Черемша — выращивание и полезные свойства; Дачные дела

Черемша – пряное растение с чесночным ароматом, позволяющее значительно улучшить вкус самых простых блюд. Поэтому садоводы в последнее время стали интересоваться черемшой и стараются поселить на своем участке данное растение. Вырастить черемшу на грядке по силам каждому, надо лишь соблюдать основные правила посадки и ухода. Именно об этом мы поговорим в данной статье. Итак.

Содержание

Содержание статьи:

Описание растения

Как и чеснок, черемша относится к семейству луковых. Корневая система выглядит следующим образом – луковица с маленькими ответвлениями, а листочки как у ландышей. В природе черемша произрастает рядом с болотом или под деревьями с густой кроной, из этого можно сделать вывод, что растение очень сильно любит влагу.

У этого многолетника листочки вытягивают в высоту до 15 см, не более. Весной из земли пробивают трубочки, из которых впоследствии разворачиваются пышные листочки. В летний период из корневой системы вытягивается цветочная стрелка, она достигает в высоту до 40 см. Распустившиеся цветочки внешне напоминают шаровидный зонтик.

Лук медвежий

Этот вид черемши в естественной среде произрастает на территории Кавказа и Сибири, а также на некоторых участках Скандинавии, Средиземноморья и Западной Европы. В пищу пригодны луковицы, а также листья, которые содержат в своем составе много витаминов, эфирных масле и фитонцидов.

Обычно приступают к срезке зелени в апреле или в начале мая, но эти сроки иногда сдвигаются, в зависимости от климатических особенностей местности. Зелень используют в качестве приправы в салатах, зажарках и супах. Стоит отметить наиболее популярные сорта:

  • Медвежье ухо – этот сорт формируют плотные кустики высотой 50 см и более. Листочки зеленого оттенка, сочные, ароматные, снаружи покрыты восковым налётом. К срезке они готовы через 14 дней, после появления из земли. Пряные листья прекрасно дополняют засолки и маринады.
  • Медвежонок – этот сорт понравится садоводам регионов с холодным климатом, ведь черемша «медвежонок» отличается отличной холодостойкостью. Сорт раннеспелый, растёт в высоту до 60 см, имеет сочные и зеленые листья. Появляется зелень рано, как только прогреется земля после таяния снега.
  • Медвежий деликатес – без проблем растёт в любых регионах страны, неприхотлив. Листочки тёмно-зелёного цвета, ароматные и очень красивые. Раннеспелый кустик вытягивается в высоту до 50 см.

Лук победный

От медвежьего лука отличается размером листьев – они очень крупные. Корневая система состоит из нескольких луковиц, они как бы присоединены друг к другу. В естественных условиях лук победный можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири. Прекрасно дополняет растение многочисленные белые цветочки, которые эффектно покрывают весь куст.

У этого растения выделяют два подвида:

  • Черемша гигантская – из названия можно сделать вывод, что кусты очень большие. Так и есть, они вытягиваются до 1 метра в высоту, а в ширину разрастаются до 15 см.
  • Черемша алтайская горная – садоводы отмечают хорошую выносливость и неприхотливость растения, за это они любят данный тип черемши. В процессе разрастания куста формируются толстый стебель и широкие листья.

Когда сажать черемшу осенью

Каждый садовод знает, что осенью корневая система формируется быстрее, чем в летний период. Поэтому следует сажать луковицы черемши в осенний период, примерно в конце августа – в начале сентября.

При посадке черемши семенами, также отдают предпочтение осеннему периоду. Посевной материла не надо хранить до весны, его заглубляют непосредственно в землю осенью, заранее подготовив грядку.

Выбор место для выращивания черемши

Залогом большого урожая зелени является хорошо развитая корневая система. Поэтому надо уделить особое внимание выбору и подготовке грядки для выращивания пряной культуры.

Для растения характерна повышенная чувствительность к сухой почве, поэтому черемшу надо сажать в тени, около забора, дома или деревьев. Но увлекаться поиском сырых участков не следует, ведь избыток влаги в почве может привести к загниванию корневой системы. Важно найти золотую середину между сырым и сухим участком.

Подготовка почвы

Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, надо высаживать луковицы на грядку с высокоплодородной почвой. При необходимости в грунт добавляют комплексные удобрения, содержащие в своём составе фосфор, калий и азот.

Помните, что эту культуру ни в коем случае нельзя выращивать на кислой почве, её надо раскисляют путём добавления извести.

Грядки для черемши стоит располагать в тени. По ширине их делают не более 1 метра, а лучше 70 см. Перекопав землю лопатой, надо подождать пару недель, чтобы грунт немного осел.

Посадка черемши осенью

Подготовленные луковицы сажают в грунт в таком порядке:

  1. Поверхность почвы разрыхляют граблями и чертят бороздки глубиной 7 см. Расстояние между бороздками 40 см.
  2. Располагают луковицы в землю с интервалом 20 см. Их помещают донцем вниз.
  3. Присыпают посадки грунтом и поливают грядку водой. Используют для этой цели воду, подогретую на солнце.
  4. Посыпают поверхность грядки слоем мульчи, чтобы меньше испарялась влага в жаркую погоду. Можно использовать любой мульчирующий материал, который есть под рукой, но лучше применять солому или листву.

Уход за черемшой весной, летом и осенью

Селекционеры вывели множество сортов, они все неприхотливы, требовательны к минимальному уходу. Но чтобы получить пышные, ароматные и крупные листочки, все же придётся немного потрудиться на своем садовом участке весной, летом и осенью.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя пересушивать почву, она должна быть всегда влажной. Обильно поливают растения весной и летом, а в конце июля, когда зелёные листочки начнут отмирать, полив полностью прекращают. Возобновляют поливочные работы лишь в засушливую осень. Нельзя забывать о мульчировании, ведь под слоем материала прекрасно сохраняется влага в почве.

Черемша прекрасно растёт без каких-либо удобрений, лишь изредка её подкармливают раствором птичьего помета или коровяка. Вносят подкормку один раз за сезон – весной или в начале лета.

Когда собирать урожай

Листочки для срезки начинают формироваться на третий год после посадки. Срезка осуществляется весной или в начале лета. Собранные листья используют в салаты и другие блюда, они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 1 недели, завернув их в полиэтиленовый пакет. А вот луковицы выкапывают в августе, их используют для кулинарных нужд.

Выращивание черемши не требует особых забор и вложений, поэтому её порекомендуем сажать на каждом участке. Разведением этого неприхотливого растения можно заниматься даже в северных регионах страны.

Черемша посадка и уход

Домашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень. Растение без проблем радует урожаем ежегодно. А сбор проводят рано весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Что такое черемша

Черемша (медвежий лук) — травянистый многолетник из Амариллисовых. В дикой природе она встречается в лесистой местности или около рек во многих странах Европы, на территории Турции и на Кавказе. Черемша трогается в рост, как только растает снег и немного прогреется грунт. Ее молодые листочки с удовольствием употребляют в пищу медведи, ведь это один из самых ранних источников витаминов в лесу.

Высота взрослого растения до 50 см. У него корневище с луковицей и узкий стебель в форме трехгранника. Удлиненные листья шириной до 5 см внешним видом напоминают ландыш. Они имеют специфический чесночно-луковый запах и вкус, поэтому черемшу также называют диким чесноком. Соцветия-зонтики с белыми цветами появляются в конце весны или в начале лета. Плоды-коробочки шаровидной формы созревают в июне или июле, листва к этому времени постепенно отмирает.

В ряде регионов России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых прибалтийских странах многолетник занесен в Красную книгу.

Дикой черемши становится все меньше из-за вырубки лесов, неблагоприятной экологической обстановки и бесконтрольного сбора людьми. Вырванное с корнями растение не восстанавливается.

Полезные свойства черемши:

  • поможет избавиться от авитаминоза, ведь в 50 граммах продукции содержится суточная норма витамина С;
  • используется при простудах и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • применяется для лечения заболеваний ЖКТ.


Watch this video on YouTube

Благодаря многочисленным достоинствам, многолетник все чаще выращивают как культурное растение. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и побеги, луковицы дикого чеснока. Его уместно замораживать, добавлять в соленья и маринады. Не рекомендуется включать черемшу в рацион домашнего скота. После употребления продукта молоко приобретает желтовато-красный окрас. Снижаются вкусовые качества мяса у животных, которых регулярно кормили диким чесноком.

Нюансы выращивания из семян

В домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов, чтобы вырастить новые экземпляры черемши:

  1. Посеять семена.
  2. Рассадить молодые луковицы.

Семенной метод позволит получить сразу много растений, но он имеет несколько недостатков:

  • семена очень быстро теряют всхожесть;
  • молодая поросль появится нескоро, через 1-1,5 года после посева;
  • первый урожай собирают только на 3-4 год после заделки семян в грунт.

Посадочный материал можно получить из домашних маточников или приобрести в специализированных магазинах. При покупке изучают срок годности продукции. Чем свежее семена, тем больше шансов дождаться всходов. Выбирают товар черного цвета, округлой формы. От покупки сморщенных, сероватых семян лучше отказаться.

В домашних условиях плоды черемши созревают летом или в начале осени. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и просушивают. Сажать их лучше всего сразу после того, как выспеют. Если такой возможности нет, можно перенести проведение работ на весну.

Обычно посев черемши проводят с первой декады сентября до середины октября. Сроки сдвигаются в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Оптимальная температура воздуха на улице в период проведения работ — около +20 °C. Если температурные показатели в это время ниже +10 °C или выше +25 °C, то всхожесть семян значительно снижается. Желательно использовать свежий посадочный материал текущего года, а перед заделкой в грунт его уместно прорастить.

Читайте еще  Выращивание лимонов в теплице как бизнес с расчетами

Как это сделать:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста примерно на 4-5 часов (при желании). Например, можно использовать «Эпин», «Циркон», «Корневин».
  2. Кусок ткани смочить водой, на влажной поверхности расположить семенной материал.
  3. Свернуть материю и поместить в небольшую тару.
  4. Прикрыть сверху бумагой или куском ткани. Так свежий воздух в емкость поступать будет, а испарение влаги уменьшится.

Важно, чтобы ткань все время оставалась влажной. Кроме того, выдерживают температуру от +19°C до +22°C. Семена хуже прорастут в прохладном или жарком помещении. Они совсем не проклюнутся, если температура в комнате постоянно будет менее +10°C или выше +26°C. Для прорастания семенам понадобится от 20 до 30 дней. В грунт их переносят до середины или конца октября, в зависимости от погоды.

Проросшие семена надо сразу высадить. Они очень мелкие, легко вымываются из земли во время таяния снега и дождей. Их легче сохранить, если сначала посеять в специальные рассадники — небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленную тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста в пропорции 1:2:1. Нельзя использовать дерн хвойных растений. После подготовки почвы семенной материал заделывают на глубину около 1 см, между соседними экземплярами выдерживают расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в затененном месте. На поверхности помещают пласт мульчи из перегноя и песка (1 см), а сверху — слой листьев высотой около 4 см. Посевы увлажняют, не допускают пересыхания почвы. Всходы появятся примерно через год.

Семена можно высевать не только осенью, но и весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Семенной материал перед посевом выдерживают не менее 2,5-3 месяцев в холодильнике при температуре от 0 °C до +3 °C.

Весной мульчу на молодых посадках частично убирают. Нежные ростки постоянно поливают. При необходимости возобновляют мульчирующий слой из грунта и песка. Молодые растения пересаживают в открытую почву через год. Выкапывают их с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка в домашних условиях и на грядке

На одном месте черемшу культивируют много лет, поэтому место для посадки выбирают тщательно. Подойдет участок без яркого солнца, где не застаивается вода. В природе черемша хорошо себя чувствует в полутени, поэтому ее уместно посадить возле забора, под деревьями или между кустами.

Растение оценит землю с высоким содержанием органических веществ и низкой кислотностью. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для снижения кислотности можно провести известкование, добавить в землю древесную золу или измельченную яичную скорлупу.

Участок предварительно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. За 2-3 недели до посадки черемши вносят перепревшую органику, например, перегной или компост. При необходимости добавляют в почву азотную (до 20 г на кв. метр), калийную (до 15 г на кв. метр) и фосфорную (до 30 г на кв. метр) подкормки.

Для размножения берут только луковицы, на которых есть корешки. Если корневая система слабая или пересохшая, то растения приживаются намного хуже.

Посадку в открытый грунт можно проводить осенью или весной. В начале вегетации работы выполняют в апреле или мае, в конце сезона — с августа по октябрь.

Лучше всего помещать головки в почву осенью, когда растение уже отдыхает. Расстояние между соседними экземплярами не менее 20 см, междурядье — около 45 см. Луковицы необходимо углубить на 2/3, присыпать землей и хорошо увлажнить. Уместно замульчировать посадки сначала торфом на пару сантиметров, а сверху — слоем опавших листьев высотой 6-8 см. Если осень сухая, могут понадобиться дополнительные поливы до начала зимы.

Особенности размножения и ухода

Как ухаживать за медвежьим луком:

  • Растения регулярно умеренно поливают. После высыхания наземной части увлажнения не проводят, достаточно естественных осадков.
  • Почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить чувствительные луковицы.
  • Своевременно удаляют сорняки в междурядьях.
  • На участке обязательно мульчируют грунт, чтобы он не пересушивался.
  • В начале вегетации уместно подкормить черемшу органическими удобрениями. Например, перебродившими настоями коровьего навоза, птичьего помета или крапивы.

На побеге дикого чеснока каждый год формируется только одна дополнительная луковичка, поэтому вегетативно он размножается довольно медленно. Место выращивания для медвежьего лука меняют примерно через 6-7 лет после закладки грядки. Растения сами подскажут, что их пора пересадить: мельчают листья и стебли, головки хуже размножаются. Со временем луковицы углубляются в землю.

Черемша часто размножается самосевом. В этом случае посадки слишком загущаются, молодую поросль время от времени необходимо рассаживать. Медвежий лук не боится возвратных морозов, поэтому листовую мульчу ранней весной убирают, оставив только слой высотой не более 2-3 см.

Защита от болезней и вредителей

Паразиты редко беспокоят черемшу, так как она содержит много эфирных масел, обладает специфическим вкусом и ароматом. Растение может пострадать от деятельности личинок минирующей мухи. Они поселяются внутри листочков и выедают сочную растительность. На диком чесноке появляются небольшие выпуклые участки полукруглой формы диаметром примерно 1 мм и длиной до 1 см. Листовые пластинки светлеют, со временем подсыхают и отмирают. Для борьбы с личинками используют инсектициды, соблюдая правила безопасности и период ожидания после их применения.

При избыточном поливе наблюдается загнивание луковиц. Может появиться пушистый налет на листьях и стеблях. Поврежденные гнилью растения удаляют. Чтобы избежать проблем, необходимо отрегулировать количество увлажнений в зависимости от погодных условий.

Ржавчина — грибковое заболевание, которое вызывает появление рыжих участков на лицевой стороне листовых пластин и налет на внутренней. Со временем пятна приобретают коричневый оттенок. Для профилактики ржавчины рано весной проводят опрыскивание раствором карбамида. А после сбора урожая — раствором медного купороса. При первых признаках заболевания используют фунгицид, например, «Байлетон» или «Топаз».

Советы садоводов

Секреты умудренных опытом любителей черемши:

  • Первые две весны листья не срезают, чтобы посаженное молодое растение окрепло. Урожай начинают собирать только на третий сезон вегетации. А цветоносы на молодых экземплярах удаляют, чтобы луковицы были сильнее.
  • Самые вкусные листья, которые выращены при температуре от +12 °C до +17 °C. Если потеплело до +20 °C и выше, то качество продукции ухудшается, особенно в сухую погоду.
  • При сборе урожая обязательно оставляют на растении 1-2 листочка, чтобы черемша без проблем восстановилась.

Можно получить в зимнее время витаминную зелень черемши. Для этого растения необходимо пересадить в конце октября в подходящие по размеру вазоны. Используют неширокую тару глубиной не менее 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и помещают на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев.

В дикой природе черемши становится все меньше. Опытные садоводы рекомендуют выращивать многолетник как культурное растение, чтобы обеспечить себя ранней витаминной продукцией.

Выращивание черемши на даче

Черемша, как продукт полезного питания и лекарственное средство, известна с давних времен. Изначально растение было дикорастущим, и произрастало повсеместно на европейской территории. Сегодня же люди заинтересовались его окультуриванием. Многие дачники задумались о том, чтобы иметь у себя на участке «в свободном доступе» уникальную по своему составу траву. Так выращивание черемши стало явлением повсеместным.

Многолетнее травянистое растение рода лук черемша в разных районах, у разных народов называется по-разному. Можно встретить название черемши: медвежий лук, дикий чеснок, чензели, левурда, калба, или колба черемша, лук победный, прочие

Люди поняли, насколько полезное это растение для их здоровья и стали заниматься выращиванием черемши и сбором для заготовок впрок (замораживания, сушки, маринования, соленья, квашения). Из молодого растения получаются вкуснейшие салаты, соусы, пасты, супы, пироги. Причем «в ход» идут все части травы: побеги, листья, луковицы. Все они очень даже съедобны.

Полезные свойства черемши

В черемше много витаминов (В, С, А), минеральных солей. Есть эфирное масло и фитонциды. Растение полезно для нормализации обмена веществ, чистки сосудов от бляшек, чистки крови от холестерина, повышения иммунитета, лечения простуд, кожных проблем. Нужно внимательно изучить также и противопоказания (аллергии, беременность, период лактации, гастриты, язвы).

Читайте также: Польза черемши и вред

Вы готовы посадить у себя на даче черемшу? Тогда давайте узнаем, как вырастить черемшу легко и быстро.

Черемша. Посадка и уход в открытом грунте

Растение представляет из себя траву небольших размеров с широкими удлиненными листиками. Первые побеги появляются ранней весной (март-апрель), как только начинает прогреваться земля. Кстати, в природных условиях черемша прекрасно разрастается, образуя так называемые в народе медвежьи луга.

Для выращивания черемши используются два способа: семенной и луковицами. Главное условие благополучного приживания, хорошего разрастания и богатого урожая – создать растению условия, максимально приближенные к естественным:

  • много влаги;
  • много кальция;
  • тень;
  • мульчирование.

Хотя, справедливости ради, заметим, что выращивание черемши никаких трудностей не вызывает.

Выращивание черемши в домашних условиях

Место для посадки черемши надо выбрать тенистое, лучше всего где-нибудь под деревьями. Тогда растению будет доставаться и солнце и тенёк (полутень). Конечно, как и все растения, черемша любит солнце, просто, если ее выращивать на открытых участках, придется «поднапрячься» с поливами.

На выбранный для посадки черемши участок внесите перегной (компост, торф) в качестве удобрения. Так почва станет плодороднее и более рассыпчатой и легкой, как в природе. Впоследствии ежегодно надо будет добавлять перегной (подкармливать) в разрастающиеся растения, чтобы богаче был урожай. Хотя черемша отлично и без подкормок растет.

Посадка черемши

Лучший (быстрый и надежный) способ посадки – луковичный. Высаживаются здоровые, проросшие луковички черемши осенью, в сентябре-октябре. Посадка черемши похожа на то, как мы сажаем лук репчатый: вставляем луковички на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга . Междурядья должны быть шириной от 40 сантиметров до полуметра . Все, присыпали землей, хорошо увлажнили посадки и замульчировали компостом, торфом, песком, листовым перегноем.

По весне мульча убирается для лучшего прогрева почвы. Когда появятся всходы, мульчу нужно вернуть на грядку. В первый год развития растения семена черемши лучше не собирать, то есть цветоносы удаляем, даем луковице хорошо окрепнуть .

Уход за черемшой

Основной уход за черемшой заключается в прополке, регулярных поливах, мульчировании.

Читайте еще  Домики на деревьях- 8 лучших идей

Семенное размножение растений

Многие дачники любят экспериментировать, поэтому остановимся также на семенном размножении растений, хотя процесс этот долгий, занимает не менее трех лет. Первые ростки можно увидеть только через год. Объясняется это размерами семян (очень мелкие), быстро теряют всхожесть, легко вымываются водой (при таянье снега, ливне, «жестком» поливе). Зато выращивание из семян черемши можно сразу же получить большое количество растений.

Хорошо вызревшие семена сеются либо осенью, либо весной

Осенний посев предполагает выращивание черемши из рассады . То есть высев производим в ящички с дренажными отверстиями. Емкости заполняем грунтом, состоящим из листовой земли, компоста, торфа (2:1:1), раскладываем семена, присыпаем их. Далее ящички прикапываем у себя на участке, в полутени, мульчируем, поливаем. За влажностью почвы следим особенно внимательно: не даем ей пересыхать, и не заливаем, чтобы семена не сгнили.

По весне мульчу снимаем и ухаживаем, как было сказано выше, за маленькими и нежными росточками черемши. На постоянное место уже подросшие луковицы высаживаются через два года. Основное внимание – на нежные корешки! Стараемся не повредить их.

Ускорить процесс выращивания черемши можно предварительным замачиванием и проращиванием семян. Это займет порядка трех-четырех недель. Так что, запаситесь терпением, и не теряйте надежду!

Ну, а если уже посажены луковицы, когда можно собирать урожай?

Собираем урожай

Черемша не очень-то спешит порадовать нас обилием листовой витаминной зеленью. Поэтому даем ей время, не торопим ее и стараемся укрепить луковицы. То есть в первый год срезаем цветоносы, урожай снимаем в щадящем режиме, то есть не весь, оставляем листок-другой на стебельке. Тогда растение быстро восстанавливается и продолжает укрепляться.

Когда у Вас уже будет хорошая крепкая грядка черемши (это приблизительно через пять-шесть лет), луковички можно рассаживать на другие участки.

Для информации: попробуйте заняться выращиванием черемши на подоконнике, устройте зимний витаминный огород по соседству с луком, петрушкой, прочими зеленными растениями.

С началом дачного сезона, друзья!

Черемша ��: выращивание из семян, посадка в домашних условиях и на грядке, особенности размножения и ухода

Домашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень. Растение без проблем радует урожаем ежегодно. А сбор проводят рано весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:
  • Армении;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Чехии;
  • Словении;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Австрии;
  • Турции;
  • Бельгии.

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

  1. Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
  2. Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

Так растет черемша

  • в затененных чащах лесов;
  • в глубоких оврагах;
  • в поймах рек ;
  • среди травы под кустами;
  • среди густых деревьев;
  • непосредственно возле стен домов;
  • у деревенских заборов .

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

Название Черемша Чемерица Ландыш
Основное отличие растений Не приносит никакого вреда Бывает ядовитой Бывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахом Не имеет запаха Обладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 см Стебель выше 1 м Не вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июнь Цветет все лето Цветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

  • Горный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России;
  • Кавказ;
  • Калининград;
  • Калуга;
  • Камчатка;
  • Краснодарский край;
  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Псков;
  • Приморье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Черноземный район.

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

  • кальцием;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • селеном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой кислой;
  • фтором;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • цианокобаламином.

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

Черемша — не только медвежье лакомство

Выращивание черемши на дачном участке поможет вам всегда иметь под носом полезную зелень. Редко когда есть возможность направиться на природу за диким луком. Да и встать такой поход может очень недешево: растение занесено в Красную книгу, за его сбор светит штраф. Зачем вам позор и денежные издержки? Растение непритязательно, уход за ним не займет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно выдернуть в любой момент, и при этом не скрываться от лесников и егерей.

  1. Описание и виды черемши
  2. Виды черемши
  3. Лук медвежий
  4. Лук победный
  5. Польза от черемши
  6. Выращивание черемши
  7. Семенами
  8. Луковицами
  9. Уход за черемшой
  10. Поливы
  11. Подкормка
  12. Зимовка
  13. Заболевания
  14. Сбор урожая
  15. Советы
  16. Заключение
Читайте еще  Дачные хитрости или полезные советы для садоводов

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40–50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Alli­um), и зовут так два вида: лук победный (Alli­um vic­to­rilis) и лук медвежий (Alli­um ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20–50 сантиметров, листья (2–3 шт шириной 3–5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2–3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут “медвежьи луга”.

Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: “Медвежонок”, “Деликатес”, “Медвежий деликатес”, “Медвежья лапа”, “Медвежье ухо”. Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).

В продаже можно найти как “черемша сибирская”. Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.

Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Для высадки черемши и других огородных культур на зиму нужно непременно сделать грядки, по рекомендации KustRoz.ru с помощью незаменимого мотопомощника — загородного культиватора. Но прежде чем покупать, пройдетесь по надежным интернет-магазинам и выберите по заданным характеристикам конкретно ту модель, которая вас больше всего удовлетворит. Ведь с помощью хорошей техники работу на дачном участке можно делать в два раза проворней.

Выращивание черемши

Назначая место под посадку черемши, стоит не забывать о том, что эта культура любит достаточно плодородные земли, затенение от непосредственных солнечных лучей и влагу. Вот почему, располагать ее лучше под забором или деревьями — там, где нет жаркого солнца, не бывает застоя воды, и земля не отличается завышенной кислотностью.

Существуют два способа размножения черемши: посадка луковиц и посев семян, и у каждого метода есть свои характерные черты.

Семенами

Рассадка зерен требует теплой погоды. Наиболее лучшая всхожесть наблюдается при температуре приблизительно +20. Желательно заниматься такой работой весной либо в конце лета. Чем новее семена, тем большее их число окажется жизнеспособным. Покупайте их накануне посади и обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Собирать зерна из имеющихся растений желательно сразу перед высадкой.

Совет. Для извлечения семян срезайте коробочки, когда они только станут желтеть. Если оболочка стала жесткой, значит, растение переключилось в состояние покоя, и активность зародышей снизилась.

Если посадка происходит в сентябре, сделайте борозды глубиной один сантиметр через 20 сантиметров друг от друга. Семена не следует сеять часто, дистанция между растениями должна быть не меньше 10 сантиметров. Присыпьте грунтом и тонким пластом чернозема. Мульчировать пока не нужно, так как слой мульчи должен быть не тоньше 5 сантиметров.

Всходы не сумеют пробить такую толщину, им не достаточно света для развития. Можете к зиме покрыть грядку листвой, но весной непременно очистите землю. За холодный сезон определенные зерна потеряют всхожесть и не выдадут ростков, такие места можно засеять весной. Когда рассадка планируется на май, нужно еще зимой осуществить стратификацию семян. Три месяца держите зерна при 0. При приходе теплых дней сажайте их таким же образом, как осенью.

Луковицами

Огородники больше любят выращивать черемшу луковицами. Луковки черемши лучше всего рассаживать ранней весной, в то время, когда из земли видны юные побеги. Многие огородники предпочитают сажать луковицы осенью. Черемша имеет маленький срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К половине лета надземная часть черемши отмирает. Выделенные к пересадке растения нужно наметить, чтобы в дальнейшем не испортить луковицы.

Подготовленный район заправляют органикой и компостом. Сажают луковицы на расстоянии 10–15 сантиметров и 20 сантиметров между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5–7 сантиметров, мелкие луковки заглубляют на 2–3 сантиметров. Посадку полностью прикрывают рыхлой почвой слоем до 7 сантиметров.

Поливы

Лучший вариант для черемши — частые, однако умеренные поливы. Почва между ними должна высыхать на 4–5 сантиметров вглубь. Это легко измерить, выкопав на грядке маленькую ямку и попробовав сжать почву в комок.

Если она рассыпается в пальцах, теперь пора поливать. Когда на улице холодная пасмурная погода, достаточно один раз в 4–6 дней, при длительной засухе и в жару интервалы между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Вегетативный период у черемши довольно короткий, поэтому из удобрений желательно отдать предпочтение естественной органике или покупным средствам на базе биогумуса.

Подкармливают настоями и смесями растения каждые 3–4 недели. Цикличность внесения магазинных удобрений и плотность раствора определяется указаниями, предоставленными в инструкции производителя.

Один раз в два года, весной для увеличения плодородности почвы в процессе 1‑ого рыхления в грунт заделывают гумус или перепревший компост (2–3 л/м). Аналогично можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухой форме или в виде состава (8–10 г на 1 метр или на 10 литров воды).

Перебарщивать с этими подкормками не стоит. Избыток азота в грунте плохо влияет на иммунитет насаждений, листья темнеют, становятся грубее, в них концентрируются вредные для здоровья нитраты. А по завершении вегетативного периода по грядке ежегодно раскидывают просеянную древесную золу (стакан на 1 метр). Это естественный источник калия и фосфора.

В кислую землю каждые 3–4 года добавляют доломитовую муку или иное вещество с подобными свойствами. Доломитовая мука — раскислитель грунта, не имеющий побочных эффектов при выполнении рекомендуемой дозировки.

Для подкормки делают настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Вообще-то, можно использовать и любые иные растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость наполняют сырьём примерно на тридцать процентов, доливают водой, плотно накрывают.

Затем её бросают на солнце на 3–4 дня до появления специфического запаха. Готовое удобрение перед использованием процеживают и разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15, если в качестве сырья применялся помёт.

Зимовка

После того как черемша отцветет (в 1‑ый год это не всегда происходит), и все листья отойдут, можно запечатать контейнер в перфорированную пленку и установить в темное прохладное место. Емкость с луковками черемши не должна промерзнуть а почва пересохнуть.

Заболевания

Из-за специфического запаха паразиты не очень уважают черемшу. Разве только в острозасушливый период на растении заводятся личинки минирующей мухи, которые копают себе туннели в листьях, таким образом делая их непригодными к использованию. Вести борьбу с этим паразитом не сложно — растворите в жидкости поваренную соль (50 грамм на ведро воды) и полейте травку этим веществом на ночь.

Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают окрестные растения. Внешне ржавчину сразу же видно — листья покрываются бурыми или светло-желтыми пятнами-волдырями. Ржавчина крайне опасна для дикого лука, она может его изничтожить. В качестве профилактики заболевания следует не высаживать черемшу чересчур густо. Зараженные листья необходимо вырывать и уничтожать.

Для исцеления используется раствор хлорокись меди (одна ст. л. на 10 литров воды), в который добавляют две ст. л. хозяйственного мыла. Сбрызгивание проводят дважды. В течение двух недель обработанные листья нельзя брать в пищу. Но и затем черемшу нужно будет тщательным образом мыть под текучей водой, чтобы не отравиться.

Сбор урожая

Листья дикого лука станет возможно собирать лишь через 3–4 года после завершения посадки. В это время луковицы собирают достаточную массу, растение становится зрелым. 1‑ый урожай снимают, лишая черемшу наиболее высоких листьев. Все листья срезать не следует, поскольку они не успеют вырасти за лето, в конечном итоге растение не будет скапливать питательные вещества, и новая луковица не сумеет образоваться.

Каждый год у взрослого растения взамен старых луковиц формируются новые, гнезда черемши разрастаются. Именно поэтому каждые 5–6 лет дикий лук нужно пересаживать на новое место.

Черемша — довольно вкусное и полезное растение. Его посадка не сильно сложна, главное лишь помнить некоторые правила. Также черемша не предполагает особого ухода, ее можно вырастить в самых разных климатических условиях.

Советы

При сборе урожая черемши не срезайте абсолютно всю зеленую массу у растений, вырастающих рядом. Этим вы обессилите луковицы, листья обмельчают, а некоторые экземпляры растений могут и не обновиться.

Семена для высадки собирайте созревшими, однако еще не в распахнувшихся коробочках. Свежие семена имеют прекрасную всхожесть. Поэтому черемша прекрасно размножается самосевом.

Ранней весной напрямую по снегу разбросайте чуть-чуть мочевины по участку, где вырастает черемша. Нитраты не успеют скопиться в листьях, однако подкормят луковицы растений. Листья черемши подрастут крупными, сочными, вкусными.

Заключение

Черемша — одно из 1‑ых растений, снабжающих человека и животных свежими витаминами по окончании долгой зимы. Из-за глобального сбора во многих районах она находится под угрозой истребления. Кроме того, сезон ее возникновения проходит одновременно с порой активности клещей. Не подвергайте себя риску, оставьте лесную зелень отощавшим за зиму медведям, а для себя можете поднять дикий лук на ддома на подоконнике или ачном участке.

Ссылка на основную публикацию