Черемша маринованная – 6 пошаговых рецептов приготовления

Я очень люблю свежую черемшу, по вкусу она напоминает перья молодого чеснока, только более сочная и нежная. Но в свежем виде ее можно найти только весной. Поэтому, я заготавливаю маринованную черемшу без уксуса и с ним, а своими рецептами приготовления охотно поделюсь с вами.

Содержание

Маринованная черемша без уксуса

Эта заготовка делается без уксуса, роль консерванта выполняет томатная паста.

Подготовим следующие продукты:

  • 1 килограмм калбы
  • 100 грамм томатной пасты
  • 4 граненые рюмки воды
  • 30 грамм соли
  • 15 грамм сахара
  • перец горошком, лавровый лист

Как заготовить в банках:

Три пол литровые баночки моем с содой, стерилизуем над паром, крышки кипятим.

Калбу бланшируем в подсоленной воде одну минуту, отцеживаем, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по банкам.

Томатную пасту разводим водой, кипятим с остальными продуктами три минуты.

Готовой заливкой заполняем тару с черемшой. Стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем, укрываем, даем остыть. Остывшие закатки выносим в подвал.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.

  • 0,5 килограмма стеблей калбы
  • 200 грамм сочной морковки
  • пол рюмки соли
  • столовая ложка сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • чайная ложка молотого кориандра
  • граненая рюмка растительного масла
  • пол рюмки уксуса

Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.

Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.

Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.

Черемша кислая, как на рынке

Хочу поделиться рецептом заготовки черемши, как на рынке. Пробовали эту вкуснятину? Сейчас будем готовить такую же! Для такой заготовки нужны продукты:

  • килограмм черемши
  • 1,5 столовые ложки соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • литр очищенной воды

Калбу перебираем, моем, даем просохнуть на кухонной салфетке.

В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, ждем, пока растворятся кристаллики. После снимаем с огня, остужаем.

Черемшу перекладываем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху устанавливаем груз.

Закуска будет кислая уже через пару недель. Для длительного хранения сливаем рассол, кипятим. Стебли раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящей заливкой, укупориваем.

Остывшая консервация хранится в холодильнике. Выход готового продукта 1,5 литра.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно мариновать черемшу.

Острая заготовка для гурманов

Такой рецепт заготовки придется по вкусу любителям остренького. Консервацию можно использовать для приготовления соуса, также острая закуска отлично сочетается с мясом.

  • 800 грамм черемши
  • 3 головки молодого чеснока
  • лист лавра
  • несколько горошин перца
  • по 6 чайных ложек соли и сахара
  • 100 миллилитров уксуса
  • литр родниковой воды

Закрываем, как в магазине:

Хорошо вымытые банки обрабатываем паром пятнадцать минут.

На дно стеклянной тары кладем лавровый лист, перец, несколько зубков чеснока, предварительно разрезав каждый на две части. Далее заполняем банку слоями черемши и чеснока.

В воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим рассолом заливаем заготовку.

Баночки накрываем крышкой, стерилизуем десять минут. Герметично укупориваем, укутываем покрывалом. После остывания закрутки храним в подвале. Выход 1,5 литра.

Что можно приготовить из маринованной черемши?

Заготовленную на зиму черемшу я раньше использовала, как гарнир к мясу. Но со временем решила поэкспериментировать и добавить заготовку в различные блюда. Результат меня приятно удивил.

Сейчас я расскажу, что приготовить из маринованной черемши. В первую очередь, попробуйте сварить овощной суп с добавлением ароматного растения.

В мясной бульон кладем картофель, пока он варится, делаем зажарку. По очереди добавляем в сковороду лук, черемшу, шампиньоны, морковь. Заправляем овощи сметаной, тушим пару минут. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Можно приготовить различные салаты и закуски. Например, простой рецепт салата с куриным мясом.

Берем такие продукты:

  • 50 грамм маринованной черемши
  • 200 грамм куриной грудки
  • 100 грамм кукурузы консервированной
  • 200 грамм шампиньонов
  • несколько веточек кудрявой петрушки

Куриное мясо нарезаем брусочками, грибы крупным кубиком, обжариваем продукты по отдельности на растительном масле.

В глубокой посуде смешиваем кукурузу, черемшу, измельченную зелень, мясо, грибы. Салат солим, при желании можно посыпать перцем. Перемешиваем.

Даем блюду постоять в холодильнике час.

Изучив предложенные мною рецепты приготовления маринованной черемши без уксуса и с ним, Вы всегда сможете выбрать понравившиеся, и сделать вкусную ароматную закатку.

Черемша на зиму — 8 рецептов

Черемша — удивительное растение, внешне похоже на лесной ландыш с резким запахом чеснока. Но, как ни странно, относится черемша к луковым растениям, которое богато микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами. Для профилактики весеннего авитаминоза — это то, что надо.

Колба, так называют растение в Кемеровской области, не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, усиливает моторную функцию кишечника.

Хозяюшки с разных уголков нашей Родины, где растет черемша, пытаются сохранить полезное растение в зиму.

Следует отметить, что далеко не все рецепты приготовления медвежьего лука удачны. В статье мы рассмотрим лучшие советы и рекомендации, которыми делятся пользователи канала youtube, социальных сетей.

  1. Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой
  2. Маринованная черемша
  3. Рецепт заморозки черемши целиком
  4. Засолка черемши на зиму без уксуса
  5. Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации
  6. Рецепт с салом
  7. Аджика на зиму из черемши
  8. Черемша с солью — самый простой способ засолки

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

Любители остренького обязательно намажут необычную пасту на хлебушек, добавят ложечку заготовки в щи со свежей капустой.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.
Читайте еще  Виды паразитов в организме человека- классификация, описание, препараты для лечения

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

Рецепт заморозки черемши целиком

Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

Удобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Засолка черемши на зиму без уксуса

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму черемши с добавлением томатной пасты, но без добавления уксусной эссенции?

Любителям колбы рекомендую записать этот рецепт в свой кулинарный блокнот. Колбы много не бывает, главное, научиться ее перерабатывать. С такими полезными заготовками простудные заболевания, даже в самые суровые морозы, не страшны. Черемша обошла многие фрукты по количеству витамина С, поэтому не вижу смысла рассуждать о пользе и вреде неприхотливого растения. Лучше засучим рукава и приступим к работе.

Ингредиенты на 3 пол литровые баночки:

  • черемша — 1,2 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой.
  1. Казан ставим на средний огонь, туда выливаем рюмочку растительного масла. Закидываем всю приготовленную порцию черемши для зимних заготовок, не дожидаясь пока масло нагреется. Накрываем крышкой, пусть содержимое казанка потомится 5 минут.
  2. Через отведенное время переворачиваем черемшу. Напоминаю, что мы стебельки не нарезали, томили целиком.
  3. К черемше отправляем соль, сахар, томат. Массу периодически переворачиваем до закипания. Если из вашего растения выделилось очень мало сока, добавьте немного воды.
  4. Кипящие стебельки вынимаем из бурлящей томатной пасты с помощью щипцов, плотно складываем черемшу в подготовленные (для зимних заготовок) баночки. Ложкой добавляем кипящий сок по самое горлышко.
  5. Закатываем заготовки простерилизованными крышками. Переворачивать стеклотару до полного остывания не надо, а вот накрыть теплым пледом просто необходимо.

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Внимание! Без закатывания долго хранить заготовку нельзя.

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Читайте еще  Польза и вред гречневой каши для женщин, мужчин, пожилых, детей – Хорошие привычки

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Черемша с солью — самый простой способ засолки

Мелко нарезанную колбу складываем в емкость, подсаливаем, разминаем. Складываем в пол литровые баночки, утрамбовывая толкушкой. Храним в холодильнике.

Простой рецепт, правда? Делюсь еще двумя простыми рецептами:

  1. Мелко нарезаем черемшу, раскладываем на столе для просушки. Через сутки складываем черемшу в бумажные коробки и в них храним.
  2. Нарезаем отдельно стебельки, отдельно листья. Перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

Мы рассмотрели много рецептов. А какой из вышеперечисленных понравился вам больше? Напишите ответ в комментариях. Всем читателям кулинарного сайта «Оп, Долина позитива» будет интересно узнать ваше мнение. Делитесь рецептами, заносите сайт в закладки. До новых встреч на вкусных страничках!

Черемша маринованная

06 Мар 2018г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться своим простым рецептом маринованной черемши.

Рецепт рассчитан на 2,5 кг молодой черемши (стебельки с зачатками листика), из которых получается шесть банок емкостью по 0,5 л. Банки использую с завинчивающимися крышками.

1. В первую очередь необходимо тщательно вымыть банки и крышки. Затем их переворачивают на полотенце и дают стечь воде.

2. Пока с банок стекает вода, чистим и отмываем черемшу от земли. Ее удобнее мыть в дуршлаге и небольшими пучками.

Когда вся черемша будет вымыта, укладываем ее в большую миску или пищевой таз, заливаем теплой чистой водой и оставляем на 30 минут. По окончании этого времени черемшу промываем еще раз под проточной водой, чтобы из срезов стебельков вымылись оставшиеся крупинки земли, которые при закатке могут дать брожение.

3. Пока черемша будет 30 минут отмокать, налейте в большую кастрюлю 5 л воды и поставьте на огонь. В этой кастрюле будем варить черемшу. Так же на огонь поставьте чайник и вторую небольшую кастрюлю, в которой будем готовить рассол.

Во вторую кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 3 — 4 небольших листика лаврового листа, 5 — 6 горошин душистого перца, 1 полную столовую ложку соли (для любителей соленого 1,5 ложки) и половину ст. ложки сахарного песка. Когда рассол закипит, установите огонь на минимум и пусть он кипит все время, пока будете расфасовывать черемшу по банкам.

4. Когда в большой кастрюле вода закипит, возьмите все банки и вместе с крышками обдайте их кипятком из чайника. Затем в банки налейте 2 см рассола.

Теперь от общей массы черемши возьмите одну треть и поместите в кипящую воду. И пока вода опять не закипит, постоянно помешивайте черемшу шумовкой. В первый момент Вам может показаться, что черемши слишком много, и что она вся в кастрюлю не поместится. Это не так. Черемша уваривается в 2 – 3 раза.

5. Теперь работаем быстро. Как только вода с черемшой закипит, сразу же выключаем огонь. Берем банку при помощи полотенца, как показано на фото, и вилкой быстро закладываем кипящую черемшу, плотно приминая ее. Как банка наполнится, поставьте ее на стол и доложите еще черемши, чтобы до верха банки оставалось не более 1 см. Берем следующую банку и также быстро и плотно заполняем черемшой. И таким образом заполняем все банки пока в кастрюле ничего не останется.

Запомните! Черемшу переваривать нельзя. Если ее переварить, получится «каша».

6. Доливаем кипящий рассол в банки с черемшой и добавляем 70% уксусной эссенции: на банку объемом 0,5 л половину чайной ложки, на литровую банку — 1 чайную ложку. Теперь банки закатываем. Далее банки переворачиваем на крышки и накрываем чем-нибудь теплым, например, одеялом или старым пальто, чтобы черемша под длительным действием тепла хорошо простерилизовалась.

Когда закончили с первыми банками, кладем в кастрюлю следующую партию черемши и весь процесс повторяем заново.

Как банки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное место, и уже через 3 — 4 дня черемшу можно будет кушать. Вы также можете познакомиться с рецептом приготовления вареной черемши, когда ее варят, а к столу подают смешанной с томатной пастой.

Приятного аппетита!
Удачи!
Лора Бдайциева, г. Санкт-Петербург

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное , нет более пикантной зелени , чем черемша . Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню . С езон начинается самой ранней весной , поэтому ее ценность сложно переоценить . Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами , витаминами и микроэлементами . Из нее можно готовить различные салаты , маринады , соусы и даже пироги . Она послужит отличным противовирусным средством , поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка .

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается . Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой . Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши , ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте .

Маринованная черемша – отличная закуска , которая понравится всем вашим гостям . Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока , вы получите еще более пикантное и острое блюдо .

Ингредиенты :

  • черемша свежая — 400 г
  • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода — 1000 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад : в глубокий сотейник насыпаем подсластитель , соль , наливаем воду , ставим на огонь и ждем , когда маринад закипит .

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.


В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса . Если используем винный или яблочный продукт ( 6 %), увеличиваем его дозу до 150 мл .


Разливаем кипящий маринад в емкости , покрывая жидкостью все стебли полностью.


Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой , переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Особенности подготовка черемши

  1. Для заготовки необходимо выбирать экземпляры, которые проращивались возле оптимальном температурном режиме. Таковым считается показатель в пределах 13—15 градусов. На случай если же выращивание проходило в жару, растение лишается драгоценной влаги.
  2. Маринованию подвергают до безумия молодые экземпляры. Это могут бить стебельки или листочки, собранные до самого цветения.
  3. Что касается смеси для выдержки, она без мала не отличается от той, которая используется при заготовке томатов иначе говоря огурцов.
  4. Если необходимо получить мягкую закуску, её заранее подвергают бланшировке в течение нескольких минут. Далее нужно окатать черемшу прохладной водой, так она сохранит цвет.
Читайте еще  Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Рецепты маринования черемши

Представленные вниз вариации отличаются лёгкостью и минимальным перечнем продуктов. По желанию вам можете видоизменять рецептуру, сохраняя соотношение компонентов.

  1. Загодя промойте стеклянные ёмкости и крышки содой. Простерилизуйте по классической технологии. Выберите все равно какой для вас подходящий способ. После проведённой процедуры оберните банки полотенцем, дай тебе внутрь не попала пыль. Дождитесь стекания влаги.
  2. Переберите 1 кг. стеблей черемши. Избавьтесь ото испорченных экземпляров. Обрежьте высохшие кончики. Тщательно промойте заготовку. Смените воду (хоть) немного раз. Откиньте продукт на сито и подождите стекания лишней влаги.
  3. Нашинкуйте заготовку брусками длиной маловыгодный более 10 см. Выложите порционно в дуршлаг. Опускайте в кипящую воду получи и распишись несколько минут. Стебли не должны свариться и пожелтеть. Охладите заготовку лещадь холодной водой.
  4. Далее приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю 1 л. фильтрованной воды. Всыпьте числом 50 гр. сахарного песка и соли. Проварите состав 5 минут. Там небольшого остывания влейте 0,1 л. уксуса. Тщательно всё перемешайте.
  5. Готовым маринадом залейте подготовленные стебли. Прикройте банку крышкой. Ужотко поместите на дно широкой кастрюли дощечку. Установите банки. Влей горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Отправьте заготовку получи огонь.
  6. Как только жидкость закипит, засеките 5 минут. Стерилизуйте ёмкости отведённое присест. Достаньте их закатайте обычным способом. Переверните тару на-гора дном и оберните одеялом. Дождитесь полного остывания. Храните заготовку в сухом, тёмном и прохладном помещении.
  1. Займитесь ёмкостями, в которые будете класть закуску. Тара должна быть вымыта и простерилизована. С крышек преходяще снимите уплотнительные резинки, поместите жесть в кипяток и держите орие 10 минут на малом огне.
  2. Черемши потребуется близ 1 кг. Переберите её, оставив только пригодные к закрутке экземпляры. Края срежьте, самочки стебельки порубите (если они длинные). Ополосните растение одну каплю раз.
  3. В готовые ёмкости уложите будущую закуску, но безграмотный нужно сильно утрамбовывать. Отдельно в сотейнике протомите 1 л. воды, сообразно 50 гр. сахара-песка и соли, треть ложки коричного порошка. Поверх 5 минут варки выключите, влейте 0,1 л. уксуса.
  4. Заполните маринадом ёмкости с черемшой, позже чего закройте жестью (не забудьте вставить резинки назад в крышки). Когда заготовки дойдут до температуры, равной комнатной, перенесите их в зноба.

  1. Чтобы заготовить закуску и порадовать гостей, никуда не денешься подобрать ёмкости для закатки объёмом порядка 0,5 л. С особой тщательностью вымойте их содовым раствором, а там чего простерилизуйте удобным способом. Обычно тару кипятят, равняется как и крышки (снимите с них резинки).
  2. Пока банки стекают, подготовьте кило черемши. Должно брать стебельки. Отрежьте края, они обветриваются. Промойте автохор, поместите на ситечко и ожидайте ухода жидкости. Каждый стебелёк разрубите на две части, поместите в подготовленную тару.
  3. Прокипятите литр воды, после ась? заполните им ёмкости. Но не доходите до краёв. Поместите крышки поверх, ожидайте четверть часа. Сцедите жидкость, всыпьте 30 гр. сахарного песка и 15—20 гр. соли. Установите посуду бери плиту, дайте гранулам раствориться.
  4. Далее введите в раствор малую толику горошин перчика и лавр на свой вкус. Томите 7 минут и выключайте. Влей 75 мл. обычного уксуса, переместите раствор к черемше и проведите закатку. Часом ёмкости остынут, уберите их в холод.

Воздействие на органон

  1. В результате регулярного поедания продукта, вы забудете про межсезонный витаминная недостаточность. В составе присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С завсегда служил отличным средством в укреплении здоровья. Также пропадёт гиперсомния и усталость.
  2. Такой продукт рекомендуется систематически кушать как женщинам, просто так и мужчинам. Заготовка способствует нормализации работы пищеварительной системы. В фоне этого также повышается аппетит. Продукт борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Черемшу рекомендуется жрать особенно в пожилом возрасте. Такой продукт послужит отличной профилактикой развития атеросклероза. Активные ферменты нормализуют холестериновый перевод. Также кровеносные сосуды очищаются от зашлакованности и токсинов. Укрепляется весь сердечно-сосудистая система.

Черемша отличается ароматическими свойствами, того нет необходимости добавлять множество пряностей в маринад. Классикой говорят лавр, перчик горошком, а также корица. Некоторые сочетают черемшу с ягодками, к примеру, клюквой.

Видео: маринованная медвежий лук

Маринованная черемша на зиму

Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, еще её можно замариновать на зиму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые так необходимы организму зимой. Эта заготовка будет как глоток свежего воздуха в сезон дефицита свежей зелени. Маринованная черемша разнообразит ваше меню и дополнит любое блюдо своим пикантным вкусом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить маринованную черемшу на зиму

Ингредиенты:
  • Черемша – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 6 шт.
  • Уксус – 5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для заготовки маринованной черемши на зиму желательно брать молодую зелень, с крепкими недлинными черешками.

Её следует очень тщательно промыть от песка, пыли или грязи. Для этого необходимо набрать в глубокую миску холодной воды и погрузить в неё черемшу. Прополоскать её руками и слить воду. Повторить процедуру дважды, а если вода слишком грязная, то и третий раз промыть ароматную траву.

Шаг 2

Вымытую черемшу перебрать. Если есть цветоносы, удалить их.

Шаг 3

Вскипятить воду в кастрюле. Параллельно подготовить миску с холодной водой, в которую желательно добавить кубики льда.

Шаг 4

Аккуратно поместить черемшу в кипящую воду ровно на 1 минуту с момента погружения. Дольше держать зелень в кипятке не следует, иначе растение быстро сварится, потеряет цвет, форму и большую часть полезных веществ.

Шаг 5

Спустя одну минуту бланширования в кипятке, откинуть черемшу на дуршлаг и погрузить в ледяную воду, чтобы она быстрее охладилась и сохранила ярко-зеленый цвет листьев.

Шаг 6

Пока черемша охлаждается, вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и 3-4 бутона гвоздики. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, еще раз довести до кипения.

Выключить огонь, добавить уксус, перемешать и попробовать маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладким, приятным на вкус.

Шаг 7

В чистые банки положить несколько горошин черного и душистого перца, разложить черемшу и залить горячим маринадом доверху. Баночки плотно закрыть крышками или закатать, перевернуть их и дать в таком положении остыть.

После остывания, маринованную на зиму черемшу можно убрать в прохладное темное место (например, кладовую).

Для этого рецепта банки я не стерилизовала, но если вы хотите подстраховаться, то их можно подержать вместе с крышками на пару в микроволновой печи или духовке.

Маринованная черемша на зиму получается хрустящей и ароматной, она отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, её можно подавать к блюдам из мяса и птицы. Также из такой черемши можно делать салат, добавив к ней маринованные грибочки, сладкую кукурузу или горошек.

Ссылка на основную публикацию