Чем так полезны виноградные косточки- Польза и вред для организма

Всем привет! Осень в разгаре, и сегодня мы обсудим виноград – польза и вред для организма женщины сладких плодов мало чем отличается от действия на мужской организм. Но есть нюансы. Сладкие ягоды – отличный способ укрепить здоровье, повысить выносливость и улучшить внешность.

Польза винограда известна со времен античности. Он содержит много биологически активных веществ. Ягоды широко применяют в кулинарии и медицине. Они стабилизируют давление, блокируют развитие атеросклероза, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.

Виноград объединяет до сотни видов растений семейства Виноградные (Vitis vinifera). Теплолюбивые многолетние кустарниковые лианы растут в умеренных широтах. У них мощная корневая система, а продолжительность жизни достигает 300 лет.

В мире существует более 5000 сортов винограда. Около 85% составляют винные, остальные – столовые, из них 3% без косточек.

Содержание

Немного истории

Виноград известен людям с эпохи неолита. Его собирали на Ближнем Востоке ради сладкого вкуса и целебных свойств.

Археологи считают, что виноградарство зародилось в Древнем Египте 8000 лет назад. Первые виноградники появились во времена фараонов. Они располагались по берегам Нила.

Самые ранние письменные упоминания о растении можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», древнем шумерском тексте, датированном 3 тысячелетием до н. э.

Особое развитие виноградарство получило в Древней Греции. В греческой литературе много упоминаний о вине и технологии выращивания винограда. Плоды подносили богам, из них изготавливали целебные экстракты.

Древнегреческие философы Платон и Ксенофонт высоко целили употребление вина, отмечая его благотворное действие на здоровье. А Гиппократ впервые отметил пользу и целебные свойства ягод.

Со временем культура распространилась по Европе. В России первый виноградник был заложен под Астраханью (1613 г.) по приказу Михаила Федоровича Романова. А при Петре Первом виноградники разбивали в низовьях Дона.

Сегодня виноградники покрывают обширные территории южных регионов России. В прошлом году на Кубани собрали 132 т, а в 2020 фермеры планируют получить 210-215 тонн. Лидеры – Темрюк, Анапа, Новороссийск.

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм продукта составляет 72 килокалории. На 97,03% он состоит из воды, в нем много углеводов. Их содержание в ягодах иногда доходит до 30%. Большая часть приходится на долю глюкозы. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием виннокаменной и яблочной кислоты.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
B1 0,05 3,3
B2 0,02 1,1
B5 0,06 1,2
B6 0,09 4,5
B9 0,4 1
C 6 6,7
E 0,4 2,7
H 0,15 3
K 1,5 12,2
PP 0,3 1,5

Кладезем витаминов виноград не назвать. Это не малина или смородина, зато здесь много антиоксидантов, клетчатки, пектинов, органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, ферменты:

  • инвертаза,
  • пектиназа,
  • липаза,
  • протеаза.

Из минеральных веществ можно выделить калий. В изюме концентрация элемента увеличивается втрое.

А еще здесь много кремния, но его количество на порядки ниже, чем в дыне, ананасе или клубнике. По этой причине маски для лица на основе винограда не обрели такой популярности, как земляничные или банановые.

Элемент Количество в 100 г, мг % нормы
Калий 225 9
Кремний 12 40
Магний 17 4,3
Фосфор 22 2,8
Железо 0,6 3,3
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,09 4,5
Медь 8 8
Молибден 0,3 4,3
Хром 0,3 6

Кремний – структурный компонент соединительной ткани. Он обеспечивает крепкие кости, подтянутую кожу, крепкие ногти. А еще он повышает устойчивость к бактериям, улучшает усвоение витаминов, участвует в синтезе гормонов, ферментов, аминокислот. В организме Si стоит на втором месте после кислорода, составляя 0,01% массы тела.

Обратите внимание на относительно высокое содержание кобальта. Элемент входит в состав витамина B12, помогает избежать малокровия, повысить гемоглобин. Польза Co заключается в обновлении клеток костной ткани, улучшении обменных процессов, участии в синтезе гормонов щитовидной железы.

Минеральных солей в винограде не так много, как в крыжовнике или черноплодной рябине, но ценят его не за них.

Виноград польза и вред для здоровья человека

Сладкая мякоть содержит большое количество фруктозы и глюкозы. В ней много ионов калия, органических кислот. Сахара легко усваиваются, дарят силы. Виноград содержит ценные защитные фитонутриенты:

  • стильбены (ресвератрол, пицеатаннол, птеростильбен);
  • флавоноиды (кахетины, кемпферол, кверцетин);
  • фенольные кислоты (кофейную, кумаровую, феруловую, галловую);
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Это сильные антиоксиданты, которые оберегают клетки от свободных радикалов. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое действие.

Польза флавоноидов заключается в снижении риска сердечных заболеваний. Каротиноиды поддерживают здоровье глаз, предупреждают развитие возрастных изменений. Фенольные кислоты подавляют канцерогенез, а стильбены защищают от метаболических нарушений, стимулируют апоптоз – запрограммированную гибель поврежденных, инфицированных или мутировавших клеток.

Польза винограда для здоровья известна более 6000 лет. В Древнем Египте из него делали мазь для лечения глаз и кожных заболеваний. Из ягод изготавливали винные эликсиры. Их использовали как лекарство от тошноты, запора, холеры, оспы, болезней печени.

Виноград приносит пользу при частых стрессах, переутомлении, чрезмерных умственных или физических нагрузках.

Ягоды оказывают выраженное мочегонное действие, демонстрируют мягкий слабительный и потогонный эффект. Они стимулируют работу желудка, нормализует моторику кишечника. Сок выводит токсины, улучшает состав крови, препятствует образованию почечных камней.

Вот еще несколько тезисов о пользе винограда.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Употребление винограда связывают с оздоровлением сердечно-сосудистой системы. Калий помогает предупредить гипертонию, снизить риск ишемии, острой и хронической сердечной недостаточности.

Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая фенольные кислоты, ресвератрол. Существует обширные данные, свидетельствующие об их пользе. Вещества снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград предотвращает отложение бляшек на стенках сосудов, снижает риск инфаркта, инсульта. Он уменьшает уровень общего холестерина и его «вредных» фракций.

Улучшает работу головного мозга

Исследования ученых из Цинцинати (США) показали: добавление в рацион сока красных сортов винограда за 12 недель заметно улучшает состояние пациентов с умственными и двигательными возрастными нарушениями. Результаты можно посмотреть в журнале The British journal of nutrition за декабрь 2009 года.

Биологически активные компоненты винограда помогают предотвратить нейродегенеративные нарушения. Это происходит за счет снижения окислительного стресса и подавления нейровоспалительного процесса.

Укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Виноград – один из самых ценных продуктов, способствующих долголетию. Его польза заключена в уникальном соединении под названием ресвератрол. Это природный антиоксидант из группы полифенолов. Он содержится в кожуре ягод темных сортов.

Вещество обладает рядом целебных свойств:

  • подавляет вирусные инфекции;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • защищает от негативных факторов;
  • нормализует уровень сахара, холестерина;
  • защищает от старческой деменции, болезни Альцгеймера.

С его употреблением медики связывают снижение частоты новообразований, инфаркта и сахарного диабета, так что польза его огромна.

Существуют другие пищевые источники ресвератрола – арахис, какао, горький шоколад. Но они уступают винограду по процентному содержанию соединения.

Чем полезны виноградные косточки?

Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего и «вредного» холестерина (ЛПНП) в крови.

Чем полезны косточки винограда, так это фитоэстрогенами. Но я не советую их специально глотать в лечебных целях. Сама я этого не делаю после того, как побывала в хирургическом отделении одной из больниц города.

Уж лучше употреблять экстракт или масло виноградных косточек. Оно несет пользу иммунной системе, так как богато флавоноидами, содержит много витамина E. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспалительные процессы.

Температура дымления масла – плюс 216 градусов. На нем можно жарить и выпекать, но чаще его применяют не в кулинарии, а в косметических целях.

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.

Кому нельзя виноград, и может ли от него быть вред?

Сладкие ягоды противопоказаны при кишечных расстройствах, диарее, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт не рекомендован страдающим сахарным диабетом, при ожирении, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не сочетайте виноград с дыней, огурцами, молоком и жирной пищей. Это может вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают послабляющим свойством, а в большом количестве вызывают метеоризм.

Сок ослабляет зубную эмаль, усиливает разрушение кариозных зубов. После его употребления врачи рекомендуют прополоскать рот чистой водой.

Виноград не рекомендован при нарушении обмена калия, сопровождающегося почечной недостаточностью. Не стоит им увлекаться беременным на последнем триместре. Есть данные, что это отрицательно скажется на функции молочных желез.

А еще виноград – сильный аллерген. Нежелательная реакция на отдельные сорта может возникнуть в любом возрасте. Важную роль играет загрязненность пестицидами.

Недозрелый виноград вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника. А изюм ядовит для собак. Никогда не давайте его своим питомцам!

На этом прощаюсь. Я рассказала про виноград – польза и вред для организма женщины (да и всех остальных) южных плодов несоизмеримы. Целебная сила огромна, а негативное влияние заметно лишь в единичных случаях. Ягоды – удачное дополнение к ежедневному рациону. Это источник ценных питательных веществ. И все же советую соблюдать осторожность.

Использование свойств виноградной косточки

Культурный виноград — растение, которое используют в виноделии, лекарственной, гастрономической и косметологической промышленностях. В ежедневном потреблении применяют все составные части лозы: листья, побеги, плоды растения. Особое внимание привлекает виноградная косточка.

  1. Значение и состав семян
  2. Как выглядят
  3. Состав
  4. Особенности продукта
  • Калорийность продукта
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Средства на основе виноградных косточек
  • Домашний экстракт
  • Домашнее масло
  • Настойка
  • Заключение
  • Использование свойств виноградной косточки

    Значение и состав семян

    Химическое богатство ягод винограда, которые включают кожицу и мякоть, значительно проигрывает тому, что содержится в маленьких виноградных косточках. Бессемянные сорта ценятся гораздо ниже в любой сфере потребления. Даже в виноделии семена являются значимым элементом в процессе получения благородных напитков, придающих особенный вкус и аромат.

    Как выглядят

    Виноградные косточки представляют собой твердые образование небольшого размера, каплевидной формы. Их цвет варьируется от зеленого до светло-коричневого, в зависимости от сортовых особенностей. Прочность ядер невысокая, их легко раскусывают. Вкусовые качества отличаются легкой горчинкой, вяжущие. Аромат не выражен, иногда присутствуют ореховые ноты.

    Состав

    Самые маленькие элементы лозы обладают особым набором химических веществ, который является их отличительной особенностью среди других костных образований внутри ягод.

    Химический состав семян включает:

    • витамины;
    • минералы;
    • протеины;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты.
    Читайте еще  Энергосберегающие лампы- мощность, таблица, характеристики, энергосберегательные лампочки, виды с цоколем, состав экономки

    Особенности продукта

    Виноградные косточки считаются обособленным продуктом питания. Их ценность в том, что они произрастают внутри плода, а потому обеззаражены от вредоносных бактерий внешней среды. При механической обработке ядер утрачиваются целебные компоненты в общей массе до 90%, потому чаще используют полученные на их основе экстракты, масла холодного и горячего отжимов.

    Калорийность продукта

    Виноград с косточками имеет разную энергетическую ценность в зависимости от сорта. Отличие также заметно в употреблении продукта, представленного в разном формате. Содержание микро и макроэлементов, повышенный уровень калорий в семенах в чистом виде намного выше, чем в шроте – лишенных большей части масла отходах винограда.

    Соотношение БЖУ продукта составляет 114%:143%:0%. Калорийность 100 г виноградных косточек — 63 ккал. Количество компонентов на 100 г продукта:

    • белки — 18 г (72 ккал);
    • жиры — 0 г (0 ккал);
    • углеводы — 10 г (90 ккал).

    Процент содержания витаминов и микроэлементов в 100 г костных образований почти равен суточной норме потребления: витамин Е — 0,19 г, лютеин — 0,72 мг, витамин А — 0,01 г, витамин С — 10,8 мг, витамин РР — 0,19 мг, кальций — 10 г, фосфор — 20 г, магний — 7 г, калий — 0,19 г, натрий — 2 г.

    Полезные свойства

    Косточки обладают противовоспалительными свойствами

    Благотворное влияние косточки винограда на организм объясняется широким спектром взаимодействующих между собой химических микро- и макроэлементов. При помощи виноградных косточек лечат многие болезни, применяя широкий спектр их свойств.

    • Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительных веществ, имеют вяжущие свойства, нужны для заживления внутренних повреждений и ран. Они упрочняют сосудистые стенки, снимают воспаления при незначительных повреждениях слизистой, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.
    • Пользе косточек винограда отвечает наличие такого компонента, как клетчатка. Она состоит из грубых, не способных к растворению волокон, которые создают мощный каркас ядрышка. Употребление клетчатки помогает очистить организм от шлаков, т. к. работает радикальным очищающим средством в слизистой, но иногда приводит к возникновению микротравм и повреждений.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые представлены в концентрированном количестве, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают общий вид, состояние волос и кожи, представляют собой природные активные антиоксиданты. Входящая в состав линолевая кислота помогает выполнять физические функции клеток организма. Действие органических кислот влияет на образование желудочного сока, желчи и мочи в необходимом количестве. Они стимулируют обменные процессы, а также выступают в роли противомикробных реагентов. Аминокислоты активно участвуют в процессах ферментации, обмене веществ на клеточном уровне, необходимы на этапе творения клеток и построения тканей органов. Человек, который принимал экстракты на основе этих семян, чувствует себя значительно лучше, его внутренние органы обновляются и омолаживаются. Применение наружно витамина Е помогает сохранить красоту и молодость. Это вещество применяют в косметологии для улучшения вида кожи, волос и ногтей. Тот, кто принимал комплексно этот витамин внешне и вовнутрь, получает максимально позитивный результат, т. к. его излишки способны самостоятельно выводиться организмом.
    • Фитостеролы — гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции процессов человеческого организма. Они способны предотвращать заболевания органов половой системы у мужчин, в особенности рак, а также нужны для поддержания хорошей потенции. Для женщин полезны свойствами регуляции уровня эстрогенов, менструального цикла, также они предотвращают ранний климакс. Хлорофиллы являются природным антисептиком и антибиотиком, который обладает вазопротекторными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они необходимы для заживления повреждений, ускорения регенерации тканей и их обновления, улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица и рук. Важное их свойство — предотвращать образование камней в почках и поддерживать работу дыхательной системы.
    • Содержащиеся лечебные масла замедляют рост опасных клеток, которые могут вызывать раковые заболевания, отмирание тканей и образование опухолей. Онкология лечится с помощью применения специальных веществ БАД, которые разработаны на основе масел из косточки винограда. Они нужны для повышения барьерных функций организма, даже против радиации, антиканцерогенных свойств, которые предупреждают возникновение рака.
    • Комплекс микроэлементов семян влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Употребление продуктовой массы, в составе которой есть эти образования, помогает снять раздражительность, улучшить работоспособность, устранить последствия стресса, депрессии и хронической усталости. Важно применять полезные свойства косточки винограда при поддержании здоровья глаз. Витамины и микроэлементы снимают усталость, поддерживают эластичность микрососудов, повышают способность отличать цвета и полутона. Особенно полезным является средство для людей, много работающих за компьютером, а также для людей преклонного возраста.

    Полезность виноградных ядер для здоровья проверяют практически. Для этого употребляют в пищу плоды разных сортов в свежем виде, а также специальные фармакологические и косметические средства на основе экстрактов и масел.

    Опасные свойства

    В кулинарии и народной медицине виноградные косточки употребляют часто, потому важно осознавать, какая польза и вред виноградных косточек проявляются в процессе применения их свойств. Опасные моменты вызваны исключительной активностью химического состава этого продукта, потому нужна инструкция по применению средств на основе виноградной косточки:

    • Существуют противопоказания для прекрасной половины человечества. Разжижающие кровь компоненты в составе ядер винограда создают риск для беременных женщин. Чрезмерное употребление повышает риск неуправляемых кровотечений и сложных родов.
    • Нежелательно сочетать средства на основе семян и препараты для лечения печени.Их несовместимость нивелирует полезные свойства виноградных косточек.
    • При наружном применении масла следует руководствоваться умеренностью. Большое его количество закупоривает поры, что наносит вред системе кожного теплообмена и увлажнения. После применения его тщательно смывают.
    • Человек, который принимал много лекарственных средств на основе виноградных семян, приобретает проблемы с пищеварением. Чрезмерное выделение желудочного сока провоцирует гастрит. Возможен вариант замедления пищеварительных процессов.
    • Пользу приносит проглатывание семян. Но масса перемолотых костных образований или порции целых ядер способна закупоривать аппендикс, особенно если глотать их, не разжевывая. Такой процесс провоцирует аппендицит. В таком случае рекомендуют применять не семена, а готовое масло.
    • У людей, имеющих аллергию на виноград, иногда проявляется негативная реакция и на его ядрышки. При появлении первых признаков проявления такого противопоказания употребление препаратов прекращают: продолжение терапии нанесет большой ущерб здоровью человека.

    Средства на основе виноградных косточек

    Ядра винограда применяют в различном виде. Разжевывать целиком, растирать их в порошок, употреблять экстракт, заключенный в капсулах или таблетках, добавлять как компонент отжатое из косточек масло — все зависит от цели и предпочтений человека. Целые семена при пережевывании способны повредить зубную эмаль, а крупные части — поцарапать слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Растертые в порошок ядра, разведенные в количестве 1 ч. л. на 100 мл воды, выпивают за полчаса до приема пищи в качестве диетической добавки. Процедуру повторяют трижды в день на протяжении месяца. Польза виноградных косточек, употребляемых в таком виде, становится быстро заметной.

    Домашний экстракт

    Средство применяют для лечения при ослаблении стенок сосудов, нарушении обмена веществ, нервном срыве, для укрепления иммунитета и повышения уровня витаминов в организме.

    Среди фармацевтической продукции известен препарат Солгар «Экстракт виноградных косточек», призванный укрепить организм в целостности. Для получения вытяжки из виноградных семян проводят следующие действия:

    • 200 г ядер измельчают мясорубкой или кофемолкой;
    • заливают порошок 0,5 л водки;
    • настаивают в темном холодном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая;
    • процеживают через марлю и употребляют по 2 ч. л. в сутки.

    Домашнее масло

    Возможно применение виноградных косточек вовнутрь, как лекарство, наружно, — как косметическое средство. Для изготовления средства проводят следующие действия:

    • любое количество ядрышек, измельченных до консистенции муки, заливают теплым подсолнечным маслом;
    • настаивают банку в темном месте на протяжении недели, периодически доливая жидкость, т. к. мука впитывает её;
    • процеживают полученное средство в новую чистую банку, оставляют в темном месте еще на 3 дня;
    • отстоянное зеленоватое масло, оказавшееся в верхней части, сливают в отдельную посуду.

    Польза косточек винограда и вытяжки масла на их основе известна и в кулинарии. Их добавляют в салаты, к блюдам из рыбы, овощам, выпечке.

    В косметических целях масло добавляют в маски для волос, лица и ногтей, делают на его основе кремы для рук и тела. Соединяя виноградные косточки и масляную основу, получают ингредиент, позволяющий сделать легкий домашний скраб. Крем на основе масел полезен для избавления от шрамов и растяжек после беременности.

    Виноградные косточки — польза и вред для здоровья

    Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.

    Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?

    Химический состав виноградных косточек

    Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

    Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

    • Клетчатка.
    • Белки.
    • Жиры.
    • Жирные кислоты.
    • Дубильные вещества.
    • Органические кислоты.
    • Аминокислоты.
    • Хлорофилл.
    • Фитостеролы.
    • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
    • Кальций.
    • Калий.
    • Магний.
    • Натрий.
    • Железо.
    • Йод.
    • Марганец.
    • Кобальт.
    • Фтор.
    • Медь.
    • Селен.
    • Цинк.

    Польза от продукции, произведённой из косточек винограда

    Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

    Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

    Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

    Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

    Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

    Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

    Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

    • Улучшается состав крови.
    • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
    • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
    • Устраняется нездоровая отёчность.
    • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
    • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
    • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
    • Обновляется эпителиальный слой кожи.
    • Замедляется процесс старения.

    Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

    Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

    Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

    Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

    Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

    Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

    Рецепт универсальной салатной заправки

    1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
    2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
    3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
    4. Соль – ½ ч. ложки.
    5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

    Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

    Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

    Возможный вред и противопоказания

    Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

    Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

    • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
    • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
    • Недостаточность печени и почек.
    • Калькулёзный холецистит.
    • Известковые отложения в почках.
    • Беременность.

    Выводы

    Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.

    Лечебные и целебные свойства виноградных косточек для здоровья

    В косточках вкусных ягод винограда сконцентрировано большое количество полезных веществ, поэтому не стоит выбрасывать это ценное целебное сырье. В народной медицине существуют разные методы его использования.

    1. Полезные характеристики
    2. Рецепты лечения
    3. Рака
    4. От холестерина
    5. Варикоза
    6. Колик
    7. Поноса
    8. Сердца
    9. Решение косметологических проблем
    10. Масло
    11. Для кожи лица
    12. От пигментных пятен
    13. Для волос
    14. Для похудения
    15. Противопоказания

    Полезные характеристики

    Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.

    Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы.
    Лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • антиоксидантные;
    • заживляющие;
    • антисептические;
    • противомикробные;
    • антибактериальные;
    • регенерирующие;
    • противоопухолевые;
    • вяжущие.

    Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.

    Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.

    Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.

    Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.

    Читайте еще  Сублимированная малина - что это такое и как сделать в домашних условиях, куда применять такие ягоды и как хранить

    Рецепты лечения

    Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

    Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

    Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

    Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

    От холестерина

    Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

    Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

    В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

    Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

    Варикоза

    Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен.
    Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

    Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

    Колик

    Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

    Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

    Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

    Поноса

    При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту.
    Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

    Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

    Сердца

    Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

    Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

    После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

    Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

    Решение косметологических проблем

    Виноградные косточки находят широкое применение в домашней косметологии, благодаря богатому химическому составу.

    Масло

    Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.

    Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.

    Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.

    За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.

    Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.

    Для кожи лица

    На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.

    1. С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
    2. Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.

    От пигментных пятен

    Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.

    Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.

    Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.

    Для волос

    Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.

    Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.

    Для похудения

    При грамотном применении виноградные косточки, насыщенные важными для организма соединениями и веществами, позволяют корректировать вес в сторону уменьшения.

    Объясняется подобный эффект мочегонными и очищающими характеристиками, активизацией процессов метаболизма.

    Рекомендуется готовить отвар. Понадобится 2 ст. л. высушенных зернышек винограда. Перекладывают их в эмалированную кастрюлю с 600 мл вскипевшей воды.

    Варят при помощи водяной бани смесь 20 минут. Отвар после остывания сцеживают сквозь марлевую салфетку.
    Следует по 200 мл пить отвар перед завтраком, обедом, ужином. После месячного курса выдерживают двухнедельный перерыв и повторяют при необходимости процедуру.

    Можно с целью похудения принимать масло, которое готовится на основе косточек винограда. Рекомендуется по пять капель употреблять после завершения завтрака, обеда, ужина, соблюдая интервал в 30 минут. Такой режим длится 30 дней, а затем необходим двухмесячный антракт и повторение при необходимости приема целебного масла.

    Параллельно каждый вечер легкими втирающими движениями наносят продукт на кожу по всему телу. Благодаря таким манипуляциям, сохраняется упругость, предотвращается появление морщин, сглаживается целлюлит.

    Противопоказания

    К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:

    • язвенная болезнь;
    • гастродуоденит;
    • личностная непереносимость;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.

    Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.

    Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.

    Виноград: польза и вред для организма

    Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.

    8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда , главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.

    Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.

    Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

    Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.

    Польза винограда

    Предотвращения рака

    Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол . Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.

    Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.

    Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин . Исследования показали , что он также может предотвратить рак.

    Здоровье сердца

    Исследования на животных показали , что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.

    Считается , что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

    Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало , что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.

    Снижение кровяного давления

    Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.

    Лечение запоров

    Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.

    Облегчает симптомы аллергии

    Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают , что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.

    Профилактика диабета

    В 2013 году результаты исследования , опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

    Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.

    Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии

    Некоторые исследования показали , что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.

    Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.

    Улучшить здоровье глаз

    Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается , что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.

    Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.

    Профилактика акне

    Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.

    Профилактика различных состояний

    Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь :

    • болезнь Альцгеймера
    • гликемический контроль
    • остеоартрит
    • повышение иммунитета

    Однако некоторые исследования ставят под сомнение , может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.

    Пищевая ценность винограда

    Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит :

    • 104 ккал
    • 1,09 г белка
    • 0,24 г жира
    • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
    • 1,4 г клетчатки
    • 288 мг калия
    • 15 миллиграммов (мг) кальция
    • 0,54 мг железа
    • 11 мг магния
    • 30 мг фосфора
    • 3 мг натрия
    • 0,11 мг цинка
    • 4,8 мг витамина С
    • 22 микрограмма (мкг) витамина К
    • 3 мкг фолиевой кислоты

    Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

    Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

    Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

    Общие советы

    Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.

    Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:

    • Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
    • Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
    • Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
    • Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.

    Виноград — предостережение

    Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.

    Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.

    Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.

    Читайте еще  Цветок похож на розу, но не роза

    Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

    При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.

    Заключение

    И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

    Полезные свойства экстракта виноградных косточек

    Экстракт виноградных косточек — это натуральная добавка к пище, которую получают из косточек винограда.

    Это богатый источник антиоксидантов, в частности проантоцианидинов.

    Содержащиеся в экстракте виноградных косточек антиоксиданты помогают облегчить окислительный стресс, воспаление и повреждения тканей, которые могут возникнуть наряду со многими хроническими заболеваниями. (1, 2)

    Экстракт виноградных косточек благотворно влияет на здоровье сердца, головного мозга, почек, печени и кожи. (3)

    Далее представлены 10 научно доказанных преимуществ экстракта виноградных косточек.

    Снижает кровяное давление

    Было проведено несколько исследований воздействия экстракта виноградных косточек на повышенное кровяное давление.

    Мета-анализ 16 работ, в которых в общем счете приняли участие 810 человек с повышенным кровяным давлением или высоким риском подобного состояния, показал, что ежедневный прием 100–2 000 мг экстракта виноградных косточек снижал систолическое артериальное давление (верхний показатель) в среднем на 6,08 мм рт.ст., а диастолическое (нижний показатель) — на 2,8 мм рт.ст.

    Наибольшее улучшение состояния наблюдалось у испытуемых в возрасте до 50 лет с диагнозом ожирение или другими метаболическими расстройствами.

    Самые обнадеживающие результаты были зафиксированы при более низкой дозировке: 100-800 мг ежедневно в течение 8-16 недель. (4)

    Другое исследование 29 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных косточек за шесть недель снизил систолическое артериальное давление на 5,6%, а диастолическое на 4,7%. (5)

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек помогает снизить кровяное давление, в частности у молодых людей и людей среднего возраста, а также пациентов с ожирением.

    Улучшает ток крови

    Некоторые исследования отмечают, что экстракт виноградных косточек может способствовать улучшению тока крови.

    Восьминедельное исследование 17 здоровых женщин в период после менопаузы показало, что ежедневный прием 400 мг экстракта виноградных косточек способствовал разжижению крови и потенциально снижал риск образования тромбов. (6)

    В дополнительном исследовании, проведенном на восьми здоровых молодых женщинах, была оценена эффективность однократной дозы 400 мг проантоцианидина из экстракта виноградных косточек за которой следовали шесть часов сидения. По результатам ученые отмечали уменьшение отечности ног на 70%, по сравнению с испытуемыми, не получавшими экстракт виноградных косточек.

    В ходе того же исследования у восьми других девушек, ежедневно получавших проантоцианидины из экстракта виноградных косточек на протяжении 14 дней, отечность ног после шести часов сидения была меньше на 40%. (7)

    Вывод:

    Как показали исследования, экстракт виноградных косточек улучшает ток крови и снижает риск образования тромбов, что может быть полезно для лиц с проблемами с циркуляцией крови.

    Снижает окислительный стресс

    Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Окисление ЛПНП значительно повышает риск и является ключевым фактором атеросклероза или накопления в артериях жировых бляшек. (8)

    В ходе нескольких исследований на животных ученые обнаружили, что прием экстракта виноградных косточек уменьшает окисление ЛПНП, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. (9, 10, 11)

    Ряд исследований показал аналогичное воздействие данной добавки на человека. (12, 13).

    У восьми здоровых людей, чей рацион содержал большое количество жирных блюд, 300 мг экстракта виноградных косточек тормозили процесс окисления жиров в крови. Для сравнения, у группы, не получавшей данную добавку, окисление усиливалось на 150%. (14)

    В другом исследовании 61 здорового взрослого прием 400 мг экстракта виноградных косточек привел к снижению уровня окисленного ЛПНП на 13,9%. Однако следует отметить, что воспроизвести эти результаты в рамках другого аналогичного исследования не удалось. (5, 12)

    Кроме того, исследование 87 пациентов, которым предстояло пройти операцию на сердце, показало, что прием 400 мг экстракта виноградных косточек за день до операции способствовал значительному уменьшению окислительного стресса. Таким образом можно предполагать, что экстракт виноградных косточек способен защитить сердце от дальнейших повреждений. (15)

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляя окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшая окисление тканей сердца во время стресса.

    Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости

    Доказано, что увеличение потребления флавоноидов способствует улучшению синтеза коллагена и остеогенеза.

    Будучи богатым источником флавоноидов, экстракт виноградных косточек помогает увеличить плотность и прочность костей.

    Исследования на животных показали, что добавление экстракта виноградных косточек в рацион с низким, стандартным и высоким содержанием кальция, способствовало увеличению плотности и силы костей, а также содержания в них минеральных веществ. (16, 17)

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется сильнейшим воспалением и разрушением костей и суставов.

    Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять разрушение костей, вызванное воспалительным аутоиммунным артритом. (18, 19, 20)

    Также в ходе исследований экстракт виноградных косточек значительно уменьшал боль, костный нарост и повреждения суставов у мышей с остеоартритом, повышая синтез коллагена и сокращая уменьшение хрящевой ткани. (21)

    Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, клинических исследований, подтверждающих тот же эффект для человека, на данный момент практически нет.

    Вывод:

    Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек помогает при заболеваниях суставов, а также стимулирует выработку коллагена. Однако аналогичных исследований на человеке пока еще слишком мало.

    Поддерживает здоровье головного мозга в пожилом возрасте

    Считается, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают замедлить или отсрочить наступление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. (22)

    Одним из компонентов экстракта виноградных косточек является галловая кислота, которая, как показали лабораторные исследования и исследования на животных, замедляет образование бета-амилоидными пептидами фибрилл. (23)

    Для болезни Альцгеймера характерны группы бета-амилоидных белков. (23)

    Исследования на животных выявили, что экстракт виноградных косточек улучшает антиоксидантный и когнитивный статус головного мозга, предотвращая потерю памяти, уменьшая поражения головного мозга и сокращая количество амилоидных бляшек. (24, 25, 26, 27)

    12-недельное исследование 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек способствовал улучшению внимания и речи, а также непосредственной и отложенной памяти. (28)

    Однако клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на взрослых людей с ранее имеющимися нарушениями памяти и когнитивными расстройствами на данном этапе слишком мало.

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек потенциально способен замедлять многие симптомы дегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

    Улучшает функцию почек

    Наши почки особенно чувствительны к окислительным повреждениям, который зачастую оказываются необратимыми.

    Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может сокращать повреждения почек и улучшать их функцию, уменьшая окислительный стресс и воспалительные повреждения. (29, 30, 31)

    В ходе одного исследования 23 человека с хронической почечной недостаточностью на протяжении шести месяцев ежедневно получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек. Результаты этой группы оценивались в сравнении со второй группой, не получавшей подобных добавок. По итогам исследования у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня белка в моче на 3% и улучшение показателей фильтрации почек на 9%.

    То есть почки этих пациентов гораздо лучше справлялись с фильтрацией мочи, по сравнению с контрольной группой. (32)

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек защищает организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, способствуя таким образом улучшению здоровья почек.

    Сдерживает рост инфекций

    Экстракт виноградных косточек демонстрирует многообещающие антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Исследования показали, что экстракт виноградных косточек замедляет рост распространенных пищевых бактериальных инфекций, включая кампилобактер, кишечную палочку и токсин Шига, которые часто являются причиной тяжелых пищевых отравлений и расстройств желудка. (33, 34)

    Лабораторные исследования показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять рост 43 штаммов устойчивой к антибиотикам бактерии золотистого стафилококка. (35)

    Кандида — это распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда приводит к разрастанию грибка или молочнице. В традиционной медицине экстракт виноградных косточек широко известен как натуральное средство от молочницы.

    В ходе одного из исследований, мыши, инфицированные вагинальным кандидозом, на протяжении восьми дней через день получали внутривагинальный раствор экстракта виноградных косточек. На пятый день исследования наблюдалось эффективное замедление скорости распространения инфекции, на 8 день инфекция проходила. (36)

    К сожалению, клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на рост инфекций в человеческом организме пока крайне мало.

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек может сдерживать различные бактерии, защищая организм от устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, пищевых бактериальных инфекций, а также грибковых инфекций, таких как кандидоз.

    Снижает риск рака

    Причины возникновения рака крайне сложны. Тем не менее, основной характеристикой данного заболевания считается повреждение ДНК.

    Высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связывают с более низким риском развития различных типов рака. (37)

    Согласно результатам лабораторных исследований, антиоксидантная активность экстракта виноградных косточек потенциально способна подавлять клеточные линии рака молочной железы, легких, желудка, печени, предстательной и поджелудочной железы, а также плоскоклеточной карциномы полости рта. (38, 39, 40, 41)

    Как показали исследования на животных, экстракт виноградных косточек способен усиливать эффективность различных видов химиотерапии. (42, 43, 44)

    Судя по имеющимся данным, экстракт виноградных косточек защищает организм от окислительного стресса и гепатотоксичности и вместе с этим нацеливает химиотерапевтические препараты на злокачественные раковые клетки. (43, 44, 45)

    По данным обзора 41 исследования на животных было обнаружено, что во всех исследованиях, кроме одного, экстракт виноградных косточек, либо проантоцианидины снижали вызванную раком токсичность и повреждения. (44)

    Однако следует учитывать, что данный противораковый и химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и содержащихся в нем проантоцианидинов не может быть напрямую отнесен к пациентам, больным раком. Требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

    Вывод:

    В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек продемонстрировал способность ингибировать рак в различных типах раковых клеток. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает вызванную химиотерапией токсичность, не оказывая при этом негативного воздействия на само лечения. Тем не менее, для подтверждения полученных результатов требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

    Защищает печень

    Наша печень играет важную роль в выведении вредоносных соединений, которые попадают в организм вместе с лекарственными препаратами, в результате вирусных инфекций, воздействия загрязняющих атмосферу веществ, алкоголя и многого другого.

    Как показали исследования, экстракт виноградных косточек оказывает защитное воздействие на печень.

    В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек способствовал снижению воспаления, рециркуляции антиоксидантов, а также защищал клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами в результате воздействия токсических веществ. (46, 47, 48)

    Фермент печени аланинаминотрансфераза является ключевым показателем токсичности печени. То есть, если печень получила повреждения, уровень данного фермента повышается. (37)

    В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и связанным с этим высоким уровнем аланинаминотрансферазы в течение трех месяцев получали экстракт виноградных косточек. Специалисты ежемесячно проверяли уровень печеночных ферментов и сравнивали полученные результаты с данными группы, которая ежедневно получала 2 грамма витамина С.

    Через три месяца у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня аланинаминотрансферазы на 46%, при этом у группы, получавшей витамин С, изменения были в разы менее заметными. (49)

    Вывод:

    Экстракт виноградных косточек защищает печень от токсичности и повреждений, вызванных приемом лекарственных препаратов. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

    Улучшает заживление ран и их внешний вид

    Ряд исследований на животных показал, что экстракт виноградных косточек может способствовать лучшему заживлению ран. (50, 51, 52)

    Результаты исследований на человеке также выглядят многообещающе.

    35 здоровых взрослых, перенесших небольшую хирургическую операцию, получали либо 2% крем с экстрактом виноградных косточек, либо плацебо. У группы, получавшей крем с экстрактом виноградных косточек, для полного заживления мелких ран потребовалось восемь дней, а для группы плацебо — 14.

    Вероятнее всего, это обусловлено высоким содержанием в экстракте виноградных косточек проантоцианидинов, способствующих высвобождению в коже факторов роста. (53)

    Другое 8-недельное исследование 110 здоровых молодых людей, показало, что крем с 2% экстрактом виноградных косточек улучшает внешний вид и эластичность кожи, регулирует содержание кожного сала, что способствует уменьшению акне и помогает коже выглядеть лучше. (54)

    Вывод:

    Крема с экстрактом виноградных косточек повышают факторы роста в коже, что способствует лучшему заживлению ран.

    Возможные побочные эффекты

    Экстракт виноградных косточек считается безопасным и с малым количеством побочных эффектов.

    Безопасная для человека доза составляет 300–800 мг экстракта, принимаемого ежедневно на протяжении 8-16 недель. (4)

    Беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема данной добавки ввиду малого количества научных данных о воздействии экстракта виноградных косточек на эту категорию людей.

    Экстракт виноградных косточек снижает кровяное давление, разжижает кровь и ускоряет кровоток, поэтому пациентам, принимающим антикоагулянты и средства для артериального давления, следует проявлять особую осторожность. (4, 6, 7)

    Кроме того, данный экстракт может способствовать снижению абсорбции железа, а также улучшению функции печени и метаболизма лекарственных препаратов. Перед приемом добавок, содержащих экстракт виноградных косточек, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. (49, 55)

    Вывод:

    Судя по всему, экстракт виноградных косточек хорошо переносится организмом. Однако беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема данной добавки. Также осторожность стоит соблюдать пациентам, принимающим определенные лекарственные средства. В случае любых сомнений, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

    Изучить отзывы, а также купить экстракт, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Хотите купить добавку?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    Ссылка на основную публикацию