Чем полезно фейхоа для нашего организма — секреты употребления

Еще совсем недавно, буквально десяток лет назад, в средней полосе России мало кто знал, как кушать фейхоа с кожурой или без. Впрочем, и о плодах-то с таким названием тоже мало кто слышал. Выглядит этот плод, как многие плоды с незнакомым названием на первый взгляд странно: продолговато-овальной формы, абсолютно зеленая кожица, легкий восковый налет, который стирается, если потереть пальцем. Но если вы решились попробовать, то, скорее всего, станете любителем фейхоа навсегда.

Вкус этого плода приятно сладкий, у некоторых сортов с кислинкой. Он одновременно напоминает киви, клубнику, а некоторым еще ананас и даже банан. Ну а если на экзотику денег пока нет, можно приготовить оригинальные бутерброды с селедкой.

Важно! У сырого плода фейхоа зеленая кожица терпкого, вяжущего вкуса, поэтому свежие плоды фейхоа едят без кожицы. Их разрезают ножом и выбирают спелую мякоть ложкой, если же поблизости нет столовых приборов, а фейхоа уж очень хочется съесть немедленно – откусите хвостик, разорвите плод на две половинки и выдавите мякоть прямо себе в рот.

Содержание

Как выбрать фейхоа

Как едят фейхоа с кожурой или без – вопрос второй. Прежде чем съесть, нужно выбрать спелые ягоды. К сведению: фейхоа — ягода, поэтому считается, что это слово женского рода.

Кожица фейхоа зеленая всегда – от образования завязи на отцветшем цветке до созревания. Поэтому по внешнему виду самих плодов определить степень спелости трудно. Говорят, что спелый плод при нажимании на его бока слегка «подается». Этот принцип выбора может быть понятен только тому, кто часто сталкивается с фейхоа и ему есть с чем сравнивать. А тому, кто хочет купить ягоды на пробу – никак не подходит.

Выбирайте фейхоа так:

  1. Осмотрите плоды. У них должна быть ровная, плотная и однотонная кожица. Плоды с коричневатыми пятнами лучше не брать. Они либо уже испортившиеся, либо переспелые. Имейте в виду, что в фейхоа огромное (по сравнению с другими плодами) количество органического йода – это факт. Недобросовестные продавцы используют это свойство ягод и начинают рассказывать покупателям, что, мол, «избыток йода в плодах скапливается на кожице, образуя такие пятна». И это не правда.
  2. Спелый и недозрелый плоды имеют разную консистенцию внутренностей. Поэтому перед тем, как кушать фейхоа с кожурой или без, попросите продавца разрезать одну из ягод и посмотрите на нее изнутри. Что нужно увидеть? У зеленого плода внутренности плотной консистенции и белого, как молоко, цвета. Внутренности спелого плода приобретают кремовый оттенок и становятся почти прозрачными, напоминая полупрозрачное желе с мелкими семечками. Перезрелый плод отличается темными пятнами на кожице и почти коричневым цветом мякоти.

Как хранить фейхоа

В идеале свежесобранные плоды съедают немедленно. Если же вы, купив фейхоа, обнаружили, что ягоды еще не дозрели, при комнатной температуре, на вашей кухне, это произойдет буквально за 2-3 дня. Чтобы правильно распределять бюджет на еду, посмотрите вариант вкусного и экономного меню на неделю.

В холодильнике, в емкости для овощей и фруктов фейхоа можно хранить до 5 дней. В морозильной камере, без ущерба для вкусовых качеств, замороженные фейхоа можно хранить даже целый год. Можно заморозить ягоды целиком, но если у вас хватает свободного времени, то замораживайте только мякоть из ягод, вынув ее ложкой, как описано выше. Хранить же лучше небольшими порциями, чтобы, в случае необходимости, не размораживать весь запас.

Что готовят с фейхоа

Фейхоа родом из тропических стран, и в некоторых из них настолько обильный урожай, что из этих ягод делают вино и сидр, сладкие напитки, мороженное, джемы и конфитюры, используют в различных салатах, соусах, кондитерских изделиях.

Очень вкусны разные блюда с фейхоа. Как есть фейхоа с кожурой или без, зависит от конкретных блюд. Если вы использовали мякоть, чтобы приготовить холодный напиток или кисель, то кожицу лучше снять, но выбрасывать ее не торопитесь! Именно в кожице этих ягод содержатся витамины, микроэлементы и еще целый перечень полезный веществ. Поэтому их нужно высушить в тени, а потом использовать для ароматизации чая и других напитков.

К сведению! В Новой Зеландии на фейхоа настаивают водку. Наши домашние умельцы пошли дальше. Настойку готовят из фейхоа и клюквы. Нечищеные ягоды фейхоа (0,2 кг) и свежую клюкву (1/2 стакана) моют и измельчают любым доступным способом. Заливают сиропом и водкой. Настаивают в темном месте на 12-14 дней. За это время все полезные и вкусные вещества экстрагируются в водку. Далее напиток процеживают и можно пить. Подобную настойку делают, используя клубнику вместо клюквы. Но долго она не хранится, уже спустя месяц она делается темной и горчит.

Нарезанные кусочками ягоды фейхоа также можно высушивать и использовать, наряду с другими сушеными плодами для приготовления компотов из сухофруктов. Даже банальный салат из вареной или запеченной свеклы, если в него добавить мякоть фейхоа и грецкие орехи заиграет новыми красками вкуса и окажется великолепным.

Из фейхоа можно делать любимое многими хозяйками варенье-минутку, и перетирать с сахаром, как многие другие ягоды. Пропорция с сахаром – 1:1. В этом случае проваривать не нужно. Сохранят семейные бюджет таящие во рту котлеты из минтая.

Вкус фейхоа прекрасно гармонирует с другими фруктами. Вашим детям очень понравится фруктовый салат из разных фруктов с добавлением фейхоа и сметаной или йогуртом.

В виде гарнира мякоть ягод фейхоа сочетается с морковкой, свеклой, брюссельской капустой. К рыбным и мясным блюдам соусы из фейхоа станут оригинальным и ароматным дополнением. Скорее всего теперь, увидев фейхоа, и зная, как кушать фейхоа с кожурой или без, вам захочется приобрести и попробовать эти вкусные и невероятно полезные ягоды.

Чистка и употребление фейхоа

Время на чтение:

Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября.

Популярность данного плода невероятно растет, раньше он использовался исключительно в декоративных целях, сейчас его активно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.

Многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает.

Особенно распространен не только в Южной Америке, но и еще в странах США, Италии, Испании, Португалии, Франции и во многих других. На территории России фейхоа можно найти на Кавказе, Сочи и Крыму.

Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо.

  • Чистка и употребление фейхоа
  • Описание фейхоа
  • Полезные свойства для организма
  • Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
  • Способы употребления фейхоа
  • ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Описание фейхоа

Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.

Фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ.

Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.

Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов.

Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.

Плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце.

Полезные свойства для организма

Фейхоа отличается тем, что обладает множеством полезных свойств из-за чего активно употребляется в пищу.

Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Польза плода заключается прежде всего в том, что в своем составе содержит большое количество йода, чего так недостает людям из северных регионов, где мало солнца, а также:

  • полезные вещества и витамины С, Р и В9, В2, В1, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, марганец, калий;
  • эфирные масла с противовоспалительным эффектом;
  • в косметологии и дерматологии активно используются вытяжки и масла фейхоа, так как маски и крема, имеющие в своем составе эти компоненты, способствуют омоложению и помогают бороться с капиллярной сеточкой на лице;
  • при психологических расстройствах, связанных с депрессией, в пищу рекомендуется применять семечки фейхоа;
  • эндокринологи отметили важность употребления в пищу, тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой;
  • если у мужчины наблюдаются проблемы с простатой, то не будет лишним включить в свой рацион фейхоа.
Читайте еще  Отвар ромашки внутрь — 6 фактов о пользе и вреде для организма человека

Людям, которые придерживаются низкокалорийных диет, необходимо кушать фейхоа, так как в ней практически не содержатся жиры, а состав плода обеспечит все необходимые элементы для вашего организма.

Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением

Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.

Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.

Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.

Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.

Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Способы употребления фейхоа

Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:

  1. По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
  2. Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
  3. Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
  4. Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
  5. Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
  6. Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
  7. Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
  8. Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.

Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с переизбытком йода в организме;
  • в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
  • детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
  • с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт можно есть в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура.

Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:

  1. Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
  2. Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
  3. Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.

Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.

ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Фейхоа в чае

К сожалению, не каждый житель постсоветского пространства знает, что такое фейхоа. Для большинства эти прекрасные ягоды до сих пор неизвестны и напоминают недозрелое авокадо. На самом деле, такое незнание вполне оправдано, так как отличить фейхоа по вкусу сможет лишь опытный эстет.

Вкусовые оттенки ягоды напоминают землянику, однако также улавливаются нотки ананаса. Как видим – при описании растения царит неопределенность. Но одно насчет фейхоа известно достоверно – это польза ягод. Сосредоточие полезных микроэлементов обеспечивается, благодаря преобладающему проценту йода.

Тем не менее, это только малая часть полезной информации о растении. Следует знать, что листья фейхоа кладут в чай для оздоровления тела, именно поэтому сейчас мы подробно обсудим свойства ягод, рассказав об основных достоинствах напитка с этими плодами. Итак, приступим.

  1. Состав фейхоа
  2. Полезные свойства фейхоа
  3. Использование фейхоа в медицине
  4. Применение фейхоа
  5. Рецепты чая с фейхоа

Состав фейхоа

Ключевым элементом в составе ягоды считается водорастворимый йод. Но точную концентрацию в процентах не могут назвать даже ученые, известно только, что полезного йода действительно много. Средние показатели говорят: в одном килограмме свежих плодов содержится не менее 20 суточных порций пищевого йода.

То есть в килограмме только что сорванных ягод находится 3,5 мг йода. Таких залежей микроэлементов хватит как здоровому взрослому мужчине, так и беременной женщине, которые зачастую испытывают недостаток йода.

Разумеется, свойства зависят от географического происхождения растения. Чем ближе плантации фейхоа к морскому или океанскому берегу, тем полезнее зреющие плоды. Стоит также принимать во внимание разницу между свежим и сушеным фейхоа. В последнем содержание йода намного меньше, за счет уменьшения массы плода.

Отвар листьев фейхоа обеспечит человека достаточным количеством этой благородной кислоты. Витамина C также в изобилии, в 100 граммах мякоти сосредоточена треть от суточной нормы этого витамина. Фейхоа демонстрирует полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.

Спелые плоды чрезвычайно богаты витаминами, но небольшие видовые различия, так или иначе, имеют место. Лидерами в данной области специалисты признают австралийские плоды, последние отличаются 63 граммами витамина C на 100 грамм мякоти.

По результатам исследований, стало ясно, что фейхоа также включает

  • антиоксиданты,
  • пантотеновую кислоту,
  • клетчатку,
  • калий.

При этом ягоды содержат обилие кислот. В состав продукта входит лимонная кислота, яблочная, винная и янтарная кислота. Благодаря этому продукт богат минеральными соединениями, содержание даже больше, чем в яблоке и груше.

Кремний, подобно другим благородным веществам, включен в состав фейхоа. Бор, хром, кобальт, рубидий – ещё одни многочисленные компоненты плода.

  • фитостеролы,
  • пектиновые образования,
  • процент моносахаридов и дисахаридов.

Полезные свойства фейхоа

Польза очевидна, хотя бы исходя из ранее описанного состава. Тем не менее, для внесения ясности, сейчас будут описаны все целебные свойства фейхоа.

  1. Главная, но не единственная сфера применения плодов – лечение болезней, поражающих щитовидную железу.
  2. Метаболизм также придёт в норму, борьба с атеросклерозом станет продуктивнее.
  3. Фейхоа советуют врачи и как профилактическое средство, повышающее содержание аскорбиновых кислот в теле.
  4. Это отличное средство выписывают для лечения воспалений ЖКТ, поджелудочной железы и противостояния пиелонефриту.
  5. Йод, преобладающий в составе мякоти и кожуры, буквально необходим для адекватного функционирования большинства желез и, как следствие, нормального обмена веществ в организме.
  6. Кровообращение в мозге также придет в должное состояние, восстановятся когнитивные функции. Фейхоа советуют беременным, которым особенно нужен йод и поддержание гормонального баланса.
  7. Употребление продукта поможет правильному формированию ЦНС ребенка. Яичники, молочные железы, толстый кишечник, слизистая желудка и кожа – это те части тела, которые больше не будут беспокоить, стоит лишь начать пить чай из фейхоа.
  8. По совместительству мякоть считается достойным средством против кишечно-желудочных расстройств. Ягоды помогают в восстановлении пищеварения, за счет увеличения работоспособности кишечника.
  9. Фейхоа хорошо тонизирует тело, помогает остановить склероз и даже препятствует образованию злокачественных клеток, вызывающих рак. Со стафилококком и кишечной палочкой рекомендуют бороться, посредством применения настой фейхоа.

Использование фейхоа в медицине

Зачастую листья растения становятся основой сырья для лекарственных препаратов. Экстракты фейхоа – признанные биологические добавки растительного типа, применяемые при похудении и оздоровляющих диетах. Продаются также масла в капсулах, помогающие для поддержания женского здоровья. Сок фейхоа смешивают с ламинарией, льняным маслом.

Применение фейхоа

В классическую медицину плоды фейхоа пришли именно из народных рецептов.

  • Ананасная трава, это неофициальное название растения, издавна использовалась для лечения слизистой, нормализации кишечной деятельности.
  • Базедова болезнь, равно как и подагра с атеросклерозом, лечились с помощью мякоти фейхоа.
  • Польза масел легла в основу противовоспалительных средств, которые также укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль.
  • Стоит отметить особое свойство чая из фейхоа, которое заключается в борьбе с похмельем. Предварительно, за пару дней до планируемого застолья с алкоголем, включите в рацион настойку растения. Так тело легче перенесет воздействие спирта, головная боль и другие неприятные симптомы фактически полностью исчезнут.
  • Добротное средство, наравне с янтарной кислотой, желчегонными препаратами и витаминов группы B6.

Рецепты чая с фейхоа

Рассмотрим конкретные рецептуры приготовления настоев из фейхоа:

  • Чай, борющийся с урологическими проблемами. Можно ограничиться одной столовой ложкой на 200-миллилитровый стакан. Подобной концентрации хватит для лечения урологических болезней. Напиток заваривается в течение получаса, приготовленный объём следует разделить на два приема. Не забудьте добавить мед, чтобы скрасить вкус чая. Средняя продолжительность курса питья – 14 дней;
  • Чай, помогающий для лечения пародонтита. Уже знакомые дозировки, изменяется лишь процесс приготовления. Варите настой на протяжении 25 минут, используя медленный огонь. Пить такой отвар не стоит, делайте примочки или используйте для полоскания ротовой полости;
  • Напиток, восстанавливающий поврежденную кожу. Очевидно, что такой рецепт должен использоваться в качестве средства для примочек. Рекомендуемый объём – 1 стандартный стакан, которого хватит для лечения распространенных дерматологических проблем. Варите в течение часа, затем процедите смесь и промочите в отваре бинты. Ткань накладывается на поврежденную кожу. Беспроигрышное средство;

Вот что следует понимать о чае из фейхоа перед употреблением этого полезного напитка. Будьте здоровы, желаем удачи!

Фейхоа. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

Читайте еще  Гриб чага- полезные свойства, применение в лечебных целях и противопоказания к употреблению

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют плоды фейхоа для лечения многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при сниженном гемоглобине в крови, так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

Из-за содержания сахара в плодах фейхоа их не рекомендуют принимать при сахарном диабете.

А также, рекомендуется не злоупотреблять плодами при ожирении.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

На рынке увидела фейхоа. Что это за ягода и что с ней делать?

На отдыхе в Сочи при очередном походе на рынок приобрели мы с подругой фейхоа. Что это за ягода, продавец толком не объяснила. Сказала только, что ее нужно есть, не очищая от кожуры. Мне такой вариант не слишком понравился (мягко говоря). Пообщавшись немного с местными жителями, удалось узнать о ней много интересного.

Фейхоа – что это такое?

Диковинные плоды фейхоа ни с чем не спутаешь. Они имеют насыщенный огуречный окрас, такой же хвостик-плодоножку, а формой напоминают яйцо. Осенью в Сочи фейхоа продают на каждом углу – и бабушки, и оптовики. Некрупные ягоды (3–7 см) стоят дешевле, большие (10–15 см) – дороже. Цена за килограмм начинается от 40 руб. и заканчивается 200–220 руб.

Как оказалось, выращивать фейхоа начали относительно недавно – в конце XIX века. Завезли их в Россию и того позже. В природе невысокое дерево растет в субтропиках Южной Америки. У нас культуру выращивают в основном в Краснодарском крае.

Несмотря на молодость, у фейхоа есть своя легенда:

«Полюбил юноша дочь морского царя. Как водится, стал он просить руки царевны. Отец согласие дал, но поставил условие: забыть навсегда о суше и жить молодым до конца жизни в море. Сыграли пышную свадьбу. Жили царевич с царевной, не тужили, да только одолела юношу тоска по родине. Решился он на побег. И в тот самый момент, когда выходил на берег, заметил его царь морской. Разгневался владыка сильно и покарал царевича – превратил в дерево, которое цветет цветками любви, а плодоносит ягодами с ароматом морского бриза и вкусом разбившихся надежд».

Вкус фейхоа и вправду необычный. Он напоминает ананас, клубнику и банан одновременно.

Как можно есть фейхоа?

Итак, вы купили ягоду, и напрашивается вопрос: как ее есть? Существует 4 варианта:

  • С кожурой. Как утверждают местные, достаточно помыть ягоду, отрезать плодоножку – и можно отправлять в рот. В кожуре сосредоточен большой запас витаминов, микроэлементов, эфирных масел. В ней есть также йод, за который так ценятся плоды. Но стоит учитывать, что вкус у кожуры горьковатый, терпкий, вяжущий. Мое мнение: такой способ употребления на любителя. Если мякоть спелая и сладкая, горечь еще терпима. А если фейхоа чуть недоспелая, вкус похож на зеленый крыжовник.
  • Ложкой. Есть фейхоа ложкой удобно и вкусно. Ягоду нужно помыть и разрезать поперек. Дальше берем чайную ложку и отделяем мякоть от кожуры. Саму шкурку можно высушить, чтобы затем добавлять в чай.
  • С медом. Прекрасное сочетание – свежая терпковатая ягода и сладкий, но полезный мед. Можно достать мякоть ложкой и смешать ее с медом в тарелочке или полить им разрезанные половинки. Для большей пользы плод измельчают вместе с кожурой блендером, а затем по вкусу подслащивают.
  • Готовить напитки, варенье, салаты, соусы и другие блюда. К моему большому удивлению, фейхоа отлично сочетается не только с фруктами, но и с овощами. А вкус компота с ней просто божественный.

Рецепты приготовления

Спелые ягоды лучше употреблять в пищу свежими. А вот слегка недозрелые будут хороши в различных блюдах.

Я пробовала приготовить из фейхоа варенье, несколько видов салатов, пирог, курицу в духовке, рыбу, компоты, чай и соусы. Оставляю рецепты, которые понравились больше всего:

  • Освежающий компот.

Для приготовления понадобятся: 300 г фейхоа, 500 г спелой айвы (яблок), 200 г сахара, 2 л воды.

Айву разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и режем дольками. У фейхоа отрезаем хвостик и нарезаем плоды половинками. Складываем фрукты в кастрюлю, высыпаем сахар. Наливаем горячую воду. Доводим до кипения, а затем варим под крышкой на медленном огне 15 минут. Оставляем настаиваться полчаса (чем дольше, тем лучше). Компот прекрасен как в холодном, так и в теплом виде.

  • Чай с фейхоа.

Нарезаем кожуру фейхоа и мандаринов тонкой соломкой, а затем квадратиками. Подсушиваем на сковороде по очереди. Добавляем в кружку по 1 ч. ложке зеленого чая, корок фейхоа и мандаринов. Завариваем кипятком.

Я пью чай с медом. Но можно и не подслащивать. Напиток очень бодрит (лучше черного кофе) и помогает вылечить простуду.

  • Витаминный салат.

Ингредиенты: 3 средние фейхоа, 1 крупный помидор, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза (оливкового масла), маленький пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Помидор режем дольками, 1 фейхоа вместе с кожурой трем на крупной терке, туда же крошим зелень. Готовим заправку: оставшиеся ягоды перебиваем блендером в пюре, смешиваем с майонезом, солью и специями. Заправляем салат. Сверху натираем сыр.

Ингредиенты: 200 г фейхоа, 25 г сахара, 5 г соли, 5 г молотого перца чили, по 15 г свежей кинзы, петрушки, сушеного майорана, молотой паприки, 10 зубчиков чеснока.

Читайте еще  Салат из капусты на зиму - 7 очень вкусных рецептов

Ягоды очищаем от кожуры, режем на 4 части и отправляем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости. Измельчаем в пюре и добавляем специи, мелко нарезанную зелень и чеснок. Даем настояться 2 часа. Такой соус добавляет пикантности привычным блюдам. Подходит к любым видам мяса, птице.

Напоследок дам совет: для первого знакомства выбирайте спелые ягоды. Они отличаются мягкостью. Если такую фейхоа разрезать, видно, что кожура очень тоненькая. Внутри почти все пространство занимает желеобразная сладкая мякоть с ярким ананасово-клубничным вкусом. Не влюбится в него сложно.

Поздней осенью, когда заканчивается пора для большинства овощей и фруктов, фейхоа своей свежестью напоминает о лете. К тому же, ягода весьма полезна. Ее рекомендуют есть при плохом иммунитете, атеросклерозе, для нормальной работы щитовидной железы.

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.

Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Фейхоа — это универсальный экзотический продукт, в состав которого входит целый перечень витаминов и минералов.

Он несет огромную пользу для здоровья, помогает в лечении и профилактики многих заболеваний. Также широко применяется в составе уходовых средств и народной медицины.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.

Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.

За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Общая польза ягод для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
  • Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
  • Купирование симптомов атеросклероза.
  • Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
  • Восстановление артериального давления.
  • Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
  • Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
  • Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
  • Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.

Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
  • Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
  • Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.

Как есть фейхоа с кожурой или без нее, и сколько штук в день

Употреблять можно только свежие плоды фейхоа. Их не допускается хранить в холодильнике больше недели.

Спелые ягоды едят в свежем виде, также замороженные, в виде варенья, джема, компота и в сочетании с другими продуктами.

Существуют несколько способов употребления. Фейхоа можно разрезать на небольшие части, убирать кожуру и есть мякоть. Либо поделить плод на 2 части и кушать с помощью ложки.

Если ягода хорошо поспела, разрешается есть вместе с кожурой. Поскольку в ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Чтобы исключить всякий вред, есть ягоды разрешается в количестве не более 5 штук, что равняется 300 г.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

В чем польза фейхоа для мужчин

Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.

Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

Как приготовить фейхоа с медом и орехами

Побороть симптомы простуды и укрепить иммунитет в межсезонье поможет полезный рецепт из ягод с добавлением меда и орех.

Для приготовления полезной смеси необходимо пропустить 1 кг плодов через мясорубку с кожурой, к ним влить 500 мл меда и всыпать стакан любых измельченных орех. Все тщательно перемешать.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Помогают ли плоды фейхоа для похудения

В состав экзотических ягод входит высокое содержание сахарозы, однако энергетическая ценность остается низкой. Поэтому продукт можно есть при соблюдении диеты. Он наоборот насытит организм витаминами и энергией, предотвратит истощение.

Снижение веса при употреблении плодов возникает из-за ускорения метаболизма. Пища станет лучше перевариваться, наступит быстрое насыщение, что обезопасит организм от переедания.

Фейхоа — отличное решение для вечернего перекуса. В 100 г содержится 55 ккал и много клетчатки.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей

Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине

Полоскание горла перекисью водорода: пропорции как разводить лекарство

Комментариев к статье: 2

Впервые прочитала у вас в статье про фейхоа. Прочитала с интересом. Спасибо.

Да, фейхоа очень полезные и вкусные, у нас они не растут, мы их покупаем. Осенью у нас продаются, мы их перемалываем, и с сахаром смешиваем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Холодец из индейки: 5 пошаговых рецептов

Всем привет. Хоть индейка и не является дешевым мясом, оно диетическое и очень вкусное. И из этого мяса получается очень

Ссылка на основную публикацию