а вы сами выберете, какой способ вам больше по душе.

    1-й способ. В любимой мною книге Шаталовой Г.С. “Целебное питание” настоятельно рекомендуется сводить к минимуму термическую обработку круп, чтобы не терять их жизненную энергию. Поэтому Галина Сергеевна рекомендовала перед варкой размалывать зерна в кофемолке. Тщательно измельченная крупа варится быстро.

    Обратите внимание – цельные зерна! Чем меньшей промышленной обработке подвергся продукт по пути попадания к вам на кухню, тем лучше. Поэтому Шаталова рекомендовала (и я с ней согласна) брать цельное зерно и молоть его самостоятельно. Причем не заблаговременно, а непосредственно перед варкой. Смололи – и в кастрюлю с водой. После закипания варить не более минуты, снять с огня и укутать в одеяло (чтобы каша “дошла”).

    2-способ приводится в книги не менее уважаемого автора – Арнольда Эрета. Книга называется “Бесслизная диета”. Эрет считал, что крахмалы, содержащиеся в злаках, вызывают в организме образование слизи и вредны для здоровья. Поэтому их желательно превращать в глюкозу (надеюсь, что не перевираю по памяти) путем разваривания. То есть в этом способе как раз рекомендуется варить кашу подольше, до полной готовности.

    Не хочу, чтобы у людей, незнакомых с работами вышеназванных гуру науки естественного оздоровления, возникло чувство, будто учения противоречат друг другу. Они как раз во многом совпадают! Очень близки в главном: для сохранения здоровья человек должен вести образ жизни, максимально приближенный к природному, питаться видовой пищей, много двигаться, закаляться.

    Расхождений в учениях не так уж много, просто тема данной статьи лежит в сфере, где авторы имеют различные взгляды.

    Написала последние несколько абзацев и приняла решение сделать на блоге отдельные статьи про учение Шаталовой и учение Эрета. Хочется как можно больше людей познакомить с ними. Ведь изложенная авторами наука позволяет каждому, кто задастся целью, поправить свое здоровье и прожить активной жизнью до глубокой старости!

    Красота во всем

    Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только

    Чем полезна пшеница

    Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе место в мире, после ку­курузы, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания. Из зер­на делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби.

    Родина пшеницы — Юго-Восточная Азия. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

    ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

    Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Доктор по правильному питанию Дон Колберт сделал до­вольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений лю­бителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приго­товленной из очищенного зерна. Так, он говорит: «Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете».

    Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой пита­тельной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Так как мука для бело­го хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов мо­жет преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

    Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготов­лен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

    Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

    РЕЦЕПТ ГАММАСА

    1/2 стакана сухого гороха,

    3 зубчика чеснока, 1/2 — 1/3 стакана кунжута,

    сок одного лимона, кусочки лимона,

    паприка, пучок петрушки,

    крекеры из непросеянной муки

    В большой кастрюле замочите горох. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять час. Слейте воду. Разомните горох и чеснок перемешайте. Добавьте лимон­ный сок и соль. Взбейте размягченный горох в миксере, добавляя кунжут и воду, в которой варился го­рох. Гаммас должен быть густым. Украсьте петрушкой и кусочками лимона, посыпьте паприкой. Подавайте намазанным на крекеры, сверху дополнительно посыпав кунжутом.

    ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

    Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими полезными и ценными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зароды­ша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработан­ного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсе­ва отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зер­но, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

    Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зер­на — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хло­пья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулоч­ные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, куку­рузные или пшеничные лепешки и канадский ко­ричневый рис.

    Наиболее распространенными видами продуктов из цель­ного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канад­ский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

    Необработанное зерно часто продают по более высокой це­не, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хра­нить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы будете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необ­ходимые питательные вещества.

    БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

    Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного полезнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка и лизина аминокислотного, минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), B и E. В некоторых случаях производители обязывают обогащают витаминами и минералами продукты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

    Благодаря более высокому содержанию волокон, употребле­ние в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск за­болеваемости некоторыми формами рака, предупреждает разви­тие болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь медленнее.

    Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также же­лезом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином E. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых бога­тых источников нерастворимых волокон.

    Волокна являются прекрасным средством нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневный прием пшеничных отрубей должен составлять от одной до двух сто­ловых ложек с верхом.

    Будьте здоровы. Всегда с Вами, Любовь.

    Чем полезна пшеница : 2 комментария

    1. Людмила07.04.2018 в 19:04

    Уже много лет использую пшеницу в своем рационе. Осенью покупаю на рынке пшеницу, перебираю ее и использую ее для проращивания. Прорастить ее очень просто. Пророщенную пшеницу добавляю в салаты или иногда,если нет салата, съедаю столовую ложку с медом. Принимаю обычно месяц, потом делаю перерыв. Самочувствие после такого курса отличное.

    1. Любовь Комарова Автор записи 09.04.2018 в 14:56

    Спасибо за отзыв и советы.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Ссылка на основную публикацию