Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — 11 интересных фактов и полезных свойств

Здесь вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, чем полезна и есть ли противопоказания, как правильно готовить и многое другое. В последние годы она очень популярна как кулинарная трава – во многом это из-за ее полезных свойств. Есть множество рецептов приготовления блюд с черемшой, которые вошли рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Содержание

Что это такое

Черемша – это многолетнее растение с луково-чесночным ароматом, молодую зелень которого используют в свежем виде в зеленых и других салатах, а также как приправу во всех блюдах, где нужен чеснок.

Ее выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде.

Листья можно есть сырыми или быстро приготовленными. Черемшу добавляют в омлеты, в супы или в соусах для мяса и рыбы.

Как выглядит черемша – фото

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша – фото

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Какой запах и вкус

Аромат черемши представляет собой восхитительное сочетание чеснока и лука. Ранние побеги, как и большинство дикой зелени, самые острые на вкус. Запах листьев меняется, и их текстура становится более грубой по мере приближения цветения.

Как выбрать и где купить

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Как замариновать – видео

Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа

Химический состав

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг

Физиологическая роль

Черемша оказывает на организм такое действие, как:

  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • противосклеротическое;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Противопоказания (вред)

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).
  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.
  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Что такое черемша и как ее правильно выращивать?

Черемша – растение, обладающие множеством полезных свойств. Его ценят за уникальные вкусовые качества и пряный аромат. Одна из немногих трав, с помощью которой можно обогатить свой рацион натуральными витаминами ранней весной. Ее собирают в лесах, по берегам водоемов и на лугах. Многие садоводы сажают черемшу самостоятельно на своих огородах и дачных участках. Выращивание пряности не составляет труда и доступно даже начинающим.

Черемша – растение, обладающие множеством полезных свойств. Его ценят за уникальные вкусовые качества и пряный аромат. Одна из немногих трав, с помощью которой можно обогатить свой рацион натуральными витаминами ранней весной. Ее собирают в лесах, по берегам водоемов и на лугах. Многие садоводы сажают черемшу самостоятельно на своих огородах и дачных участках. Выращивание пряности не составляет труда и доступно даже начинающим.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства
  3. Выращивание черемши
  4. Посев семян
  5. Выращивание из луковиц
  6. Правила ухода
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор урожая

Описание растения

Черемша является травянистым многолетником, относящимся к семейству Амариллисовых и роду Лук. Преимущественно эта трава встречается на европейской территории, в некоторых странах его считают исчезающим, поэтому занесли в Красную книгу. В природе встречаются две основные разновидности черемши:

  1. Медвежий лук;
  2. Лук победный.

Медвежий лук

Медвежий лук представляет собой маленький компактный куст, вырастающий в высоту до 50 см. Первые зеленые листья на длинных тонких черешках трава выпускает в марте-апреле, сразу после схода снежного покрова и прогревания грунта. В конце весны появляется короткий цветонос, на котором распускаются белые, небольшого размера цветки, собранные в соцветия в виде зонтика или шара. Длительность цветения составляет 3 недели, после чего наступает пора созревания семян и высыхания листвы. Этот сорт черемши произрастает преимущественно в смешанных или широколиственных лесах.

Лук победный

Лук победный вырастает до 70 см в высоту. Листва появляется после наступления первых теплых дней. Период цветения приходится на первую половину лета, когда распускаются зеленоватые небольшие цветки, собранные в шарообразные соцветия. С июля и до сентября наступает пора созревания семян. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, поэтому его часто выращивают в условиях Сибири.

Черемша не отличается прихотливостью к условиям обитания. Поэтому в природе она легко адаптируется и занимает обширные площади. Растение любит влагу, поэтому чаще встречается в тенистых местах неподалеку от водоемов.

Полезные свойства

Хотя растение выглядит довольно заурядно, оно обладает многими ценными качествами и помогает сохранить здоровье. Особенно благотворное влияние оказывает колба на органы ЖКТ. Регулярное употребление способствует нормализации аппетита, улучшает переработку и усвоение пищи, а также стимулирует работу кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу дикий чеснок для очищения организма от глистов и активизации обменных процессов.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечной мышцы и чистка сосудов;
  • уменьшение артериального давления;
  • избавление от вредного холестерина;
  • устранение депрессии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение иммунитета;
  • общее укрепление организма;
  • уничтожение большинства болезнетворных бактерий.

На основе медвежьего лука готовят лекарственные средства, избавляющие от бронхолегочных недугов и дерматологических заболеваний. Компрессы и растирания с настойкой колбы полезны для суставов.

Злоупотреблять черемшой нельзя. Бесконтрольное употребление способно вызвать расстройство пищеварения, спровоцировать головные боли, диарею и аллергическую реакцию.

Разрешено включать в меню черемшу не чаще 3-4 раз в неделю, употребляя за 1 раз от 4 до 8 листков.

Есть можно практически все части колбы, кроме цветков. Со свежей черемшой готовят салаты, добавляют ее в супы и другие первые блюда, начиняют пироги. Черемшу можно заготавливать впрок, маринуя и квася. По вкусу свежее растение напоминает чеснок или лук.

Выращивание черемши

Для посадки колбы подходят затененные либо располагающиеся в полутени участки: под сенью больших деревьев, по соседству с кустарниками или небольшими зданиями. Нельзя допускать попадания на дикий лук прямого солнечного света. Это грозит необходимостью частых поливов и постоянных прополок. Обилие света приводит к измельчению листьев и отсутствию сочности.

Предпочтительно выбирать места с легкой почвой, нейтральной или слабокислой. Пряная трава хорошо растет на песчанике или суглинке, слишком кислый грунт ей противопоказан. Нельзя допускать застоя влаги, это приводит к загниванию корней и уничтожению растения.

Черемша способна расти из семян или из луковиц. Большинство садоводов предпочитают семенной способ, так как это позволяет получить большой урожай. Луковицы дают только одну стрелку. Посадочный материал приобретают в специализированных отделах или можно собрать самостоятельно со взрослых кустов.

Посев семян

Черемша – многолетник, поэтому перед тем как приступить к ее выращиванию, необходимо приготовить почву. Если поблизости от будущей грядки расположен водоем, необходимо устроить дренаж. Для этого подойдет керамзит или битый кирпич.

Выбранное место требуется очистить от сорняков и перекопать на глубину не меньше 0,5 м – корни у растения достаточно длинные. Затем необходимо внести подкормку. Для этой цели правильно использовать органику в виде листового перегноя, куриного помета либо навоза, добавляя их по 1 ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать черемшу правильно в начале сентября. Для этого на подготовленной грядке необходимо прокопать бороздки, глубина которых составляет не больше 5 см. Интервал между ними должен составлять 20 см. Затем в них заделывают семена, распределяя по 10 г на каждый квадратный метр.

Если посевного материала мало, то лучше высадить его в отдельные емкости и прикопать в грунт.

Если посев дикого чеснока производится весной, то семена необходимо подвергнуть стратификации. Для этого их помещают в емкости, наполненные песком, и вымораживают при температуре -3 градуса. В противном случае высока вероятность, что первые всходы появятся только через год.

Только что появившимся всходам требуется тщательный ход. Вовремя производить полив и пропалывать. Для пересадки на постоянное место саженцы колбы будут готовы только через 2 года.

Выращивание из луковиц

Способ не дает возможности получить высокий урожай, поэтому его использование не так распространено. Идеальное время для высадки луковиц — первая половина осени или конец весны. Грядку под дикий чеснок готовят точно так же, как и для семенного выращивания. После подготовки грунта выкапывают небольшие углубления, сажать каждую луковицу необходимо отдельно. Интервал между ними следует оставить не меньше 15 см, а между рядами должно быть 20 см.

Помещенную в ямку луковицу присыпают почвой и мульчируют саженцы перепревшей листвой либо торфом. Верно посаженная черемша в скором времени приживается и пускается в рост. Первый урожай с такой посадки получают через 3 года.

Правила ухода

Черемша неприхотливая, поэтому не требует особого к себе внимания со стороны садовода при выращивании в домашних условиях. Необходимо обеспечить постоянное увлажнение почвы, не допуская засухи. Но не следует заливать кусты обильно, так как это приводит к застою влаги и загниванию корневой системы. Для сохранения влажности рекомендуется регулярное рыхление почвы и внесение мульчи.

В качестве дополнительного питания используется органика: смесь коровяка и воды в соотношении 1:10 или разбавленный в пропорции 1:20 с водой птичий помет.

Один из важных пунктов ухода — регулярная прополка. Нельзя допускать появления среди посадок черемши сорняков, особенно это касается крапивы и пырея.

Спустя 2 года растение начинает образовывать молодые луковички, которые нужно периодически рассаживать. На одном участке колба способна расти 7 лет, после чего ее необходимо переместить на новый участок. В противном случае ей грозит вырождение.

Болезни и вредители

Благодаря специфическому аромату, черемша защищена от насекомых-паразитов. Только при недостатке влаги ее листья могут быть поражены личинками минирующей мухи. Избавиться от них просто: растворить 50 г поваренной соли в ведре воды и полить с вечера кусты.

От соседних растений колба может заразиться ржавчиной – на растении возникают бурые пятна и волдыри. Заболевание может уничтожить посадки. Для ее предупреждения не следует загущать насаждения. Время от времени кусты нужно осматривать. Все выявленные подозрительные листья срывать и уничтожать.

Лечат черемшу опрыскиванием раствором хлорокиси меди. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 ст. л. действующего вещества в 1 ведре воды и добавить к нему 2 ст. л. жидкого моющего средства. После обработки нельзя употреблять колбу в пищу в течение 15 дней. Для предотвращения отравления необходимо хорошо промывать проточной водой листья даже спустя указанное время.

Сбор урожая

Попробовать первые молодые листочки колбы можно будет спустя 3 года после посадки. Срезаются 2 самых верхних листа острым ножом, оставив самый нижний. Он нужен, чтобы черемша быстро восстановилась. У взрослого растения допустимо срезать листву полностью, поскольку она и без стимуляции хорошо растет. Снимать урожай лучше в апреле, когда листья нежные и вкусные. В них самый большой запас витаминов и полезных нутриентов.

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Что такое черемша и как она выглядит, её польза для организма

Что собой представляет черемша. Что входит в её состав. Чем она полезна для здоровья, есть ли противопоказания. Как ее правильно приготовить.

Черемша – лекарственное многолетнее растение, которое относится к классу луковых. В литературе и обиходе имеет следующие названия – левурда, чензели, колба, дикий или медвежий лук и прочие. Внешне этот лук похож на лаванду (до момента распускания листьев), а по вкусу чем-то напоминает чеснок.

Так чем же полезна черемша? Что это такое и в чем заключаются особенности и противопоказания растения?

Что она собой представляет?

Дикий лук – растение, достигающее в длину 35-40 см. Главные особенности:

  • отсутствие чешуи на луковице;
  • острые кверху листья;
  • плод в виде трехгранной коробки;
  • черные семена в форме шара.

Произрастает черемша в непосредственной близости от водоемов (болот, рек), на заливаемых лугах, в лесах. Чаще всего её удается встретить в Сибири, Скандинавии, Малой Азии. Съедобными считаются листья, стебель и луковица. Собирать листву рекомендуется в весенний период, еще до цветения. Употребляется растение:

  • в сыром виде;
  • маринуется;
  • квасится;
  • солится.

Сушить дикий лук не стоит из-за потери целебных качеств.

Черемша применяется в кулинарии многих стран. Зная её пользу для организма, растение очень любят на Кавказе (добавляется в горячие блюда), а в Германии из него пекут хлеб.

Польза для здоровья

Чтобы понять преимущества растения, стоит рассмотреть особенности черемши, её полезные свойства и противопоказания.

Учеными доказано, что она действует следующим образом:

  • активизирует работу ЖКТ;
  • помогает организму с выводом холестерина и предотвращает атеросклероз;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает давление;
  • уменьшает риски развития болезней десен и других стоматологических заболеваний;
  • устраняет кишечные расстройства, диарею;
  • делает более крепкой ЦНС, помогает от депрессивных состояний;
  • убирает одышку, обеспечивает оперативный вывод мокроты, которая накопилась в легких;
  • считается мощным профилактическим средством, способным справиться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
  • гарантирует эффективную очистку организма в случае отравлений;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает аппетит, что часто используется после болезней;
  • при внешнем применении борется с высыпаниями, бородавками и проявлениями дерматита.

Противопоказания

Из приведенного выше списка видно, чем полезна черемша для организма. Ее действие настолько многогранно, что продукт можно смело назвать «домашним доктором». Но польза – только одна сторона медали. Есть и ограничения, о которых стоит знать.

К противопоказаниям стоит отнести:

  • гепатит;
  • изжогу;
  • расстройство сна;
  • эпилепсию;
  • проблемы с ЖКТ (панкреатит, воспаления, холецистит, язва, гастрит).

Уже доказано, что чрезмерное употребление приводит к проблемам разного характера:

  • болям в сердце;
  • расстройству желудка;
  • изжоге;
  • нарушению сна.

Кроме того, лучше отказаться от приема черемши в период лактации (об этом будет ниже).

Что касается побочных эффектов, то они проявляются следующим образом:

  • бессонница;
  • расстройство желудка;
  • головные боли.

Полезные свойства для женщин

Раньше каждая девушка знала, что такое черемша и как она выглядит. Это неудивительно, ведь польза растения для женского организма уникальна. Так, никотиновая кислота, которая входит в состав дикого лука – элемент, отвечающий за блеск и рост волос. Кроме того, его действие направлено на улучшение состояния кожи и устранение депрессий. В комплексе с витаминами группы В черемша укрепляет ЦНС.

Растение активно применяется в процессе похудения. Его калорийность в соленом и свежем виде составляет 33-35 ккал на 100 гр. Если дикий лук принимается маринованным, то организм получает больше калорий (45-50) за счет поступления небольшого объема сахара.

Широкую популярность получили салаты, сделанные с черемшой, луком и щавелем. Такой продукт отлично подходит, чтобы чудесно выглядеть к лету. При этом сама колба считается отличной закуской к шашлыку.

Чем еще черемша полезна для женщин:

  • Кроме общеукрепляющего действия, она улучшает состояние кожных покровов. Вот почему из растения часто делаются маски для лица. После нескольких процедур удается избавиться от гнойников и высыпаний, отбелить кожу.
  • Концентрированный объем витаминов делает продукт полезным в период беременности. Но все-таки увлекаться им не стоит. Если налегать на растение, то возможны побочные эффекты.
  • Что касается периода лактации, так здесь от дикого лука стоит отказаться вовсе. Эфирные масла, которые присутствуют в составе, могут повлиять на молоко, сделав его горьким и неприятным для ребенка.

Важные свойства для мужчин

Польза черемши для мужчин не вызывает сомнений. Знахари и медики в течение тысяч лет используют это растение для укрепления эректильной функции. Целебные свойства дикого лука известны еще со времен древних греков. К слову, его рост приходится именно на весну, пору любви. Уже доказано, что регулярное применение обеспечивает следующий эффект:

  • усиливает потенцию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет риск развития многих мужских болезней.

Уникальность черемши и полезные свойства для мужчин описаны во многих справочниках и книгах. Проблема только в том, что современные представители сильного пола редко используются природным «помощником» на практике из-за незнания его возможностей.

Как правильно принимать?

Дикий лук разрешается принимать в любом виде – моченым, маринованным, засоленным и так далее. Растение добавляется в супы, салаты и даже используется для начинки в пирожки. Но кроме обычного применения существует и другое направление – медицинское.

Рассмотрим пользу черемши для здоровья и особенности ее приготовления при различных проблемах со здоровьем:

  • Укрепление иммунной системы. Для восстановления сил в организме достаточно запомнить простой рецепт. Одна чайная ложка луковицы мелко нарезается и заливается 400 мл воды. Далее состав настаивается в течение часа и принимается трижды в сутки по 50-60 мл. Лучшее время приема – перед едой.
  • Устранение болей в горле и насморка. Если болезнь только начинается, то достаточно принимать дикий лук в пищу перед сном, закусывая его черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, то поможет другой способ: промойте и высушите 5-6 стеблей растения, после чего нарежьте их и размельчите с помощью блендера. После заверните готовую «кашицу» в 2-3 слоя марли и устанавливайте в ноздри на 6-8 минут ежедневно. Для устранения проблем с горлом из полученной кашицы выжимается сок. Он разводится с водой для полоскания горла.
  • Дерматиты и гнойные высыпания. Многие интересуются, спасает ли черемша от кожных проблем. Практика показала, что это растение действительно помогает при многих таких заболеваниях. Для приготовления целебного состава надо взять пару столовых ложек листьев и стеблей дикого лука, залить 0,5 литра воды и довести до кипения. Далее настаивайте отвар в течение 4-6 часов и натирайте больные места 6-7 раз в день.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Что это такое, черемша? Несмотря на то, что растение под таким названием давно используется человеком в пищу, многие так и не знают в чем его польза и как оно выглядит.

Внешне это раннее растение напоминает ландыш, а по вкусу – молодой чеснок. Научное название черемши – лук победный.

В литературе часто можно встретить и другие наименования растения, среди которых колба, лук медвежий, левурда, лук дикий. Итак, черемша – это лук или чеснок? Согласно современной биологической науке, черемша является лиственным представителем флоры из семейства луковых, который известен своими полезными свойствами.

  1. Уникальность состава
  2. Сферы применения
  3. Польза черемши
  4. Кому противопоказана черемша?
  5. Способы приготовления
  6. Ответы на самые распространенные вопросы

Уникальность состава

Где растет черемша? Дикий лук – растение дикорастущее, которое встречается практически по всей территории нашего государства. Собирают ее в апреле и мае месяце, то есть в период до появления характерных беленьких, мелких цветочков. В пищу принято употреблять исключительно стебли и листья растения.

Черемша или колба имеет достаточно специфический состав, который обеспечивает растению уникальные в своем роде целебные свойства.

О таких качествах травы было известно еще нашим предкам, использовавших дикий лук для лечения и профилактики чумы, холеры и тому подобное. Во многом черемша по составу напоминает чеснок, так как содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, способствующих улучшению пищеварения, предупреждению гельминтозов и инфекционных заболеваний, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов в организме.

Итак, какие витамины в черемше обеспечивают растению его целебные свойства?

В листьях черемши содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

  • витамин С, А, РР, витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, цианкобаламин, тиамин;
  • каротиноиды;
  • серные соединения, цинк, кальций, калий и йод, а также железо, медь, фтор;
  • лизоцим;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • клетчатка или пищевые волокна.

Клетчаткой богаты также семена чиа. Согласно научным фактам, семена чиа являются плодами зернистого южноамериканского растения, целебные качества которого были известны еще представителям древних цивилизаций.

Калорийность черемши составляет около 34-36 ккал в 100 г продукта. Учитывая такую калорийность травянистого растения, а также тот факт, что оно практически не содержит в себе жиров, можно смело утверждать о его пользе для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому тем, кто еще не знает, как выглядит черемша, рекомендовано поинтересоваться данным вопросом, испробовав на себе все лекарственные свойства травы.

Подробнее о составе черемши вы узнаете из видео:

Сферы применения

Благодаря своим полезным свойствам и противопоказаниям черемша сегодня широко используется в нескольких промышленных сферах:

  • в медицине, как лекарственное растение, позволяющее человеку побороть авитаминоз и многие недуги внутренних органов;
  • в кулинарии растение используют в качестве добавки к салатам, также траву солят, квасят, используют в виде начинок к несладкой выпечке;
  • в пчеловодстве, так как дикий чеснок является великолепным медоносом;
  • для озеленения территорий.

Лечебные свойства черемши позволяют фармакологам использовать растение в фармакологической промышленности для изготовления лекарств на натуральной основе. К примеру, дикий чеснок представляет собой основу для производства мазей с ранозаживляющим действием, которые хирурги применяют после оперативных вмешательств или для лечения гнойных раневых процессов на коже, которые плохо поддаются антибиотикотерапии. Кроме этого, лук медвежий или черемша обладает противоглистным, мочегонным, стимулирующим потенцию и общеукрепляющим действием.

Возможно вам будет интересно узнать, что противостоять паразитам поможет также чабрец. Польза чабреца для организма человека обусловлена наличием дубильных горьких веществ, камедь, смолы, кислоты (урсоловая, олеиновая), жиры, витамины (В, С), флавоноиды, эфирное масло.

Польза черемши

Чем полезна черемша для организма?
Медвежий лук оказывает следующие положительные влияния на организм:

  • нормализует функцию пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, способствует перевариванию пищи, усиливает моторику кишечника, улучшает аппетит;
  • устраняет проблемы с обменом веществ, ускоряет метаболизм, стабилизирует гормональную функцию эндокринных желез;
  • стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов, за счет снижения уровня вредного холестерина в крови;
  • обладает противоцинговым действием (содержит огромное количество витамина С);
  • оказывает антисептический, бактерицидный и фунгицидный эффект;
  • помогает в лечении глистных инвазий и предупреждает заражение человека паразитами.

Все подробности о пользе черемши вы узнаете из видео:

Полезные свойства черемши для мужчин состоят в том, что с помощью нею удается улучшить потенцию и предупредить развитие мужского бессилия. Сок дикого чеснока является прекрасным средством профилактики простатита и гиперплазии предстательной железы. Кроме этого, регулярный прием черемши увеличивает продукцию тестостерона и способствует нормализации сперматогенеза.

Возможно вам будет интересно, что благотворно на мужскую половую сферу влияют также Иван-чай, бразильский орех, фисташки, корень аира, осиновая кора и шалфей.

Черемша – очень полезное растение, особенно, если речь идет о здоровье женского организма. Антисептические свойства этой травы позволяют делать из нее тампоны для устранения симптомов острого кольпита и цервицита.
В период ожидания малыша и во время кормления грудью растение дает возможность насытить организм ценными веществами, необходимыми для нормального развития плода и стимуляции лактации.
Но с другой стороны, черемша при беременности может потенцировать обострение хронических недугов, а после родоразрешения сделать молоко горьким на вкус. Врачи рекомендуют учесть эти нюансы женщинам в положении и молодым кормящим мамочкам, желающим пополнить запас витаминов в своем организме с помощью медвежьего лука.

Польза и вред черемши во многом зависит от способа ее приготовления. Максимальное количество полезных веществ содержат свежие листья, тогда как части растения, которые прошли частичную или полную термическую обработку, теряют большинство витаминов и микроэлементов.

Кому противопоказана черемша?

Перед тем как приготовить черемшу, следует убедиться в том, что эта трава не окажет на организм вредного влияния и не спровоцирует появление побочных реакций. Большие количества съеденного дикого чеснока могут вызвать головную боль, бессонницу, обострение язвенной болезни и расстройства дефекации. Черемша может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ

Существуют следующие противопоказания черемши:

  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Способы приготовления

Что можно сделать с черемшой так, чтобы было вкусно и полезно? В пищевых целях используют преимущественно листья медвежьего лука, но могут задействовать и луковицы, а также стебли растения. Самые популярные и распространенные рецепты приготовления черемши – витаминные салаты и дикой чеснок с солью, хлебом, тому подобное.

Одно из самых известных весенних блюд – салат с черемши с яйцом, в состав которого может входить также огурец. Ингредиенты желательно брать в равных количествах, добавляя к ним зелень по вкусу, творог, сметану или растительное масло.

Кроме салатов, дикий чеснок или черемша является великолепной добавкой к мясу, основной составляющей частью маринадов, соусов и приправ. Соленая черемша неплохо сочетается с рыбой, приготовленной путем жарки или выпекания.

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из черемши, не стоит забывать о маринадах. Перед их варкой необходимо тщательно промыть листья растения и замочить их на несколько часов в холодной воде для того, чтобы ушла горечь. Маринованная черемша – прекрасный вариант заготовки на зиму, которая позволяет употреблять витамины в холодное время года. В маринад рекомендуется добавлять чеснок, пряности, хрен или горчицу по вкусу.

Маринованная черемша обладает великолепным вкусом

В последнее время особой популярностью пользуется консервирование черемши по-корейски.

Перед тем как мариновать черемшу восточным методом, траву необходимо замочить, а потом добавить к ней уксус, сахар, красный перец и корейскую приправу.

Это позволит в итоге получить действительно пряный продукт, который обладает специфическим и утонченным вкусом.

Черемша — что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

В весенне-осенний период организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые содержатся в таком необыкновенном растении как черемша. Растение одним из первых появляется из-под снега.

Дикорастущую траву славянские народы использовали для приготовления простых крестьянских блюд, содержащих в себе огромную пользу для здоровья.

Дикий чеснок — еще одно название этого необычного растения, который брали в качестве лекарственного сырья народные целители. Многолетняя трава имеет специфический запах и множество других названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и т.д.

Благодаря полезным свойствам растение успешно используется как в кулинарном мастерстве, так и для рецептов нетрадиционной медицины.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см.

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Калорийность свежего травы на 100 г составляет 35 ккал, что делает ее легким продуктом, которым можно включать в диеты.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Полезные свойства и противопоказания черемши

В составе травы присутствует аллицин, дающий аромат. Это вещество оказывает мощное противомикробное, антипаразитарное, противовирусное и противогрибковое воздействие.

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектора болезней. Из последних исследований, также, вещество способно убить бактерии Хеликобактер Пилори, являющийся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Колба оказывает следующее влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Улучшает работу на всем протяжении ЖКТ;
  • Повышает аппетит;
  • Организм менее подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно воздействует на иммунитет;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибком;
  • Пригодна для лечения разного рода кожных заболеваний;
  • Купирует признаки простуды, лечит кашель.

Противопоказания

1. Не рекомендован прием колбы в период беременности и грудного вскармливания.

2. Также от растения лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокое соотношение витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища быстрее усваивается;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает состояние при запорах;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
  • Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Положительно воздействует на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стресами;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.

Для максимальной пользы нужно употреблять по 4-8 листков не более 3-4 раз в неделю, если есть много и часто, может быть аритмия, бессонница, расстройства ЖКТ.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.

Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Как выбрать и хранить черемшу

Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
  • Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.

Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы.

При хранении уделяйте внимание следующим моментам:

  • Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
  • Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.

Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.

Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке

  • Промыть и измельчить черемшу;
  • Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
  • Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.

Как готовить колбу на зиму

Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.

После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Засолка

Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.

Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.

Каждый из них может быть до 3 см.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей колбы, может быть использован при обработке гнойничковых ран. При разведении его водой 1 к 2 , такой состав будет подходить для полосканий горла при ангине или обработки полости рта.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Состав от экземы

Свежую зелень необходимо тщательно измельчить, добившись кашеобразного состояния ввести в смесь облепиховое масло и яблочный уксус, взятых по одной столовой ложке.

Готовым составом смазывать места с очагом поражения и держать несколько часов первые двое-трое суток. В следующие дни мазь можно накладывать на ночь.

Состав избавит от зуда и раздражений, ускорит заживление.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок. Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными.

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Полезные и интересные факты о растении

Немцам очень полюбилась дикорастущая трава и в честь нее они устраивают парады и карнавалы. Устраиваемые шоу получаются красочными, восхваляющие необычную траву.

Также медвежий лук включают в состав при выпечке праздничных булочек.

Медвежий лук соединяют с сыром и пекут ароматные осетинские пироги на Кавказе. Блюдо получается сочным и вкусным.

Древние народы брали дикорастущую траву в качестве лекарственного сырья против эпидемии чумы и холеры.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Когда сажать тюльпаны весной в открытый грунт луковицами

Самые вкусные сорта картофеля

Обрезка роз весной: сроки и правила для начинающих

Комментариев к статье: 3

У нас на даче по весне вылезает дикий чеснок, но листочки у него узкие, а с листочками как у ландыша не встречала растение.

После долгой зимы радуешься первой зелени больше всего. Мы всегда покупаем черемшу весной, готовим из нее простой салатик с отварными яйцами и майонезом. Очень вкусно получается.

Мне интересно было прочитать статью про черемшу, потому что я о ней слышала, но не видела ее даже на картинке. Оказывается ее можно использовать в кулинарии. Мои знания восполнены.

Читайте еще  Фикус Бенджамина- уход в домашних условиях, полив и пересадка
Ссылка на основную публикацию